32,388件見つかりました

法律相談一覧

• マタニティブルー離婚

今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...

弁護士回答
    5
  • 過去の逮捕歴あり、婚約解消すると結納品返却?

私は母子家庭で子供が一人います。一年ほど前から10歳ほど離れている方とお付き合いし、婚約していました。 両家の挨拶も終わり、彼から結納のつもりで車を買って頂きました。その際に私の車を下取りにだしました。 彼はなんでも話す方で、彼のお母さんも私や私の母にも何でも話す方でしたが、先日、彼が飲酒運転で逮捕歴があることを他人から聞き、確認してみると私が...

弁護士回答
    1
  • 紹介者の責任について

ベストアンサー

私が新築するため業者の選別をしている時期に、友人より建築士を紹介したいと電話がありました。 話だけでも良いので、一度会ってほしいとの事だったので顔を立てて会いました。 その後、20年以上の友人の紹介という事もあり信用して新築の請負契約を締結しました。 しかし、結果は最悪です。請負人と裁判することになりました。 これまでの経緯と事実を紹介者で...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の中絶手術などに親は介入できるのか。

結婚をしている男性との間に、赤ちゃんができてしまい、中絶をした成人の女です。 中絶は、結果的には2人で下した判断であり、お互いの家族には伝えていませんでした。 中絶理由は割愛します。 しかし、中絶手術当日に中絶手術のことや、今までの関係性が親の耳に入ってしまい、私の親は相手方の男性の会社に近々電話を入れ、話し合いをすると言っています。 そこで質問...

弁護士回答
    8
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 調停前のように授業参観

ベストアンサー

現在面会交流調停の申立中で来月8日に第1回目調停です。 来月4日に7歳娘の学校の土曜参観があります。普通に会えて電話出来てた時から、きてねと言われてました。 現在のようにこのように普通に会うことも難しくなると思ってなく、自分も行きたいので絶対行くからと話してました。 接近禁止等は出てませんが、調停申立てしてるので勝手に授業参観に行くのはまずい...

弁護士回答
    1
  • 住宅の窓硝子破損

初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...

弁護士回答
    3
  • どうなる?

旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後携帯電話を変更について

昨年の11月に正式に離婚が成立しました。その時は、まだ一才にもならない子供がおり、私も専業主婦で、経済的に、今後の不安もあったので、離婚の際、公正証書を作成し、子供の養育費の事、子供との面接の事、今後お互い住所や氏名、連絡先、就職先等の変更があった場合は、その都度連絡をするという内容で、作成しました。 離婚後は、月に1、2回子供の事でメールをする...

弁護士回答
    5
  • スムーズに面会交流するには⁇

ベストアンサー

離婚して半年になります。 その際 面会交流については月に一回と公正証書を作成しております。 ですが 元妻は忙しいとの理由で先月 面会を拒否されました。 今後 また 色々と理由をつけて拒否されるような気がして 悩んでます。 養育費はちゃんと支払いしてます。 あまりにも身勝手で子供に会えず ストレスになっています、、罰金や 予防策があれば 教えて下さい(^^;;

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流するのですが子供は今年18で今17才です。一度も会えていません。 最初の離婚調停の時会わす約束してたのにも関わらず会わしてもらえない。 急に監護者との連絡が音信不通になった。 【質問1】 調査官との面談があると聞いたのですがどんな話でそれに対してどう返答すればいいんでしょうか?具体的に教えて下さい。 【質問2】 面会...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて、妻の不倫はどう影響しますか

ベストアンサー

既に別居しており、離婚して妻と子供2人(6歳と4歳の女の子)の親権を争うかもしれません。 現在進行形で、妻が妻子持ちの方と不倫をしているという事実は、夫側に有利な状況となりうるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 虐待容疑 取り調べの供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1週間前から一時保護されています。 原因は長男(9歳小3)の左頬骨付近に3cm×3cm程の青あざと、左目の下に1cm程の青あざがあり、本人は私と妻には部屋の掃除中にクローゼットにぶつけたと聞いています。 当日私と長男が2人で長男の部屋におり、何度言っても部屋の掃除をしない長男に、なぜ掃除をしない、なぜ片付けをしないと大声で怒り、ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 生活を5年半共にしてきた中で、これまでに妻が支払ったものは、全て私に支払う義務はあるのでしょうか?

5年半連れ添ってきた妻は、これまでもしょっちゅう他県の実家に帰っていました。妻は当初の2年8ヶ月は仕事に就いていましたが、子供の誕生で専業主婦となっていました。この9月に私が体調を壊し3日ほど入院(末梢めまい症)、当初は主に職場での悩みから鬱状態となり、妻から『一度病院で診てもらうよう』言われたので通院し、抑鬱の診断が出ました。現在3ヶ月の病気療養中。...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権者、婚姻費用分担について

親権者、婚姻費用分担やその他離婚の件について。 約4ヶ月前に妻の不貞行為が原因で別居し現在離婚調停中です。 子供は3人いて長男(10)次男(5)三男(2)です。 現在は、長男のみ私についてきてくれて私の実家で約4ヶ月間生活中です。 第一回離婚調停では双方離婚に同意し、親権者について揉めました。私の希望は子供3人全ての親権者を私に定めて私の実家で生活していく事...

弁護士回答
    2
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の請求について事前に取り決め

ベストアンサー

夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...

弁護士回答
    2
  • 捜索願いの不受理について、中学生でもそんな事が可能ですか

ベストアンサー

上は21歳18歳14歳娘と10歳息子です4日前長女の大学の卒業式で振袖を着るのに着付けをしてもらうといって早朝から家を出ました卒業式には来なくていいと言われ振袖姿だけ見せてと話てましたが連絡がないのでLINEを送りましたがLINEから長女の存在が消え電話をかけても現在使われておりませんになりおかしいなと思いつつ合宿免許に行ってる次女が帰宅する日だったので次女と...

弁護士回答
    7
  • W不倫 慰謝料の相場(嫌がらせ有)

主人が家庭のある女性と不倫しており弁護士を通して不倫相手女性に対し、慰謝料請求しています。具体的な慰謝料の金額がまだ掴めていないので、私(相談人)のようなケースの場合の相場「最終的にどの程度の請求が認められるのか」教えていただけますでしょうか。 相談人の状況 ・結婚1年7か月 子供なし 共働き(同じ会社) ・新婚生活の中、円満な夫婦生活を送って...

弁護士回答
    2
  • 自らの不貞行為による別居について

ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料・治療代について

ベストアンサー

私には三年前に付き合っていた元彼女がいました。その人との間に子供ができたのですが経済的理由で中絶をしました。 それが原因でそのまま別れて三年が経ちました。 その間元彼女とは会うこともなかったのですが急に手紙が来たのです。 「今付き合ってる彼氏との子供が欲しいが一年半ずっとできない。不妊治療をしたいから通院・治療代を負担してほしい」という内容で...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、性行為の強要、プラベートの暴露

長文失礼します。 私は2年前に私の不倫が原因で離婚しました。子供は一人おり、元妻が親権を保有しています。 私の不倫の相手(Aとします)はバツイチの子持ちです。 Aは私と不倫に至る前、私の会社の同僚(Bとします)と交際していました。なお、Bには妻子がありAと不倫関係にありました。しかし、AにBの子供ができ、堕胎し、AからBに別れを切り出し、AとBの関係は...

弁護士回答
    1
  • これから離婚調停をするにあたって

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...

弁護士回答
    2
  • 彼の親に手紙で事実を伝えたらストーカー行為になる?

ベストアンサー

こんにちは。相談してから考えたいと思いこちらに投稿いたしました。私は2年以上付き合っていた彼と先日別れました。それも警察沙汰となり、接触不能に。彼は去年の10月まで、前妻との裁判をしていたことなどもあり、結婚の約束はしていたものの、実現はなかなか出来ませんでした。(彼は暴力を、妻は不倫をしたという事から)その間、私は彼の子供を妊娠。私は付き合い当...

弁護士回答
    3
  • 偽造出世届

私の偽造出世届についてご相談があり投稿をさせて頂きました。 ☆私の状況。父は日本人母はフィリピン人(しかし実父は私が産まれる前に離婚しお会いした事がないです),産まれがフィリピン,8歳の時に初じめて来日(現在は26歳です),来日した際のVISAは実母の妹の娘として来日.義理母は既に日本人男性と結婚し娘がいた,義理父は実母に相談もなく私を自分の戸籍へ入れ養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏が中国の方。何か前例や症例はありませんか?

娘20歳大学2回生、彼氏中国人で25歳。彼は就学ビザにて大学在中です。来年日本で就職活動する為に娘と学生結婚をして日本国籍を取得したいと言います。娘とは将来結婚を考えており、娘は良い会社に入ってもらいたい、それは自分達の幸せでもあるからと本人同士は合意していますが、親としてはその将来が心配で、良い企業に採用されるかはまだわかりませんし、就職した時点で...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件(母が我が子に)

私の友人の女性の殺人未遂事件についてご質問があります。その人には3人の子供がいますが、1番下の女の子は現在、脳死状態で入院中です。実は3年前に手を掛けてしまったが、すぐに後悔して夫に子供の様子が変だと言って救急車をよびました。病院で脳死に近い状態だと言われ隠しとおすつもりだったが耐えられなくなり自分がやったと警察に自首しました。彼女はずっと子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻および離婚に関してです

現在お付き合いしている男性が下記状況で数年後離婚を考えております。 別居期間は約十五年東京と大阪です。お子さんが一人おります。現在17歳。 夫婦間の連絡は子供さんの学費などの話し以外は全くしていないため、年に一度もないそうです。そのため現在の詳しい生活状態はお互いほとんどなにもわからないそうです。ただ子供さんとはメールしたりしていて、大阪に行った...

弁護士回答
    1
  • 巻き込み

おはようございます 今年の8月31日に経営していた会社が倒産し生活保護と母子手当の受給目的で愛する妻と離婚しました 私たちは近所にも評判の仲良し夫婦でした 子宝にも恵まれ立派な男の子2人(7歳・1歳4カ月)にも恵まれ 長女(16歳)は妻の連れ子でしたが三歳から私を父と認め2人で買い物や自慢の父として学校行事等は私が参加するぐらいでした 離婚後元妻の父親が創価...

弁護士回答
    1
  • 別居を合意する為の要望。いずれ不利になってしまうでしょうか?

明後日、第三回調停があります。この調停は旦那が申し立て人。それに私が申し立てた一回目の婚姻費用の調停が追加されました。 無料弁護士相談では離婚拒否、婚姻費用申し立てをまずやりなさい。と言われてその様にすすめるつもりですが、別居に合意しなくても同居を強制出来ないのならば、【別居するにあたりの要望】を調停で話して受け入れてもらおうと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まったのに…

今年三月に離婚調停で、離婚をし、相手が子供二人を引き取り、養育費に月一万と、一ヶ月一度の面接交渉が決まりました。…が面接交渉の段取りでメールを送ったりする時に養育費をもっと払えとか、肉体関係を要求するような内容が来るので断ると、子供の事そのくらいにしか思ってないのか!というように面接交渉がスムーズになされません。こういった場合どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 片親疎外症候群。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

調停離婚で、2歳の子供の親権者元旦那にあります。 一人では、育てられないので、実家に帰ります。 両親の協力があるという事で、親権も渡しましたが、その両親から育児の協力は出来ないと、言ってきました。話しが違うと、元旦那に連絡したら、 「うん。俺が育てる」と… 「親権者は俺。他人の貴方にはもう関係ない。貴方は、ただの産みの親」とまで、言われる始末。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者との話し合い対応について質問です

自分の不貞で不倫してしまいました。 相手側の旦那に責任はとってもらうと言われ、電話でお話をする予定です。 その際どのようにことに気をつけて対応して良いのかわかりません。 相手の質問には全て回答しなければならないのでしょうか? また、私が不倫した期間は1ヶ月未満です。会ったのは片手で数える程度。夫婦円満ではなかったと聞いています。 離婚届けも出し...

弁護士回答
    3
  • 主人宛の郵便物(親展)の中身を勝手に見ることは違法か?

ベストアンサー

主人宛に届いた親展の封書の中身を見たところ、通信販売の女性用リング3万相当の請求書が入っていたので、父に主人を装って通信販売の会社に電話してもらい、商品のお届け先を聞いたところ、半年前に不倫していた女性宛でした。彼女とは、不倫発覚直後に示談し、慰謝料150万貰いましたが、その後も密会していたため、簡易裁判により、もう会わないし連絡もしないと誓い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の児童相談所の職員の面談について

先週、第1回目の離婚調停が終わり、次回の調停は1ヵ月後に予定されています。離婚については合意し、親権について、話し合いが進められるところです。 明後日、児童相談所の職員が申し立て人(妻)と面談するそうです。 現在、妻とは別居中で、子供の面倒は仕事の時間は職場の保育園に預けて居ますが、基本的には自分が見ています。 妻は、別居中の子供の様子を話す...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の発生案件かどうかについて。

知り合いの女性から付き合っている男性と別れたいと相談を受けました。相手の男性は元暴力団関係者でしたが、私との話し合いで女性と別れてくれました。その後女性と様々な相談に乗るうちに肉体関係になりました。しかし、女性の子供が私達の関係を知る事になり思春期故に不安定になりリストカットをしました。慌てた女性は、元交際相手に相談してしまいました。当方のせい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の前に別居

別居した時の旦那からもらえるお金が知りたいです。結婚して20年。子供は3人で高校3年と高校1年の双子。モラハラと家事育児の非協力、強制的SEX等により10年以上前から自律神経失調症とうつ病で通院しています。トラウマになり寝たきりで今は私の母が家事全般してます。母は扶養家族ではありません。旦那の年収手取り1200万。私が家を出た場合生活費(婚姻費用[e:3])はいくら...

弁護士回答
    1
  • 【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい

さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...

弁護士回答
    2
  • 父のこと

ベストアンサー

両親は健在です。ただし、離婚をしました。父は再婚し、土地つき一戸建て、新車、預貯金などはあるようです。 母は、知人の弁護士と公認会計士、司法書士のアドバイスにより、確か離婚前に財産分与として、父より、土地、家、アパート、高額な金銭をいただきました。 実質的には、農協への出資金に対する毎年入る配当金、信用金庫への出資金に対する毎年の出資金、地...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、被害届なしです。

【相談の背景】 今日、彼氏と喧嘩になり手を出されたので家から飛び出して電話が無かった為に近所の家に行き、2人だと話をならないと思い警察に仲介に入ってもらおうと私が110番して警察が家に来ました。手を出された事をいいましたが子供達も家においたまま飛び出したので、一緒に家に行き話をしたい事伝え、被害届を出す事聞かれましたが、出すつもりはないが、謝って...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...

弁護士回答
    9
  • 教えて下さい。その権利があるのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、今日市役所に行き離婚後の戸籍謄本と離婚前の戸籍謄本を見たら私の親(子供から見たら母方の祖父祖母)に養子縁組したのに、親権者は私になっていました。親からは親権者は自分達だからお前はもう赤の他人だと言われていましたが、子供の本籍地は親になっていましたし、筆頭者ももちろん親ですので、離婚後のあたしの謄本には子供の名前は載っ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの浮気

【相談の背景】 今年の夏ぐらいに、離婚したい旨を打ち明けようと思っていました。理由は旦那からの10年にわたるモラハラです。 なかなか難しい事がわかっていたため子供達のため我慢してきました。 がその辛さから逃れるため 不倫わしてしまいました。 相手との関係は去年の10~12月まで3回。 そしてそれが1週間前に旦那にバレてしまいました。 慰謝料の請求と...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラの養育費慰謝料について

今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから