法律相談一覧
-
妻が突然出て行った2週間後に離婚調停を申し立てられました 子供の学校への問い合わせは可能でしょうか
ベストアンサー夫婦間の離婚協議がまとまる前に(と言っても 離婚を切り出した妻との話し合いは2日間のみ) 妻が二人の子供を連れて 突然出て行ってしまいました。自宅には 妻の代理人弁護士の通知書が置いてあり 『妻子とその両親には 連絡不可。子供たちの転校先を 調べるのも不可。』との内容でした。事前に 準備されていたようです。妻子の携帯電話3台は自宅に 放置されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか
ベストアンサー夫 正社員年収400万程度 妻 無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居 親権
旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。 子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。 最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。 数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を償ってもらうには。何かいい方法はありませんか?
悔しいです。 再度、相談にのって下さい 子供の親権を取ろうと思い 警察に行き事情を説明しましたが 時間がたち過ぎて、尿検査でも反応が出ないし 証拠も売人に渡していてガサ入れしても 何もでないと思うから何もできないと 言われました。 覚醒剤をやっていたのに 売人と繋がっているのに 売人に貰った覚醒剤を譲渡してたのに 残されたのは、私が子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の居場所を隠す相手の親族を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 子供の居場所について、 相手と親族に隠されています。 相手の親族に会った時に教えてくれと言うと教えられないと言われました。 理由は教えると家に来られる可能性があるからだそうです。 しかしとある相手方のミスで居場所が判明しましたが、知っていることを相手には伝えていませんし家に行くこともさらさらありません。 子供には隔月一回あってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻すには
ベストアンサー再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。
DV法を本にした保護命令の延長は保護命令の期間内で無ければ延長出来ないのでしょうか保護命令期間が過ぎてからでも、もう一度申請出来るのでしょうか今日、保護命令期間が終わります。明日にでも子供に逢いに行きたいので、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の名字について
春から保育園に入園するので、離婚前ですが名字を私(妻)の旧姓で呼んでいただくよう保育園にお願いしました。 勝手ですが,もう戻るつもりは一切ないですし,途中で名字が変わるより子供もいいかなと思いそうしました。ですが、保育園の行事に夫も来ると言ってるので,バレてしまいます。 こんな事したら調停で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が15歳以上になった時の面接交渉について
ベストアンサー13年ほど前に離婚。 相手方が子供を引き取り育てている。現在長男18歳。長女15歳。 公正証書にて年に3回の面接交渉が認められている。 現在まで面接交渉は順調に行われている。 今年、長男が大学生、長女が高校生でそれぞれ15歳以上になることから、回数等関係なく子供たちが会いたいときに私に会いに来ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更について 子供の意見
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは親権がない父親です 離婚後 相手方は再婚 その後母親の不倫で離婚 母親のネグレクトのため 実父の私のところに11歳になる子が 親権者が同意をし来ました こちらに来て7ヶ月経ちます 再婚後養父が出張中不倫相手を子供がいる自宅に招き離婚 学校に行かせない 不衛生 飯をくわせない 再婚相手の子0歳 3歳を置いて出かける など母親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の再婚に伴う養育費について
元夫から3年間払い続けてきた養育費を停止するとメールがきました。私は51歳、相手は41歳で9歳になる息子の親権は私です。私的文面で3万と4万を交互に払うということで、この3年近くはきちんとにゅうきんされていました。しかし1年ぶりにきたメールで支払の停止と・・実際10月ぶんから支払がありません。同系列の会社ですので、どうやら再婚したことがわかりました。息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がdvシェルターに行きました。
ベストアンサー先月に夫婦ゲンカの翌日妻が子供7歳を連れて出て行きました。 もうすぐ1ヶ月になります。 警察の方の言い方からdvシェルターに行ったと思われます。 妻の家族に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、電話ましたが、出てもらえず、 途方に暮れていたところ、妻の弟から電話がありまして、 (警察や、行政やいろいろなところから電話に出るなと言われているので電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に別居が発覚したことについての損害賠償
妻と別居して9ヶ月になります。 妻や妻の弁護士が、私や私の弁護士に何の相談もなく市役所に行き、子供手当ての振り込み口座を変えましたが、私が公務員のため、妻と別居していることや離婚協議中であることが、福利厚生の部署を通じて発覚してしまいました。 公務員だと子供手当ての振り込み口座を変更した場合、必然的に福利厚生の部署に連絡があるそうです。 私は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の免除もしくは減額について
3月に元妻の浮気不倫発覚し4月に離婚しました。 子供2人〔10歳は元妻の連子、3歳は自分との間に生まれた子〕 親権は元妻 証拠はメールのやり取りのみ〔不貞行為までは至ってない様子〕 養育費は毎月5万〔月収入手取り16万〜19万〕 離婚時の合意書にはどちらかが再婚する場合は減額または免除の相談と記載済み 9月に元嫁の妊娠が発覚 以上の経緯で 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那のいやがらせトラブル
ベストアンサー裁判離婚をしました。子供が零歳児の時から別居裁判離婚になり、一度も連絡もとってない旦那が、13年たち今年の二月に面接交渉を申し立てました。娘は、ひどく嫌がり、相手の不貞で離婚してるので、そんな事をした人間とは、絶対に会いたくないの一点張りなので調停のかたにもお話しして、旦那に伝えてもらいました。それで話は終わっていたのですが、いきなり娘の学校クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権を取り返すには
ベストアンサーいつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を幸せにするために助けてください!(親権問題)
ベストアンサー親権に強い弁護士の先生に助けて頂きたいと思っており相談させて頂いております。 現在、私の家族を幸せにしようとした借金(FX)を嫁に伝えた内容に対して嘘があったことが原因として妻が子供【娘7歳・息子5歳】を連れて子供の学区内の妻の実家へ別居している状態です。 別居となった日の前日に妻のLINEの内容について浮気相手であろう男との「またエッチしようね」やママ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の対応について
相手が子に虐待し、子は精神病になりました。相手は事実を全く認めていません。精神病院からの指示で子を連れ相手と別居しましたが、勝手に自分と引き離して会わせないなど何を考えているのか、子に会わせるべきだ、精神的苦痛による損害賠償もうだなどメールでしつこくいってきます。私が事情を説明しても自分が原因とは認めません。このような行為は相手にとって、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫との接触関係について
娘の旦那が私共夫婦が気に入らないのか孫に合わせないとすることは 法律的にはどうなのでしょうか。 また、孫を束縛しているのだから子供への虐待にあたるのではないでしょうか。 教えて下さい。 特に、地域運動会で参加している時にたまたま孫に会った事に対してかってに 俺の子に接触するなと主張することは正しい事でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居による責任について
妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権をわけた時のリスク
離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居した際について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して三年目になります。子供は二歳になりますが、パパママもまだ言えない年頃です。モロハラする夫と離婚することを決意し、子供を連れて別居を開始しようと考えています。行き先は実家です。私は無職で更に統合失調症という病気をかかえていますが、夫に支えられてきた過去もあります。 【質問1】 親権獲得に監護の持続性が有利になると調べました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て、仕事のための別居
子供3人で旦那と1年ほど別居中の妻です。 もともとは旦那の地元で賃貸住まいの生活をしていました。 子供3人の育児をしながら復職するにあたり、実家の助けがないとやっていけないと思い、私と子供三人が私の実家に住む形で別居にいたりました。 旦那は当時話し合いの末に別居を承諾しましたが、最近になって家族への気持ちが完全になくなってしまったとのことで、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の費用と親権について。
離婚協議中です。 お互い親権を譲らず何度も協議し旦那は誓約書まで書きましたが数週間でその決め事を破り誓約書を書き換え新しいものにサインしろと言い話になりません。 しないなら子供は置いて出ていけと言っています。私はこのまま同居する事が難しく(暴力を振るわれる可能性もあります。) 子供も年齢が中学生とある程度理解でき転校などしたくないようなので、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス人との破綻離婚 別居期間中の子供の親権について
フランス人夫と離婚することになりました。 私から持ち出した話で、夫は納得していない状態で話が進んでいるので裁判離婚という形がとられることになりました。 夫は、最初はわたしからの離婚条件の、子供についての提示に反対して真っ向から争うと言っていたのですが、裁判が長引けばお金も時間もかかるということを理解したのか、これに近い形で自分からも条件を提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が子供を無断で連れ去りました、親権、監護権を取りたいです。
ベストアンサー夫婦喧嘩が原因で実家に戻り、離婚に向けて別居中の妻が、私の出張中、祖母が世話をしている日に保育園から4歳児の子供を連れ去り、翌日に退園届け、住民票を移動させて実家に戻ってしまいました。離婚に向けて進んでいます。出張前に、子供自身が妻に戻ってきてくれと訴えている録画や、子供がお母さんがいなくて寂しいと言っている事を伝え、再三頭を下げ、出張中だけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の夫からの養育費について。
ベストアンサー3歳になる子供がいます。 2年間別居中の夫は現在生活保護受給者です。 調停の審判で決まった婚姻費用は1度も支払われていません。履行勧告をしましたが夫から裁判所に「お金がないから払えない」という電話があったようで、裁判所からも何もしようがないと言われました。 質問です。 1.このまま離婚した場合、生活保護受給者から養育費はもらえるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居中に子供を一方的に連れ去る行為について
ベストアンサー別居期間2ヶ月。親権もまだ決まらぬまま、妻が突然 子供を連れ去り、妻への連絡も出来ない状態になりました。 こちらから電話しても出てはくれず、たまにメールが来るのですが、こちらからの質問は無視でした。 先日妻からのメールで、弁護士を雇いましたとの連絡が来ました。 まだ内容などは何も知らされてはいませんが、この期間に 子供の幼稚園に行って、子供に会った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権問題 不利な行動
ベストアンサー離婚が決まり親権問題で旦那も私も取り合っています。 これからどういう事に注意して話し合いをすべきでしょうか。 相手が子供にあいたがっていますが話し合いが終わるまで会わせないと言うのは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV、慰謝料請求です。
ベストアンサー仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー調停にて離婚が成立しました。子供1人の養育費として毎月10万円になりましたが私は、50歳。子供は3歳で定年後はこの金額は支払えません。 また、近々再婚予定であり、再婚相手と、その親を扶養するので減額調停を考えています。 プラス、去年の源泉より給料も減っているためこの分も減額したいです。減額調停は通りますか?また、離婚した妻は今は無職ですが働きだしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします
私の不倫関係で4年前に元夫が親権者.私が監護権で慰謝料から養育費を差引した残り2万を払う事で調停離婚しました.元夫と子供達との関係も良くて私も支払いしてましたが、子供が高校進学して最初は授業料.通学の定期購入もしてましたが、途中から子供達との仲に溝が出来てから授業料さえ払う事もなく.私も毎月の慰謝料を払うのをストップした状態です。その間に向こうからは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者は基本的に母親ですか?
ベストアンサー妻は障害手帳を所得しており、身内や実家等と一切の絶縁状態にありサポート等は一切受けられない状態にあります。行く所が無い為に家出の際に母子寮に入り、一切の連絡がつかなくなります。今回4回目の家出になり2人の子供を連れて行きました。下の子供は今年卒園式と小学校への入学式んわ控えていたのですが、友達等に別れもつげられない状態で、また連絡が無いまま入学式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚問題で悩んでいます
妻が実家に遊びに行くと実家に帰ったまま3週間ほど子供を連れたまま帰ってきません。 そして帰宅予定の日に急に連絡があり、もう家には帰りません!と告げられました。 理由は昨年末に夫婦喧嘩をした時に妻が感情的になり、それにつられて僕が部屋の机や家財をひっくり返してしまったことがトラウマになり怖くて家に帰れないと言うのですが、やり過ぎたと反省した僕は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における弁護士の成功報酬の考え方
ベストアンサー現在双方弁護士をたてて離婚調停・婚費分担調停は当方が申立、面会交流調停は相手方が申立調停が継続しています。 当方ではないのですが、少々疑問に思ったので質問させて下さい。 1.相手は当初円満調停を申立てていました。円満で弁護を受けて離婚になった時の成功報酬の考え方 2.婚費に関して支払義務者方の成功報酬の考え方はどうなりますか? たとえば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの理由
ベストアンサー支払い能力があるのに養育費を払わない場合、面接交渉に制限がかかる・・・と、複数のサイトで読みました。 そこで質問があります。 子供に会わせないから養育費を払わない、会わせたら払うという意思表示をしている場合でも、上の「支払い能力があるのに養育費を払わない」とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい
妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料、養育費について
不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁調査官の対応について
ベストアンサー現在、親権者変更の審判、監護者指定、子の引き渡し審判の申し立てと審判前の保全処分の申し立てをしております。 親権者は元妻ですが、ほとんど監護していたのは私。ある日私のところに家出をしてきて生活していましたが、娘二人が元妻の甘い言葉で実家へ連れていき、子供には何も知らされずに転校させられました。子供達は早く私の所に戻りたいと言っています。先日、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について父親が親権を取りたい
親権についてです。 性格の不一致で妻が出て行ってしまいました。 これってものがなく、日頃からの積み重ねが爆発して離婚を要求されています。 話し合いにも応じて貰えず、子供にも合わせて貰えない状況です。 不倫や暴力などはありません、完全に育児に関わっていなかったわけでもありません。 自分は離婚を望んでなく、やり直したいとの連絡はしましたが、最悪離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権についてです。
再婚後、妻と子供と養子縁組をしました。 元妻に子供を会わせたら返してもらえなくなり、元妻側から親権変更と監護権の申し立てをされました。 共同親権でも、監護権だけ元妻に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護された子供たちの早期帰還を願っていますが、私たちにできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に保育園に通っている2人の子供が警察にて保護され、今は児童相談所に一時保護されています。 保護された理由は、その日たまたま保育園に来た役場の子育て支援課の人が、1歳の息子にできてる痣を不審に思い、私たち両親に電話をかけてきましたが、両親とも心当たりが無いと言ったから、警察に通報したようです。 心当たりが無いと言った理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で子供が保護されたが、保護解除するには協議が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。妻が1歳6ヶ月の子供を連れ出しお姉さん家族のところに在宅しています。色々とあり省略しますが、子供が一時保護されました。児童相談所から連絡があり、保護するまでも無いが預かった以上は、夫婦が協議し解決と結論だけ報告してください!とだけ連絡が来ました。では無いと保護解除の手続きは進まず預かった状態になりますと言われました。児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 出産について
ベストアンサー妊娠中に別居をして、出産してから離婚をするつもりでいます。主人にもその事は伝えてあります。 出産した事を主人に報告する際、恐らく子供に会いにくると思うのですが、こちらは一切合わせる気はありません。 出産前から急にキレたり、実家の親に怒鳴り込みにきたりと怖い思いもしてることもあり、会わせたくないんです。また親権も自分がとるし、産まれたらすぐにこっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と看護師による診断?について
ベストアンサー姉夫婦のことなのですが、ここ1年様々なトラブルが続いていました。 そして先月、旦那さんが自殺をほのめかすメモを残していつも通り出勤したそうです。 旦那さんは子供と心中することを考えたとも言っていたそうです。理由はよく分からないままです。 旦那さんのお姉さんは看護師をしているのですが、「精神科に出入りしていて、色んな患者を見てるけど、今の弟は同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官による調査報告書
夫に2歳の子供を連れ去られ、子の引き渡し審判、監護者指定、保全処分を申し立てしました。 家庭訪問を終えて調査官の調査報告が出来上がりました。 相手方を監護者と指定し、申し立て人の請求を却下することが相応しいとありました。 報告書では、過去のDVや、前科がある事も認めこれからもDVが継続する可能性も認めた上で、父親母親とも子供を可愛がり育児を協力してや...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから