33,713件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の子供所有不動産の贈与について

ベストアンサー

私の子(16歳)と私が共有で持っている土地を叔父へ贈与しようと考えております。 私はその土地には住んでおらず、土地の上の建物は叔父所有で、土地の固定資産税も叔父がずっと支払ってくれています。 ただ、贈与税が結構かかるようなので、少しずつでも叔父へ贈与したいと思いますが、まず子が持っている分だけを贈与するにあたり、特別代理人という手続は必要になり...

弁護士回答
    1
  • 別居後何年で離婚が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で妻が出て行き、別居することになりました。しかし、不倫の証拠が弱いとみるや、妻が調停を申し立てきました。子供は自分が見ています。 不倫はしていない、退職金はよこせ、家を売れなどと、自分勝手な主張を繰り返し、子供の養育の為の条件が整わないと離婚が出来ないと主張したところ、向こうが調停を降りました。 それから三年経ち、...

弁護士回答
    1
  • 離婚係争中の妻が自宅を破壊する場合の請求について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚係争中です 婚姻関係は完全に破綻していますが、妻が私の所有する戸建てから出て行ってくれません 出ていくように言ってはいますが、金銭面で出て行きたくない、出ていけないようです 最近になり家財や建具を壊す行動が散見されるようになりました この場合の対応は慰謝料請求に乗っけて裁判に持ち込むのでしょうか? 小学生...

弁護士回答
    1
  • 離婚 名義変更不可 権利書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1年半の別居を経て昨年末に協議離婚しました。 子供は3人、持ち家(ローン残3千万弱)です。 口約束ではありますが 子供が20歳になるまで養育費月10万 貯金も3分の1渡しました。 家には私と子供たちが住み、ローン、固定資産税、その他の費用等は 私が全て払っております。 ただ、家の名義が元旦那です。 金輪際、家の中に上がり...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を外す為の解決方法

ベストアンサー

・共有名義(離婚予定、妻・夫名義)の自宅 ・オーバーローン ・離婚にあたり夫が支払いを続け、妻・子供のみが住み続けます ・ローン名義は夫、保証人は夫の父 ・土地=夫の父名義 家を売る選択はありません。 妻・子供が住み続け、夫がローンを支払うにあたり妻の名義を外したいです。 妻が拒否する場合、どのような法的理由で拒否できますか? また、拒否を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れる見込みがあるか

調停にて離婚が決まりました。 別居から2年4ヶ月、調停が始まってからは1年10ヶ月が経っていました。 その間、別居から1年8ヶ月後には、元夫と、私ではない女性との間に子供が生まれました。 私は元夫の不貞から別居、離婚に至ったと思っていますが、子供が生まれたことのみで他に証拠はありません。 またその女性には連れ子がたくさんいて、離婚後すぐに入籍し、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。

養育費について。 離婚して四年経ちます。 協議離婚で、離婚し、お互いに書面に約束事を書いて判子を押して納得して離婚しました。 公正証書ではありません。 ①養育費は月に4万〜5万 お互いが再婚した時点で打ち切る ②子供達に会わせる。 ③子供達の貯金(300万程度)は前夫が所有し時を見て、子供達に渡す。 などです。 別れた時のお互いの関係性が悪...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 養育費の給与差押え、一部しか回収できない場合の対応を教えてください

【相談の背景】 ご相談させてください。 10年前に離婚しました。 当時2才の子供があり調停にて養育費の取り決めをし離婚しました。 その後支払いが滞り給与差し押さえをしました。 相手は医師ですが今年の夏に自分の個人クリニックを開業したようで、給与差押えをした病院へは月に数回バイトをしているらしいのですが給与が取り決めた養育費に満たないため 給与差押え...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の死後も現在住む自宅に住み続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡した際に、現在居住する夫名義の自宅に住み続けたいのですが、どのような方法があるかお教え頂けますでしょうか。 私と夫は来年で結婚して25年が経ちます。子どもはいません。 夫は以前に離婚をしており、前妻との間に二人の成人した子どもがおります。 現在、夫とは非常に不仲で、不動産を含む財産は全て前妻との間の子どもに譲ると言われて...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を迫られて困っています

御教授お願いいたします。 妻から離婚を迫られてます。結婚6年目子供は4人(5歳4歳4歳1歳)です。離婚したい理由は3年前に数回浮気を私がした事でそれから不信感がある。言い方が威圧的でビクビクして精神的に参ってこのままだとどうにかなりそう。性格不一致が主な原因だそうです。11下旬頃にうちで飲んでる時に妻の職場の同僚(よくうちに来て飲んでる間柄)に抱きついてキス...

弁護士回答
    2
  • 私の父の子供は私と妹の二人です。

また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、分与の払い方について

妻と離婚協議をしています。私の不倫が原因です。財産は預金が600万円で妻が管理しています。慰謝料を500万円請求されています。妻曰く、600万円の半分の300万円を財産分与して300万円あげると。ただその300万円と200万円を借金して500万円の慰謝料に充当しろと言っています。つまり妻は慰謝料500万円と分与300万円の計800万円をもらうつもりです。そして私は一文無しです。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄について

ベストアンサー

前妻との間に2人の子供がいます(2人とも未成年)。今は再婚して1人の子供がいます。前妻の未成年の子供2人に遺留分の放棄をしてもらう方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供のクレカ債務滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がクレカの債務滞納で督促をされています。 額ははっきりとは分かりませんが、50万円くらいではないかと思います。 また、一社ではなく、数社に滞納しているようです。 子供には発達障害があり、それに加えてうつを発症し、職を辞したばかりで、今後いつ就業できるかわからないという状況です。 傷病手当が来月一度だけ支給される予定ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 姉の子供の親権は取れるのか?

ベストアンサー

二人の子供(小学生高学年と中学生)を連れて姉が4年前に離婚したのですが、その後も男を作ったり別れたりとだらしない生活をしております。 私が知っている限りでも6人の男が現れ、その度に子供の会わせたり、何人かとは同棲もしています。 姉はどうしても再婚したい様で、今後もその様な子供の情緒によくない行動を続けていきそうで、いくら落ち着いた生活をするよう...

弁護士回答
    3
  • 家の譲渡、妹、妹の子供(甥)どちらに譲渡するほうがいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、伯母名義の家で伯母、伯母の妹、伯母の妹の子供(甥50歳)の 3人で暮らしています。 伯母が家を伯母の妹または伯母の妹の子供に譲渡したいと言いました。 【質問1】 妹、または妹の子供どちらに譲渡するほうがいいでしょうか? 贈与税の計算方法がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 昔の時代の遺産相続の件は今の時代でも請求できますか。

父が子供のころ父親が亡くなり親族が父の母と子供だった父を家から追い出されました。 遺産はもらえず追い出されたのですが今から請求できますか。 昔の話なのですが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?

ベストアンサー

単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...

弁護士回答
    10
  • 元嫁が子供に会わせてくれないので訴えようと思っているのですが

ベストアンサー

元嫁が子供に会わせてくれないので訴えようと思っているのですが、相手に慰謝料支払いの判決が出た場合相手がお金払ってくれなかったら差し押さえとか出来るのでしょうか? 相手の銀行口座とかわからなければ差し押さえは出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 嫁が車を使っています、嫁の実家の車を使えばいいのでわ?と考えています。

ベストアンサー

別居中の嫁が嫁の実家から俺の車を使って子供の学校の送り迎えをしています。 子供の為なので取り上げたくはないのですが…もし取り上げた場合罪には問われますか?また嫁の実家も車を持っているので、それを使えば良いのではと思っています。

弁護士回答
    1
  • 遺言書を作っていれば…

バツイチ子持ちの彼氏と結婚を考えています。 彼は、『自分が死んでも元妻や子供には絶対連絡しないでほしい』と言っています。 彼に遺言書を作成してもらって、相続人を私にしておけば、彼が亡くなった時でも前妻との子供に連絡せずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接権について

今、元夫から子供の面接権の調停をされています。 審判で、子供を会わせなさいという判決が出たあとに 合わせなかった場合は、罪になりますか? 元夫は、養育費を払うつもりは全くないし、私もそんな親としての勤めを果たさない元夫に会わせたくありません。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このような主人の対応は法律上どんなですか?

主人の度重なる不倫が原因で喧嘩が絶えず今別居七ヶ月です。主人は家を出てアパートに住み女が出入りしています。離婚離婚とばかり騒ぎ子供達のことを何もいわない主人のやり方が嫌で主人に申し立てられた調停は不成立となりました。離婚は合意する気持ちですが養育費 慰謝料 住宅ローン等の話を一切しないので主人が何をしたいのかわかりません。三人の子供の高校入試も控...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...

弁護士回答
    2
  • 子供の一時保護とその後、離婚、親権について

【相談の背景】 夫の暴言、暴力により子供達(11歳、7歳、6歳)が一時保護されました。夫は躾と言っていますが。子供達は夫が怖く、夫がいる家には帰りたくないと言っています。最終的には優しいパパになってくれたら、みんなで一緒に暮らしたいとも言っています。夫が改心して変わってくれれば良いのですが、なかなかすぐには難しいと思われます。私としてはまずは別居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサイン後文句。

ベストアンサー

今日旦那に離婚届と離婚協議書と公正証書作成の委任状にサインとハンコを押してもらいました。 わからない部分があったら聞いてとあらかじめいい その後サインとハンコを押してもらいました。 しかし後から内容を理解できなかったとか 財産上で文句を言われました。 離婚協議書には 離婚に伴う、財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか、一切の債権債務がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費算定のため源泉徴収書の提出求められました。離婚が認められる可能性が高いですか?

結婚後同居期間2年半、別居2年で、離婚裁判中です❗妻との間に子供一人、妻の連れ子を養子縁組にしています。 別居前から、不定行為や子供虐待などのありもしないことを言われ続け、別居後、妻が警察に私が子供に虐待していると刑事告訴しました。事実無根なので勿論不起訴でした。 現在、離婚裁判中です。以前質問した時、2人の先生から刑事告訴されたことだけでも婚姻...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権について相談します

ベストアンサー

平成02年12/25日に実父が肺癌で他界しました!実母は生きてます!兄姉と私3人兄弟です!土地畑山などありますけど片親が亡くした場合でも何か財産をもらえますか?またそのような時は誰に相談すれば良いのですか?

弁護士回答
    7
  • 子供が相続放棄した場合、残された家屋の行方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の家屋に70歳台の夫婦が居住。 40歳台の子供が2人いるが、それぞれ家族を持ち、マイホームに住んでいる。 【質問1】 70歳台の夫婦が亡くなった時に、居住する家屋を子供達が相続放棄した場合、残された家屋はどうなりますか。宜しくご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 報復の為に子供の将来を潰したり、こちらの生活を困窮させようとしてくる夫を阻止することはできますか。

夫のDVとモラハラにより中学生と高校生の子供を連れて別居しております。調停で婚姻費用と私立高校の学費の半分を請求していますが、コロナで調停は止まっています。 私立高校の助成金を申請したいのですが、夫が拒否して申請できません。助成金支援センターに相談しても夫の承諾なしでは受け付けできないとのことでした。夫は子供の高校の学費の半分を支払うことも拒否...

弁護士回答
    2
  • 遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解決金の内訳提示ついて

今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前、別居中にアパートを解約する方法はある?

【相談の背景】 婚約中、結婚後の妊娠中と2回女性関係のことで何度も喧嘩となりこれから生まれてくる子供達のためにと何もけじめはつけてもらってませんが我慢しました。また、婚約中や結婚後も私の両親と夫の関係性が悪く親の悪口を言われたりして夫と喧嘩をすることもたびたびありました。 双子の子供を出産したのですが、仕事から帰るのも遅くきついとワンオペ状態で両...

弁護士回答
    1
  • 別居中保険証など。嫌がらせですか?

宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...

弁護士回答
    1
  • 虐待されている未成年の預金と親の財産管理権について

現在、住み込みで働いている未成年者(今年18歳になる少年です)の銀行預金についてです。 通帳もカードも本人が持っていますが、親御さん(離れて暮らしている)が口座があることは知っておりたびたびお金を要求してきます。本件とは直接関係ありませんが、過去質問の通り少年は親元で虐待されており、未成年で住み込みをし生活を立て直すことになりました。現在お金をた...

弁護士回答
    2
  • 親権について。やはり安定した職についた方がいいですか?

以前に何回も質問しましたがまた宜しくお願いします。主人は私が全て原因で離婚と親権は渡さないと言っています。子供は一歳2ヶ月で病弱な子供ですので別居中の引き渡し請求と親権調停をするつもりです!そこで、私は実家に帰り子供が小さいのである程度までは仕事はしないで子供を育てるつもりで生活費は両親が働いていますので助けてくれることになっています。主人は主人...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について教えて下さい!

夫が親権者、前妻が監護権者です。 夫が、親権者である意味が無いと、親権者変更を考えています。 これにより、起こりうる事を教えていただけませんか? 前妻に公正証書に基づき、子供たちとの面会交流を求めても拒否されています。 子供たちは面会を希望していたのに、前妻に「再婚相手(私)に会わせることは子供の福祉に反する」と拒否されています。 今はただ養...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件を提示したいのですが!

ベストアンサー

お世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...

弁護士回答
    4
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けたいが私名義の保険を両親がしてある

ベストアンサー

生活保護についてお聞きしたいですお願いいたします。 3歳の子供と3ヶ月の子供が居ますが先日離婚をしました。3歳の子供は喘息があるので保育園には毎日通えず3ヶ月の子供もまだ保育園が見つからず働きに出れないので生活保護をお願いしました。 私の両親は一切、援護はしてくれないので担当の人が早急に対応してくださり1ヶ月分を手配してくれました。しかし、調査結果で...

弁護士回答
    2
  • 生活費を出さない主人と離婚を優位に進める方法を教えて下さい

主人とは、お互いに子供がいての再婚で、間の子供もいて計3人の子供がいます。主人は再婚してすぐに単身赴任し、もう14年程になります。色々と面倒はかけられましたが、どうにか主人の子供を成人させ独立させました。私の連れ子は大学生、間の子供は中学生です。主人と上手くいかなくなったのは、だいたい5年前くらいです。理由は、自分の子供が無事に成人したとたんに態...

弁護士回答
    3
  • バツイチの結婚です。

バツイチ同士の結婚で主人には元妻側に子供が二人います。親権は元妻で、戸籍上は主人のところに載っています。主人は生命保険で私を受け取り人にしたいと言ってくれていますが、受け取り人を私にした場合、私が受け取れますか?受け取る権利は元妻側にいる2人の子供にも発生しますか? 元妻はその権利を主張してきているようなのですが。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後のプライバシーについて

ベストアンサー

旦那に自身の不貞行為の証拠をだされました 興信所からの調査報告書によるものです その後離婚ではなく、誓約書にサインしております 旦那の信用や精神的苦痛はもちろんです 最近ですが、私と子供だけの外出及び私だけの外出の際に監視されているようです 車にGPS発信機がありました 旦那からの監視は結婚生活を続けていく上で一生つきあっていくと思うと 精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ご教授お願いいたします。 姉の嫁いだ先での相続トラブルについてです。 姉の義母が、8月に亡くなり、相続が解決しないまま 10月に姉の旦那が亡くなりました。 姉夫婦は自動車整備工場をあとをついで経営してました。 現在は、姉が一人で切り盛りしています。 義母が残した財産が 預金3400万 会社株100万 義母が住んでいた家190万・土地420万 (名...

弁護士回答
    3
  • 事実婚子供有、不貞行為について

初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚、子供は何かできるのか。

弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから