18,599件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺と言われ悩んでいます

ベストアンサー

6カ月前に一人の男性から結婚を前提でお付き合いしてほしいと言われたのですが彼氏が居たのでお断りしました。彼は彼氏が居る事は知らなかったです。連絡は取っていてご飯にいったりしているうちに好きになり彼氏と別れ結婚を考えお付き合いをしました。でも私には借金があり付き合う前に全てお話しそれでもいいといってくれ出来ることはするといってくれてその時に貯金で返...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や第三者が出てきて本人とは話せない場合の解決法について。

ベストアンサー

現在結婚して7ヶ月、子供は3ヶ月です。 夫婦間の喧嘩の延長的な事で、旦那と7日から別居中で連絡するのに義理の父か携帯を預り会うこともできてなく、先週の日曜に義理の父が私の実家に来て、私達が離婚させます、私達は息子が一番可愛い孫は2の次と言われたあげく子供の親権も欲しい、調停に提出しましたし私達は弁護士を立ててます なので息子とは合わせません新居の鍵...

弁護士回答
    2
  • 認知について

現在、元交際相手と子供を妊娠しています。 認知についてお尋ねしたいのですが、出産前、胎児認知の場合は母親の同意が必要とのことですが、出産後母親の同意は必要ない、と記載がありました。 元交際相手とは金銭を巡り示談が成立したのですが、とても揉めましたし、相手にも愛想がつきており、将来子供の成長する過程できちんと考えながらゆくゆくは認知請求をしよう...

弁護士回答
    2
  • 別居時の費用負担

現在、妻名義のマンションに住んでいます。 妻が実家に帰りました。マンションは妻の名義です。 再三、出て行って欲しいと言われましたが、離婚を拒否していた所、妻が子供を連れて出て行きました。お金の事で、諍いが増えるのもストレスなので、引っ越そうと思いますが、その際の費用について妻に半額を請求しようと思っています。具体的には、引越し代金、仲介手数...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の対応について

ベストアンサー

現在、親権者変更の審判、監護者指定、子の引き渡し審判の申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。 親権者は元妻ですが、ほとんど監護していたのは私。ある日私のところに家出をしてきて生活していましたが、娘二人が元妻の甘い言葉で実家へ連れていき、子供には何も知らされずに転校させられました。子供達は早く私の所に戻りたいと言っています。先日、学...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に子供を連れ去られ、子の引渡し審判及び監護者指定審判を申し立てています。双方の調査官調査も済んでいます。 【質問1】 審判期日が定められましたが、取り下げすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。あの時、子供が出来たらどうするの?

ベストアンサー

主人とは8月半ばに性格の不一致で別居し、私は娘と実家に帰りました。主人は私のことを愛してるし、お互いに歩み寄れるならまた一緒に暮らしたい。とりあえず3ヶ月ぐらい実家に戻るだけと思って別居しようとか私に言いました。 今まであまり夫婦関係もなかったのに、別居する間際や旅行中に何度か性交渉があり、私はこれで子供が出来たらどうするの?と聞いたら、愛してる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にあたりますか

私の両親から婚姻費用として100万円貰い、私の通帳に入れてました。 子供が生まれたので妻が子供の通帳を作るという事で全額移しました。 離婚する場合は、このお金は共有財産になるのでしょうか。 (相手方は全額返金しないと言ってきてます。)

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求について

相談の背景 審判で、自分が監護権とれました。 なのに、子供をずっと引渡してくれなく 面会交流も申し入れしてるのに1度も実現されてません。 申し入れを続けて1年3ヶ月経ってます。 間接強制も認められても子供は引き渡されてません。 強制執行も認められ、実行しましたが、子供と会ってない期間が長かったため子供が行きたくないと拒否されたため不能になりました。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載についての効力。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の取り決めについて、夫婦で公正証書の作成をする事になりました。 その中で子供の親権についての話し合いで気になる事があります。 親権は妻、養育費は発生しないが、子供が18歳になるまで面会や接触は一切なし。 子供が自分で私を探し、会いに来た場合でも18歳未満の場合は対応は不可、帰らない場合は警察に保護を要請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚関連】夫婦の同居義務違反の効力について

ベストアンサー

先日、協議離婚のための協議書を作成し、離婚する予定の夫婦です。 私は夫です。現在、2人の子供がおり、親権、監護権は妻にあり。離婚届は記載していません。 その状態で、妻が年末年始、子供をつれて実家に帰るといっています。 私はもともと離婚に反対であること、 また、妻は協議書の内容に不満があり 後日変更要望をしたこともあり(変更については却下)、 実家か...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんのご教示お願い致します。 婚姻歴1年2ヶ月。子供7ヶ月です。 夫に不貞され裁判中です。証拠は充分揃っています。私はうつ病を発症し不貞が原因で自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判する事になり、期日も決まっています。内容証明を送り離婚はしないので旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何...

弁護士回答
    4
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続をスムーズにするには

【相談の背景】 叔父、私と共に権利者である私の兄・甥・弟の状況で、受け取りもしくは放棄について教えていただきたいです。 ややこしい話で申し訳ないのですが、、、。 まず、数年前、祖母より前に私の父が死亡しており、私の母+兄+甥(妹の子供。妹も父の数ヵ月前に他界)、は相続放棄をしています。 遺産がマイナスかプラスかに関わらず、とにかく父のものは全て放...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提夫婦の別居に伴う費用

【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...

弁護士回答
    1
  • 娘の性暴力被害による妊娠中絶に関すること。相手への責任追及

ベストアンサー

16歳(当時15歳)の娘の妊娠中絶についてです。 付き合っていない男性(19歳)と性行為があり妊娠しました。最初は相手は産むつもりでも中絶するつもりでも責任を取ると言っていました。具体的には中絶費用を全額出す、などです。中絶すると決めてから相手と連絡がとれなくなりました。そこで相手の父親に連絡をしましたが、「息子の友人にあなたの娘には多数相手がいると言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判について

不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...

弁護士回答
    1
  • 絶縁の仕方、相続問題

私は、親の過剰な束縛と生まれ育った環境が原因で、 親、兄弟との絶縁を考えています 今、彼氏がいてその方と幸せになりたいと考えていますが、生まれた時から将来は自分の生まれ育った家柄よりいい家柄の人と結婚しなさいやあなたは長女なんだから下の妹や家族、親戚に迷惑かかるようなことをしたらだめなどと言われ続けてきまし ですが、年頃になり好きな人もできると将...

弁護士回答
    3
  • 妊娠9ヶ月で突然別れを告げられました

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の女です。 両親顔合わせ済で遠距離の学生の彼がいます。 妊娠した時に 結婚して父親をやってくれると約束をして 産む決心をしました。 私の母には6月に挨拶をし、 ちゃんと父親をやる。幸せにするといいました。 1年経ったら引っ越して一緒に暮らそうとも言われました。 試験があるから、 彼の両親への挨拶は待ってと言われ、 8月はもう中絶で...

弁護士回答
    1
  • 経営難により知人の美容室の経営委託をすぐに解除したいのですが出来ますか?

ベストアンサー

昨年の11月に合同会社を立上げ念願の美容室をオープンさせました。今年の4/1よりスタッフの知合いNさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがNさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のよ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁より離婚後の金銭の要求が来ました。返済義務の有無や今後の対応に悩んでおります。

数ヶ月前、養育費を取り決め離婚が成立致しました。 今になって元嫁から別のお金の請求がメールにて来て対応に困っております。 大まかな内容としては、 ①離婚裁判の弁護士費用として、元嫁が私の弟から借りたお金数十万円を、私が弟に支払ってほしい。 ②離婚が成立するまで、私からの送金が少なかったが為に、子供の進学などでかかる費用を元嫁のご両親が出して下さ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。

ベストアンサー

結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...

弁護士回答
    2
  • 知人からの援助について。

仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...

弁護士回答
    8
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • 他界した兄弟の配偶者の甥が知らないうちに養子(私らと同じ姓)になっていた場合の相続等について

ベストアンサー

以前もこちらのサイトでお世話になった者です。どうぞ宜しくお願い致します。 相談の内容は長いタイトル通りなのですが具体的に言いますと 家族の構成は ・私の家族は父、母、兄、私の4人でした。 ・兄は10年前に結婚しました。 ・その兄が4年前に死亡しました。 ・死亡した兄の妻は籍を抜いていません。 ・兄夫婦に子供はいません。 ・兄の妻には成人した社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与や慰謝料等について。

先月突然妻より離婚を推し進められ、特に事前の取り交わし等はせず協議離婚という形で届け出を行った者ですが、これからの事について不安点あり、相談させて頂きます。 ≪経緯≫ 妻(結婚当初よりうつ/躁うつ病に疾患しており現在通院治療中)より、ある日突然離婚したいとの申し出あり。理由は“家族の愛情の重さを受けられない”,“自分の道を歩みたい”です。私達家族から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元奥様より慰謝料請求の可能性はありますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 結論から申しますと、元奥様より慰謝料請求の可能性があるかどうかが知りたいです。 妻と3人の子を持つ彼と約2年不倫関係を持ちました。私たちの間で結婚の意思もあり、彼が協議離婚しようとしましたが、「2人だけでは話し合えない、第三者を交える」とのことで話が進まず、その後彼からの申し立てで調停離婚が成立しました。調停の間は...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り 親権 離婚

子の引き渡し請求の審判を申し込みました。連れ去りから3カ月経ちました。夫婦間で離婚の話し合いを初め離婚が決まるまで子供の居場所の話し合いにより、夫婦それぞれ平等に子供の面倒をみる取り決めをしました。話し合いの内容はボイスレコーダーにものこしてあります。話し合いの次の日、幼稚園より連れ去りにあいました。 警察にも連絡しましたが、共同親権なので罪には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

私の不貞で主人から、離婚したいと言われております。 私は離婚には応じていますが、高校生の息子が卒業するまで、側にいたいので、まだ応じたくはありません。 主人は、単身赴任ですし、子供のことは私に任せっきりでしたので、子供との関係はいいものではなく、子供の事が心配なので、卒業まで、待ってといってますが、今すぐにでも、離婚したいといわれています。 調...

弁護士回答
    3
  • 離婚で相手に最悪な弁護士がついた場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今、嫁と離婚、財産分与、婚姻費用、慰謝料、面会交流等の調停中です。お互いに弁護士は入っています。最初は嫁と僕はいい関係ではなかったですが、最近ではラインもしており、子供が2人(4歳と3歳)がおり、四人でご飯を食べたりと、割といい感じでした、子供はかなりのぱぱっこで4人で一緒がいいといつも言われており、僕の方も復縁を意識しておりました...

弁護士回答
    6
  • 子供同士の約束。ゲーム機を取り返せますか。

ベストアンサー

発達障害で通級指導室に通う子供が、子供同士の約束で毎日のように使っていた携帯型ゲーム機を何日間か取られています。 「貸す約束をした」「うん」と言ったと主張されていますが、本人は記憶にありません。日頃、気なしに返事をしたり承諾する傾向にある為、本人も「言っていない」と断言できない状態です。 そこで、ご相談があります。 1.こちらに断言できるだ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養子縁組離縁後の養育について

私の再婚を機に私が親権を持つ子12歳と6歳を再婚相手との普通養子縁組にしました。その後、再婚相手との子の出産で12歳の息子は、実父と暮らしたいと言っています。養父、実父とも息子の希望に応えたいと考えていて、4月から実父の家で暮らし中学校に通うために何から始めれば良いかアドバイスをお願いします。 質問事項は下記の通りです。 1、12歳の息子のみ離縁ができ、...

弁護士回答
    2
  • 調停後残してきた子供の親権について

ベストアンサー

去年の11月にようやく調停離婚することができました。3人いる子供の親権は、一緒に連れて出れなかった長女以外男の子2人の親権を取ることができました。置いてきた長女とは常に連絡を取り家が近いのでこちらに遊びに来たり泊まりに来たりその関係でいいとは思いませんでしたが近くにはいるのでいいと思ってたのですが、元主人は娘のことを考えて暮らしているとはまったく思...

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我をさせてしまった相手への賠償割合について

小3の子供が友達を転ばせてしまい相手の子の前歯の神経が傷ついてしまいました。その場合の治療費などの支払いはこちらに100%の責任があるのでしょうか? 怪我をした経緯については、相手の子に手でも足でもいいから止めてみなと言われて、スケボーに腹ばいで乗って滑っているその子の前に足を出したらしいのです。で、そのまま前に落ちてしまい前歯を打ってしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?

【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの証拠について

ベストアンサー

8歳、7歳、2歳の子供がいます。私の不貞行為のため一度は離婚の話になりましたが子供のためにも再構築をすることにしました。 しかし喧嘩をするたびに子供の親権は渡さないと言われるので、携帯アプリの日記で私が毎日行った家事、育児、学校の行事の参加等記録しています。 直筆のものが良いとサイトで拝見したのですが日記は見られてしまう可能性がありつけることができ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻が作った借金を払っている場合婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

離婚するつもりで別居して1年が過ぎました。 1年間は旦那名義の家に住んでました。家のローンはもちろん旦那が払って後は電気代と子供二人の学費子供の保険代を旦那が払ってました。 生活費は一切貰ってません。 1年過ぎて離婚の話が全然進まないから私は夜逃同然で子供二人連れて家を出ました。 今も生活費や養育費は貰ってません。 結婚期間中に生活費が足りなく...

弁護士回答
    1
  • DVから避難と最初にやるべき初期準備

長年、主人のDVに悩み苦しんでいます。 日常的に飲酒による暴言・暴力、私や子供に対する虐待、 預貯金の使いこみ、生活費を一切渡さないなどの現状の為 避難の目的で子供たちを連れて引越しを控えております。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 話し合いの場を設けても聞く耳持たずの主人のため 出る際に置手紙を書こうと思っています。 ・婚姻費用 ・私学...

弁護士回答
    3
  • 夜遊びするようになり、私に愛情ない嫁を実家に追い出す事は法的に違法でしょうか?

嫁を実家に追い出したいです。 最初は嫁さんに、掃除が出来てないとか、タバコ吸い過ぎじゃない?とか、嫁のキャパを超える発言をしてしまい、傷付けてしまいました。それで泣かれてからは、私は皿洗いや、掃除をし、5歳と3歳の娘とも沢山遊ぶようにしました。元々子供とはよく遊んでたんですけどね。家事の指摘と言っても、他の家に比べれば、全然汚いし、ちらかってます...

弁護士回答
    7
  • 後妻と後妻の子供に財産を残す公正証書遺言書の書き方

主人が離婚の際、先妻の子供への財産は法定相続分を残すとの離婚協議書があります。 その後再婚しました。 現在の妻と子供に財産をすべて残す場合の方法について教えてください。 1.公正証書遺言書にて後妻とその子供へ財産をすべて残すという遺言書を作成すると 離婚時の離婚協議書に書いてある法定相続分は払わなくてよいのでしょうか? 2.公正証書遺言書に、さらに...

弁護士回答
    4
  • 親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。

ベストアンサー

親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...

弁護士回答
    5
  • 義母名義の家で義母と元嫁と子供3人と同居中

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚して今も義母名義の家で義母と子供3人と元嫁と同居しています。元嫁から突然もうこないでと言われました。義母は子供たち喜ぶから義母自身は全然迷惑ではないと言っています。普段から仕事の都合で月に1度帰るくらいなのですが家を出る必要があるのでしょうか?生活費とかも渡してはいます。 【質問1】 どうしたら家を出ないで今の状態...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について。父親が勝手に認知をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2歳になる子供がいる未婚のシングルマザーです。子供の父親とはDVが原因で出産前に別れており、認知はしていない状況です。 【質問1】 このような相手なので認知をされても将来子供との関りができ、介護などの義務が発生してしまうことを危惧しています。父親がこちらに無断で認知をすることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の申し立て時期について

ここで何度も相談させて頂いてます。 現在嫁と離婚に向けて協議離婚中です。 嫁には代理人が居ますが、自分には居ません。 親権は嫁にと考えてます。子供の福祉等尊重すればの判断です。 ただ、現在も離婚後も子供を自分に会わせるつもりが嫁にも代理人にもなく、話し合い(協議)は この事に関しては無理な状態です。 なので、裁判所に面会交流申し立てを行います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するという前提の、不倫相手の堕胎についての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との間に子供ができてしまい、中絶をすることになりました。 【質問1】 離婚をすることを条件に、堕胎するという口約束をしたのですが、離婚できそうにありません。離婚できない場合、どれくらいの慰謝料が妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悩みになやんでます。

以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • 親以外の連れ去り

ベストアンサー

今別居中で子供と一緒に実家にいます。今度話し合いがありもし決裂したら調停に申し立てするつもりですが… 調停中の連れ去りで親以外の人が(例えば義理の両親など)子どもを連れ去っていった場合何か罪になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供の手続き代理人制度について

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから