法律相談一覧
-
親権を取り返したいです
親権取り返しについて。 協議離婚で離婚しましたが、 かなり揉めて、 泣く泣く親権をあちらに渡して離婚しました。 親族からの罵倒や、お前じゃ子供育てられないと散々言われ 自傷行為もしてしまい もう何時間も言われ続け疲れてしまいハンコを押して サッと元旦那親族が離婚届を持って役所に行って離婚成立してしまいました。 子供は女の子2人です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に子供に会う方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与等に関するトラブルについて
【相談の背景】 現在、離婚後9ヵ月経過 離婚した時点では、元妻が次男(大学生 21歳)、長女(6歳)の養育権?があり、僕は持ち家(一応元妻名義で婚姻後に購入)だったを出ました。 財産分与・養育費・子供名義の預金(元妻管理で子供の知らない預金)について、現在、次男と長女に月5万円ずつ計10万円の養育費を支払っています。 昨年12月(2024年12月初め)に次男が元妻のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供を同居義母、夫に連れ去られました。 監護者指定の審判、保全処分を申し出ようと思うのですが、私は仕事が忙しかったこと、義母、夫からのモラハラで病んでいたこともあり、正直監護実績は乏しいです。 0才は私のみ育休 1〜2才までは私と夫で協力しながら+時々義母サポートでうまく行っていましたが、 3才から義母と夫から今までの私の育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額を個人で要求して来たことを拒みたい
【相談の背景】 一年前に養育費の調停を行い 月一万円を振り込んでいます 一年経った今、元旦那が養育費を上げたいらしく給与明細か源泉徴収を提出しろと言ってきました 年収はたかが知れているので 養育費算定表を見る限り金額は変わらないと思いますとは返信したのですが 納得がいかないようです 2年前に離婚し、離婚の際 子の連れ去りと、私の財布から勝手にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談破棄の慰謝料請求と、妻との離婚協議書について
【相談の背景】 妻との既婚協議を行っております。 妻6年前から不倫を行っており、現在も継続しています。3年前より妻一方的に家を出て別居していますが、妻のアパートには不倫相手が出入りしている状況です。 不倫相手とは5年前に100万円の慰謝料支払と、面会拒否等示談内容を破った場合は300万/回の支払いをするとの内容の示談したものの不倫を継続しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫って感情コントロールできませんね
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを理由に5年振りの離婚調停。スムーズに進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間5年2ヶ月 2018年4月に調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 今月半ばに2度目の離婚調停を控えています。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 子供との面会交流は毎週土日と長期連休は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か審判か?(別居中の子の引き渡し、監護者指定)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と2歳の子供と別居しています。話し合いの結果、別居をしたわけではく、私に監護能力がないという夫の判断のみで連れ去りのような形で現在、義実家で夫・子・義両親で生活しています。自宅と義実家は徒歩10分程度の距離にあり、子は別居前から通っていた保育園に登園できています。私は第二子妊娠中で、現在妊娠4ヶ月です。 別居後、2回私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に義父が介入。私が作った協議書を納得出来ず、義父が協議書を作ると言い張っています。
【相談の背景】 2年前から別居を始め、 離婚協議をしていますが 旦那は義父の言いなりで親が協議書まで作成しています。 二人の子供がおり、私が実家で育てています。 別居の原因は、同居する義祖母の 私の子育てや生活に関する干渉と、 旦那が精神病にかかり妊娠中にも関わらず お互いに罵りあいの喧嘩が多かったため 子供に悪影響だと思い別居に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の監護者指定および引渡し審判と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私(妻側)が鬱病を患い感情のコントロールができなくて子供が危険だから、という理由から、夫より子供を置いて実家に帰るようにと命じられました。実家にて療養し、心療内科クリニックより紹介され、大学病院の精神科に1年通い、診断名『夫に対しての適応障害』となり、治療には夫と話合っていく他なく、夫がカウンセリングに訪れないため同居(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回答書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられた側です。裁判所に提出する書類の回答書の書き方を教えてほしいです。(別居中) 私は離婚したくないです。なぜなら、6年前から続いた夫からのモラハラが原因で不安症、自律神経失調症等などで働くことができない。 14才の子供も不登校、親の別居、夫から時々モラハラがあり、心と体に問題あります。 (対人恐怖症、コミュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長男が協議離婚した時の養育費の未払いで、親の所に請求がきています。
【相談の背景】 平成26年に長男が協議離婚しました。 その時に子供二人の養育費として105000円支払う事になり、もし払えない時は私(母親)とやはり離婚した父親が払う内容の公正証書を作りました。その時の話では長男が死亡したときの保証人でした。 その後、長男もその時の嫁も別々の方と再婚し、それぞれに新しい子供も産まれました。 今年に入り、長男の躁鬱病が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 夫より離婚を迫られていましたが、妊娠中であり産後に収入がなくなるため「子供のために離婚しない」と拒否しており、協議にて私から婚姻費用の希望金額を提示し、夫側の金額を提示してほしいと伝えていました。 しかし金額提示を待っていたのにもかかわらず、先月末に夫に弁護士がつき、離婚調停をするとのことで夫より連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングルです。相手からは「毎日会えないなら認知はしない、認知をしない場合、養育費は払わない、子供にも会わない、赤の他人だ」と言われています。 こちらとしては、認知をしてほしくない為、当然養育費を要求するつもりはありません。認知無しの方向で考えたいと思っています。 認知しない場合子供には会わないと言われていますが、婚約破棄後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、元妻によるメールでの嫌がらせでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年高校生に上がる娘の寮費や、学費などの相談をした際に下記メールに親権者を馬鹿にするような内容が送られてきました。 「学費と生活費は払うだのなんだのえらそうに言うてたのに。 教科書は学費やろ? 親権って子供育てる義務やで。男としてのプライドはないん?情けない。 払えないばっかり言う前に働く気はないん?払えないんやったら親権無理や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない父親の子の連れ去り
【相談の背景】 先日未婚で子供を産んだのですが、結婚しなかった男に子供を連れさられてしまいました。 2人の関係は結婚はしてなかったが約2年間一緒に暮していました。 結婚前提での同棲であったが浮気や女性宅への外泊、怒ると収拾がつかず物を壊される、生活費をきちんと貰えない、なども多々ありました。 子の出生届提出に伴い名付けの話で意見が食い違い、認知も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後半年が立っております。 当初公正文書の作成を相手方(元妻)に打診し養育費や面会日の設定をしたかったのですが相手方が拒否。 その後互いに話し合い、年収を開示しあい養育費の算定表から上限額を設定し支払っておりました。 しかしながら、相手方が六ヶ月間年収をごまかしていたことが発覚し問いただしたところ連絡が不通になりました。 不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 親権
【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の彼への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 説明に至らぬ点もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 私には18歳の頃から3年間お付き合いしていた年上の彼がいましたが先日SNS等から既婚者、3人の子供が居ることが判明し私の両親と彼氏で話し合いをした結果別れることになりました。 彼氏のご両親にも連絡は入れてあり、奥様にも後日伝えたらしく今は双方が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 旦那 旦那の両親が養子縁組 親権を取り返したいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の男の子を育てているシングルマザーです。 小学一年生の男の子(未婚で出産)を育てている時、元旦那と結婚し女の子を出産し、去年離婚しました。 小学一年生はもちろん連れ子なので私が引き取りました。 元旦那との子は専業主婦だったため貯金もなく、家も出ていかなければならなく住む場所や仕事もすぐには見つからず、離婚に反対してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居する際の注意点について
【相談の背景】 私には妻と二人の子(10歳、5歳)がおり、結婚12年目、一戸建て(土地建物とも私名義でローンあり)に住んでいます。 妻の不貞が発覚し、証拠写真などもありますが、妻には写真等は見せておらず、追及しても不貞については否定しており、妻は離婚を希望しています。 私は離婚を望んでいませんが、話し合いでもらちが明かないため、私が家を出て別居するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分が認められそうかどうかのご意見お願いいたします。
【相談の背景】 監護者指定の審判・保全処分の申し立てをしています。先日も質問いたしました。連れ去ったのは旦那です。子供二人を義理姉が連れて来ました。今回の面会はお互いの弁護士同士やり取りして叶いました。 末っ子がママの家に住みたい…なんでもない。 家に帰ろうってなっても、NOー。んーん。 また来ていい?歩いてくるわ。 とにかく辛くて、でもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡すか児童相談所へ預けるか
ベストアンサー相談の背景 わたしは小学生の娘がいるシングルマザーでしたが、1年前連れ子(3才)のいる方と再婚をしました。 その際、双方で養子縁組をし、3歳の子の養親となりました。 その後私は妊娠出産を経て、今は3人の母親です。 産後うつなのかもしれませんが、現在養子である子供が可愛くなくて嫌いだ、と思ってしまいます。 出産前に頭を叩くなど暴力をふってしまったり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、暴力を振るう夫に監護権、親権、が行く
ベストアンサー相談の背景 子供の一歳の頃に主人が夜泣きをした子供を宙に浮く程投げ飛ばしました。その頃から家庭内別居、現在離婚調停に至りました。家庭内別居中、専業主婦だった私は出て行く為の資金稼ぎに夜は私が働きに行き、私の実家で父や母、長女の監視を受けながら、息子が暴力を振るわれないように注意を払ってきました。それでも主人は私の知らないところで物を投げたり違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー妻の親が借金をして、お金の件で揉めて こちらから円満調停を実施しましたが 妻は離婚はしたくないが、同居はしないという事で 調停は当面別居で終了しました。 そこから別居期間は3年過ぎ、子供と定期的に 面会を行なっている中で、妻が一年前から不貞を 行なっている事実が判明しました。 こちらは現在も婚姻費用を支払い、婚姻関係を 継続しており、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表について
ベストアンサー婚姻費用について(調停中) 先日申立人弁護士より算定表枠10~12万円枠の12万円で請求する旨の書面届きました。 こちらも生活があるので10万円にしたいのですがその場合の方法(言い分・反論)はありますか? 申立人 ・実家暮らしで父・母・弟と同居。全員仕事。 ・申立人は仕事しているかは不明。 (昨年の収入証明¥264,880で証明書届いてます) ・子供9歳と6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の親権者欄に夫が不正をした場合について教えてください。
離婚届について教えてください。 夫と離婚することが決まり、親権は母である私で合意しました。別居中の為、離婚届を私が書いて彼に郵送することになったのですが、彼が変なことをしないか心配です。 その心配というのは親権者欄を訂正して記入しないかということです。もちろん、親権者欄には私の名前を書いて渡しますが、、 ①彼が私の書いた離婚届を勝手に訂正、役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の覚醒剤3回目の逮捕
ベストアンサー旦那が覚醒剤3回目での逮捕について。 1回目は分からないのですが、 2回目は2年前に出所、求刑2年半実刑2年 2回目は覚醒剤使用と違法薬物所持でした。 3回目の今回は出張先でたまたま拾って 一回だけ使用してしまったとのこと。 職質で尿検査をして鑑定に回す為旦那は 帰されて地元に帰ってきてました。 その後陽性が出たので、県外の警察署に 出頭しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚での離婚無効・取消請求について
ベストアンサー離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘へのDV慰謝料請求について
ベストアンサー現在子の引渡し中です。(中学生) 状況、娘は表面ではお母さんに会いたくないと言ってますがGPSで逃げようともしてるのを見かけております。 相手方のほうに娘はおりますが虐待を受けているように調査官報告書を読んで思いました。 1、猛暑日に厚着 2、娘にゴミ屋敷の清掃料金や娘にかかる病院代について圧力をかけている。 3、娘は調査官に会うまで数ヶ月もGPS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由に該当してしまうのでしょうか。
離婚が認められるのかについて教えていただきたいです。 長くなりますが、私が不貞行為を行い、別居にいたり、ただ今1年2ヶ月が経ちました。 その間に、子供の監護権の審判を行い、夫の取り下げにより、私どものほうで子供を養育しております。 円満調停を行いましたが、4度目の調停の前に、夫より、もう戻ることはできないと言われ、私のせいで離婚になってしまっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の増額請求について相談です
養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合
結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者の審判が通るにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー今現在、別居中で1歳10ヶ月になる娘を旦那家族が渡してくれず、面会交流さえ拒否されている状況です。 どう調べても私が不利なのは分かっていますが、諦めたくなくて、先日弁護士さんを雇い、子の引渡し審判と監護権者指定、保全処理の申し立ての準備を進めている所なのですが、私には身内が1人もおらず、監護補助者には友人家族がなってくれる予定です。職と家も決まり、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への伝達方法や告訴取下げ・示談交渉の仕方を教えてください
私の妻が不倫関係にある男性から、自家用車に投石による破壊行為を受けました。 車の所有者である私は、被害届を出し、相手は器物損壊により即日逮捕され、現在拘留中です。 被害を受ける前に妻が男性と電話で口論の末、自宅を突き止めて来たというのが、最大のポイントです。 男性が最後の会話のままの感情であると、また自宅に来て妻・子供たちに危害を加えるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の棄却対応について
ベストアンサー妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫と不倫相手の条件を破ったことに対して、何かできることはありますか?
元夫の22歳年下の同僚女性との不倫が昨年7月に発覚し、8月末から別居をし、今年3月に協議離婚いたしました。 元夫・相手女性・私は現在も同じ会社で勤務中です。 慰謝料として自宅のローン分と養育費として合わせて月15万円を支払って頂いており、相手女性にも離婚原因と精神的苦痛の旨の内容証明を行政書士さんに送って頂き、慰謝料として100万円お支払い頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判
子供二人の親権をとりたいのですが難しいでしょうか? 子供は上の子は小学3年生の娘に、下が今年、3歳になる娘です。 妻とケンカをし、家を出ていき実家に帰ってしまいました。前から私に対するDVとモラハラが原因で離婚は考えてたようです。DVの証拠とかもありません。妻からの暴力にたいして叩いてしまったことはあります。 その後は私と長女が自宅の裏にある私の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚中の監護権要求
ベストアンサー投稿失礼します。 7月14日に妻が子供を家から連れ去り 前々から二人で書いていた 協議離婚の届(親権者は私です)を不受理申請されており25日に親権者妻の調停離婚の申し立ての書類が郵送されてきました。 答弁書はその日中に返送し、失踪から再三の連絡にも返事はこず、面会調停の申出を提出したのですがおそらく離婚調停日に同時進行することになるだろうと担当書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な公正証書の内容?
よろしくお願い申し上げます。 昨年の2月に妊娠がわかり、婚約をし、 6月の妊娠7ヶ月で婚約破棄をされ 8月に胎児認知をしてもらい 9月に未婚で息子を出産しました。 その相手と、この度 公正証書を作成する事となりました。 内容としては 婚約破棄の慰謝料150万円 (作成後一週間以内に私の銀行口座に入金) 月々の養育費5万円 (毎月25日、子供の銀行口座に入金) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続性の原則と、母性優先、バーグ条約?の浸透について
ベストアンサー昨年の9月から長男を連れて、別居中です。当初は相手側(妻:共働き)が自宅から出ると約束していましたが、出ることはなく、結局、こちらが我慢できず(私が躁鬱病で原因が妻)別居した次第です。以後、離婚調停が今年6月不成立で終わりました。親権と財産分与で折り合わなかったからです。これらの記録はラインにあります。さて、残してきた2人の子供と住宅を主に離婚訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の事は、離婚理由になりますか?
以下の事は離婚理由になりますか? 学歴詐称されていた。本当は中卒なのに、高卒の大学からオファーがあったが断ったと言っていた。 家族関係を嘘つかれていた。結婚式に呼んだ義理の姉の相手がただの彼氏だった。母親が自殺だった。本当は社会人になっても団地に住んでいたのに、豪邸に住んでいたが、火事でなくなって今の家に住んでいると言っていた。父親は会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の強制回避
別居をして10カ月、主人より離婚を申し立てられて半年になります。 子供は1歳で、この半年間面会を求めてめ主人は子供と会ってくれません。 別居5カ月目での離婚申し立てでしたが、 そもそも翌月には同居を再開する予定で 保育園申請など同居に向けて進めていました。 そもそも別居自体も私が望むものではなく、 主人からお願いされたものでしたが、 主人側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟起こした場合 親権について
私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから