28,481件見つかりました

法律相談一覧

• 私に精神的苦痛を与えられたから離婚をしたい夫と、離婚をしたくない私について

ベストアンサー

夫に協議離婚を申し込まれています。 夫は以前から複数の独身女性と何度も遊んでおり、私は不安になるからやめてほしいと夫に話していました。そのたびに夫は、もうしないと言ってくれていたのですが、私が夫のLINEを見てみると、私が子供と実家に行ってる間や仕事だと言った日に隠れて女性と遊んでいたのです。 それにショックを受け、もうしないって約束したのに遊ん...

弁護士回答
    9
  • 夫婦でもない、彼女でもない人妻が妊娠、出産。DNA鑑定料は?親権は拒否できる?

夫婦でもない、彼女でもない人妻が妊娠、出産。 その女性(以下A) ほんの遊び程度で体の関係をもったのですが(射精はしていないが避妊具なし) 1ヶ月たらずで妊娠したとのことでした。 説得してたのですが向こうが強い反発(とりあげるのかとか、一時的に逃げたとか)してもう連絡とるのもだるくなりおろしてほしいとの意向でラインを送ってしばらく無視をしてまし...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、子の意見

現在4歳、3歳の親権者は元旦那です。 親権者変更の調停を申し立て一回目が終りました。 相手方の生活としては、 上の子は保育園へ 下の子は自宅での監護 それも全て相手方の父が保育園への送り迎え、 日中、下の子の監護をしてるそうです。 相手方はフルタイムでの仕事なので 時間は読めないほどで 帰宅は深夜。 部屋も衛生的ではなく、 ホコリやチリが...

弁護士回答
    2
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の相場

度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...

弁護士回答
    1
  • 先方弁護士さんとの協議の拒否について

ベストアンサー

相手(夫)が離婚協議を弁護士に委託した場合、弁護士さんとの協議自体を拒否できるのかをお伺いしたく投稿いたします。 現在離婚協議中の妻(まもなく1歳の子持ち)です。 夫から離婚を希望しているにも関わらず、音信不通のため協議が一向に進みません。 夫いわく、夫が依頼した弁護士さんからの連絡を待ってから弁護士さんを通して話し合いをしてほしいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 何度もすみません。なんで今時期にわざわざ言ってくるのか?

別居中の夫やご両親のことで毎回質問させていただいています。 前回まではご両親からの双子の子供達への面会希望を夫の携帯にメールしてお断りしてきました。 しかし、夫がご両親に伝言していないのかまたはご両親に私から直接連絡しないのがおもしろくないからか、ご両親からは怒りの留守電が入っていたりで、ご両親からの連絡に常に怯える日々です。 今日はまたご両親...

弁護士回答
    3
  • 内容証明(不倫)こっちが動くと調停ですか?

1年間同級生との遠距離W不倫でした。先日出張の際見送りが取引先の人に気づかれたのもあるのか、その翌日から電話も出てくれなくなったので、職場と彼の友人に電話しました。その事で3日後に弁護士からに内容証明を送りましたと電話が有り中身はメール電話面会(家族知人含む)を今後一切拒否します、用は弁護士を通せというものでした、着拒されてますが彼がそのあとに一回だ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連れ去り状況で子供に旧姓を名乗らせることは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 婚姻関係下の別居状態です。 子供がいますが相手方のほうに居る状況です。 いわゆる連れ去りの状況です。 子供が幼稚園入園や学校入学する場面で、同居親が一方的に手続きをしている状況です。また、一方的に子供に旧姓を名乗らせてし待っているようです。一切連絡もなく、旧姓を名乗っている状況は問題があると考えます。 行政に相談すると、対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

先日、妻が子供2人を連れて、自宅を出ていきました。出ていく際に迎えに来た、妻の母親、弟、および近所に住む私の両親と話をしたようです。子供は現在中2と中1です。    妻の不満は、私が子供に対して厳しすぎる、など教育方針の違いや、不倫の疑いなどありました。私は疑いのお相手より、手紙をもらうなど、確かに疑われることはありましたが、不貞はしていませ...

弁護士回答
    4
  • 親権について質問です

ベストアンサー

離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...

弁護士回答
    6
  • 親権放棄、養育費請求、二度と子供たちには会えないようさせられました。

ベストアンサー

①私は闇金に手を出しました。返済額以上のお金を振り込みました。警察に行き事情を説明しました。それから毎日イタズラ電話迷惑行為が会社に来ています。会社からは被害届を出しました。 ②両親や妹夫婦の連絡先を教えてしまいました。その事で全員怒っています。私には3人の子供がいます。妹夫婦が連れていきました。親権放棄と養育費10万を支払えと言ってきました。 ③息...

弁護士回答
    1
  • 障害手帳をもつ妻に対して

ベストアンサー

親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。養育費をこれから請求することはできますか?

ベストアンサー

未婚で出産しました。子どもが出来たとわかった時子どもの父親と話し合いを何度もしましたが、すぐに感情的になり一方的に怒鳴られたり、別れようと言いだしたり、自分の給料が安いから暫くは養ってほしいとまで言われ、私の方から結婚はできないと言いました。その後胎児認知をしてもらいましたが子どもには会いに来ませんし養育費等も一切もらっていません。今年子どもは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子どもに会う権利について

【相談の背景】 離婚調停で月に一回子供に会わせる取り決めになっていますが、毎月決められた日に会わせるように言い続けてきましたが、10年近く、会わせてもらえません。 理由としては子供が会いたくないと言っているからだそうです。 また、写真や動画など成長がわかるようなものが欲しいと毎月要求していますが、それについても、子供の要望で送付してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 一時保護に至るまでの保育所の対応について教えて下さい

ベストアンサー

家で3歳の子供が扉のまえで旦那とぶつかり机の角で顔を打ち顔に軽いアザができました。 そして昨日保育所につれて行って子供を向かえに行くと子供が児童相談所につれて行かれました。 話を聞くと子供がお父さんがした!っと言ったらしいのですが確かに旦那とぶつかったのだから子供からみたらそうかもしれませんが保育所の先生も一応こちらに確認みたいなものをするのが本...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権について。半年ほど前ですが育児ノイローゼ?

現在離婚を考えています。 離婚理由ですが、おそらく性格の不一致かと思われます。 私は30代後半の男です。 まず離婚の原因ですが、頻繁に大きな喧嘩をします。 喧嘩の原因はささいな事ですが。 ご近所の方が通報されて警察が来たこともあります。 ①話し合いができない。  (妻がヒステリックになる) ②子供に暴言を吐く(子供は現在1歳半) とにかく自分...

弁護士回答
    1
  • 親権の不利になるのでしょうか。

今子供は乳児院にいます。 その原因は、自分にあります。嫁が冷たいミルクをあげていたのでそれにたいして、子供の前で怒ったからです。 これから、親権の裁判などになったら自分は不利になるのでしょうか? 嫁には障害があり、1人で育てれるレベルではありません。

弁護士回答
    8
  • 別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...

弁護士回答
    2
  • 嫁と離婚調停中に、嫁側親族への電話等の連絡について

私は嫁の不貞を指摘したら、子供を連れて出て行かれた別居親であります。 今は、嫁からの離婚、婚費調停を起こされています。こちらからは何も申立てておりません。 その際、妻側の弁護士より 「今後の問い合わせは、当職まで。嫁の友人、親族、会社には連絡をしない様お願いします」 とありました。 法的拘束力があるかは不明ですが、今までそうして来ました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚調停について

【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にある面接交渉について

ベストアンサー

急な案件になります。宜しくお願いします。 公正証書にて面接交渉を最低1ケ月に1回する事が出来る旨を決めました。方法等については元妻と協議して決める事になっています。 離婚後に会ったのは1回だけで、その後は不履行が3年続き現在に至っております。 子供を私に合わせる事を酷く拒み、子供の成長はSNSサイトに掲載するからそれを見てと一方的に言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 親権を分けるときの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 小学1年生と保育園年少の子供二人と生活しているシングルマザーです。離婚した夫が最近になって親権を渡してほしいと言ってきました。離婚した夫としては、私が子供を留守番させて少し外にでていることがネグレクトになるから裁判すれば勝てると強気に言ってきています。私は子供達とこれからもいたいのですが1年生の子はパパの所に行きたい!下の子はマ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から子供の親権とりたい、お願いします助けてください

元嫁から三歳の子供の親権をとりたいのですが可能でしょうか? 元嫁には、彼氏がいており その彼氏が子供の前で怒鳴ったり 元嫁にDVします、それで一回、警察ざたに なったのですが厳重注意でおわりました、 それで別れることになったのですが つい最近またより戻したそうです それで僕わ、子供に怖い思いさせたくないし、彼氏さんに子供をあわしたくないです ま...

弁護士回答
    7
  • 親子だから分かる事

婚姻、子供強制連れ出し別居中 子供の様子を合える範囲の中で確認していますが、 些か「鬱っぽい感じ」がします。 「児相」に相談したら「親の問題があるから当たり前でしょう」と言われました。確かにそれはあると思いますが「肉体虐待」はすぐ分かる。しかし「精神的虐待」は分かりづらい。 でも「虐待の重さは精神的な方が辛く厳しい」と思います。 親ならではの思...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい。どうですか?

離婚しました。元妻に子供たちの親権を譲りました。それは子供たちのことを考えてのことで譲りました。ですが、元妻は、まだ仕事がままならなく収入がありません。養える能力は、ありませんし、やっぱり親権を取り戻したいんです。それと、元妻は子供たちに暴力を振るうからです。証拠は、子供たちに確認して頂ければ明確です。どうですか?親権は取り戻せますか? 申し立...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...

弁護士回答
    4
  • でっち上げDV

現在、離婚調停中で申し立て側からはDVの主張はありません(実際もありません)。 このまま進めば内容次第で離婚に合意しようかと考えます。 私と子供と合わせたくないが為に 後から裁判等になった場合にでっち上げDVを主張するのを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について親同士の決定とと子供の希望

ベストアンサー

結婚11年目、10歳の子供がいます。 今年の1月に嫁から離婚を言われました。 嫁は昨年の夏前あたりから、家を出ました。私の不在時に(昼数時間)戻って子供の顔を見に帰る程度です。食事もできあいを食べさせるだけです。今年の2月には「早く籍を抜きたい。親権は父親がもっていい。協議は後で行う」との事で私も同意して、年度替わり前の3月にハンを押し提出しようと嫁に伝...

弁護士回答
    3
  • 監護親との関係性。。。

私は男性で今妻と離婚協議中です。 1歳の子供が1人いるのですが、親権をどちらが持つかで揉めており、生活環境など様々なことを考えて身上監護権を妻にもつようにしようかと調整しています。 私が親権を持ち、相手が身上監護権をもつようになった場合、私と監護親との間の関係性が悪くなってしまったことにより、監護親から子供に様々なことを吹き込まれて逢う機会が損な...

弁護士回答
    1
  • 父親からの名誉棄損?、不法行為について

私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...

弁護士回答
    2
  • 親権者なのに

親権者なのに保育園側は子供を私に渡してはくれません。 弁護士さんに依頼したのですがこちら側もあまり待ってはいられません。 示談交渉から始めて、あちら側の動きを見るようです。 元妻は子供にもあわせてくれません。 弁護士さんと一緒に保育園に子供を迎えに行ってはいけませんか? 子供に会いたいです。 過去の質問も見ていただければ理解できるかと思います。

弁護士回答
    4
  • 親権について。子供と同居していないと不利になるのでしょうか?

夫の不貞により別居中です。 不貞発覚時は私の錯乱が大きく落ち着くまで子供を夫に任せて家を出ました。しかし子供と離れることの辛さを当日から感じ家に戻りたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず3週間後、親の協力もあり子供のもとへ戻り夫が実家へかえる形で別居継続となりました。現在3ヶ月経過しています。 私は以前の夫の不貞未遂のような行動からうつ病となり夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中のお金の貸し借り。

婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。

弁護士回答
    5
  • 親権について質問です

ベストアンサー

今から離婚訴訟が始まります。 原因は親権が決まらないからなんですが 今は相手側が子供達を監護しています。 主人は子供達との時間も少なく 身内が近くに住んでいるにも関わらず 外食が多い、友達とも学校の後、休みの日に 遊ばせてもらえない生活を送らされてます。 子供達がとても不便で仕方ないのと 理不尽な事で子供達を怒る、叩く主人には絶対に親権を 譲り...

弁護士回答
    1
  • 調停を控えて。調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?

今週の木曜日に待ちに待った調停での話し合いです。妻の不貞での離婚申し立てにもかかわらず、あたかも私のDVでの調停です。離婚はしません。親権が取られそうなので!調停では妻の居場所を確認すること出来ますか?子供にも2ヶ月も会わせてもらえません。早く子供に会いたいです。

弁護士回答
    2
  • 虐待があった場合の親権

ベストアンサー

現在別居中で、妻側で子供が監護されていますが、妻は過去に子供を叩くなどの虐待をしており、それを認めた会話の録音や痣の写った写真があります。 また子供を連れて出た事も養育費、つまりお金目当てと明言しています。 こんな妻でも、子供が幼児なら親権は妻側で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVシェルターや相手の親に連絡してもいいのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と子供が警察に出向いて保護されてから連絡がつかなく困っています。 【質問1】 嫁と子供が2月に警察署に行きシェルターに入ったと思います。家庭裁判所から離婚調停の封筒が届いたのですが心理的虐待やDVと書かれてました。子供と養子縁組を離縁してほしいとも書かれてました。 【質問2】 身体的DVは過去にあり嫁が出てった当日は言葉のDVをし...

弁護士回答
    10
  • 不倫、離婚したい 子供連れて行かれる

先日妻に不倫の事を話したら離婚しますと言って慰謝料は、払えないと言って次の日ぐらいに私が仕事行ってる最中に子供を無理矢理連れて 私の母に一時保護だ虐待だと赤の他人の人と妻が来て連れて行かれた。 警察や児童相談所に相談したが何もできず。 裁判所で離婚調停したいが妻が友達の所にいるのかどこに居るのか分からず調停すらできないLINEしても見てくれてない。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書について。

公正証書で子供に会わせる約束をして会わせなかった場合、親権は夫にいくと言うサインをし会わせなかった場合、本当に親権は夫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 新住所教えたくはないのですが

ベストアンサー

3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚した際に相手に引き取られた未成年の子供から、会いたいと言われた場合の対応について。

離婚歴がある女性と結婚しています。 妻は元夫との間に子供がおり、元夫がその子供を引き取り離婚しました。(妻の有責です。)最近になり、その子供から電話で妻に連絡があり(離婚してから1回も会っていません。離婚したのは10年以上前です。)、冬休みに我が家に泊まりに来たいとの申し出があったようです。 ここで質問ですが、 泊まりに来たいと申し出ている妻と元夫の子...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居!全て持っていかれました。

結婚生活2年になります。先日 妻に連れ去り別居されました 子供は一歳6ヶ月です。 躾がひどく喧嘩になった後 子供を連れて行きました。 子供が心配な為 親権を取りたいのですが 通帳から全て持っていかれ困っています。因みに妻はスナックを経営しておりますが 6年ほど脱税しているようです。 私の強みになりますか?

弁護士回答
    2
  • 元嫁と養子問題

お互いに子供を連れての再婚なのですが旦那の元嫁に少し問題有りで子供に勝手に会ったり自分勝手な行動ばかりするのですが離婚後でも子供に勝手に会えないように法的処置をとることはできるのでしょうか[e:3] 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養家族の移動

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供ふたりと妻が私と別居中です。 私の勤める職場より、扶養家族(子供二人)のマイナンバーの提出を求められています。 妻の代理人にマイナンバーの提示を求めたところ、保育料を下げたいため、子供らを扶養家族から外すよう要求されました。 よってマイナンバーも提示しないということです。 年収より婚姻関係費は決定しています。 扶養家...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーで認知なしの養育費の支払いがとびとびだった場合、子供に会わせる義務はあるのですか?

未婚のシングルマザーです。相手は既婚者です(正確に言えば既婚者とは知らなかった。) 認知届けは出してません。養育費送ると言うので妊娠してから2回払ってもらってますが、1度目は15000円、2度目は35000円頂いたのですが、今月分はまだ頂いてません。私の本音では認知届けを出して法的措置をしておきたいのですが、相手は認知はすると言うけど、会う機会もなければ(正確...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについての監護実績について

ベストアンサー

親権争いについて教えて下さい。 現在、子供の監護を、主に妻がしております。最近、別居の話が出ており、子供を私に任せると言っております。 子供を連れて別居してから、妻側の気持ちが変わり争った場合、どうしても過去の実績では敗けてしまいますが、妻側から子供を託された証拠があると、育児放棄したとみなされ、子の引き渡しの保全処分等は認められないのでし...

弁護士回答
    6
  • 再婚の際の養育費減額について。

ベストアンサー

今度再婚をしようと思っているんですが、相手には離婚した奥さんと子供がいて養育費を払っています。 離婚の際弁護士に頼んで算定表で養育費も決めたそうです。 ただ離婚当初は奥さんは働いてなかったそうですが、今は正社員で働いていて夜勤もあり収入も彼より少し少ないくらいだそうです。夜勤の日があるからでしょうが、実家近くに住んで子供の面倒をほぼ全部みてもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから