20,025件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料

以前、何度か質問をしたものです(3人子供がいますが3人目の子が妻の不倫相手の子供だった)が、今は妻とは離婚し、2人の子供と生活しています。 自分は3人目を自分の子供と思い一歳近くまで一生懸命育ててきました。上の子供達も本当の弟と思い育ってきました。それが、妻に騙され今まで来ていました!本当の子供でないと知った時の精神的ショックは大きく、今でもそうですが...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

2年前に当時7歳の息子の親権者を父親として離婚しました。 理由は私に経済力や親の助けがなく、養育環境が整わなかった。父親は経営者の為、時間に都合がつき、親の助けも借りられ、金銭的にも余裕がある。ということで親権者を父親にしました。 その後、2回面会はさせてもらえたのですが、 いきなり北海道から沖縄に引っ越しをし、面会調停をしても完全に拒否され、例え...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判を起こした場合の離婚、親権について

去年の話です。 以前から夫婦仲は良くなく 離婚話は自分から切り出した。 理由 お金が無く生活が厳しかった よく仕事をサボる (6月頃には辞めたと言ってた) 酷い時給料5万とか 育児もそんなに手伝ってくれない 自分も家事を疎かにしてたのは 反省してる 7月15日辺りに 同意の上区役所で 離婚届を書きました。 養えないし親権もいらないと 言っていたの...

弁護士回答
    2
  • これからの親権争いに付いて 離婚に向けて

ベストアンサー

お互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...

弁護士回答
    3
  • 五年間行方不明の妻と離婚するには?

ベストアンサー

妻との離婚についてお尋ねいたします。 五年前に突然妻が家を出て行き、数日後に 家庭裁判所から、離婚調停の呼び出しが来ました。 子供4人を置いたまま突然の事でした。 当時、会社経営をしておりましたが資金繰りが かなり苦しく毎日金策に飛んで回っていました。 裁判所から調停の妻の主張は家庭に生活費を 入れない金銭的DVと申し出てあり、このままでは 子...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流に心裡留保は適用されるのか

【相談の背景】 お世話になります。 心裡留保について、質問させて下さい。 現在離婚調停中で、7・8・10歳の子供3人を私がみています。 離婚の原因は主に相手の暴力・暴言、モラルハラスメント、寝室の盗撮などです。 相手は離婚の話し合いの時は一貫して「子供とは2度と会わない」と主張していました。 こちらがいくら「子供たちの為にそれはやめてほしい」等と...

弁護士回答
    2
  • 失踪した元夫に、子供の認知と養育費を求めたい

15年前、長子が3歳の時に元夫が暴力団とトラブルになり身の危険を感じ離婚後失踪。1年後、顔を見せ、私はまだ愛情があった為関係を持ち次子を妊娠。元夫は、出産を認め今後養育費を送ると言ったがまた失踪してしまう。元夫を探す余裕もなく無我夢中で子育てをしてきましたが、最近、元夫が自分の実家に顔を出している事が判明。現在は、再婚し夫婦二人で暮らしているそう...

弁護士回答
    4
  • 以下のような文書をばらまいた場合どんな罪になりますか?特に罪にはならない?

結局、子供誘拐・拉致による毎月の高額請求の脅しにより親権等全ていいなりで従うしかない離婚の成立となり、あまりに母親だけが幸せ状態の詐欺でしかない結果に納得度ゼロなので、今後も親権者として不適である事を訴え続け最高裁まで持っていく予定ですが、やはり結果は法的に100%悪くない父親だけが不幸のどん底となって、100%間違ってる母親だけが幸せになる形は変え...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官へ伝えるべきか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日面会交流の調停が終わり、相手が施行面接を希望しこちらも了承したのですが、調査官と個別で話す際どう言った話をするのでしょうか? 子供がまだ4歳で(来年2月には5歳)、元々夫が私と子供に対して暴言や時々ではありますが暴力もありました。 子供は夫が壁に穴を開けたり、私を突き飛ばしたりした事を覚えていて私も顔を見るだけ...

弁護士回答
    2
  • 夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?

【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。   争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立後の流れついて

現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整申し立て事件というのが突然届きました

結婚24年になり夫の実家で夫の両親と下の子と生活しています。今年の5月に夫婦間に金銭トラブルが起き、夫が夫の両親に言った為私と離婚をしろと言いました。が、夫は離婚の意思はその時はなく両親にそんなに離婚させたかったら嫁さんに慰謝料、養育費、引っ越し代を用意をしろと言い両親はお金を出せば別れるか?と夫に聞いたら別れると答え、お金を出さなかったら離婚しな...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と別居して3か月半、離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月半前に夫と別居しました。子どもの前での喧嘩が増えたこと、お互いなかなか分かり合えずに平行線で、お互いの関係を良くしようとする努力もありませんでした。別居したら少しは修復するかと期待もあり、別居すぐは期待もあり離婚までは考えていませんでした。ですが月一回頻度で子どもに会いに来たとき、今後のことを(前向きに)話し合おうとしても、...

弁護士回答
    2
  • 別居または離婚に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

結婚1年半で生後4ヶ月の娘を連れて一方的に妻に出て行かれました。そうなってしまった経緯は以下の通りです。 転職してすぐに誠意から自分の直属の上司に過去に義姉の婚約者(私の地元の先輩)とヤミ金融で働いていた事を打ち明ける。義父の経営する会社と私の勤務先は同業種で、義父の会社に入ったばかりの義姉の婚約者は過去の過ちが義父の耳に入る事を恐れていた為、私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判棄却請求、有責任配偶者認定

別居前から、不倫をし、3年弱、現在も別居 相手は、不倫相手の家で、不倫相手の家族と 同居中。子供も出産、認知、子供死亡。 離婚調停、一度、調停せずで終わりましたが、翌月2回目をかけられ、現在も継続 相手方が、提示する、離婚条件が コロコロと変わり、訳が分かりません。 算定表に、基づいた金額で、婚姻費用調停は 終了しています。 最近になり、住...

弁護士回答
    2
  • 私の請求は認められないのでしょうか

離婚して子供を連れて引越しをするのですが(今はまだ離婚が成立していません)、その費用を払うのを渋られています。 慰謝料を求めているのではなく、家を借りる為の初期費用、当面の生活費の援助(子供の養育費3万プラス3万くらい)を請求したく思っています。私の希望は通らないのでしょうか。 離婚を口頭で了承し、「今後はお互いのやることに干渉しない」という約束を...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚後の再婚。慰謝料請求は減らせるか?

一年半前に、夫子のある女性と関係を持ちました。後に女性側の両親に関係が見つかり、辞職を求められ、退職することになりました。女性とは罪を償いながら一緒に居る選択を選びましたが、女性側の両親が納得いかず、子供の元に戻るよう言われました。(私の両親に、このままでは息子は犯罪者になる。と言ったそうで、私の両親からも女性を子供の元に返すように言われました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

別居して一年になります。 直後に夫の不倫が探偵調査により発覚、夫も認めましたが、破綻してるから別れてくれと一方的。 探偵からのアドバイスは、幼児の子供も居るので先ずは婚姻費用の約束をして、今は目の前の子供との生活をしっかりさせなさい。そして慰謝料請求期限の3年を迎える直前に両者に請求しなさい。、、現在、アドバイス通りに進行中。 ただ証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。

ベストアンサー

初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...

弁護士回答
    6
  • 不倫していました

26歳の時に転職をし、 そこで知り合った同僚と、不倫関係になりました。 その時既に相手は本妻と2年以上別居していて、 なぜ離婚しないのかと尋ねたら、 同僚本人の借金絡みで別居になり、 本妻は自分の実家に戻ったが、 別居する際に本妻の父親が、 離婚したら親子の縁をきる。と本妻に言ったらしく、 本妻は、夫とは離婚したいけど離婚したら親子の縁をきられ...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらう方法教えてください!

アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、子供がいます。私と彼の間にも4歳になった子供がいます。 彼はトラブルをおこしアメリカにそうかんされました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせ...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立からの離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の通知が着て、私も代理人を通じ裁判所へ提出調停不成立に成りました。上記件から私代理人は和解から妥協に意見が変わったので代理人を辞任して頂きました。法令では夫婦二人の問題と定義しとりますが、私は家族の問題として15歳子供に書類共有し家族の問題として取り組んでいます。妻代理人か中で子供が、自主的に行った行為を、私がコント...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻の再婚や養子縁組を知る為の戸籍謄本の見方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫は前妻との間に生まれた子供の養育費を支払っており前妻が再婚や養子縁組すると養育費減額交渉の材料となるので夫は子の親として子の戸籍謄本を取りましたが見方が分からなく困っております。 【質問1】 戸籍には前妻と実子どちらも除籍になっているのですがこれは再婚、養子縁組しているとの見解で宜しいのでしょうか? それとも夫の戸籍から離...

弁護士回答
    1
  • このような場合で離婚をするには

子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方の交際相手が、子供との面会交流調停での話し合いに干渉してきます。相手方は子供に会わせる意向だったのですが、そんな奴に会わせる必要はない。回数も頻度もできるだけ少なくしろ。などと言っているようです。 相手方とは全く連絡がとれません。無視しろと言われているようです。 【質問1】 この場合は調停でどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座や貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は元夫、私は監護権で離婚成立。 離婚後、監護者の私は離婚前に作った子供名義の口座へ10年くらい貯金をしていました。 今後監護権も元夫へ譲る事になりそうです。 【質問1】 監護権を譲った後、何も権利がなくなる私は、そもそも子供名義の口座を持っている事自体違法になるんでしょうか? 【質問2】 親権者の元夫から子供名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての利用です。妻側です。夫は公務員、妻は専業主婦。子供もうすぐ10歳。 長年の、夫の暴言と金銭dv(隠し財産の疑いもある)夫の数回の暴力、義父の暴言がありました。数回の暴力(夫)の後は暴言(夫と義父)が長年続きました。夫は妻の私に「何もしない」「金づるが」「生活費、充分にあげている。感謝してないやろう」。階段から落ちても助けな...

弁護士回答
    2
  • 申立書に性格の不一致と病気に丸が付いていたんですが。。。

ベストアンサー

子供を連れてて家出した妻から家裁を通じ申立書が届きました。当初、妻の弁護人からは子供への虐待とか、妻への暴言があるなどと言ってシェルターに入ってたのですが、申し立ての動機を見ると、性格があわないに丸と病気の所に2重丸が付いていました。もちろん、妻が暴言を振るうとか子供への虐待などというそんな事実はございません。。。  病気に二重丸って言うの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、相手の女の妊娠、慰謝料請求について

前回の続きです。 結婚2年目、10ヶ月の子供がいます。 朝帰りが増え、アパートの契約書まで送られてきた旦那。 アパートの契約書には相手の女の電話番号と名前が書いてあったので、直接電話してお話しました。 すると、結婚してることを全く知らなかった。親にも会ってるし、本当に知らなかった。ごめんなさい。とのこと。挙句妊娠してるかもしれない、と。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚と退去を求められています。実の娘の住まいを奪われない方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

子連れ再婚をして出産後、子供の成長に連れて思春期の長男と夫の家関係悪化と共に夫婦間も悪くなりました。 学費や生活費のため、夫からもらう生活費では足りない為私も働いています。 大喧嘩も多く、浪費や贅沢はしておりませんが年に一度子供をディズニーランドに連れて行ったり、夫が一人で実家に帰っている夜は子供たちと一度、旅行へ行き帰りに夫を迎えに行ったりし...

弁護士回答
    1
  • 我が子への性的虐待、嫁の浮気…

過去に実の娘(小学校低学年)に性的虐待をしてしまいました。娘は嫁に話し、私と嫁とで話しをし、今後このようなことがあれば、即離婚するという条件で何もなかったかのように過ごしてきました。その間に、子供へは今まで以上の愛情をそそぎ、大切に育てて来ました。そして、最近知ってしまったのが、嫁の浮気です。この件があり、嫁も私を信じる事も愛する事もできなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と親権について

教育方針の違いなどで離婚したいです。 主人は次男で、私と子供の3人家族。 義母は独身長男と同居です。 その義母が一応パートで働いていますがたびたび少額ですがお金を無心してきます。 主人は義母が倒れたりまとまった額が必要になれば子供の学資保険や進学費用も使う、学校なんて行きたきゃ奨学金でも働いてでも行けるという考えです、 私は奨学金は借金と同...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

私の弟夫婦(夫29歳・妻32歳・5才と2才の子供)の事ですがアドバイス頂ければ幸いです。 先日妻の不貞が発覚し、現在妻が1人で実家に戻り、夫は家族4人で暮らしていた家で子供2人と別居生活を始めました。夫の希望としては、?妻と離婚し?子供2人の親権をとり?妻(もしくは不貞の相手)に慰謝料を請求する事です。 子供が10才以下の場合、親権は母親が有利だと聞きましたが、夫...

弁護士回答
    2
  • DV離婚、再婚後の面会交流や公正証書

ベストアンサー

妻には連れ子【もうじき二歳】がいます。妊娠2ヶ月過ぎた辺りからDVにより、お腹の子供にも危険が生じた為に離婚。 その後は妻は元夫と、養育費のみを支払う事で合意しました。以後、たまに滞る養育費もある中で、面会交流は妊娠中でのお腹への暴力や精神的威圧等があったので避けていました。面会交流の決まりも特に文書化して残してはいませんし、会わせたくありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話合い中ですが妻のパート明細など開示しなくてはいけませんか

ベストアンサー

子供が3人がいるパート主婦です。 現在 主人の度重なる浮気のため離婚に向けて話合いを始めたところです。 その際 主人から私のパート収入がいくらあるのか通帳や明細を見せるよう言われました。 ・主人からの給与は家計にと私が管理しております ・家計の通帳や保険の支払いも見せるよう言われましたがこれについては仕方ないと思っております お互いの収支を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 有責配偶に当たりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 離婚裁判中で、夫から離婚請求されています。 別居6年半以上で、お互い婚姻関係は破綻していると認めています。 しかし夫が有責に当たる為離婚拒否しています。 1.女性との不貞行為。 証拠は、一緒に寝たかった。好き。などのメール。離婚せんくせにもう無理。お互い忘れよ。などのメールが来た日に離婚してくれ。と理由を言わず、言...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?

困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...

弁護士回答
    11
  • 離婚時 ローンが残る家の財産分与と母子手当

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か相談させて頂いてます。調べてもどんどん分からなくなる為、再度教えて頂きたいです。 離婚するにあたり、住宅ローンが残る自宅があります。夫名義です。 アンダーローンの場合は、ローン支払い後に残額を折半。若しくは夫が住み続ける場合は、残額にあたる金額を折半。 オーバーローンの場合の質問です。 【質問1】 この場合、妻が...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して元夫から現在子供(小中学生)2人分養育費が支払われています。 元夫は再婚しており、再婚後3年経ちこの度養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は ・収入が減少した ・仕事を失った ・再婚や子ができた事により扶養家族に変動があった の3つにチェックがあります。 養育費を決定した当時より私の収入は上がっており、夫側の収...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をし相手の女性に慰謝料請求の為、裁判をする予定です。 証拠はラブホの出入りプラス、泊まりの旅行。その他旦那の自白の一筆です。 内容証明を送った後、返答ないまま。 半年の間に15回以上の不貞をされ旦那を問い詰め自白の書面を書かせました。日付け入りで15回分。場所記載有。同時に自白の日と同日に相手の女性アパートに旦那の車確認の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時

ベストアンサー

私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します

ベストアンサー

先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住んでいる家は、主人の法人名義なのですが「出て行けとは言わないが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料

夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...

弁護士回答
    6
  • 父の不貞行為、父·相手側への慰謝料。

数ヶ月ほど前、父の不倫が発覚しました。最初のうちは、父も不倫を否定してはいたのですが、母との喧嘩が多くなり、不倫を認め、終いには出ていってしまいました。 いま母は、相手の女から罵声を浴びせられた事もあり、精神的に参り1日に1回(最悪2日に1回)、少量の食事しか取れず、痩せつつあります。 悔しくて、離婚して慰謝料を父と相手に請求したいと思っているのですが、父はい...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の明け渡し

ベストアンサー

岡山市内の住宅地に、父が亡くなった後に私名義となった50坪の土地と家屋があり、母親が一人で住んでおりましたが、6年前から離婚した妹が戻り、共に暮らしております。 妹夫婦は、同市内で事業を営んでいましたが、倒産したため、離婚することとなり、当時、子供2人を抱えて行くあてが無いようでしたので、母親の為にもと思い、妹の同居を承諾しました。 現在、...

弁護士回答
    2
  • お互い離婚撤回。婚姻破綻のままですか。

【相談の背景】 10年程の別居中。 数年前からお互い子供の事、金銭的な事などから離婚はなしでと言う事になっていました。 料理を作っておいてくれたり、家族で食事、お土産や誕生日プレゼントも。2人で出かける事もありました。 私は何度か同居ややり直しの意思を示して来ました。 夫もまんざらでもなさそうで、将来の家族のプランも話してくれていたのですが、密告...

弁護士回答
    1
  • 子供の財産の相続人について

ベストアンサー

私は今、不倫相手と同居し、子供とも縁を切りたいといい出ていった主人と別居してます。 私には重度障害の子供と、成人してる兄弟ふたりの子供がいます。 私は働ける状況になく、婚姻費用で生活してます。 私の親が、親なき後の為にと子供たちに、毎年贈与をしてくれるといいますが、後見人制度で、障害のあるこに代わり、遺言書や、公正証書はかけるのでしょうか?子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから