33,691件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の時に有利になるか教えて下さい

主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...

弁護士回答
    3
  • 配偶者との不仲から始まった不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額

ベストアンサー

①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...

弁護士回答
    4
  • "義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

離婚の際に、慰謝料(分割)と養育費の支払いをを決め、公正証書にしました(義父が連帯保証人)。現在元旦那の持ち家に家賃を払って住んでいます。最近元旦那の支払いが滞るようになり、連帯保証人である義父に請求しましたが、無視。なのでこちらも家賃をストップしていますが、昨夜、家賃はいらないので、慰謝料と養育費を無しにしてくれ、しないと公的な所へ出るといってき...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...

弁護士回答
    4
  • 相続人(養子先の実子)の取り決めについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養子に出た弟(佐藤D夫)が死亡しました。実家(仮名:鈴木)の両親と養子先(仮名:佐藤)の両親はすでに死亡しております。子はいません。 鈴木家は4人兄弟、A子、B子(死亡していて子あり)、C男、D夫(本人)です。佐藤家には、5人の実子がおり、E郎(死亡)、F男(死亡)、G子(高橋家で死亡)、H子(死亡していて子あり)、I子です。 G子、H子、I...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における主張書面、要望書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答いただきありがとうございます。とても参考にさせていただいております。 離婚調停における主張書面、要望書についてご教示ください。 第3回目の婚姻費用・離婚調停を迎えます。 婚姻費用については、 こちらから算定表通りの請求・相手方は毎月の債務整理の借金返済後払える金額として2万円しか払えませんと平行線のため、次回審判とな...

弁護士回答
    1
  • どこまでが遺産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に実父が子連れ再婚をしました。お互い子供がいますが成人しており、養子縁組はいずれもしておりません。父は遺言書を作成しており、父が先に亡くなった場合は家を含む全財産を後妻に、その後妻がなくなれば息子(私の兄)に残金を譲ると記載してましたが今回、家を売ることになり、遺言書の書換を進めてます。後妻は父が先に亡くなった場合、口...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不貞による不倫誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、子供が幼い事もあり覚悟を決めて再構築する為に進めていました。しかし、妻は不貞相手と完全に切ったと言ったにも関わらず水面下で繋がっている事が分かりました。 代理人を通して相手方へ慰謝料請求を進めていますが、妻と誓約書を交わす時期と盛り込む内容で悩んでおります。省略していますが誓約書の条文は下記の内容となります...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の常識ない行動

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と昨年11月に調停離婚が成立し債権債務なしと調書に記してます。 元妻の荷物の引き上げは半年位猶予して欲しいと言うので了承しました。(未だ荷物は残ってます) 私は私の父の家業を継ぎ仕事をしており、家は会社兼住宅で二世帯住宅に成っており元妻との共有財産ではありません。 子供は娘二人で成人しており長女は結婚し家を出ており次女は私の家...

弁護士回答
    5
  • 母の住民税負担義務と、前妻の娘(A子)に対する対策について

【相談の背景】 母が困っており、助けたいです。 父(85歳)と母(70歳)は不仲で、過去に離婚調停の末、「家賃・税金・光熱費などは父が全て支払ったうえで毎月18万円を母に支払うこと」という内容で和解調停となりました。 ただ、昨年より毎月18万円は支払われるものの、住民税の通知書が届くようになり、母が住民税を負担する(約12万円程度✕2期分)ことになりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    2
  • 合意していないのに婚費が振込まれました

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と慰留分がミックスされた相続の各人の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に子供5人います。 公正証書遺言書は私と妹の2名 金融資産は私と妹が半分ずつ分配するとの 遺言です。 他3名に遺言はないため慰留分しか認められていません。 私は遺言書作成前の10年前に1000万 遺言書作成後の昨年にも1000万の生前贈与を受けております。 金融資産は生前贈与含めず約1億とした場合の各人の相続金額を知りたいです。 1.妹とは...

弁護士回答
    1
  • 夫に騙されて保証人になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性について

【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども二人(13才、11才)を連れ、実家に戻り、1年6か月が経過しました。現在婚姻費用調停(妻申立)と面会交流調停(私が申立人)が進行しています。理由は同居時の私のモラハラ的態度で、そのことは認めざるをえません。また、妻側はモラハラを理由にしたメンタル疾患罹患を主張しています。面会交流は妻側の調査の拒絶により非実施です。子どもとの...

弁護士回答
    1
  • W不倫での離婚交渉において、奥様からの謝罪要求に応じるべきか?

【相談の背景】 W不倫をしてしまい、相手家族に知られてしまい、お互い想いが強いため、双方の相手に離婚を申し出ました。私の方は離婚が成立しています(女性48歳)。 お互い子供達は成人して独立しているので養育費は発生しませんでした。 相手はお義父さんが起こした会社の代表取締役で、奥様も役員をしていますが、不況のため今年度で会社をたたむ方向です、 相手の...

弁護士回答
    1
  • 借金限界中に給与減額、自己破産をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの残2200万、銀行カードキャッシング(2社)220万 クレジットカード[ショッピング]740万(8社) +[キャッシング]10万(1社)あります。 滞納や遅れは有りません。 生活費と上記の支払いで、毎月の給料が0円なる状態です。 先日、会社から「(コロナの影響で受注が減少した)給料を下げたい」と予告されました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...

弁護士回答
    2
  • 様々な離婚に関する内容を是非教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続、兄夫婦の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与に関してはある程度まとまりましたが、①婚姻費用、②養育費③子供の将来の学費について意見相違しております。 当方 会社員 単身赴任中 年収900万(単身赴任手当約100万含む) 妻 専業主婦 年収50万以下 長女11歳4月より6年生 来年中学受験 次女 6歳 4月より1年生 ※離婚タイミングは受験...

弁護士回答
    1
  • 家業の継続と借金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 代々、食品関係の自営業(個人事業主)をしており父で2代目で将来的には私が跡を継ぐ予定なのですが、借入金の多さに跡を継ぐ事を躊躇しております。 元々は祖父が本業以外の事業に失敗し多額の借金(3000万円程)を残したまま他界し父が借金ごと跡を継ぎました。 コロナ前までは年間で200〜300万円程とかろうじて利益が出ていたためコツコツと返済してお...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の弁護士からサインを迫る返送期限付きの離婚協議書と離婚届が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居している夫の弁護士から離婚協議書と離婚届が送られてきました。 2週間以内に署名押印の上、返送しない場合は調停離婚に進む意向だそうです。 以前から離婚協議書については主に離婚を希望する相手側が作成する形で当人同士で話し合ってきましたが、今回送られてきたものでは大筋(財産分与・面会交流・養育費)は話し合い通りの内容であり...

弁護士回答
    3
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 嫁が相続した家からの立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が一人で住んでいる土地建物を賃貸に出し、いずれは売却しなければならなくなりました。建物の一階は店舗で、弟が飲食業を営んでいたのですが、弟が急逝したため、店を閉め、当面は建物を賃貸に出すことになりました。店、建物とその土地は、もともと父の所有だったのですが、2年前に父が亡くなった際に弟が相続し、一階で店を営み、2階に母が住み続けて...

弁護士回答
    1
  • 何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等

【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間中の浮気、婚姻後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間の交際と内3年の同棲を経て、交際相手男性と数日前に婚姻届を提出しました。 プロポーズ自体は同棲してすぐの頃に婚約指輪と共にしていただいてたのですが、就職や新生活のストレスなどから喧嘩が増え、具体的に婚姻届を出す日取りを決めずに3年経過し、2ヶ月程前に5月に籍を入れようと改めて彼から話を出され、婚姻に至りました。 子供はいませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活不安、今後予想されること

【相談の背景】 夫から離婚請求されています。 離婚後の生活の不安が解消されれば 離婚に応じてもいいという考えです。 夫、42歳貯蓄なし 契約社員、来年の3月まで その後、年収150万くらいの仕事をする予定 私、40歳、婚姻前の貯蓄50万 無職、身寄りなし 夫契約の賃貸住まい 子供なし 私は、今すぐ離婚した場合、貯蓄だけでは、引っ越しして就職が決...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との不倫の末、相手が離婚。恋人関係を解消希望を伝えたが逆上され困ってます。

【相談の背景】 5年ほど(別れたりする期間もありましたが)不倫をしておりました。 私は独身、相手が既婚者(私と出会う3年ほど前に結婚、子供なし)です。 私は、彼と一緒になりたいという思いもあり、不倫を行ってきましたが彼との関係を見つめ直すことで気持ちが離れました。 彼は1年ほどかけて(定かではありませんが)彼の妻と協議離婚し、財産などもほぼ無くな...

弁護士回答
    1
  • 離婚や児童虐待で調停の申し立てにあたって、どのように進めて行ったら良いのでしょうか?

【相談の背景】 中学生の娘を連れて再婚しています。夫の家で暮らしはじめて間もなく、夫は娘への虐待や性的な行動をしてきました。その度、私と娘は何度も家出をしては戻りの繰り返しでした。 夫は、娘が歌っているのを聞いて『下手くそ』と言っていました。そのうち娘は歌も歌わなくなりました。娘は、小学生の時Nコンで東北大会にて準優勝の経験もあって、歌を歌うのが...

弁護士回答
    4
  • 認知裁判中の子と亡き夫の母との間で相続について揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題について相談させて下さい。 先月、内縁の夫が急に亡くなりました。遺書はありません。 12年ほど一緒に暮らしており入籍を目前に控えておりました。 私と夫の間には子供が1人おります。ですが事情があり子の認知はしておらず、入籍の時に認知しようと話し合って決めており、私と子と夫の三者DNA鑑定は済ませ、夫の子である証明は取れて...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書交わした後の継続する同棲に

【相談の背景】 ダブル不倫の夫と相手女性の代理人である三者の示談金と示談書を交わす運びとなりました。 その女性に対し期限前に…と考えた末の内容証明を送りました。 支払うのは夫ですが 相手側の弁護士は、1度の電話でお私の説明に対して「お気持ちはよくわかるけど…なぜ、あなたは夫に戻って来て下さいとお願いしなかったのですか?」とそればかりを4回も問いま...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんから強制執行されそうですが、800万も払えません。どうやって解決すべきでしょうか?

【相談の背景】 旦那 年収300万、養育費未納分800万、扶養家族4人の5人家族 元奥さん 年収50万、再婚無しで実家住み 旦那と元奥さんとの間にお子さんが一人いて、その子の養育費について今減額調停をしています。 旦那は私と再婚し、子供が3人いますし、所得も少なく払えなくなったからです。 減額調停では証拠とある数字を見せ、こちらの事情を聞いてもらい、今...

弁護士回答
    2
  • 退職金の分与と年金分割について、私のようなケースだとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中に同じ大学に通っていた夫デキちゃった結婚となり、夫は卒業したその春に私と同居と会社勤めを開始しました。(夫の当時の年齢は、一浪しているので22歳の時となるかと思います。) その後夫は24歳の時に転職し、現在働いている会社に再就職しました。 同居開始直後からDVモラハラがひどく、 経済的なことや子供のことがあり耐えてきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用請求、弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えていて、夫とは別居中、車で1時間ほどかかる実家で夫は暮らしています。申立人は相手の住所の管轄の裁判所に申し立てないといけないと決まっているとのこと。夫は多分浮気していて、疑うと勝手に出ていきました。それ以来メール、電話、夫の両親も私には一切無視状態です。話し合いなど出来ない状態。子供は私が面倒見ていますます。15歳です...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚した親の扶養義務

両親(父:70代後半、母:70代前半)が熟年離婚することになりましたが、今後介護を含めた一切の世話を拒否できるかについて教えていただけませんでしょうか。 母は私が幼い頃から、被害者意識と自己中心的な性格が酷く、父や私を含め周囲の人間に暴言を吐くといった行為を毎日のようにしてきました。 この度の離婚は母が父を嫌って出ていく形ですが、親族も私も今後一切...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に兄弟の家。借地料を取りたい。

宜しくお願いします 母が亡くなり遺言通り土地を相続しました その土地の上には弟が店舗を建てていますが、現在は閉めております。 その土地は母が存命のおり兄弟で半分づつといっておりましたが、無断で店舗として真ん中に建ててしまいました。 その上母名義の他の土地を同じく無断で担保に(高齢の父を騙したようです) その前の店も潰してますので不安に思った母...

弁護士回答
    1
  • 父に隠し子がいることが判明しました。

ベストアンサー

父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額請求について

婚姻費用減額請求についてです。 ご教示願えればと思います。 以前、婚姻費用の減額請求の訴えを起こされ、調停で何度か話し合いました。こちらには、子供が2人おります。 その際、夫側から減額しなくて良いから、婚姻費用の決定時までの不払いをチャラにしてほしいといわれ、私も今後の支払いを約束してくれるならと条件をのみ、終了しました。 その後1年程経った...

弁護士回答
    1
  • 養育費を求める調停について今後の対応

ベストアンサー

現在、養育費を求めるために申し立てをし、調停中です。 7年前に離婚した相手から子供3人に対し月7万円の養育費をもらっていました。公正証書はなく、口約束で決めたことです。 今年の4月から養育費が支払われなくなり、5月に一回目の調停、コロナの影響があり二回目が7月後半に行われました。 相手方は、再婚をしていて、二人の連れ子を養子縁組しています。 一度...

弁護士回答
    4
  • 不動産にまつわる相続などで相談させて(頼らせて)頂きたいです。

タイトル通り。  不動産にまつわる相続の事を考え始めております。 私は45歳、諸事情ありますが、大まかな書き込み内容で お許し下さい。(理由は後述)  相続した、いくつか不動産を所有しておりますが、自分が不動産管理で大変な思いをしてきましたので、 私自身、結婚が遅かった事もあり、幼い娘には、不動産を渡さない形で(現金化する、保険にする形で渡してや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから