このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の私の状況と嫁からの離婚提示について
嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っていると養育費は減額されますか。
【相談の背景】 離婚の話がでています。 養育費でもめていて、主人に裁判だと言われています。 主人の年収はおよそ900万です。 子供は9才の子供が1人です。 養育費10万、住宅ローンが10万を主人が払い、そのまま私たちが住み主人が出ていくという話でした。 しかし、それでは高すぎるから養育費を下げると言われました。 この場合、私たちが家はいらないと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の同意なしに特別養子縁組は申請可能でしょうか?
ベストアンサー2歳の子供がおり再婚を予定しております。 できれば特別養子縁組にしたいと思っていますが、前の夫の同意をもらうのが難しい場合も申請可能なのでしょうか? 目的としては、下記事情により元夫との関係をたちたいがためです。 【前夫との関係性や離婚経緯】 ・相手の不倫、暴言により別居すると無許可で子供を扶養から外して、保険証を使用できなくされた ・離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。監護者指定の申し立てとはどのような物でしょうか?
監護者指定の申し立てとはどのような物でしょうか?子供の様子や監護してる親の監護状況等を審査するのですか?調査するのはどのような人ですか?親の監護状況はどのような基準なのか、例えば親に預け自分は余り帰らずみたいな親は余りよくないでしょうか?そういった事も調査でわかってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 よくこちらで質問をさせていただいています。 子供を連れ別居し、現在監護者指定の審判中です。 週に一度、子供を交えて異性の友人と遊びに出かけています。 私の事情を知っているというのと、昔からの友人で子供が産まれてからも可愛がってくれています。 お出かけするときは、日帰りで車に乗りショッピングモールへ行ったり、県外へ連れて行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなりいなくなり、離婚調停
兄夫婦の問題です 理由はわからず施設かどこかに 子供2人をつれて行った兄の妻(なんの施設かはわかりません) 3週間が過ぎ離婚調停の紙が来ました 性格の不一致、精神的暴力、浪費が 原因と書いてました。 ですが、相手側の弁護士の名前がないです 普通は書いてあるものではないのですか? あと、調停前に子供達と 面会交流はできますか? できれば親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「妻の不貞と子供の出て行きに関する調停での資料提出について」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を働いたうえ子供と出ていきました。妻は弁護士を立て復縁調停、婚姻調停の申し立てをしてきました(私も弁護士は立てていますがすぐにでも離婚裁判をしたいと考えています) 調停用の文書には「調停では必要に応じて自分の主張を裏付ける資料等を提出してもらうことがあります」と書かれていました。 【質問1】 ①調停ではどんな形の資料提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳以上の子どもが面会交流を拒否する場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みです。中学生、小学高学年の子供がいます。 相手方から面会交流を迫られていますが、子どもたちが父親に会いたがらず面会交流ができていない状態です。 父親はモラハラ気味だったので、子どもたちは父親を恐れていて わたしがいないのならば会いたくないと言います。 (わたしももちろん会いたくはないので同席は厳しいです) 相手は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手へ
ベストアンサー身内の者が先日自殺しました。 3年ほど前離婚したのですが、理由は病気で子供が産めない体になってしまい、また精神面でも患ってしまったため、相手の親に追い出された形で1年くらい別居した後、離婚しました。 本人は相手はまだ好きだったのに、捨てられた形での離婚で、毎日泣いて過ごしてました。相手は離婚して1ヶ月後に再婚し今では子供もいます。 離婚した相手は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について
【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手からの連絡をきっかけにまた会うようになり 付き合ってた頃と変わらぬ過ごし方もしていたので明確な言葉や婚約などはありませんが 肉体関係はありました 復縁を望んで伝えていたので私の好意は分かっていたと思います 以前堕胎したことがあり、その罪悪感で付き合うことに躊躇していると伝えられたこともあり 彼のタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか
夫と別居して1年になります。結婚して1年半です。半年の同居期間しかありません。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の範疇について質問です
ベストアンサー養育費に該当する項目に元妻の医療費というのは含まれるものなのでしょうか?(子供の医療費ではありません) 保険適用外の医薬品の費用が嵩むということで養育費の増額を要求されております。 元妻の言い分は医療費の増加ということですが、元妻の収入が減っている事実はありません。 このような場合増額に応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻。同居の場合。
ベストアンサー婚姻関係の破綻。同居の場合。 配偶者との長年の不仲で・・・ 結婚当初より仲が悪く、DV、悪意の遺棄、浪費、義父母の介入、自宅への押しかけ、がありました。 配偶者は怒り、自宅の中から鍵をかけて入れないようにされ、そのまま実家へ別居となりました。 配偶者からは離婚調停がされましたが、私は婚姻費用分担の請求を申し立て、お互い不調に終わっています。 配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組不受理届について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、現在離婚調停中。 有責者による連れ去り、子供とは全くあえていません。 虚偽、見に覚えのないDVを主張してきており、有利に親権をとり離婚を目的としている様子です。 何をしてくるかわからないので、離婚不受理届けを出しました。 質問は養子縁組不受理届けの解釈です。 以下の質問にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?
実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。このような妻でも親権はとれるのでしょうか?
全然監護もしなかった妻が、突然子供を連れて違う学校に入れました。その後調停の申し立てを。 このような妻でも親権はとれるのでしょうか? 以前はパートでしたが、正社員並みに家には帰ってきませんでした。今は無職で職を探してるみたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に犯罪者がいて結婚したいが
結婚をしたいが実の兄が10年以上の刑にある最中で結婚を相手の親に申し出ましたが相手の兄弟や今後出来る子供に影響が出ると反対されています どんな事、方法でもいいので影響のでない術を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に面会拒否された場合ー海外在住
7年前に離婚しました。子二人(12歳と9歳)の親権は元妻にあります。離婚に際しては、離婚協議書を作成し、面接交渉に関して取り決めを行いました。養育費も欠かさず支払っております。 仕事の関係で現在は海外におり、今回2年振りに3週間ほど帰国することになりました。面会を元妻に打診したところ、子供が会いたくないとの理由で面会を断られました。電話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の再発行は不利になる?
ベストアンサー今お付き合いしている男性の事で質問お願いします。 男性(以降A)は約5年前に離婚調停を申し立て、裁判まで進み、お互いに弁護士を立てて争い、最終的には条件付で合意に至ったと聞きました。 その条件ですが ・子供が成人するまでは籍は抜かない(子供の誕生日に弁護士が離婚届を提出) ・多額の慰謝料←養育費とまとめて一括で支払済 ・一軒家(ローン無)に子供の成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に調停離婚の末離婚が成立しました。その際に面会交流の取り決めはされなかった為これから面会交流の申し立てをしようと考えています。親権者は私で相手方から面会交流の申し出などは一切ありません。子供の事を考え定期的に面会交流を行いたいと思っています。 【質問1】 もし相手方が調停や審判で取り決めされた事を守らなかった場合どうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際弁護士にお聞きしたいです
主人がタイで不倫をし、子供ができました。子供は彼女の国、タイで産みます。タイでは、不倫相手だけ訴えることはできないと聞きました。結婚している事を承知で付き合い、愛人でいい、2ヶ月に一回会えればいいというタイ女性。整形をし、豊胸もしてる女性。プロとしか思えません。 主人は私とは離婚はしないと言ってますが、認知をするようです。私の心の侵害は法的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれません
ベストアンサー妻と離婚したいです。原因は性格の不一致です。普段から会話もなくセックスレス8年くらいです。子供は1人で13歳です。去年の秋に話を切り出したんですがなかなか話し合いができずあげくのはてに私の転勤が決まってしまい今月から別に生活しており話し合いはあまりできていません。しかし家に帰るときは必ず話し合いをして電話でもはなしあっているのですが‥妻はなかなか離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫したけど親権はほしいです
結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を上回る生活費を払った場合
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が、子供のための生活費や教育費を離婚の和解条項の養育費を上回る生活費を要求され、子供のためと思い支出してしまいます。例えば、養育費が一月5万円と決められている場合な10万円支出したら、2か月分は払わないでよいという計算になりますか、それとも翌月リセットされてしまうのですか? 【質問1】 養育費を上回る支出の計算方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年。どーしたらいいんでしょうか?
10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が通帳から勝手に引き出し
息子が離婚の際に元妻にそのまま通帳を渡したままでした。生まれたばかりの息子の為、何かあったら使っていいと預けてたみたいです。今日、15万、18万と2回引き出してたそうで、連絡もとれないそうです。 離婚の際に元妻と親御さんから、お金は要らない。子供にも会わせない。だからハンコおせと。通帳を預けてる息子も悪いですが、あまりの大金の引き出しにどうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【諸文書偽造?】転校手付きの合意について
ベストアンサー相談させてください。 別居中の妻のところにいる子供を引き取ることになりそうなのですが、 転校手続きをおこないたく学校に相談したところ、両親の合意がないと手続きができないといわれました。 別居にいたるときに、私は子供の転校は反対していたのですが、妻が勝手に手続してしまい。 私は転校を阻止することができませんでした。 今回妻が合意しないため、転校手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。また認知請求をすることは妥当でしょうか?
婚姻関係、婚約に至る前に子供ができました。 彼には自分が創価学会であることを子供ができるまで秘密にしており、子供が出来た時に話しました。最初に隠し事のないように今後、秘密ごとがお互いないように自己紹介を紹介した時にも創価学会であることを話す理由がないためずっと話さずにいました。彼から入籍する前提に宗教を辞めるように言われましたが、辞めていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親所有の不動産を無理やり売却された
ベストアンサー父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。 母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の夫との連絡について教えてください。
調停が不調になるかもしれない夫との連絡について教えてください。 今まで面接交渉はメールでしてきました。 ここ2ヶ月程は子供の体調不良や双方の予定が合わなくて面会はできていません。 今月の面会も私の方の都合が悪くて都合がつかないので、月末の調停以降にしてほしいと夫にめーるしました。それに対して夫から「もう2ヶ月会ってないけど、会わせるつもりはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの連絡を待つべきか、どう対応すれば良いのか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月22日に夫婦喧嘩になり、何度も無視されたので嫁に手が出てしまいました。その後、嫁が警察に行き被害届けを出して私は逮捕されその間に嫁はシェルターに子供と行ったようですが、現在52日経ちましたが今だに何も連絡がありません。子供達が夏休みの関係もあると思います。僕としては謝罪し再構築をしようと考えていますし検事にも裁判官にも再構築を目指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費みたいなもの
ベストアンサー前回調停において、裁判官が「婚費というわけではありませんが、いくらかお金を出していただけませんか?」と言われたので、○○円なら出しますと言いました。 期限は決めていません。 それが何に関する費用かは特に取り決めもありませんでした。 裁判官に言われたので支払わなければならないと思い、一先ず2か月分は振り込みました。 向こうの要求に応じた形です。 正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居義務について
【相談の背景】 主人から離婚を言われています。 主人の持ち家(婚姻前からのもの)と私の持ち家(婚姻前からのもの)があり、私の持ち家で生活していましたが、主人から子育てに疲弊し、子供との生活を拒否されています。 主人とは子連れ再婚し1年未満で、私が子連れで主人が継父です。 主人は自分の持ち家に戻り別居中です。 元々は近日中に主人の持ち家に引っ越す予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉一回目。次回の面会を諦めるしかないのですか?
ベストアンサー今日一年半の調停でやっと決まった面会で元旦那(親権者)にこんな条件じゃ会わせられないと次回からの面会を拒否する発言されました。 理由として、 〇現在付き合っている彼氏が一緒に来た事。 〇離婚カウンセラーの人が彼氏が来た理由を話した内容が気に入らない。です。 現在付き合ってる彼氏(婚約者)が付き添ったのは私が元旦那に暴言や暴力を振るわない様に見守るだけの為(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、母が亡くなり父と私たち子供3名は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父以外にも子供(私含め兄妹3名)もそれぞれで相続放棄の申請書の送付や手続きは必要になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由。逆に僕が請求できるのでは?
離婚協議、別居して約6ヶ月になります。 今だ決着つかずです。 半年前はちゃんとした理由の説明もなく、僕と居るのが嫌だからとしか説明がなく、離婚を要求、妻が子供を連れて実家に行き、別居という形となりました。 それから、何どか話し合いを持ち、離婚理由の内容もわかってはきましたが、納得できません。 理由というのは、家事、育児を手伝う事をしなかった事。僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?
わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【子の真意ってわかるの?】親権変更申立てについて
【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 未成年者が15歳以上の場合は、未成年者の意思で親権者を変更できると聞いたのですが、 監護親から非監護親に親権が変更されたケースについて、 先生方の事例とかを差し支えない範囲で教えていただけませんでしょうか? ちなみに、理由は「未...
- 弁護士回答
- 11
-
-
居住地が違うまま、離婚したい。
【相談の背景】 日本国籍夫婦で、妻と子供が留学ビザでハワイ在住、自分は、日本在住です。 【質問1】 妻と離婚裁判は、出来るのでしょうか? 【質問2】 出来るのであれば日本の裁判所で行うのでしょうか? 【質問3】 裁判前のやり取りはどの様に行う方法が考えるられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子になりたくありませんが…
父から 私たち夫婦や子供が10年後養子になると公正証書に書くように言われています(いま住んでいる土地は父の土地で建物は夫名義です) 例えば10年後変えなくても法的に問題ありませんか またもし10年後に父の苗字に変え 相続したら すぐ苗字を戻すのに障害が起きるような 縛りを父は遺言で残すことは可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
こも場合悪意の遺棄に該当しますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会で夫に弁護士との約束で離婚が成立するまで逢わせない約束だからと言われましたが有効ですか?
ベストアンサー「弁護士との約束で離婚が成立するまでは逢わせない約束だから」と子供に逢わせて貰えません。 1年ほど前、長女の元に別居中の夫から連絡が入りました(長女からは養父にあたります)その子とは別に 離婚調停中に(不履行にて終わったのですが)一時預けという形で預ける事になった長男が夫の元におります。(その時は長男との面会を求め弁護士を通して逢わせるで終了...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士さんに疑問点、作戦なのでしょうか。
ベストアンサー離婚が決まってます。 向こうには弁護士さんがついていて、間に入ってくれて交互に話を聞いてもらい、だいたいまとまりつつあるのでこちらは弁護士をつけずに来ました。 そこで疑問に思うんですが。。。 養育費について→子供2人います。旦那の収入は500万前後主張は6〜8万、私は無職で主張は12万〜でした。それを弁護士さんが11万でまとめてくれました。 面会交流に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫不貞にて家をでていきません
子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...
- 弁護士回答
- 5
-
「子供の意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから