12,174件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を父親に取られますか?

ベストアンサー

はじめまして。夫と性格や価値観の不一致で離婚したいと考えています。 1歳10ヶ月と0歳児の子供がいるのですが親権だけは渡したくありません。 旦那側も絶対親権は渡したくないようで、弁護士を入れて調停すると言ってます。 夫は自営業で、時間的融通も効きやすく子供の面倒をよく見てお風呂に入れたりよくお世話をしていました。ただ旦那の親が二人とも要介護で、旦那...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談させてください。 現在結婚9年目で、8歳の子供が1人います。 結婚当初から義母の持ち家で同居をしていますが、長年義母からの過干渉に悩まされてきました。 加えて、妊娠中に主人の不倫が発覚し離婚を迫られたことがあります。 その時、産まれてくる子を父なし子にしたくないという一心で「子供のことは何もしなくていい。ただ父親とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子関係での書類制作

【相談の背景】 まず10年前以上前に親が離婚して親権は母の方にあります。そして最近連絡をとったみたいなのですが、私も姉も成人してるので実際会って話す分には問題はないけれど、 姉的にはいくら離婚したとはいえ親だから面倒見るのはしょうがないと言っているし、 母は私に任せるという状態なので、 私個人的には、今後の自分の人生の事プラス母方の祖母(ガンで通院...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について。

ベストアンサー

主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 調停員の言動について

ベストアンサー

先生方よろしくおねがいいたします。 調停員について質問なのですが、 調停時に養育費は大学卒業迄と言っているにも関わらず、子供が小さくこれからどうなるかわからないとのことで、20歳の誕生日までにしか定められない、なんていいますか? 大学進学が決まれば増額、延長の申請もできるから、なんて言いますか? そんなことを調停員が言うのならば、調停できまった...

弁護士回答
    4
  • 財産分与等の公正証書の書き方について

離婚協議中です。子供が小さいことや私の健康面の事もあり、離婚後も夫や子供と同居することになりました。 夫は離婚後もずっと今まで通り生活費をそのまま渡すと言っています。 夫の持ち家にこのままずっと住めばいいと言っています。 このような場合、公正証書にはどのように記せばよいのでしょうか? 財産分与と無償賃借いうことになるのでしょうか? また、毎月...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...

弁護士回答
    2
  • 歯の矯正と養育費と不倫の慰謝料

ベストアンサー

私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居について

ベストアンサー

子供2人の4人家族です。 子供は4歳と1歳半です。 離婚協議中で、妻は経済的理由など含めて離婚後は親権は私に。 しかし母としての役割はしたいので、離婚後に同居を希望してます。 仮にそうなった場合の取り決めとして。 家は私名義。 妻に養育費は請求しません。 同居なので面会交流も設けません。 育児は恐らく半々で分担。 (ご飯や送り迎えなど) こう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 有責離婚ではありません。公正証書作成し養育費を二人分月15万支払っています。あと9年支払い予定。子供は中二、小六2人。私の年収1000万、元妻1500万です。 5年後、私は役職定年で年収半額になります。現在の財産は7千万位。 また、近々、再婚予定です。 相手女性の中二の子供を養子縁組しようかと考えています。 相手女性は年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...

弁護士回答
    1
  • 養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?

養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。

養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 時効について

離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について審判持ち込み

先日、元主人に再婚をし子供が増えたことから減額請求をされました。 しかし子供は相手の連れ後で私と結婚していたときから付き合っていたお相手なので大きな子供が二人いたことはわかっていて再婚されたのです。 ふつうであれば実子、中学生と高校生がおり養育費を払う状態で生活できる自信がなければ再婚をしないと思うのですが・・・。 調停を申し立てされましたが裁...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 税込で夫年収450万円 妻私収入0円 障害年金は私は受け取っています。 子供1歳1人だと養育費は調停では基準いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産し人生再構築した人にまた養育費再請求出来ますか?

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 現在は元旦那から養育費をもらったりもらえなかったりしています。 もし元旦那が自己破産するとします。 そして、元旦那が人生再構築するとします。 そしたら、 また私から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)再請求出来ますか? それか、 子供から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 調停による養育費申し立てについて

ベストアンサー

昨年11月に相手のお金・恫喝・暴力があり妊娠中に離婚しました。養育費の話し合いは行わず協議離婚しています。市役所のミスがあり子供の戸籍が今年の6月に完成し先日家庭裁判所へ養育費の申し立てに行ってきました。家庭裁判所より家計収支表が送られてきたのですが、私は現在実家暮らしをさせていただいています。実家暮らしをしていることで養育費がもらえなくなるような...

弁護士回答
    4
  • 素行に問題のある成人済みの子供の追い出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から成人済みの兄弟を追い出したい。 4人家族(父母・兄弟)で、実家を出ています。子供2人とも社会人で収入が十分にあります。しかし、実家暮らしの兄弟は素行に問題があるため、出ていって欲しいと考えています。 以下の問題があるからです。帰省した時の様子や家族からの伝聞を記載します。 ①母親、自分に対しての暴言 自分の気にくわない...

弁護士回答
    2
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 減額調停での基準はなんです?

ベストアンサー

離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 養育費・住宅ローンの減額調停は、可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 両親離婚後の絶縁した父の介護・手術費用を拒否できますか

ベストアンサー

今後の介護義務や手術費用などが必要でしょうか? 親の離婚で父親とは縁を切っています 突然市役所から介護が必要で、緊急連絡先を教えてほしいと相談されました 母親含め子供達(成人)も関わりたくない状況です 親子の縁を切れないのは承知していますが 相続含め全て破棄を検討しています そんな父親の介護費用や手術が必要になったときの費用は負担しないとい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の急な出費は払って貰えませんか。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    1
  • 養育費確定後、お互いが高所得者なった(元妻再婚、子養子縁組)の場合

離婚し養育費確定して10年程経過。 その後、義務者(私)は出世して年収2000万程、権利者(元妻)は再婚して、子供(7才)は再婚相手と養子縁組しました。 元妻と再婚相手の収入は、元妻700万、再婚相手2500万円位です。 現在の養育費は6万ですが、この様な場合、減額か免除はありえますか? 具体的な養育費の目安などありましたら、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制執行について

ベストアンサー

お世話になります。離婚した元旦那は養育費未払いのまま 住所も隠し 会社を辞め自営業となり 債務逃れを計画し実行中です。長年未払いの為、現在は親子で借金を重ね生活費と進学費用に充てております。一度弁護士の先生にご相談しましたが、なかなか回収は難しいと言われました。公正証書はありますが、結局は紙切れとなったままです。ふとネットの情報より相手の祖父母にも...

弁護士回答
    3
  • 再婚 養育費についての質問です。

元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じる場合の条件

【相談の背景】 離婚調停中。旦那はどうしても離婚したいみたいです。私は離婚理由がないし、子供達の事を一番に考えて、離婚する場合どんな条件を出した方が良いか知りたいです。現在、旦那名義の自宅に住んでいます。子供は、4人居て(16歳女、14歳女、12歳女、5歳女)14歳の子は自閉症スペクトラムで対人障害があり、12歳の子は知的障害があり、2人とも環境が変わる事や体...

弁護士回答
    1
  • 義両親が遺産を相続した場合の未払い分の養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 私は離婚時にその元夫との子供の養育権を得ています。 離婚時に離婚協議書を作成し、月に5万円成人するまで支払うとしています。 離婚後、元夫は不定期に養育費を支払い、未払の分はいずれ払うと約束していました。未払いの総額は150万ほどです。 話は戻りますが、元夫が亡くなり、子供が相続人となり...

弁護士回答
    3
  • 生活保持義務と養育費算定表の矛盾

ベストアンサー

①生活保持義務は扶養者に対して自分の生活と同じ水準の生活を保持させるべき義務。 とのことですが、 養育費算定表だと 払う側の収入が200万、受け取る側の収入が0なのに 養育費が1~2万円というのは どう考えても同じ水準の生活が保持できないと思うのです。 (単純計算で払う側が月20万円の給料、 受け取る側が未収入の場合は 生活保持義務に基づいて考えると 10...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、教育費の請求について

自身の話ではありませんが、身内にいる 結婚して子供二人(3才、6才)いる嫁が、旦那が鬱になり別居。鬱になった理由を①嫁の発言、行動②嫁両親の発言等、とし育児放棄かつ離婚要求をうけています。 子供のためを思い安易には受けなかったのですが、話し合いの結果、旦那への未練は吹っ切れるものの、こうなったのも嫁及び嫁両親のせいだと養育費・慰謝料は一切払わない態度...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

別居中の生活費を支払わない夫は、親権を求めていますが、不利になるのではないですか? 逆に生活費を貰わなくても、子供との生活が成り立つこの数ヶ月を主張して、私の方は有利になりますか?あと、成り立っているのであれば、婚姻費用や養育費が必要ないと判断されたりするのでしょうか? また、離婚調停と婚姻費用の調停をしていますが、婚姻費用分担調停だけを審判に移行...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の提出収入について

【相談の背景】 旦那が養育費減額調停をしています 理由はこちらの給料の減少と相手方の再婚(向こうは養子縁組しています) 私がドクターストップを受けていて 働けなくなり、さらに収入が減ることを見込まれるためです 子供はいません 【質問1】 わたしの収入は関係ありますか? 【質問2】 養父でも実父母でもないわたしの収入が 世帯収入として養育費減額に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

元夫と養育費減額、障害の息子の生活援助減額の調停を行います。養育費、生活援助は公正証書を交わしてますが、私が再婚し、養子縁組したこで元夫が減額を要求してきました。今の主人は定年を迎えてますが、拒否できますか?養育費は20歳までですが、子供は進学するので、21歳まで学費がかかります。私自身 昨年 秋から無職です。 元夫は弁護士をつけてます。私も弁護士...

弁護士回答
    3
  • 増額できる?増額は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚当初の収入から一人12500円、四人で五万、現在一人成人した為、37500の養育費を貰ってます。この度次男が大学希望なのもあるし、元旦那は再婚し車買い替えやマイホームなどを購入したりして子供の事を考えてないような行動ばかりなので増額請求しようと考えています。向こうには連れ子1人、嫁さんもフルで働いているみたいです。増額は可能でしょうか? こちらも生活は...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役のと夫との離婚と役員報酬未払い

【相談の背景】 2012年に夫と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。モラハラ気質だった夫と別居(2021年に私が家出)を機に役員報酬の支払いが止まり、離婚裁判に至った今では役員報酬の未払いに加え、財産分与も一切しない、婚姻費用も2ヶ月間未払(なぜかその後1回支払われた)の状態です。その会社は2023年にすでに退職し、自分で会社を立ち上げました。財産分与は今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 父からの不当退去勧告に対し、同居解消時のローン残額やアパート代の負担はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父より不当退去勧告を受けてます。 現在、実父、私、妻、小学生の子の4人家族で4年前より同居。 土地の名義は父、建物の持分は9割が私、1割が父です(同居を始める際、両親が住んでた土地に私が全額拠出し増築。建物は共有持分となり登記上は上記の按分)。2年前母が他界してから父と私ども夫婦の折り合いが悪くなり、事あるごとに出て行けと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 和解したいですが、相手側の提案に納得出来ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 膠着状態だった祖父名義の遺産(不動産のみ) について相手側である親族から代理人を介し和解の申入れがありました。内容は現在私達が居住している遺産を売却して、私達が立替ている遺産に関する費用を精算しようという事です。ただ私達には年金収入しかなく仮にマンションを遺産の売却代金で購入したとしても、共益費を払うと生活が勿論破綻してしまいます...

弁護士回答
    1
  • 妻の氏へ変更したいのですが、特殊ケースでわからないことだらけです。

【相談の背景】 義母が2度離婚。(氏a、氏b) 夫は氏a、氏bを名乗ってきました。 再再婚した相手(氏c)と夫(20歳超えてました)が養子縁組をしました。 その後私と結婚式し2人の子を出産、現在は夫、私、子2人が氏cを名乗っています。 氏cと同居していましたがこの度同居解消することになり、家庭の金銭トラブルになりました。氏cは扶養義務を一方的に放棄する発言ばかり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活不安、今後予想されること

【相談の背景】 夫から離婚請求されています。 離婚後の生活の不安が解消されれば 離婚に応じてもいいという考えです。 夫、42歳貯蓄なし 契約社員、来年の3月まで その後、年収150万くらいの仕事をする予定 私、40歳、婚姻前の貯蓄50万 無職、身寄りなし 夫契約の賃貸住まい 子供なし 私は、今すぐ離婚した場合、貯蓄だけでは、引っ越しして就職が決...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について

【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?

【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...

弁護士回答
    12
  • 離婚する時のお金や条件について質問です

40代扶養で週3日のパート夫婦です。 子供はいません。 半年前に旦那から急に離婚を切り出されました。 私が家事や片付けが十分出来ていなかったこと、考え方の違いそのほか不満があったそうで、それらに耐えられなくなり限界がきて言われました。 言われた後の半年間、修復しようと家事や片付けなど完璧とはいきませんが、しっかりやり、旦那にはやらせないように頑張り...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟考えてます。

ベストアンサー

相談の背景 二世帯住宅での家庭内別居して間もなく一年に成ります。 現在親の所帯で生活していて妻とは生活は全く別です。 この一年間で妻と会話したのは妻から町会長さんからの伝言を私に伝えに来た2回位です。後は私が妻に渡してる婚姻費の妻からの受取確認のLINEのみです。 私は自営業で妻は私の扶養から外れ正社員で勤めに出てます。 別居前は月に生活費23万円渡し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で相手弁護士から返答が来ない、引き伸ばされている場合の相手の狙いと対処について

ベストアンサー

離婚協議中で相手の返答を3ヶ月待たされています。相手の狙いは何でしょうか?わざと引き伸ばしたり、うやむやにして放置するような作戦を取ることがありますか?また、今後の対応についてどうしたら良いでしょうか? 夫から離婚を求められている離婚協議中で、相手の求める離婚条件について相手弁護士に提示を求めていますが、返答がなく3ヶ月が経過しています。 協議...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の自己破産、処分の対象はどこまでですか?

ベストアンサー

扶養の範囲内で仕事をしている、小規模の個人事業主です。 個人事業主が自己破産する際、仕事上使用する機械や在庫、材料等は処分の対象になると聞きました。 ①仕事上使用する機械が普段の生活でも使用する物である場合はどうなりますか? 私の場合はミシンで子供用品をハンドメイドしているので、使用する「機械」はミシン、PCくらいです。 どちらも開業前から使用し...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。夫の問題行動で、裁判での離婚と慰謝料をもらえるか。

ベストアンサー

夫との離婚について。 理由は夫の度重なる嘘や問題行動です。 子どもができてからの結婚で、現在はこども2人と4人家族です。 問題行動について説明をすると ・結婚をするときに、夫が以前交際していた人へ、お金持ちの子だから結婚することになった。今、ホストの子供を妊娠しているような女だから結婚したくない。という内容のメールを送っていた ・酒気帯び運転(罰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額を知りたいです

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、原因を作った夫自ら調停の申し立てを行ったため離婚については即話はまとまると思っていますが不安なのは今後の生活です。 子供二人とも中学校から私立に通っており現在生活費は一切入れてもらえず知人からのアドバイスもあり婚姻費用の申し立てを先日してきました。 離婚が成立すれば婚姻費用はもらえなくなることも聞かされました。 そこで、慰...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の世帯分離について。

ベストアンサー

相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから