32,396件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中です。養育費の算定に影響なく子供との面会を拒否する事はできますか?

質問者:妻、離婚調停申立人:旦那、子供:1人 現在は旦那の意思で別居中 離婚後の子供との面会についての相談です。 旦那は離婚後、月に1度子供と面会する事を希望しています。親権はいらないそうです。 そこで質問です。 【1】面会を拒否した場合、養育費の算定に悪い影響がでますか? ・子供は1歳になったばかりで旦那に会ったのは計2回、生後2ヶ月の時...

弁護士回答
    2
  • 転職、引っ越しの親権に与える影響

ベストアンサー

4歳と6歳の子供を持つ父親です。夫婦間の不仲から数か月前に妻が子供を置いて家を出ました。 同じ地域内で日常的に行き来は可能な距離に住んでいます。 不仲の経緯はあるためこれまで通りの家事分担や子供の世話などを行えるなら別居のことは目をつむると伝えましたが拒否されました。 それならと一切関わらないでほしいと伝えましたが、自宅の鍵をまだ持っているため...

弁護士回答
    6
  • 離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。

ベストアンサー

共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...

弁護士回答
    1
  • 子の保全処分、仮審判中の面会について、不利になるのか

ベストアンサー

先日2ヶ月ぶりに2回目の面会交流ができました。 子供達と近くの動物園に行ったのですが、帰りにお土産としてペンを買ってあげました。 すると、後日調停にて夫から「会うたびに物を買い与えないでほしい。自分は子供達に毎回は買ってやれない。物を与えて子供達に好きと言わせている」と言われました。 しかし、実際私がいなくなってからは夫はおもちゃやゲームなどを...

弁護士回答
    2
  • 貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ないかわりに決めた養育費を調停で決めたのに減額要求をしてくる夫をなんとかしたいです

元旦那に執拗に養育費減額を要求されるメールがきて困ってます。DV,浮気、お金をたかる、ぎりぎりしか渡さない生活費で長年苦しめられて、子供たちへの虐待も悪化してきたので逃げて離婚調停をおこし離婚しました。 本当は慰謝料もほしかったのですが、養育費を子供3人で13万5千ということにするなら、もらわずに調停で離婚しました。 ところが慰謝料払わない、とか育...

弁護士回答
    1
  • 親権審判と精神的虐待になりますか?

ベストアンサー

現在子供と同居して3ヶ月です。 妻から別居してすぐに弁護士をたて監護者指定の審判申し立て、子の引き渡し、保全処分を申し立てられました。 子供は5歳(女)と7歳(男)です。 子供が妻が度々家を出て行く場面を目撃し、パニック症状がでたので妻が家を出た後に実家に連れて帰りました。 子供が小さいことがあり、すぐに診てもらえる病院もなく(早くても半年待ち)、児童相...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。

はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更は可能か?

元夫と離婚してまだ3、4ヶ月ほどです。 今は元夫が親権者となっています! 子供は今年3歳と4歳になります。 子供とは週末必ず会っています、 必ず帰るときになると、 帰りたくないママと一緒にいたい 連れて行かないでと泣きながら言います… 今になって子供を手放してしまったことに ものすごく後悔しています。 そして今回子供のためにも 親権の変更を...

弁護士回答
    4
  • 暴行の加害者への訴えについて

今年5月末に子供が通う私立の認可保育園(本年4月入園、園児数250人規模)で、子供のいじめ問題について、苦情を園長に申し入れした際、突然逆上した園長(60代大柄男性)に一方的に子供の前で、威圧的にこちらに寄って来られ、暴言を吐かれながら、腕を強く掴まれ、引っ張られる暴行を受けました。 5歳の子供は恐怖で私に捕まり、震えており、私も恐怖を感じ、慌ててその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブル。怒鳴られるだけではどーしよーもないんでしょうか?

母子家庭で3才と5才の子供と3人で市営団地の4階に住んでいます。 今日、夕方4時頃に3才の子供が1階にある駐輪場でダダをこねてしばらくギャーギャー泣きわめいていました。すると3階のベランダから『やかましいんじゃ!!!黙らせろや!!!』とすごい声で怒鳴られました。謝り、すぐに家の方に連れて帰りました。 4階と3階の位置関係ですが端と端なのでいつもご迷惑をお掛けし...

弁護士回答
    1
  • 親権者について、至急でお願いします

今日、離婚調停の申し立てをしました。今は一緒に暮らしていすが、9月上旬に別居します。別居するにあたり親権者が決まるまでの間、子供をどちらで預かるか揉めています。夫は朝6時から仕事で帰宅するのは、だいたい22時過ぎ。休日も仕事にたびたび行きます。旦那の母親が仕事をやめて見ると言ってるそうです。今まで義母に預けたことは、2回(日帰り入院と遠方の方と会いに...

弁護士回答
    1
  • 保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方

ベストアンサー

9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...

弁護士回答
    3
  • 外国人の結婚詐欺被害(相手との子供あり)

私は、約2年前にネットである外国人と知り合いました。彼は彼女も居ないし結婚もしてないし、子供も居ないと言っていました。私に結婚してほしいと言いました。付き合ってすぐに妊娠しました。しかし彼は一緒に暮らす事を待ってほしいと言っていました。一緒に友達と暮らしていて、すぐに家を出ると彼が困るからと。その後はビザがどうのこうのとずるずるごまかされました。...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患のある、義理の妹に対する扶養義務について

【相談の背景】 私と内縁の夫は20年以上、一緒に暮らしており、お互いに60歳前後となったので、そろそろ籍をきちんと入れたいと思っているのですが、内縁の夫の妹が統合失調症で、今のところ、障害年金を受けつつ、もう一人の妹が働いて面倒を見ているようです。 結婚しているお兄さんもいるそうですが、そのお兄さん、妹二人とも全く連絡をとっていません(子供の頃から...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提のはずが音信不通

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った医師の彼から猛アプローチを受け『僕を選んでくれたら一生幸せにします。裏切らない。』と言われ何度かデートを重ねていました。 毎回帰るときに、幸せでしたと連絡をくれて、毎日LINEはしていました。 彼が10月から職場の異動があり、出会う前にもそのことは伝えてくれていて、10月からも頑張ろうねと話していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚男性がシングルマザーと同棲、結婚する際のリスクと法的問題

【相談の背景】 私は未婚の男性です。2児のシングルマザー(今後Aさんとする)と同棲、ゆくゆくは結婚を考えております。 親権はシングルマザーの元旦那(今後Bさんとする)側にあり、 監護権はAさん側にありAさんが2児の世話をしております。 Bさんのモラハラが原因で離婚に至ったそうですが、Bさんが子供に会いたいとなった場合、迎えに来て休日に預けてBさんの両親にも...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者だった慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月付き合った彼氏が既婚者でした。 結婚の話や子供ほしいねなど結婚については前向きな交際でした。 既婚者と知った時に話を聞いたところ離婚調停中だから待ってほしいと言われました。 私は彼のことが真剣に好きだったので待つことに決め一年以上待っていました。 ただ7月に急に音信不通になり心配になったので彼に会いに行ったところ調停の邪魔に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行による損害賠償請求並びに間接強制申立てにつきまして

【相談の背景】 子供2人(現在、長女小学校4年、次女小学校一年)と二ヶ月に一回の面会交流が調停で決まり、家庭裁判所で2020年9月調停証書を結びました。 次女との交流は出来ていますが、長女とは一度もできていません。 相手方は「長女が会いたく無い、会いたい気持ちまで待ってくれ」とのことだったので待ち続けました。 しかし四年近く待てど状況は改善しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫相手に言いたい

【相談の背景】 父親(70代)が、あるお店の店員(30代既婚女性)と不倫関係にあったことが発覚しました。 母親が父親のレシートや経費を確認しているときに気付き、問いただしました。 体の関係は無いと父は言っていましたが、2人で内緒で会い高級料理を食べたり、父親から相手へブランド物や宝石を買ったりと数百万ほど使い込んでいました。 生活費だけでなく、うちは...

弁護士回答
    2
  • 元旦那は脅迫になりますか

【相談の背景】 元旦那から毎日何十件ものメールが届きます。 離婚してもうすぐ半年になるのですが 毎日のように男と会っているんだろう その男殺してやるからな お前の人生めちゃくちゃにしてやる、などと言われ 元旦那は出張族なのですが私の家から近くに移動になり 私の勤め先に行くなどとも言い実際に私に会いに来たりと ビクビクした生活を送ってます 離婚当...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の算定について

【相談の背景】 先日相談させていただきました。ありがとうございました。 夫が不貞行為を行なっていたのを知り不貞相手と会って話をしてきました。両方から不貞の期間は1年間と言われていたのですが実際は五年以上になり旅行も行き不貞行為の回数もかなりとなります。 残念ながらこの度離婚することになりました。 婚姻期間は13年 子供は3人 不定期間は五年以上 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の相手側です。

【相談の背景】 離婚無効調停が終わり離婚成立しました。 その時に漠然と面会交流許可しました。 もともと育児に非協力的でしたが、離婚後数回面会させましたが、婚姻中からの私と連子へのモラハラが変わらず、実子は、人質か!俺の跡取りだ!と24時間関係なく自己中発言を連絡してきます。連絡拒否をしましたが、夫が怒り切らしたのか面会交流調停を申立ててきたので、...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されたがその示談書について

【相談の背景】 結婚している男性と約4年間不倫関係にありました。 先日私から別れ話をしたら会って話したいとのことで相手と会ったら奥さんにバレたからと示談書をだし慰謝料200万払ってくれと言われました。 不倫していたことは事実なので対応はしたいと思いましたが、すぐにサインできないから持ち帰るか写真を撮らせてと言ったが全部ダメだと言われました。 今日中...

弁護士回答
    3
  • 不倫妻と再構築を見据えた公正証書と相手方への請求について

【相談の背景】 数年間に渡る妻の不倫が発覚し、 ホテルに入る証拠、移動履歴を抑えました。 幼児が複数人いるため離婚するつもりはなく、やり直すことを前提に公正証書を妻と交わし、不貞相手に損害賠償を考えています。 離婚をせずに公正証書で妻と約束をするケースと、離婚となった場合のケースで教えてもらいたくお願いします。 【質問1】 浮気の事実、期間と名...

弁護士回答
    2
  • 一度の脅迫のみで保護命令が出されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で相手が保護命令をチラつかせて交渉を優位に進めようとしてきています。 半年以上前に、私は「性格の不一致で別れたい」、妻は「別れたいと言われて当然のことをしてきたが絶対に離婚しない」との主張で口論になり、結局離婚は認められず。妻に対し「数年後に他に好きな人ができたからやっぱり別れてほしいとか言ったら殺す」と暴言を吐きまし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手の配偶者へ事実を伝えたい

【相談の背景】 当方は結婚16年目、子供が2人います(中学生・小学生)。妻が不倫しました。相手も妻子ある人物でダブル不倫です。 私は相手の名前、連絡先は知っていますが、住所や勤務先は知りません。 近日中に相手と会って話し合いをしたいと考えています。 まだ相手の奥さんはこの出来事を知りません。 おそらく相手の奥さんに伝えない代わりに慰謝料請求をする...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 頻回な密会 親密な関係 精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 お互い既婚者、幼い子持ち。 半年間両者共、月2回以上のパートナーに内緒で平日は2人きりの密会、休日は、ひとけの少ない公園を選び、万が一知り合いに会っても怪しまれない様、わざと子供を連れて毎週のように会っている。 不貞行為の証拠は無し。やりとりはその都度削除されているがハートマーク があり。 私自身、妊娠中期であり、旦那に中絶まで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 お互い既婚、子供あり。 既婚者であることを知りながら一年半の期間不倫をしてしまいました。 お相手の奥様に全てバレてしまい、一度奥様に直接会って謝罪しましたがおさまらず、代理人の弁護士を通して300万円の慰謝料請求をされています。 奥様とは一度お会いして謝罪したことと、数回メールでやり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の調査官調査後の話し合う内容と調停中の審判申してについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳半の子の連れ去りに会い、面会交流を求めて、調停中です。相手方は、直接の面会交流を断固拒否しています。もうすでに1年以上子供に会うことができていない状況です。前回の調停では、調停委員から次回の調停で直接の面会交流が行えるように進めるために相手方の調査官調査を調整すると言われました。次回と次々回の調停まで1か月ちょっと期間が空きます...

弁護士回答
    2
  • 可能限り金銭的損害なく、離婚したい

【相談の背景】 結婚4年目 子供なし 妻から別れたいと言われている 妻は、一年前より単身赴任中で別居状態(別居の許可をした覚えはない。あくまで単身赴任の許可をした。) 妻の言い分は、セックスレスで男性と見れなくなったとのこと(この言い分になるまで数回理由が変わった) また別居の理由は、夫の暴力とのこと(私は暴力を振るった覚えがない。あえて言えば、言い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから退職をせまられている件について

【相談の背景】 相手の奥さんから退職を迫られています。 私は既婚で子供もおります。同じ職場の男性(既婚者)と一度だけホテルへ行き行為をしました。会ったのはその一度だけでその後はたわいもないメールのやり取りをしていただけなのですが奥さんにバレてしまったらしく、奥さんから直接連絡がきました。 お互い酔っていて私は記憶がほとんど途切れ途切れでホテルへ...

弁護士回答
    3
  • 15年前の援助交際相手からの遺伝子検査を受ける義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に出張先のテレクラで出会った人と浮気をしました。毎回会うたびに15000円ほどを渡し、居酒屋で食事をしてから私のホテルへ行くパターンで、5回ほど会いました。 つい最近、昔の知り合いをたどって連絡がありました。 内容は、15年前に妊娠し、子供を出産した、とのことで現在14歳になるとのこと。 当時彼女は五人ほど交際(援助)をしていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由、親権について

【相談の背景】 夫婦喧嘩を原因に妻側から離婚を切り出されているのですが、1歳の子供がいます。 こちらにもこちらの言い分があり、裁判等で離婚を考えています。 理由としては以下です。 妻が付き合う前に身体の関係があった人と現在も連絡とっており、今は身体の関係あったかわからないですが、その人と連絡をとらないでほしいと伝えたときに、価値観の違いでしょ。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が浮気をしており、しつこく追及すると、女性と会っていることは認めていますが、単なる友達だと言っています。しかし、車を運転中に、たまたま夫の車を、とある一軒家で発見し、その後夫に追求すると、女性の実家であることがわかりました。夫の話によると、女性は夫とは別れ、子供と両親と実家で4人で暮らしているようで、食事に呼ばれただけだと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚、監護権、婚費の調停時の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を旦那から申立てられ、私から、婚費と監護権の調停を申立てました。 旦那の浮気で夫婦仲が悪くなり、旦那が一方的に別居したにも関わらず、私の度重なる暴言や暴力が離婚原因だと言い張っています。 親権を欲しがっている事から、第3回目の調停から、私から監護権、婚費の調停を申立てました。 現在は私の所に子供がいます。 4回目の調停から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 3年子供に会わせてもらえていません 陳述書3通、主張書面3通、照会書1通(面会交流に関する質問事項)など提出しましたが、陳述書に最初から甲号証を付け忘れていました 最初の陳述書は日付も記載忘れで、第一回調停の日に持ち込み提出しました 次からは、作成日付ありで裁判所に提出しています 証拠説明書を作成し、裁判所...

弁護士回答
    6
  • 別れさせた主人の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場で不倫をしていました。期間は2年半。 2ヶ月前に私が知る事となり、相手女性に会い別れさせて今後個人的な連絡を一切取らないという念書を書いてもらいました。主人とは離婚せずやり直す予定でいます。 最近になり、相手が許せず慰謝料請求をしようか悩んでいます。 相手は主人が既婚者で子供が3人いる事は承知の上で不倫をしていました。本人...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の履行勧告の申請

ベストアンサー

調停離婚をしていますが、元夫が、調停で取り決めたことを守ってくれません。 養育費は遅れがちで、実際経済的余裕もないので困っていますが、遅れても送金はしてくれるので、 相手も忙しいのだろうと自分に言い聞かせ、これは目を瞑っています。 一方で、「住所や電話番号が変わったときは互いに通知する」と約束していますが、それは遵守して頂けません。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 施設に居る娘を引き取る為にはどうすれば良いのでしょうか?

娘が八ヶ月の時に離婚しました。当時は子供は小さく自分では育てる自身もなく、母親に親権を譲りました。 離婚後は母子寮に入るぐらいしか情報はなかったのですが、先日17歳の娘から初めて連絡がありました。 母親が病気になって、二歳の時から施設に入れられたとききました。 そんな事情があったなら、二歳からでも自分が育てたかったと、悲しい気持ちでいっぱいです...

弁護士回答
    1
  • 【主人の不倫】慰謝料をもらい離婚するにはどうすれば良いか

ベストアンサー

以前から不倫を疑っていたところ 先日LINEにて複数の女性と不倫関係にある事が判明しました。 LINE内容で不貞行為と取れるのは1名のみで 残りは性的内容は含まれておらず証拠としては弱いはずです。 また営業職であり、相手の自宅に数時間滞在していても、お客さんと言われれば不倫として立件するには困難だと感じています。 ①主人へ慰謝料を、請求して離婚すること...

弁護士回答
    1
  • 職場内での浮気。不貞なし。

職場内での浮気について。 私、相手も既婚。お互いに子供3人。職場では2人とも管理職。 職場内で、男性と仲良くなり、何度か外で会いました。が、キスまでで、不貞行為はありませんでした。 トークアプリをみられ、相手の妻にばれ、話し合いました。トークの内容から不貞のない事はわかり、疑われてはいません。 1.今後、同じことはしないこと、 2.私の旦那には...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、育児放棄?

妻の不倫が発覚しました。妻は共働きで会社内の男と不倫をしておりお互いの仕事が14時の早上がりの日は家に直帰せず(普段は16時上がり)不倫関係を続けていました。長女が小学生で15時前後に帰宅しており、母親が早上がりの日でも一人家で待つ状況でした。私が早く仕事が終わって帰宅しても妻は居ない状況が多く、長女は一人留守番する事が多かったです。また保育園に下の...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の調整先変更と間接強制

ベストアンサー

奥さん、子供と2年半別居中で財産分与で奥さんが隠し財産を持っている可能性が裁決裁決高い早く離婚したい者です。離婚調停は不成立になりましたが、面会交流は一人娘と会う時の連絡先は私の母と奥さんがして、1泊2日で2ヶ月に1回会うことが出来る結審がでました。 今困っているのは私の母が奥さんを丸め込まれて1泊2日の予定をやめさせ日帰りにしようとしていることです。...

弁護士回答
    2
  • 中絶 不倫 離婚について

私(独身)は既婚者の女性と不倫をしており、避妊はしていましたが相手が妊娠しました。 期間は3ヶ月程度で3回程です。 相手の女性は離婚したいとの事ですが、旦那が離婚には同意していない状況です。 離婚したい原因は、旦那の子供への対応や家での行動に不満があり、私と不倫する前から考えていたそうです。 離婚の話は私との不倫後に初めて話し、不倫のことも生...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫慰謝料を請求されます。 交際期間 9ヶ月 既婚なのは知っていましたが ・別居して2年 ・連絡もとってない ・離婚前提の別居 ・必ずちゃんとする と言われて破綻後だと信じていました。 実際別居はしていましたが ・現在結婚して3年 ・仕事上の別居で結婚したときから別居 ・たまに帰っていた ・離婚の話はでていない ・一年以上セックスレスで浮気した ・...

弁護士回答
    1
  • 元妻と交流の際のトラブルについて。慰謝料は発生しますか?

5年以上前に離婚した元妻と久しぶりにLINEをして連絡を取り合うようになり2年ほどたちます。食事に行ったり性行為も行いました。やり取りの中で、「誓約書を書いてもらう」という話をしました。 内容は、「避妊具を着けずに性行為を行う」といったような性的なものです。 実際にやり取り後に会った時に書かせようとしたりはしておらず、その後は普通に会ったり行為をした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻→不貞→離婚

ベストアンサー

結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行における再度調停の申立てについて

再度投稿です。 離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから