法律相談一覧
-
子持ちの人と結婚した場合、その子と私の関係について。
ベストアンサー子持ちの人と婚姻した場合の、その子と自分の関係について教えてください。 またその子との関係を断つことはできますか。 現在の主人とは10年前に互いにバツイチ同士で再婚しました。お互い子供が1人ずついました。 私の娘は前夫と離婚の際、親権を私が持ちそのまま現在の主人と結婚し、養子縁組の末、同居しております。戸籍上現主人は「養父」ということになっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行について。
先日、弟が10年間 お付き合いをしていた彼女と別れ話をしました。 彼女は3年前に弟の子供を妊娠流産をし、そのときに 二年後に弟の仕事が安定して彼女と結婚できる経済状況になった時には 結婚しようと二人は話をしていたようですが、 特に結納や式場などの予約などはっきりした約束ではありませんでした。 一ヶ月ほど前、弟のほうから 別れたいのだけど少し時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebook上でのストーカー&嫌がらせ
5年前になります。妻の知人から妻に思いを寄せるメッセージが妻の携帯に届きました。最初はそれだけだったのですが、数ヶ月おきに会いたい、死にたいなどの内容にエスカレートしたので、不気味に思い、妻は3年ほど前にメールアドレスを変更しました。それからしばらく音信不通だったのですが、半年ほど前にFacebookで妻のアカウントを見つけ、再び会いたい、死にたいなどメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で取り交わした面会の約束
ベストアンサー私の彼が離婚して2年がたちました。 小学生の子どもが2人いますが、今は母親と暮らしています。彼は離婚後すぐに親権者変更調停を行い、子どもを引き取ろうと争いましたが…やはり、調停では子どもは母親と暮らす方がいいと泣く泣く諦めることになりました。 その際に、月に1度の面会と親権者である母親がもし入院などした場合は子どもを養育する事を約束すると、決まりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と名誉毀損について
私の友人の話しです。 友人の旦那が一年前から不倫をしており、最近になってそれが発覚しました。 友人が不倫相手に連絡を取った所、不倫相手は男が結婚していた事を知らず、動揺して泣きわめいたそうです。 パニックになった不倫相手は自分の両親に経緯を話したらしく、両親が「結婚詐欺だ!」と激怒し、友人と旦那・旦那の両親を呼び出し、玄関で土下座させた上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料の請求がきました。今後の対応について
不倫相手から慰謝料の請求 結婚してもうすぐ1年経とうとしています。新婚生活も順風満帆で何の不満もありません。 しかし、以前付き合った元カノAがどうしてもわすれられませんでした。1年間交際した後8年間ずっとひきずっておりました。Aとは一度は復縁したものの1週間でフラれて、もう信じないとあきらめたつもりでした。こちらからは連絡はとっていません。結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚したいが連絡が取れません
私=日本人 日本在住 彼=アメリカ人米軍 現アメリカ在住 出来れば協議離婚にしたかったのですが、 離婚届に彼本人の署名がないと難しいでしょうか。 裁判離婚になるとどのくらいの費用と時間が掛かるのかも合わせて アドバイス頂ければと思います。 2011年11月に日本で籍を入れました。 アメリカ側の結婚状況はわかりませんが、 米軍基地内のリーガルオフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を捨てた祖母の介護について
私の母の話ですが祖母が認知症になったらしく、親戚に引き取る様に言われています。 ですが私の母は4歳の時から祖母とは暮らしておらず、継母の元で辛い少女時代を送ってきました。また、二十歳でした結婚も失敗に終わり私が高校の時に離婚しています。 一方の祖母は再婚相手と商売で儲けたお金で老後も年に6回は旅行に行くなどさんざん人生を謳歌してきたようです。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法。2もし離婚されてても大丈夫でしょうか?
2010年5月~2012年6月にかけて〇〇院という小さな寺?をしている自称霊感のある女が、私の夫に偉い霊が憑いていて、夫に完全に入れ込むのに宝石を身に着けなければならないと女の得意先の宝石店(場所も名前も知りませんが)数百万と、子供が死ぬから数百万・夫の足に狐がついていて噛み千切ろうとしているから数百万など女の夫である住職のする護摩供養をしなさいと合わせて2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪にあたりますか?
ある男性に訴えると言われてます。 その男性は他に女がいるような気配があったので問いただしても、お前としか会って無いし、他の女となんか会わないし、俺の家もお前しか知らない!との事でした。 ですが1カ月程前に他に女がいるのを知ってしまいました。 実はそんな事実を知る前に市販の妊娠検査薬を使ったら陽性反応がありました。 市販のでは、たまに誤認識が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の責任。慰謝料を払おうと思います。
ベストアンサー質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する相談
ベストアンサー母が存命しており、子供は自分と兄のみです。兄は昔から定職に付かず母が長年援助しておりました。考えられる動産は全て使ってしまい、生命保険を担保にして借金までしていました。さらに母に金の無心を繰り返し、母は体調を崩し転倒したのをきっかけに入院しました。一旦は自宅に戻れましたが再度転倒し施設に入る事になりました。兄は一切施設には行かず、実家に一人で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?
私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不信感。少しでも間があると送金はいつ?
ベストアンサー現在GREEで知り合った人と付き合ってるのですが、その彼に騙されてる様に思えて仕方ないのですが… と言うのも、私は既婚者で彼も妻帯者なのですが知り合って間もないのに主人との悩みを相談してから話が急展開して、私が家を出る為の資金を貯めようと言う事になり然もそのお金の管理は彼がすると言うもので… 以前に付き合っていた人にお金を貸して、そのまま逃げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚について…
5ヶ月ほど前に、親の離婚調停がぁり、結果は不成立でした。父親の一方的な離婚主張で、母親に家を出てほしいということです。でも離婚に際して慰謝料的なものや、引っ越し費用など、一切出さない、出せないと言い張っています。確かに家に貯蓄があるわけでもなく、父親は仕事を辞め今は年金ぐらしですが、一方的に離婚を主張し、本当に何もなしで母親は家を出なければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
ベストアンサー法テラスの利用についてご教授下さい。 今日、早退し法テラス無料相談1回目へ行ってきました。 30分の相談時間はあっという間で、要点をまとめて相談したつもりですがうまく説明できず、時間不足を痛感しました。 あまり簡素な説明だと欲しいアドバイスは頂けそうにありません。 離婚調停が不成立後、裁判になると思うので費用の面からも法テラスの弁護費用立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親の反対による婚約不履行
現在私が42歳、彼が31歳です。 交際期間は今月で7年目に入りました。 彼の両親は 交際開始半年後くらいに私の年齢を知ってから 私のことは無視し続けています。 (私の年齢を知るまでは、果物とかお菓子とかを 彼に持たせてましたが、年齢を知った時から そういう行為は途絶えてます) この7年の交際期間中の毎週末、 一人暮らしの私の家に彼は泊まりに来ていて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚、慰謝料、養育費、親権について
相談させて頂きます。よろしくお願いします。 私27歳 妻25歳 娘1歳 結婚2年目 先日,妻に離婚請求をされ,理由を聞いても明確な理由は話してもらえない状況。 私自身,DVや浮気もありません。毎日仕事上帰りが遅いので,結婚してからは休日は家族サービスに努めてきました。 そんな中での離婚請求だったので意味がわかりませんでした。 妻からは「親権」「養育費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額について教えて下さい。
こんにちは。 私は某ショップで店長を務め、年収 約400万円 31歳の男性です。 今年の4月から5月までの2ヶ月間に、同じ店で働く二児の主婦の方と不倫関係でいました。 不倫の相手が私との携帯電話のメールのやり取りを旦那さんに発見され、肉体関係も2度あった事とか、すべて正直に告白したみたいです。 もう関係を無くすことで旦那さんには許して頂いたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。このような女に泣き寝入りするしかないのでしょうか?
3年程前に主人の浮気が分かりました。相手も既婚者でW不倫です。 最初主人は「別れるから許しほしい」と言いながら同じ女性とその後何回も発覚。そして相手女性が家に来て妊娠したと言いに来たり…。不倫関係は6年にもわたり、妊娠、中絶したのが5回だとうです。 そこで質問なのですが、 (1)相手の女性は、「私は悪くない」と言い、2年前相手の女性とメールでやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に連絡が取れず不安定になる娘。どのような対策があるか
主人の浮気疑惑浮上し、仲がこじれ、主人が寝れない食べれない離婚しろ!と言われとりあえず別居しております。同じ市内で。子供達には転勤と話していて別居して約1ヶ月全く連絡を、取らずにおりました。娘が不安になり今連絡を、取りたいと言われ昼にLINEをいれました。返事もなくシビレをきらした9歳の娘が電話した所、会社電話も全て電源が切られ全く連絡が出来ず、余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。離婚するとどうなるのでしょうか?
私はフィリピン人の妻を持つ37才です。7才5才の子持ちです。妻が日本語の読み書きができない事 妻本人の希望もあって 2年半妻が夕方から翌朝まで働き 私は主夫として パートで育児 家事を担当しています。一年前から妻の様子が変わりほとんど家に帰らなくなりました。生活費も入れてくれず別れてくれと言ってきては 少したつと帰ってきてまたすぐ帰らなくなりました。その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の無い夫と離婚する方法(別居中)
ベストアンサー結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立会いでの養育費の話し合いにかかる弁護士費用について。
ベストアンサー養育費の話し合いへの弁護士立会いの費用はいくらくらいになるのでしょうか? 未婚で双子を育てています。 双子は生後9ヶ月、認知はしてもらっていません。 様々な理由があり籍を入れずに出産、妊娠中から検診費用、入院費用に分娩費用全てにおいて出す素振りすらなく収入も不安定だったため、もう2度と私には関わらないで欲しいと思い養育費は諦めて請求せずにいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を強制する事はできますか?
離婚後、子供との面会を拒否された場合、面会を強制的に実行させる事はできるのでしょうか? 小さい幼児がいるので面会交流を月4、つまり週1にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の変更
息子の親権、監護権についてご相談です。12月に離婚をした者です。1歳9ヶ月の息子がいます。離婚にいたった経緯は、旦那の金銭問題です。貯蓄が無いうえ足りない生活費はキャッシングをしていることが判明。結婚後、妊娠中、産後ともに生活費を旦那からもらったことはなく、妊娠中や産後の生活でも食費や自分の生活費、子供にかかるお金は自分でまかなっていました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定
ベストアンサー調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
毎月1の面会交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について。 駄目だとは分かっていますが、相談させて下さい。 子ども6歳男児、小1 子どもが1歳になる頃、調停離婚しました。 話が長くなりすぎるので、省略しますが、申し立ては元夫。 子どもは父という事は知らないです。 おじさんという形で会っています。 養育費支払いあり。 離婚理由は、性格の不一致。 離婚した今でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク着用できない家庭はどうすれば救われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月とあるイベントへ家族とでかけました。 事前にチケットを購入し支払済です。 子供向けのイベントでステージでショーの観覧等が主ですが、そのショーの最中に責任者らしいスタッフに「マスク着けてください」と言われて「私は偏頭痛が悪化するので着けられない、子供は肌がかぶれるのでできないんです」と説明すると「それを証明してくれますか?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の公正証書の通知義務について
現状-元夫のモラハラとDVが原因で、昨年双方弁護士を立て協議離婚しました。今のところ子供二人分(現在5歳)の養育費11万は滞り無く支払われています。 来年年明けくらいに私が再婚予定ですが、再婚しても養子縁組はしません。 公正証書に通知義務の記載があり 1、住所、勤務先、連絡先または、振込先に変更があった場合は速やかに相手方に対し書面により通知しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒステリックな不倫相手といる旦那との面会交流の拒否
旦那の不倫で1年半別居中です。 3歳になったばかりの子どもがいます。 旦那の不倫相手が、ヒステリックになっており(別れ話になると暴れる、自殺未遂)、子どもに会うと旦那を殺す、子どもを殺すなどと言っており、半年ほど面会交流が出来ていません。 つい3ヶ月前にも旦那から復縁を求められましたが、不倫相手が別れてくれずヒステリックで、引き続き別居中で、旦那は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流第三者機関の利用時の料金分担について
ベストアンサー現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不倫、親権について教えて下さい
離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?
分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停では…。こういう事も調停で伝えるべきですか?
何度もすみません。4才の息子が居ます。来月から調停が始まります。別居をして間もない時、親友と会いました。息子がいきなり親友に自宅には絶対帰りたくない、ばーちゃん(姑)とパパ(旦那)は早く死ねばいいのにと言いました。私は、その言葉を聞いて絶句しました。それからも度々言ったりしていたので、私は、今後絶対言わない様に言いました。やはり精神的に辛かったのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
今日元嫁側から弁護士受任の通知が来ました 昨日に調停の通知が行ったからだと思いますが これから調停、審判が終わるまで子供に逢えないのですか? 弁護士さんに明日連絡して別居してから逢わせてもらって無いので 逢わして欲しい意向を述べるつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近の面会交流の実情は?
ベストアンサー面会交流の調停。 ①平均、何回ぐらいで、終了しますか? ②調査官調査で、調査官が子供と面談するケースと方法は? ③合意と、決裂して審判の、比率は? ④審判内容の実効性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?
一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の親権者変更について
ベストアンサーわたしの兄の事なのですが 約5年前に離婚し、親権は元妻にあります。 (子供は3人で、当時は4歳、2歳、0歳でした) 離婚した当時、元嫁は掃除もしない、洗濯も自分のだけ、食事も子供達はしていない事もあり、また元妻が仕事をしており保育園のお迎えも時間内に行けない状況でしたので 保育園から帰ってきてから元妻が帰って来るまで 風呂、洗濯、次の日の着替えや保育園...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。強制なのでしょうか?
別居して四年になります。子供は3人います。 これまで離婚調停、訴訟、婚姻費用の調停、面会交流の調停をしてきました。 今回、面会交流についての相談です。2回目の面会交流の調停を申し立てられました。 前回の調停では月1回日曜日に都合のつく子のみ面会をすると決まりました。 現時点では長男は部活が忙しくほとんど面会交流ができません。また長男自身も部活を休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を早く精神的不安から助けてあげたい
ベストアンサー現在、親権者変更、子の監護者指定、子の引き渡しの審判申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。現在調査期間中です。親権者は相手方の元妻で、相手方の実家に引っ越してそこに子供はいます。ずっと私が監護してたこともあり、こっそり私に電話があるごとに迎えに来てほしいと、私の所に戻りたい、勝手に転校させられた学校は嫌だと泣きながら私に助けを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への対応について
離婚前提に、別居して私と子供が一緒に暮らしています。面会は調停で決め、毎月その通り行っています。しかし夫から、しつこく何回も毎月の半分の週末を面会させろと連絡が来ます。子供は今の面会でいいと言ってますが、夫は信用しません。面会時に大金をかけてあちこち連れプレゼントを買い、子供の気持ちを自分に向けるためなのかなと思います。親権で揉めています。しつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出来るものなら親権変更したい
【相談の背景】 親権変更したい 私は元夫のDVにより離婚しました。 離婚前にも私自身は子供(4歳)と2人で暮らしたいと主張したものの「貴方と子供が2人で暮らすのは絶対に出来ない」と実の両親と義母に責められ私は精神的に病んで悪化してまい その結果 育児にほとんど参加していないかつ子供に対して言葉のDVをする元夫に親権渡りました。(この時調停せず協議になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?
不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供の名前。私は反対なのですが、可能なんですか?
離婚したら子供の名前(名字ではない)を変えたいと言ってきました。 私は反対なのですが、可能なんですか? また名前が変わった場合離婚後の面会交流なども影響されてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?
私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。 その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
子供の歯が破損、損害賠償について
小学2年生の子供がお友達から不意に押されて転倒し、前歯1本を破損しました。 神経も死んでしまっているためある程度の年齢までプラスチックの差し歯、その後セラミックなどの歯にするようです。 顔に大きな傷もあり今後残るかもしれないと医者に言われています。 相手の方は今後の治療費全て出すと言っていただいていますが一生のことなので気が変わることもありますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?
一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供に会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから