18,601件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚子持ちで不倫相手の子供を妊娠

既婚の2人(3歳、2歳)の子供をもつ母親です。 旦那とはセックスレスで2人目が生まれて1回行為があったかくらいです。 前の職場での後輩と関係を持ってしまいました。 私は旦那にはもう恋愛感情はなく、はじめはなんとなくだった彼への気持ちが次第に本気に変わってしまいました。旦那と結婚したのも「一生一緒にいたい!」なんて思って結婚していなかったのが事実です...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させてしまった彼女に、勝手に婚姻届を出されていた

ベストアンサー

相談させていただきます よろしくお願いいたします 妊娠した彼女に、勝手に婚姻届を出されていました 勝手なのですが、子供を産んでほしくなく、話し合いの末に別れて認知もしていなかったのですが、勝手に婚姻届を出され婚姻状態になっていることに気がつきました (別の女性と婚姻届を出したときに気がつきました) この場合、どのように対応すればよいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 質問です

たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...

弁護士回答
    2
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致が理由で離婚したが、その後女と子供を元住んでいた家に住まわせている。離婚取消できる可能性

離婚理由は、性格の不一致です。相手側から離婚してくれ。もう冷めた、といわれました。前日まで仲良かったのに。お互いに離婚に同意はしていました。ですが、離婚届を書くのは、まだ待ってほしいとお願いしましたが、とても急かされました。毎日毎日早くかけと言われました。私の言い分は聞いてはくれませんでした。子供二人連れての離婚に大きな不安があり、養育費などの...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚して子供をひきとりました。現在中学生と高学年に子供がいます。 コロナ禍で、ナカナカ会えずにいました。今日、会いたいと主張してきました。ただし、現在、娘は、療養中であることを伝えましたが面会ができないから、慰謝料請求すると言ってきました。 面会についての取り決めをしたことは、ありません。 娘も体調を悪い自分にでも...

弁護士回答
    1
  • 負けそうな審判で、できること

ベストアンサー

妻と昨年から別居しています。別居中に子供を連れ去られました。 引き渡しを申し立てても、現状維持で負けているので、 取り返すのは、難しいと弁護士に言われました。 どうしても、取り返したいなら、実力行使で子供を連れ去るのが 1番有効と言われました。共同親権なので、誘拐にはならないし、 逆にこれから、現状維持を作るチャンスだと言われました。 もう、...

弁護士回答
    5
  • 友人をたすけたい

離婚した彼女が妻子持ちの男性と交際してしまい。 彼に別れをつたえたのですが、受け入れてもらえず、最近では、強引な会社帰りの待ち伏せ、自宅への上がり込み、頻繁なメールや電話で付きまとわれてます。たしかに、関係をもったお互いに原因はありますが、縁を切って今まで通りの子供たちと普通の生活に戻りたいみたいです。これ以上付きまとわれてしまえば子供たちへの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から将来の離婚の誓約書を要求されました。

私は39歳の男で、9歳と6歳のこどもがおります。相手は30歳で4歳の子供がおります。w不倫であり、2年ほどになります。きっかけは相手の女性から、相談があると呼び出され、徐々に親しくなった感じです。この春、妊娠してしまったため、中絶もしております。相手の女性から自分は離婚する決意のため、私にも子供が大きくなったら将来離婚する旨の誓約書を書かないと、すべてを...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者変更申し立てについて。

ベストアンサー

相手の暴言、モラハラ原因で離婚調停をはじめ、子供が二人いたため最後まで親権を争いましたが結果、相手方が親権者となり1年ほど前に離婚が決まりました。 別居後まもなくから相手方の面会交流を妨害する行為とともに17歳になる長女への暴言、モラハラや小遣いや勉学に必要な備品などを買い与えない嫌がらせが続き、長女から私と住みたい意向の連絡があったため、親権者変...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供への面会と弁護士さん解約について

先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権について

私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...

弁護士回答
    4
  • 助言をいただければありがたいです。

妹が二股をしていて妊娠しました。妊娠がわかりすぐ 長く付き合っていた(A君)と結婚しました。 半年付き合っていた(B君)とは、妊娠は告げず別れました。 妊娠中、妹は馬鹿なことに B君と肉体関係をもってしまいました。 B君から、指輪を渡されました。妹は子供はB君の子供ではない、指輪も受け取れないと返しました。 出産したあとA君と赤ちゃん 暮らし始めるとき...

弁護士回答
    1
  • 浮気の有責事由で夫が未就学の子供二人を勝手に家から連れ出す事は可能ですか?

ベストアンサー

■現況 家族構成:夫、私、子ども二人(5歳、1歳) 夫婦共に会社員で働いており、現在私がマンションのローン半分(名義分)、食費、消耗品費、保険料(子ども二人分)と家事育児すべてを負担している状況です。 夫は私が産休育休で収入が減ったときの費用負担見直しや、子ども手当分の振込を請求しただけで『金金うるせーな』と言われ、家事育児をもう少しやってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年、元妻に親権を要求されたシングルファーザー

2年ほど前に、妻が不倫をして離婚しました。二人の娘がいましたが『自分がみるよりこちらで育ててもらった方がいいと思うから』と言って二人の娘は私と私の両親とで見ていくことになりました。養育費等は貰っておらず、今まで連絡も取っていませんでした。しかし、今になって『親権がほしい、母親の方が親権は有利に取れる』と電話がありました。こちらは子供を育てていく環...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停で離婚したくない

ベストアンサー

来月、調停離婚の一回めで、妻が代理人をたてDVで申し立てをしていると思います。私は修復したいと思ってます。妻は8才の子供をつれ、別居中です。(母子寮)保険証も返却し、子供は何処かの学校に行ってます。住所登録も変更はありません。暴力があったのは、四年半まえに一回だけ。その後、2回口論での喧嘩。四回めの今回は口論の末、床に物を投げただけ。此れも、DVに...

弁護士回答
    2
  • 親権争い、モラハラ、DV、仕事、今後の進め方

【相談の背景】 夫59歳私32歳子供4人(上が10歳下が4歳)、結婚生活10年になります。長年夫のモラハラ(過去に3回DV受けています)に悩まされ、大きなトラブルになる度に心身ともに疲労困憊しております。 夫が営む会社の役員で経理をしており、その会社の飲食部門として去年末から喫茶店もしております。 その喫茶店には会社で雇用している従業員1名おり、喫茶店内でネ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求について

有責配偶者が離婚を認められるには別居年数などの条件があることは拝見致しました。 私の状況としましては 婚姻年数1年5ヶ月(不倫発覚まで) 発覚後約3ヶ月は半別居状態 相手に離婚の意思はあるが私だけ幸せになるのは納得がいかない。復讐の為に離婚はしないと言ってきています。私も離婚したいと思っています。当然ながら夫婦関係の修復はありません。 このような...

弁護士回答
    3
  • 別居時の学資ローンの申請について

ベストアンサー

夫が不倫し別居となりました。 いずれ離婚になると思います。 子供の大学の学費は、学資ローンで責任を持つと約束しましたが、申請などは自分では絶対にしないと言います。 私が主人名義で学資ローンの申請を掛けても良いものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

婚姻者が離婚したいと言った場合、 離婚しなければならないのでしょうか? 仕事をし、生活費も毎月支払い、家事、育児にも協力し続けている。 子供からはとても愛されている。 暴力、暴言も無く、夫婦関係は冷め切っている。相手に改善の兆しは見えない。 理由は過去の過ち。 五年以上前に軽犯罪での罰金刑あり。 過去を悔やみ、前向きに、家族第一で努力して来ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚したくない 離婚調停

【相談の背景】 婚姻9年29歳共に、子供なしです。別居理由は私が妻の貯金口座から150万ほど内緒で使った事です。更に妻に内緒で借金が消費者金融に150万程あります。別居1年になりますが離婚したいと言われました。子供なしです。円満に離婚してくれないなら調停で弁護士使うと言われました。自分は離婚したくありません。愛しているからです。この1年一人になり色々考えて...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻すことができるのか?

私自身が離婚の経験者であり相談を受ける事が多く、今回後輩の状況を心配しておりまして先生がたに相談したく思い投稿させていただきます。 *旦那さんの浮気に我慢ができずずっと耐えてきたが今回離婚した *強い圧力で、言い争いができない結婚生活だった中で、話し合いという環境は持ちづらい *浮気の物的証拠はない *その中で親権を旦那が持ってる状態での離婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 1ヶ月前に離婚し、親権を取りました。 週末は、元旦那は子供と過ごす生活を離婚後もしていました。 その後、新しいパートナー1ヶ月以内にでき、ゆくゆくは子供も、一緒に新しいパートナーのところへ引っ越しを考えています。 【質問1】 元旦那が、パートナーができ、子供の環境が変わることが不安と、親権の変更をもとめています。 調停で、わたし...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費について

旦那の不貞行為により離婚することとなりました。小学生の子供1人と現在妊娠中ですので子供は2人になります。離婚について話し合っている時に妊娠が発覚しました。旦那からは産むことに反対はされませんでした。妊娠中の赤ちゃんは産みます。子供は2人とも私が親権をもらう予定でした。しかし旦那親族より、出産する子の養育費も旦那に請求するのであれば上の子は旦那側で育...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 子どもの意向が確認されないままの報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更の調停後、審判に移行しました。 子どもは主に非親権者である母の私の元にいましたが、2ヶ月ほど前に元夫が子供を連れていなくなってしまいました。 すぐに保全を申し立て、現在、調査官調査が行われていますが、子どもの意向調査の日に、「子供がいきたくないと言っている」と、連れてこなかったそうです。 子どもたちには代理人もついていま...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の申立人からの要請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の親権変更に関する調停中で、当方は相手方になります。 まだ親権についての合意はなされていません。 子供はこちらで居住しておらず、申立人の住居に身を寄せております。 【質問1】 申立人が児童扶養手当取得を目的に、当方の健康保険の離脱証明を要求されましたが、これに応じることで実質親権移譲を認めたと判断されてしまう可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 復縁と面会権

この度妻から、弁護士を立てて離婚調停を、申し立てられました。その場合、こちらから復縁の為の円満調停や、面会調停を申請する事は、復縁の意志を伝える事や、また復縁や面会するには 調停員さんや妻に対して、プラスに働きますか? また、面会権調停申し立てを、した方が面会権が得られる日が、早くなりますか? 調停中でも子供に合ってあげたいのです 子供の事が心配...

弁護士回答
    2
  • 父が他人に金を貸したがかえって来ません

父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...

弁護士回答
    5
  • 結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?

以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...

弁護士回答
    6
  • 私は夫によるDV被害者です。夫と子供の面会交流について教えて下さい。

今、夫と離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけて話し合っています。 私は、子供2人を連れて夫とは別居しています。 夫は暴力を振るったことは認めています。 離婚も同意しています。 慰謝料は、私は100万円請求していますが、夫は、私にも原因があって、仕方なく暴力を振るったのだから、100万は支払えない。 10〜30万なら支払えると言っています。 面会については...

弁護士回答
    4
  • 親権について

虐待、育児放棄、子供を旦那に連れ去られた、子供が父親を選んだ、母親が浮気した以外で母親が親権を取られる場合はありますか? あと口下手な場合、調停、裁判になった時不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 借地権の贈与が成立していない?

【相談の背景】 7~8年前に自宅の借地の更新があった際に、後々のことを考え、地主の了解も得て同居している子供名義で新たに契約を結び更新手続きをしました。更新料の支払いのみで特に名義書換料等の支払いはしていません。建物は親の私の名義のままですが、以降子供が地代の支払いはしています。 その際、認識がなく子供は贈与税の申告はしなかったのですが、税理士...

弁護士回答
    2
  • イジメ被害者から損害賠償請求の調停申立されたら…。

ベストアンサー

先生教えてください。 子供が学校内でイジメの加害者になりました。 加害者は10名程います。 イジメの内容は、見た目の暴言などです。 被害者は不登校になり、心療内科への通院になりました。 その後、転校されました。 イジメが発覚した際、学校から連絡が入り、こちらとしては謝罪を希望しましたが、受け入れてもらえず学校へ任せてくれとの事でした。 その後は何...

弁護士回答
    3
  • 不倫 親権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、妻は子供を置いて、自宅を出て、不倫相手とほぼ同棲しています。 子供は来月受験で高校生になります。 そのタイミングで離婚の話しになります。 妻への婚姻費用は先月末に家族カードの使用を停止しました。 妻は、家計に対して何の費用も入れてない状況です。 【質問1】 このまま不倫相手と同棲している状況でも、親権は母親が有利にな...

弁護士回答
    5
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

以前付き合っていた人にお金を借りました 約30万です。生活に困り借りましたがなかなか返せずいつまでにと言われてそれまでに準備できなければウソの理由をいって返済を待ってもらっていました。そのあいだにも少しずつ返済はしています。しかし相手がいつまでに一括でといってきました。返すといってもお金がないので返せないだけなのに詐欺だと言われています。返せていない自...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理申立の定義

離婚届不受理申立の定義について教えて頂きたいです。 離婚届については、作成時の合意と、届出の意思で良いと思うのですが、 離婚届作成時に署名捺印すると言う事は、かかる書面の内容に合意したと言う事でよろしいでしょうか? 離婚届不受理申立については、かかる書面に合意したが、届出を阻止する為の手段と考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻と別居したいのですが、良い進め方をアドバイス願います

ベストアンサー

子供(高校3年生(男))から妻と離婚して欲しいと懇願されました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為は、2度目で3年前も同じ男性と不貞行為をしました。)をし、それを受けかなりのショックと妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほどのようです。不貞行為が発覚した去年の4月から妻と長男は日常会話は、まったくしておりません。ま...

弁護士回答
    5
  • 不貞での別居が悪意の遺棄にあたるかどうか

ベストアンサー

現在同居中です、子供が1人います。 不貞を認めた有責配偶者である妻に離婚調停を申し込まれましたが親権を譲るまで離婚に応じるつもりはありません。 今後、妻に子供を連れて別居された場合それは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? 今後離婚に至る場合、不貞+悪意の遺棄で慰謝料増額と言うのはありえる事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権についての可能性

【相談の背景】 現在離婚調停中でして親権争い中です。子供とは私が暮らしています。 3月で別居半年になるのですが、この間相手からは生活費の支払いはなくそれでもなんとか生活してきました。 子供との生活も、子供自信の精神面も安定しています。祖父母と同居し、サポートも受けています。面会も断ることなく寛容な姿勢で望んできました。ただ、父と離れる際に戸惑いや...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与と解決金の請求について

【相談の背景】 財産分与と解決金について、妥当な請求額を知りたいです。 【夫婦の状況】 ・婚姻期間10年 ・子供なし ・持ち家なし ・車なし ・夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出された ・夫は離婚に際し、財産分与および解決金の支払い意思あり 【夫について】 ・35歳 ・国家公務員総合職(いわゆる国家公務員一種) ・預貯金 約800万円 ・積立NIS...

弁護士回答
    1
  • 中絶トラブル、慰謝料、民事

【相談の背景】 中絶後のトラブルのご相談です。 弁護士の前に裁判所で民事で訴えようと思ってることがあります。 〇妊娠トラブル 私自身が産む意思あったが 相手(別れた元彼)の不誠実な態度、関与しない、認知届拒否、養育費拒否、分かれたあとにできた子は無効だとモラハラを受け、 未婚で生むには辛い現状で、 どうしようもない不安の中、中絶をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、質問した者です。 7月初旬に妻に子供(長男7歳、次男5歳)を連れさられ、現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 結婚10年目で、お互い離婚の意思はあります。 子どもが連れ去られる前に、妻の車にGPSを付けたのですが、2週間前から、午後6時~午後11時くらいにアパートとは違う場所に...

弁護士回答
    2
  • 両親からの長期虐待を受け正常な判断が出来ないまま、クレカ、カードローン、住宅の名義貸しをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 両親へ4年間車の保証人になり、8年間クレカとカードローン2種と実家の住宅ローンの名義人貸しをしておりました。 背景として、過去虐待を長期間受けており、母親から怒鳴られたり親の言うことが聞けないのか、どうなるか分からないぞと脅され幼少期から今に至るまでの受けてきたトラウマもあったため、正常な判断ができないまま貸すことに。 しかし貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件と慰謝料交渉の要求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子供が1人います。 2023年末、突然夫から離婚を切り出された直後、現在に至るまで約4年にわたり夫が不倫をしていることがわかり、不倫相手とともに自白をしてきました。 現在は別居中、夫は既に2024年2月から女性と同棲をしています。 そして再婚したいためか夫も相手女性も慰謝料を払う意思はあるそうなのですが、離婚したあとに逃...

弁護士回答
    2
  • マッチアプリでの不倫関係による貞操権侵害の謝罪や慰謝料請求を求める際の注意点は?

【相談の背景】 マッチアプリで知り合い、既婚者とは会いたくないとこちらが意思表示しておりました。独身だと確認後(LINEの会話)肉体関係を3ヶ月ほど続けてきました。 その続けていく中で交際とは言わなかったものの、セフレと区切らず見てほしいや、好きになってほしいなど、他の男性と食事に行くのを断る理由が自分がいるからではダメなのかなど言われだんだん好きに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に出す戸籍謄本が取れない

【相談の背景】 1年前に離婚をしたいと言われました。 未成年の子供が2人おります。 お互いに不満もありながらそういうものだと思って過ごしてきて特に離婚は考えていなかったので、悪かったと思うところは改め、夫も改善は認めていたものの、最後の話し合いでも離婚の意思は変わらないと言っていました。 その3ヶ月後、私が仕事で留守の間に夫が承諾なく別居しました。...

弁護士回答
    1
  • 相続した裁判を続け、限定承認を申請したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、子供である私は母が望むなら裁判を続けさせたいと考えてます。 先...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親のNHK未払い受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末になくなりました。 父親の遺産を整理している際、NHKから父親宛の平成14年12月から令和5年7月分の受信料14万円ほど「重要なお知らせ」と題した請求書が見つかりました。本件について、私の弟が請求先のNHKふれあいセンターに問い合わせし、死亡による解約と受信料については支払う意思が子供達にないこと、父は生前、視力障害や認知症を患って...

弁護士回答
    2
  • 息子の同棲を解消し、別れさせることはできるのか?

【相談の背景】 息子(26歳)には、付き合って約1年の彼女(26歳)がいるのですが、別れさせたいです。 結婚前提で、彼女の親に了解を得て、現在同棲をしています。 (負目があるのか、私には同棲をしたいという相談はなく、事後報告でした) 当人同士は結婚し、子供も設けたいようですが、とても認められる状態にないと考えているので、同棲を解消し別れさせたい。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから