18,599件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルが酷くないと結婚詐欺にはなりませんか?これだと結婚詐欺にはあたらないですか?

W不倫で始まりましたが 離婚調停中でもうすぐ離婚成立と 聞いていました。 私は離婚話は出ていたのと 彼の後押しもあり離婚成立から1年。 私の連れ子と3人で住もうと言われ 住んでましたが 離婚成立せず、でも頻繁に 弁護士との話し合いやら離婚届の準備やら 納得させられるような会話があり 信じてました。 離婚成立した書類と指輪持ってくから 待ってろ。や、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の遺産相続

ベストアンサー

認知症の母(84歳)の遺産相続に関して質問です。 母は約10年前に認知症となり、特別養護老人ホームに入居しています(別居の扶養家族)。 母の夫は既に39年前に他界、子供は私一人(一人っ子)、母の兄弟も全員他界しております。 私(51際)は15年前に実家に戻り、母名義の土地に家を建替え、私の家族(妻(51歳)息子(21歳)娘(16歳))と共に同居し母の面倒をみてきました。しかし...

弁護士回答
    5
  • 事件捜査 情報提出 家族の元カレ

刑事課へ実害から被害届け提出案件有り。 家族の元カレが覚醒剤使用者でした。 付き纏い等、複数の被害確認から、人間関係・組織団体の関与を家族間含めて確認中に、以前交際期間に覚醒剤使用者であった事実を私は知りたくなかったのですが妹本人の意思から一方的に聞かされていた為に確認しました。交際期間中、上記事実を一方的に告げられた際にも当該人物への妹...

弁護士回答
    1
  • 以前の婚約者から婚約破棄の慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

婚約破棄をしたために訴えると言われています。裁判や慰謝料について教えてください。 25歳男性。付き合って半年で彼女の妊娠が発覚しました。 妊娠発覚前より、相手との性格の相違があり、別れを考えていたが、妊娠が発覚し、それをきっかけに別れではなく結婚を覚悟しました。 結婚の意思を伝え、結婚にむけて両家の挨拶が終了しました。結納はしてません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、主人から私に慰謝料を払ってもらう事ににりました。 不倫期間1年。 不貞行為は数十回。 相手も既婚者である事を知っていた。 相手は離婚歴があり小さい子供がひとりいます。仕事は正社員ですが、歯科衛生士でそれほど収入はないようですが両親と同居しています。 互いの子供同士を連れて公園などに遊びに行った事まで何回かありました。(偶...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の彼のと不倫について

40代後半の彼とは仕事関係で知り合い、おつきあいは1年くらいになります。 友人として接していたころから、夫婦仲が悪く家庭内別居状態で、いずれ離婚をする意志を 持っていました。離婚に今まで踏み込めなかった理由は子供2人(小学5、中1)のことですが、 彼はいずれ離婚する意志が固く、子供の成長のタイミングで離婚するつもりと言っていました。 10年以上夫婦で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて。

ベストアンサー

お忙しい中誠に申し訳ありません。離婚後のことなんですが、離婚話(私は本当に大好きで悪い所は直すから別れないで欲しい。元嫁は無理ですの押し問答)中に元嫁が子供と家を飛び出し、2日後の私の仕事中に夜逃げの様に引っ越し、何年か前揉めた時に念書として記入させられていた離婚届を提出されていました。原因は私が悪いです。人情深いが亭主関白な昔人間なので、17年の生...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは、どのようなものですか

妻と離婚したいです。 最低な話ですが、好きな人が出来、その人と結婚したいのです。 妻とは初めて同士で、出会って15年、結婚6年。子供は6.4.11ヶ月です。 お互い愛する意味など知らずに結婚しました。利害関係でしかありません。 私は愛を求める気持ちが強く、妻は初めからそれがなく、昔からセックスどころか、触れ合う事や、話し合いに拒否。15年間お互い「あん...

弁護士回答
    1
  • 同居している夫は既婚者その場合の保健関係等について

現在同居し始めたばかりの夫は、既婚者です。知り合ったのはネットなのですが、知り合った時は独身と聞いていたのですが、後日既婚者で別居中とわかりました(離婚調停をしていました、一度は離婚を承諾したが、やはり離婚はしないとの奥様の意思により、調停不成立になりました。彼は別居するまでに、6年ほど奥様との夫婦関係は破たんしていたということで、彼の居場所は家...

弁護士回答
    1
  • 家出をし行方知れずの夫との今後について

ベストアンサー

家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 8年のセックスレスで離婚を考えています

初めまして。 主人とのセックスレスで離婚を考えています。 主人とは結婚して8年目ですが、結婚当初からセックスした事がありません。付き合っている時も、大切だから結婚してから。と言われて、セックスしないまま結婚してしまいました。 最初の頃は何度か試みた事はありますが、なぜか上手く出来ず、そのままここまで来てしまいました。 抱き締めてくれるなどのス...

弁護士回答
    8
  • 面会交流と離婚慰謝料について

ベストアンサー

離婚慰謝料未払い及び、養育費未払い(公正証書により現在給与差押え強制執行中)それでも面会交流は毎月続けてきましたがそろそろ私の精神が崩壊しそうです。 夫の不貞により離婚し、子供3人(5歳、4歳、2歳)の監護親権者には私がなりました。 もともとお金に汚い人でした。そのため公正証書を作成しました。 そして、案の定未払い。 そして給与差押え。です...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 離婚を拒否できますか?

私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しの免除

ベストアンサー

2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...

弁護士回答
    3
  • 夫より離婚の申し出

別居して15年になる夫婦です。別居当初小さかった末っ子は高校生になりました。夫は浮気をして家を出て別居が始まり現在も付き合っています。こちらとしては妻子共に捨てられたら形です。夫の様子がおかしくなってから家を出るまで時間はかかりませんでした。夫は離婚するために別居の時間稼ぎのをして、妻子は離婚したくないと頑なに離婚を拒み、昨年末の調停は即終了。そ...

弁護士回答
    2
  • 母の老後の面倒を見る費用について

ベストアンサー

母(83歳)の子供は、私と弟の二人です。 父が一年ほど前に亡くなりました。 弟は、母に「子供二人共に面倒を見てもらうことはできない。一人に決めるように」と言ったそうです。 母は、かなり離れた他県に住む私に面倒を見て欲しいと望み、そのために実家の近くにマンションを購入してくれました。 夫が引退したら、そのマンションに夫婦で住む予定ですが、あ...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙されていました

ベストアンサー

7年間付き合っていた彼が実は既婚者であることが判明しました。彼からは婚約指輪をもらい結婚指輪も購入していて、現在私は彼の子供を妊娠中です。 そして事実が判明した当初は私と彼の奥様の目の前で「騙していて申し訳ありませんでした」と彼が謝ったのですが、その後、「誓約書を作って慰謝料も払います。子供への養育費も払います」と言ったのでその誓約書を待っていた...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の妊娠 認知 面会

夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 未婚・子供なし 遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供のいない叔母が、遺言書を書きました。 叔母は4女で、両親は死亡しており、長女、次女(死亡)、三女(私の母)がいます。長女、次女、三女にはそれぞれ二人ずつ成人した子供がいます。 土地・建物は、すべて私の母へ 預貯金は、3分の1は長女へ、3分の2を私の母へ もし長女や私の母が先に死亡した場合、それぞれの子供達へ(割合は同じ) ...

弁護士回答
    3
  • 不倫したが子供との親権を取りたい

【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...

弁護士回答
    6
  • 離婚して子供の親権を取りたい

ベストアンサー

離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹のことなんですが 離婚 親権調停中で親権について 別居中で 子供は旦那といて 妹は1日外泊したら家を締め出され そのまま子供は父親といる状態です 幼児です  この場合親権は旦那が有利なんでしょうか? 【質問1】 旦那は婚姻中あまり子供の面倒もみず 保育園の料金も旦那が払えないとい妹が 働いたお金で妹が払ってました この場合母親...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会交流 部活動か面会交流 どちらが優先

ベストアンサー

去年の夏に、家裁にて宿泊付きの面会交流行うと、相手方と、双方捺印し、裁判所からも和解書が出されました。現在、子供は12歳で今年、中学に入学しますが、まだ、部活動は決まっていません。 しかしながら、突然、相手方から、部活動をすると面会交流を減らさなければならないと、連絡がありました。では、去年取り決めた、宿泊付き面会交流は、どのようになるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の妻や子供との面会について質問です。

ベストアンサー

私の借金が原因で、現在妻が子供と一緒に妻の実家にいます。離婚等の話合う時間も無く強制的に妻の兄妹に連れていかれてしまいました。 その後妻の両親にも度々、当事者同士での話し合いをお願いしましたが全く聞いてもらえず、私と妻の話し合う間もなく離婚の方向に話を進め、離婚調停を検討しているようです。 当然、子供達にも会えずにいます。 ちなみに私は34才、妻...

弁護士回答
    3
  • 父の同居人を子どもが訴える事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の父の件です。母は8年前に他界しました。 父は、その後知り合った女性と同居を始めました。 同居して3年ですが、つい数ヶ月前に脳梗塞で倒れました。 父が家に置いてあった数百万(子供たちへ何かあった際の病院代などと言われていたので知っている、父の日記にも置き場所を毎月変えるので日記にも記されている)がなくなり、同居人の女性が父の...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する虚偽の届け出による慰謝料請求

W不倫の結果、子供ができたことが発覚し双方の相手方に説明をし離婚前提で子供の出産を第一に同居を始めて出産し、そのまま子供と三人で暮らしておりました。しかしながら双方離婚に至らず生活を続けておりました。ある日前日の夜に喧嘩をし、次の朝も彼女が子供を置いて出ていくと言い出しましたがなんとか引き留めました。しかし私がしごとで出かける必要があり育児放棄状...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?

ベストアンサー

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    5
  • 生活費と養子縁組解除について

ベストアンサー

主人と別居していて、現在婚姻費用分担をもらっています。私が病気などで死んだ場合、子供達は生活費もらえますか? 養育費しかもらえませんか? 養育費も、離縁されてしまえばもらえませんよね? また私が死亡した場合、離婚がすぐに成立しないと回答いただいたのですが、何故ですか? 子供は私の連れ子です

弁護士回答
    1
  • 親の借金で困っています。

ベストアンサー

私の両親のことでの相談なのですが、二人共60代で年金をもらいながら仕事をしています。 3人兄弟の私達は結婚し子供もおりそれぞれの家族をもっています。 数十年前に父親が購入したマンションのローンが払えず両親二人が家をでなくてはならなくなり 長男の家で数年間、居候していました。(幼い頃から両親のやりくりが悪くずっとお金でもめています。) その時に自...

弁護士回答
    3
  • 妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい

妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...

弁護士回答
    2
  • 調停条件の強制力について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方(男):離婚後再婚している。前妻との間に二人の子供がおり(離婚時小学生1年生女児と幼稚園年中男児)、親権は私が持っている。また再婚時に現妻と子供は養子縁組済。元妻と子供の面会交流については5年前の離婚時に「月一回、宿泊を伴う面会を認める、また長期休みの際は連泊を伴う面会を認める。ただし子の福祉を最優先する」という様な内容で調停し...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領ですか?

ベストアンサー

子供達が公園においていったスケートボードを持って帰るのは、占有離脱物横領ですか? しかし所有者(占有者)の意図せず占有から離れた物でなくともいいのでしょうか? 明日もまた公園で遊ぶからそのままおいておこうと思った場合は‥ 意図しようがしまいが占有から離れればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 12歳と7歳の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の親権についてですが、私は父親のほうですが、一般的に子供が小さい場合には母親が獲得することが多いと聞きます。 また、兄弟がいる場合には二人離さずにというのも聞きます。 表題の通りなのですが、うちには中一の12歳と小二の7歳の子供がおります。 上の子はできれば父親のほうを希望していまして、下の子は母親を希望しています。 ...

弁護士回答
    3
  • DVで家出した嫁と子供達との復縁

【相談の背景】 相談です。20日22時30分位に嫁が子供連れて家を出てしまいました。 荷物は余り持って出ていなく、家出直前に洗濯物、洗い物等を済ませ出ています。 家出の原因は自分の2、3回手を挙げてしまったのと、日々の子供の前での暴言、無職なので生活の安定が無い事だと思います。家出の当日は、喧嘩もなく普通に嫁と買物、外食等楽しく過ごしていたと思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻に子供との面会を強要される

ベストアンサー

現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻は私が面会を拒否しているにも関わらず、子供が私に会いたがっているからと、会社に連れて行くと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • 子供が前歯を折られたが、事後の相談に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 子が小学校の玄関で靴を履いている際、同級生に後ろからぶつかられ、顔から床に打ち前歯が欠けました。治療については永久歯が揃い、歯根が安定するまで待つ方針で、今は様子見にしています。 加害者の保護者は、何が起きたのか詳細がわからない時に挨拶に来たきりで、その後、こちらの状態の確認もなく、治療費の支払いについての話し合いは断られていま...

弁護士回答
    1
  • 前妻との親子関係不存在の件

【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流。この事を前もって夫に伝えても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今週末、別居中の夫と初めての面会交流があります。 子供は「プールに行きたい」、「水遊びの出来る公園に行きたい」と言ってます。 この事を前もって夫に伝えても大丈夫でしょうか? 「お前の指図は受けない」とか「面会交流は俺(夫)の時間だから俺が決める」等と言い兼ねません。 子供の意向として伝えたいと思うなですが… 今後、離婚調停申し立てしよう...

弁護士回答
    2
  • 自分の友達が…

自分の友達が、何十回も注意をしていたにも関わらず約半年間、自分が居ない時に妊娠中、出産後の嫁にセクハラをしていました。 最初は、キスしようよとか、胸大きいね、デートしようよなど、嫁に言っていました。 子供が産まれて、子供の前で、嫁の尻を触るなどしていました。 今回の事で、慰謝料などの話しをして、加害者のその友達は、弁護士に相談しました。 これか...

弁護士回答
    5
  • 親権の裁判で自分の両親に陳述書を書くように言われました。書くといい内容を教えて下さい。

3歳の子供の親権をめぐり 裁判をしています。私は父親です。 子供から見た祖母、つまり私の母に 陳述書を書いてもらうように弁護士に言われました。A4の紙に3枚くらいで書くように言われましたがどのようなことを書けばよいのでしょうか? 母、父が監護補助どれだけしてくれているかなどを 書くのだろうとは思いますが 他にはなにを書けばいいのでしょうか。 お力...

弁護士回答
    2
  • 警察が窃盗の被害届なぜ断わったのか?(文字起こしあり)

ベストアンサー

先日、他県に起こった窃盗事件について解決を求めて警察署に相談しに行きました。おかしなこと言ってたら教えてください 窃盗で「不法領得の意思がない場合かもしれない」と言われましたがその場合どのような対応になりますか? ▼文字起こし 「これは◯で起こったんだよね。だったら管轄署は◯なんです。であれば捜査の権 利があるのが◯なんで◯で現場確認とか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

誓約書について質問があります。 例えば、子供のために水商売をやめない場合は離婚し、親権を放棄するなどといった誓約書は効果があるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に、子供の名字を変えることは可能か。

ベストアンサー

不倫が相手の奥様にバレ、彼が家を追い出され別居中です。 奥様は統合失調症で度々妄想があり、日常生活に支障をきたしています。 そんなことから奥様のお母さんが浮気を疑って興信所を使い、浮気現場を押さえて離婚に向けて弁護士を頼んだ経緯です。 昨日、別居中の娘さんの入学式があったようで、彼がこっそり参加したところ、娘さんが名字を変えて奥様の姓になって...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない未亡人の除籍と姻族関係終了との違いは?

夫に死なれた妻一人で子供はいません。除籍と姻族関係終了とはどうちがうのですか。除籍すれば自動的に姻族関係は終了することになりますか。 兄弟が一人自殺しました.葬儀の際、兄弟の妻側が「除籍する」と言ったので兄弟の遺骨を全てこちらが引き取り納骨、初盆等法要を行いました。妻は葬儀、四十九日以外は一切の供養はしていないし参列もしませんでした。その後除籍...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に住んでいる父を子供たちが訪問したら、訴えられる可能性はありますか。

ベストアンサー

父が不倫をしており、不倫相手の家で同居をしております。3年に及んで不倫を継続しております。今年の4月に母が起こした不倫相手への慰謝料請求で不倫相手が不倫を認め、謝罪し慰謝料を支払うことが決定しました。しかし、その後も父は不倫相手と同居しております。そこで、先生方に質問がございます。 1.弟と妹を連れて父に会いに行きたいのですが、父または不倫相手から...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴言による離婚時の条件について

妻との離婚を考えています。子供が(7歳、4歳)です。 妻の親の悪口、私への暴言、最近は子供への暴言がひどく耐えられなくなってきました。2世帯住宅で妻がパートにも出ているということもあり、イライラが募ることがあるとは思いますが、自分の思い通りにならないと暴言がひどく、気持ちが保てなくなってしまいました。子供への具体的な暴言は出せませんが、いい環境で...

弁護士回答
    2
  • 親権について。そして、離婚原因についての相談です。

3年前に離婚しました 親権は 妻にあります 離婚理由は、 1.結婚前にパソコンメールで妻に告白していた男性が理由の一つです :結婚前にパソコンメールに異性からの告白があり、妻は断っていましたが妻の同業者です  結婚する前にその告白した人間とは連絡を断ち切ってくれを条件に結婚しました  しかし、その条件を受け入れたにもかかわらず連絡を継続、しかも、...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての書類。文として足りない事などないでしょうか?

ベストアンサー

このような合意書が届いたのですが内容としては適切なんでしょうか?文として足りない事などないでしょうか?こちらが甲です。 甲と乙とは、本日以下のとおり合意に達したので、本合意書2通を作成し、甲乙において各1通を所持するものとする。 1.甲乙間の子供の親権者として、乙が上記子供を監護養育する、 2.(1)甲は乙に対し平成○○年○○月から前記子供が成人に達するま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから