28,479件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官報告書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、父方の方で3歳の娘を監護してますが、相手方の方から監護権及び引き渡しの審判を求められてます。 その後調査官が入り、報告書が出来ましたがその報告書の内容が微妙でいまいちわかりません。 内容としては、現状の監護に対して安定した生活を送り父子関係も良好で監護保護者の祖父母とも良好な様子が、伺えたとありました。 しか...

弁護士回答
    5
  • 養育費。こんな要求は受け入れないといけないのでしょうか?

現在 離婚調停中の夫は、子供を夫の親に会わさないなら 養育費を支払わないと言っています。 私は 喫茶店など 外なら あわせても構わないとは言っていますが、夫の実家で会わせるように言ってきます。夫の父親は 介護施設にリハビリに通っていまが、夫の実家近所の喫茶店くらいなら 出てこれると思います。こんな要求は受け入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚した元夫を日本に入国させないことはできますか?

よろしくお願いします。 私は国際離婚をし、生活保護を受けながら一人で子供を育てています。 離婚した相手方(外国人)は養育費の支払い拒否をし「親権はやるから養育費はびた一文払わない 子どもにも一生会わせなくていい」と言い残し勝手に帰国。 その後、子供の国籍の件でどうしても一度だけ連絡を取らねばならないことがありまして 元夫に連絡をしたところ、連...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の再犯について

ベストアンサー

先日、妹が覚せい剤の使用で逮捕されました。 所持はしておらず尿検査での逮捕でした。 12年前にも覚せい剤の使用で執行猶予つきだったとのことです。 小学生の子供が3人おり母子家庭ですので刑期がどうなるかが気になっています。 実家の両親と自分とで子供の面倒はみていこうとは思っています。 自分は自営業なので社会復帰した時は妹を雇い入れて更生させた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 して三年目になります。子供は一人で二歳です。 妻は総合失調症という病気を患っています。気持ち悪い、死ねなどと幻聴が聞こえるようで、最近その症状が強く、離婚したいとまで言い出すようになりました。精神病院に通うよう促していますが、すぐに感情的になる妻は拒否しています。 一週間前に妻が子供(二歳)を連れて、実家に帰省し、それから帰って...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から子供の親権を取りたい

子供の親権についての相談です。 知り合い夫婦が先週離婚しました。 原因は嫁のDVです。寝る間もなく仕事と家事と育児をしていて、何度か気を失い、限界を感じて夫が家を出ました。お前は子供を置いて行ったのだから親権は渡さないと、離婚届だけを提出して0歳と2歳の息子は嫁が引き取りました。 ですが子供達に手をあげていないか、ちゃんとした生活できるのか、心配で...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が覚醒剤所持、使用で逮捕

今月11日に彼氏の家族の通報により覚醒剤所持、使用で逮捕されました。彼は今年35歳。1度目は18歳、二度目は20歳で逮捕されました。今回三度目です。私たちは籍を入れていません。内縁の妻として助けられることってありますか? 実刑を受けた場合、内縁の妻でも家族として面会できますか?今はまだ、接近禁止?で差し入れしかできません。明日、初めて差し入れに行くつもりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚経験者との結婚の法的な留意事項は?

ベストアンサー

離婚経験者で親権がない別居の子供がいる男性との結婚。 ⇒法的には、どんな点を留意すべきですか? ⇒それをクリアーするための対策は?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について質問です。

主人と離婚調停をするのですが、お互いに親権を望んでいます。 子供は、もうすぐ7ヶ月になります。 主人は私の父と同じ職場で仕事をしており、仕事をする上で折り合いが悪く(一方的に主人が父を嫌っています)プライベートでは、一切関わろうともしません。 主人の主張は、「あんな親父のところに、子供をおいておけない」ということらしいのですが、私としては子供と遊...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

離婚裁判を申し立てられ、1年近く子供に会わせてもらっていない状況で精神的にまいっています。 離婚裁判とは別途上記の理由から慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護指定、覆せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 そんな中、相手が手を繋いで歩いてる姿を目撃しました。 探偵をつけて調査してもらうと、会社帰りに会って夜遅く帰ったり、会社休みの...

弁護士回答
    5
  • 離婚における婚姻費用の減額について知りたい

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚話を持ち出しましたが、同意を得られず、子どもを2人連れて実家に帰りますとメモを残し一方的に別居がはじまっております。 その後すぐに弁護士をつけ、受任通知により連絡が本人と取れない状況になっております。 内容は ・婚姻費用請求(算定表に基づき17万) ・共有名義の持ち家を義理父親に変更するからサインして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 今後養育費を請求された場合証拠となるLINEや契約文書は効力があるか

【相談の背景】 婚約者の養育費の相談です。 4年前に離婚をするまでの別居期間中に養育費を払っていたようですが、子供と会わせてもらえない事をきっかけに、会わせてもらえなければ養育費を払わないと講義をしました。そこから、元妻より養育費はいらない、その代わり子供も会わせないとの事で養育費を払っていません。婚約者は養育費は子供の為と思いその後も振り込んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって

離婚するにあたり 親権を手放す際 扶養義務は親として当然 有りますが、 子供の養育に対して 具体例にどういう権利があるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相手(子持ち再婚)の子供を引き取る方法や養育費について

バツイチの男性と結婚することになりました。相手と前妻の間に6歳の子供がひとりいます。 離婚の際に、親権は父に、養育権は母に、子供が20歳になるまで養育費の支払いを行う旨、その内容に変更がある場合には双方で相談して進めること。として離婚しています。 私と彼は、婚約期間中で、入籍は年内に進める予定です。 今回の質問としては、 1)彼が子供を引き取る方法...

弁護士回答
    1
  • 離婚による兄弟分離について

中学生3年・中学生1年・小学2年の子供がいます。 妻と離婚協議中で進めてきましたが、子供達が修復を望んできたので私は子供達の思いをくみ妻に説得しましたが 拒否されています。妻が小学2年生を全寮制に入れると話すので、それを阻止しようと1番下の子を連れて別居も考えています。子供はもちろん嫌がっています。 中学生の子、2人は妻について行くと言って、下の子...

弁護士回答
    2
  • 不同意別居の婚姻費用について

4か月前、妻による突然の不同意別居。子供(小学校低学年)2児の連れ去りを伴っています。 私にDV・不貞はありません。妻は自身の実家におり、飛行機又は新幹線の距離です。 妻は頑なに離婚を望んでいますが、調停などは起こされていません。 取りあえず要求額の生活費を毎月送っていますが、今後3/10程度に引き下げを検討しています。 ①そもそもこの無断連れ...

弁護士回答
    1
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...

弁護士回答
    3
  • 親権を旦那からとる

ベストアンサー

私の浮気が原因で旦那と別れることになりました。 旦那は子供をの親権をとると言っていました。 私も仕方ないと思いましたが、一回離婚した人が親権は取れると言っていました。上程にいったらいいとアドバイスしてくれましたが浮気した私でも子供の親権とれますか? 親権取れなくても上程にいけば一ヶ月に数回は会うことが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 同意なき子どもの連れ去りをされました。妻に精神科を受診させたいのですが。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なき子どもの連れ去りをされました。 現在子供と妻は、妻の実家に暮らしています。 離婚調停の申立てもされています。 妻とはチャットでやり取りをしていますが。 言動もおかしく。子供が心配です。 幼少期に両親から虐待を受け、いじめがあったことも自分で告白しており、一緒に生活していても情緒不安定でした。 自殺企図をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

自分の方にひがある場合にどうしたら、親権が取れるかまたは子供に会えるようになるかまたスムーズに離婚するにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    5
  • 国際夫婦ハーグ条約について

【相談の背景】 日本人男性(私)と韓国人女性の夫婦で子供が1人います。 今年の4月から幼稚園に入園の予定でした。韓国の家族になかなか会えなくなると言うことで11月末に帰省さていました。 ところが帰省したとたんに離婚したいとの話があり、子供を連れ去られてしまっている状況です。 僕と妻が喧嘩しているところを動画撮影しDVで訴えると言ってきてます。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 私と逢いたくないと言う子供の客観的根拠

ベストアンサー

調停内で、私と逢いたくないと言う子供が相手の炊きつけによって 言わされていると主張し、厳格な条件で無ければ逢わせて貰えないと主張しました。 相手は私の主張自体何の事か判りませんし、主張するのはいいですが、あなた方が主張する客観的根拠 を見せろと水掛け論になっています。 相手は、子供が拒否する動画を提出している様子です。 ①子供の負担を考えて...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活は拘束される連続ですか?

ベストアンサー

結婚したらどのような義務が発生し 拒否しても大丈夫なことはないんですか? 男性側の思いどうりになる構造にしかみれません 結婚は女性を縛り付けるだけなんですか?  例  義母との同居 強要  年金番号の開示拒否  通帳内容開示拒否  給料明細書などの開示拒否  現金を勝手に決めた金額のみ手渡し  子供の手当て自分のポケットに入れ飲み会で使用  ...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚後に家を追い出されました

【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約加盟

妻による子供の連れ去り別居について質問です。 何の協議もなくある日突然、妻に子供を無断で連れ去られ別居が始まりました。 先日、日本もハーグ条約への加盟を表明し、それにともない関係する法整備が急がれるとありました。 国際結婚に関する条約ですが、妻の行為を照らし合わせれば諸外国では禁固刑か罰金刑です。 今後、裁判所の判断も母性一辺倒ではなく、...

弁護士回答
    1
  • パニック障害の夫の行動を全て受け入れながらばなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速の運転がきつい、私に、とやかく言われるのがきつくパニック障害になったと出て行った夫。 まだ0歳の子供がいます。 どうしたいのか分からなく連絡しても無視。 パニック障害だからと言って、自分で今後の事も話さず、話そうとするとだから嫌なんだよ!とブロックしたり、親に助けを求めてみたり、私は姑から、あんたが病気にしているなど、その他...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫の傷害罪逮捕後

【相談の背景】 先日、内縁の夫の子供への暴力により児童相談所に子供達が一時保護されています。警察での調書を終え、被害届にサインし、現在彼の家を出て子供達と生活できる準備をしています。 そんな中、彼が逮捕され今日で3日目です。 本日、検察庁から電話があり、話を聞きたいのと印鑑を持ってくるよう言われました。 また、彼の方には国選弁護士がついたので弁...

弁護士回答
    1
  • 被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?

ベストアンサー

子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後の対応策について質問します

妻から離婚を調停を申し立てられました。私には離婚の意思がなく、5回目の調停で不成立となりました。 今後私の取るべき対応策を教えてください。 妻には代理人がいますが私はいません。 子供とは会えていない状況です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

イタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラについて

【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人(全員小学生以下)と別居中です。以前から妻と妻の親から嫌がらせで、子供に会わせてもらえません。私が子どもに会わせて欲しいから会いに行くと言ったところ、妻と妻の親にそれは脅迫、付き纏いだから警察に言うと言われました。 まだ離婚していませんし、親権は私と妻の両方にあります。 私が子供に会えない理由はないはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

ベストアンサー

9年近く無職のモラハラDV・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 現在、上の子が児童相談所に預けられています。 夫との会話で、子供を嘘の道具に使った事に私が激怒し、早く上の子を返すよう要求すると、「返しちゃったら(子供と一緒に家を)出て行っちゃうんでしょ?」と泣きながら夫が話した会話の録音があります。 その他にも2人きりや子供を含...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連れて、突如出て行かれた。

今年2月に突如、妻(30代)子供(6)(4)を連れて、出て行かれてしまいました。書き置きには「これからは弁護士を付けてますので、こちらに連絡して下さい」と書き置きがありました。私は妻の実家にいる事が分かりましたので、心配で慌てて妻のママ友や、幼稚園に連絡をしたり、そして妻の実家へ、私の両親と共に話し合いに足を運びました。そしたらその後、妻と義父義母は警察に...

弁護士回答
    4
  • 実子誘拐で刑事告訴する場合、刑事告訴を交渉に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不当に子供を連れ去られ、7ヶ月子供と会えていません。そして調停をしていますが連れ去り勝ちの言葉通り手も足も出ません。 そこで刑事告訴をしたいと考えてます。またその刑事告訴を交渉の材料に使えないかと考えています 以下はその配偶者の特徴です ・弁護士がついている ・自分が不当に連れ去った自覚がある ・調停で嘘を吐きまくってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費、生活費を入れてくれない。

ベストアンサー

初めまして、養育費について質問させてください。 今月、主人が生活費(養育費)を入金してくれませんでした。 入金してくれるまで子供には合わせないのは違法でしょうか? (離婚、別居はしていません)

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻に該当しますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻内容について下記の状態は該当しますか? 事実上の別居:妻は外国人で年に1~2回、2週間前後日本に滞在し子供に会いにくる状態。3~4年継続。 家庭内別居:日本に来ている際の宿泊は私の家だが私のいる時間は部屋にこもり、顔を合わせることはほどんどない。会話はLINE。 育児放棄:普段、子供は私の実家で生活し実家から登校。週末は私もそこで寝泊...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • 一時保護の解除にはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前恋人への暴力で逮捕され。彼女の子供に怪我をさせた疑いで児相が間に入って話をする形になりました。 そして今回次女3歳の左頬に1センチ程度のあざができていたことにより僕が疑惑をかけられ子供達が児相に連れて行かれました。ですが下の子の言う事が二転三転してるみたいです。彼女が警察にいき暴力は無くなったが暴言や、脅迫じみた事はまだ言われ...

弁護士回答
    1
  • 相手が約束を破った場合

調停で決められた条件を相手が履行せず守ってくれない場合どうしたらよいのですか? ・決められた日時に子供に会わせない。 ・決められた日にお金を振り込まない。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に旦那から離婚と堕胎を要求されました

子持ち同士の再婚をして3年目です。姑の干渉に悩みながらも、必死で夫の実子の世話をしてきましたが、夫の実子が姑と暮らしたいと言い、家に帰って来なくなり、夫から離婚を要求されています 私は現在妊娠5ヶ月ですが、堕胎も要求されています 私は、堕胎するつもりはありません 私は、これから産まれてくる子供の為に、離婚を拒んでいましたが、もう離婚するしかな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚調停で和解して離婚条項に、面接交流は月一回とは書いてありますが面接の時間等は入れていません。子供の負担など考えて短時間に済ませたいと考えていますが問題ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費。後から請求されることはあるのでしょうか?

妻が一方的に離婚したいと言っていて、親権も渡すつもりはないらしいのですが、 養育費はいらないからと約束して親権を譲る場合は本当に養育費を払わなくてもいいのですか? 後から請求されることはあるのでしょうか? しかもそうした場合子供に会うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手に訴えると言われました。

交際相手に訴えると言われました 私はシングルマザーで小さい子供がいます 会う日に体調がわるくなって会えないと 伝えると3万払えって言われたり子供を痛い目に合わせると言われました。 酷い時には殺すなども言われます 私は訴えられたら負けますか?

弁護士回答
    2
  • 父が前妻との子供を家に自由に出入りさせていますが、やめさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

私の父が前妻との間に出来、前妻が引き取った子供をずっと家に好き勝手に入れています。 私の母親は、それを嫌がっており、家に来て欲しくないのです。 前妻の子供は自由に家に出入りする権利はあるのでしょうか? また、出入り自由をやめさせる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父がおこした事件なんですが。

今年義父が殺人事件をおこしてしまいました。結婚してから全く接点がなく人伝で聞きました。子供達も会った事がありません。主人には非はないのですが子供達に将来影響を与える可能性があるのなら離婚もやむを得ないのか悩んでいます。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...

弁護士回答
    3
  • こどもの親権について

ベストアンサー

今、調停中です。子供は2人旦那の実家にいます。子供達は私と暮らしたいと言ってます。上の子は高1下の子は5歳です。上の子は元旦那の子です。下の子は旦那の子です。上の子は下の子と離れたくないと意思が固いです。その為、旦那の実家で義理母や旦那に冷たくされたり、暴言、がありリストカットしていたのを、最近私が気づきました。旦那側は知っていたらしく、私には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから