32,388件見つかりました

法律相談一覧

• 親が離婚した子供の知る権利について

【相談の背景】 私の両親が昨年離婚しました。その時に父が家を出てしまったため、母からにだけ離婚の要因を聞き、母は父が自分が家事を一生懸命していることを認めてくれず毎日罵詈雑言があったからと言っていました。確かに共働きなのにも関わらず、母は私のために家事を頑張ってくれていたし父が何も言わずに家を出たことに怒りもあったので私は母についていくことにし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から子供を取り返したいです

こちら側の不貞行為が原因で妻が出て行きましたが、その際子供(3歳と2歳)も一緒に連れて行ってしまいました。現在は実家にいるようです。 離婚等話を進めたいのですが連絡が取れない状態が長く続き、連絡が取れてもこちら側の質問には返答がありません。 子が通っていた園も勝手に退園手続きをしたようです。子供には会わせないと言っておりますので親権を取りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 友人の嘘が法的に問題になるかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が子供の学歴、またご主人の会社名や、さらに海外駐在中など...嘘を見栄でつきまくっています。 年に1回会う友人ですが、いろんなほころびや矛盾でわかります 【質問1】 ふと思ったのですが、これは刑事民事ともに問題にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、出来るでしょうか?

【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。

弁護士回答
    7
  • 離婚した元夫が出ていきません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しましたが、居場所がばれ子供に会いたいのか仕事もしておらず住着くようになりました。出て行って下さいと何度も言っているのに、出ていきません。どのような手続きを行えば出て行ってもらえますか? 【質問1】 裁判所、警察での届け出を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 離婚において仮に月に2回の面会交流が決まったとします。 【質問1】 そこで子供を誘ってそれ以外の時間に会おうとか誘ったりすることは、法律違反になるのでしょうか?(決して無理やりではなく、勝手に家に侵入するでもないとして。)

弁護士回答
    1
  • 身内でも誘拐罪や監禁罪にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が口論の末に子どもを連れて実家に帰省しました。その後、子供の保育園のお迎えに行ったところ、妻の両親が勝手に子どもを連れて妻の両親の家に子どもを匿い、私に会わせません。 【質問1】 これは誘拐罪や監禁罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提にただいま別居中です 子供には絶対会わせたくないのですが面会交流を拒み続けると親権争いにも不利になると動画共有サービスで弁護士さんが言っておられましたが本当なのでしょうか? 【質問1】 審判にうつると面会合流は避けられなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。条項を守ろうとしないのはどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 面会調停が終わり一回目の面会交流がありました。条項で相手の家以外で会うことや行事ことには参加しないことがきまったにもかかわらず子供たちに家においでや、行事にいかれへんのか?などと困らす発言をされたようです。 【質問1】 この場合何か対処できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫による相手側への請求の相談です

妻が不倫をしており、問い詰めた所不貞行為自白しましたが 現時点では妻とは離婚はする気はありません、相手側は独身(離婚経験有)になります。こちらは二人子供有 この場合、相手に二度と会わないようにするのに法的に可能でしょうか? また慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい。

ベストアンサー

嫁から弁護士を通して離婚調停の通知が来ました。 直接会うのも拒否されてます。 なので、弁護士を通して子供と手紙を送ろうと考えてます。 自分達が弁護士に手紙を嫁に渡してと頼んだら弁護士は手紙の内容を確認したり、内容を変えて渡したり、最悪渡さないなどはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否 正当な理由

ベストアンサー

面会交流調停において、相手方である同居親(妻)は、「子供(10歳)が会うのを嫌がっている」との妻の陳述書を提出し、面会交流を拒否しています。 質問ですが、 上記は面会交流を拒否する正当な理由に該当しますか? 上記の妻の主張に対し、どのような反論をしますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、法律の限界でしょうか?

ベストアンサー

離婚した元妻が子供に会わせないために面会交流の調停と履行勧告をしましたが調停に欠席し履行勧告にも応じません。間接強制も申し立てていますが、それにも応じない場合、永久に会えなくなる悲劇が起きます。また虚偽の申し立てをして住所も非開示にしています。弁護士に相談すれば解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしない場合の慰謝料とは

ベストアンサー

調停で決定したことに対して相手はな何の連絡もなく、子供との面会をさせてくれません。こちらが、連絡をしても無視です。面会をさせない場合、慰謝料の相場はいくらですか。ちなみに、養育費は毎月支払っています。もう、2年間会わせてくれません。慰謝料はどのように決定されますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更について

月一回、第○曜日の土曜日というように面会を決めています。もし、この日が駄目なら他の日にする必要はありますか。尚、公正証書があります。この日が駄目なら他の日にするという記載はありません。また、双方の話し合いで決めるという記載もありません。 また、子供が行きたくないと言っているときは、無理に会わせる必要はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と接近禁止命令受理

ベストアンサー

先日、別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。接近禁止命令の呼び出しは有りません。接近禁止命令は申請さえすれば、必ず受理されるのでしょうか?私は子供達に会う事が出来るのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この決定の何がすごいの?

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35527254.html この決定の何がすごいのですか? なんで訴訟で面会交流を決定することができるのですか? こんな面会交流認められたら自殺したくなります。 子供の死に目にも会わせなくていい家事審判でなんでこんな決定がでるのですか?

弁護士回答
    2
  • 審判に移行しても不安

面会交流の調停が、裁判所の出した 面会交流案に対して相手が面会交流条件を ○○までに出す、○○までに出すと 言って、いよいよ、来週の 月曜に調停があります。 このあとはどうなって行く流れが 多いのでしょうか? 審判が降りても、子供に会わせないと なった場合は、どこに相談すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

今妻と離婚調停と面会交流の調停を行なっております。 私は 月2回子供と会いたいと主張していまが 、妻は月1を主張しています。 審判まで行ったら妻側の月1にやはりなってしまうのでしょうか? 弁護士のみなさんお願いします

弁護士回答
    1
  • 交際前の女性からの虚偽

結婚歴はないと聞いていた交際前の女性から、直前に結婚歴と子供がいることを告げられました。結婚も真剣に考えて、親にも報告をしていました。 今後の事も考えるにしても、一旦は相手から謝罪の言葉をもらいたいのですが、直接会っての謝罪を拒否されています。 どのような手続きがあるのか、もしくはないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わないと言われました。

離婚の話になり、5ヵ月の子供に養育費を払わないと言ってきました。別居中で、生まれてから4回しか逢ってないから払わないと。会った回数は養育費に関係あるのでしょうか? 前の嫁との間に購入したマンションのローンがあります。それを離婚したら私も払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令でた後。その親は訴える事は無理ですか?

保護命令が出た後、友人をつうじて! 女が、俺に一人で会いにきて、その次の日子供にもあわせてくれたのですが! 親が無理に。俺を訴えたり!障害で被害届出さしたり、してるんですが! それでも、面接交渉は、無理でしょうか!? その親は訴える事は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居期間3ヶ月です(妻に離婚するから出て行けと言われ、離婚するならと了承して当方が同居していた家を出ました)。同居期間は12年ほどあります。別居理由は当方の女性とのLINEのやり取りから不倫を疑われ、それを原因として不仲となり、別居する形となりました。不貞行為はありません。 別居開始時からお互いやり直す意志は一切なく、当方は早く離...

弁護士回答
    1
  • モラハラ主人について

【相談の背景】 別居して4ヶ月、子供はいません。婚姻費用は給料の半額を支払っています(主人無職のため)。 実家にいるのですが、週一で会えと言います。暴言、説教、理詰めが怖くて飛び出してきたのにです。断ると「強引」「感情的」「意見を変えるな」等、心が迷うような言葉を入れた長文が送られてきます。 「今回話し合いはいい。今回は(持病の)薬を塗るだけでい...

弁護士回答
    2
  • 不貞 裁判までいった場合の慰謝料の目安

不貞 慰謝料金額の目安 不貞が奥様にバレ、裁判まですると言われています。 以下のような場合、金額はどれくらいになるのでしょうか。 旦那さんと奥様の婚姻期間は約6年 子供はなし   不貞期間は2019.11〜2020.6の間 会っていた頻度は週1から2週間に1回程度 相手は2020.5より別居しています。 その間、私が一度妊娠、堕胎をしています。 最初は離婚を...

弁護士回答
    4
  • 別居中の父からの連絡についてと、離婚調停に向けて準備しておくこと

ベストアンサー

私は、父と母と姉と4人で暮らしていたのですが、父の暴言と恫喝がひどいため、今離婚も考えて別居をしています。 しかし、別居してから父から母に何度も連絡があり、「子供達に会わせて欲しい、俺にはその権利がある」だとか、「家の仕事の手伝いに来い」などと言ってきます。また、私が市役所に勤めていることもあり、勤務時間に会いにきたと窓口に来ることもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...

弁護士回答
    2
  • 既婚者なのですが、不倫してしまい相手から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

私は既婚者にも関わらずサイトで知り合ったシングルマザー(30代)と肉体関係をもってしまいました。 付き合う為に既婚者という事は隠し、結婚の意思もあると会話とメールのやり取りもしました。 付き合った期間は2ヶ月で5,6回会いました。 相手の子供とも2回会いました。 最近 不審に思われ既婚者という事が知られてしまいました。 相手は離婚して自分と結婚して...

弁護士回答
    2
  • 相手方 不倫慰謝料請求後も、まだ会っている場合の対応方法について

こんにちは。 書面上の清算後も不倫関係が続いている場合の対応について先生方に相談です。 1年前に夫の不倫が発覚し、相手方女性に慰謝料請求を行い、支払いが完了しています。 その際、2度と会わない等の文言や謝罪文を含めた誓約書を取り交わしましたが、まだ夫と会っている様です。 小さい子供がおりますので、当面離婚は考えておりません。 この場合、どの様な...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 書面について アドバイスを

子が連れ去られ、子の引き渡し、監護者の指定の 調停1回目をした時に、裁判官に面会交流について 話をし連れ去られてから4ヶ月にやっと我が子に会えたのですが毎月1.2回は会わせると 約束されたものの仕事の都合と言い、今月は 1度も子供には会わせてもらえませんでした。 お聞きしたいのですが 次の調停が来週あって 面会交流の事も言いますが、 1. 口約束に...

弁護士回答
    4
  • 連絡を取っているだけで慰謝料は取られますか?

ベストアンサー

去年から一緒にいる彼がいるのですが実は結婚していて子供も生まれていた事を最近知りました。 奥さんからメールで連絡が来てわかったのですが彼は私との事を真剣に考えてると言ったので今信じて待っている状態です。 そしてまた奥さんからメールが来てまだ連絡取っているのを予測変換から疑ってるらしくこのまま連絡を取るなら慰謝料を請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

離婚して一年です。調停はしないで 二人で話あい親権は私がとり3歳の息子がいます。養育費は私は特に決めてないのですが月一万貰ってましたが3ヶ月滞納されてますが、月に2回元旦那に会わせてます。私は来年再婚予定で元旦那に話て会う回数を減らしてほしいと言ったら、それなら親権は俺がとるから、裁判すると言われました。離婚時に元旦那が協議誓約書だと言って、子供に...

弁護士回答
    1
  • 面会調停について 夫に会いたい不倫相手

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 面会について教えてください。 夫と不倫相手だった女の間に子が生まれ認知となりました。 調停はこれからなのですが、以前子をだしに(表現が適当ではなくすみません)まだ夫に気持ちのある女が夫に会いたいが為に、必ず会ってもらう、面会は絶対などと意気込んでおりました。 と、言うのも、その子はまだ歩けず話せず、という年齢で...

弁護士回答
    3
  • 元夫婦トラブルに関して

【相談の背景】 元嫁の相談です。 子供が3人いて毎月養育費10万渡しています。 毎週日曜日には子供に会えますが元嫁と会うたびに言い合いになりどうしていいかわかりません。正直手取りが28万で10万渡すのやっとです。日曜日は子供と遊びに行くのに 少なからずお金必要ですし夜は必ずご飯を作ってる状況です。 【質問1】 毎週日曜日に元嫁とお金、子供問題で言...

弁護士回答
    3
  • 別居解消に向けての対応

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りからの引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、4歳の子供連れて数日前に勝手に別居を始めました。 また不倫相手に何度か会わせたりしているようで、 娘を連れて不倫相手の家に行ったりしているようです。 また過去に子供がかわいくないと言ったり、子供を傷つけたくなると言ったり、結構叩いてると話していたことがあります。 また妻は精神的に安定しないところがあり、 6,7年前...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の訴えと慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 婚約、同棲もしてない彼女に別れると伝えたら婚約破棄で訴えると言われました。 彼女との間に子供ができ最近産まれました。 子供が産まれてから一緒に住もうと 話しはしていましたが彼女に対して気持ちが無くなってしまいこのまま一緒に居てもいけないと思い別れを告げました。 婚約は一緒に住もう 子供が生まれたら一緒に育てると言ったことは婚約に...

弁護士回答
    1
  • 精神科の診断書があれば離婚できる?

妻と性格の不一致で離婚したくて裁判を起こしましたが、 離婚できず別居となりました。 和解書で子供の面会は月1度程度、妻から家事の負担を求めないと決まったのに 妻が仕事のときや子供の世話で忙しい時に 子供の世話をしてほしいと子供や妻からラインが頻回きて それが苦痛でおかしくなり再度、離婚裁判を起こしました。 妻は離婚裁判をするなら、私の会社の浮...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした側で、親権を取られた。親権を取り戻したい

ベストアンサー

私が不倫をし 子供2歳と0歳の子の親権を譲って離婚しました。 でも、親権を取り戻したいです。 ですが、私は子供に虐待などをした過去があります。 産後うつになり常に頼れる人も居なく 自分も虐待されて育ったので 子供にしてしまいました。 ずっと保健師さんがサポートしてくれて 育ててきました。 元旦那の家はかなり裕福です。 私はずっと専業主婦...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の対応について

ベストアンサー

子供たちにの面会についての質問になります。 別居後から2ヶ月以上子供たちに会えていないです。3月下旬に子の監護者指定等が決まった後に面会交流調停が始まります。 昨年の12月上旬から中旬に子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はないです。下旬に相手方代理人から書面をもらい、子供たちのことを考えトラブルにならないように連絡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

性格の不一致により離婚調停中、旦那が離婚しないの一点張りで何も話が進んでいない状態。 旦那とは別居中。 子供(小2、4)と私は、私の実家に身を寄せています。 (高速道で4時間の場所です) 子供はもともとパパを嫌っており、現在も会いたくないといっています。 (旦那は嫌われていることは前からわかっています) しかし、旦那はお盆休みを利用して、子供を無理矢理...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判を勝っても、即時抗告されると子供達と会えないことが続けますよね?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年以上会えていない状況で、妻は裁判官の説得自体を拒否しています。 私は監護者として指定されても、妻は即時抗告して、その後争い続けて相変わらず子供達と会えない状況も続けます。 裁判官がこうなると既に理解しているようで、一生懸命早期子供達とまた会えるように頑張ってくれていますが、今まで説得する意味もありま...

弁護士回答
    2
  • 『結婚していない彼女が出産後死んでしまいましたその時の子供の親権について』

知り合いが困っているので質問させてもらいます 彼女が出産して4年後ぐらいに病気で死んでしまったのですが 亡くなる前に子供のことで話し合いをしていて 遺言書に子供の親権を父親になるように書くと言っていたにもかかわらず 遺書が見つからず亡くなった彼女のお母さん『おばあちゃんにあたる人』が未成年後見人なったのですが その後おばあちゃんが何かをやら...

弁護士回答
    4
  • 連れさり。仮に貰えたらいくらくらいでしょうか?

暴力や不貞や借金なく、性格の不一致で一方的に子供を実家に連れて帰り、実家にいっても帰れ、2度と来るなと向こうの親に言われ、会わせてもらえず、住民票も嫁と子供は変えられており、半月に一回、外で会えるかどうかの状態です。 こちらからしたら嫁に出て行かれたのもショックで、何より子供の成長が毎日みられないのが何よりもショックです。 向こう側は別居期間長く...

弁護士回答
    4
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • 詐欺?騙され損?引っ越し代は少しは貰う事はできる?

6年前に合コンで知り合いずっと、セフレでいた彼…。2年前に距離をおき、去年から又、会うようになりました。私は×2なので、再婚は考えておらず、彼は×1で再婚する気は今はないので子供には、友達と話し子供とも遊ぶようになりました。ですが、彼は同棲している女の人がいたのです。そんなことは、聞いておらず、問いただすと、女なんかいないとか返事がなかったりです。...

弁護士回答
    2
  • 人身保護法について

あと数日で弁護士の方とお会いするのですが不安なので教えて下さい。 人身保護法についてなのですが、例えばこの手続きをする場合も相手(子供の管轄の裁判所)に申し立てないと行けないのでしょうか?[i:211] 現在私は北海道、子供は夫に取られ北陸にいます。 もし北陸のほうで申し立てるとなるとお恥ずかしながら交通費など多額の費用が掛かり何度も足を運ぶのが困...

弁護士回答
    1
  • 障害ある子供が家出をして勝手に入籍後の接触について

20代の知人の娘さんが家出・勝手に入籍をしてしまいました。 ・障害あり(小学生程度の知的) 親より旦那(50代)となる相手と一緒に居た方が好きな事が出来る、好きな物が食べられると言われて真に受けて親の制止を無視して家を飛び出し勝手に入籍をしたようです。 ・旦那も障害があり、話はまもとに成り立たない。 仕事をせず、生活保護で何とかなる考えです。 ...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の夫逮捕。子供の養育費について。

内縁関係で子供を出産しました。 いま子供は3ヶ月になりますが、2ヶ月なる前に内縁の夫が逮捕されてしまいました。 逮捕されてからずっと接見禁止中です。 執行猶予中の逮捕なので実刑になるだろう。と言う話しです。 逮捕される前、内縁関係は終わりにして 別々に暮らして、親権者の私に養育費も払うと言う話しをしていたところでした。 認知は胎児認知してもらって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから