このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏の親からの念書請求について。
ベストアンサー31歳、女、離婚一度ありです。 よろしくお願い致します。 現在未婚の状態で、彼との子供を妊娠しており臨月になるところです。 彼とは別居生活で、私は実家に住んでおり、生活費や検診費など彼にお金を頂いています。(クレジットカードの支払いもあります) 彼には妊娠してから一度も堕児してくれとは言われず、妊娠発覚当初も喜んでくれて今でも一緒にがんばろうと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言に関する否定、内容拒否、相違のある場合
連日のご質問に関する追加質問なりますが、 現在の彼女とは妊娠に関して、当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結果、私は親として認知し、養育費をはらうことで、彼女が親権を持ち母子家庭として子供を産むことに、私たちの間では決まりました。また、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女との揉め事。物の返却。虚偽。暴力。妊娠
1ヵ月ほど前に交際相手の彼女と別れました。1年くらいのお付き合いでした。別れた理由は些細な喧嘩でも相手からの暴言等(死ね・金よこせ・職場に嫌がらせ・男勝りな口調)物の破壊(携帯・PC・家電)脅迫(別れたらSEXさせた費用払え、不快にさせた代金はらえ。私にしたことを職場などにFAX送る)電話・メールまる1日鳴りやまない。キレ続けると長い。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
38歳既婚、妻36歳、結婚12年目、子供2人(11歳・7歳) 相談内容は、将来の事象に対する夫婦間の約束・取り決めを公正証書にしたいことです。 昨年私が不貞行為を行い、妻にその事実が発覚いたしました。私はその行為を全面的に認め、謝罪し、離婚以外は妻の要求にはすべて応じる旨の意思表示を含めた話し合いを行っております。妻は離婚を考えていたようですが、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、今後の対応について
主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持>兄弟不分離??? 親権てなに???
ベストアンサー私(父親)には3人の男児(9・8・4)歳の子がおります。 協議離婚の際、親権で折り合いが付かず、子供たちへの負担を少しでも軽減したく、しぶしぶ親権を母親に譲りましたが、すぐに兄2人が学校帰りに来ました。(虐待・育児放棄・家事放棄)だそうです。 兄2人は親権変更が叶い、私に移りました。3人同時にしなかった理由は、(変更が叶わなかったら…という不安から、先に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟と一緒に暮らしたい!お兄ちゃん達の気持ち
ベストアンサー私は3人の男児(9.7.4)才の子を持つ父親です。 一昨年前に離婚し親権は母親にありましたが、すぐ兄2人が私の所へ来ました。理由は(虐待・ネグレクト・家事放棄)だそうです。 そして兄2の親権変更が叶い、来週から末っ子の変更調停に入ります。 3人同時に申し立てしなかった理由は、変更が叶わなかったら…という不安から、先に自分たちの意思で私の元へ来た兄2人を救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料請求に関する疑問です。
3歳と2歳児の母親です。 旦那と別居してもうすぐ5ヵ月、離婚を考えています。 現在は親元に子供達と居候中です。 旦那との価値観の決定的な違いと、それによる生活上の精神的苦痛に耐えられずに家を出、この期間、お互いにじっくり考えましょうと提案してきました。 しかし旦那は話し合いの機会を悉く避け続け、もうどうでもいいから終わりにしようとやけのようにメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄がお金を返してくれません
義兄がお金を返してくれません。 電話も無視され話し合いもできません。 私がとれる措置はどういったものがあるでしょうか。 返済義務がなくなる時効などはありますか。 借用書はありません。貸した事実も認められない事になりますか。 催促の電話は頻度が多いと迷惑行為にあたりますか。 詐欺行為に該当しますか。 事情は以下のとおりです。 額は私の年収より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻がLINEを既読スルーする状況での証拠としての利用の解釈は?
ベストアンサー【相談の背景】 直接会話の出来ない別居中の妻にLINEで今後の話し合いを持ちかけても既読スルーされてしまいます。向こうからの言いたいことは子供のLINEから来ます。 【質問1】 既読スルーは無視の状態だと思うのですが、LINEのやり取りを証拠として使うなどした場合、どう解釈されますか? 私からは誹謗中傷する様な事は言っていませんが、過去に暴言を吐かれたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払請求について
養育費未払請求について質問です。 5年前に向うの不貞で離婚しました。2人の子供を私が引き取り、養育費は毎月1人5万円を20歳になるまでということで執行文付き公正証書も作成しました。 あちらの会社の給料が入ると、指定した口座に振り分けられるよう手続きをし、今まできちんと貰っていました。 4月に突然連絡が来て、自己破産したので口座は凍結される。会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の話し合い中に黙って帰国
ベストアンサーただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権を申し立てられた場合、祖父母との養子縁組は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に離婚し、親権は私にあります。 共同親権が実際に動き出せば、元夫は共同親権を申し立てるようです。 私は元夫からのモラハラにより、精神科に通っております。 今後も私が監護をしていきますが、諸事情により、子供は私の実父母と養子縁組をするつもりでいます。 【質問1】 実際に共同親権を申し立てられた場合、それからでも、祖父母との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態についての対応はどうしたらよいですか?
ベストアンサー妻が家を出て行き3カ月になります。妻の弁護士さんから、離婚調停の申請をする連絡がきました。 妻とケンカして、翌日からどこかに住むところをさがし、少しずつ家の家財道具や金に変わるようなものは、勝手に持ちだしました。連絡も取れず、今は、弁護士さんを通して伝えるだけです。 子供にも会いたいけど、弁護士さんに無理だといわれ、今のままで待つしか無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 今一回目の調停が終わったのですが、 このタイミングで裁判所から、妻が受けている「生活保護決定通知書」(甲6号証)「妻の銀行通帳の残高のコピー」(甲7号証)「私だけ過去に書いた離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚離婚(7年未満)に伴う養子縁組み解消後の子どもの氏の取り扱いについて
ベストアンサー現在、妻のモラルハラスメントに耐えかね離婚協議(adr)中です。 4年半前に子供3人を連れた妻と結婚(3人と養子縁組しています) 私は初婚。 現在の子供の年齢 子供14歳、12歳,10歳、4歳(実子)です。 双方、離婚する事は合意していますが、 結婚時に養子縁組みしていた子供たちの離縁についてもめています。 今回離婚する事になり、婚姻期間が7年未満なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した方が良いのでしょうか?また、離婚の時親権は?
ご相談がありメールしました。私は、今まで私の給料から家賃を払ってきましたが、何ヵ月か払えなくて未納がありました。主人とは結婚して15年になりますが、結婚した当初からまとまった生活費を貰った事はありません。1000円とか5000円とかを何ヵ月かに1回とかです。主人には、何回も生活費と支払いの事を言いましたがダメで子供達も中学生になり生活費が無かった為払えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないようにするには。
ベストアンサー一週間ほど前に些細なことで夫婦喧嘩になりその次の日に子供二人(2歳と1歳)つれて出ていくと言い出しました。実家が離れているためバスとJRで帰るとすでに荷物はおくっていました。言い出すと聞かない性格であること、明らかに計画性がないため一緒にいる子供がかわいそうであることから自分が車で送っていきました。よくあることなので時間がかかるかもしれないけど仲直り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令中に送る手紙は違反行為に当たりますか?
ベストアンサー浮気の浮気、知らない相手との興味本位のSMプレー、精感マッサージ等の証拠を掴んで、彼女を平手で妻を叩いた事で障害で警察に駆け込んで実家に帰った妻の反省のない態度やはまだしも、子供三人まで実家に連れて行って子供から連絡が有って寂しいと電話で言われ、自分が逆上し行ってしまった脅迫で逮捕勾留されましたが罰金刑で出ました。 また勾留中に民事で接近禁止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。
主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成内容について
ベストアンサー私達夫婦には子供が居ません。 その為、下記のような内容の遺言書を作成したいと考えています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2自分が先に亡くなった場合、自分の兄弟及びその子供への相続及び代襲相続もさせず、 妻に全財産を相続させる。 色々な事情から自分の兄弟への相続はさせたくありません。 最悪、親から遺留分減殺請求があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判を申し立てる。 元妻と事件本人は完全無視で出席しない。 結局 私一人が出席して、審判決定される。 【質問1】 欠席で面会交流の実施が子供に問題ないか、わからない場合、元妻と事件本人(14歳)が出席しない場合は、面会交流が認められる可能性はあるのですか? 【質問2】 そもそも、元妻(親権者)と事件本人は審判に出席する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を抜いてほしい
昨年兄が亡くなり、残っている嫁の籍を抜いてほしいと願っています。本人は苗字変更など手続を面倒がってなかなか抜いてくれません。財産処理など全て終わり既に1年経過していますし、亡くなった原因も相手にあるため、家族としては一刻も早く籍を抜いてほしいと願っています。子供は連れ子が一人いますが認知もしていません。籍を外す約束をしても、のらりくらりとかわされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額。婚姻費用は増額して貰えますか?
婚姻費用は増額して貰えますか? 現在、月7万の婚姻費用を貰っています。 子供が幼稚園か保育園に入園にあたり、どちらに入園にしても保育料金が払えません。 調停で弁護士依頼をしたので弁護士費用を毎月2万返済しています。 幼稚園は私が働けず、食費や医療費用でギリギリなので保育料金が払えません。 保育園だと夫の所得により月4万以上支払う計算になり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権についてお願いいたします
【相談の背景】 2021年に離婚し、長男の親権を得ましたが、今年再婚したところ、長男がやはり元夫の家がいいと戻る形になってしまいました。数ヶ月が経った今、長男の親権を取り戻したいと元夫から調停依頼が届きました。この場合、やはり私の方が不利になってしまうのでしょうか。 また、金銭もよこさず育児放棄だと記載もありました。 元お姑にお金を届け断られ、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が実現しません
ベストアンサー非監護親からの相談です。 以前の面会交流調停で、「月1回、1時間の面会」と決まったのですが、色々理不尽な理由をつけて面会をしてもらえませんでした。 子供は高校生なので自分から私に連絡をし、会いに来てくれていましたが、それを知り相手方は怒っております。 履行勧告、間接強制と進めようかとも考えましたが、無視される可能性が高いです。 そこで、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が親に会いたい場合の面会交流審判
【相談の背景】 今から5年前に、不貞の末に3人の子を連れ去り、別居を敢行した妻がおります。 別居直後、長男だけは妻の隙を見て私の元へ逃げ帰り、現在、長男は私が監護。娘2人は妻が監護しています。 別居から1年から4回程の面会交流を行ったのですが、そこでトラブルがあり面会交流が中止となりました。 昨年、改めて面会交流審判を始めました。面会交流の中身につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は連帯責任?
【相談の背景】 相続放棄について 義父が亡くなりその貯金でお布施、葬儀費用を払いました。 義母は香典の残りや自分の貯金から義父が滞納していた税金や光熱費を支払いました。 【質問1】 もし義母が相続放棄できない場合、子供たちも同じく相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母宅に大学生の子が逃げた
【相談の背景】 子供が祖父母宅から戻りません。 大学生の子がおり、未成年飲酒や他の事で叩いてしまいました、勿論日常のことではなく思春期になって初めてのことです。私が怖いと祖父母にいいひと月戻りません。 どうしようもなく、大学に相談に行こうと思いました。そうしましたら一緒にいた友人の名前も聞かれるかもしれません。 父からはもう会わせない、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が投げた石でお店のガラスドアに傷が付いたのに親は責任を取らない。
ベストアンサー美容関係の店をしています。 閉店間際、外で遊んでいた子供が投げた石で当店のガラスドアに傷が付きました。近くの店にいた母親(AさんBさん)を呼びに行き石を投げたのはAさんの子である事を話しました。 (Aさんの子2人、Bさんの子が1人) 後日AさんBさんご主人と一緒に来て傷を見て帰りました。Aさんのご主人が業者さんは自分が探すというのでAさんが依頼した業者さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と手紙の効力について
【相談の背景】 家の相続のことで相談です。 実の親が家を建てる時にわたしの叔父からお金を借りたらしいです。もう30年前の話です。その叔父から最近お金返済してほしいと連絡がありました。 そこで親と子供で、もし親が逝去したら家は売却して返済すると連盟で手紙をわたしてしまいました。 【質問1】 その手紙はどれぐらいの効力がありますか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年別居した時の家の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が原因で家を出て行き、別居しています。子供達は自分が面倒を見ています。離婚調停を妻が一度申し立てましたが、結局妻が調停を降りました。 今はまだ三年しか経っていません 【質問1】 家を出て行った側が原因で、別居となった場合、10年経つと家に住んでいる人が家の権利をもらえると聞いた事があるのですが、そのような法律はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求
結婚三年目、子供一歳。 昨年の8月頃から旦那が前の彼女と不倫をしており、相手の女に慰謝料請求したいと思ってます。離婚はしない方向で考えています。 交際のきっかけは旦那から元カノへの電話。 肉体関係は何度もあり、それを決定づけるやりとりが残ってます。彼女は彼が既婚者だと知っており、産まれたばかりの子供がいることも知っていました。 彼女は未婚シ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺にあたるか
今更、お前とは結婚前から合わないと思っていた。結婚式の話とかも進んでしまってたから断れなかった。と。 しかし二人も子供が産まれています。 そのその上不倫が発覚し、お前とは合わないと思っていたから婚姻関係は破綻してたから不倫してもいいんだと言われました。 主人がそう思ってたとしても私は破綻してたなんてとても感じませんでした。 仕事の事情で引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方について
親権変更の調停中です。(2回目終了)前回の調停の終了時に監護計画書を次回提出するようにと言われ、今度の調停で不成立とし、審判に移行になるかもしれないと言われました。 私には、経緯があり、相手方が親権者としてふさわしくないと思う理由があるから(相手方の暴言等から子供は逃げ出し、一時保護され現在は児童養護施設に入所中)申し立てをしたのですが、話を聞いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか
ベストアンサーお聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居について。鍵を交換したいのですが、違法ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしていました。証拠もあります。何度も言い合いになり、離婚したいと言ってきましたが、子供はまだ4才と2才です。私も無職で離婚はするつもりありませんと伝えたら、出て行ってしまいました。連絡は取れています。生活費もくれています。 離婚のための別居だと言って、一方的にアパートが決まったら荷物を取りに行くとメールがきました。勝手に持ち出されたら困る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。協議離婚です。 子供が2人いますが養育費に関して口約束のような、ハッキリとした約束もないまま離婚を推し進められ今に至ります。 子供の親権は私と元夫で1人ずつ持っています。 この場合、元夫に養育費は請求できないのでしょうか?また私も元夫に養育費を払う義務があるのでしょうか? 生活が厳しく、元夫に養育費の話をしたところ、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブルで相談です。
私は北海道に住んでいましたが、短期の出稼ぎで男性の知り合い付き合う事になり同棲約1年10ヶ月です。 ◉付き合うにあたり私が男性絡みで女関係の嘘をつかれたり浮気されたりと精神的にやられて心療内科に約8年間通い、付き合う時に安定剤や複数の眠剤を処方限界ギリギリの量を飲んでいた事を伝えてました。 ◉そして簡単に信用も出来ないのでどこまで本気かもわからず子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求方法
ベストアンサー元旦那の不貞により離婚しました。 小さい子供もいます。 半年以上かけ離婚調停により離婚が成立しました。 精神的にも疲れていますが、このまま不貞相手を許す事はできません。 民事調停にするか、弁護士に依頼し内容証明を送るなどするか迷っています。 離婚調停では、元旦那への慰謝料は希望額の半分150万。 残りの150万を、謝罪も含め不貞相手に払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー1歳半になる子供が居ります。 現在面会交流調停の1回目待ちです。 面会交流調停の決着がつくまでの間は 子供と会えないのでしょうか? また何か会う方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の養育費の請求
【相談の背景】 相談させてください。元旦那に未払い分の養育費を請求したら遊園地に行くお金があるなら払わない。遊園地も当時遊びに連れていくお金もなく自治会が負担してくれる子供会のようなやつで行っただけです。自分のところまで【他県でとても遠いです】謝りに来たら払ってやると言われ調停しかないと弁護士さんにいわれてしまいました。当時早く離婚したかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確信犯。離婚しますがしないと無理ですか?
私に身よりなく頼れる人いないことをいいことに主人や主人の成人した子供達にはめられました。まだ娘は10ヶ月になるときですが、自分達であれこれ話し合って引き取りたいとききません。私は子供二回もおろすような人に育てられたくありません。育児経験者でもないし…今施設にいますが、身よりナシの経済力でまけてしまいますか?なんとしてもとられたくないし、二度と逢わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額されたが、公正証書通りの金額に戻して欲しい。
養育費を月々5万円支払うという公正証書を交わしていますが、相手側は転職で収入減を理由に2年間ほど前から月々2万円の減額をして支払ってきてます。 しかし、どうにもやりくりに困り、子供の成長と共に子供にかかる負担が増える一方です。 そろそろ公正証書通りの金額に戻して欲しいのですが、相手は一切応じてくれません。 減額の際に当面は月々2万円で良いとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致での離婚
ベストアンサー主人は自分の家族に依存的で、親ばなれできず、勿論家事もできません。 私は親権をとり離婚したいのですが、一年前から自分が不倫をしています。子供は2歳です。親権をとって離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを勝手に出していいですか?
ベストアンサー相談の背景 結婚20年目です。 離婚をしたいのですが、以前に主人に書いてもらった離婚を提出しても大丈夫ですか? 主人に離婚届を書いてもらうときに、私が「もう無理」と判断したら、離婚届を出します。と約束して書いてもらいました。 離婚理由は度重なる浮気と家庭をかえりみない対応に限界なので、離婚をしようと思います。 浮気や暴力があった時に何度も誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...
- 弁護士回答
- 5
-
「子供の意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから