28,473件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください

ベストアンサー

1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...

弁護士回答
    5
  • 審判から調停へ。長女の親権で争っています。同居時の家の支払い、保育料の折半分が妻から支払われません。

ベストアンサー

現在、妻と別居して3ヶ月です。3歳の長女を連れて家を出ました。(原因は妻の度重なる不貞行為、不貞相手を優先した結果の育児放棄) 相手側にすぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判が進み、保全処分は取り下げられました。 取り下げられたと同時に相手側から面会交流の...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査とその後の流れについて

ベストアンサー

現在、調停(離婚、監護者指定、婚姻費用)中で、妻が娘を連れて出ていき現在も別居中です。 妻が頑なにいろんな理由をつけて私に娘を会わす事を拒んでおり、調停の中で子供の監護に関する陳述書を提出することになり提出したところ私の思いが届いたのか、調査官調査の機会をいただけることになりました。 妻は別居前に何度か娘に「お父さんと一緒にいるとお母さん死んじ...

弁護士回答
    2
  • 調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。

ベストアンサー

手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1  協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...

弁護士回答
    3
  • 親の認知症についてです。

ベストアンサー

母が認知症です 私は20年前に実家を離れ今は幸せな家庭を築いています。 父は13年前に他界しました。ガンでした。 実家には20年間、無職の兄が暮らしています。 無職なので「携帯代・年金・生活費」全て母親が支払ってます。 母は3年くらい前からボケはじめてきて私の方で面倒を見ると言ったら それ以来、音信不通となりました。思うに兄が裏で母親を監...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において妻が就労しておらず、実家住まいの場合の養育費の算定を求めるには

就労しておらず、実家住まいの妻と離婚するにあたって、養育費の算定について教えてください。 現在、妻とは別居しており、あいだに小学生1年生の男児がいます。 双方とも離婚の意向はあるのですが、これまで子どもの監護(面会交流)について争ってきました。妻は決着が着くまで、ずっと子どもを私に会わせないようにしてきたので、とても悲しかったのですが、止むを...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額 悩んでいる男性も助けてほしい。

今の夫がバツイチでしたが、今年入籍しました。夫は、元妻との間に息子がいます。離婚して、7年たっていますが、面会はなく、養育費と慰謝料を支払っています。離婚する際に、公正証書を交わし、借金100万円は、夫支払い。慰謝料月6万円。養育費月3万円の金額も決定しています。借金返済は、2年前に終わりました。1年前に再婚する事を伝えています。先日、会社の健康診断で...

弁護士回答
    1
  • w不倫相手の配偶者から訴状がきたので、内容について御教授下さい。

ベストアンサー

私(30代)は結婚中にw不倫を行い、不倫相手(20代)の子供を夫の子と偽り出産しました。 H30.4月に夫にバレ私は夫と6月に離婚。 嫡出避妊の調停を行い、8月認められました。 そんな中、不倫相手の配偶者から訴状が届きました。訴状内容に、私の職業、今回の件でうつ病を患った(知り合いの医師に確認したところ、自己評価で点数付けるものだからいくらでも悪く書けるし、そ...

弁護士回答
    2
  • 相手は不法行為なのでしょうか

ベストアンサー

別居している夫です。 「1年前より、偽装DVのそしりを受け『出ていけ』と追い出されています。」 「一度も話し合いに応じてもらっていません」 「『子の前で謝れ』と命じられ謝っても、数日後、別居継続を改めて命じられています」 「結婚以来、私の銀行口座は妻が握っており、『別居費用を使いすぎだ』と叱責され  送金を止められました。」 「自分名義の銀行カー...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの元夫が弁護士依頼した理由と対応策

ベストアンサー

元夫は、5年ほど前に公務員を辞めたと嘘をつき、養育費を5年以上支払わず、こちらからの電話やメールに一切応答がなく、音信不通となっていました。 しかし、最近になって公務員を辞めていなかったことがわかり、電話をしても出てくれず、メールにも返信がないので、内容証明を送付したところ、やっと元夫から電話があり、毎月の支払いの再開と未払い分の支払いもすると約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼母の猛反対で婚約破棄 妊娠 臨月

破談の1番の大きな原因は彼の母親です。 一緒になるなら縁を切る、孫は知らん、養子をもらう、実家の鍵を返せと、彼を追い込んでいきました。出産が近付くにつれ酷かったです。 彼は一人息子で、気も弱く優しい性格です。 話し合いを繰り返し、やり直す気になっても母がまた猛反対、拒絶。義母と話したいと言っても拒絶。彼も精神的に参っていき、連絡無視。 ある日会...

弁護士回答
    5
  • 現役の看護師である妻からの保護責任者遺棄

数ヶ月前まだ妻と同居してた頃の話です。自宅で意識混濁状態のまま数日間放置され、最終的に絶対におかしいと感じた同居の私の母親からの訴えで、妻が止むを得ず救急車を呼び病院に搬送されました。 妻が現役の看護師であるため、妻の大丈夫という言葉を最初の数日間母は信用していたみたいです。今となっては妻がその時大丈夫といった真意はわかりませんが。疑い出せばキ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からのしつこいライン、嫌がらせ、自分勝手な発言やめさせられますか?

ベストアンサー

元旦那からのしつこいライン、自分勝手な発言、妄想からの脅迫やめさせたいです。子供との面会があるので連絡は仕方なくとっていますが、月に1回会わせると言う約束しか決めていないため今月はこの日とこの日ならいいよと休みの日に行事がない日は全て選ばせています。ですが元旦那はこの日と決めても前日にやっぱり来週など寸前で変更したりするのでこちらの予定を全く立て...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。

ベストアンサー

昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...

弁護士回答
    2
  • 親権 の話し合いで 両家巻き込む事について

ベストアンサー

夫婦破綻2年半、破綻後1年、公園で父子親子との出会い、公園で遊ぶようになり、1年後家に遊びに行くようになり不貞行為がありました。 破綻理由は経済的な問題が大きく主人が仕事を相談、了承しないまま転職と、その後すぐやめて半年家にいたことから、家事と育児殆どせず、二階で過ごすようになった事からでした。 通帳もカードももっていかれました。 そのためフ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生しか手はないでしょうか?

ベストアンサー

任意整理or個人再生を検討中です(11年前に個人再生をしまして、今回二回目です・・・) 職業:公務員(勤続15年) 年収:545万円 住宅ローン:なし 借入総額:約1114万                  1.296万(ネット系銀行のカードローン)    2.147万(消費者金融)    3.50万(銀行カードローン)    4.96万(クレジットカード 内6万...

弁護士回答
    3
  • PASの立証の方法について

面会交流の拡大を求めた審判 昨日審判されました。見事に却下です。すべて私が悪いということでした。 ところで今回の審判では、親権者が私の悪口を子供に刷り込んでいることを調査官が認めていました。 その原因も私にあるということでした。 私は親権者の刷り込みに対して以下のように主張していました。 「相手方らは、事件本人の養育に父親は必要ないと考え、...

弁護士回答
    1
  • 夫の同意なく別居した場合不利になりますか?

ベストアンサー

離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例があり、日常...

弁護士回答
    2
  • 相手の都合の良い妊娠に納得がいかない場合、私の責任がどれほど問われるのか

先日、妊娠七ヶ月で発覚したことを伝えられました。相手はバイト先の社員、私は大学生のバイトです。私に言う前に友人などに話しており、私が報告を受けた時には決定事項を押し付けられる形になっていました。その時の内容は、妊娠の事実、産むこと、お金はいらないこと、相手が育てること、大げさにはしたくないから誰にも言わないでほしいこと、私はいつものように暮らし...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中のトラブルについて

ベストアンサー

大雨の降る夜、我が家に宅配を装った男、20代後半から35、6歳前後?らしき、人が自宅へきました。インターホンを鳴らし、出ないとなると次は、数分間隔で扉を叩き、それでも出ないと、また、扉を叩きました。扉を叩く時間は、10分くらいは続いていました。怖くなり、実家へ連絡をすると警察へ通報しなさい、と、言われたので110番をしてきてもらいました。 問題ココから...

弁護士回答
    3
  • 調停中に不倫相手と示談できますか?

いつもお世話になっています。弁護士委任していない私としては本当にここでの先生方のアドバイスが頼りです。宜しくお願いします 現在離婚調停中です。申し立て人は私です、妻の不貞の件です。 1.相手方は申し立て人が不倫をしたと主張 2.それを原因として婚姻生活は既に破綻していた 3.よって相手方がはたらいた不貞行為に関しては慰謝料請求の対象にならず、逆に...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないのに虐待を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

自分(連れ子再婚。現在第4子妊娠中、6月出産予定、正規職員、家族全員扶養にいれてます。産後休暇後退職し、子どもたちがいる自身の実家へ引っ越す予定。現在は夫と同居中。) 夫(再婚。アルバイト、学校受験合格し4月より学生。ややモラハラ傾向) 長男(13歳)、長女(8歳)(妻の連れ子、夫の躾が虐待と感じ、児相に相談後、実家へ保護した) 次男(2歳)(現在の夫の子、兄...

弁護士回答
    2
  • 審判取り下げ要望の有責配偶者の心理

宜しくお願いします。 妻側より離婚請求されているものです。現在調停不成立になり訴訟になりました。 私としては理不尽な離婚理由の為、強く拒否しています。子供が1人5歳は妻が一方的に連れ去ってる状態です。面会は別居中あわせないと不利になるとの知恵をつけたらしく、最低限はあわしてもらってます。私は暴力不貞、ギャンブルと言った者は一切なく、妻側には有責要...

弁護士回答
    3
  • 初犯、窃盗 出処までの流れと時間。

月曜日に彼氏(20)が窃盗で捕まりました。 初犯です。 盗んだ物は車です。 警察署の方には初犯なので何年もという事はないそうです。 本人が黙秘していたりすれば時間がかかるらしいですが、ちゃんと喋っているようです。 今回同伴でやった未成年(16)がいます。 この2人は過去に捕まってはいないが 万引き、窃チャが有ります。 物だけ盗むのではなく、...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判って勝ち目がほぼないと聞きますが?

ベストアンサー

弟が41歳で2年前に亡くなりました。 死因は心不全です。とても急でした。 それまで病院側からは何の連絡もなく早朝5時に容態が急変したと電話がきました。 その後、一時間半後には亡くなりました。 入院のきっかけは、食欲不振となりフラフラして歩くのもやっとになったので 当時1人暮らしだった弟は入院しました。 通院歴、1年くらいの統合失調症との診断でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕を確実にできるには

ベストアンサー

A君:8歳 男 両親・他三人の姉弟。 K君:8歳 男 母親のみ 母親実家は近所で祖 父母健在 K君の些細なイタズラが、A君は傷つき学校には行きたくないといい始めたのが発端でA君父親はK君母親の携帯に脅迫まがいな口調で頻回に着信をかけた。 K君母親は学校に相談した。 翌日、話し合いをもちたいとA君宅でK君とその母親、校長、教頭立会いのもと話し合いを設...

弁護士回答
    1
  • 義母からの行為

ベストアンサー

何度も似たような件で質問させていただいています。 夫と別居してから5ヶ月近くになりますが、夫からはほとんど連絡はこないのですが、義母からの頻繁な電話や孫との面会要求の留守番などに頭を悩ませてきました。 私も別居当初は義父母には申し訳ない想いもあり、頻繁に連絡し、孫の声を聞かせたり、たまに顔を出そうとも考えてましたが、別居して1ヶ月頃に一度子供...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。なぜ初犯なのに10日も拘留(?

警察から夕方に電話があり、旦那さんを窃盗罪で逮捕しました。と言われました。 詳しく話を聞けるのは今日は時間が無いので明日差し入れ(着替え)を持って来て下さいとのことでした。 次の日に旦那の母親と一緒に警察に行き、担当の刑事さんに話を聞いたところ、 10日前に銀行の夜間金庫に旦那が仕事のお金を預けに行ったところ、前に夜間金庫を使用していた人のお...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?

未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます

前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...

弁護士回答
    2
  • 交際中の妊娠(入院中に出来る法的手段)

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが、状況が変わりましたので再質問させて下さい。 私(私34才バツイチ二児の母・妊娠8ヶ月) 相手(27才初婚) 交際1年3ヶ月 結婚の約束を交わした上でお互い同意し妊娠に至りました。 相手の母の反対もありすぐに結婚出来ず、認知もしないまま今に至ります。 昨日の夜までは反対が原因で前に進めないのだと思っていたのですが、夜に...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉キャンセル その後

ベストアンサー

いつも、アドバイスありがとうございます。 また、やっと離婚が成立しました。ありがとうございます。 子どもの親権者の母親です。 裁判の判決にて、面接交渉が2ヶ月ごとに1回、3時間と決まりました。(7月に判決) 今月がその面接交渉の月だったのですが、面接交渉予定日の2日前にキャンセルのメールがあり、相手方の都合が良い日が2日あげられていました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?

妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について教えて下さい

以下の状況の場合、どの程度の金額が慰謝料として相場でしょうか? ◇不倫をしました。相手(女性)は既婚者、私(男性)は未婚者。 ◇不倫期間は4カ月。肉体関係はその間、週1程。 ⇒全て相手側の旦那さんには把握されている。 ◇私の収入は約400万円。 ◇相手には家のローンが3000万円程。 ◇相手側が離婚したことによる収入の減少額は200万円/年。 ◇相手には4歳...

弁護士回答
    4
  • 別居中に子供だけ自分の実家に預けるのは親権問題に不利になるか?

ベストアンサー

現在妻と離婚調停前です。子供は2歳の長女がおります。現在は私の実家の埼玉県におり母親が面倒をみてくれています。金曜日の晩に埼玉に帰り土日は私も面倒みております。そこで質問なのですが、平日は他県の母親に診てもらい土日は私が面倒みている場合、今後親権争いで有利になるか不利になるかどちらになりますか?現在妻とは別居中で妻は自分の実家にいます。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。妻に勝てないですか?

ベストアンサー

簡単に説明します。親権争いになります。今までは監護補助者が子供が一歳、二歳のときから、6歳、5歳まで監護をしてました。突然妻から逃げられました。妻は1人でアパートで育てるつもり。仕事はデリバリーヘルスです。私は会社員で持ち家の祖父母もいます。妻に勝てないですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます

ベストアンサー

今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所の一時保護措置について

【相談の背景】 一昨日、夫婦喧嘩によって夫による人格否定の発言があり、真に受けて悩み、包丁を自分自身に向けるなどしたことから、夫が110番通報しました。 その結果、警察が自宅に押し寄せ、生後10ヶ月の子供とともに警察署に行き、事情を話しましたが、夫が包丁を持った動画を見せたこともあり、それが間接的に子供の心理的虐待にあたるとされ、児童相談所に保護さ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去りにあいました。子どもに会えません。近くに引っ越し検討・運動会の参加について

【相談の背景】 子どもの連れ去りにあいました。 妻と子供は、妻の実家で暮らしています。 DV等はありません。 子どもに会わせてもらえない状況です。 まだ、離婚はしていません。 【質問1】 子どもに会うために、妻の実家の近くにアパート借りて住もうと考えていますが。 なにか問題あるでしょうか? 【質問2】 子ども運動会が10月にあるようです。 妻に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、連帯債務者について

結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...

弁護士回答
    4
  • 円満調停

ベストアンサー

色々質問させていただきましたが、あんな妻ですが惚れた弱みといいますか、好きという気持ちが大きいです。 円満調停を申し立てている者ですが、弁護士先生にお聞きしたいことがあります。 今までに円満調停を成功させた、もしくはこんな円満事例を知っているとい先生のお話を是非お聞かせ下さい! 現在妻とは別居、離婚調停を申し立てられ、理由は性格の不一致、DV(こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について

3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因   実父と元妻のいざこざによるもの   (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由  ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし  ・「子供に会...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?

私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の財産分与について

誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居。帰宅したら家財からエアコンまで自分の物だけ残っていた。

帰宅したら、何もかも家財や電化製品がなく驚きと絶望感に。また、子供が2歳と1歳になったばかりの子供も妻が一緒に連れていなくなってしまいました。そして置き手紙があり、離婚を決意した。子供たちと出て行きます。後に弁護士から文章で連絡がきます。とだけ書いてありました。私は妻に何度も連絡しましたが、応答無しでした。妻はこの7月半ばまでは育児休暇を取得してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を開始できるかどうか

ベストアンサー

現在同居中、近く別居予定の者です 調停は初回のみ済んでいる状態 互いに離婚については合意したものの、 養育費、分与、面会等々については一切決まっていません。かみ合っておりません。 夫が弁護士を立てている(と義父に言ったそうなので。ウソだと思いますが) 「話し合いがスムーズに進むようあなたの弁護士から連絡下さい」 とメールを送ったところ 数...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるのにどちらが有利?

ベストアンサー

今は離婚の為に別居中ですが、妻は浪費癖があり、カードの請求が毎月の収入よりも多い請求額が会った月もあります。自分の母、妻の母、妻の貴金属類を売り生計をたてていた月もあります。自分は少ない小遣いから子供名義の貯金通帳をつくり、少ないながらも、貯金をしていました。少ないので、母が足していましたが。 環境は、自分の方は両親が健在で、自宅の隣に住んでい...

弁護士回答
    3
  • どうしても親権を変更したいです

約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...

弁護士回答
    8
  • 生活費と保育料について

離婚調停中の身で一歳半の子供がいます。 現在は別居中で子供は妻がみています。保育園に通っているんですが、来年の保育円継続利用手続きを妻がしようとしません。 理由は自分(妻)の口座から保育園料を引かれるのが嫌だからという理由からです。 現在の分は私が払っていますが、来年の保育料も払えと言って来ています。 今は毎月保育料とは別に5万円の生活費を振...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから