法律相談一覧
-
公正証書 不倫の継続
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居を開始する際に公正証書を作りました。公正証書作成して1ヶ月です。 その中に、婚姻費用の支払いと不貞行為の継続と新たな不貞行為はしないことを入れました。もし約束に反した場合は相手の条件通りに離婚しますと入れています。ですがまた、不倫相手と同棲しています。私は出来れば離婚したくないですがこのまま放置もできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の母に他界した弟の入院給付金が入る場合全額返還になりますか?
【相談の背景】 私の叔父が三年前に事故で下半身不随になり三年間の闘病生活を終え今年他界しました。叔父の姉である私の母は障害者一級で家から出る事ができず私が介護はしてますが生活は困難なので母は生活保護を受けてます。闘病生活中の叔父の入院手続きや通院の介助、担当医からの相談、役所の手続き等々窓口が全て私でコロナになってから面会ができなくても週に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 夫婦が遠方に居住している時、どちらの裁判所に申し立てるのか?
【相談の背景】 離婚調停中 別居約4年 子供二人25歳と16歳 コンピと面会交流の調停は別事件で成立済みです。 夫は代理人付き。 私は代理人はいません。 そろそろ調停の終わりが見えてきました。 夫から離婚調停を申し立ててきましたので、訴訟も私から申し立てるつもりはありません。 私は関西に在住。夫は九州在住です。 調停は私の管轄の関西の裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、年金分割、定年時退職金は必須なのか
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性、性格の不一致で離婚から三年以上経過、子供一人、親権は妻 公正証書に則り、面会し、養育費を支払っています。 財産分与はしませんでした。 元妻は専業主婦ではありません。 産休、育休合わせて一年半、その後職場復帰 専業主婦ではありませんが、一年ではなく、半年長く育休とりました。 この育休、一年ではなく、さらに半年延長が年金分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の保釈と執行猶予獲得のための証拠品について
【相談の背景】 婚約者が強制性交等罪で起訴され、示談は成立しておらず、保釈申請も許可がおりませんでした。 再度の保釈申請をするのと、執行猶予になるのを目標にしています。 執行猶予で出てこれれば、すぐにでも入籍する予定です(監督するという責任のため) 国選の弁護士さんが着いてくれていますが、その方曰く今回のケース(暴力や相手を脅したりはしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判勝訴の場合、終了までにかかる弁護士費用の相場を知りたい
【相談の背景】 別居2年目、離婚、親権、監護者指定、面会交流が調停中、婚姻費用は高裁で確定。経済的DVの経緯があるため債務執行が予測されます。 【質問1】 預貯金が親族からの祝金や学費の援助などの個人の特有財産であることが証明出きない場合、財産分与対象になりますか? 【質問2】 質問1が財産分与対象となる場合、夫婦と子供で合計5000万円ほどの預貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気したパートナーに誓約書を書いてもらう内容について。
浮気したパートナーに誓約書を書いてもらう為、作成内容の確認お願いします 直した方がいい所があれば、教えていただきたいです 宜しくお願い致します 誓約書 □□殿 私、◯◯は、◯年◯月より◯年◯月まで、内縁関係でありながら△△さん(住所・年齢)と数回に渡り密会やメールのやり取りを繰り返し親密な関係となり□□氏に精神的苦痛を与えました。 △△さんは、私が内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルターからの出かた
ベストアンサー私にDVがあったという事で、妻がDVシェルターに入っております。 シェルター職員の言う内容としては、 私が家の鍵を忘れた時に私が帰ってきたら妻がでかけており、電話してどれくらいで妻が帰るか聞いた事→社会的DV 妻が珍しい者を購入した時に興味で、何これ?やいくらくらいしたの?と聞いた→経済的DVなどです。 すでにシェルター入所から2ヶ月経過しており、4歳と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な円満調停に離婚調停
妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判開始前に、夫の両親が夫を精神科へ入院させたが。
夫が離婚裁判を起こしましたが、 裁判を取り下げると言ったまま、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩し そのまま精神科へ緊急入院したと言われ2ヵ月近くたちます。 裁判は続行されていますが、夫はまだ入院していると夫の 両親から言われただけで、 夫がどんな状況でいるのか? 無事でいるのか? どうして入院になったのか? 全くわからず、夫の職場にも両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?
ベストアンサー私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV別居後の不貞慰謝料
婚姻期間6年、別居期間11ヶ月です。 別居した理由が長年の性的DVです。 警察や役所、配偶者暴力支援センターにも相談し、避難しました。 別居後もトークアプリで脅迫まがいな連絡が絶えず警察にも二度警告、面前警告をしてもらいましたがSNSなどを通しても私に対してだろうとも思えるような脅迫が続き全てブロックするよう警察に言われしました。 別居後2ヶ月で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に住民票の閲覧制限をかけようとしたところ、受理されませんでした。どうしたらかけられますか?
警察、役所ともに受理されませんでした。 【質問内容】 1.今後、どのように対応すればよいでしょうか? 2.また、閲覧制限の話を電話でしかしていないのに電話口で拒否されたのですがこれは不当ではないでしょうか? 3.どうしたら閲覧制限をかけられますか? 【詳細】 以前の住所は知られているため前の自治体では閲覧制限をかけられず、引越しにあたって新居の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行による疑問点について
養育費の差し押さえについての質問です。 調停離婚をし、子供四人の養育費を1人3万円と決めて調停証書も作成していただきました。 元夫はカードローンの支払いもある中、中古車を購入したと聞き、養育費の支払いが滞るのではないかと心配になっています。 元夫の手取りは離婚が成立してからは18万ほどと聞いています。 調停離婚でしたが、特に険悪な仲ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書作成について
ベストアンサー当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚について話を進めていましたが、滞っております。 当方、妻のみで話し合いを行なっているとどうしても感情的になってしまうため、平行線のままとなっております。また子供のことを思い離婚をやめると匂わす発言も妻から聞かれました。 離婚のための条件が以下の通りで、全て飲むことが当方としては難しく、躊躇している次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類に恫喝されてます
実父の弟(叔父)からの恫喝、恐喝などを受けてる事について相談します。 長年、2人は犬猿の仲でありました。実父が入院した際も「延命治療はしなくてよい」と私達や親戚の意見も聞かずコソコソと申し入れたほどです。 そんな言動の叔父が今では毎日、父に面会に行ってます。叔父はかなり借金があり父の財産を調べてます。認知もある父の金銭は私達子供が今、管理してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて誓約書を書きましたが、違反してメッセージのやりとりをした場合
1年半ほど不倫していました。 毎日仕事帰りに短時間会い、週末は毎週ホテルか出かけました。 相手は奥さんがいますが、子供はいません。 婚姻期間は3年ほどです。 彼とわたしは、必ず一緒になろうと約束をしていました。 奥さんには不倫は伏せていましたが、別れたいと何度か言っており、家にいても一言も話さないような状況だったようです。 奥さんは、離婚は絶対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のさいの慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてです。 現在妻子持ちの方と不倫関係にあります。 奥さんと彼は、2年前から別居しています。 理由は、奥さんが彼の財布から身分証明を抜き出し、何度も借金を重ね、滞納をしていたため、500万以上の返済を彼が知ったからです。 通帳を彼管理にしたら、それをよく思わなかったのか、子供を連れて、奥さん自ら家を出て行きました。 最近彼が、青少年育成条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について調査官の報告書で兄弟別々にという結論がでました。この先どのような結論になるのでしょうか。
ベストアンサー離婚及び親権について調停中です。 現在昨年11月から妻とは別居しており私は不登校の長男13歳、次男8歳と私の母と同居しております。 双方離婚には合意で家庭訪問及び子供らとの面談が終わりました。 報告書には お互いの家の監護態勢差はない。 長男は現状維持を主張した為に現状維持 また弟と別れ『一人はいやだ』しかし『別々になったら弟とは会いたい』と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の誓約書の効力について
ベストアンサー誓約書の効力について教えてください。 5年前に妻からは日常的に言葉の暴力があり、耐えかねた時に夫は押し倒す等の暴力をすることがありました。 両者の両親交え話し合いが持たれ、その際は既に関係が修復されておりました。 その場では妻へは夫を追い詰めてはいけないこと、夫へは暴力はいけないことを改めて両親より注意を受け円満に食事を取りましたが、 妻から以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の添付書類の記載内容とその扱い
ベストアンサー別居中の妻に対して離婚調停を申し立てる予定です。 ダウンロードした申立書2枚とその写し、収入印紙、戸籍謄本(全部事項)、郵送用切手(裁判所に額と枚数を問い合わせ済み)を準備し、現在、添付書類を作成・準備中です。 添付書類は、1)事情説明書、2)源泉徴収票、3)給与明細、4)婚姻時及び別居時の銀行口座の残高が記された書類です。 Q1 申立書と事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り 虐待 連れ戻し
4歳児(もうすぐ5歳)を連れ去られ、引き渡し.監護者指定審判中です。 連れ去り以前も以後も様々な監護不適格が見受けられますが、調査官は結論ありきの報告書で現状維持としております。 調査報告書が出てから面会交流が開始され、子から相手方家族による暴力と折檻の訴えも出てきました。 前回の期日でも、暴力の訴えは軽く流されました。新たに息子は家族全員に叩かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と遺留分について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚〜裁判までの弁護士費用について
ベストアンサーたびたびで申し訳ございません。 月末になると各種支払いが立て込むせいか、夫からの嫌がらせというか、セックスレスを理由にした慰謝料請求に加え、子供の幼稚園月謝は渡さないだの、LINEを送り付けられ疲労困憊しています。 離婚を提案し、前提に生活を続けて約2年半が過ぎました。第2子を作るための性交渉をとるか、夫の精神的苦痛(セックスレスによるもの)結婚後5年分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚届提出の合意をした場合に調停調書は作成されるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚調停が成立した場合、戸籍謄本に調停離婚である旨の記載がされるため、それを避けて、調停で離婚届提出の合意をすれば、戸籍上協議離婚と同じ記載がされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが遅れる事に了承してもらったのですが、いきなり差し押さえをすると言われました。
養育費の支払いについての相談です。 私は6月に離婚をし、以降養育費の支払いについても公正証書を作成しました。 記載内容は、養育費、慰謝料として、毎月末に12万5千を支払う。とゆうものです。 私は8月中旬に以前働いていた会社を退職したのですが、その月働いていた分の給料では養育費を支払う事ができなかった為、元嫁に相談し、8月末の分は待ってもらうようにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。
はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姑と旦那から違法な連れ去り。
ベストアンサー7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を持たない親の法的責任、権利はどこまでありますか
ベストアンサー元夫と離婚をして8ヶ月。10歳と4歳の子供がいる母親です。親権は私が持っていて、元夫と子どもたちは定期的に面会をさせています。 元夫から事ある毎に「養育費の支払い義務ははたしている!俺は子どもたちの父親だ!!」や、「不自由しない養育費は払っているんだから子どもたちにいい服着せろ」と言われます。また子育てについてもしつけが悪いや、社会のルールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、キャッシングがあった場合
ベストアンサー現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴のタイミングは?
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思は確認しています。 夫から慰謝料を取得するために、私が持っている不倫の証拠が決定的ではないので、私は訴訟ではなく調停で決着したいと考えていました。 しかし、夫は離婚訴訟を起こすと言ってきました。 夫は、離婚と子供の面会交流を要求し、訴訟を起こすと思われます。 私は、離婚条件が合わないなら離婚は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
一年前に妻と協議離婚しました。娘が現在3歳です。(離婚当時2歳) 離婚の際公正証書を作って頂き、その際に養育費2万、妻からの立替金返済1万、合計3万円払っています。養育費は話し合いできめました。私の年収は240万円、離婚時妻は専業主婦で今現在仕事をしているそうです。 一年間3万円を支払ってきましたが自分の税金や、国保、国民年金は後回しにしてきて大変辛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時期の決め方について(夫婦で希望時期が異なる場合)
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚時期の決め方についてお尋ねします。 私は育休中で、保育園が決まり次第、職場復帰する予定でいます。 夫もこれに同意していたのですが、突然「年内に離婚したい」と言ってきました。 理由は「家庭内で会話がないのは子供に悪影響だし、年内に片づけた方が正月をすっきり迎えやすい、保育園もシングルマザーになった方が決まりやすいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と再婚、養子縁組予定の相手への前倒しでの養育費免除について、とそのリスクについて。
ベストアンサー妻の浮気が理由で別れる事になり、その元妻が「その浮気相手」と再婚する事になり 籍と子供達を養子縁組をする前提で既に同居し新しい生活も始めてます。双方の親同士も既に対面しそれが既存の流れとなってます。 直ぐに籍入れや養子縁組が出来ないのは その男性に別の女性がおり、その女性と協議中だからです。 私は2人(元妻と再婚予定の男性)と話し合い 不倫慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の扶養手続きに関して御教授願います。
ベストアンサー【状況】 10月から別居中で、構成は元妻、娘(2歳)です。翌年の4月に勝手に離婚届を出されました。市役所からの通知書で分かりました。別居の際に口頭で相互に決めた婚姻費用は払っていました。 現在こちらから連絡が取れず、養育費や財産分与など何も決まっておりません。妻の過去の行いを振り返った結果(金使いの荒さ、人の所有物を壊す等)、離婚無効調停は無駄と思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後勝手に車の名義を変え、車を売られた
ベストアンサー去年に離婚したのですが、離婚の際に 私名義の軽自動車を、私にちょうだい! と言われましたが、現在も車屋さんとの間で 信用ローンで支払いを続けている最中で、さらに 車に取り付けているカーナビが友達の形見で 15年前のモデルですが、大切なものなので 車は月に¥2,000-で貸すだけにしておりました。 最初の月に、一回分お金はもらいましたが その後支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者として指定してもらいたい
ベストアンサー9歳の息子に関しての質問です。 1年前に離婚し、親権は私。 監護は主に平日は元夫(息子が転校したくなかったため)。 月に2度の週末と冬春夏休みは私のもので過ごすと調停離婚書に 同意事項という形で盛り込みました。 元夫は3か月前に再婚したこともあり奥さんの連れ子の11歳の女の子と ルームシェアを息子は余儀なくされ居心地が悪いらしく 学校を転校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求についてどうしたらいいのか
ベストアンサー今度、主人からの申し出で離婚調停することになっています。主人が、有責配偶者です。 主人からは、 ⚪離婚してほしい ⚪親権はいらないが面会はしたい との要求です。 私は、不倫相手の女性から以前、慰謝料200万。探偵費用でなくなりました。 もうしないとの約束が守られず今回再度100万要求しています。これに関しては、いくら支払われるかまだ調停中でわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
1月に妊娠が発覚して6月に入籍 現在婚費調停と離婚調停を同時進行中です 離婚調停は夫が申し立て人です やり直しできるとは思えないので離婚でもかまわないのですが、自分に非があるとは思えない為条件次第で離婚に応じようと思っています ①子供の親権はいらないと言っていますが、もし面会を希望された場合断ることは可能ですか? ②養育費を請求しますが、仕事熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、互いに再婚した場合の養育費の金額
六年前協議にて離婚し、私が娘一人を養育しております。当時お互いが再婚したとしても養育費は成人するまで払うとの取り決めをし、当時40,000円 その後生活が苦しいとの連絡を受け、35,000円の養育費を受け取っておりました。 その際公正証書は交わしませんでした。 現在は元夫も私もそれぞれ再婚し子供がおります。 面会は一切なく、(元夫が再婚した頃から一切の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への連絡に関して
離婚歴のある夫と結婚しました。前妻へ連絡を取りたいと思っています。 「前妻との子どもには今後会わない」という約束で結婚し、前妻へもその旨を説明し、再婚をしたこと、再婚後に子どもが生まれたことも伝えてあると言っていましたが、再婚したことも何も伝えていないことが分かりました。 現在も私に内緒で前妻、子どもとの交流があり、これは内緒でも約束破りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院制度の悪用、共同不法行為の立証方法について
健康に暮していましたが、不仲だった親族達に、「子供を育てても大丈夫」・・とのお墨付きを貰えるよう 一緒に医師に頼んであげるから精神科に通院しよう・・・と言われて喜んで通院したところ 不仲だった親族達は既に、病院側に「調子が悪そうだから入院させて欲しい」・・・と連絡していて、 私は「精神に異常は無い」・・・と医師にいいましたが、約40日間、医療保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について
ベストアンサー慰謝料の額は場合によって様々だと思いますが、下記の場合はどれ位と考えていいでしょうか? 結婚 2008年 夫不貞行為により、離婚協議に入る事となった。 2013年8月より不貞行為をし、2014年5月長男が産まれ里帰りを機に夫が愛人宅へ入り浸りそのまま勝手に別居された。 現在も尚、愛人と同居を続けている。 不貞を始めた当時は夫婦関係は破綻しておらず、別居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引越しについて
今、別居中で義両親、旦那の行動で恐怖心を抱いていた息子が亡くなりました。自死でした。こちらから何をするわけでもない今は不安定なので何も行動をしないでほしいとお願いしてから5日後に乗り込んで来ました。その12日後亡くなりました。 団地なのでこのような事もあり噂や今後の相手の行動などで今の家に住む事が出来なくなり引越しを考えています。 相手には連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費や養育費
妻と妻の両親の非道な仕打ちにより、妻に子を連れ去られました。引き渡しの審判を起こしましたが、100%取り戻しを成功しているという先生に頼みましたが、連れ去った者勝ちのようです。面会交流もあまり実現されず、逆に婚姻費の申し立てをされ苦悩しております。現在妻の暴力や妻の両親の仕打ちにより適応障害の診断を受け、健全な人として暮らせなくなってしまっており通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停1回目終了と審判
私51歳 父親 42歳 子供は9歳 年収は私 490万 相手 450万ほどです。一方的に養育費を停止する連絡があり(3万と4万を交互にいただいていた)、調停にしました。調停の場で再婚し妻が妊娠しているため、月に2万にしてほしいと提示されました。調停員はその条件をのまないと審判になって結局2万しかもらえないですよ、と言いました。けれど私も年齢的に収入はへってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から逃れる為に
ベストアンサー以前にも質問させて頂いたのですが、 文章にまとまりがなかったせいか、何方からも回答頂けなかったので、改めて質問させて頂きます。 夫婦共に精神疾患がある場合、夫の激しいDVがあっても、妻は別居等の手段で逃れる事は出来ないのでしょうか? 別居について、夫婦間でまともに話し合いが成立する見込みは薄く(これ迄も暴力沙汰になり脅されて、突発的に出て行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。 その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(どうして知っていたかびっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから