法律相談一覧
-
別居中の車のローンの支払いについて
ベストアンサー主人の不貞で別居となり2年目になります。 現在は不倫相手とその子供と一緒にいるようです。 婚姻費用は毎月振り込まれて来ます。 私と子供達の食費、光熱費、生命保険等、生活に必要なものは全て婚姻費用から支払っています。 ただ、不倫がわかる前に購入した私の車のローン代、車の保険は主人の通帳から引き落とされたままでした。 最近になり、全て自分で払うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の住宅退去について
ベストアンサー状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護命令中
DV被害者で半年の保護命令が出ています。実家にも接近禁止命令がでています。加害者から子供の誕生日に宅配が届きました。受け取り拒否をしようか悩みましたが、後から返すことも出来ると受け取ってしまいました。開封するつもりはないのですが、実家に頻繁にこのような事をされるのも迷惑で怖いです。 どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に住み続けたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫名義で夫単独ローンの家に、成人した子供と3人で住み続けたいのですが、銀行は夫婦間売買ができないようです。 リースは考えておりません。 定職についているので、ローンの審査は問題ないかと思います。 夫は売らない方向で考えてはくれています。 【質問1】 自分名義にしてローンも私が組み直すにはどうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のために廃屋の解体は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したい10筆の土地について。 土地10筆と建物1筆です。 原野商法で親が買って、妹の名義になってます。 妹が亡くなったら、相続放棄したいと思ってます。 妹には子供、夫がいません。 固定資産税はかかってません。 一つだけ宅地になっていて、古い登記済みの建物があります。 住める状態ではなく、何十年も行ってません。 Google map...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫の親から訴えられる?
ベストアンサー先月、主人の不倫が発覚しました。 相手は違いますが今回で2度目です。 主人32歳、私31歳、子供3人。 前回は子供のために我慢し、血を飲む思いでやってきましたが、やはり病気のようです。 5年の間に1人子供も増え新居も構えました。その矢先の発覚です。 不倫現場のラブホテルに私と義両親で待ち構えましたので言い逃れはできません。 後日相手の女と話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制金の請求、支払いを求めるには
間接強制金の請求、支払いを求めるにはどのような手続きが必要でしょうか。 子供の面会をさせない親に対して間接強制が決定した後も面会交流がされない場合、 間接強制金を請求するにはどのようにすればよいでしょうか。 間接強制金を支払わない場合は取り立てる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいと言われました
今月始めに旦那から一人になりたいから別居したいと言われました。私や子供達に(9歳と5歳の子がいます)何かあるわけではない、ただ家に帰ってきてもメリットがないと‥証拠がないのではっきりとは言えませんが実際は浮気していてその相手と一緒に住みたいからではないかと‥去年10月位から外泊が多くなり、携帯肌身離さず状態、電話がかかってきたら外に行くなど今までになか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について
妻30歳(無職)と現在別居中です。2歳の子供が一人いて、妻が養育しています。家庭裁判所での話し合いの結果、昨年10月から別居状態となりました。そこで婚姻費用についての質問ですが、私の年収は約600万円で妻は0円。当日、家族3人で暮らしていた団地(家賃約9万円)があり、私(夫)が家を出る形になりました。家賃が高めだった事もあり、婚姻費用を高めの15万円としました。団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停においての金額の請求額について
10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すればいいのか
【相談の背景】 子供が電車に飛び込みをして亡くなりました。相続放棄を考えているんですけど、相続放棄をするとスポーツ共済などのもしかしたら入ってくるかもしれないお金も放棄することになるのでしょうか? 【質問1】 自死でスポーツ共済ははいってくるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。
結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 祖母の遺産相続における甥の権利と相続税の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が義祖父(他界)の兄弟の子供、血のつながりはない甥と他界後に家をあげると口約束している。 その場合、甥は普通に相続することが出来るのでしょうか? 【質問1】 祖母は97歳で施設に入所しており、孫の私が生前整理を行っております。 法定相続人としては、祖母の実子となる私の母です。 甥が相続するのに、母が相続税等を負担することは避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください
ベストアンサー離婚して調停で養育費を決めました。子供一人で毎月4万です。 養育費の支払いが止まりました。履行勧告したら仕事辞めたなど言っています。 2020年4月から養育費未払いの人は、会社がわからなくても、調べて強制執行出来るとか懲役か罰金の制度が出来たなど聞きますが、そうなんですか? 2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者が認知症になってしまった場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 A 地主 同居 B 地主の娘 ダウン症 C 地主の息子 岐阜県在住 Aは、まだ認知症ではないが、少しずつ認知になりそう。 【質問1】 Aが、認知症になったとき、土地を売る時には、後見人が必要ですか? 又は、子供二人の、承諾で、売れるのか? 【質問2】 施設に入るお金は、土地を売って、その中から出したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの書留が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 家族宛にクレジットカードの書留が届いた。 本人に確認したらはぐらかされたので更に詳細を求めたら怒りだし話し合いにならない。 【質問1】 キャッシングローンをして返済出来なくなったら父が勝手に夫婦共通貯金(名義は父)を解約出来るのか? 【質問2】 差し押さえなどになった場合子供の貯金も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の夫が別居
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任10年、そのまま家族には単身赴任と嘘をつき、内緒で別居している夫。おそらく女性がいるかと。 生活費を減らされて困っています。 子供もいて離婚するつもりはありません。 【質問1】 離婚を要求された場合、婚姻関係破綻とみなされますか?拒否し婚姻費用は受け取れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の税金について。
ベストアンサー土地を売った場合税金を納めると思いますが、その税金が払えない場合どうなりますか?父が現在生活保護になり、生活保護前に売った土地です。900万円の土地です。万が一払えず放置して父が亡くなった場合、このような税金は子供に支払い義務が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 生前贈与に関して
ベストアンサーお世話になります。 昨年末に母が急死し、遺産相続で父ともめております。 正式な遺言書はありませんが、母は病床で父には一円たりとも渡したくない、離婚したい、父と同じ墓には入りたくないと言っておりました。 母が入院中に、母の銀行の預貯金をほぼATMで数回に分けて父が引き出し(170万円ほど)ており、オーストラリアドルの外為(340万円ほど)を解約しすべて引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
ベストアンサー先日、奥さんの車を運転していた時に人身事故を起こしてしまいました、こちらに過失があり車の保険も奥さんの車についてなく、130万払わなければいけない事になりました。 ですが自分わ個人事業主で子供もいるので生活するので精一杯で、一括でお金を払う余裕もなく裁判をする事になったのですが、その場合、会社の物や車の差し押さえなどわあるのですか? 車を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?
自己破産する予定ですが、夫にはまだ話していない状況です。 先日、夫が新車をローンで購入しました。夫申し込み名義で、ローンも保険も夫名義ですが、所有者はローン会社になります。 この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?夫婦共同財産にされてもっていかれてしまいますか? 話すべきだったことは重々承知しておりますが、出来ずにおります。 どうぞ回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
元旦那から、養育費の調停の通知がきました。 一人五万円の請求です。私の給料は、手取り13 万円です。その中のから家賃、ローンを払うと生活するのがやっとです。 正直、養育費を払うことが難しいです。 元旦那は、自営業をしており、家も持ち家です。 離婚の時に財産分与はありませんでした。 こんな場合でも養育費は、払わないといけないのでしょうか? また、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供達を連れて実家に別居中、その後離婚調停を申し立てられている相手側です。別居直後3ヶ月は戻ることを期待して自分の通帳とクレジットカードを使わせてましたが、話し合いに応じないし、引き出す金額が多いですべて止めました。しかしその後、調停中でありながら電話をかけてきて婚姻費用調停を起こすのは面倒なので、素直にお金を振り込めば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の不安、預金について
夫と別居中です。同意なき勝手に夫がでていき離婚したいといわれていますが、私は拒否しています。 でていく際に私名義の預貯金はと子供名義の預貯金は置いていってくれて離婚するならその預金は全て私にと言っていたのですが私が離婚に応じたくないといっているからか最近になり私名義の預貯金を勝手に使っていないかなど弁護士を通して連絡がきます。 夫は出ていく際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?
昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。 離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン残ありで離婚、元夫は自己破産するそうです。連帯保証人に私がなっていました
離婚をしました。 夫名義の住宅ローン、車のローン、それプラスの本人は借金があるみたいです。 離婚する事になり、彼は弁護士に相談にいき自己破産をする事にしたそうです。ちなみに、仕事もくびになるので無職になります。 住宅ローン、車のローンは連帯保証人が私になっていると離婚後に言われました。 連帯保証人になっている以上支払わないというのは、わかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫あと、家を購入している
ベストアンサー主人が不倫をしており、女性と棲む家を購入したようですが、婚姻費用を今後いれなかったり、子供の養育費をいれない場合には、購入した家を差し押さえなどは弁護士さんに依頼するとできるのでしょうか。 主人は不倫を認めず、やりたい放題しております。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居やめさせられますか?
ベストアンサー調停中です。旦那が別居すると言い始めました。 いきなり、離婚をつきたてられ、それでも掃除、洗濯、ご飯は旦那の分も作ってきました。 うつ病と不安障害になり働きに出るどころか外出もままなりません。 しかも、旦那の親が保証人なので、私達(10才8才4才)はいずれ出ていかなければならない。婚姻費のみ毎月払うと旦那は言いますが、裁判から目安の算定費用12万では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の生活保護と遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆と脅迫罪、その他に関しまして
私は風俗店勤務でお店で出会ったお客様と不倫関係になりました。それがお店にばれ、出勤停止になり損失をだしてしまったので私がお店の売り上げ分約300万を払いました。お店の売り上げ分なので私には出勤停止の間収入はありませんでした。いろいろ嘘をつかれ、精神的に身体的においこまれ疲れ入院レベルに身体を壊してしまいました。自殺も考えました。その不倫相手の方は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に遺産相続は影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫収入1000万円、妻専業主婦、子供成人自立。 夫から離婚を言われ、夫が家を出て行った場合。 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか?婚姻費用計算に、妻の遺産相続分(現在住んでる家の土地、現金)があることは影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について質問です。
大変悩んでいます。よろしくお願いいたします。 2年前に亡くなった祖母の姉の土地や山・田・畑について困っています。 田舎なので処分したいところですが、祖母の姉には子供がいなく、配偶者も亡くなっている為、 兄弟で唯一生存している祖母のところに固定資産税がきています。 他にも相続人が20人くらいに散らばっているとのこと。 1度祖母の名義にしてから手放すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?
加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費
別居中です。子供3人(11才6才2才)いて、主人名義のマンションに住んでいます。私の収入は月9万ほどです。主人の年収は360万で、マンションのローン(月12万)を払っているので、婚姻費用は一切出せないと言われています。ローン費用が婚姻費用の代わりになるのでしょうか?離婚した場合、現状でしたら養育費ももらえないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した弟の貴重品の扱いについて
ベストアンサー孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?
今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気
はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?
【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判と離婚時の親権の判断基準について
ベストアンサー宜しくお願いします。 監護者指定の審判基準と離婚時の親権を決める際の基準は違うのでしょうか? 子供は幼児で、父親側に半年間います。監護者指定の審判は調査官調査報告書を読み取ると離婚までの間か、ある一定の期間は現状維持のような結果になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の有効性について
【相談の背景】 父子家庭の病気がちです! いつ死ぬかわかりません。母親とはなかが悪いです。 ですが子供のために母親と別々に暮らしながら子供を協力して監獄してます。 息子は7才です。 【質問1】 私が死んでも母親にいかないように、前の奥さんに行くように遺言状を書きたいです。 弁護士さんなりを通さないと、法律的には無理ですか? 私が一人で書いておいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺骨の所有権について
【相談の背景】 結婚11年目。現在45歳で子供が1人おります。 妻が死別し、遺骨を義母に取られる可能性があります。 まだ納骨は済ませていないのですが妻の遺言 (口頭)で私のお墓に入りたいが、少しで良いので実家に分骨してほしいとの遺言があり、そのようにしました。ですが、義母は葬儀の時の振る舞い等を理由に娘を大切にしていないといってきます。私は喪主としての...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから