28,479件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中です。思ったんですこの人は自分の父親の真似を?

私は度重なる暴言(時々暴力)そしていつわりの発言に我慢ができず実家に戻りました。何度か家を出ては主人を信じてみようと家に戻りしていましたが最終的に実家に戻ることになる少し前から一歳になったばかりの息子を激しく怒鳴るようになり不安を感じたんです。 というのも主人は小さい時父親から暴力や頭ごなしの押さえつけにあってたそうで父親に憎しみを抱いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による慰謝料

ベストアンサー

離婚調停で、申立人である妻は、性格の不一致による精神的苦痛であるから、慰謝料を100万提示してきています。 ですが、私は、浮気もなくお金も全部渡して、別居を七ヶ月しています。 私としては、離婚を回避したく、妻からの条件をいままでこなしていました。 今までの経緯は、妻は、最初からやり直す気配なく、前回離婚調停成立後(離婚は回避、子供は、月一回程度...

弁護士回答
    1
  • 手続き代行と離婚後の協議について

いつもお世話になります。 離婚の届け出と子供の戸籍の転籍手続きの代行について 離婚後に再度協議をした場合の弁護士依頼について 上記2点について質問させて下さい。 仕事の関係で休みが取れそうもないので、手続きの代行をしてくださる方がいないか、担当の弁護士に相談しました所、 原則ご自身で行って頂いております。 >離婚の届け出は休日でも受け付...

弁護士回答
    1
  • 親権を取るにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が話し合いもなく高校生になったばかりの子と小学5年の子を連れて出て行きました。調停で決まるまで子供にも連絡するなとの事。 妻は、私に対し無視や威嚇、睨みつけを10年以上していました。また、共働きだったのですが、食費以外の子供にかかる費用の協力は一切ありませんでした。 妻は芸能人の追っかけしていて、昼でも夜でも子供を残して出かけてし...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

裁判で親権者が相手(妻)に決まってしまうと子供に会えなくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中です。この問題が円満解決出来る可能性があるのか?

現在別居中で3ヶ月程経ちました。 別居に至った最大の理由は私の暴力なので、DVの法律が関係すると思いますが、相手から訴えられたり、正式な別居命令があった訳ではありません。 日常的に暴力があった訳でもありません。 弁護士さんに相談したとの事で、第三者に間に入ってもらっています。別居の理由については第三者の方から聞きました。 言われた暴力などについては...

弁護士回答
    1
  • 有責の無い夫と離婚する方法(別居中)

ベストアンサー

結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚の約束。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか?

離婚するときに、子供に会わせてもらうと言う条件で親権を譲って離婚しました。けれど会わせてもらえません。何度も頼んだんら色々嘘を言われて保護命令まで出されました。 とても悔しいけど何も出来ません。警察や判所に嘘を言ってもいいんですか? 金品取られた訳じゃないんで詐欺にならないけど騙された訳なので何か訴える事はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所と子供について

【相談の背景】 6月中頃に子供が児童相談所へ一時保護されました。 同棲する為に転校の手続きをしている最中でした。 原因は彼氏の私へのDVを姉と母が許可なく通報した事でした。その件と元々私が子供へ虐待しているのではないかという話と子供達が転校したくないと学校で喋っていた事と重なりました。 警察介入後、私の母に子供達を預かってもらい彼とは話し合いを何度...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を夫から返してほしい

はじめまして。私は4歳と3歳の子供がいます。 子供は離婚の時に夫が連れて行ってしまい この引渡しの裁判をしましたが 私は子を引き取れなくて(裁判中も月2回子供に会っていました)もう1度引き渡しの裁判しましたが夫の方に1年居るって事から子供を私の方に住ませる必要がないとなりダメでした、 私は親権を持っていましたが親権者変更を申し立ててきて親権者が夫の方に...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたって子供のDNA鑑定ができますか?

子供を授かり交際相手と結婚しましたが、結婚後すぐに相手との関係が悪くなり、一度も同居することなく離婚することになりました。 アパートも借りて同居の準備もしましたが、相手がそこに来ることはありませんでした。子供にも1年以上会っていません。 現在公正証書を作っているところなのですが、子供が本当に自分の子なのかどうか気になっています。 そこで質問さ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。養育費はこの場合でも払わなければなりませんか?

今、別居中で離婚になるんですが、会って話し合いしたいのに嫁が応じません。離婚の意思はあるのですが、これからのことを話したいだけなのですが。。。 おそらくこのままでは子供にも会わせてくれないかもしれません。 養育費はこの場合でも払わなければなりませんか? 離婚の原因は性格の不一致です。

弁護士回答
    1
  • 離婚この後どおすれば良いか

今は離婚して1年位たちます。でも離婚時に親権の話しも無く離婚しました。養育費慰謝料も無かったのですが 全体的な話しもしたくて調停になると思っていたらならなかったです。それは自分が離婚届を書いてあったので、勝手に離婚になったわけです。 でも、前から子供の事とか気になっ居て、僕自身も奥さんに包丁で刺されたりしたけど救急隊の人にはごまかしたりした事があ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの相談ですが・・・

【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不倫相手の子供を妊娠、流産 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手の妻から連絡があり、W不倫であったことがわかりました。 不倫相手の婚姻事実をはっきりとはわかっていませんでしたが、 分かっていただろうと取られるようなメールの内容もあります。 ですが、不倫相手はどちらとも取れるような返事をしており、 結婚指輪も外して会っていました。 私の方の婚姻関係を彼は承知していました。 不倫発覚の時とほぼ同時期...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を取り下げた場合

ベストアンサー

現在、妻の不貞(証拠ありで本人も調停の場で認めました)を理由に、私から調停を行いました。先ず、家を出ていく事を優先させ別居をしました。(妻は中学生の子供と一緒です) ただ、いろいろとやり合うのも正直疲れました。そこで、調停を取り下げた場合、どのような事が予想できますか? お互いに弁護士は付いています。また、この考えはまだ担当の弁護士には相談していませ...

弁護士回答
    1
  • 長男の親権について。2週間程前から父親のところに行っています。

ベストアンサー

現在、別居して1年半ぐらいです。 子供9歳(もうすぐ10歳)、2歳の2人です。 2週間ぐらい前から旦那のところに行き、お父さんと住みたいとのことで、電話かけても、話もさせてもらえません。 旦那は膠原病を2つ患っており、仕事も行けたり行けなかったりみたいです。旦那、旦那両親の主張は養育費、不動産などを請求しない(誓約書に署名)のであれば、子供とも一斎会...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

妻から性格・思考の不一致で別れたいとの事。復縁に向けて私から説得していましたが無理だそうです。しかし妻側から浮気と思わしき事が出てきました。子供の同級生の親と会うために嘘をついていたのです。しかも娘が抱き合っているのを見たそうです。会うために子供達にも嘘をつかせていたことも発覚。妻は嘘は認めています。浮気は認めていません。嘘発覚後も復縁に向けて...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ただいま別居中で子供を連れて家を出ました。旦那も離婚を考えており、話し合いをして離婚することになりました。しかし親権を旦那も譲らないと言ってるので、裁判になります。私は1年前から不倫をしており、それが原因で親権をとられることあるのでしょうか?とても不安で寝れません。回答お願いします。ちなみに子供は、2歳8ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭請求を防ぐための公正証書の作成方法はありますか?

【相談の背景】 妊娠中の妻と離婚します。 性格の不一致による妻側の一方的な離婚です。 親権は妻側です。 ・養育費を請求しない ・一切の縁を切り連絡も取らない 上記の条件で離婚に承諾する予定です(今のところ双方了承済み)。 ですが妻側の生活環境により離婚後に養育費請求など金銭の請求がされると当方も困りますので一切金銭の請求が無いよう公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の住所調査と閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。今は気持ちの整理が付かず、子供達と会う気になりません。 【質問1】 離婚後、子供の住所を調べる術はありますか。嫌がらせでも住所票の閲覧制限をかけることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉と違法性阻却

ベストアンサー

子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない。裁判所に連絡交渉できるのですか?

離婚したのですが、主人に連絡したいのに手紙や電話など拒否されています。裁判所に連絡交渉できるのですか?手紙を出しても返事がありません。親権は主人です、子供も主人と暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 手続き代理人

ベストアンサー

子供にも手続き代理人 弁護士を雇える事を知りましたが、5歳になる子供につけられますか? 子の引き渡し審判 保全処分 の申し立てがきているのですが、子供は私の元にいたいと涙をこらえています。 旦那は私の過去がひどい為(現在も)虐待の可能性があるから緊急で子の監護者変更をしてほしいとのことです。

弁護士回答
    5
  • 親権問題と取り決めの重要性について。

ベストアンサー

はじめまして。前妻との間の子供達と連絡取れなくて困ってます。子供達とは連絡や会えるようにと話しあいで決めたのですが、以前、相手が再婚した場合、自分が子供達を引き取ると約束した事が原因かと思われます。因みに約束は口答での約束です。恐らく新しい相手と結婚を考えているのでしょうが、このまま子供達と連絡取れなくなったりあえなくなるのは困ります。又、どう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供に死亡を知らせない事は罪になるか

ベストアンサー

ある男性が、離婚後再婚し、その後死亡した場合、 再婚相手の女性が、男性が死亡したことを前妻、および前妻と男性との間の子供に知らせないと 何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き直し

教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が請求について

以前財産分与の事でご相談させていただいた、 現在離婚裁判中の原告側(夫)です 今度は慰謝料請求の事に関してのご質問をさせてください 今現在私は妻と別居して1年半ほどになり、7歳の子供と両親と四人で暮らしています 別居後の様々な妻の異常行動により子供は頻尿や頭痛、怖い夢にうなされるなどの症状が続いており、 子供の口から二度と母に会いたくない、 父...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側(夫)です。 連れ去り別居にあい、妻は離婚の意志が固いとのことしかわかりません。 親権について教えて頂けますでしょうか 【質問1】 離婚し、親権がなくなると、もう子供の実の親としての権利は何もかも奪われてしまうのでしょうか? 【質問2】 なぜ親権はなくなるのに、養育費支払いは義務なのでしょうか?単に法律...

弁護士回答
    2
  • 離婚のために家出(子連れ)するのあたって準備と対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが年々酷くなる一方で、機嫌が良いときに(モラハラという言葉は使わずに)何度か指摘しましたが「わかった。気を付ける」と言いながらも改善されませんでした。 小さなことでキレやすく、いつも家では気が張っていて疲弊します。罵りながら怒鳴るか、罵りながらネチネチと長く説教するかなので精神的にもう無理だと思い、子供と一緒に家を出る...

弁護士回答
    2
  • 子と元旦那について。子が父親に辛い思いをさせられています。

ベストアンサー

元旦那の子に対する対応について相談があります。 私たちは調停離婚でした。 その際に色々決めてお互い合意し離婚したのですが、元旦那が約束を守らず離婚後に再度合意書を書かせました。 離婚後、元旦那は長男と同じクラスのシングルマザーと交際し始めました。 住んでる地域は小さくクラスの子、親はみんな顔を知っているという状況です。 元旦那は交際相手と学校...

弁護士回答
    2
  • 別居後の児童手当の扱いについて

不貞していて当方にバレた途端に同意なく子供を連れ去り別居し、2、3カ月後住所等変更と同時に児童手当の変更をしたらしいのですが、別居直後までさかのぼった期間分支払えと言われています。 監護する親への支給とは理解してますが権利の濫用になりませんか? 子供は実家に置いたまま不倫相手と同棲してます。 そんな中お金が必要だから請求してきてるのだと思うので...

弁護士回答
    3
  • 事前に私、子供達に言わずに妻が子供達と家財と居なくなりました。。

【相談の背景】 仕事を終えて、自宅に帰った際、妻、子供2人の家財が無くなっており、置き手紙でこちらの過去の不貞等の記載が置いてあり、妻、子供を探さないようにと記載されていました。妻も過去に不貞行為があり、不貞相手と一緒になりたいから、子供達を置いてくから離婚したい。と過去にあります。過去に複数回、荷物が無く子供達を連れて出て行っています。その都度...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚を拒否することにメリットはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)から離婚を申し入れられ、別居中(私が家を追い出されました)です。性格の不一致が原因です。 子供が3人いますが、今後、妻は実家に子供達と戻る予定です。 離婚拒否しても婚姻費用を取られるだけなので、早く離婚に応じた方が良いのではと思ってしまいます。 【質問1】 離婚に応じなくても別居が続くと、子供達とは会えなくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?

ベストアンサー

子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居 苦しい

【相談の背景】 娘息子が連れ去られ別居されました。 そこあと 調停からと話し合いもできてないです。子供家族の為に10年間頑張ってきました。セックレス8年もし それでも我慢して遊ばず家庭家庭ってやってきたのにどしたらしたらいいでしょうか? 【質問1】 下の子は私パパが好きで 私も大好きです。なんとか親権か会えるようにできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権を有する者の親権の獲得の可能性について

ベストアンサー

親権についての質問です。 妻が不貞行為をした挙げ句、勝手に家を出て行きました。 現在は、不貞行為の相手方と同棲をしています。 私には、娘がおり、別居時から、私と私の母親(娘の祖母)が娘の面倒を見てきました。別居時から約3年半が経過し、その間の育児が認められ、また、私の婚約者の存在も認められ、監護権は私が得ることが出来ました。 しかし、娘の面倒を...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の連れ去り 親権

ベストアンサー

妻が子供を学校から連れ去り別居を始めました。連絡がつかないまま1週間が経ち、相手側の代理人(弁護士)から連絡がありました。向こうの言い分は夫婦喧嘩の時に僕が妻に発した言葉がDVであるとの主張です。何かあれば自分に連絡をとのことでした。 この状態で子供を連れ戻すことができるでしょうか。現在、長男、次男は学校にもいけてない状態です。三男は乳幼児の為難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について

ベストアンサー

先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫からの連絡にどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と子供10歳に夫の長年のモラハラと少しの暴力、義理両親の長年のモラハラのため最近離婚しました。 離婚したのに事務的な内容と不満などをラインしてくるし、母にも不満と事務的な内容メールが来ます。お守りを子供に渡していいか、手紙を送っていいか等。弁護士や公証役場では間接交流写真のみと元夫にも伝わっているはずなのですが。。親子でうつと、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との連絡方法について。

夫と別居して一年になります。私は実家に帰っています。 離婚を提案していますが応じてくれません。理由は1歳になる子供がいて、子供の為に離婚が最善だと思えないからだそうです。私にとっては夫婦仲は修復不可能で離婚しかないと考えています。 私と夫が何を話し合っても言い合いにしかならず、夫が子供に会いに来た際など夫が側にいると息苦しくなったり、イライラを...

弁護士回答
    1
  • 調停中について

離婚調停の申し立てを受け、調停に入りました。 調停以外でも、当人と話合いをしましたが、相手は申し立てを取り下げるつもりもなく、全く聞く耳を持ってはくれません。 話合う気もないのに、理解しあえないが少しずつ話をする必要がある等、理解しあえないのに、何の話があると言うのか? 養育費等のお金を払うよう要求するばかりで、これが今子供達にして上げる事がで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と同居していて母と奥さんの折り合いがわるかったのですが先日ついに妻が幼い子供二人をおいて出て行きました。ところが探偵にお願いした結果男のところにいる事が分かりました。先月友達と飲みに行くといい朝帰りをしたあとから妻の態度がおかしくなりその時はまさかと思いましたが今考えるその時からだったようですそこで次の日曜にお互いの親を呼んで話をすら事に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の払う払わないについて

ベストアンサー

去年の9月から別居して、 話し合いがまとまり離婚する事になりました。 親権は私が貰うことになりました。 相手は養育費は月に2回会った時に1万円ずつ渡すと言ってきているのですが、 多分私が子供を会わせないつもりでいるとおもっているのじゃないのかなと思います。 そんなつもりはないですし、 でもお互いの都合もあるし子供もまだ1歳で 保育園にも行っている...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 調停申したてはしましたが…。夫が、子供を学校帰りに連れていくことは可能なんでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供2人を連れて別居を始めたんですが、{別居する前に子供の親権で、もめて…小学一年と、二年生の娘が、夫のいる前で、お母さんについてく…と言ったので連れてでてきました}夫も、その言葉で少しショックを受け出て行くまで、あまり口をきかなかったんですが…アパートを借りるにも保証人がいなく、マンションを結婚以前に貯めたお金と、子供のお金を借りて購入しま...

弁護士回答
    5
  • 調停中の親権について

ベストアンサー

私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから