20,025件見つかりました

法律相談一覧

• 育児放棄と言えませんか?

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。 友達が離婚の為に、私夫婦の所へ来ました。 最初は可哀想だと思って色々協力してきましたが、あまりにも何もしないので主人も私も憤慨しております。 朝起きた瞬間から、寝るまで携帯もしくはiPadでYouTubeを2歳児に見せて毎日過ごしています。 基本的に外出はしません。散歩なんて行きません。買い物がある時のみ、近所のコンビ...

弁護士回答
    2
  • 無職でDVモラハラ夫に婚姻費用、慰謝料、養育費は請求できますか?

ベストアンサー

現在、職業訓練所に通う無職の夫と離婚に向け別居準備中です。職業訓練所に通っているので失業手当を1月まで受給予定です。貯蓄はほぼゼロです。 夫は去年からヘルニアを患いました。ヘルニアで身体が不自由で本人曰く借金もある為何も支払わないと言ってます。実際は動けないほど重度ではなく陰でアルバイトをしてる様子です。 結婚前から暴力やモラハラが絶えませんで...

弁護士回答
    2
  • 3回発覚した、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

3回発覚した、不倫の慰謝料について 妻子ありの彼と3年、不倫をしており、2回奥様に発覚しました。 ■1度目…不貞行為が発覚し、私が妻に50万支払う。その際、会わない合意書を交わす ■2度目…不貞行為は発覚せず、会っている所を見られている為、合意書の違反として、10万円を支払い、かつ次に会えば100万円を支払いする合意書を交わす この内容で、3回目がバレてし...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について

以前、2人の男の子がいる女性と結婚しました。 その女性との間に女の子を授かり、去年7月に離婚しました。現在長男中学一年生、次男小学二年生、娘2歳5ヶ月です。 親権者は元妻です。 現在、元妻は元妻の実家で元妻の養父と養祖母と子供3人で生活をしています。 元妻は、度々夜男と会う為に子供達を置いて遊びに行ったり男を家に泊めたりしていて、養父が呆れて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。本当に妻子がいると疑わなかったのか?

旦那が不倫をしていた事が最近分かりました。旦那は女性に彼女がいるといい、妻子がいることは隠していたみたいです。相手の女性も彼氏がいて旦那とも付き合っていたそうです。半年以上前から付き合いがあり、もちろん不貞行為もしていました。その間旦那は家にお金をギリギリしか入れてくれなくなったり子供とも遊ばない(八歳、十歳)休みの日には朝帰りいつも態度が冷たく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の仕方

ベストアンサー

先日、12年ほど前に別れた旦那が2年前に事故を起こし今年1月の判決で被告と保険会社の請求があったようですが一向に支払われず、そんな中別れた旦那は2月に死亡していたようでその請求が法定相続人である子供達(2人)に請求が弁護士の書面で届きました。 ですが、こちらは離婚後一切元旦那とは連絡を取っておらず亡くなっていた事も知りませんでした。 既に相続放棄の手続...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金

私(離婚して子供二人)彼(別居中子供一人) すでに別居中だった彼と付き合って四年。半同棲状態 突然 彼からメールで「終わりにしたいので出て行ってください」と 「理由は?」と返すと返事なし。飲食店経営なのでその日から店に寝泊まりしてるのか帰って来なく 着替えしに帰ってきても顔を合わさず一言も話さず出て行きます。今までも似たような事あり一週間ぐらいたつと...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費の支払について

ベストアンサー

現在結婚3年10ヶ月で昨年の8月まで妻からのモラハラ、セックスレス、その他もろもろで喧嘩が耐えませんでした。そんな生活の中、昨年の夏頃から2ヶ月ほど浮気をしてました。今年に入っていろいろ話し合いもしてきましたが、3月から別居することになりました。離婚前提というのではなく、今後どうするのかを考える時間をつくる為のものです。 私の年収は360万、妻は400万、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

本日第二回の調停でした。 養育費は、相手方が働き始めたので、なんとか請求ができました。彼の収入からすると彼が提示している子供一人につき3万で合計6万というのは、通常の算定額からすると多いので、とりあえずこれで手を打った方が懸命と調停員に言われました。私が働いているので、ある程度致し方ないそうです。 しかし、実家に逃げて、今まで一年以上連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 許せないんです。法的にはどうなのか...?

法的にはどうなのか…? 教えて下さい。 交際期間5年。バツ1の私との結婚に周りから反対をされましたが、時間をかけ、周りに認めてもらい結婚しました。 交際期間中に、彼の子供を妊娠。『今はまだ…』と言われ、中絶。 それでも彼は『絶対に幸せにする、必ず一緒になろう一生守るから』と言い、その言葉を信じ、結婚しました。それから10年…。 彼の言葉を信じ、嫌われ...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。

先日は、親権について相談させて頂いた者です。 今日は我が娘の誕生日です。 前々から、別居はしているものの妻には子供の為に 三人で食事をしようと約束しておりました。 昨日、妻に連絡をいれて時間と場所を決めてお店まで予約しましたが、本日に約束の時間の10分前になって妻よりドタキャンのメールが届きました。しかも、妻は娘には何にも言ってなくて、妻は娘を...

弁護士回答
    1
  • 裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?

ベストアンサー

元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • 親権取戻し

5年前に離婚しました。裁判等で争う事なく、特に取り立てた決め事もせず届け出をし、二人の子供の親権は元夫にあります。 子供に定期的に会う機会もあり今まで過ごしていましたが、約一年前に私に婚約者ができた事をきっかけに子供に会わせてもらえなくなりました。 今更ですが、親権を持たなかった事にとても後悔しています。これから親権が自分の元にあり子供たちと生...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を行う時期について

ベストアンサー

離婚裁判について質問します。 現在妻と別居しており、期間は1年2か月ほどになります。 すでに成人して働いている子供1人と15歳になる子供がいます。 相手が離婚を拒否しており、離婚調停では不調(想定内)に終わりましたので、時期を見て裁判を考えておりますが、性格の不一致では別居期間が短いので敗訴に終わってしまいますよね? あとどれくらいの期間をおい...

弁護士回答
    9
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。相手にも家庭があり、W不倫です。主人の会社に出入りしている配達業者のようです。 不審に思いトークアプリの内容を確認したら、愛してる、キスしたいなどの言葉のオンパレードでした。探偵を使って調べたところ、ラブホテルにも行っており証拠も取れています。 不倫期間は短くても5ヶ月、探偵の話ではもっと長いのではという事です。週に1.2回...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

離婚して6年がたちます。協議離婚で面接についてなど一切書面に残していません。 現在、小学校3年の娘(親権は私です)と4月に私が再婚して家族3人で生活しています。 元旦那は2年程前まで子供と面会していました。しかし私の再婚が決まり、再婚相手と子供の事を考えて子供が大人になるまで面会を控えるようお願いしたところ、一年程連絡がなくなりましたが突然司法書士を寄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停

数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...

弁護士回答
    2
  • 妻は何年前から私から子供達を取ることを考えていたと言いました。不利になりますか?

ベストアンサー

2月から別居中で、私は東京に住んでいて、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 1週間前から、妻との連絡はメールでしかできませんし、時々2日間返事もありません。 電話に繋げられない、子供達の顔もスカイプで見せてくれない、九州に来ても会わせないと言われています。 2ヶ月間も子供達と実際に会えない状況です。 妻は私といたくないことについて、感情...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVを受け不貞行為をしてしまいどの様に判断されますか

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 5年まえより些細な喧嘩で主人の茶碗を投げ壁・床を傷つける、私に箸を投げつける、椅子を振り回し壁に大きな穴を開ける(いずれも子供達の前で、傷つけたり穴を開けた写真あります)といった精神的DVがあり悩み続け寝室を別にし何年も家庭内別居し子供に危害があると困ると思い離婚を決意しました。離婚を決意したものの不安等が消え...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間において告訴。

【相談の背景】 離婚係争中に主人名義の保険を解約してしまい離婚に応じなければ私文書偽造・同行使・詐欺で告訴し、離婚訴訟もすると今年の1月頃から言われています。 私は仕事や子供もいるので勾留や逮捕、起訴されてしまったら困ります。 主人が有責配偶者(不貞行為、胎児認知)ですが、この事を武器に最低の離婚条件を提示されていて困っています。 解約した動機は...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の年収を元に養育費なるべく安くしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏住んでます。妻と離婚予定です。離婚後妻と子は、妻の実家の北陸地方で暮らします。現在私の年収は700万、離婚後は扶養手当かなくなるので680万くらいです。妻は、今は年収110万、離婚に伴い、一旦無職となりその後就職活動して就職する見込みです。妻は、結婚前の年収は320万くらいでした。養育費の式だと妻の年収110万では75000円(算定表だと6万〜...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係でお互い不倫して離婚する場合の慰謝料問題等

ベストアンサー

妻が否定してセックスレスになって三年、何度か話し合いをしましたがセックスの話題をするなら離婚も考えると言う妻、セックスが嫌い、一生やらなくてもいいという、子供の為に離婚をさける話で夫婦生活を何とか維持 そのせいで私に好きな人が出来き不倫関係(現在) 妻も何となく気づいてる様子 ただ、あれだけ否定してた妻の様子がおかしく探ってみるとダブル不...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。慰謝料はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

妻子持ちの男性と2年交際してました。 妻とはセックスレスだ。3年やっていない。 私は妊娠して今回はおろそうと言われ中絶しました。婚姻届も書いてくれて、信じていたのですがいつになっても離婚してくれないので 関係を終わりにしようと伝えたのですが ちょっと待ってくれ。離婚するから!と言われ信じちゃいました。彼の親にも何回かあった事があります。来年は結...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額について。この事は慰謝料を請求する上で関係しますか?

ベストアンサー

夫が単身赴任中に、職場の既婚女性と不倫をしました。(既婚同士と承知の上) 相手女性は不倫後別居し、先頃離婚。そして元夫から訴えられました。 私達夫婦は離婚しないという事になったので、私が相手女性を訴え、その慰謝料を彼女の元夫に支払う、という形で相殺を考えました。 しかし、私達が離婚をしていない為、相手からの請求額の半分しか、彼女には請求出来な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 非親権者が毎回交際相手と一緒に面会しています

ベストアンサー

今年1月に調停で離婚が成立、6歳の男の子が1人おり、親権者監護者共に私で同居中から現在に至るまで育児をしてきたのは私(母親)です。 面会は月に2度程度と調書に残し離婚が成立しましたが離婚してから3週間に1度のペースで面会交流を実施していました。(その時も子供と2人で会うと言うよりは毎回実家に連れていき子供の祖母祖父にもあわせていたようです) 8月辺りから元...

弁護士回答
    4
  • 調停までにすべき事

ベストアンサー

お世話になっています 面接権に関する認識の相違の為、妻側から離婚調停を申し立てる旨の配達記録付き郵便が届きました 家裁からの呼出待ちですが、通常どのくらいの期間で通知書が届くものでしょうか? それ迄にやっておくべき準備にはどのような事があるのでしょうか? 調停委員からはどういった事を聞かれるのでしょうか? 以上よろしくお願いします 以...

弁護士回答
    2
  • 子供の略取について。

離婚した元妻は、家庭内暴力があったなどの理由から子供に危害があるとして裁判所に昨年5月に保護命令を請求し、11月に保護命令は終わっており、結局裁判でも暴力かあったなどは立件できませんでした。 私から言わせれば元妻の請求は嘘であり、昨年12月から子供に会わせてくれと言っているのですが、全く無視で取り合いません。 元妻は両親と協力し、嘘の陳述書を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書作成を拒否する事はできるのか?

【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったで現在2021年6月まで互いの同意で毎月養育費を毎月支払ってきました。養育費の同意金額は、離婚時前妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて

離婚後の住宅ローン、新たな住宅ローンについて質問させて頂きます。  主人とはバツイチ同士で2年半前に再婚しました。主人名義の住宅に元の奥さんとお子さん2人が居住しています。 毎月の養育費代わりに住宅ローンを11万円支払っています。 この度、とても気に入った物件が見つかり家の購入を考えていますが主人名義の住宅ローンがあることからこのままでは購入でき...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額交渉について

【相談の背景】 元妻との間に子ども(1歳)がいる方と再婚し、現在妊娠中で来年の2月に出産予定です。生まれてくる子どもの為に、元妻の子どもに支払っている養育費の減額をしてもらいたいのですが、可能でしょうか。公正証書で毎月3万5千円支払っています。また、もし私たち夫婦が将来離婚したとして、夫が生まれた子どもを引き取る場合は元妻との間の子どもに養育費は払う...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 夫が元妻へ支払いしている養育費の減額が可能かの相談です。 3年前に離婚し、公正証書の通り、月23万支払いをしています。 23万の内訳 1子につき8万×2(子供は10歳、5歳) 財産分与の名目で7万 夫の年収 離婚時800万 現在900万~1000万 私(現妻)の年収 現在700万 元妻の年収 離婚時0(専業主婦) 現在 不明(株取引を生業とし離婚初...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子供の親権と慰謝料欲しい

ベストアンサー

旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...

弁護士回答
    5
  • 別居期間による損失について。

ベストアンサー

転職を4回している事を理由による離婚を嫁から言われ、私は離婚したくないのですが、出て行けといわれ、現在別居3ヶ月です。 前回もその事で相談させてもらったのですが、話合いも平行線です。 今回、相談させてもらいたいのは、話合いの結果、冷却期間を延長する。現在、私は実家に住み、通勤時間が長く、車通勤の為危険な為、職場の近くにアパートを借りたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で家を出る時の子供たちの持ち物について

ベストアンサー

子供たちを連れて 家を出る場合 子供たちが今まで 旦那から「誕生日プレゼント」「クリスマスプレゼント」等でもらった 「ゲーム機&ゲームカセット」「ノートパソコン」その他 を 旦那の許可なく 持ち出しする事は可能でしょうか?おそらく旦那の事なので、「俺が買った」とか「出て行くなら置いて行けそれが出来ないなら居るしかない」等 の 言葉が出る可能性が有り...

弁護士回答
    6
  • 【保護命令中の離婚調停申し立てについて】

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚により慰謝料請求されますが、減額の余地はありますでしょうか。

妻に不倫がバレ、離婚、慰謝料の請求をされる流れになっております。 先日妻に不倫がバレました。 不倫期間 1年半 不貞行為 10回以内 交際費 お互い折半の上、家計から使用していた 子供 3歳9ヶ月 不倫期間中は離婚も考えていた為、家族と接する時間はたまの休みの時だけでした。 今回不倫がバレたことをきっかけに離婚の話もして離婚という形になりました...

弁護士回答
    3
  • 結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい

結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです

彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...

弁護士回答
    3
  • 姓の変更。戻したい理由にもよるのでしょうか?

産まれたときの姓に戻す為には氏の変更許可の申し立てしなければいけないと教えていただいたのですが、姓を戻せる可能性はどれくらいでしょうか? 戻したい理由にもよるのでしょうか? また、産まれた時の姓に戻せたとして子供(20歳をこえています)の姓はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫がお金を払わず家出中。連絡も取れず、育児休業手当が奪われないか不安です。

夫にはパチンコで消費者金融に60万の借金があり、親戚にお金を借りて一括返済しました。 親戚に少しずつ返していく約束だったのですが、仕事(アルバイト)をクビになりました。仕事は日頃の態度が悪かった為です。 そういうことが重なって、口論になり、家を出てから帰って来ません。今月分の生活費も貰っていません。 また、家出中にお給料を使い込んでいるらしく、あ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルは離婚原因になり得るか

ベストアンサー

結婚21年になります。夫はアルバイトで年収は約280万、私は総合職で年収約800万になります。持ち家は夫と共有名義でローン返済は私。夫はギャンブルが好きでギャンブルしたさに私の財布からお金を抜き取ったり、必要経費を請求する際に水増し請求をして詐取しています。夫のお金使いを管理すべくお金を持たさないことも試しましたが、結果は、サラ金でお金を借りてしまい私...

弁護士回答
    3
  • 未成年の家族間の犯罪について。

ベストアンサー

初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った独身男性です。 不倫期間は5ヶ月、性行為は5回以上しています。私と妻の間には3歳と1歳の子供がいます。 不倫相手は妻に家族がいること、夫婦関係が円満なことを知っています。 どちらからアプローチして交際しているかは分かりません。 不倫の証拠は、メッセージアプリでのやりとりです。...

弁護士回答
    5
  • 転職を考えている最中での離婚 養育費の相談

ベストアンサー

離婚後の養育費について相談があります。 現在の私の年収940万、妻の年収60万で離婚した場合、子供が4人でお互いの年収を算出表を基に確認すると毎月18万から20万の養育費が必要です。 家族を失ったらモチベーションが無くなり今の仕事は管理職で激務なので長く続けられません。 そのうち転職して年収300万ぐらいで責任が今の仕事よりも少ない仕事に変えたいです。 でも...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えて下さい。

【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから