法律相談一覧
-
不倫期間の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫期間の証明をどう判断するのかについて質問です。 現在配偶者の不倫は約10ヶ月。不倫が始まりすぐに調査会社に依頼し、不貞の証拠は取得済みです。事情があり、あと一年半は同居のまま離婚はしません。一年半後離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 不倫ががこのままずっと続いたとして、不倫期間が長いと増額になると聞きました。ただ、一年半後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。
ベストアンサー前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なしは意味がないのでは?
妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現実の面会交流。現実はどんな取り決めをするのですか?
ベストアンサー「月1回が平均」こんな取り決めが多いと離婚の本や、ネットの情報にはあります。 現実は、非親権者の子供の行事の参加、祖父母の面会交流も審判では認められるのでしょうか? 現実はどんな取り決めをするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決と調停の取り下げの違いは何ですか?
【相談の背景】 親権者変更の調停を申立人が取り下げると同時に、面会交流の申立をされました。 申立人には多々問題があり、親子関係は完全に破綻していて、子供が関わりを拒否している事と、一方的な面会交流で子供の福祉は既に害されている事から、面会は拒否していますが、また調停を取り下げられると勝手な面会交流が継続される恐れと、何度も面会交流の調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との関係を断ちたい
【相談の背景】 父の圧力・モラハラ・自分勝手に日々苦しめられています。 父は思うようにならない事があっても必ず思うようにいくまで、怒り狂い相手を言い負かす人です。 父に勝てる人を見た事がありません。私に対して「いつでも休める仕事。金にならない仕事をなぜ続けるのかわからない。外で働いた方がよっぽど稼げる」などと言います。 実家に顔を出さない私を親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った方との借金トラブル
大変恥ずかしい話なのですがSNSで知り合った方から 160万円以上の借金をしてしまいました。 毎月現金で2万円の返済をしてあとは月2回のお付き合いを 2年間するということで誓約書を書きました。 やむを得ない事情で現金返済や付き合いができない場合は、 話し合いの上、延期を認めて下さい。とさせていただきました。 ところが家庭の事情でお付き合いの約束の日に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判における、子供の意見の捉えられ方についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流増加の調停を申し立て、1回目の調停では、相手方は月1しか認めてもらえず、折り合いが付かない状態です、 このまま行くと審判に移行すると思うのですが、その際に5歳児や、3歳児の発言(動画)を提出したとして、それが配慮される可能性を知りたいのですが、前提として、誰がどうみても子供に言わせているようには見えない動画なのですが、下記の発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます…
彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 不倫 親権 慰謝料
旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印私偽造と同行使の罪について
ベストアンサー1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を取りたいのですが…
妻、こどもたちと同居をしながら調停→裁判をしていましたが、こどもたち(8歳・5歳)を妻に連れ去られました。妻は実家での監護実績目的で1年が経過しています。 親権の決定には「子の環境を継続する」事も重要とされているようですが、何とか取り戻したいと思っています。 なお、連れ去られた後、面会交流の申し立てを行ない、 試行面接に進み、調査官の陳述及び裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢の限界で家を出て離婚したいのですが
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の電気代支払い滞納の為、子供の保護は可能か?
旦那のモラハラで母子寮に避難しています。 旦那は無職で生活が苦しく生活保護でやってきたのですが、私が精神的にもまいってしまって避難しました。 子供が4人(長男5歳、次男3歳、長女1歳、次女5ヶ月)いるのですが、1番下の子しか連れていけませんでした。 母子寮に避難し3ヶ月たちます。 先日、電気代が3ヶ月未納で期限までに支払いがないと電気を停止するという連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
すでに離婚した人の共同親権
【相談の背景】 4月からの共同親権。養育費の振り込みはあるが、それ以外特に会いたいと言ってこず、入学式卒業式は出ました。 出たから共同親権にしろと脅迫してくるかとおもいます。 【質問1】 8年前に離婚。娘は今年15歳です。 施行前なので何とも言えませんが、4月以後、元旦那が共同親権にしたいと言って私が拒否した場合でも共同親権になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 この前弁護士に相談に行きました。 出会いはマッチングアプリです。 私が相手の方にできる事はありすか?と弁護士に ん〜…マッチングアプリ…という反応でした。 マッチングアプリだと私からは慰謝料請求は出来ないとネットで見ました。 会うのは平日仕事終わりの短時間、土日の誘いは断っていた、旦那が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラでの離婚強要
妻から離婚を要求されております。 理由1 妻と口喧嘩をして1時間口をきかない、1人でいたいといって距離をおく、をするたびに妻の両親へ報告が行き、3回、謝罪に行っております。このような口喧嘩が何度も起きるためモラハラと言われ、離婚したいと言われております。どこからがモラハラなのでしょうか。喧嘩の原因はどちらとも悪いです。 背景 約2年前に妻と結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます
ベストアンサーネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間中で音信不通です。
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラがあり、離婚に向けて別居してますが相手は連絡が取れなくなりました。 今後の対応について伺いたいです。 乳児1人、相手は実家にいます。 【質問1】 ①この状態でも養育費は払わないといけませんか? ②連絡が取れないうちはこのまま子供に会えませんか? ③音信不通のまま別居期間が続いてしまうと夫婦関係が破綻とみなされ離婚成立とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国在住の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫から中国女性と結婚したいから離婚して欲しいと言われ、離婚を決意しました。 いつから始まったものかわかりませんが、2〜3年は続いています。相手は中国在住で、二ヵ月に一度二週間くらいは会いに行っていました。 末っ子がまだ高二で大学受験が終わるまではと、見てみぬふりをしていましたが、上記の理由で離婚を決意しました。 私は更年期で精神的にも体調も不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。
ベストアンサー昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からストーカー被害届けを出される
ベストアンサー【相談の背景】 子供にも住居を告げずに、別居を始めた妻(現在では、別居前から関係していた男性と半同棲が判明)の住居を探偵調査で判明したので、現地確認したら、2人が部屋の外に仕掛けていた防犯カメラで撮られて警察にストーカー被害を出されて警察より呼び出し、警告を受けて2度と近づかない、子供関係以外の連絡をしないように念書を書かされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否
面会交流調停で決まっていますが、相手方が面会交流を拒否してきています。履行勧告をと思ってますが、相手方は、裁判所の指導を無視する可能性もありますよね。もう一度面会交流調停の申し立ても考えてますが、相手方は、遠方の為こちらにも負担がかかりますし、何度やっても同じ繰り返しだと… 子供に会えなくなるなら、こちらで引き取りたいと思ってます。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てる勇気
ベストアンサー長年に渡る妻のモラハラが原因で精神的外傷をおっていますが、子供の為に我慢して生活してきました。ここ2年程は、家庭内別居をしていますが心が限界を迎えています。 何度か弁護士相談を受けました。そして離婚調停を申し立てる為、用紙に記入したのですが、子供と離れる結果になってしまうかもしれない恐怖心から提出できずにいます。 気持ちをどう持っていったら良いか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫?
ベストアンサーお互い既婚子供ありです。 友達と3人でごはんを食べただけです。 肉体関係はありません。 メールは毎日してました。 お互い家庭が大事で離婚しようなんて思ってもいませんでした。 恋愛感情がなかったとは言い切れませんが…… 相手の奥さんから慰謝料請求された場合、それに応じないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫相手に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 父(元葬祭業経営者)の10年以上前からの不倫相手(介護士)が自分の業務の一貫で勤め先の介護施設利用者の葬儀があると弔辞を述べに葬儀会場に来ます。私は家業を継いでいて、その女性とは会場で何度も顔を会わせます。以前、父から頼まれ、卸し業者の展示会で「綺麗な数珠を選んでこい」との命令で持ち帰ってきた数珠を、後日その女性が手に持って葬儀会場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法
小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁との復縁希望に対する法的アドバイスは?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が始まりました 嫁には弁護士がついてます 嫁弁護士は離婚に向けた協議を受任しております こちらは今は冷静に考え子供の為、将来的な嫁の為を考え復縁を希望です ただ、嫁弁護士は離婚に向け受任しておりますので財産分与、慰謝料などの話を進めてきます こちらは離婚する意思が無い事を伝え、財産分与や慰謝料などの話合いより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親に取られた親権について
ベストアンサー息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅 2
離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費とはどこまでが養育費ですか?養育費を払って貰えない事を離婚の理由にできますか?
ベストアンサー旦那と離婚協議中で現在は別居4ヶ月目になります。 小学2年生と年中の2人の子供達は私と暮らしています。 最初の1ヶ月目は養育費として5万円、旦那から貰いました。それでもしぶしぶ渡してくるような感じで、それ以降は養育費を払ってくれません。 養育費の請求をしても、子供達と出かける時のレジャー代や、ご飯代を払ってるしそれも養育費だろ?と言われます。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー調査官調査報告書には試行面会に第三者機関からの交流提案がありました。 しかし、妻がそれを納得いかないと陳述書を出してきて面会交流不成立にし、審判になることに。 私はしていないことが20ページにも陳述書に書かれていて、調査官や調停員批判まで書いてあります。 このような状況で審判を来月末迎えます。 妻の陳述書と弁護士の主張書面は反論書面は作成しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤の所持を理由に離婚した場合の面会交流について
【相談の背景】 離婚した配偶者から私が監護している子に対して面会交流の申し出がありました。親権は私にあるのですが、離婚の理由が配偶者の覚醒剤の所持であるので子どもと会わせることに抵抗があり、面会交流を断りたいと思っています。 【質問1】 過去に覚醒剤を所持していたことを理由に面会交流を断ることは可能なのでしょうか(調停となった場合に面会交流をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と誓約書
ベストアンサー宜しくお願いします。 夫は不倫相手の家に行ったきりで、何ヵ月も戻ってきません。いついつになったら戻る…との口約束はするのですが、いつも破られます。そこで、不倫相手に不倫の慰謝料と二度と会わないという誓約書を求めて裁判をしたいと考えています。そこで質問なんですが、夫が不倫相手と別れるつもりがなくても誓約書を求めることはできますか? また、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の争点について
現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫 離婚
別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料について
現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫になった場合、親権を取るのは不利ですか?
ベストアンサー・私、旦那、5歳の子供がいます。1か月ほど前に旦那に探偵をつけられ、私が親しくしている男性との写真を撮られてしまい、離婚の話になっています。 写真の内容は、車内でのキス写真が3回ほど、車外で抱き合っている写真、相手の家に2回(滞在時間1時間30分程度)行っている写真です。 1 、その人とは肉体関係がないのですが、この写真だけで不貞行為があったと認められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この証拠で不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー主人が会社の同僚(独身)と3ヶ月ほど不倫しています。 主人が怪しかったので、いくつか証拠を見つけて問い詰めたところ、不倫を認めました。 子供が二人おり、まだ小さいので、離婚するか迷っています。 しかし、主人と不倫相手には痛い目見せてやりたいです! できれば示談で、謝罪してもらって慰謝料をとりたいです。 しかし相手が拒否したら裁判も考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張が抽象的にしか作れません。
ベストアンサー会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での不倫の場合、働く場所をかえてほしいと会社に言うのは名誉毀損になりますか?
夫は公務員で同じ職場の同僚と不倫をしています。不倫の証拠は探偵に頼み、映像で撮ってもらいました。 相手には慰謝料及びこれから一切主人と連絡を取らないように約束させ、主人にも慰謝料及び相手と連絡を取らないようにさせ、別居をし婚姻費用をもらう予定です。 ただ、職場が同じなので今のままだと職場で会ってしまいます。なので、会社に二人の事実を伝え、働く場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居になるでしょうか
宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はしますが。どう思われますか?
妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、自粛宣言のせいで
自粛宣言が出てから初めての面会交流が 今週行われるはずだったのですが 自粛宣言が出てるので面会は出来ません。 と、相手から連絡が来ましたが これは従うしかないのでしょうか? 月に一度しか会えないのに 今後もコロナが終息しない限り 子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済(体の要求)について
ベストアンサー相手から200万円弱を(銀行振込で)お借りしました。 当初、メールや直接会った時に、デート(面会)や体の関係があれば返済はいいからとの話でしたが、毎回合意なく避妊具を外してor付けずに達するまで性行為をされ、その後相手に奥様と十代の娘さんがいるとカミングアウトされたため会うことはおろか連絡も取らないようにしております。怖くなり、送金して頂いた銀行口座も解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫。でも離婚はしたくない。不倫相手と別れさせる為には?
ベストアンサー私はもうすぐ臨月になる妊婦です。夫の不倫が1ヶ月前に分かりました。そんな夫でも私は愛しています。 もうすぐ生まれてくる子供のためにも、離婚はしたくないと思っています。 不倫相手は夫が既婚者だと知らないようです。夫と連絡が取れない時間がある、家を教えてくれない等で怪しんではいるようです。 不倫相手の身元などは調べて分かっています。 そこで、質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 面会交流について
【相談の背景】 現在小学生と幼稚園の子供2人を連れて別居中で離婚調停1回目を終えました。離婚については相手も同意しており、面会交流についての取り決めを行うにあたってのこちらの主張を元に次回の調停があります。 【質問1】 相手は週に1回の面会を求めていますが相手方の仕事の休みが平日のみで子供は学校や習い事があるため週1回の面会は現実的ではなく日時を土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚の国際結婚について
現在離婚協議中の外国人の彼がいます。 現在,私はその方の子を妊娠中です。 現在奥さまと別居して二ヶ月になる彼は、結婚して7年間日本に住んでおり、今は5年ビザをもっています。 相手側には子供はいません。 彼の離婚後、再婚の手続きをしたいのですが、私(再婚相手)に子供がいるとゆう事情などを加味してビザ取得の可能性は高くなりますか? また相手の奥さまが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
兄が同棲中の彼女と別れる事になりました。 兄には彼女との間に子供が1人おり、籍はいれてませんが、認知はしています。 子供の養育費の事なんですが、兄は現在無職で収入がありません。 彼女は養育費を4万請求し、兄は、その旨を書いた紙に署名してしまいした。 公正証書とかではありません。 ですが、今現在無職の兄が養育費を5万払えるなんて無理だし、養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー離婚をした前夫が亡くなり、相続人で有る子供に遺産分割協議書が送られてきました。その内容には遺産分割協議が決定終了したので、息子の署名捺印と印鑑証明書を送るよう書類が突然送られて来ました。協議も話もした事が無いのですが、この先どの様に進めていけば良いでしょうか?全てを開示して欲しいと思っています。不動産の名義を変る旨の内容が書いています。子供は同...
- 弁護士回答
- 7
-
「子供に会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから