28,473件見つかりました

法律相談一覧

• 正式離婚後の相手親の行動について

ベストアンサー

先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 別居後のことについて

娘(7才)を連れて再婚し長男(1才)、旦那と義母と私、娘と同居をしてましたが、同居をするなかで娘に対して義母、旦那が感情的になり怒ったりすることがあったり、結果、娘は恐怖心しかなく同居が難しくなり旦那へすべて話し別居の話しをしていました。話しをしている間に娘が私の実家いったっきり、もぅ帰りたくない!と急に言い出し、話しをしましたが聞いてくれず、旦那へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

戸籍について質問です。離婚後再婚し、再婚した女性が私の戸籍に入った場合、元妻や私の子供(親権、戸籍は元妻)は私の戸籍や再婚した女性の戸籍情報(親、兄弟)を閲覧したり取得したりすることは出来るのでしょうか。出来るのであれば出来ないようにする方法はあるのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権争いについて

妻(本人)夫 子供(6歳・2歳) お互い離婚の意思はありますが、夫が二人の親権を争い1月中旬に第一回の調停が始まります。 那覇市の無料法律相談で4回今までに受けた際、連れ去りの訴えを夫側からされる恐れがあると言われました。 今回、母子生活支援施設入所の審査が通り、1月初めにへ子ども2人を連れ引っ越すつもりです。 学校は変わりません。 この施設は...

弁護士回答
    2
  • 妻の家事放棄の証明方法としての家事代行サービスの請求書は使えるか

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出したため、子の監護者指定の申立の準備を行っています。 専業主婦である妻が家事を行っていない事の疎明書類として、妻が手配していました家事代行サービスの利用請求書を提出しようと考えています。 請求書を提出することで、妻が家事を行っていないことの証明とすることはできますでしょうか。 それとも、妻自身が家事を代行サービスに依頼するこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金を結婚後に、妻の母親の遺産で返済して貰ったが、離婚時に返済方法について

相談内容ですが‥ 現在の状況は結婚をして7年半になります。出来婚です。 娘が今、7歳で小学校一年生で、妻は専業主婦です。 給料も全部渡しており、お小遣い制です。 家事、炊事はやっているのですが、夜ご飯だけです。育児は大変だと思いますが、朝娘を学校に送って行ったあとは洗濯、買い物してその後娘が学校帰ってくるまでソファやベッドでゴロゴロしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。要求に答なきゃならないでしょうか?

夫が不倫し、愛人には子供がいます。 付き合ってるときから二股をしていて、 3人で話し、私は別れ、彼女は妊娠してるかもしれないから結婚するよう言ったが、彼は応じず、責任はとるとの約束をし、別れた。 それは、彼女が教えてくれた。 後、彼から謝罪とより戻したいと連絡があり私は断った。 しばらくして、彼からまたより戻したいと、 彼女の妊娠のことを聞くと、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について。養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?

親権について教えてください。一年前協議離婚にて私(父親)が親権を持つことになりました。母親は離婚後も同棲はしていました。質問ですが私の親(子供の祖母)の養子にした場合実の母親は親権を変更することは可能でしょうか?養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?法律ではどうなってるんでしょうか?私は子供を何としても離したくありません。実の母親は浮気癖も...

弁護士回答
    2
  • 【親権変更調停】事前対策について

ベストアンサー

相談させてください。 5月に子供を引き取り、離婚が成立(父子:子1人、母:子1人)しているのですが、 母親から親権変更調停を申し立てられました。 理由は、「子供の福祉上好ましくない」とのことだけで具体的な内容がわかりません。 こちらも弁護士をお願いし、相手の先生に具体的な言い分について尋ねたのですが、 何も回答がきておりません。 調停前に対策を取られ...

弁護士回答
    9
  • 別居に該当するかについて

【相談の背景】 元々は妻や妻家族からのモラハラで別居を決意しました。 別居段階で離婚は断られています。 しかし今では土日に茨城に戻るのも気持ちが厳しく、改めて離婚したいと考えています。 現状が別居に値するなら弁護士経由で進めたいと思います。 【質問1】 こちらが別居になるのか判断頂きたいです。 ・妻、子供は茨城の持ち家で生活 ・私は平日は東...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。

現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。

弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われ別居してます。

ベストアンサー

離婚の別居について。 現在、妻から離婚をしてほしいと言われ別居して3ヶ月程になります。 妻からの離婚理由は私のDVだとか今までの生活の限界と言われています。 私自身はDVはしたつもりもありませんが2回程妻と口論になり跳ね除けた事はありましたが、妻とのやり取りの中で自分で私が原因でDVになったのは事実と言う様なメールは来ています。 この場合DVに認定...

弁護士回答
    2
  • 親権変更即事抗告敗訴の再挑戦はいつ?

ベストアンサー

昨年2016年10月に親権変更即事抗告でも敗訴いたしました。 調査官が調査したのは、別居した2015年の報告でその後裁判中に、監護状況が様変わりしました。 即事抗告で再調査を願っておりましたが、子らへの聞き取り調査(子らは10才双子)もされぬまま 申立人で母親の私が敗訴いたしました。 裁判をしている最中も、監護実績はカウントされるのが切ないです。 子...

弁護士回答
    7
  • 監護権、旦那がこの連れ去り

ベストアンサー

現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...

弁護士回答
    3
  • 調停に弁護士必要ですか?妻側には弁護士有り。

ベストアンサー

2月中旬に夫婦関係調整(私は円満調整、妻は離婚調整)が行われます。妻側には弁護士がつきますが、その際私も弁護士を用意しておかないと不利になりますか?調停までは素人の私が全力投球すればなんとかなりそうでしょうか?予算の問題もあって悩んでおります。 一度も暴力を振るっていないのに、でっちあげDVで子供とも約2ヶ月弱会えておりません。とても苦しいです。

弁護士回答
    1
  • 甥っ子について

統合失調症の姉は離婚後、息子を高校卒業まで育てましたが、姉の反対を押し切り息子は高校卒業後すぐ結婚し、結婚相手の親と同居しました。あまり、帰って来ないので姉が心配して尋ねたら警察を呼ばれたそうで、それから姉は尋ねてないようですが、かれこれ5年になりますし、いくら統合失調症でも子供に会う権利はあると思います。甥っ子を可愛がっていた祖母も高齢になり何...

弁護士回答
    1
  • 私の母が相手父親に手紙を送ることはできますか。

ベストアンサー

母親が相手父親に手紙を送ったようで調停員から手紙を送られるのは心苦しいと妻が言ったので送らないで欲しいと希望があったと言われました。 私は母親が送っているのは知りませんでした。しかし、私がしていないDVだ虐待を子供にしたと根拠のないことを言われたことを知り、相手父親に手紙を送ったことがわかりました。 母は子供が生まれてから1度も会えていない、相...

弁護士回答
    3
  • 会社内での噂何か法律で解決できませんか?

会社内での噂・いじめに困っています。 体調も悪く病院での診断はストレスからくるものと言われました。体重も3か月で15キロ痩せました。 私はバツイチの職場の同じ方とお付き合いしています。 付き合い当初私に子供ができたと噂をされ(サービス業をしています)お客様にまで噂を流されてたくさんの電話がかかってきました。その時は我慢してはいたんですが、何かの...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください

国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対してどちらが不利か?どうすればいいか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られており 私は離婚したくないと告げている状況で 妻の離婚したい言い分としては 私が生活費を入れない事と 私に、自分が家事をしない事や等でいちいち怒られたりする事が嫌だし、子供の為と 自分が自由になりたいとゆう事です 私が生活費入れない理由として 妻が家の事を殆ど何もせず 私が掃除したりしてるのを見せればするか...

弁護士回答
    2
  • 遠距離の相手に慰謝料を請求について

相手は熊本、私は栃木に住んでいます。最近裁判所に慰謝料請求の調停をしました。相手からは「お互い責任があるから払わない」と否定されました。これは訴訟するしかないと思い、栃木の弁護士を探しましたが、一度「場所が熊本なので難しい」と断られました。熊本の弁護士を探すしかないのでしょうか? 相手とは遠距離で二年くらい交際していました。その時に相手との子...

弁護士回答
    2
  • 離婚して慰謝料を取りたいのですが、どうすればいいのかわかりません。

私は40歳、妻が43歳で17歳と8歳の息子がいます。 私は去年の3月から単身赴任です。2014年2月に妻から好きな人が出来たので離婚してほしいと 言われました。2013年9月に同じ職場の人と飲み会のあと肉体関係になり今でも付き合っているそうです。 妻は私が単身赴任中をいいことにほとんど家にいません。子供に世話もほとんどしなくなっています。 私は当面、単身赴任で...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。

ベストアンサー

妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。  私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。  仕事で両方いな...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率

私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の10年経ってからの突然の養育費請求

ベストアンサー

10年程前に調停離婚をした時に、子供に月に一回会う条件で養育費の支払いを決めたのですが 三ヶ月程で会わせてくれなくなったので、会わせないなら払わないと伝え 当人も了承した形でした。でも、生活に必要な時にはその都度纏まったお金を払って居たのですが 元嫁に新しい相手が出来てから、連絡を取る事も無くなったのですが この度、突然相手方の弁護士から未払い分...

弁護士回答
    3
  • 泊まり終了調停なんて行かなければならない?

ベストアンサー

(2年前姉病死) (亡くなるまで母が姉と子(姪)の面倒を見る) (姪は私家族(娘、息子)によく懐いている) (死後は義兄とその親と住み始める) (義兄の親にはあまり懐いていない。その為か私共を逆恨みしている) (義兄の親は私共に暴言を吐き、姪の前でも平気で殺したいなどと悪影響な事を言う) (自分だけの孫と言い、会わせないと叫んだり) このような事があったため姪の面...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の終結と判決後の抗告について。

ベストアンサー

現在、夫の申し立てど離婚調停、 婚費、監護者の審判中で 先日調査官調査も終わりました。 子供達は私と一緒に暮らしており 調査報告書でも、現在の監護状況に 問題はなく、現状維持が相応しい。と 書いてありました。 そして来月判決?が出ます。 その事で質問なのですが 判決後、抗告が出来ますが 簡単に受理されるのでしょうか? 正直、ここまでが長すぎ...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料について

現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の債権。又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?

離婚した次の日に旦那が会社の債務を残し夜逃げをしました。旦那の居所はわかりません。子供がおり学校の絡みもあり住民票を移動したいのですが、住民票を動かしたら私所に債務者が嫌がらせに来る可能性はあるのでしょうか?又その場合わたしは払う義務はあるのでしょうか?また、潰した会社の役員にも入っています。

弁護士回答
    2
  • 学資保険について。いつまで待てば良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚に伴い、公正証書を作成しました。 子供達の学資保険を委譲すると明記されておりますが、離婚後一ヶ月経っても元妻から請求がありません。 学資保険の名義変更には両人立会いが必要なので、元妻から連絡が無いと対処が出来ません。 いつまで待てば良いのでしょうか? 解約したらいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における資料提出の適切さと裁判所の印象について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二回離婚調停にあたり、妻から夫に対してDVおよび精神的苦痛を受けたとする資料(約60枚)が裁判所に提出され、郵送により私の手元にも届きました。 資料の内容を確認したところ、暴力の被害や精神的虐待を受けたとされる記録は、パソコンで作成された日記やLINEのやり取りなどで構成されていました。しかし、内容には事実と異なる点や、感情的な主張...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定で父親に決定、離婚裁判で親権者変更となり妻が親権者となる可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定で長女、次女の調査官調査(私)、家裁(私)、高裁(私)が何の変更もなく、共に勝つことができた父親です。 争いとなった原因は、相手による不倫で、探偵報告書もあり、謝罪もなく憤りを感じている中で、一刻も早く離婚し、相手との関係を終わらせたいと考えています。 そこで今後について教えてください...

弁護士回答
    3
  • 確実に養育費を受け取りたいです。

【相談の背景】 こんにちは 以前、離婚についてお伺いした者です 私が不倫を知り、発覚の際に私が仕事も無いので2年は踏みとどまっていた状況でした。ある程度私の仕事もみつかり離婚の話を進めたいと思っております。 発覚当時に不倫相手と別れると言っていたが、やはり主人が無理となり、そこからも不倫相手の方と2年間不倫を続けている状況です。私が2年と期限を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場と弁護士対応について、他の弁護士に依頼した方がいいか

【相談の背景】 結婚15年目、小学1年生と年少の娘がいます。 今年1月に夫の使い込み(500万)が発覚し、仲が険悪となり2月に大喧嘩をして夫に殴られたためお互いの実家に帰る形で別居となりました。 子供2人はこちらで養育していたのですが長女が夫に連れ去られ、 ①監護権、引き渡し、保全処分 ②離婚、面会交流、婚費請求 の計6件の事件で調停を起こされています...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停、審判での事情説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 離婚に当たる原因はなく、離婚調停は不成立、それでも、離婚届に私が応じ、面会交流調停での決定事項も相手は無視、養育費もこちらが譲歩して高額を支払っています。 元妻は、別居時も私の通帳を持ち出し、好き勝手使っていました。共働きにも関わらず、私のお金を使い、自分のお金は貯金していました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 妻側弁護士への打診について

【相談の背景】 現在、妻から弁護士さんを通して離婚協議を持ちかけられています。離婚には応じるつもりですが、現在私は鬱を患っており、医師からは入院を勧められるほどの悪化した病状のため協議ができるような状態ではありません。そのため、家族から妻側弁護士へ下記4点の打診をしてもらうよう考えております。 ①現在私が協議できる状況でないため、状態が回復する...

弁護士回答
    1
  • 進学にかかる特別費用の支払いと、離婚時に元妻へ支払済の学資保険について。

【相談の背景】 夫がバツイチで元妻の元に小学生の息子さんがおり、離婚時の取り決め通り、毎月欠かさずに養育費を元妻に支払っています。夫の年収が離婚時の半分程度に下がっており、2年前に私たちの間にも子供が生まれましたが私の貯金を切り崩して支払いをしてきました。ですがとうとう、これ以上は難しくなり養育費調停を申し立てています。 おそらく減額は認められる...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫に収入隠しや財産隠しがあります。離婚時作成の公正証書の内容変更や養育費増額はできますか?

【相談の背景】 元夫のモラハラと借金が理由で5ヶ月前に0歳と1歳の子供2人を連れて離婚しました。 その時に公正証書も作成しました。 「作るなら今だけ、この内容以外なら公正証書は作らない」と言われ作らないよりはマシだと思いサインしてしまいましたが、今の状況を考えると内容に納得いきません。 内容は、慰謝料等の記載なし。今後も請求できない。 養育費2...

弁護士回答
    1
  • 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の費用について

【相談の背景】 先日親権調停、まもなく面会調停離婚調停を控えている状況です。私の場合妻が母親の看病を理由に実家に帰ったまま帰って来なくなり、その約半年後に弁護士を立てた結果、私も弁護士にお願いしたという経緯です。私の転勤で田舎に転勤、妻が理想としていた育児環境ではなくなったこと、妻が子供の為に使っていた教育費がかさんでいたせいもあり、貯金も尽き...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当、生活費分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚し、三年以上経過。親権は元妻。子供は一人。 財産分与や年金分割はせず。公正証書にて清算条項明記。 養育費を滞りなく支払い、面会をしています。 半年間別居し離婚しましたが、この別居時の児童手当、生活費について質問いたします。別居届けは出していません。 児童手当は私の口座に振り込まれていました。元妻と話し合い、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停からの審判、相手方より提出された意見書の効果に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の再婚及び妻の連れ子の養子縁組、転職による収入減、元妻の転職による収入増を根拠に今年の1月から養育費減額調停を申し立てたのですが、元妻が減額を断固拒否し先日不調に終わりました。審判へ移行となったのですが、その際に相手方から提出された意見書のことが気になっています。再婚相手は働いているので生活に困っていないはずだ、再婚相手の家に住...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしました。 不倫相手と会った際に今後一切関わらない、別れるとの事だったので、示談書をわかし、連絡、面会、不貞をした場合の違約金まで書いてもらいました。 夫も別れたと言っていましたが、考える時間を与える為に半別居をお願いされた為、週末自宅に帰ってくる形の半別居を開始した途端夜から朝まで通話しているのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で現在彼が留置されています。

今月中旬に彼氏が傷害の罪で現在 留置中です。 数ヶ月前に、事件が起きたのですが、被害者が顔面骨折していて入院をしていたこととコロナウイルスの影響により、被害届を出されるのが遅くなり、先日、自宅にて逮捕されました。 被害者の状況は酔っていて、店員さんに絡んでいた状況で、店員さんを困らせているのを止めに入った際、相手も酔っ払っていたのでその際に殴っ...

弁護士回答
    2
  • 支援措置で伏せた居住地は、弁護士会照会で相手方に知られてしまいますか?

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居し、離婚調停中です。 夫は同じ市内の(女性宅)住んでいます。 ご近所の方から、よく夫と女性を見かけると聞き知りました。調停でこの話に触れても離婚成立が先延ばしになりそうなので出していません。 同居中はDVに遭っていたこともあり、こちらが転居する場合、転居時には住民票や戸籍の付票を伏せる支援措置がとれることを役所で聞きました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから