18,599件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の奥さんが離婚して家と子供をおいていくと言っています。

ベストアンサー

兄が奥さんから離婚したいといわれ家と子供をおいていくと言っています。 奥さんが二十歳位のときに母親から虐待を受けていたのですが殺されるかもしれないとのことで兄が実家連れてきて実家に2年ほどいたのですがいずらくなり2人で出て行き成り行きで結婚して現在6歳と3歳の子供ができ去年家も買いました。 奥さんはずっと仕事をしておらず専業主婦をしていたのですが最...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚交渉中の別居と同居について?

ベストアンサー

初めまして。 私は妻と子供の5名(小学6、5、1年生)で、中古で購入したマンションにて生活していますが、嫁姑の不仲、妻との性格の不一致などから、私が一度家を出て約2年間別居しました。 1年半前に妻が県外で働きたいとの事から、子供を置いて、離婚する事で出て行きましたが、一カ月後、子供に会えず寂しいとの事から帰ってきました。 現在は家庭内別居状態です...

弁護士回答
    3
  • 突然妻が出ていきました。どうすれば?

結婚20年。平凡な会社員で妻は、パートです。子供が三人です。長女は、県外の大学で仕送りなしで自活しています。残りの二人は、高校2年と中学3年です。先日私が仕事に行っている間に、家財道具とともに突然妻が2人の子供と家を出ていきました。アバートを借りたみたいです。4年位前から夫婦間では、子供の育てかたと経済的な部分で意見の相違があり、夫婦間はさめていて何...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅で家庭内別居、子供に会えない。

ベストアンサー

妻の実家に婿養子に入り妻から離婚の申し立てられ、現在、二世帯住宅の母屋と離れで家庭内別居中です。 妻は子供を勝手の連れ去り、母屋で子供と妻の家族と一緒に暮らし、私は離れで一人で暮らしています。 入り口も別々で母屋へは施錠されていて行けないため、妻や子供と会うこともありません。 ただし、建物同士は繋がっているため家庭内別居と言えると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

親権変更について相談させて下さい。子供二人(10歳、7歳の男の子)と暮らしています。2015年9月に離婚しました。それより以前の話になるのですが、主人の不倫や嫌がらせ、モラハラに耐えきれなくなり子供二人を連れて2014年8月に実家に帰り、そこから半年間4回の離婚調停を繰り返し、旦那は自分の非を認め、本当に反省している、これから一生幸せにすると手紙も何通も送って...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権者変更について

ベストアンサー

子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできないですか?

私は33歳、男です。 9年前にできちゃったと言われ、責任を取ろうと結婚しました。 が、当時3年程お付き合いをしていましたが、 もともと性格も合わない事に気が付いており、 出来たと言われなければ、別れを考えていました。 子供を授かったのならと思い、結婚へ踏み切りましたが、 結婚生活はお金だけ要求され、夫婦の営みもなく、 月に数回、子供と遊ば...

弁護士回答
    2
  • 子供への行為の法的評価と今後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に子供を布団で包み、泣かせてしまったことが何度かありました。 押し付けるのではなく、上から包むように被せて出れないように出口を押さえる感じです。 その中には遊びで子供同意の元、はじめたこともあったくらいで、 当時はそれで怪我をするだろうとか、ましてや死ぬかもしれないとは思っておらず、 実際子供は怪我もなく元気です。 子供と...

弁護士回答
    3
  • 相続を受けられるのは、亡くなってからだけ?

相続について。父親の生存中に子供から相続を請求出来ますか?具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の誘拐を幇助・教唆する親戚に罪はないのか?

ベストアンサー

4年程までの出来事です。 妻が、夫に内緒で、親戚と共謀して妻が勝手に退園、転校届けをしました。親戚はその足で、 夫の許可なく、親戚宅に子供2人を連れ去りました。妻は残っていました。(このあとの引越しの間の面倒をみるとの理由で) 不意打ちを受けた夫ですが、次に、妻から、一緒に親戚宅に来るか、離婚するか脅迫され、 結局引越しを強要されました。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中なのですが

養子縁組をした子供7歳と実の子供2歳がいます。 養子縁組をしているから養育費2人分を請求すると言われたのですが、養子解消はできないのでしょうか? 私の両親は糖尿病と膠原病でありいつ働けなくなってもおかしくはありません。そうなった時に面倒は私がみなければならなくなりますし、生活で出来た借金の返済もありますし、先の事を考えると金銭面に余裕がまったくな...

弁護士回答
    1
  • 親が成人済の子の給与口座を管理する

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供(成人済)の許可なしに給与口座を管理する事は問題ないのでしょうか。 問題がない場合、無断で給与口座から引き出しが行われた場合、横領罪に該当する可能性があるとして管理資格が喪失するのでしょうか。 【質問1】 親が子供の口座を許可なしに管理する事は法律に引っかからないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺または婚約破棄

ベストアンサー

彼×1 子供あり(前妻との間に2人、認知していない子供1人) 私×1 子供2人 彼とは付き合って約3年、付き合い当初から結婚の話もあり婚姻届も記入済でいつでも出せる状態です。 付き合い当初、俺のところで働きなよと言う事で10年勤めていた会社を辞めました。彼の下で働けるのかと思っていたら私名義でお店を開業させられました。開業資金も私名義で銀行から500万融資...

弁護士回答
    2
  • 心の病の患者の入籍と親権

ベストアンサー

子供がいる妹が再婚する場合。その妹が精神科への通院中です。交際相手との交際期間は2ヶ月、相手や相手家族とまだこちらの家族は対面していません。妹は交際相手に精神的依存しています。その場合、入籍したら、例えば、虐待等の法律に触れる問題が発生しない限りは何もできませんか?また、入籍前に何か出来ることはありますか?回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前 モラハラ 子供への体罰 離婚せずに済みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から 妻と子供が別居を始め 弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供は3歳娘 6歳息子 原因は 私のモラハラ、息子への体罰です。 結婚歴は7年 口論が盛り上がり、強い口調になってしまったりしました。 お互い様な気もしますが、相手は録音などしているはずです。 息子には大声で怒鳴ったことがあります。手を上げてし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の録音データは証拠として有力ですか?

子の引き渡し審判において現状のままで問題ないという流れになっています。 その直後の面会交流中に夫が子供達に調査書の内容確認し、録音しており、それを証拠として提出しました。子供達は調査書の内容を否定する事を言っています。これは裁判官の判断に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気が原因で離婚して親権を奪われそうです。

ベストアンサー

わたしが浮気をしてしまい離婚と言う形になりそうです。 旦那が子供は渡さない!と言われ親権を取られそうです。 ですが旦那は子供の面倒もろくにみらず、子供も旦那が嫌いでわたしが大好きみたいで子供は必ずわたしを選ぶとは思います。 ですが、収入は旦那の方があります。 わたしは年収200いけばいいほうです。 こうなった場合はわたしが浮気したのが悪いので裁判に...

弁護士回答
    3
  • 元妻側から、訴えられそうになっています。

いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて家出、その後会わせてもらえない

ベストアンサー

先日妻が子供2人(5歳、3歳)を連れて出ていきました。 出ていく当日の朝、普通に幼稚園へ子供を送っていくところを見たのが最後です。 夜帰ると家に誰もおらず、置手紙で実家に子供と帰ると書いてありました。 しばらくそっとしておいてくださいともありました。 手紙を見てすぐに妻に連絡し、どういう事か聞くと、 私が怖いという事でした。 理由を聞き、私...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

養育費の調停をすると、何回ぐらいで審判になりますか? 元旦那ははらうくらいなら、子供を引き取るって引き取れないが言ってるのですが、どうしても払いたくない元旦那から養育費は請求できますか? 子供には週1で合わせてるのに、すでに他の女性を連れ込み養育費は一円も払ってくれません。 まだ離婚して一ヶ月ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 離婚時期で揉めた場合

【相談の背景】 お互いに離婚の意向はありますが、離婚の時期で揉めています。 妻→家庭不和の中に子供を長く置いておくのは精神的に悪影響なので出来るだけ早く離婚したい。 夫→子供には父親が必要なので2歳の末子が独り立ちしたら出ていって欲しい。ただし、離婚条件によっては時期を早めても良い。 夫婦共働きで財布別です。住居費3/4と水道光熱費等固定費が夫...

弁護士回答
    2
  • 15歳以上の親権者変更について

【相談の背景】 現在、親権者変更の申し立て中です。(まだ調停開始前の状態) 子供(15歳以上)から相手方の元で暮らすのが嫌で、今すぐにでも私の所で暮らしたいと連絡がありました。 【質問1】 相手方に知らせず子供をこちらへ連れ出した場合、 ①調停に何か影響はありますか ②法的に問題はありますか

弁護士回答
    2
  • 正当な理由もなく、非常に不十分な面会条件を掲示されている

面会交流調停が双方折り合い付かず成立が見込めず、審判になる可能性大です。 10ヶ月ほど前に妻に子供を連れ去られました。 私は有責配偶者になるようなことは一切何もしていません。 妻の面会条件として、1ヶ月1回、時間は30分まで。しかも、悪天候や子供の体調不良の時は中止。代替日を設けないと。 コロナの影響や子供を盾に理由を作り、ろくに私に会わせようとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について。

離婚するに当たり、その離婚の直接な原因では有りませんが、夫が子供に対して何度か体罰(DV)が有りました。 この子供に対しての体罰を理由に妻が夫に対して慰謝料と言うのは妥当な話になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻は離婚調停を申し立てて、調停委員は先ずは私と話したいそうです。一般的ですか。

ベストアンサー

来月離婚の調停の第一期日があります。 妻は申し立てをしましたが、調停委員は先ずは私と話したいそうです。 一般的にそのように進むことでしょうか。 私は絶対に離婚したくないのであれば、すぐに伝えて、最初から不成立になることを考えられますか。 また、現在子供達は妻と住んで、飛行機2時間も離れています。 尚、「もし子供達と妻が東京に引っ越すと、子供...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

以前不倫関係で、付き合っていた、彼女の事が本気で好きになり、その時は、私には、妻がいて彼女には彼氏がいて、お互いに、結婚しようと言う事で、私も離婚をし、彼女も彼氏と別れて、半年位は同棲生活してました。彼女には子供が一人いて、いろんな事話しあって、結婚すると言う事て友人、 彼女の両親、親族、 挨拶をして、私の両親だけ反対してたので、直ぐに結婚は無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです。

旦那から性格の不一致・もう一緒に居たくないと2月から離婚の話が出ています。 今住んでる所が旦那の社宅で出ていけと言われてるのですが私は離婚するつもりがない、実家がなく行く場所もない・引越しするお金もない状態です。 旦那が社宅の契約を解除してもらうと言っているのですが… 子供10歳・5歳・4歳で 子供たち連れて実家に帰る。お前一人なら生活できるだろと...

弁護士回答
    3
  • 中絶の同意書に関して

彼女は既婚者で自分はバツイチです。彼女が妊娠をし間違いなく自分の子です、離婚問題も解決していない事もあり、自分は生んで欲しいとお願いしましたが彼女の意志を尊重して中絶することにしましたが中絶の同意書の配偶者は旦那の名前でなければいけませんか?自分としては、やむなく中絶に同意したのに、せめて殺される子供の為にも自分の名前を書きたい費用その他のケア...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。これは育児放棄にはなりませんか?

妻が不倫をしていて、真剣に子供の親権を取りたいのですが、妻は夜な夜な男に会うため、寝ている子供を家に置き去りにし、一人男に会いに出掛けます。 これは育児放棄にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 店のレジから窃盗し示談返却意思あり…ただ請求額が不透明。

ベストアンサー

始めに私は窃盗した本人ではありません… タイトルにある通りレジから窃盗して本人も認めています。長期に渡りしていたらしく金額は多額で70万以上です。 会社側の話では去年の8月から被害が出てるとの事ですが本人は今年に入ってからしたと思う…と言っています。あくまで思うです…季節やその時働いてた人達 面子を思い出せば分かりそうなものですがそれを言ってもハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 親権についてです。親権は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

約3ヶ月前に、夫によって自宅マンションから、腕力で引きずりだされ、その前にも同様の行いが2回ほどあり、現在、実家に避難しています。5年ほど前には、突き飛ばされ、頭を打ち、顔がはれ、病院を受診し会社を休まなければならないほどのケガをさせられたことが一度ありました。 いづれも、子供を叱っている際の私が子供達に暴言を吐いているから、子供を守る為に自分はそ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫による親権者変更の申立

元妻の不貞行為で8月末に離婚成立、2歳の子供を引き取っている父親です。 アチラが今になって親権者変更の申立をしてきています。 脅迫があったと言い離婚協議書の取り消しを申し立てています。 不倫発覚時はお互い掴み合いになったり突き飛ばしたりはしましたが、協議書作成時は脅迫はなかったと認識しております。 (LINEのやりとりでも脅迫があったとは思えない...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と円満調停。こういう時はほっとくのがいいんですかね?

ベストアンサー

不貞をした主人から離婚調停を申し立てられています。不貞を理由ではなく長年の我慢の限界、働きバチのような生活に限界を主張しています。 子供は六歳、二歳とまだ小さく確かに主人だけの収入で生活しています。 離婚話のきっかけは私が不倫相手の女性に示談書をかかせたら、離婚すると言われて調停中です。 私は子供がまだ小さいので離婚する気はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    3
  • 裁判終了後、面会交流

ベストアンサー

離婚、面会交流の調停を妻からあり、離婚調停は決裂、面会交流は、月1回で終了し、調停終了後、離婚裁判になり、高裁にて離婚理由が無いので、離婚できないとなりました。 対象が小学生です、父と暮らしています。 調停期間中、2回程面会交流が行われましたが、私と会うのを理由に面会交流が、約2年行われていません、役1年前に小学校のイベントに来た位で、この間、母親...

弁護士回答
    1
  • 調停中、夫への連絡について

【相談の背景】 別居して婚姻費用(私から)、 離婚調停(夫から)中です。 婚姻費用で揉めていて 私は子供の保育園落ち続けて仕事を退職となり無職です。 なので生活がカツカツです。 子供と私が住んでいる家は夫が住宅ローン支払っているのでありがたいと思っていますが、 それでも衣食で精一杯です。 子供に成長過程で必要なもの(トイトレの補助便座や踏み台な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審判予想。。。

ベストアンサー

審判予定の物です 1回目の調停で、相手に逢わせたくないですが、嫌嫌ながらに  給付に掛ける条件で決まりました。  第三者機関を使って 第三者機関と連絡をして、待ち合わせ場所迄連れて行きましたが 子供が嫌がったので、実行は出来ませんでした。 再度子供に確認しましたが、やはり嫌だったらしく、2回目も流れてしまいました 2回目の調停が始まり、相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 所得妻が多いい

【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...

弁護士回答
    3
  • 親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度

当方、男性で妻と離婚協議中です。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...

弁護士回答
    7
  • 刑務所にいる不貞相手の中絶の際とる手続き

ベストアンサー

今日不貞相手Aの妹の旦那から連絡があり 不貞相手が妊娠したから中絶費用を払って欲しいと連絡がありました。その後A母からも連絡がありました。 Aとは久しぶりに今年春頃一度だけ会いその時に関係を持ちましたが男性用避妊具で避妊をしました。 Aはその時からHをすれば無料で覚醒剤を持ってきてくれる B(Aの母の元彼氏)がいるからその人と会うと言っていて 行為...

弁護士回答
    1
  • 以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください

ベストアンサー

2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...

弁護士回答
    3
  • 三年半婚姻の事実を隠されて交際をしていました

ベストアンサー

4年半前にダブル不倫で交際。彼は1年後(約3年半前)に離婚したと言い、私も1年3ヶ月後に離婚しました。離婚をしたことで、正式に結婚を前提に付き合ってほしいと言われ、私の親の前で挨拶もしました。 離婚後に1年同居をしていました。彼の母親がくも膜下で倒れたと言って、週に2日実家に帰っていました。その後、勝手に荷物を持って家を出ていきました。そして週に4日程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について

ベストアンサー

結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。  ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...

弁護士回答
    2
  • 「夫は出産希望、妻は堕胎希望」から離婚騒動になり和解困難な複雑なケース

妻が第2子を妊娠しましたが、借債もあり家計は火の車で、妻は堕胎を希望。 しかし私の両親が全面的に経済支援してくれることになり、私は出産を希望おります。 ところが今までも私の両親に借債と別で借りている分があるため、 妻はこれ以上お世話になりたくないと、中絶の意思は固く、絶望のあまり私から離婚を宣言。家内は同日、私の不在時に荷物をまとめ別居状態に。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等

初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...

弁護士回答
    3
  • モラハラ?親権について

長文失礼いたします。 結婚して13年目になります。 長男11歳、長女9歳。 夫の実家の敷地内に家を建てて 7年になります。 今年1月から別居して3ヶ月半がたちます。夫は隣の実家へ娘を連れて出ていきました。 私は、そのまま家で息子と暮らしています。 とりあえずは子供たちのそれぞれの意思で、こういう形になっています。娘は、ママは隣に居るから大丈夫。という軽...

弁護士回答
    3
  • DVをしてしましました。

観覧ありがとうございます。 以前にもご質問させて頂きましたが、より詳しくご相談したいと思いまして弁護士さんにご質問させて頂きます。 私たち夫婦は婚姻歴1年です。 婚姻してから5ヶ月程経ってから、子供が生まれました。 いわゆるデキ婚です。 子供が生まれる前から、些細なことで喧嘩が絶えず、離婚も視野に入れながらの生活でした。実際に相手にも離婚の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから