16,904件見つかりました

法律相談一覧

• 息子との面会回数が減らされるかもしれないです

ベストアンサー

1年前に離婚しました。 5歳の息子が一人います。 離婚してもいつでも面会出来るように近くに住むという約束で協議離婚にしました その時は口約束をしてしまったので書面はありません この一年は月に一回泊まりに来ています ところが息子が「今までみたいにパパにあえなくなる」と言ってきたのです。 話を聞くと母親の実家(青森)の近くに住むという事みたいです う...

弁護士回答
    6
  • 旦那の居場所を隠している人を罪に問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が居場所不明、音信不通、住居地不明で一ヶ月半近く経ちました。 住所変更なし。転送届なし。一切連絡が取れず子供もいて生活も困るので、義理実家、義理姉、友人に聞いても皆知らないと言っています(隠してる可能性はアリ) 旦那の職場(友人の会社)に連絡したら出社はしているみたいですが居場所については返答なしで(恐らく知ってて隠してる)もう探...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について元旦那の意見が正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に 私は3年前に不倫をして その時に離婚はせず夫婦生活を やり直すことになりましたが私がまた旦那と結婚生活をするのが耐えられなくなり離婚して欲しいと私の方から伝えました。 今年小学生になった息子が1人います。 3年前に新築の家を買っていたのですが ローンも折半300万円と言われ、元旦那が弁護士に相談した際に聞いた不倫に対...

弁護士回答
    1
  • ストーカー事件の被害者としての慰謝料請求と費用補填の可能性について

【相談の背景】 2022年5月〜2022年9月頃までストーカーされ、2022年9月に逮捕。2022年10月公判請求。2022年11月に公判。2022年12月判決。懲役10月 執行猶予3年間、接近禁止命令1年。当初示談も予定していたが余罪判明(裁判になるほどのものでは無い)で示談なしになる。その後、相手弁護士に経費や慰謝料について聞くも「お金が無い」ためできないと言われ、欲しいなら民事...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自転車走行中に、急に進路変更して逆走(右側通行)してきたバイクにぶつけられ、ほぼ正面衝突状態で転倒、軽傷を負いました。 バイクはそのまま逃走、すぐ警察を呼びましたが多分犯人は分からないだろうとのことでした。 1か月以上経った今、犯人が分かりそうだと警察署に呼び出され、詳しい調書を作成してきました。どうも犯人は半グレみたいな若...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい

【相談の背景】  4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。  私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。  しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...

弁護士回答
    1
  • DV家族との縁を切り、隠れ住みたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親との縁を切りたいです。 現在実家住まいです。今まで仕事でほぼ家は寝るだけの場所でした。フリーランスで働いていたので収入も安定していなかったので致し方なくでした。 数年前に両親が同時に入院などし現在は2人とも後遺症もなく元気に暮らしています。 私も大手に正社員登用され安定した暮らしができる基盤が出来ました。 子供の頃から母は...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出と不倫と私の一度のdv

【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否したい。コメントお願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と旦那の連れ子2人、私と旦那の子の家族5人で生活しています(良好) お盆中に元妻と面会交流をしました。半年ぶりだったこともあり、3泊4日での交流でしたが、その間常に元妻の彼氏と交流させたり、夜中までゲームや動画共有サービスを時間を決めないで見させたり、ご飯の時のマナーも注意せず、本当に好き放題してるみたいです。家ではゲームや...

弁護士回答
    3
  • 父に家から退去させられようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父、祖母が住んでいる実家(建物父名義、土地は一部私名義 存命中に払いきれないローン有り 連帯保証人は私)に10年程前から私と妻と子供が同居することになり一緒に暮らしておりました。 数年前祖母が亡くなり、父が既婚者の愛人を家に引き入れたいがために私たち家族を追い出そうとしています。 先祖代々の土地であり、祖母の遺言で跡取りの孫(祖...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をしたいが双方の合意が取れない

【相談の背景】 子ども3歳、夫正社員、妻派遣社員の40代の共働き夫婦です。 妻が離婚を希望しています。 夫は離婚を希望しておりません。 お互い強く親権を希望しております。 3歳の娘はママと一緒にいたいと言っています。 妻側が離婚を希望する理由としては ①産後辛い時期に冷たく突き放されたこと ②日常の言葉が冷たく辛い ③潔癖で性格が細かく姑のよう(掃除...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ハイツでの騒音トラブル、逆ギレの上に謝罪と引っ越し代の要求。此方も訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から上階から7時~18時半の間にガンガンと何かを叩く音や掃除機を家具に当てる音が鳴り出しました。我慢してましたが、ここ半年程から走り回る音や物を落とす音も増え不眠症や吐き気等体調不良も酷くなり管理会社に相談しましたが改善せず、数回管理会社、一度だけ警察にも注意して貰いましたが改善せず耐え兼ねて直接注意して欲しいと伺うと子供が~...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む場合の生活費や税金はどの位負担すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 両親と同居の47歳独身子なし女性です。同じ敷地内に弟が家を建てて家族と生活しています。この間弟に「食費、水道、電気等生活費と固定資産税を払わずに実家に住んでいるのはおかしいんじゃないか」と言われました。私の給料は日給月給制の為毎月決まった金額ではないので、支給額の10%を食費代として家に入れています。後は家の掃除、燃えるゴミ、不燃物...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人からの提案に理解が追いつかないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割がうまくいかず、元々の相続人の死亡等から現状の相続人が7人となりました。遺産は土地家屋だけで被相続人の存命中から私と家族は同居していて使用貸借の状態です今回相談させて頂くのは私の叔父家族の件です。昨年叔父が他界して数次相続で叔母とその子供二人が相続したのですが、自分達の持ち分を他の相続人に等分に譲渡もしくは第三者に売却した...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で相手に慰謝料を請求しています。金額は多めに200万円と提示しました。 相手とはマッチングアプリでの出会いです。 利用規約に結婚相手、結婚を前提とした交際相手を探す支援をすることを目的と記載があり、既婚者は登録禁止になっています。 相手のアプリのステータスは未婚、結婚は良い人がいれば、子供はどちらかというと欲しいとなって...

弁護士回答
    2
  • 娘婿へ貸したお金の返済、カード代金支払いについて。

ベストアンサー

娘婿にお金を貸してます。(総額400万円位) 内訳は、カード代(生活費)、出産費用(2回分)、家賃、光熱費、病院代など。 娘婿には結婚する前に借金がありましたが、母親が返済したので借金はなくなったと言いました。 娘もそれを信じ結婚したんですが、実際は借金まみれでした。 お給料は毎月20万円〜25万円ですが、借金返済や趣味に使われ生活できるお金は多い時で5万円...

弁護士回答
    2
  • 分籍、養子縁組に関して早めの回答願います。

ベストアンサー

早めの回答希望です。私の息子(23歳)、私が離婚をし元旦那のもとで育てられました。今回息子が元旦那と喧嘩をして『出ていけ!』『親子の縁も切りたいから戸籍も母親の方にいけ!手続きは早くしてくれよ!』と言われたそうです。今まで元旦那は飲酒で周りに迷惑をかけ警察沙汰になると息子が引き取りに行くような父親でした。その日は飲酒はしてなかったのですが、同居して...

弁護士回答
    2
  • 恋人が既婚者だと知ったため手切金を受け取りたいが、自殺をほのめかされます。

ベストアンサー

私は東京在住、31歳女性です。 真剣に交際をしていた恋人がいましたが、交際1年半で彼が既婚者で子供がいる事、偽名、年齢を詐称している事が知人からの情報でわかりました。 精神的苦痛が大きかった為手切金を請求したところ、示談書を書くことを条件に100万円の手切金を払うと言われました。 しかし、『今から死ぬ!お金は弁護士を通して払う!』など騒いで誤魔...

弁護士回答
    1
  • 相手を引っ越しさせたい

ベストアンサー

母を引っ越しさせる事って可能ですか? 現在、私は持ち家、そしてここから母は5km以内のアパートにすんでいます。 以前、私の子供に対する躾方で姑(私の母)と揉めた事があります。その時に、私がしている躾は「虐待だ」と言われ、取っ組み合いの喧嘩になりました。そして、母が孫に警察を呼ぶように指示を、私の家にパトカー(覆面含む)3台程と、警察官10人以上が押...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに詐欺に加担してしまいました。

昨年9月頃インターネットでバイト募集をしていました。話を聞いてみると、会社の節税対策として合同会社を設立して欲しいとのバイトでした。 どこの会社もやっていることなので詐欺とかでは決してないですとのこと。 丁寧な説明で好感を持てたのでやることにしました。 わたしのやったことは、会社を設立、法人口座を2つ開設することでした。その後はすべてこちらでやる...

弁護士回答
    2
  • 新算定表の審判について

ベストアンサー

養育費の新算定表についての質問です。 離婚し、元妻との間に未就学児が1人います。 親権は元妻が持ち、私が審判に基づいた額を毎月支払っています。 (私は給与所得者500万円、元妻 無職) 10月に私が再婚相手との間に子供が生まれたことから、減額の審判を申し立てました。 11月末に審議があったのですが、報道で養育費算定表が改定されるとあった直後であり、審議...

弁護士回答
    2
  • リフォームの契約について

リフォームの契約についてご相談させて頂きたいです。 リフォームを子供の小学校入学に合わせた納期に合わせて3件のリフォーム会社に相談をしました。 2件は設計図と見積書を出して頂きましたが、希望に沿わない為、お電話で断り特に違約金等は発生しませんでした。 しかし、3件目の建築士は知り合いの不動産会社に紹介して貰った方でした。この建築士の方は他の所に...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからのDV過去、離婚について

友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...

弁護士回答
    4
  • 【ケチな旦那がお金の話をして来ません】離婚に際しての慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

はじめまして。 この度、私からの申し出により、10個年上の旦那と離婚することになりました。婚姻歴は2年半で、子供はおりません。 理由は、旦那の浮気(体の関係なしと本人は言ってます)、酒乱、モラハラです。 そこで、離婚の際の財産分与と慰謝料についてのご相談です。 元々旦那は非常にお金にケチで細かい方ですが、今回の離婚に際して驚くほど全くお金のことに...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手が中絶後、離婚、病にて死去

ベストアンサー

3年前、W不倫をしていたお相手の女性が私との交際の間に中絶をしました。私は中絶後に話を聞き、その術後の経過が悪く子供の生めない体になったとも言われました。治療費と慰謝料をお渡ししました。  その数ヵ月後その治療等によりご主人に知られた為、ご主人への不倫の慰謝料をその女性経由で渡し、示談(書面等はない)となり関係がおわりました。交際期間は半年ほどで...

弁護士回答
    2
  • 代理権と、本人、どちらが有効でしょうか?

ベストアンサー

代理権と、本人、どちらが有効でしょうか? 教えて下さいませ。 当方、老朽化した借家に住んでいる者でして、 大家さんは高齢で、認知症っぽいとの事で、子が親(大家)の代理をしているので、 屋根瓦の修繕を子に依頼したら、 「借家は、もう老朽化しているので、取り壊して更地にして売りたいから、 修繕はしないから、立ち退いて欲しい」と言って来ま...

弁護士回答
    2
  • 代理権と、本人、どちらが有効でしょうか?

ベストアンサー

教えて下さいませ。 当方、老朽化した借家に住んでいる者でして、 大家さんは高齢で、認知症っぽいとの事で、子が親(大家)の代理をしているので、 屋根瓦の修繕を子に依頼したら、 「借家は、もう老朽化しているので、取り壊して更地にして売りたいから、 修繕はしないから、立ち退いて欲しい」と言って来まして、 全く、修繕に応じてくれません。 「修繕して...

弁護士回答
    4
  • 陰口による離婚と育児休暇中の養育費について

ベストアンサー

妻と義母が陰口を続けていることから、不信感が拭えず離婚を考えています。 一度、私のことをケチ呼ばわりしている等のLINEのメッセージを見てしまいました。生活費は全て負担しており、妻の給与は小遣いや、自分の老後資金として貯めています。なので、ケチと言われる理由はない旨咎めたところ、妻と義母から謝罪はありました。 その後も不信感は拭えませんでしたが...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

私は20代の独身男性です。 先日、交際していた20代女性から浮気を自白され、交際を解消して欲しいと言われました。 話を聞くと、浮気相手は職場の上司で30代後半、6才と8才の子供を持つ男性、最初は相手から誘われる形で、不貞行為も何度も繰り返していて、その期間は3ヶ月程度、とのことです。 普段からお互い結婚についての話もしており、私の親や周りの友人には将...

弁護士回答
    1
  • 隣地の屋根(軒)と建物躯体が越境している場合に撤去を一方的に求め、強制執行すると費用はどのくらい?

ベストアンサー

隣地の屋根(軒)と建物躯体が越境している場合に、撤去を一方的に求め、強制執行をした場合に費用はどのくらいかかりますか? 詳細です。 この度、建て替えに伴い測量を入れさせていただき、確定測量も終わりました(もちろん隣地全ての土地所有者から署名押印をいただいております)。よく確定測量できたねと思われるかもしれませんが、越境している建物は借地なので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で焼き鳥屋で食中毒??保証は?

ベストアンサー

先週の土曜日に夫婦で焼き鳥やさんに行きました。 そこで鶏肉の刺身盛り合わせ(レバー・ムネ・ずりなど) や焼き鳥などを食べました。 3~4日経って、主人の調子が悪くなりました。 下痢・腹痛・関節痛・頭痛などです。 夏風邪かな?と思っていたら翌日に私も下痢・腹痛になりました。 1日に8回ほどトイレに駆け込み、常に刺すような痛みがありました。 初め...

弁護士回答
    2
  • 病気の弟に代わり離婚後の元嫁との関係を決着つけさせたいです。

ベストアンサー

私の弟のことで相談します。弟は去年の夏頃、離婚しました。子供が二人いて高校生の女の子と中学生の男の子です。そんな弟が昨年の12月、くも膜下出血で救急車で運ばれ生死の境をさまよいました。 また再発しないとは言い切れない中の治療中なのに、元嫁は「病気になったのはあんたの勝手、早く下の子を引き取って」と受験生の男の子を弟が引き取って面倒を見ています...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について質問

面会交流するにあたり、愛情って必要ないのでしょうか? ただ血の繋がりがあるから、お袋が会いたがってるから、というだけで、そこに子供に対しての何の愛情表現もない人にも、絶対会わせないといけないのですか? 愛情は目に見えません。愛情がないと思う根拠は?証拠は?と聞かれれば、それは彼の性格を十分理解しているからです。としか答えようがありません…。 妊娠中に...

弁護士回答
    2
  • 離婚を視野に慰謝料請求

37歳、結婚10年、子供はいません。約半年前、主人の浮気が発覚。相手は主人の同僚、未婚。 肉体関係の証拠はつかめてませんが、私と彼女のメールのやり取りで不倫関係にあったことは認めてます。 その後、主人ももう会わないし、連絡もしないと約束したので夫婦再建にむけて私も目をつぶりました。 しかし、つい先日、彼女のTwitterを見つけてしまい、主人への思いが綴ら...

弁護士回答
    1
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • 子役芸能事務所の契約について

ベストアンサー

芸能スクールを9月で退学します、契約は2016年3月まで残っています。退学後に舞台のオーディションを受けようとしたところ認めないといわれました。それは契約上仕方がない事なのか、また破った場合どうなりそうか、教えて頂きたいです。 今年の9月に芸能事務所を退学する子供の母です。 本当は今年の3月で契約が切れるはずでそのときはやめたいと話し、書類が欲しい...

弁護士回答
    2
  • 13歳の少年の犯罪 保護者の責任について

13歳の息子が、同級生から約3ヶ月の間、お金を恐喝されてました。 息子が指定された場所に持って行かなければ、自宅の近くで待ち伏せをしたり自宅まで来ることもあり、親が気付く事が出来たので、警察にも届けを出しました。 相手の子とその親は4月の初めに警察に呼ばれ、お金を盗ってた事は認めてますが、金額が食い違ってます。息子は70万円近く恐喝されたと言って...

弁護士回答
    1
  • 不貞、離婚、慰謝料について。

恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...

弁護士回答
    3
  • この理由で離婚できるかについて

お互いの話し合いでは結論がでないため 、現在離婚調停中です。 2014年4月に離婚を申し入れしましたが、考えさせてと言われて半年経ち、再度話しましたが話に解決が見られず、調停に至りました。先日一回目がありましたが、嫁からは今は離婚を考える状況ではないとのことで調停委員からは取り下げるか不成立となるかのどちらかでしょうと言われました。この先は裁判しかな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠 親の反対による慰謝料養育費について

未成年同士での妊娠させてしまった場合の慰謝料と養育費の金額はお幾ら程度が妥当でしょうか?詳細は下記の通りです。 息子も彼女も未成年で働いています。息子が彼女を腹ませてしまい、妊娠発覚時、彼女のご両親は結婚をさせるつもりで息子に私達両親に今後どうするか聞いて欲しいと何回か伝えてたそうです。 しかし息子は私達両親に打ち明けることを躊躇し、最後に彼女...

弁護士回答
    1
  • 浮気の末、中絶について

ちょうど1年前、彼と浮気関係が始まりました。 彼曰く、彼女と別れるから信じて待っていて欲しいとのことだったので、私は待ちつづけました。 それから1ヶ月後私の妊娠が発覚。 私がまだ10代の時でした。相談した結果中絶するという結論に至りました。 その際、彼が中絶代金全額支払うということで話はついたのですが、 初診の診察料、2度目の検診、中絶費用の一部費用...

弁護士回答
    2
  • 妻のしたことは脅迫になりますか?

3年前までW不倫をしていました。妻と不倫相手の夫にばれ別れました。現在、不倫相手の夫より慰謝料請求をされています。 不倫は事実ですし、罪は認めますが子供が産まれたばかりでお支払いできず、何とか示談にしたいと考えております。 しかし、内容証明によると相手側は示談にする考えがあまりないようです。不倫相手だった奥様は追い詰められてしまったようで色々と問...

弁護士回答
    2
  • 兄弟名義の土地の売却について。

知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてもらえる状況でしょうか

夫に離婚に応じてもらえず、来月から調停を予定しています。  離婚したい原因は主人の仕事が長続きしないことと、盗撮などの付きまとい行為で精神的にもう参っていることです。  夫は仕事が長続きせず、現在結婚10年ですが、仕事は11個目です。「辞めたから」とか「もう辞めるから」という具合に勝手に決めて辞めることがほとんどです。今度辞めたら離婚する、とい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

二回目の質問です。以前もこのサイトを利用して助かりました。 今、同居している彼の元奥さんの事なのですが、元奥さんから慰謝料の裁判を起こされ、一回目の口頭弁論が終わり、二回目の口頭弁論の通知が届きました。12月13日です。 弁護士さんを依頼したので、一回目の口頭弁論は弁護士が代理人として出頭しました。 元奥さんは詐欺事件を起こして約5年くらい刑務所...

弁護士回答
    1
  • 子の命を助けるためには?(人権侵害)

昨年末から交際している彼女がいます。 今年に入って彼女の異性問題から、大きな喧嘩をして彼女の携帯電話を壊してしまいました。 その後、両親から警察に訴えられ始末書を書くように強要されました。 私は公務員だったこともありましたし、私が離れることで、彼女が幸せになるのならと、警官に言われるがまま始末書を書きました。 その内容は、私のやっていないことも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺による賃借請求および損害賠償、慰謝料請求

友人の夫が他人の保証人になり、返済の必要が生じたためお金を貸して欲しいと依頼された。 返済期日や利子の約束なく約20万円程貸した。 後日その理由が嘘で、実際は夫に内緒の本人の借金の返済に充てられていたことが判明した。 嘘をつかれ信頼関係が崩れたため、即時返済を求めた。 事実発覚後、当方を訪れ、以下の内容で説明を受ける。 ・本人曰く、借金は主に独...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な離婚。離婚解決金を請求した場合もらえますか?

今年1月に入籍し、子供ナシ。夫×1子2人、前妻が引き取っています。家は夫が前結婚の時に購入した戸建てに一緒に住むことが夫の条件、私は仕事が不規則なので初めは週末婚が条件でお互い了承し結婚しました。入籍後結構すぐ家にいて欲しいというので約束と違うがなるべく帰るようにし、食事や家事等歩み寄ってきました。3月ころから独りになりたいと夫が言い始め作った料理も...

弁護士回答
    1
  • 借りたビデオカメラの故障

借りていた物が、自分の管理下で壊れてしまった際の質問です。どこまでの責任があるのか客観的な視点を聞きたく投稿致します。宜しくお願いします。 半年ほど前に妹に借りたビデオカメラが、私が使用中に突然保護プログラムが働き動かなくなりました。修理見積もりをしたところ2万円ほどの修理代がかかるといわれました。故障の原因について、取り扱いに不備があったの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから