33,711件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に借金があった場合

いつもお世話になっております。 先日、別居の時以来、そのままにしている夫の部屋を色々と探したところ、クレジットの明細が多数見つかりました。 夫には、結婚当初から「夫婦といえどプライベートな物は見るな!」と言われ、家に届く郵便物は開けない、個人名義の通帳があるかどうかさえ確認したことがありませんでした。 そこで質問なのですが、 1.相手に口座開示...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料について。

私は現在37歳、妻は32歳の結婚してまる4年の夫婦です。 私の収入が下がり、家賃の安い物件に引っ越したいと、妻に相談したところ、離婚したいと言われました。 妻は専業主婦で子供はおりません。 妻の言い分は、わたしには家庭を築いていく意志が感じられないとの事です。 わたしは決して良い夫だとは思いませんが、浮気や暴力、暴言などを吐くこともありません...

弁護士回答
    1
  • 前回(昨日)の追加ですが。

今回2度目の調停で前回(1度目)の調停の決め事で相手が約束を守らないので今回2度目の決め事、その場限りの決め事,口約束だけでは 後で争い事や口論になる事も有りえそうなので 何かにメモしておくのか,決まった用紙が有れば それを調停の日に持って行き調停員に記載してもらい証拠として自分で保管しておくのか,無料弁護士相談で財産はお互い無くても貴方の名義なら半分払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去費用

何度かお世話になっています。また質問ですがよろしくお願いします。 先月末に離婚届を出し、子供2人連れていくので養育費や慰謝料は公正証書にしてもらいました。 まだ同居していましたが次の家も引越し先も決まり、準備していました。 今同居している住居が旦那の会社の社宅扱いの賃貸マンションなのですが、ここを出て行くときに会社に「退去時控除額」として40万を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費について

2008年末に職を失った主人が働かずに失業保険に頼り、給付が尽きると2009年末に家を出ていき、現在は自身の実家に引きこもっております。連絡しても話し合いを持ちかけても家族揃って無視し続けており、生活費も入れてきません。40歳で健康なのに、働いているのかも定かでなく、確かめる為に家まで押しかけるのがいいのかわからず、とりあえず家庭裁判所に相談に行きました...

弁護士回答
    1
  • 伯父が倒れて

ベストアンサー

先日、伯父が脳卒中で倒れました。伯父には子供がなく、入院中の面倒を見るものがおりません。しかし伯父が昔から親しくしている知人がおりその方が身の回りのことはお手伝いをしてくれると申してくれました。そのことはとても感謝致しております。ですが伯父の財産管理等(入院費などによる預貯金の管理)は他人なので一切関わりたくないと申しています。親族は私の親を含め...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。

今日交差点待ちをしている車に、自分から追突してしまいました。 まず、止まっている前の車に接触し、その車は自分にぶつけられたら衝撃で、前の車にぶつかり3台の玉突き事故を起こしてしまいました。 自分が直接ぶつかった相手は怪我がなかったのですが、先頭の車はムチウチになったと連絡があり、警察に届けを出すと言われました。 それだけなら良いのですが、任意保険...

弁護士回答
    1
  • 養育費がもらえません

ベストアンサー

相手の借金が原因で、今月初めに離婚をしました。 小学生の子供が2人おり、親権者は私です。 私は仕事をしていて、毎月30万弱の収入があります。 慰謝料の代わりに財産分与として、共有名義のマンションを私の名義にする予定なのですが、ローンも引き受けるのが条件なため毎月10万の返済をしています。 ちなみに、収入オーバーで児童手当などは申請が通りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の要請について

ベストアンサー

父方の祖父の死亡に伴う相続(代襲相続)で、叔父より相続放棄するように言われて戸惑っています。 父(長男)は他界しているため、相続人は「祖母・叔父・兄・私」の四名で、遺言書はありません。財産内容の詳細は知りませんが、恐らく家が2つと現預金で、借金は無いと思われます(借金が無いことが祖父の自慢だったので)。 確かに叔父夫婦は、祖父母と同居しているため、祖父...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者申立人への財産分与及び財産管理人は故人口座履歴まで照会するのか?

お世話になります。 法定相続人不在であることから、特別縁故者財産分与申立を考えております。私は被相続人の成年後見人として2年間業務しておりました。被相続人は生涯独身で兄弟姉妹もなく、両親共既に他界しており近しい親戚は被相続人の叔母(私の母親)と私のみで被相続人が脳梗塞で失語症を患って以来、病院介護施設への訪問見舞いや自宅の清掃、及び私の自宅から往...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の借金立替精算について

ベストアンサー

夫と結婚後は財布を別にして生活費を出し合っていましたが、子供が生まれてすぐにギャンブルやゲーム起因の百万円以上の借金が発覚し、妻の貯蓄から半分立て替えを行い、そこからは財布を一つにし妻が家計を管理し、お小遣い制にしました。しかし常日頃から『俺の金』と文句を言われ続け、離婚しろと言われています。 ここ最近は子供の為に残しておいた20万円ほどのお金も...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 慰謝料 どうなる?

質問よろしくお願いします。 現在妻が子供を連れて家出をしています。 妻は健康ですが仕事を探すと言っていましたが全く行動していない状態になります。 もともに来る時点で家事炊事、子供の世話はしっかりやる。と言っていましたがここ2ヶ月の間ほぼ何もやっていませんでした。私も無理しないでできることは協力するからと言っていましたがほぼ毎日私が勤務から帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

祖母の遺産(農地)相続について、叔父、叔母たちが不仲なために祖母が他界してから25年近くたった今も未解決のままです。私の父も他界し孫の世代にこの問題が移りつつあり、どのような解決法があるか助言を得たい。 叔父、叔母は8人兄弟姉妹で長女(認知症)、次女及び五女のみが存命。長男には二人の子供、三女には二人の子供、四女には一人の子供、次男には二人の子供...

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に生命保険や個人年金保険を解約されたら?

単身赴任先での不倫同棲している旦那が保険を解約してしまうと、私はお金を取れないのでしょうか? 生命保険や個人年金保険などで今解約すると全部で600万ほどあります。子供2人の学資保険も込みです。離婚となれば、解約した金額の半分は取れると思うのですが、私は同意していません。勝手に解約されて全額お金を使われてしまうのでは腑におちません。子供の為にかけてい...

弁護士回答
    1
  • 自宅を渡して養育費になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 別居中 子供三人も嫁実家に 現在奥さんから離婚調停準備中との事 私は夫です 調停になるために お金を話を整理しています 築9年の資産価値 概算1700万 ローン残り1200万です 色々リフォームして使いやすくしているので 手放すのはもったいない 一人で住むには広い 現在 子供たちは 遠い実家 車で片道30分 子供のと...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚調停について

【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして

ベストアンサー

離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...

弁護士回答
    1
  • 独居老人 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有効性、相続権のない姉へ自宅を渡す

ベストアンサー

主人が自分の都合で普段から嫌がらせのように不可能なことを私や子供に要求します。今回は現在住んでいる自宅を姉(主人の実姉)に譲ると言い出しました。両親が亡くなって相続をしたのですが姉にまだ渡さなければならない分があるが現金では用意できないからと自宅を渡すとのこと。今後もし俺に何かあった場合にも揉めないように遺言書を用意済みと姉名義に変更する手続きを...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2
  • 相続させたくない

ベストアンサー

もうすぐ入籍するのですが、 彼には 認知し養育費を払ってる子供がいます。 浮気をしたときの 彼女が内緒で生みました。 その子供に 相続出来ないようにするには どうすればよいのでしょうか? 生命保険の 受取人は 私に変えることになって いますが、それも相続の対象になるのでしょうか? また、相続とは 何から何までを 指すのでしょうか? 無知で申し訳ありませ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?

夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与未払い 強制執行

ベストアンサー

元夫が養育費を遅れて払うようになりました。また、マンションを持っていたため、売却した場合はそこから、財産分与に充てるという約束しました。公正証書も作成しておりました。ところが本日、2ヶ月前にマンションを売却したことがわかりました。預金等の強制執行をしたいのですが、引っ越し先がわかりません。住所がわからないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞で別居中、共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 離婚の後は?

ベストアンサー

子供が1人います。子供は嫁が引き取ります。 離婚する時に決めておくと後々困らなくて済む事は養育費の他に何がありますか。 他に決めておいた方が困らなくて済むことがわかりません。すいませんが教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時のお金について

ベストアンサー

離婚にあたり 妻が一年前から生活費足りないため、キャッシングしていることを知りました。 妻の貯金が尽きたということに取り合ってくれなかったということで、一切相談もなくキャッシング、リボ払いを行ったようです。 金額は50万円ほど 今はもっと増えているかもしれません。 また、連れ子の貯金も使い果たしたとして、50万円ほどあったとのことで、合計100...

弁護士回答
    1
  • 不動産しかない場合の遺産相続について

ベストアンサー

夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 私は代襲相続人であった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が4月に亡くなり、自分の財産の成り立ちについて確認中です。 私の父は、平成12年に亡くなり父の財産は相続しているはずです(当時未成年でした) その後、平成16年に父の父親、私の祖父が亡くなりました(祖父の妻は既に他界)私は祖父が亡くなった日時ではまだ未成年でした。 父には妹と弟がおり、現在も健在です? 【質問1】 私は代襲相...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の財産等の書類記載、必要書類について

先日遠い親戚(Aさん)が亡くなったと連絡があり、私の父親と父親の兄弟が4人で鹿児島に向かいました。亡くなった方は独り身でした。父親や他兄弟も鹿児島には住んでおらず、Aさんも高齢であったということもあり、お世話をしていただいてた方(Bさん)が近くにいました。 質問です。 Bさんの親せきの方に司法書士の方がおり、いろんな書類等の手続きをしていただいたそう...

弁護士回答
    2
  • 親族の横領や判例などについて

ベストアンサー

子供が未成年の頃に親が子供名義で口座開設した場合、子供が大人になり、その口座に入金されるお金の100%が社会人となった子供自身の給料であっても(それが証明されるものがあっても)、親は口座開設者という理由だけで本人確認無しで引き出し(横領)でき、一切御咎めも無いのは何故なのでしょうか?銀行もまたノーチェックで払い戻しに応じていますよね。 過去の判例でそ...

弁護士回答
    2
  • 息子が亡くなっている場合、息子の子供(孫)に相続権はありますか?

【相談の背景】 私には妻と息子と娘がいます。 息子は亡くなっています。 その息子には、子供が2人(孫)がいます。 もし自分が、亡くなった場合の相続人は、妻と娘だけでしょうか? それとも、妻と娘と、亡くなっている息子の子供二人(孫)も相続人になりますでしょうか? 事情により孫には相続したくないと考えております。 【質問1】 息子が亡くなっている場合、...

弁護士回答
    4
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産である現金の保管方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄をして、相続人が誰もいなくなりました。 叔父の現金を預かっています。 この場合相続財産管理人が選任されるまで保管しておかなくてはならないと言うことですが 【質問1】 保管方法ですが、私の名義で別に口座を作って、そこに保管しておいても大丈夫ですか❓ 【質問2】 ずっと相続財産管理人が選任されなかった場合、このお金は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

ある日突然、妻に子供(1人)を連れ去られ、弁護士をたてられて離婚と婚姻費用分担の調停を申し立てられました。離婚理由としては、精神的虐待(慰藉料も請求されています)とのことです。 子供を連れ去られて既に3カ月経過しているのですが、今だ子供にも会わせてもらえず、私も苦しんでいます。 夫婦共稼ぎですが、こういうケースの婚姻費用分担は計算表に基ずいて算出され...

弁護士回答
    5
  • 離婚したら。残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょうか?

主人が借金を会社を辞め、退職金で払おうとしています。今の仕事だけでは個人再生をしてをしても払えないので退職金で払おうと考えたようです。ただ、自分が副業をして払うのが嫌なのだと思います。でも、子供が小さいので先の事を考え、それは残しておきたいのです。退職金を子供の為に残すにはどうしたら良いでしょうか? 残したまま個人再生をする事は不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で生前の贈与は相続財産に入れるのか

遺言書があり親と同居していた兄弟1人が8分の5、その他の兄弟3人が8分の1ずつ分けると言う内容でした。 親と同居の兄弟が生前に定期的に贈与を受けていたのですが、それも相続財産に足して計算できますか。 贈与金額は現金を過去10年の間に3億5千万円ほどと、5年前にマンション7千万円です。 親の名義の遺産は2億円です。合計の6億2千万円として分割の話...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について

別居中です。子供の学資保険が今年の夏に満期になります。支払も受け取りも相手です。 来年からの進学費用になんとか欲しいのですが、相手の性格からして多分無視されると思います。 婚姻費用は調停で決まっていて支払いはありますが、当時、この学資保険についての取決めは特にしていませんでした。新たに調停をしても、相手が子供にやるつもりはないと言えばそれまでで...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と縁を切ることはできますか?

離婚調停中ですが、話になりません。 現在もめていることは、金銭面ですが、相手は持病がたくさんあり働けない状況だそうです。 しかし病気の内容が、今までの不摂生な生活からくる病気だとしか思えません。 自己責任だと思います。 婚姻費用は一切払われていません。 子供の学資保険も解約して、勝手に返戻金を受け取っていました。それは親への負債で返金し...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義と離婚歴について

【相談の背景】 夫はバツイチで子供が2人います。 私にも夫との子供が2人います。 現在、私たちはマイホーム計画があります。 夫名義でローンを組んだ場合、夫に万が一のことがあった場合、元妻との間に生まれた子供たちも遺産の権利があると思います。 遺産は恐らくマイホームと少しの貯金のみとなります。手持ちの現金だけでは子供たちに渡すにはまったく足りなく...

弁護士回答
    1
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解の慰謝料について

家庭裁判所では和解案での慰謝料の支払いは、財産分与と合算して金額を決めるケースが多いのは本当でしょうか? もし合算していた場合は、裁判官は被告と原告の両者や代理人に必ずそのことを伝えますか? もしくは和解させる為に、財産分与に慰謝料が合算されていることを裁判官は両者どちらにも伝えずにいるという場合もあり得ますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の子供との面会交流協議について

離婚調停後の子供との面会交流協議について今後どのように対応していくべきか、率直な意見とご協力をお願いします。 まず、現状ですが、私は、1年前に別居、半年前に調停離婚をしました。 長女11歳、長男9歳、次男8歳、元主人は別居前から両親と同居、主人の姉も同じ家に同居しています。 別居に至るまで(私にとっては)様々な離婚理由があり、資料は調停にも提出し、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判における代償分割において必要な資力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟2人が相続人で遺産分割協議をしております。しかし、感情的な対立により、真ん中の弟が相続に関する一切の手続きを拒んでおり、遺産分割が進まない状況です。 相続財産の中には、父が生前、自分の死後の母の生活のために経営していた駐車場の土地があり、その財産は、なんとか母に相続させてあげたいと、私と末弟は考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で決めることができる内容について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫から受けたDV(性行為の強要や暴言、暴力)が苦痛で、子供にも怒鳴り付ける事が増えてきた為に離婚調停を申立てて1度目の調停が終わりました。夫はやり直したいようです。私は離婚したいですが子供の気持ちも大切にしたいと思っています。 離婚調停が始まる3週間程前に夫の泣く声が聞こえて、それ以後子供に優しくなりました。これまでに優しい時期と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の生活費について

妻とは三年程前再婚し、妻が一年半前出産しました。出産金と出産準備金を小学生の長男(妻の連れ子)の貯金から補填したと主張しています。 金額もはっきりとは言わず、ざっくり100万程と。 子供から借りたお金を補てんするために、私(夫)ボーナス時15万円を卸しています。妻とは過去にも金銭的にトラブルがあり、また再婚前から妻には借金があり私が再婚前から支払ってあげ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • 夫不貞にて家をでていきません

子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから