28,487件見つかりました

法律相談一覧

• 調停員について。

今、夫から申し立てられた離婚調停と私から申し立てた子の引渡し審判を同時にしています。 審判にも調停員さんが同席されているのですが 以前、前の夫との面会交流の調停で前の夫の子供への虐待が心配で会わせるのが怖いと話したところ、前の夫は虐待していた事を認めた上でもぉしないから会わせて欲しいと…そんな話になっていた時 調停員の女の人が「旦那さんの育...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判準備期間に関してのご質問

現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて相手から結婚したいと言われ離婚しましたが、その後別れたいと言われトラブルになりました。 元妻には不倫相手の個人情報を教えろと言われておりましたが、結婚したいとの言葉を信じてしまい言わなかった為、子供に会わせてもらえません。 面会交流調停の弁護士の先生にお願いしたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停の弁護士費用を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の侮辱発言について法的措置を取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年1月に離婚し、様々な理由で親権を元夫に渡しました。離婚時に養育費や面会交流の事を決めきれないまま別れてしまいなあなあな状態が数ヶ月あり、今月からプレゼントと面会交流の話し合いを始めました。 その事を友達に話すと「子供を捨てた」等、傷つく発言を言われ、電話口(お互いの家にはパートナーや家族は居る状況)で証拠は発言内容はないです...

弁護士回答
    3
  • 共同親権、裁判離婚の結審は無効になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数日で共同親権のニュースをよく目にするようになりましたが、ほぼ確定なのでしょうか。 裁判では証拠が足りないとのことでDVが認めてもらえませんでした。この場合Dvとして共同親権から外してもらえないのでしょうか。 また裁判なんてする気力も財力もありません。 【質問1】 既に裁判離婚で決着がついているのですが 無効になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年かけて3回行われた婚姻費用調停と離婚調停が申立人の取り下げにより終了となりました。 申立人の面会交流させない、財産分与しないの条件にこちらが受け入れなかったためです。 収入は申立人の方が多く、養育費、婚姻費用が算定表で0円となったため、申立人の手元の預貯金をこちらに渡したくないのではと推察しています。 【質問1】 そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 就業中の私用で暴力を仄めかす発言

【相談の背景】 元義父が、子供との面会についての話し合いにきた際の出来事です。 元妻の面会での対応があまりにも非常識だったため抗議したところ、その件について元義父が、仕事中に連絡をしてきて、店舗視察と言って会社を出るからそちらの家へ行くと連絡がありました。 そして私の家に来た元義父が話し合いの中で過去の離婚事案を持ち出し、「あの時は手を出すと...

弁護士回答
    1
  • 生活できないほどの、養育費を請求されている

【相談の背景】 早く離婚したいと言われ、話し合いもなく相手の意見を通した内容で公正証書をつくったのですが、養育費が高額で支払うのに困難な金額を言われています。自営業をしているのですが、去年の年収が38万円ほどでした、相手側は総額400万でもらえると思っていて、400万分の養育費を請求されています。 話し合いにならなかって、早く離婚したいとのことで、公正...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい。

【相談の背景】 数週間後に調停が控えています。妻が申し立て側、私が相手側でお互い代理人が付いています。 私は幼い子供の為にも復縁を望んでいます。 【質問1】 調停中に調停員さんをかえして妻に手紙を渡そうと考えています。 その場で読んでほしいと調停員さんにお願いして妻にその場で読んでもらいたいのですが、そういった事例はありますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 上司への相談は違法ですか?

【相談の背景】 子の精神不安定と吃音症が始まり、面会交流中止したところ、調停で成立した面会実施していないからと、損害賠償請求され、近所に引っ越してきて、毎朝、娘の登校中に待ち伏せして、声をかけてきます。 前日、不審者としてほかの子供が怖がり先生に報告したそうで、学校でも問題になっています。 夫は警察には、「違法なら説明してみろ。毎日会いに行く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書は養育費だけ!後は守らなくても逃げた者勝ちですか?

公正証書の作り直しがしたいが、相手と連絡が取れません。 養育費減額、面会が1度もされてないためペナルティを付け加えたい。相手とは全く連絡が取れません。 作り直しは調停でできますか?職場も新しい住所も連絡もわからない状態。 公正証書の意味があるのでしょうか? 養育費だけを、求めてきます。 児童福祉手当も不正受給。市役所の方に嘘をつき(証拠)写真、音...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生中に養育費を請求

ベストアンサー

協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...

弁護士回答
    3
  • sns投稿の問題について

snsの投稿にa氏の嫌がらせとの事をa氏元旦那が載せ、a氏から相談がありました。 またa氏元旦那さんからa氏の友人である私の元に相談がありました。 a氏とa氏元旦那は子供の面会で話し合いがもてないようです。(面会交流の再調停も検討中とのこと)a氏元旦那は私に相談して来たり、snsの投稿など、当人同士のやりとりでa氏元旦那から侮辱するようなメールもあるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 今朝旦那が逮捕されました

今朝突然旦那が「強制性交等未遂」で逮捕されました。いきなりすぎることに頭は真っ白。まずは本人から話を聞かなきゃ何もわかりません。面会は、逮捕から72時間してからと調べたら載っていたのですが3日間以降なら面会は可能ですか?まだ4歳の子供が1人います。私には両親がおらず身内とも縁を切っていて頼る人がいません。旦那も母親だけなのですが体も悪く少し離れているた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別途調停申立てについて

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラ等を受けたため、別居し、現在離婚調停中です。 子供は私が育てています。 調停では夫が毎回意見をコロコロ変えたり法律や常識を無視した発言しかしないため、裁判官に「調停離婚が成立する可能性がほぼないので不成立にしようと思う。」と一度は言われたものの、その後「養育費と面会交流についてのみ話し合う」という条件付きで調停を続...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠になるかどうかについて

ベストアンサー

夫からのモラハラとDVにより、一年半前から子供を連れて別居中です。婚姻費用調停はおわり、これから離婚調停を考えているところです。 昨日、面会交流のために、夫とメールでやりとりをしていました。 その中で面会交流とは、関係ない夫からのメールがきました。京都のホテルの写真が添付しており、「昔、ママと一緒にきた時の事を思い出しています」と書かれていました...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居、復縁問題

ベストアンサー

妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について

はじめまして 去年12月に調停離婚が成立しまして、養育費を3月までもらっていました。 元夫から突然、仕事辞めたから4月から払えないと連絡ありました。 裁判所に強制執行をお願いした所で、本当に働いていないのであれば、養育費は現段階では諦めるしかありませ。 しかし、 平気で嘘をつく人なので、払い逃れで辞めたと嘘ついてる可能性もあり、ホントに辞めた...

弁護士回答
    1
  • うつ病になったことへの請求

ベストアンサー

過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料減額請求

離婚歴のある人と結婚しました。 私も彼も有職者ですが、彼の仕事の関係上、諸々の経費を立て替える事が多く、慰謝料を支払後の彼の給料と私の給料を合わせてもキャッシュが回りません。 彼と元嫁、子供の面会頻度等は全く決まっておらず、生後数回しか面会してない状況です。子どもに関わるプレゼントなどは、要求がある場合は元嫁の意向に沿った物を送っています。無...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今親権の選定の調停中ですが次回10月末で審判になると思います。元嫁の方に子供がいます。はっきり言って不利だと思ってます。来週か再来週くらいに元嫁か裁判所に親権を元嫁に渡すかわりにもう面会もしないし、養育費も払わないと言う提案をしようと思ってのですが、裁判所(調査官)を通さずに直接元嫁と話しをしてある程度話しが決まったら裁判所に話しをした方がいいでし...

弁護士回答
    1
  • 審判の認定した事実を民事でひっくり返したら、再調停できますか?

ベストアンサー

今現在、非親権者の私は、面会交流の審判中です。(再調停が審判に移行) 今の審判では、お互いの再調停までの経緯が、言い分が食い違っています。 私が、面会交流中に、子供に対して、子の福祉を害する行為を繰り返した、 婚姻中から暴力夫だったと主張しています。 仮に審判で上記のような事実が認められたとします。そして審判が確定されたとします。 後日...

弁護士回答
    1
  • 代理人との交渉を拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判結果 場所 日時は以下の通り。 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 面会交流の審判結果がでたのですがこれを確定させて離婚訴訟も和解にすることを妻の代理人から打診され、不本意ながら審判結果を確定させる予定です。 審判結果を確定させたら、審判で妻の代理人だった弁護士と妻の契約は終了するわけです。その代理人は離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会日について

ベストアンサー

何度もこちらで面会交流について相談させていただいているのですが、もしも弁護士に依頼せずに調停をする場合気を付けたほうがいいことやしたほうがいいことなどありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子の親権について(私の連れ子)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と婚約者の前妻に同意書を書いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの彼と2年付き合い、一年半の同棲、7月に入籍予定です。 彼には中学生になる子供がいます。面会は子供が会いたいと言ってきた時に会っています。多い時は月に全ての日曜日、そして平日の夜に食事を2回ほどです。 離婚原因は性格の不一致と聞いています。離婚の際に離婚協議書や公正証書などは作成せず、口頭で養育費の金額、受け渡し方法、子...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に交わした合意書の内容に反したのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1ヶ月です。 私の不貞行為によって離婚の経緯に至りました。 離婚する際に元夫が作った合意書を渡されました。 1.親権は妻が持つものとする。ただし、子供が自分で判断できる年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があっ場合は、夫が親権を持つものとする。この際、妻は子供との面会等一切出来ないものとす...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫と姑がこちらの同意がないまま子供を迎えに来ると言っています。

ベストアンサー

生後7ヶ月の子供がいます。先月から夫と別居中です。 夫から別れたいと告げられ、舅の命令により私は子供と共に実家に身を寄せる事になりました。 舅からの命令なんて無視し、夫とよく話し合えばよかったのですが、 社会的地位の高い舅なので逆らうのが怖く、命令に従ってしまいました。 舅からは ・1年別居してもらう間に私が仕事を見つけ、自活できるようになった...

弁護士回答
    6
  • 別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか

ベストアンサー

別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後前妻への慰謝料について

ベストアンサー

先日旦那の元嫁より養育費の請求が来ました。 元々旦那と前妻は法律上離婚成立した後、5年間程一緒に暮らしていました。仕事が安定したら再婚する約束もしていたようです。しかし、ある日前妻が男を作って子供とでて行ってしまい旦那は全財産を失いました。その後も子供と面会することを約束に毎月養育費は3万円支払っていました。しかし、引越し後で子供が不安定な状態な...

弁護士回答
    3
  • DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて

ベストアンサー

離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • この主張は、どうでしょうか?

ベストアンサー

事件本人の葛藤を解消するには ア 平成26年12月18日の大分合同新聞の報道によれば、福岡家裁は、面会交流を拒否する母親(親権者)に対して、親権を父親に変更して、親権と監護権を分離した。子供を葛藤から解放するために、子供の養育のために母親と父親が協力すべき枠組みを設定することが子供にとって有益であると、親権と監護権を分離した。(甲10号証) イ この...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーです。子供と彼とのこと!

1歳シングルマザーです。お相手の彼とこれからの事でもめているので相談したいです。 過去にお付き合いまでとは言えないかも知れない男性を好きになり、どうしても一緒になりたくて、安易な考えから子供を作ってしまいました。 因みにDNA鑑定はしていませんが彼の子である自信はあります! お恥ずかしい話なのですが、これまで彼に対して、度々の彼の自宅、職場等への...

弁護士回答
    1
  • 挑戦的でしょうか??

福岡高等裁判所(宮崎支部)は、平成26年(ラ)?号 面会交流審判に対する即時抗告事件の当裁判所の判断にて、申立人が事件本人などに、「乗り越えてもらうことが大切」と言ったことに対し、配慮がないと述べている。 その他、面会交流の趣旨、意義を述べ、申立人がそれを理解しているか、はなはだ疑問であると述べている。 申立人は、事件本人が泣いたからとすぐに手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 別居中監護していない親でも監護者指定してもらえるか

ベストアンサー

2人の子供(8歳と3歳)と別居して5ヶ月になります。私は母親です。 相手側が面会交流をさせてくれない為、面会交流調停を申し立てました。 相手側からは離婚調停を申し立てられていますが、離婚には同意しています。 親権は譲れないという思いから、監護者指定と子の引き渡し審判も申し立てるか検討しています。 しかし監護者指定の審判で相手側が監護者指定され...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告における反論機会について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し1年5ヶ月ほど経過しています。 別居後4ヶ月程で監護者指定、引き渡し審判を 申し立てられ別居後1年3ヶ月程たって 子を引き渡せと審判がおり、 即時抗告しました。 子供は現在1歳9ヶ月で、別居開始時3ヶ月程でした。 即時抗告の流れがイマイチ分かりません 今後の進行について教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。拒否していると一方的に言われたことは審判に影響するか。

先日子の監護者指定、引き渡し審判の終結日でした。その前に2回目の離婚調停が行われました。 現在面会交流は月1回2時間、間接交流で週1度、写メや動画を送っています。旦那は調停で面会交流に関し、月2回、両親も交え自分の実家で合わせる、時間を延ばしたい(12時~17時)等、他にも自分本意で無理難題な希望を出してきました。しかし、子供は長女2才と次女生後8ヶ月で私の...

弁護士回答
    2
  • 母親なのに、娘に会えない!!

この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の結果は証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、今後離婚裁判をこちらから起こす予定です。調停前から毎週末面会をしてきましたが、子ども(2歳)の負担を考慮し月2回にしてほしいと希望したところ合意できず不成立になりました。裁判までも月2回なら面会を続けていきたいなと思っていますが、調停で応じない人が私個人の話しを聞いてくれるとは思いません。弁護士に依頼する予定...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 養育者だけど親権がない 相手方住所不明

【相談の背景】 親権変更について。 離婚時から私が子供二人を引き取り育て住民票も私と同じ場所ですが、親権だけ元旦那にあります。 子供達が15歳と13歳になったので親権変更をしたいのですが、相手方の住所がわからないためどこの家庭裁判所へ申し立てればよいのかわかりません。 ネットで戸籍から相手方の住所を追えると見たのですができるものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全・監護者指定保全について

ベストアンサー

私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、5分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください

ベストアンサー

少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...

弁護士回答
    6
  • 子供と暮らすためにできる事

よろしくお願いします。 親権裁判中に、夫は恋愛して女の方と御付き合いしています。 六歳の子供は夫の家にいます。 夫は女性にのめり込んでいます。子供は以前から私と暮らしたいと言っていますが夫の御付き合いしている女性に会わせられてから前以上に私との暮らしを求めています。 夫は子供に懐かせようとして会わせているようですが、子供は嫌がっております。 そ...

弁護士回答
    8
  • 子供の監護状況

2013年12月からうつ病の妻と生後5か月の息子と別居中.2014年2月離婚したいと言われる.2014年3月に妻が精神科に入院.4月現在入院中.約二ヶ月入院中.子供の監護は妻の実母と再婚相手の男(義父)が二ヶ月間見ている.3月の地点では妻の代理人からは子供の養育環境は問題ないとの事.ただ,二ヶ月間も妻は子供の面倒は見ておらず,入院している(実母や子供との面会有...

弁護士回答
    1
  • 子供の面接交流について

ベストアンサー

最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 子供の保護について。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払いながら 月に一度面会交流をしている状態です。 月に一度会うたびに長男の様子が おかしいので書き込みしました。 まず、最初にアレ?って疑問に思ったのは 長男と次男が遊んでく内に喧嘩みたいに なったのですが、長男は耳を押さえて ジッとしゃがみ込んで居ました。なので どうしたの?と聞いたら耳に次男の手が辺り 痛かったみたいで声...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引渡し、面会権の調停が始まります!

ベストアンサー

私は夫、申し立て人 男性30代後半 嫁は相手方で、20代になったばかりです。 嫁が10月1日に 子供達を連れて家を出ました それから色々あり 私は嫁に対して監護者指定、子の引渡し 面会権の審判申し立てを致しましたが 担当の書記官から電話で 調停に切り替えられる旨を言われ 明日の12月25日の朝10:00から 長男3歳と長女1歳半の子供の 監護者指定、子の引渡し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから