32,396件見つかりました

法律相談一覧

• ラインの証拠は調査官や裁判官はどこまで重要視するのか?

ベストアンサー

調査官調査がおわり、いよいよ調査結果が週明け開示です。 子供を連れ去られて、 2ヶ月。一度も会わせてもらえません。 調査官には、相手の学童、義理姉家族任せの監護状況で、本当に子供がこの先監護できるのか不安ですね。という言葉まで聴け、相手方は、私にDVを受けた、子供を虐待していた、罰金刑の前科がある、子供を途上国で育てるのは、子の福祉には十分ではな...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費から過払い分の児童手当を渡すべきか?

こんにちは。生活保護と児童手当について是非ご相談させてください。 私は生活保護を受けている30代女性です。 5年前に夫と離婚をし、子供を3人私が親権をもらい生活してきましたが、最近中学生の上の子が家出をして元夫の所に行ってしまい、調停の結果子供の意思を尊重して元夫側に親権がうつり、元夫側で育てることになりました。 調停の期間中の児童手当を現金書留...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • いつまで離婚しないでいられるのですか?

夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしなければいけないのでしょうか?

先日、妻から離婚しようと言われました。原因は私が妻の連れ子に虐待したと言うものです。私としては、本当の親子でないという意識が強く、また小さいころから万引きや友達への暴力等深刻な問題が多い子でしたから父親として厳しく接していました。手を挙げてしまった事もありました。確かに厳しくしすぎて、今は子供本人には可哀想な事をしたと猛省しています。以前にもう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停なんですが、認められてしまうか心配です。

妻が先日家を一歳の子供と家をでました。 発端は夫婦喧嘩の時に離婚しようなどと心にも無い事を言ってしまいました。 この事が原因でもありますが、借金が少しありますギャンブルとか遊びに使った訳ではありません、給料は少ないですが全て渡してました。 妻も仕事はして収入はあります。結婚前の車のローンや買い物に使ったショッピングの支払いを黙ってました。 この...

弁護士回答
    2
  • 至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?

夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すには

ベストアンサー

再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認調停のDNA鑑定について

子供のDNA鑑定について質問させてください。 現在妻と離婚調停中で、子供(4才)は妻が面倒を見ております。 今後、離婚に伴い養育費等の争いになっていくのですが、妻はもともと私に見知らぬところで男性と会っていたこともあり、今までありえないことだと見ないふりをしていましたが、離婚を機に本当に自分の子供なのか心配になってきました。 とりあえず、子供...

弁護士回答
    1
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫について

自分は独身ですが、家庭のある女性と付き合っています。 交際期間は4年間です。 2年前に彼女が離婚調停を起こしましたが、私とホテルに入る写真やメールのコピーを相手が持っており、離婚には至りませんでした。ただ、夫からは彼女に対して、不倫止めるように等の提案はありませんでした。 彼女は再婚で、結婚期間は10年間になります。 子供は3人いますが、今の夫との間...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出廷命令

数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...

弁護士回答
    3
  • 認知させたいのですが。こうゆう時はどうしたら一番いいですか?

今私は未婚のシングルマザーで3ヶ月の子供がいます。元彼とは別れたり戻ったりを3年間くらい続けていたんですが、去年妊娠が分かったときには籍を入れることにお互い同意して同居していました。彼と寄りを戻す一ヶ月前までは他の人と2週間程お付き合いをしていました。彼はそれを知ってて私と同居を始めたんですが、お酒を飲むと酒癖が悪い人で何で他の人と付き合ったんだと...

弁護士回答
    1
  • 別居の末の離婚問題

ベストアンサー

夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...

弁護士回答
    2
  • DVについて再度お願いします

現在、1ヶ月になる子供がいます。(2歳の子供もいます) 妻は隣駅の実家で子供と生活をしています。平日は私は仕事が終わってから実家に向かい、子供を風呂にいれてから自分の家に戻ります。 妻は夜中の3時、4時に授乳を行っておりますが、その時間に私が寝ている事がムカつくとのことです。今後、その時間にメールの返信をさせられることになりました。 寝る時は妻から...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供がいる旦那の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚前契約書、または公正証書遺言の作成を検討している者です。 現状としましては、 私は近々結婚を控えており、旦那になる相手はバツ1で前妻(バツ2)との子供の間に1人、小学生の女の子がいます。親権は前妻です。 以下、旦那になる人のことを旦那、と表記いたします。 前妻との子供とは私は面識もあり、私に懐いてくれていて、幼いながらに良好な...

弁護士回答
    1
  • 子供に携帯を持たせるための調停

養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で子供の親権について。

ベストアンサー

子供の親権を取りたいと考えています。妻は不倫を否定して子供(小学生男、保育園女児)を連れて実家に戻りました。 最近妻が彼氏に書いた手紙を見ました。付き合って10か月であること、毎日お互いに時間を作って話をしていた、これからも愛しているなどの言葉が書かれていました。結婚して10年、2年前に住宅購入したばかりでローンもあります。 証拠としては手紙の画像デ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停調書の条項内容における面会交流の項目はどこまで効力を持つか

ベストアンサー

離婚調停の調停調書案に 「相手方は申立人が娘〇〇と年3回程度面接することを認め、その日時、場所、方法については同人の福祉に配慮し当事者双方で協議して定める」 とあります。 娘は6歳。父親に会いたくないと泣きます。 夫は「怖がってるのは知ってるが会いたから会わせろ」の一点張りで、子を気遣う気は皆無です。 この条項は、間接強制ができるような面会交流...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

調停中は子どもに会うことはできないのでしょうか?妻は既に新しいアパートに住んでいて住所もわかりません。

弁護士回答
    1
  • 元夫 慰謝料請求 面会

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 当初の予定では1年間別居するはずだったのですが色々あり離婚しました 子どもが二人いて1月に3人目が生まれる予定です 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に不倫相手と一緒に地元まで行っていたそうです 元は他県に住んでいました 元夫は今も不倫相手と地元にいるようです それを聞いて慰謝料請求を双方にして...

弁護士回答
    2
  • 元夫の嫌がらせ、お金の請求、親権について

5年前に離婚しました。 原因は元夫の精神的DVです。離婚の際、、相手の親も息子の精神的DVが原因で離婚しなくてはならないと認めました。ただ結婚していた期間、元夫が一時期仕事してなくその時に生活費として借金したのと、私が娯楽で作ってしまった借金が何社かあったので元夫名義で銀行でおまとめローンをしました。(保証人は元夫の父です)離婚したのはそのおまとめロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?

【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。夫と義母の面会交流を拒否したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を言い渡され、現在協議離婚中です。当初は夫から「性格の不一致」が原因だと言われていたので、子供のために面会交流はあったほうがいいと考えて話を進めていました。 しかし離婚についての話し合いの最中に、暴力を振われることがあり(子供にも手を出しました)、不倫をしていたこともわかりました。不倫相手から子供へのプレゼントをもらっ...

弁護士回答
    4
  • 小学生(低学年)の面会交流

子供が1歳半の時に夫別居しました。もともと結婚してから間のなく夫の暴言が始まり、妊娠中は早産や流産、体重の減少などお腹の子供の命すら危険にさらしたこともありました。暴言の後は優しくなる夫に子供が生まれたら変わってくれるだろうと一縷の望みを託しておりました。しかし子供が生まれるともっと悪化し、子供の体調が悪くても自分のことを優先し、子供の前でも怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 一時保護(委託) 緊急一時保護

私はシングルマザーで5歳と3歳の子供が居ておりお付き合いをしている人と半同棲状態です。 子供達も彼氏には懐いてますが3歳の息子が難しい年頃と言うこともあり少し厳しいしつけになりがちで彼氏が手を挙げることも度々ありました。 ある日近辺の通報があったとのことで市役所の方が訪問にこられました。 7/3子供達(5歳と3歳)は保育園に行っておりお迎えに行こうとし...

弁護士回答
    1
  • 子供を産んだ後

話し合いで、母は子供が自由に行き来できるようにしてほしいと弟は行事には参加してほしいと話してくれましたが、向こうはうちに連れてきてもらっても困ると言っているのですが、そんなの何のために私が一生懸命子供を育てなきゃならないんでしょうか。お金がないからって理由でおろしてって言ってるんじゃないなら、慰謝料を払っていただきたいです。父親がいない子供を育...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間、支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま籍をいれている状況で、別居5年目。 話し合いでの解決を進めている状況です。 子供が1人(16歳、高校2年)がおり、父親である自分と一緒に住んでおり、親権も取得する予定です。 子供は高校に通っており、まだ確定ではありませんが、高校卒業後は製菓の専門学校(2年制)に通う可能性が一番高い状況です。 【質問1】 上記の状況の場合、一般的...

弁護士回答
    2
  • 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。

【相談の背景】 約5年前から別居している夫との離婚と親権について。 【質問1】 同居中も何度も別居あり、その間遊んでいた人との不貞を言われ、違うことを証明する方法がなく、そのまま慰謝料支払い中。(1件完済、1件途中) 【質問2】 6歳までは、私の扶養。それ以降現状、子供は夫と同居。私のところには、毎週末、大型連休、長期休暇は基本的に居る。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 公正証書 親権 離婚がしたいのですが 中々できなくて 【質問1】 旦那と離婚したいのですが 中々話が進まず。 今月末までに家から出て行って欲しいと言われ それに対して行動していたのですが 今はもういつでていってもらえるんですかなど 息子の携帯で位置情報などを 【質問2】 監視されていてとても不愉快です。 数日までには ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中に警察が介入してしまったら?

【相談の背景】 離婚することが決まっていて(届けは出していません)その後のやり取りでもめているところです。2ヶ月別居しています。まだ弁護士さんとか入ってないです。 母が警察に別件で相談に行ったところ、過去のDVのことを知られてしまい、母に呼ばれその日に警察に行き話をしました。嫁とも話したいとのことで嫁の方は警察が自宅まで行きました。 嫁が子供にも暴力...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼して、離婚協議書を送ってきました。その弁護士と数日後、直接会って説明を聞く予定です。 内容は主人に都合の良いことばかりで、昨年、調停も主人が申立てをし自分の思い通りにならないからと自分で不成立にしました。 協議書の内容は、 持ち家を家賃契約で妻と子供達に住まわせるが、家と土地は主人が資産を取得する。親権は私に譲...

弁護士回答
    2
  • 権利の乱用ですごく人生がたのしくない。疲れてうつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年12月に離婚をして、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 2017年私から養育費調停、年金分割調停。元夫から財産分与調停をおこされ、すごく時間がかかって2020年2月に解決しました。それから2023年までに3回調停をおこされています。全部別件なんですが。。。毎年調停をおこしてきて。。。元夫の調停をする権利は認められているとは思...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否をする相手との離婚

【相談の背景】 離婚を拒否されています。 離婚理由は性格の不一致と、子供に対する価値観の違いによります。 又、それが原因で揉め、セックスレス一年半になります。 婚姻期間は3年で子供はいません。 別居を開始し、5ヶ月程になります。 別居開始と共にすぐ離婚調停を申し立て、今現在も続いております。 相手に不貞やDV等の過失はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更 姓の変更

【相談の背景】 昨年、迷惑防止条例で略式起訴になりました。 私には妻と一歳の子供がいますが、被害者の方やそのご家族様などにも私の姓名や住まい・年齢などが知られている状況となっております。 また、被害者の方は同じ県内に住んでいるため、いつかどこかで会ってしまう可能性や私達の素性を知る人に出会ってしまう可能性を無くすために、苗字の変更などをして、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談(夫に監視されていた事実発覚、慰謝料請求・親権について)

【相談の背景】 離婚を検討しているものです。夫が過去に自宅に監視カメラを設置して私を監視していたことが最近判明しました。設置理由としては、夫自身が離婚を検討していた時期に裁判等で争うときに備えて有利な証拠を集めるためと言っています。実際の使用期間はほとんどなく録画したデータは消したようで録画データは残っていません。購入した複数個のカメラは手元に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書と遺言書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて夫と離婚についての公正証書を作成しています。 離婚に合意、親権者は私、養育費の支払いも了承されています。 ですが、夫から「万が一お前が死亡した場合、親権者は俺になると記載してほしい」と言われました。 今子供は生後4ヶ月で産後何度か子供に会いに来ましたが、一度も一日を過ごしたことはありません。 夫に関しても義両親...

弁護士回答
    2
  • 元妻から監護権を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末 としました。公正証書にしてます。 9月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。 それは彼女と4歳の子供が埼玉から沖縄に引越し...

弁護士回答
    1
  • 親権の話し合いの際、立ち会わない弁護士入るのか。

【相談の背景】 前回相談した内容と似てるかもしれませんが教えてください。 2ヶ月前に弁護士と名乗る人を連れて子供を連れていかれました。 こちらは急のことでびっくりで引渡しました。 そして先週話があると言われて話し合いに行き、その際、よりを戻してくれないのなら子供にはもう二度と会わせない。 と言われました。 また、その話し合いの時、弁護士の方はいま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間、離婚調停中にて面会交流と財産分与、養育費にて争っています。 私的面会交流は、実施済みです。 面会交流は子供が相手からこちらの悪口を言っており、それが辛いと話しています。 子供も相手と生活しているので、私と会うと不機嫌になると言う事も聞いています。 何かいい方法があるのかを知りたいです。 財産分与は独身から別居時までの差...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料????

【相談の背景】 不倫で子供を産みました。 相手の奥様は妊娠中に気がつかれましたが 結果的には何もなくすでに3年経過し 相手が奥様が離婚したければするから任せるといったのですが、奥様は離婚しない選択をしたみたいです。 奥様も毎日どこかの男性と飲み歩きやゴルフ三昧。そんな方ですので気にしていないのかな?とも思いましたが 全く家にも帰らず、ほぼ会い...

弁護士回答
    2
  • 通知書を受け取った別居中の旦那が突然来る

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡は弁護士を通すように、子供との面会は第三者機関を利用するようにと記載した離婚通知書を受け取った別居中の旦那が、突然鍵を開けてにこにこと家に入ってきた。 頻繁ではないがDVなどもあったので、非常に恐怖を感じた。 通知書読んだのか聞くと、 あんなの関係ないでしょ。 との返答でした。 元旦那は勉強は非常に出来ます。要領も良く、外での...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流調停中です。

【相談の背景】 8歳の息子を連れ去り別居に遭い離婚調停を申し立てられました!私からは面会調停を申し立てました。一回目の調停後、面会調停、婚費調停になり婚費は決まり調停5回目位で試行面会決まり面会しました!凄く良かった、継続的に会わせるべきだ!と、報告書に書かれ、次の調停で交流の取り決めしましょう!となりましたが、いざ次の調停になると離婚を決めてく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用養育費の支払い拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVでの別居3年半、婚姻費用の調停を続け拉致があかないので、保全処分(月5万)をつけ審判で申し立てをしました。 離婚調停も同時です 相手は公務員年収700万 持ち家に私と子供2人が住み、ローンは旦那支払い ワンボックスカーも私が所有し支払いは旦那 私は派遣契約が切れたため、求職中であり生活保護受給です お互い弁護士はつけていません 【...

弁護士回答
    1
  • アプリで出会った彼氏が既婚者でした。

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、7ヶ月交際していた男性が、実は既婚者で子供もいることが分かりました。 最初に独身か確認をしたころろ、結婚してないとはっきり言っていたので、告白されて付き合いました。 彼の友人にも彼女として紹介されており、私の親友にも彼氏として会ってます。 会える期間は仕事が忙しいと2週間に1回か月1回ぐらいでおかしいな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停中開始前です。 1回目開催が来週に控えています。 こちらの不貞が発覚し、別居中 そのなか、相手は離婚の意思はありません。 こちらは、離婚の意思はあります。 【質問1】 不貞相手にも慰謝料請求が来ました。 一度払っても、別れない限り会っている現場を押さえられると慰謝料請求されるものなのでしょうか?また、請求が都度される...

弁護士回答
    1
  • 離婚。調停。主張について。

【相談の背景】 妻が申立人、私が相手側になります。 妻は離婚、私は復縁を望んでおり、離婚調停が2回目で不成立になりました。 その後、自分でよく考え、2回目の調停で妻が子供を人質につかうような主張をしてきていたのもあって、それがすごくショックだったのと怒りで離婚しようという気持ちなりました。 私の担当弁護士へ離婚しますと伝え、条件の一つとして、子...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の元に逃げてきた場合

【相談の背景】 親権は元旦那がもっており、面会も許されず、音信不通の状態ですが友人などから 生活状況が悪いと連絡があり、 面会をさせてもらえないので、 長男と次男が遊んでいるところに行き、たまに会っています。8歳と3歳の子ですが、長男はママと暮らしたいとゆっています。 もし、長男と次男が逃げたいと私のところに連絡がきた場合、迎えにいってしまったら...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴えられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と付き合っていました。 彼は妻とは別れるからと言われ、彼の子供を2度妊娠しました。1度目は流産してしまいました。 2度目の妊娠を告げた数日後に妻に関係がバレてしまった。やはり離婚は出来ないから子供は中絶してほしいと言われ、考えた結果やむなく中絶しました。 最後に会ってから3年弱ほど経って、奥様から慰謝料請求の内容証明が届...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから