法律相談一覧
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー離婚調停中です。離婚自体は合意しておりますが、財産分与に関して折り合いがつかず、未だ離婚には至っておりません。 現在、私名義の持ち家に、妻と子供が住んでいて、私は別居しております。 婚姻費用は、双方の収入に応じた額を、私が支払っております。 今度、離婚が決まらないまま、妻が子供を連れて、妻の実家の近くに引っ越すことになりました。 理由は、実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の固定資産税について
離婚後、財産分与や子供の養育費などはっきりしないまま勝手に夫が出て行きました。 子供との面会などの連絡のために電話をすると着信拒否をされており、私の携帯からだと繋がりません。子供の携帯で電話すると出ましたが、その後着信拒否されています。 現在は離婚前に私名義の土地に共有名義で建てた持ち家に住んでいます。土地の固定資産税や住宅ローンはしっかり払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したくない固定資産
ベストアンサー父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家の売却について
ベストアンサー現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費、慰謝料について慰謝料の増額のポイントもありますか?
ベストアンサー旦那の不倫、DVがきっかけで離婚することになり、慰謝料や養育費のこと、そして、お互いが主張する離婚理由の違いで、今後、離婚に向けて調停をしようと思ってます。私の思う離婚理由は不倫とDV。旦那の離婚理由は不倫、DVは関係なく、性格の不一致だそうです。 そこで、養育費についてなんですが。 養育費の算定表以上の金額を考えています。算定表の金額より、2〜3万多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護の継続性について
数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVって何ですか?これがdv保護法なのでしょうか?
妻が子供を連れ出て行って1ヵ月半になります。 相談した方々に聞くと夫婦喧嘩の末にお互いについ手が出てしまうということは良くある話のようです。 しかしDVだと申し出たことで妻は「被害者」と認定され、こちらは有無も言わさず「加害者」です。 警察等から事情を聴かれるでもなく、誰からも何の連絡もなく、突然PTAの方からの電話で子供が転校したことを聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約加盟後の国際離婚
ベストアンサーアメリカ人夫(配偶者ビザ)と子供二人(二重国籍)、日本在住。婚姻生活12年間、夫の度重なる不貞・モラハラ・突然の育児放棄(一ヶ月間の内一週間突然消える)などから、市の相談員から母子保護シェルターを勧められています。母子保護シェルターに入った場合、外国人の夫に子供を会わせない事は法律上問題がありますでしょうか? それから、離婚調停・裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費
慰謝料と養育費について質問です。 主人から離婚届が送られてきているところです。わたしと9ヶ月の子供は自分の実家で別居中です。 主人はうつ病と診断されてます。 離婚した場合、親権はわたしがもちます。ただ、生活していく上で養育費はもらえるにしても慰謝料はもらえないのか悩んでいます。 主人の年収は約500万くらいです。 子供が生まれてからもずっと住む場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親の現住所を知りたい
私と妻・子供2人と義母の5人で住んでおりました。 先日、離婚問題で揉めていた妻が子供達を連れ去って家を出て行きました。その際、一緒に義母も出て行き、現在は住民票をそのままにして一緒に暮らしているようです。 1年前、義母名義の自宅ローン2300万を支払えないとお願いされ、私名義で組みなおし現在私1人で全額支払いをしています。 仮に妻と離婚となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。住宅ローンは払い続けてくれるのか?
家を出た主人から親権は要らない離婚したいと調停申立され、私は離婚の意志がないので、不調に終らせようと思いますが、もし離婚した場合、財産分与はマイナス(主人のギャンブルで殆ど無い預金と住宅ローン) 3人の子供の養育費は数年(3人のうち2人は1〜2年で成人になる大学生) 慰謝料を貰ったとしても、今まで専業主婦の歳とった私と3人の子供は貧困生活になるのは間違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停二回目
ベストアンサー2回目の離婚調停に行ってきました。妻が離婚申し立て人で私は相手方です。子どもは二歳になる娘がいます。 妻の離婚意思は固く、養育費もいらない、財産分与もいらない、その代わり子供には会わせないといった主張をしています。 対して私は、離婚するなら子どもと会えるよう面接交流の場を設けることを主張しています。 恐らく妻は、離婚後の養育費支払いがないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、前夫より中傷メールが届きます。。。
三年半前に離婚しました。理由は性格の不一致で親権は私にもらい、少しの現金を分けただけで養育費も財産分与もなしで離婚しました。離婚後月に一度子供を面会させる約束でしたのでこの三年半ずっと約束を守って面会させていますが面会とは関係ないタイミングで私に対して誹謗中傷のメールが飛んできます。主には面会時に子供から聞く拙い情報からの被害妄想や勘違いに端を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー結婚生活3年で離婚協議中の男です。 離婚理由は性格の不一致で慰謝料はなしですが、財産分与で納得できないことがあります。 結婚時の貯金は私は200万、妻はゼロ。 私の貯金から結婚式と新婚旅行の費用は出しました。 今の夫婦での貯金は400万ですが、私は結婚生活3年で累計100万ほど奨学金返済をしたため、以下のように言われています。 ・奨学金返済がなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について
妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と退職金の分け方について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時に贈与を受けていた場合、離婚後の家の財産分与はどのようになりますか?
ベストアンサー離婚して元夫が出ていき、私と子供二人がそのまま持ち家に住むことになりました。現在家のローンの支払いは私がしています。 1.家の購入額が1800万で、私の両親から1000万の贈与を受けました。 家の評価額が1000万で、残債が400万の場合、財政分与としてはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか
今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の保険金を子供が使って良いのか?
【相談の背景】 脳卒中で障害者となった母に百万円の保証金が降りました。母本人はまだ存命でサービス高齢者住宅で暮らしており、母子家庭であったため親族もいません。 この保険金百万を子供(相談者)が母の口座から引き出し私用で消費した場合、何か罪に問われるなど問題が発生するでしょうか? 母には借金や負債の方が多く、万が一亡くなった場合は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供の塾代を払えと言うが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしようと訴訟をしましたが、 認められず、私が家を出て実家に住み 妻にも最低限の婚姻費用を払って 実家には月に1万入れています。 私が家を出るまで、子供は塾に行っていましたが 私の婚姻費用だけでは通えず、子供は塾を辞めました。 妻は仕事をかけもちで仕事していおり、土日も妻が仕事の時など 子供の世話をしろと言ってきますが 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の養育費について、訴状を出される事はありますか?
ベストアンサー今子供と離れて暮らしています。 4年前に元旦那と離婚し、一人息子を元旦那が引き取りました。 離婚当時、親権以外の話(慰謝料、養育費、財産分与など)は全くしませんでした。 離婚後すぐに元旦那は別の方と再婚し関東で暮らしています。 私は関西に引っ越し、つい最近再婚をしました。 数週間前、やはり子供を引き取ってくれないか、と元旦那から連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する場合の印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。先日、本人尋問があり、その後和解の話になりました。裁判官は原告の主張を全面的に容認し、離婚の判決を出すと教えてくれました。和解がこじれた場合、判決文をもって控訴するつもりです。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦両者申立の面会交流調停は同時進行するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、妻から婚姻費用、面会交流、財産分与、養育費、離婚調停を申し立てられています 子供は妻と同居しています 面会交流調停が終わった後に財産分与や養育費の調停に入る予定ですが、 面会交流の取り決めを撤回されないように調停にしたいため私は単独で面会交流を申し立てる予定です 【質問1】 この場合、面会交流調停は妻が申し立てた調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書と異なるが、相続人全員の同意がある場合、長男が貸付金を相続できるか?手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、父が死去し、相続が発生致しました。 父は生前に母と3人の子供(長男、二男、長女)それぞれ各人に対して相続させる遺産の内容を公正証書遺言を作成して残しておりました。 また遺言書には、「遺言書に記載の財産を除く一切の財産は、二男に相続させる」旨の記載がありました。 その後に父の遺産を確認している中で、遺言書に記載の無かった父か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60年ぶりの連絡と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者よりお金を取り返したい
【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書と定期賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が弁護士に依頼し、離婚協議書と定期賃貸契約書を作ってもらっています。 弁護士さんに依頼した、離婚協議書では養育費の支払い等、滞るのが心配な為、公正証書にしてもらいたいのですが、離婚協議書でも法的効力があるから主人がする必要ないと言っています。 簡潔にどう説明すればよいかご相談です。 あと、持ち家のローンが売却してもプラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が発覚、良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 再構築を目指して話し合いましたが、その直後から嘘をついて男と会っています。 いい加減離婚しようと思いますがなるべく良い条件で離婚したいです。親権が妻にいくのは仕方ない、諦めています。 【質問1】 ①養育費に関して 当方年収1400万円、妻800万円、小学生1名、保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に次の相続人に連絡したのですが話を聞いてくれず、相続財産も受け取ってもらえません。この場合どうすべきなのか分からないので教えて頂きたいです。 半年ほど前に祖母が亡くなりましたが、子供二人(私達の父)が先に亡くなっていたため孫に財産(山、畑、家などの土地、通帳、保険金)が相続されました。しかし皆遠方に住んでいて土地の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続の件です。 母の配偶者と、子供の私の2人が相続人です。 現在遺産分割協議書で、どの口座を誰に割り当てるかは、決まってきました。 今わかってる分以外にも他の金融機関に財産がでてきた場合、私が全部取得すると遺産分割協議書に記載した場合は、借金が出てきた場合も引き継がないといけないんでしょうか? それともそのように、記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書による相続人廃除
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり、公正証書遺言書があります。相続人は子供A(私)とB(兄)になります。遺言書の内容は、すべての相続財産は私に相続させる内容です。そして、兄に対して相続人廃除をするように書かれています。遺言書執行者は私になります。 【質問1】 私(遺言執行者)は、兄に対して、必ず、相続人廃除の申立を行わなければなりませんか?行わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で弁護士をつけた主人が、財産分与にほぼ譲歩なし。弁護士はどういう立場なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した主人ですが、弁護士がつきました。私は相談のみしている弁護士さんはいます。調停数回目にして不倫が、発覚したからか急に弁護士をつけてきました。不倫した側から離婚請求しているなら、弁護士はこうこうこうしないと離婚はできないよと説明するはず、と聞かされました。ですが、あちら側は不倫にはふれず、財産分与1/2の、ほぼ譲歩なしで、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取りについて。口座に振り込まれたものを渡す必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こくみん共済に主人が契約者として加入しており先日亡くなりました。 支払いは義母がしていたようです。 配偶者の私が受取人になっている為、申請をしなきゃいけないのですが、義母から死亡保険金を私の口座にしてくれと言われたので、私の口座じゃないとダメと言われたと説明した所、あなたの口座に振り込まれたら全額下ろして渡してくれと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続&遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 子供は母と伯父(母の弟)です。 伯父は世帯は別ですが、母屋と離れで同居していました。 財産分与について、「田舎の長男坊」である伯父は「全部自分がもらって当然」という雰囲気があります。母はそれに抵抗しようとしてますが、いかんせん法律の知識もなく、押しの強い伯父に丸め込まれるおそれがあります。本当は自分が話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金しかない相続について
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました(母は他界済み) その際、財産があると思い、相続しました。 そして財産として残っていたものはなく 代わりに私の兄と父が連名でした借金が5000万ありました。 督促がきていなかったので特に考えたことがなかったのですが その5000万の借金のうち、父の保証人は私になっています。 兄の保証人は兄の息子になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で非嫡出子(異母弟)に相続させない遺言の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 同母兄弟は兄私弟ですが父に非嫡出子が一人おります。 面識はありません。父の非嫡出子(男)に死後の財産が渡らないように遺言を書く方法をご教授ください。 私は妻子がないので同母兄弟に相続をさせるつもりです。 兄弟相続には遺留分はないと聞きましたので 相続人を同母兄弟のみ (相続人 個人を兄***** 弟******と)財産を規定せず、 同母兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をし妻から離婚調停を申し立てられました。離婚には同意する予定です。慰謝料500万です。 婚姻期間7年 不倫期間1年半 回数7回 不倫発覚後はすぐに連絡を断ち切り、妻に対しとても謝罪し妻のご両親にも直接謝罪に行かせてもらいましたが、意思が固く離婚となります。 子供は3歳と5歳です。 財産分与は半分にし 慰謝料は払うつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の提出物と申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、性格の不一致が大きな原因と考えられる、離婚調停を申し立てられ月末に控えてる者(夫)です。 内容は離婚・面会交流・養育費・慰謝料について。 離婚はしたくありませんが、話し合いの条件によっては離婚も致し方ないのかなと考えています。(1才の子供との面会交流の頻度、財産分与など) 宜しくお願い致します。 【質問1】 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の通帳返却と家財持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居状態になっています。連れ去る際に私の通帳を持ち出し勝手に1000万円程引き落としされました。この通帳は婚姻前に作成し婚姻中は特に入金していなかったものです。通帳の返却を相手の弁護士に希望するも、離婚に協議が終わり次第返却するとのことで返却されません。 また妻が妻の弁護士に確認した上で、生活に使用していた物は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義 売却 変更 教えてください。
【相談の背景】 お世話になっております。 何度も質問申し訳ありません。 公正証書の内容 家名義 主人 支払い 元妻 子供3人も元妻が主人名義の家にローンを払う約束で住む。 その際の負担は妻が通帳に振り込む。 離婚に伴う財産を分与とし不動産の主人の所有権を給付することとし、元妻は同不動産について財産分与を原因とする所有権手続きをする。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の4人の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので別れたいと言われました。結婚生活は18年です。 私の年収は600万、妻は100万です。 子供は4人で、長男が今年の4月に高校卒業し就職18歳。次男は高校1年の15歳、三男は中2年の13 歳、4男は小5の10歳です。財産は600 万程です。 妻は不貞行為は無いと言い、証拠もありません。 【質問1】 長男は今年から就職してますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、受け取れるお金はどのようなものがありますか
【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲も始めたようです。 有責配偶者である夫から離婚を迫られた場合、受け取れるお金について教えてください。 財産分与については、夫に借金があり期待できないのではないかと考えています。 慰謝料は300万円ぐらいまで、養育費は算定表に基づく金額が一般的とありました。 私は10年以上専業主婦でしたので、引っ越しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前提の準備、生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続したくないため夫の相続放棄を考えています。 生前のうちに贈与をして現金は減らしておこうと思っています。 借金はありません。 生前に対策できることをしておきたいので疑問が沢山あります。 【質問1】 夫の現金の財産は夫の通帳に入っているお金だけという認識でよろしいのでしょうか? 夫婦で農家をしていて、売上は夫の通帳に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を主人から提示されました。 私自身にも不貞と捉えられる行為があり、財産分与と慰謝料を相殺すると記載がありました。 親権は私に、養育費は月3万との提示です。 【質問1】 主人の年収は600万円程、私は扶養内で働いており、年収は120万円程。 子供は小学生1人。 月の養育費3万円は妥当でしょうか。 【質問2】 慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自分勝手な離婚条件
ベストアンサー夫と離婚の話し合いをしています。3歳の子供が1人います。 私がモラハラを受けていましたが、向こうから離婚を申し出てきて、家を出て行ってしまいました。 養育費は算定表を参考に決め、大学卒業までを希望しましたが、夫は20歳になったら支払う気はないとの事。 学費に関しても離婚したら知らない。 財産分与も無し。私は専業主婦で貯金無し、お金は全て夫の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額 審判をまつまで
働いてる店の閉店し来月から無職になり、また子供が4月から私立高校五年制に進学するのも含め、養育費増額調停を申し立てようと動いています。今月には裁判所に行って手続きをしたいと思っています。 ただ、現在有給消化中のため退職を証明するものがなく、離職票は来年中旬にしか届きません。 この場合、離職票が届き次第、追加資料として 出せばよいですか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療の価値観の違い、性行為がトラウマというのは、離婚理由になりますか?
ベストアンサー結婚2年半年 30前半の夫婦の離婚について 「自分の子供はほしいけど、あなたと性行為は出来ないから離婚してほしい」と、妻から言われています。性行為ができない原因は私との性行為がトラウマになってしまったとのことです。妻が離婚を決意した最大の理由は、不妊治療の中での価値観の違いだそうです。 私は、妻の気持ちが戻るなら離婚したくないですが、気持ちは固ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻と離婚した場合の親権、養育費、面会交流、慰謝料、財産分与などについて
ベストアンサー妻から日常的に怒鳴られ、暴言を吐かれ、暴力を振るわれています。子どもの目の前で起こることもしばしばで、子どもは怯えて泣いています。 日記・写真・録音・診断書なども保存して、離婚を検討していますが、子どものこともあるので決断しきれていない状況です。 妻のDVが原因で離婚した場合に以下の点を質問させてください。 1. 親権はどうなるのか? 子どもを世...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから