33,689件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における借金と婚姻費用について

ベストアンサー

5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...

弁護士回答
    9
  • 財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...

弁護士回答
    4
  • 会社社長との離婚、財産分与について。

結婚して10年、3人の子供がいる専業主婦です。私は愛しているので望んでいませんが、主人と離婚する事になるかもしれず、先の生活を考えて子どもとの生活を守るためある程度知識を蓄えておきたいので質問します。 主人は結婚とほぼ同時に独立し、結婚当時無貯金だった主人ですが、努力の甲斐あって数億円の資産を築くまでとなりました。もちろん相当に忙しく、週末は休ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 昨年に長男の高校推薦の連絡があり、その頃から長男の監護の為、妻が実家に帰り別居は決定していました。 今年1月、妻から離婚したいと言われ、お互い別居するのだから長男が高校...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親族の財産処分について

ベストアンサー

母の姉(以下A)が重度の認知症で、介護について近所の方(以下B)が好意で面倒(食事や身の回りの対応)を見てくれています。 この度、Aを介護付き老人ホームに入居させるとBより母に申し出があり、本件について異議を申し出ない、手続きはBにすべて任せるという内容の確認書に判を押してほしいと母に依頼があり、母はお世話になっているからと判を押しました。 また、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の小姑の扶養について

ベストアンサー

宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について

【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方について

ベストアンサー

別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与   原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、   財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2ヶ月経過時点での自己破産申立について

離婚したのは今年の1月末になり、自己破産の申立は今月(4月)に行なう予定でおります。多少の財産があったため、管財事件となる可能性が高いです。離婚自体は数ヶ月前になりましたが、夫婦2人での離婚協議事態は、2年程前から話し合ってきました。ただ離婚協議の結果、私の財産を財産分与として半分渡すという結論となり、財産を分与した時期と、自己破産の主な原因で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の財産を一部を甥が相続する場合の手続きの仕方を教えてください。

ベストアンサー

叔母が無くなり、相続を母がすることになりました。 公正遺言書で母へすべて譲る内容です。 家族関係が複雑で母が叔母の弟の嫁で離婚してます。 父が離婚後行方不明です。 相続するのに母が叔母のマンションだけ自分に譲りたいと言ってます。 叔母の両親は亡くなってます。 叔母は離婚し配偶者はいません。 叔母は子供がいません。 自分の事を本当の子供の用に可愛...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と児童手当について。夫名義で振り込まれてくるものなので夫の財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中です。 前回審判で一応金額が出たのですが、夫が納得しなかったので次回に繰り越しとなりました。 婚姻費用の算定は前年度の年収を目安にすると聞きました。 夫の年収は前年度と今年度では150万ほど上がっております。 前回の調停は去年の11月だった為、前年度の年収で納得したのですが、次回の調停は今月の1月です。 年をまたいだ為、算定基...

弁護士回答
    2
  • 再婚による成人した子供の苗字の変更

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 先日、再婚同士で結婚しました 共に成人した子供がいます (相手には3人。私には2人) 私は再婚相手の戸籍に入りました 再婚相手の方が私の子供にも平等に 財産を分け与えたいので養子縁組をしたいと申してくれました 私の子供も養子縁組に賛成してくれてます この場合の手続きはどのようにしたらよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 父名義の子供の養老保険について

ベストアンサー

お恥ずかしいことですが、相続について相談致します。 現在実父が要介護1です。 癌が再発し、体力も落ちてきている状況です。 母は他界しており、兄と私の2人です。 実家の敷地内半分は兄の名義です。半分は父です。 私は車で3〜4時間かかるところにおり、介護には参加できておりません。 父宅に行っても、何もしていないと言われ、来れるのに来ないと毎回言われ...

弁護士回答
    2
  • 子供と逢う秘策があったら教えてください

ベストアンサー

概要 離婚調停が終った非親権者です。 今は面会交流だけが残った状態です。 本体の調停が残っているときは一人の子供は私と逢いたくないと言って逢えませんでした(8歳)。 一人の子は(3歳)逢えていました。 離婚本体の調停を無駄に引っ張って様子を見たのですが、子供は安心して離婚して下さい という言葉を信じて離婚しました。 結果 ①面会交流だけが残っ...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚から離婚 子供の除籍について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?

元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で学資保険を分けたくない場合、分けずに養老保険のみを分ける事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のは、独身時代から2年ほど養老保険を支払っていました。 結婚後は、二人の老後の資金だと思って払い続けました。 そしてドル建ての為、利子が大きくついて、500万ほど貯まっていました。 なので、財産分与で分けたいと主張しましたが、俺のお金だ!!と怒り始めました。 養老保険に手を付けるなら、子供二人の学資保険(約400万)も分けろ!!と言われま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振り込みを子供名義の口座へ変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費の支払いをしています。 協議離婚の際に公正証書を交わし、元妻の指定する口座へ振り込みをするよう記載がされていますが、その養育費が子供のために使用されているのか疑念があります。また生活状況を考慮すれば、余剰分が毎月あるはずですが子供のために貯蓄しているのか不明です。 子供は未成年であるため親権を持つ元妻に財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。調停とはこのようなものなのでしょうか?

婚姻費用分担調停について 裁判所の算定表で婚姻費用の分担が生活状況を無視し、 決まってしまいます。 住宅ローンや車のローン、子供の教育費はある程度考慮し 決まるようですが、生命保険や学資保険などの保険関係は 現在支払っている妻と子供の保険料は含まれないと言われました。 車や家は共同財産、保険は生活費と別に支払え、婚姻費用は保険やローンを無視し算...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長年母と別居中の父が亡くなった場合

ベストアンサー

父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言

1.件名  子供2人の内、長男に全て相続  させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項  全ての財産を長男に相続させる旨の  文言がよいか、遺留分は二男に  残す旨も書き加えた方がよいか、  アドバイスをお願いします。  また全てを長男に相続させると  書いた場合、遺留分減殺請求や  関連訴訟以外に生じるリスク、  問題点は何かあります...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料と離婚時の財産分与の関係について

ベストアンサー

結婚2年。子供はいません。不貞した妻側です。相手は独身男性、夫とは離婚予定です。 不貞がばれて慰謝料300万請求され、一括で払いました。 この時点で私は相手への慰謝料請求の有無は知りませんでした。 相手に求償権行使として、半額請求したところ、相手も夫に150万支払済との主張を受けました。(支払ったのは私が慰謝料請求をされるより前の、とのことです。) そ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の生命保険(死亡保険)の扱い

離婚の話が本格化しています。夫、妻、と書きます。 妻の死亡保険は300万円で死亡時のみ保険金が支払われます。今のところ受取人は夫、離婚後は子供に変更する予定です。 一方、夫の死亡保険500万円+祝い金70万円で年金型に変更可能、今のところの受取人は妻、離婚後は年金型に変更します。 両方とも支払い済み、夫の分は途中まで掛け捨ての入院保障にも入って...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与がまとまらず離婚ができていません。

【相談の背景】 結婚2年目、子供なしです。現在、夫のモラハラやDVのような行動が原因で離婚を前提に別居中です。行動自体は同棲時代も含めて4年間ほど断続的にあり、何度言っても治らなかったので離婚に至りました。 一時期は離婚を渋ったり、復縁要請のような大量の着信などもありましたが、先日やっと離婚に同意をしてくれました。 その際、財産分与についても取り決...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 財産分与借金に関して

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与ことになります。 別居時での退職金見込み額(婚姻期間分)が二分の一分与になりました。 ただ子供の大学授業料の為に夫側が会社に借りていた300万の借金も折半になりました。 次回の調停時に3年前からの借り入れ、大学授業料の為ちに借りたかの裏付け資料を夫側が提出して、調停が終了になりそうな気配で終わりました。財産分与が高額ではな...

弁護士回答
    1
  • 親子関係をこじらせ財産など干渉する叔父について

認知症で入院中の父の実弟、叔父について相談です。叔父と父は数十年もの間、険悪であったにもかかわらず、現在父は叔父に洗脳されてるかのように操られています。叔父は私達の嘘の言動を父に言い、父は今では全く私達、子供の意見を聞かなくなりました。 叔父の干渉は財産にまで及んで、先月勝手に代理人と称して年金振込金融機関を変更していました。 通帳記帳するまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う慰謝料、財産分与について

風俗に行っていたのが発覚しました。発覚当初は離婚の話も出ましたが、とりあえずはしない事で生活を続けています。 妻は自分に非はなく、裏切ったと言うだけで、精神的に不安定になったりしています。その後以下の様になりました。 1.携帯をチェックするようになり、何もないのに文句を言う。 2.会社の飲み会でさえ、文句を言う。 3.正社員の妻は生活費は入れなく給与...

弁護士回答
    1
  • 別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?

ベストアンサー

女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...

弁護士回答
    5
  • 親兄弟の無い親類の遺産分与はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻も子供も兄弟もいない独り身の従兄弟が亡くなりました。急死でした。 親から 【質問1】 受け継いだ家などもあります。 これから葬儀や財産処分。家には家財道具がびっしりあり、その処分等もやろうと思えばキリがありません。 少し変わり者で親族の中で付き合いが多少あるのは従兄弟の私と叔母夫婦ぐら

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後に妻が病死した場合、合意内容は子供が相続できるのか?

【相談の背景】 離婚調停で双方合意した後、妻が病死した場合、合意した内容は 妻と同居している子供が相続できるのでしょうか 【質問1】 夫が退職した際に財産分与として退職金の一部を受け取ると合意しても、その受取の時に妻が死亡していた時に、子どもが受け取る事はできますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 自己破産

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届きました。 全財産より高い金額を請求されています。減額してもらったとしても、子供が3人おり、シングルマザーですので、支払いをすると生活ができなくなってしまいます。 【質問1】 慰謝料を支払わない方法はありますか?せめて生活が、困ることがない程度の金額に収める。。。という方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の隠し子防止について

ベストアンサー

浮気癖のある旦那に、今後万が一隠し子など出来ぬ様にパイプカットをしてもらうことにしました。 いつどこで勝手に再開通して別に子供を作られては困るため、誓約書を交わしたいです。 勝手に再開通しない、万が一隠し子ができた場合に隠し子に財産は渡さないなどの誓約書は裁判で有効となりますでしょうか。アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺言書で指定された未成年後見人の家庭裁判所への報告義務

シングルマザーです。 私の死後、子供の未成年後見人を父に頼もうと考えています。自筆の遺言書で指定するつもりです。 遺言書で指定されて未成年後見人が決定した場合、家庭裁判所で、就職後の事務報告(財産目録の提出など)や毎年の定期報告をする必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 天涯孤独の甥の相続について

ベストアンサー

甥が死亡しました。 甥の父親は私の兄です 甥の両親は既に他界しており、 甥は一人っ子で独身で子供もいません。 遺言書もありません。 《質問》 1.その場合、法定相続人はいないのでしょうか。 2.相続は国庫に入るしかないのでしょうか。 甥の家は、私の実家であり、私の親(甥の祖父)からの 財産も引き継いでいる部分もありますが、諦めるしかな...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の和解案の内容

離婚裁判中で先月本人尋問が終わりました。 終わった後に裁判官から和解案を提示されたのですが、子供の養育費や財産分与、面会交流の頻度といった内容が含まれていました。 結局相手方が拒否して判決待ちですが、こういった内容の和解案が出されたということは離婚の判決が出る可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、同居を続けている場合の預金残高基準日

ベストアンサー

妻に離婚調停を訴えられています。初回調停期日の送付状待ちの状況です。 現在同居しています。子供の事、金銭的な事もあり、離婚が決定するまで、同居していると思います。 別居の場合は、別居時点の残高が基準になると思いますが、同居を続けている場合、財産分与の預金残高は、いつ時点の残高が基準になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄について。対価について。

認知をした子供について遺留分放棄をしてもらいたいと考えているのですが、遺留分放棄にはそれ相応の理由と対価が必要と知りました。 今後どのような財産が自分に発生するかまだわかりません。 そのため対価として、家庭裁判所に認めて貰うための相場を教えていただきたいものです。 一般的な考え方で構いませんのでご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 借金、自己破産、養育費

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調による裁判所の場所

ベストアンサー

嫁は子供を連れて、近くの実家に別居しました。 私は転居し、遠方に住んでいます。 嫁から離婚調停を実家近くで出されました。 今離婚調停中ですが、現在は嫁の実家近くの裁判所で調停中です。 財産分割以外はおおよそ解決しそうです。 裁判になっても今の裁判所になる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価格、貼用印紙額について

離婚裁判によって訴えられていっる被告です。 反訴によって、子供との面会交流、慰謝料500万円、財産分与として約450万円の請求をしたいと考えています。 その場合の、訴訟物の価格、貼用印紙額について教えて下さい。 急ぎ回答をいただけますと助かります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続税について

1億8000万円の不良債権が相続財産として残り、配偶者及び子供2人が相続放棄をし、次順位の法定相続人である兄弟姉妹5人のうち4人が相続放棄をし、1人が相続人となった場合、相続税はいくらかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料 養育費 。これは払わないといけないのでしょうか?

結婚して1年です。6ヶ月の子供がいます。 妻は専業主婦です。 別居して3カ月になります。 別居理由は性格の不一致です。 妻は現在実家に住んでいます。 協議の中で離婚には合意しましたが、実家から引っ越す費用(敷金、礼金、家賃、運搬費、家具一式)を請求されています。 これは払わないといけないのでしょうか? 貯金もありませんし、財産もありません。

弁護士回答
    1
  • 各種調停。以下のような解釈で良いのでしょうか?

以下のような解釈で良いのでしょうか? 調停は大きく分類すると 離婚調停と円満調停の二つがともかく主流で、お金(財産分与、婚費)も、子供(親権、面会)も、全て網羅して調整できる。 複数(婚費と他に何かの問題)の調整をしたいなら、個別に出さずに、主流(離婚か円満)で、出す方がいいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「遺言無効確認」「遺留分減殺請求」につて

ベストアンサー

2人兄弟の長男です。 先日亡くなった父の遺言には、 ①浮気相手の子供を認知する ②長男(弟)を廃除する ③A学園に全財産を寄付する、とありました。 長男の私は、「遺言無効確認」「遺留分減殺請求」をする場合、 誰を相手にしたらよろしいですか?ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と財産隠し、退職金の証明方法

ベストアンサー

夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と子供の相続権について教えてください

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 旦那が離婚前死亡しました。 結婚生活は1年半程度。 私の子供とは養子縁組していました。 旦那は元妻との間に子もあり。 (詳しいことは私はわからない) わたしは死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 保険の返戻金などだけ有り。 相続放棄の手続きをしないと、借金は私や子...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力で被害届。子供に影響は出ますでしょうか?

夫からの暴力を1月に受け離婚をまだ考えていなく、事件にしませんでしたが、今回離婚を決め、今から被害届をだそうとおもいますが、受理されるかと、どんな刑になるのか、教えてほしいです。 子供に影響は出ますでしょうか?夫は会社を辞めることになりますか? 今調停中です。暴力は目の上を頭突き2回され、痣と鼻血が出て全治二週間-三週間です。謝罪なしです。過去に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから