28,479件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 私の虐待を理由に別居し1週間で不貞した妻から裁判すると言われています。 今は調停中で不成立で終わります。 虐待の証拠はなく子供に証言させるようです。 私は証拠もあり現在不貞相手と裁判中です。 相手は認めていません。しかし本人のSNSで不貞したと言っています。 言い逃れできないと思われます。 離婚の意思はありません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚できますか?

離婚したいが拒否され嫁と別居して1年。毎月変わらず生活費、住宅ローンも払っています。実は今一緒に住んでいる女性がいます。嫁に不倫の慰謝料も払うつもりですし生活費や住宅ローンも払っていく。子供とだけはあわせてほしいと言っていますが、離婚はしたくないと。家に戻るつもりはなく、生活や子供のことはしっかり手助けしていきたいと思っているのですが。 どうした...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居中の生活費について

ベストアンサー

別居生活3ヶ月目の夫です。 妻と子供2人の4人家族です。 別居生活の前は2ヶ月間程、妻の実家で生活をしていました。 2月末に妻と言い争いをしてしまい、その日に自分だけ元の家(家族4人で住んでいた家)に1人で帰ってきました。 帰ってきてから冷静になり、妻には謝罪の電話をその日の内にしました。 しかし、妻からはもう会いたくない、実家にも来ないで欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し調停について

私ゎ今年の6月に子の引渡しの審判の申し立てをしました。(すでに離婚していて、親権は私もにあります。)そして、10月に調停へ移行となり今日1回目の調停がありました。やはり、相手は子供の成長を見て行きたい、今の環境を変えないで欲しいと言ってたそうです。しかし調停委員の人は相手に「親権者が虐待や育児放棄などよほどの状態じゃない限り親権者が子供を育てるのが普...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の旦那の嫌がらせ

【相談の背景】 1年半前に離婚をし合意書を作り 別居しています。 子供2人連れて3人で暮らしているのですが 元旦那からの脅迫がすごく電話やLINEが 来るたび動悸がしとてもしんどいです。 今お付き合いしてる彼がいるのですが (子ども達もとても懐いています) 彼氏と一緒の部屋に寝かせるのは虐待 彼氏の写真を家に飾るのは福祉に反する からすぐ捨てろと命令...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 旦那に隠し子がいました、養育費などについて

ベストアンサー

結婚して間もないのですが 旦那さんに子供がいたことが発覚しました 口約束での 養育費を払っているみたいなのですが 裁判所で決められた収入に見合った金額を、 一括で払い、今後一切関与しないことなどを、 法的に決められますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫後子連れで勝手に別居

妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...

弁護士回答
    2
  • 調停で「会わせない」約束はできますか?

別居6か月で、4歳の子供を連れて実家に居ます。 夫から円満調停を申し立てられていて、現在調停中です。 夫婦仲が悪くなった原因は義両親です。 前回の調停で、夫から、 ・私と子供はずっと義両親と会わなくていい。 ・義両親から離れた所(県外でもいいと言っているらしいです。)に引っ越す。(徒歩10分くらいの所に住んでいました) と条件を出されました。 私はず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚、居場所不明の夫

【相談の背景】 夫婦喧嘩がヒートアップして夫に離婚を言い渡されました。売り言葉に買い言葉でこちらも家を出て行けと言ったら本当に出て行ってしまいました。 幼い子供達2人が寂しがっている、と連絡しましたが音沙汰はありませんでした。 翌日ふらっと現れて離婚の話をしようと言い、何も決まっていないのに子供に離婚の話しをしたことから再び喧嘩になり再度出ていき...

弁護士回答
    6
  • 子(成人)の氏の変更手続きに関して

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 家裁に対し"子供の氏の変更"を申請したいと思っています。 私は母親です。 下記①〜④の通り申請後許可に要する日数等につきましてお教え願えましたら嬉しいです。 ①家裁に申請後許可がおりるまでに要する日数は? ②子供の現住所を管轄する家裁へは郵送手続きでも大丈夫ですか? ※子供自ら出頭できない(勤務上平...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の携帯電話のクレジット支払について

主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻れるのでしょうか?

離婚して約16年経ちます。離婚当時仕事を持っていたので旧姓に戻さずに元夫の姓を名乗ることにしました。子供も社会人になり今頃になって旧姓に戻らなかったことを悔やんでいます。今からでも旧姓に戻ることが出来るのでしょうか?もし戻れた場合子供の姓はどうなるのでしょうか?どなたかご存知の方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 旧姓に改名する方法をご指導下さい。

ベストアンサー

約15年程前に前夫と離婚しました。当時は子供が就学中でしたので、離婚後も前夫の姓を名乗りました。 しかし、今年になり子供も学校を卒業し社会人になったので、私も、私自身の旧姓に改名したいと考えております。 旧姓への改名方法をご指導下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りによる別居

【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に、絶対に会いに来ないよう伝えたい

【相談の背景】 今週、別居中の夫に私の離婚意思をラインで文章で伝える予定です。 私は子供と二人暮らしで、私の名前でアパートをかりています。 夫はモラハラで、私を精神的に追い詰めてくることが予想されます。子供も夫が怖くて会いたくないと言っています。 離婚意思を伝えた後に、夫が無断で会いに来たり、家に来ることが考えられ怖いです。(夫にアパート...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕者の家族が嫁と闘えること

ベストアンサー

長年離婚問題で揉めていた兄夫婦。 夫婦喧嘩の間に入った息子へのかすり傷を逆手に 嫁が旦那(兄)をDVで通報し、離婚をせまりました。 兄は離婚せずやり直したいようで逮捕される道を選びました。 家族としては日ごろから素行の悪い嫁に付き合っている兄にも 今回の逮捕事にもうんざりしており 何か問題があると親頼みな彼らと今後一切縁を切るつもりですが、 子供...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の調停から審判に移行について

面会交流、監護者指定、子の引き渡しの調停中です。(次で2回目になります) 申立人は私です。 相手方からは離婚調停を申し立てられています。 お互いに親権等含め譲る気はありません。 同居時の娘(3歳)の監護はほぼ母親である私で、現在は旦那が実家でみています。 監護実績が相手に積まれていくことを懸念しています。 監護者指定についてはまだ議題に上がっていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の子の連れ去り。その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか?

ベストアンサー

子供の親権で争い中。 離婚は成立していません。 その際、子供を連れ去ることは犯罪ですか? 相手側で看護されるより、こちらが養育した方が子供の利益となると考えています。 連れ去り合戦になったら、子供への影響は、良くないと考えられますが、養護施設の方が健康面では相手に育てられるより正解と思っています。裁判中は中立の状態に持っていけないでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 出産前の離婚

ベストアンサー

旦那はアメリカ人でアメリカに居ます。結婚をして一年も断ちません妊娠しており日本での出産をします。離れてから旦那の行動や日常の金銭の使い方、信用の問題など目に余るようになりました。アメリカでの婚姻と日本での婚姻済みです。子供は4月に出産予定ですが、彼自身は子供の将来を思い出産後にいつでもビザを提供できるようにと出産後の離婚には同意しています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の母親です。私が一番下の子を妊娠中に元旦那の不貞行為で離婚、元旦那の浮気相手から慰謝料として280万円請求。 元旦那は借金もあり、自己破産をそのときにしました。慰謝料は請求できませんでしだか、養育費はもらってます。 離婚して、 2年目になるのですが、最近、子供達がパパに会いたいとなり養育費ももらってるので、週一であってます。下...

弁護士回答
    2
  • 調停 親権

生後7ヶ月の子供と実家にいる母親です。 先週調停の申し込みをしました。 旦那にも調停の手続きをしたことを言いました。 調停までや調停中に旦那が何か手をうつことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査。調査官は一日中家におられるんですか?

現在離婚裁判中です。今年の2月から別居していて4歳の娘は私がみています。来月調査官調査があります。調査官は一日中家におられるんですか?私の家にだけこられるんですか?旦那側には行かないんですか?その時子供も一緒なんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻からの連絡

ベストアンサー

元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...

弁護士回答
    4
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の遡っての請求。

ベストアンサー

5年前に裁判離婚し、子供二人に対し養育費三万に裁判で決定しました。その理由が前妻の子にも養育費を払っておらず払わなければいけないからこちらは三万です。ところが前妻の子供には裁判後も一切養育費を払っていないと本人から聞きました。 こちらも再婚しましたが旦那がきちんと前妻の子に養育費を払っているため生活が厳しいです。ちなみに今月養子縁組もし、苗字も現...

弁護士回答
    2
  • 親権の審判がはじまったんですが・・・

夫のモラハラにより、精神的に追い詰められ、子どもの親権を主張したら暴れ、危害を加えられ今までにないほど恐ろしい目にあったので、仕方なく相手の言うように『親権も子どもも引渡し、それから調停をして取り返せばいい』ということにその時の精神状態では従うしか選択の余地がありませんでした。 引き渡してからすぐに弁護士を立て、調停の申し立てをし、調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に関する相続税の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに離婚をしました。 元夫との関係は今は円満で同居もしており、どちらかが家を出るまでは生計もいつにしています。子供は一人いますが、社会人となり家を出て生活しています。 元夫とは家族として子供と三人で協力し合う約束のもと離婚しましたが、復縁はしないことをお互い確認しています。 お互い公務員で、元夫が4歳年上になります。 ...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい

ベストアンサー

現在私の会社で雇用しているフィリピン人の女性がいます。 彼女は日本人男性との既婚者ですが 日本人男性がリストラされ現在無職だそうです。そのため弊社のアルバイトから 正社員にして厚生年金 社会保険にも加入させてあげました。今年3月からになります。今彼女は日本人男性と離婚したいと言っています。5年の在留資格を昨年12月にもらったばかりなので 離婚を急ぐ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

何度か質問させていただいています。 今、円満調停の中で、子供との面接交渉について話をしていますが 妻からは「子供に会いたかったら実家に来ればいい」 と言ってきました。子供がまだ小さいので目を離したくないという理由からですが・・・・ 実家へ出入り禁止にされている上、皆敵の中に行ける訳がありません。向こうには弁護士もついています。 こちらは譲歩案...

弁護士回答
    2
  • どれ位慰謝料請求出来るのか

今別居状態なのですが、相手に対し慰謝料を貰えるものなのか分かりません。内容は性行為を拒否されるようになり、ストレスのせいか、何度か手を出してしまいましたが、その後結婚記念日お祝いしたり、一緒遊びに行ったりしていたのですが、性行為と横で添い寝も断わられ続け、しまいには手を出したことで、妻が子供(2歳)が家を出て行き、最初2週間くらいは、連絡も無く、子...

弁護士回答
    1
  • 突然いなくなった妻からの離婚等調停の申し立てについて

ベストアンサー

こんにちは。 以前に妻が子供連れて突然いなくなったと 相談をさせて頂きましたが、 本日、妻側弁護士より封書が届きました。 離婚調停の申し立てをしたと言う内容のものでした。 離婚の理由はまだわかりませんが、 私としては先ずは復縁を前提とした 円満調停を望んでいます。 悪かったところがあるならば すべて治すように努力もします。 すべて弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 同居の時、子育てはほぼ夫がしていました。私は監護者になりますか?

ベストアンサー

夫とは別居をしており、3歳の息子がおります。現在息子は私がみています。 年明けから単身赴任で8月まで息子を夫に会わせていましたが、その後一回も面会させていません。 面会を止めた理由は、夫は私に対してDVをしたからです。 息子は夫を慕っていましたが、私の母は「パパ気持ち悪い」と言ったりして、息子も夫に「パパ気持ち悪い」と言うようになり夫のことを嫌いに...

弁護士回答
    5
  • 現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。

現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...

弁護士回答
    2
  • 訴えることはできないですか?

私は33歳、男です。 9年前にできちゃったと言われ、責任を取ろうと結婚しました。 が、当時3年程お付き合いをしていましたが、 もともと性格も合わない事に気が付いており、 出来たと言われなければ、別れを考えていました。 子供を授かったのならと思い、結婚へ踏み切りましたが、 結婚生活はお金だけ要求され、夫婦の営みもなく、 月に数回、子供と遊ば...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いと子供の近況報告について

ベストアンサー

離婚した後の子供の近況報告 19歳の子供がいます。10年前に離婚し、親権者は相手方です。 専門か大学に進学し、継続してる場合のみ養育費を支払います。公正証書で決まってます。 近況はメール(相手方の携帯電話を介して)で3ヶ月に1度です。それも公正証書で決まってます。 いつも「元気です」しか送られてきません。 現在、学校へ進学したかも不明です。進学...

弁護士回答
    2
  • 同意なく子供を連れ去られました。親権を取られてしまうのでしょうか?

もともと価値観の不一致などで夫婦仲が良くなかったのですが、夜に夫と口論になり、力づくで1歳半になる娘を奪われました。連れて行かないよう言いましたが先日暴力を受けたこともあり、余り強く言えず、結果、夫は娘を連れて自分の実家へ帰ってしまいました。もぉ1週間娘に会っていません。子供に会いたいです。昨日、夫より一方的に連絡があり、内容は、かなり前から親権...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り最短で会える方法

【相談の背景】 連れ去りにあい音信不通です。面会調停の申込みはしてますが調停は1回目が申請から2ヶ月後。2回目は更に夏頃が予想されます。親権がこちらにもあるので調停内でもいいので一目会いたい、抱きしめたいです。心が持ちません。犯罪を犯してしまいそうな自分が怖いです。最短で会える方法はあるでしょうか? 【質問1】 連れ戻しを暴力などはなしに強行突破...

弁護士回答
    2
  • 調停が進みません

相手のモラハラなどが原因で現在調停中ですが、こちらがいくら色々提示しても相手からの返答がなく、全然進みません。 次回で不調と言われています… 不調になれば裁判するしかないのでしょうか?この状況を打開するいい方法はないでしょうか… 相手は不調になれば私が戻ってくるかもなどと、意味のわからない事を言っていますが、私も子供も戻る気など一切ありませんし、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元夫は、子供の戸籍から私たちの現住所も分かりますか?

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚いたしました。 二人の子供は、私を筆頭者とした戸籍にある状態です。子供の戸籍なので、夫も見られると思うのですが、現在の私たちの住所まで分かってしまうものなのでしょうか? 大変恐れ入りが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 審判に弁護士は必要か?

タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの元嫁の行動

はじめまして 自分は最近離婚をしたのですが理由は一方的に離婚をつげられました。 理由はなにときくとあなたとはやっていけないといわれ納得いかず奥さんの携帯電話のメールをみたところ男と連絡をとっていました、それから夜も子供達の事を置いて出ていってだいたい3時間ぐらいは帰ってきませんでした。 奥さんにその男はどういう関係ときくとただの友達としかいいませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...

弁護士回答
    4
  • 不貞もDVもない単純な性格の不一致での離婚にあたり法律的に夫をどう説得するか

性格の不一致で主人に離婚を申し入れていますが、不貞やDV等があるわけではないので取り合ってもらえない状況が半年以上続いています。 夫が懸念しているのは以下3点のようです。 ・私が親権を求めていることで子供(2人)と離別させられるのではないかということ →離婚しても夫が子の親であることには変わりがないと思っておりますので、夫から子供をうばって遠くに...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。

ベストアンサー

元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?

弁護士回答
    10
  • 元旦那との接触回避について

娘が子供二人を連れて戻ってきました 元旦那が家に来て困っています 私がいない日中に来ます 暴力と喧嘩が原因で戻ってきており、何かあってはと危惧しております 警察沙汰にも何回もなっているので、不安です 子供たちに危害が加わってもいけません 金輪際、接触出来なくする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の口約束について

離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから