法律相談一覧
-
相続放棄による義理の兄弟への影響と負の財産の引き継ぎについて
【相談の背景】 父が亡くなりました。借金が判明し、相続放棄予定です。 父の両親、妻も亡くなり、私には兄弟もおりません。 父の実の兄弟も全員亡くなっていますが、唯一、父の父は再婚であり、前妻との間に養子に迎えた子供があり、その人はまだ存命です。 父の母と再婚する前に結婚のために戸籍を抜けています。 この場合、父の義理の兄弟となり、私が相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
90歳のおばあちゃんが他人に財産をあげる場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に知り合いになった90歳のおばあちゃんがいます。そのおばあちゃんは親も兄弟も全員他界して子供もいません。甥や姪はいますが疎遠で関りが一切ないし財産をあげたくないので、他人の私に財産の4000万を相続したいといいます。そこで、公正遺言書を作成してもらおうと考えています。しかし、ネットで色々調べていると公正遺言書を作っても、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家の財産分与の方法を教えてください
離婚調停中です。 私は1歳の子供と共同名義の持ち家に住んでいます。旦那は実家に住んでいます。 離婚するにあたって、希望としては家に売却せず住み続けたいのです。旦那は私達が家に住むことは反対していません。 家は買ったばかりで4500万円のローンが残っており、2人で毎月13万円の返済をしています。試しに家を売りに出した事もありますが、買い手がつかず、売れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、結婚後に使用した金銭の返還が必要か
ベストアンサー離婚が決まり、財産分与について質問です。 夫から、結婚後に支払っている私の奨学金(月1万ほど)と、結婚後に私が免許取得する為に通った教習所代(約30万)を返して欲しいと言われました。 結婚後に支払ったこのような金銭は返す必要は無いと聞いたのですが、実際どーなのでしょうか?? 解答お願いします。 また、結婚後に相手の両親から100万お祝いとしてもらったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に児童手当は含まれるのか。全額返金が必要か
ベストアンサー離婚そのものは協議できそうですが、財産分与についてはゴタゴタしています。 相手は児童手当の返金を依頼してきました。 私自身はバツ1で、子連れで現夫と再婚しました。 その際、諸手続は行ったのですが「児童手当」について口座変更が必要などの説明はなく、今に至ります。 しかし、先日「主たる生計は収入の多い方=主人なので、私への振り込みを停止したい旨」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?
ベストアンサー3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に退職金をもらっていたら、離婚する時には財産分与請求はできませんか?
別居時に退職金を受け取って住まいの確保、子供2人の大学費用、残りを生活費にあてました。(生活費を別途請求したが拒否される)あれから約10年後離婚を決意。 そこで質問ですが… ① 今から離婚成立までの間の生活費は請求できますか?(別居時に退職金を受け取っているから、無理でしょうか?) ② 退職金を受け取っているので、離婚にむけてのこれ以上の財産分与請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について
ベストアンサー結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。 ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停 夫代理人への不満と調停に代わる審判
【相談の背景】 次回の調停で調停開始から一年です。 財産分与の不動産と退職金に関して揉めていましたが、中間評議で確定。 今は不動産購入時の頭金が夫の特有財産か否かで対立しています。 その他離婚に関しては、学生の子供がいますが、学費は収入按分での負担、養育費は算定表通り、親権争いはなし。 調停委員から次で成立させましょうと言われていて、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をした義母へ、相続手続き後にお金をお渡しする場合
ベストアンサー【相談の背景】 三か月前に独身子供なし一人暮らしの義兄が亡くなり、高齢の義母が第二順位の法定相続人でしたが遠方のため自分では無理だと相続放棄し、義兄の弟である私の夫が法定相続人になりました。 義兄には借金もあり、アパートもゴミ屋敷でしたが、相続財産からそれらのお金を支払ってもプラス800万ほど残りました。 当初義母は葬儀費用(葬儀会社に40万+お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が被相続人の財産を相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の直系卑属(故人)の配偶者は被相続人の財産を相続できますか? 被相続人の配偶者は故人です 被相続人の直系卑属(子供3人全員が故人 次男1歳未満で死去 長男40代で死去(10年ほど前) 妻子ナシ 長女50代で昨年肺がんで死去、その後唯一の孫も母親の死去からくる心労と持病で昨年死去)です。 被相続人は今年になり肺がんと糖尿が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与(合同会社含む)と養育費
【相談の背景】 夫の不倫が年始に発覚したが、その後相手は異なると嘘をつかれ現在も継続している。不貞行為2年前から継続しており、離婚を考えています。話し合いは、まだしておりません。子供が1名(小学3年生)現状では、夫婦共々会社員で年収は私の方が多い。しかし、夫は多くの財テクをしている。また、今まで夫はいくつかの不動産を購入しているが、一部は夫名義、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額について納得できないので相談します。
【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の母の不在者財産管理とマンション賃貸契約の関係についての相談
【相談の背景】 一人暮らしをしている母親(80歳代)が行方不明になり1カ月が経過しました。警察などにも相談しているのですが、行方不明になった時期が時期だけに、厳しい結果になるのではないかと考えています。 母は年金とマンションの賃貸で収入があったので、まず年金事務所に年金受給権者所在不明届の提出のことで確認したところ、現在源泉徴収されている介護保険と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での申出者の拒否による調停の無駄な時間と費用
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停の相手方であったのですが、申立人が調停を取り下げ、現在は離婚訴訟の被告です。 私は代理人弁護士とともに調停に2回とも出席しましたが、 申立者は出席せず代理人だけ出席で、無条件の離婚以外には応じないでした。子供はいません。財産分与などの話はありませんでした。 調停委員は3回目に申立者本人が出席して調停員に話をするように要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割は、どのタイミングで計算するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年不倫をしていたことが発覚し、何度か、私が夫と話をすると失神してしまい、心療内科に通うほどになったため、一時的に夫が実家に帰り一度距離を置くという意味で別居をしています。 (夫は修復を望んでいる) 別居当初は修復を考えていましたので、給料振込はそのままで、夫には小遣いと生活費を渡していました。 しかし、2か月半たち、修復不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい
父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に慰謝料請求。
主人が不倫をし、離婚の話し合いで拉致があかず、一旦別居することになりました。子供がいるのでまずは距離をおきますが、修復するか離婚するかは未定です。 不倫相手からは慰謝料100万もらっており、示談は終了しております。別居時にけじめとして主人にも慰謝料を請求しようと思っています。 修復の可能性もなきにしもあらずなのでひとまず50万くらいでいいかなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー夫から内容証明が届きました。内容はこういうものです。 1.財産分与についてはそれぞれの名義の財産をそれぞれ維持し、清算を行わない。 2.私は夫に対し不貞の慰謝料として200万円を支払う。 これを拒否する場合、直ちに家庭裁判所に離婚調停を申し立て、裁判所での話し合いに移行します。 という内容でした。 まず、財産分与についてですが、2人で貯金したお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身でわがままの叔母の面倒は誰がみるべきか
うちの旦那が長男で、下に弟が一人います、もう結婚しています。両親がもう他界で、お父さんの妹であり独身のおばさんが一人います。そのおばさんは体不便で、要支援2で、介護が必要です。 当時お父さんがなくなった時に財産の大きい部分は旦那にあげて、おばさんの面倒を見てあげてねって頼まれました。ただ最近ちょっと話変わって財産は全部半々にするとの話になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書に書かれた預貯金について
ベストアンサー預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?
ベストアンサー私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。
離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。
【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 慰謝料 養育費
現在離婚協議中、高校1年生、中学1年生の子供二人です。 3年程前に家を新築しました。 子供たちが巣立ったあと夫婦二人になってからのことなどを話したのです(それまでほとんど会話らしい会話はなく常に主人の顔色をうかがう日々を送っていて、喧嘩らしいこともなくその時まできていたので)。そうしたら、反対に私に対して愛情がないので別れたいと言われたのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっち上げで体調を崩してしまいました。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今年4月の頭に妻と夫婦喧嘩をしたところ、数日後に妻が子供を連れて警察に駆け込みました。 そして、妻へのDVと、子供への虐待を理由に保護され、別居が始まりました。 私から妻への暴言は実際にあったのですが(暴力は一切無いです)、子供への虐待などは一切なく、子供に関しては全くのでっち上げです。 妻は面会交流に応じず、弁護人を立て、私の意見を全て無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使い道について
ベストアンサー現在調停中です。2歳の子供おり、妻と一緒に暮らしています。 (恐らく、親権は他の人の質問を見る限り取れないであろうと思っていますので、その先のことについて書かせていただきます。) 結婚前に、借金がないことを確認し結婚し、子供ももうけましたが、借金問題を機に妻が子供を連れて実家にかえりました。 妻には現在、判明しているだけで200万円の借金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロ-ン付分譲マンションを財産分与した場合、どうなるでしょうか?
ロ-ンのあるマンションを夫婦共同名義で所有しています。 登記上持ち分は妻1:夫9です。 実際の支払いも妻1:夫9でした。 マンション購入費用は約6000万円でした。 簡易査定で現在も6000万円程度の価値を維持しています。 ロ-ンは4500万位残っています。 同居期間1年半、別居期間5年です。 未成熟子(幼児)1人。 子供が障害者の為、妻は働けません。 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?
私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人 以外の者に財産を渡す遺言書についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、自分の姉弟・姉の金遣いの荒さ、親への無心の尻拭い等に 頭を悩ませてきました。 そんな背景があり、こんな相談が頭を過っております。 お聞きしたいのは、遺言書についてです。 私の家族は妻、子供 1人の3人家族です。色々な事情があり、移住をしました。 その地域は、盛んに言われている 津波の酷い被害が 想定されているハザード内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社の代表取締役をしており、自社株の100%を保有しています。 将来的に離婚する流れになりそうです。(子供が独立したら、離婚したいという事を、子供達に言っているそうです…) その際、保有している自社株を極力財産分与でもっていかれない為に、子供に贈与しておきたいと思っています。 現在私が52歳で、長男21歳、長女19歳、次女16歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 親交の無かった叔父が亡くなりました。 叔父には子供がおらず、私が相続人となります。 借金などはプラスの財産(預金や家)で相殺できそうなので問題ないのですが、連帯保証人になっていないのかが大きな不安です。 連帯保証人を引き受けていたかどうかは不明で、調べる事もできません。 限定承認で相続しようと考えているのですが、限定承認と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税の使いどころ
ベストアンサー【相談の背景】 畑田や森林はあるが、田舎のため固定資産税の納税通知をみると評価200万以下、預貯金もないのですが、生前贈与した場合、相続税かかるか、不動産を子に生前贈与した時に子供が負担する金額はどのくらいなのか? 【質問1】 自宅と周辺土地を生前贈与するのに、土地の評価が低い場合でも相続時精算課税を利用する方が良いのか? 【質問2】 父が、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における証拠について教えてください!!!!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の訴訟前です。私の申立の趣旨は 1.離婚 2.原告の単独親権 3.養育費 そこで、子供の学資保険が、被告の税金滞納で差し押さえになった分を取り返したいですが、その場合、差し押さえで支払った残金の学資保険分は、自動的に財産分与として折半してくださいと言われるのでしょうか? 【質問1】 被告からの経済的DVもありますが、私が母に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か
ベストアンサー【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が経費支払いを拒否することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された妻が慰謝料に加えて子供への生前贈与を要求する場合、不当利得になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された妻です。一歳半の子供がおります。10月頭頃から夫が既婚女性と不倫していました。今回は離婚するつもりはありませんが、この先同じようなことがおこった場合に備えたいと考えています。 しかし私もフルタイムで働いており(年収は500〜600万程度で夫も同じくらいです。しかし夫は投資により貯金が3000万ほどあります。夫婦別会計なので、共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重戸籍を持つことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は祖母に先立たれ再婚をし、2人の妻にはそれぞれ子供がおります。 祖父が亡くなった時、遺産は全て現在の祖母が引き継いでおり、特に問題は起きていません。 ところが、最近祖父が2つの戸籍を持っていることが判明しました。 一つは亡くなった祖母と、父を含む2人の子供の戸籍。 もう一つは現在の祖母と、1人の子供の戸籍。 孫である私自身は戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問ですがAさん(すでに死去)と再婚したBさん、AさんとBさんの間には子供はいません。Aさんには前妻のCさん(すでに死去)の間に子供が2人(Dさん・Eさん)健在でいます。Bさんは独り暮らしで近くに実の姉Fさんがいます。Fさんには子供が1人います。BさんはDさんEさんと養子縁組をしていません。遺産としてはBさん名義の自宅ぐらいです。A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保険者の代わりに生命保険料を支払う方法
ベストアンサー【相談の背景】 父(被保険者) 父の容態:現在入院中で重篤、意思能力無し 受取人(成人した子供) 保険の種類:生命保険 両親は離婚 子供は母と同居 父は単身で住んでいます 支払い方法:クレジットカード 支払状況:5月分まで支払い済みですが、6月分は残高不足でこのままでは滞納してしまいます 【質問1】 先日子供が保険会社に6月分の保険料を代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫に親権と慰謝料を取られる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義母からのモラハラが日常的にあり、近日中にシェルターへ逃げようと計画している者です。 今年4歳になる子供が1人います。 何度か離婚したいと夫に伝えていますが、離婚は絶対に認めないと言われています。 ただ「もし離婚することになったら地の果てまでお前を追いつめて親権は必ず俺が取って、どんな手を使ってでも結婚生活を勝手に破綻させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での取り決めに関して
ベストアンサー【相談の背景】 今度面会交流を控えております。 現在調停で離婚が成立し、月一度の面会となってますが、一度実施されて以降、面会できておりません。 元妻とは信頼関係は破綻しており、私は子供と二人での面会を希望しています が、相手が了承しない状態です。 一度面会した時も私の悪口を言い、時間も約束の時間を守らず早く終了させられており、元妻も一緒ではまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の妹と甥と自分とで土地家屋を共有している
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、私は50代独身の男性です。今回は共有になっている土地家屋のことでご相談です。 私の住んでいる土地家屋は、四年前に父の相続財産として引き継いだものです。 私には弟がおり、土地家屋は弟と二分の一の割合で名義変更しましたが、半年前弟がコロナで亡くなりました。 弟は結婚しており、妻と子供一人います。 土地家屋は、私と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居・離婚の婚姻費用のこと
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻関係にありますが、別居中です。 別居から2年が経過しています。 子供も居る状況です。子供は相手方に居ます。 このまま離婚を見据えた場合、婚姻中の費用清算が必要だと感じています。 別居前の財産については、2等分すればいいのかと考えています。 その上で、別居後の清算は、どのように考えればいいでしょうか? 毎月給与収入お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与があった場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)と夫の間には子供(以後A)が一人おります。 Aとは別に夫には先妻の子供(以後B、C)が2人おります。 夫は私やAには毎年暦年贈与をしており、私に全財産を相続させる内容の公正遺言書を作成してあります。 ですが、先妻の子供B、Cから間違いなく遺留分請求されると思います。 贈与があるときの遺留分について教えて下さい 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから