33,711件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。

ベストアンサー

下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...

弁護士回答
    2
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて

ベストアンサー

約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求が出来るかどうかについて

ベストアンサー

精神的苦痛により慰謝料の請求が出来る事案とは、いったいどのようなレベルの物か教えて頂きたいのです。 昨年、調停離婚しました。 未成年の子の親権や財産分与など、調停離婚で決めるべき事を決めて現在生活している状態です。 未成年の子は私の戸籍に移し、私が旧姓に戻したのでそちらの名字を名乗っています。 その中で、未成年の子が居る事からその子の事や、...

弁護士回答
    2
  • 有利な離婚について(相手の不貞による)

結婚22年目、夫サラリーマン50歳、妻の私45歳、成人した息子と軽度発達遅滞がある成人前の娘の4人家族です。 三年前に発覚した夫の不倫により、妻の私は、単なる家政婦のようになり、夫と口をきかなくなってしまいました。 始まりは、夫の年齢より17歳も若いバツイチ、小さな女の子がいる不倫相手が夫の子供を妊娠、堕胎をしたことを自白したことに始まりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について(予約的なことを書けないときできることは?)

ベストアンサー

・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、 ・12/5妻が調停申立後、 (1)養育監護は妻 (2)子供面談月3回 (3)婚姻費用月16万 (4)妻の婚前預金216万支払い、 で調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 ・今回、私が会社を退職することになり、養育費など新ルール...

弁護士回答
    1
  • 相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?

先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前の保険解約について

個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...

弁護士回答
    3
  • 家庭をかえりみない主人に慰謝料請求はできるのか?

30歳代後半、子供が小学校6年生3年生1年生と3人いて結婚12年経ちます。 主人は自営で仕事をしており、結婚当初より付き合いが多く不在が多かったです。そこはもう諦めて容認していたのですが、1年くらい前から自宅にいても自室にこもりっぱなし、ご飯だけ食べにくる感じです。 私はそこは許せなく、せめて子供が居る時くらいはもう少し家族の時間を作って欲しいと言うと、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与、養育費の支払いについて

初めまして。 現在、主人との離婚を考えております。 離婚した場合の財産分与、子どもの養育費等について教えていただきたいです。 主人、私、1歳の子どもが1人という家族構成で、数ヶ月後に第2子を出産予定です。 1年程前にマンションを主人との共有名義として購入しましたが、購入金額は3580万円でした。 そのうち義父に援助していただいた1200万と、主人が相続し...

弁護士回答
    1
  • 旦那が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...

弁護士回答
    4
  • 無責任な後見人に適切な職務遂行を促す手段は?また裁判所の任命責任は?

知人が認知症で、要後見となりました。 知人には成人した子供がいます。 後見人は裁判所が任命しました。 ところがこの後見人が子供の依頼をほとんど聞いてくれません。 例えば以下のようなことです。 1.知人本人の入院費を払ってくれません。ずっと滞納したままです。 2.子供が使っている知人名義の車輌を、不要なので処分すると言います。 3.知人名義の住宅...

弁護士回答
    4
  • 相続順位

母親のお姉さんが先日なくなりました。お姉さんの旦那さんも既になくなっていて、子供もいません。お姉さんには妹(私の母親)と一人のお兄さんがいました。私の母親も、一人のお兄さんも既に他界していて、母親のお姉さんにとって、血縁関係のあるのは、母親の子供である私と、母親のお兄さんの子供の2名です。遺言がない場合は、私と母親のお兄さんの子供2人になると考...

弁護士回答
    2
  • 長期別居をしている晩年夫婦の離婚について

私の両親は、15年ほど前から別居をしており、母側が近いうちに離婚協定を予定しているようです。 その際に、父親側に生活費(慰謝料?)を請求しようとしているようなのですが、母親側に請求する権利はあるのでしょうか?また権利がある場合、おおよそいくらぐらい請求可能でしょうか? 背景は下記のとおりです。 ■別居原因 性格の不一致で、お互いが同居することで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 置いてきた子供の存在を知られたくない

ベストアンサー

初めまして。48歳主婦です。よろしくお願いします。回答いただきたいのは、私が死んだ後の事です。 現在夫と子供の三人暮らしです。若いころ別の人と離婚歴があります。 このことは、家族は知っていますが、前夫との間に子供がいて、置いてきていることを 隠しています。私は兄弟も両親もいませんので、知られずに今日まできました。 しかし私が死んだら、 1.その子...

弁護士回答
    7
  • 自己破産に伴う子供の通帳について

ベストアンサー

私自身が自己破産をする予定ですが、夫の通帳より毎月子供の学資保険料引き落としています。 先日、子供の通帳に学資保険の満期一時金として30万円が振り込まれました。生活費には使用せず、制服代などの入学に伴う費用に宛てる予定ですが、この分も家計収支表記載並びに通帳提出をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない子供への養育費について

ベストアンサー

現在離婚に向けて協議中です 婿として嫁の籍に入り、嫁の連れ子とは養子縁組をしていません 嫁の連れ子は未成年2人 その上で、連れ子に対して、扶養・相続の間柄では無いとの認識です 此の様な場合で嫁の方からの「離婚提示」があり「養育費」の請求があった場合は支払う義務がありますでしょうか? 結婚期間は1年半です

弁護士回答
    4
  • ショックです。アドバイス下さい。

妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...

弁護士回答
    1
  • 妻の年収一千万円以上 財産分与で預貯金を教えてくれません。

ベストアンサー

結婚24年目で子供が2人います。 外国籍の妻の月収が手取りで60万円ということ、 給与支払の口座(銀行名、支店名、口座番号)はわかるのですが、 預貯金は無いの一点張りで教えてくれません。 私自身は専業主夫でしたので自分の口座に給料が振り込まれたことはありません。 妻は給与支払の口座の5年分の取引履歴は裁判所に提出すると言っています。 資産 1. 持ち家 (...

弁護士回答
    2
  • 家庭を崩壊させられても法的には悪くないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻が不倫をしたにもかかわらず、こちらが充分な不倫である証拠が無いことを良いことに、子供を置いて別居し、その上学資保険を折半とすると言っています。 不倫行為について説明を求めたものの、逆ギレされ、家庭を崩壊させられました。 婚姻費用はやっと支払うようにはなりましたが、大学進学を控えた子供がおり、婚姻費用では充分に賄えず困っ...

弁護士回答
    2
  • 夫が日本での子供の教育費を拒否する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本の永住権を持っている中国人で、日本の大手電気メーカーに勤めており、年収580万。夫は高度人材ビザを持っている中国人で、違う大手電気メーカーで働いてる。年収800万。二人が中国大使館で結婚手続きした。4歳の子供がいて、私は子供を小学校から私立に行かせいと考えています。(現在ローンを払っているマンションの学区の公立小学校が、ボロボロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で相手に払うお金

ベストアンサー

離婚したいんですがやっぱり財産とか半分は相手に渡さないと行けないんですか?

弁護士回答
    6
  • 賠償請求の中身と強制力

ベストアンサー

面会交流を中止したい親権者です。 子供が別居親と会いたいなど成長と気持ちの発育が落ち着くまで中止したいと考えています。 相手の元夫は本当に子供に会いたい思いより私に執拗に困らせて私に執着する気持ちで子供が生まれてから数年間 育児生活ではなく裁判生活でこれまでも手続きや出頭などで時間を取られてしまっています。 審判では子供の発育への影響子供が置か...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について

ベストアンサー

昔別れた嫁に1人子供がおります。居場所などわからず絶縁状態です マンションを所有しているのですが、私は内縁の妻がおり子供は前妻の間に1人だけです。 私がなくなった場合、妻にすべて相続したいのですが、遺言書(公正証書)があれば、マンションの所有権はすべて内縁の妻に相続されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について引き継ぐのか

【相談の背景】 自分の父親が亡くなって、父親が連帯保証人になっていた場合、配偶者と、亡くなった父親の子供が相続人で引き継ぐのですが、その引き継いだ子供が亡くなった場合、その引き継いだ子供(親)の子供が連帯保証人を引き継ぐ事になるのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人についてどこまで引き継ぐのか

弁護士回答
    2
  • 前妻が再婚し出産

ベストアンサー

教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 愛人と子の姓変更は簡単にできますか

離婚調停開始段階ですが、愛人に子供が生まれました! 質問 愛人と子供の姓変更は簡単に認められますか?理由:子供の養育上父親と同姓にする必要がある。 メリットデメリットはございますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与の割合 慰謝料の請求 生前贈与の返還

【相談の背景】 現在、妻と離婚を前提にした話し合いをしております。 詳細 家族構成 私・妻・子『未就学児』3人家族 妻と子は私の父名義のマンションで生活中、私は単身赴任中です。 2ヶ月前 元々単身赴任の身でしたが、妻から離婚前提の別居したいと言われ私は単身赴任先の住まいへ、妻子は変わらず当該マンションで生活し別居生活が開始 1ヶ月前 妻との話し...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか

ベストアンサー

昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅。共同名義ですが義母が亡くなった場合、財産分与などはどうなりますか?

10年前に5000万円の住宅を購入。子供2人と私とで4人家族。1階に主人の両親が住んでいます。 頭金に義母が1500万円、残り3500万円を主人がローンを組んだため共同名義となっています。義母が死亡した場合、この1500万円は兄弟間での財産分与になると義母に言われましたが、 ①どのようにして財産分与されるのでしょうか?主人は男3人兄弟です。 義父は生きておりますが...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不動産ローンの相続放棄につきまして

ベストアンサー

前に、質問をしましたが明確な質問になっていなかったので整理して再掲載します。Aと婚姻を考えています。Aには、子供が3人います。Aには、20年間の不動産ローンがあります。現在、彼女にて支払い中です。っさて、Aと婚姻(子供3人とも養子縁組します)した場合、万が一、Aが死亡した場合は、この不動産ローンを夫である私が相続することになると回答いただきました。ただ、...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の預貯金を兄が不正に使い込んでいる件について、どのように法的措置を取るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親の預貯金を後見人である兄が使い込んでいることが判明しました。 父の死後、私の知らないところで、認知症の母の後見人になり、後見人として預貯金の管理を全くせず、何千万という金額を使い込んでいました。認知症でもう何もわかっていない母の事を騙す行為が許せません。 まだ母の為に使っているならまだしも、領収書など全くなく、子供の奨...

弁護士回答
    2
  • 養育費のトラブルについて

6年程前に離婚しました。 前妻との間に子供が2人います。 公正証書で養育費を決めましたが、現在支払えていません。 前妻からは、払えるようになったらとか、このまま払えないのなら公正証書で訴えることはしないが子供とはもう会わせないと言われてます。 現在私は再婚し婿養子になりました。 前妻は再婚した事を知りません。 もし前妻が公正証書で差し押さえとかを...

弁護士回答
    4
  • 未認知の子供の育児のために父親が各種養育手当、給付金をもらうことはできる?

ベストアンサー

未婚の父親が認知していない子供のために育児休暇や各種給付金、手当をもらうことはできるのでしょうか? その子供の母親と同棲しておらず、 結婚もしていない、子供を認知もしていないが、 生物学的な父親であるということは認めているため、育児に参加するという意思があるため、です。

弁護士回答
    1
  • 既に亡くなっていても本登記は 出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任の申立て理由

【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...

弁護士回答
    5
  • 財産開示開示請求 仕事先開示

【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...

弁護士回答
    4
  • 子供名義の貯金の返還について

【相談の背景】 親が子(私)名義でお年玉やお祝い品を 貯金していた定期預金通帳が 満期を来て本人しか移せないとのことで 今年通帳を渡され600万円分を自分名義の預金に移しました。 その後たまたま大きなお金がいったので350万ほど移した通帳からお金から払いました。 その後それが贈与税に当たることを知りました。 【質問1】 別の自分の口座に預金があるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 子供達を相続から守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父に多額な根抵当があり相続のことを考え、離婚し子供と共に姓名も替えるつもりですが、主人が遺産放棄をした際、子供達にも相続が発生するのでしょうか? 【質問1】 離婚する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の同級生に空き巣に入られました

ベストアンサー

2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...

弁護士回答
    1
  • 不在者管理人申立の際の不在者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化した独身の兄が亡くなり、相続人4人が兄妹になったが、そのうち1人は韓国籍で韓国在住です。 生存していれば97歳ですが、生死不明。 20年以上音信不通のため連絡も取れなくなっていました。 死亡している場合はその子供たちが代襲相続人になりますが、その子供たちについては何もわからない状態です。(2人ということはわかっていますが) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権者死亡した場合の遺産相続について

ベストアンサー

離婚後未成年の子供の親権をとりました(母)。母が亡くなった場合、子どもは元旦那である実父に育ててもらうつもりですが(子どもとの関係は円満)、私の遺産を元旦那に渡したくはありません。 1、元旦那が親権者復活となった場合、私の遺産は元旦那の管理下になってしまいますか? 子供が成人するまで(一般的お金の管理能力ありと考えられる年齢まで)、信頼できる親...

弁護士回答
    5
  • 離婚を…

離婚を考えています。 子供がまだ1歳なのですが、旦那は少し前から仕事をやめ遊んでいるだけです。 今は私が職場復帰しその収入で生活しています。 旦那は子供のことをいっさい見てくれません。 さらに最近では浮気している様子です。 離婚を考えていますが、慰謝料や養育費などもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)

これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫死亡相続どうなりますか?

別居1年で主人が他界しました。子供は大学生です。 別居中夫はそのままマンション(ローン完済、名義私1/3)に住み私はアパートに子供と住んでいます。(子供は夫のマンション住所のまま 転居手続きしていません)子供の学校の費用は主人が生活費は私が支払っていました。家賃援助は最初半分払うと約束してくれましたが一度ももらってません。遺族年金を受けとるのは無理でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求 養育費 養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に『 離婚に関して今後一切の財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず互いに何らの財産上の請求をしない事を確約した』と記載してしまった場合 後から不倫等が発覚しても慰謝料請求は取れないのでしょうか? また再婚して養子縁組を組むと養育費は貰えなくなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が質問の全てです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 夫のお金をもって子供と家を出るのは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がモラハラや育児放棄の旦那さんと離婚したいと言っています。しかし、離婚の話をしても話し合いにならずさらに突き飛ばされたりもするようで、家を出ることを勧めるのですが4人の子供を育てることに金銭的不安があり決心できずにいます。 妻が旦那の預金やお金を持って子供を連れて家を出ても犯罪にならないと以前にテレビで見たのですが、妹の旦那さん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから