28,482件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...

弁護士回答
    4
  • 監護権 即時抗告 高裁

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より相談していた、監護権の家裁審判で父親(私)が勝つことが出来ました。 しかし4月25日付けで即時抗告された連絡がありました。 新たな証拠として、面会中に録画で、次女が祖母に会いたいと発言していたことに対して、もう帰ってこないの?と私が発言している動画が提出されました。(面会調停にて) 担当弁護士より、面会調停でこちらの新たな証...

弁護士回答
    1
  • 通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について

先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 監護者変更審判判決期日決定。その前の反論分につい て相談です。。

ベストアンサー

現在、子(男) 15歳 一人 3年の離婚訴訟の末、一審判決は親権者は母親でしたが5年前、高裁判決で父親と決定し離婚成立。その後、子は父親、祖母、叔母、と同居が始まりましたが、すぐに面会交流を妨害され始め、面会交流の調停後和解し、面会はしていましたが、子は相手方との生活に落ちつけず日々荒れていました。子は父親に何度も母親と暮らしたい訴え、私にも一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 調査官調査報告書には以下の意見を記載してありました。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費について

未婚で平成17年に出産しました。妊娠した途端、子父が逃げたためです。 しかし居場所がわかり、娘が2歳半の時から、子父の多額の借金返済が終わったら籍を入れる約束で家族のように過ごしました。その間、流産しましたが二人目も出来ました。しかし3年が過ぎたころに連絡が取れなくなり、探し出したときにはほかの女性と結婚し、子供まで生まれていました。 そこで弁...

弁護士回答
    1
  • 誰が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻の不貞行為発覚後の相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前に妻が既婚男性(子供なし)と不貞行為が数回あったことが私との結婚後に発覚しました。相手は私も面識がある人でした。 きっかけは、結婚後に行っていた妻とのSNSでのやりとりが相手の奥さんに見つかり、その中に過去に不貞行為(7年以上前)があったことを匂わせる文章があった為です。 相手の奥さんより妻が慰謝料請求を受けており、私の妻も先方も弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • 事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人を非難する文言は禁句なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判に提出する主張書面に相手方だけでなく、相手方代理人に対する非難的な主張を記載していいのでしょうか?               1 臨床心理士の立ち会いと相手方代理人について。 ア 相手方代理人は、前審判書に基づく面会交流に、中立、公平な臨床心理士を立ち会わせ、意見書を書かせ、裁判所の審判の参考にしたいということである。そのほか...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の賃貸解約の費用の支払い

ベストアンサー

前回相談した続きになってしまうのですが、私の娘が現在17歳で一児の母です。娘の不定行為により家を追い出され、子供に会わせてもらえない状態です。子供に会わせてと連絡しても無視されていましたが、昨日娘の夫と連絡がとれたのですが 子供に会いたいなら賃貸解約の費用と解約までの家賃を払わないと子供にはあわせないと言っているのですが 支払わないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...

弁護士回答
    1
  • 親権変更による施設入所中の子供の引き取りについて

ベストアンサー

2年ほど前に前妻と協議離婚し、2人の子供たちは母親に引き取られました。 離婚してから半年ほど経過した時、母親の子供に対しての暴力やネグレクトが発覚し、児童相談所がそれを理由に子供たちを一時保護しました。現在、2人の子供は別々の児童養護施設に入所しています。 子供の年齢は長男は10歳、二男は7歳となります。 長男については、母親と長男が父親である私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流、離縁、円満調整

ベストアンサー

前々回に書記官宛てに妻の給料明細の提出を求めましたが、提出されず、前回も上申書を書記官宛てに妻の給料明細の提出を求め代理人にも電話して不在の為言付けましたが、先月の調停の時にも提出されませんでした。調停委員より次回提出する様にとの事でした。私は11月~2月分まで提出しており、次回は双方共に3月~6月分と言われましたが提出しなかった場合は罰則などあるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産した場合の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を出産しました。 先日、不倫相手が妻に話し、今から慰謝料請求がくると思います。 慰謝料以外に、不倫相手と私が2度と接しないような誓約書を要求されると思いますが、 子供にとっての父親なので、必要あれば会う、連絡をとる体制はとっておきたいと思います。 面会交流調停の審判次第では、子供の引き渡しなどで、接触する可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停での子供の意思はどれほど反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生になる息子が面会で泊まりに来たまま母親の元に帰りたくないということで児童相談所に相談をして息子の意思を汲んで親権変更調停をすることにしました。 息子はパパと一緒にいれなくても母親の元には帰らない。児童相談所の施設に入ると言っています。母親にそれを伝えましたが私が預かる状態での調停をすることを拒んだため、心苦しいですが息子...

弁護士回答
    2
  • 子供と冒険(連れ去り)した場合の親権、監護権

ベストアンサー

嫁子供連れ去り→強制家族会議→別居の流れから、 毎月10数万嫁に支払い 週に1〜2度子供と会えます。 会った時に子供が帰りたくないと言っているや、 嫁のDVを指摘し、強制ではなく自然に出掛けて、何ヶ月か、養育実績を積めば、監護権、親権は手に入る可能性高いですか? また監護者指定の手続きも同時に行なうつもりです。 相手も未成年略取だ、人身保護請求な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談したい

もしかすると、自分は傷害事件を起こすかも知れません。 数年前に元妻の浮気で離婚、子供も親権も元妻です。 今は毎週子供とは会っていますが、元妻が浮気相手だった男と再婚するかも知れなくて、そうなったら自分と子供を会わせたくないと言っています。 離婚した当時、2人決めた約束があります。 2人で書いた書面はありますが、それは口約束の様なものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書 守られないのに責められる

離婚し、1年3カ月になります。 結婚当初から借金やお金の嘘に悩まされ子供(7サイと5サイの息子)の為と我慢してきましたが、直らないので離婚を決意しました。 離婚の際に、精神的に追い込まれ元旦那作成協議書サイン、書名して離婚することができました。 協議書には、 1 財産分与はしない。 2 養育費は月に4万(二人分)月末に振り込むこと。 3 基本月2回...

弁護士回答
    1
  • 子供の年齢が低いと親権はとれませんか?

ベストアンサー

別居して3ヶ月の妻から先日離婚調停を申し立てられました。 子供は、4歳ともうすぐ3歳の男の子がおり、一緒に連れて実家に行きました。 私は円満調整出来ればと思っているのですが、妻の離婚の意思は堅いようです。 出て行った理由は、同居していない私の両親が嫌いだということで、精神的虐待を受けたという理由で離婚を申し立てています。 別居してから、妻とは...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉拒否について

元夫とのメールのやり取りの中で、 元夫から〔子供にとって両親がいがみ合っている事を知られるのは、子供の福祉に良くない事だから、お互いのメールの内容は子供には見せないで欲しい〕と言われました。 元夫が、私といがみ合っていると言い出し認識しているので、 子供との面接交渉をそれを理由に拒否出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 複数の申し立てについて

来月、離婚調停があります。申し立て人はわたしです。今、子供二人を連れて私の実家に別居しています。 夫は、自分の親を引き連れて、子供に孫に会わせろ!と実家に押し掛けてきました。 別居中でも子供に会う権利があるのだから会ってきていいと裁判所に言われたからきた!と言っています。私としては離婚に応じてもらい、それからなら、条件決めて、子供の状態に考慮し...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて出て行った場合の離婚後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が子供達を連れて出て行きました。おそらく母子寮に入所しています。 昨日、仕事から帰宅したところ妻と子供達が出て行ってました。 場所は分かりませんが、警察に捜索願をお願いしたところ「大丈夫なので探さないで」と伝言されてるとのことだったので捜索願受理はされませんでした。 電話もずっと電源切られている状態で通じないため、母子寮だと推...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ去られ夫(離婚調停中)の今後の対応方針

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、離婚調停を申し立てられ調停中です。 ・同時に監護者指定等の調停も申し立てられています。 ・親権を取りたいと思っていましたが、妻にも決定的な有責事項がないため、可能性はほとんどないと諦めています。連れ去りも何ら罰せられていないのが実情と理解しています。 ・共同親権の導入は今日明日ではないにしても、数年内...

弁護士回答
    2
  • 育休中の離婚、源泉徴収からの養育費の算定について

ベストアンサー

今年1月に出産し、只今旦那からも同意してもらい離婚の準備をしているところです。 養育費と面会について家庭裁判所で決めてもらう予定なのですが、 旦那は昨年12月に役職があがり、今年から給料が上がります。 また私は子育てのために来年育休復帰後からは残業もない部署に異動させてもらう予定なのですが、、 昨年の源泉徴収票では私は残業込みの給与、旦那は少ない給...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • 子供の親権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の離婚時に私は精神疾患がありまともな判断が出来ず元夫を親権者にしてしまい、再婚相手と私の子供を養子縁組しました。養子縁組を解消するにはどうしたらいいでしょうか。子供は10歳と8歳です。 【質問1】 養子縁組を解消しないと親権者の変更も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 陳述書。先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理の母は私の子供達に「パパ気持ち悪い、おえー」と言ったりします。どう止められますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいて、私は東京に住んでいます。 九州には義理の母がいて、良く子供達と会ったりしています。 時々、一緒に寝たりしています。 義理の母は私のことは大嫌いで、子供達によく「パパ気持ち悪いね!おえー」と言ったりしています。 別居前、子供達から愛されていたのに、最近息子は「パパ嫌い」と言い始...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。3歳の子と引き離されている母です。 調査官が今月から新しくなりました。 調査報告書も7月に出来上がり、その中では、 「以上の調査の結果、主たる監護者は母であったと言える。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は見受けられ...

弁護士回答
    4
  • 調停中ですが

妻と子供が家を出て2ヵ月がたちました。 現在妻からの離婚調停中です。 妻と子供は、保護施設にいますが、保護命令は妻側が、却下になり、施設に長くはいれません。 私は、子供と会いたいです。 何か、手続きをしたら、 子供に会うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 未読のままの元夫との面会交流調停に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚離婚して11ヶ月が経とうとするものです。 今年の3月に養育費の取り決めを行い、本日面会の申し立ての書類が届いたのでいくつか質問です。 【背景】 離婚の理由は性格の不一致としております。離婚前に元夫が仕事とわたしとの家庭の再構築や子育て全てに前向きになれず別居を経て離婚いたしました。別居の間に相手方がパチンコをしたりキャッシング...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供に会う

今は、別居中で子供に一度も会ってないのですが、私が、夫に内緒で子供に会ったらいけないのでしょうか。 夫にバレたらいろいろと難癖を付けて来ると思います。 子供に対して手紙を書いて渡したりしても良いですか? それすらバレたら何を言われるか分からず、 途方にくれております。 夫の方は、弁護士が付いておりますので、こちらが素人な判断で行動を起こす...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいが、子供への影響・子供との関わりが気になります

【相談の背景】 妻と価値観のずれが許容不可能なほどに大きくなってきたため、離婚を検討しております。子供は1人おり(10歳)、子供への影響は最小限にしたいです。また、私個人として子供に愛情がありますし、教育にも関わりたいと思っております。 ・不倫やDV等、わかりやすい離婚原因がどちらかにあるわけではない。 ・共働きであり、私も妻もともに子育てに関わっ...

弁護士回答
    2
  • 監護権の審判。特別抗告、許可抗告について

監護権の裁判をしております。 不貞をした妻が子供を置いて家を出て行き、それ以来2年6か月私が子供を監護しております。 現在子供の年齢は、長女6歳、長男5歳です。 妻が家を出た当時私は夜勤の仕事をしており、夜間のみ知り合いに預けており子供の世話は全て私自身がしておりました。 家を出る前に子供をいらないと言っていた妻(録音による証拠提出済み)でした...

弁護士回答
    1
  • 逃げた父親と子供を会わせる方法

行き来をすればお年玉、お祝いなどお金がかかるという汚い理由で、子供と連絡を取らない父親やその両親(子供から見た祖父母)がいます。 弁護士を挟んで連絡してくるなと言われています。 まだ籍は入っています。 これらの人間たちと子供を会わせる方法は何かありませんか?

弁護士回答
    6
  • 和解案の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫原告の離婚裁判です。 妻は離婚をしたくないと主張。 妻主張:子供の体調が悪い。夫が子育てに非協力的。時期尚早。夫が会社の女性と食事にいってことが原因であると主張。(食事にいったのみ) 夫主張:妻側が離婚すると言って出て行った。モラハラ(趣味のバンドをするな。友達と遊ぶな。)妻両親の度重なるハラスメントでうつ病。高額な服を買うなど...

弁護士回答
    1
  • 別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りが容認されやすい理由

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたっての暴力

以前こちらで、別居できるのかどうか質問させて頂いたのですが。 その後、別居ができるとの回答がありましたので 円満調停をしようと家裁へ書類を取りにいきました。 素人ながら調べながら動いてはいるのですが 詳しくどう動けば良いのか分からないのでご相談させて頂きました。 現状としては DV相談へ相談して面談予約をとった所です。 これは、記録が残るのでこ...

弁護士回答
    4
  • 調停調査員の報告書について

ベストアンサー

4歳2歳の兄妹を置いて、去っていった母親が調停を申し出てから8ヶ月が過ぎようとしています。 母親とその父(義父)による暴力の末、慎重な面会が必要なのではないかという事で、1度裁判所で試験的面接交流を行いました。子供はその日から、夜うなされ、日中もまとまらない興奮や暴力的な態度を取るので心療内科に受診させました。案の定、PTSDの疑いありとの事、ドク...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為による被害届。又、どうしていればよかったのでしょうか?

先々月、子供(14歳)が帰宅しないので捜索願を出した所、事件を起こし取調べを受けているから本署へ行くよう言われました。 警察の方から事情を聞くと「友達と2人で被害者の子に言いがかりを付けて不当な慰謝料を請求し、支払いに応じて貰えず腹を立てて暴力を振るったので被害者が交番に駆け込み現行犯逮捕しました。取調べがあるので鑑別所の方で取調べを受ける事になると...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供からのメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年続く妻のモラハラから家庭内別居を経て子供とも離れ、別居を始めたばかりです。子供(小学校高学年)との連絡用にスマホを渡して来たのですが、ラインで届く内容が明らかに子供目線の発言ではない場合、こちらからその行為を辞めさせる様な法的な事は何か言えますか? そう思ったきっかけは下記です。 (具体的な内容は伏せますが) ・子供が知り得な...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせないと言われ養育費未払いにすると給与差し押さえは実行されてしまうのか。

ベストアンサー

私は離婚の際に公正証書を書いて、養育費を現在支払っています。公正証書には子供が嫌がったりしなければ会い続けることになっていたのですが、元妻が突然子供に合わせないと言ってきました。私はそれならば養育費を支払わないと言いました。子供の意思は関係なく元妻からそのことだけを告げられたのですが、これで養育費を支払わなければ、やはり給与差し押さえ等をされて...

弁護士回答
    3
  • 至急ご相談

ベストアンサー

月曜、子供を連れて実家に帰りました。 (経緯は過去の質問にあります。) 調停の申立てもしてきました。 夫にも家を出る旨の電話をしたのですが、そこで、もめてしまいました。 夫の言い分は、「離婚ならそれはそれで構わないけど、自分のいない間にいなくなり、子供の顔も見られないようにする権利はお前にはない。」とのことで「一度子供を自宅に戻せ。そして話し合...

弁護士回答
    2
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫が子供とペットに会いたいと言わない場合、会わせる必要はあるか?

【相談の背景】 夫は出て行き、実家で生活しています。子供達とペットは私と一緒に自宅で生活しています。夫からも私からも子供達のことを話し合いに出していません。 【質問1】 夫から子供とペットに会いたいなど言ってこない場合は、会わせなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費問題

ベストアンサー

養育費及び養育に関する事項で相談させてください。 先ほどの質問の続きになってしまうのですが、子供は6歳です。離婚した前妻の元にいます。 しかし、前妻が強烈に私を嫌っており、感情的なため子供に合わせてもらえません。また子供もその母親の影響を受けてネガティブな反応のなっているようです(会っていないので分かりません)。すべて前妻とのやり取りで生じるメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから