28,481件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 財産分与 面会交流の調停で困っています

22年4月から法的事由なく家を泣く泣く出され1人暮らしをしています。 26年10月に離婚しました。子供は別居時には3才と12才です。 ですので、現在子供はそれぞれ7才と16才です。 別居してからは、離婚前まで 持ち家の別居時の査定額800万円の半額400万円を下の3才が22才までの養育費一括(月2万円) 加えて上の12才が22才までの養育費として、3万円引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 証拠もない、主観的事実を裁判官にみとめさせるためにはどうすればいいのですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流(宿泊面会)の時の宿泊場所について。宿泊場所を事前に知りたい場合の対応方法を教えて下さい。

【相談の背景】 母親(親権者)です。子供は小学生です。 調停で、子供の長期休暇中の宿泊面会が決められています。 最初の頃は父親の自宅で宿泊していましたが、私に連絡なく自宅外(遠出をしてホテル等)に宿泊するようになりました。 自宅外に宿泊する場合は事前に宿泊場所を教えて欲しいとメールでお願いしていますが、いつもそのメールを無視し返信がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後に再婚を予定している場合の面会交流について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 相手の不貞が原因で別居し5年になります。 来年小学生になる子供が1人おり、私と一緒に暮らしています。 面会は月1回、半日弱実施しています。 夫婦関係が破綻していること、恋人を作っても問題ないことを双方で話しており、1年ほど前に私に恋人ができ、子とも仲良くできているため離婚後に再婚予定です。今は週末のみ同棲を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判時の裁判官コメントの有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前面会交流調停にて、審判で2ヶ月に1回第三者機関を使用して子供と面会交流を行うことが決まりました。審判の際に裁判官から半年後を目処に1ヶ月に1回の面会交流を実施と口頭で促されました。※その口頭の内容は審判分には記載がありません。 相手に半年経ったのだから月1回に切り替えてくれと要望しても拒否されました。したがって再度面会交流調停を起...

弁護士回答
    2
  • 監護権 離婚について

ベストアンサー

監護権本案が動き出しました。 子供を連れ去られて9ヶ月がたちます。 主たる監護者は母親の私と認められています。しかし旦那が自分は仕事以外は料理や育児をしてたと主張してきました。 私の記憶ではたった数十分手伝ったときが何度かあった、、くらいです。 ⚫️主たる監護者が変わることはあるのでしょうか? ⚫️また相手は現在の子供が通っている保育...

弁護士回答
    3
  • 離婚したモラハラ夫から面会交流の変更を強要されています。

ベストアンサー

先日モラハラ夫と協議離婚が成立しましたが、今になって子供との面会を増やせと言われて困っています。 離婚協議書を作成し、面会の方法や頻度など記載しましたが、 全て無視してもっと会わせろと迫られています。 本来であれば子供や私にしていた仕打ちを考えると二度と会わせたくないし会いたくもないのですが、 離婚を成立させるために仕方なく応じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流において相手方から脅迫まがいの連絡が来る

現在、離婚調停中です。 別居して半年、私が子供を養育しております。 相手方から面会交流の要望があり、何度か会わせてはいますが、相手方を信用出来ないため時間や場所を制限しています。 それに対して相手方からもっと時間を長くしろ、祖父母にも子供を会わせろと執拗に連絡が来ており、調停で不利になるように働きかける、片親疎外で訴えるなどといったことを言われ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流で子供との接触、写真撮影を拒否する元妻に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 36歳男です。1歳の長女がおります。 1月に協議離婚が成立し、親権者は元妻です。 離婚協議書で月1回の面会について合意しましたが、具体的な方法や日時、場所の指定については言及していません。 元妻との面会交流の調整の中で、私から長女に対する接触の禁止、写真撮影の禁止、の2つを一方的に突きつけられており、私がこれに納得ができないため、離...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?

ベストアンサー

3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の戸籍謄本取得について

元妻の再婚有無、実子との面会交流請求、実子の居場所特定がしたいのですが、子供の戸籍謄本取得など どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 統合失調症がある親の面会交流の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVとモラハラにより離婚を考えています。 現在は別居中です。 夫には統合失調症があります。 病気を理由に面会交流は拒否できないと聞きました。 ただ、面会時に、子供へ幻聴や妄想の話を聞かせる、空笑する、独り言が止まらない、思い通りにならなければ怒り暴力する等が起きると思われ子供への影響がとても心配です。(同居中、普段からそう...

弁護士回答
    1
  • 子の看護者指定、子の引渡しについて

調停離婚し親権者、監護者が元妻に指定されてしばらくして元妻が再婚し旦那と養子縁組を息子にしていましたが面会交流を第三者機関を利用して行っていまさちが 第三者機関に子供が元妻の親に預けられ元妻も子供に会わして貰えない状態で息子が元妻の両親に拉致状態で監護されており看護者として再婚相手、元妻を不適切として調停を起こす予定です調停でこちら側が主張した...

弁護士回答
    1
  • 履行命令で仕事辞めた証拠を出さないと認められませんか?

ベストアンサー

離婚後調停で養育費を毎月4万と決めました。支払われなくなり、履行勧告したら、子供の面会が私が遠方に住んだのとコロナで面会が実行されてないから、払いたくない、仕事は辞めたって言っています。 履行命令を出そうと思いますが、履行命令で仕事辞めたって言われても証拠がありません。履行命令で仕事を辞めた証拠など出さないといけないですか? 正当な理由なく支...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方。面会交流権について。

ベストアンサー

私が性格の不一致で切り出して、協議離婚をする事が決まり、離婚協議書を作成中です。2歳になる子供が1人いて、母親の私が親権者になるのですが、面会交流の内容で質問です。 夫の要望は、週に一回の面会、時には宿泊付き、行事の参加です。 私としては、面会が多いとは思っていますが離婚の絶対条件だったので受け入れようと思っています。しかし、発達も遅く言葉の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流裁判をした場合の世間一般的な決定内容について

ベストアンサー

世間一般的な面会交流の決定内容について教えてください 子供3人 息子 13歳、娘11歳、娘9歳 別居が先に始まり、 面会交流をまだ正式にルールが決まってない中で始まっているのですが 帰宅時間をちゃんと連絡欲しい 20時までに帰して欲しい とメールしたところ 「制限をかける態度が許せません 裁判で徹底的に争います」 というメールがかえって...

弁護士回答
    4
  • 審判の判決は、調停条項が据え置きされますか?その後の流れは?

ベストアンサー

3ヶ月前に面会交流の調停が成立しましたが、夫が実は不服だったと審判の申し立てをしてきました。 「毎月の面会交流の時に、3歳の子供がもっと自分に会いたがっているが、それを母親がダメだと言っている。毎週子供に会いたい。」、あとは調停の時同様の内容が書かれています。 ①審判になった場合、余程の事情の変化が無ければ、調停で成立した内容がそのまま据え置きされ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流の審判申し立ての趣旨について 親権者が申し立てた面会交流の全面禁止は却下され確定しました。 娘も昨日小学校に入学しました。 3歳のときに決定した2ヶ月に1回 2時間の面会交流をもう4年続けています。 よって小学校の入学を機に再審判を申し立てます。 しかし4年間のうちに拡大を求めて2回申し立て、却下されています。 理由は子供を両親の対立...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉や連絡拒否・・等について

離婚して半年以上経ちました。 離婚条件として、面会や養育費などは口頭で決めましたが、正式な書面やメモは残っていません。 過去の暴力・暴言などからトラウマになっており、着信・メール・電話帳の名前を目にしただけでも手が震えてしまい動揺して、子供達ともまともに会話が出来ないくらいパニくってしまいます。 着信を拒否しているのですが、連絡が付かなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流権、親権養育権

ベストアンサー

17年の結婚生活で4年前に離婚。19才、17才、12才の3人の子供がいます。 子供が大きく、学校などの事情を考えて元夫が引き取りました。 離婚原因は、元夫が私のママ友と浮気。それをきっかけに私も家庭の事が二の次になり、夫婦の溝も深くなり、不倫発覚から10年後に離婚しました。 離婚時、都合が合えば子供に会っていいと言う言葉を信じて、特に公正証書を作ったり、取...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

面会交流の事でこれから代理人を立て調停もしくは審判へとなる予定ですが申立人は必ず出廷しないと行けないのでしょうか? 仕事が休めず、出来れば代理人の方だけに行ってもらいたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に物が返ってこない、子供に会えない

6月初めに調停離婚をいたしました。 その際に財産分与なしや乗られていた車は返却されたのですが、盗られていたWi-Fi機器が10日以上過ぎても返ってきません。 3日のその日に送ると言われたっきりです。 名義も私で支払いも私です。 その上、子供の面会も養育費を何ヶ月か支払わなければ会わせないと言われています。 速やかにWi-Fi機器を返して欲しいのと、きち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?

【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...

弁護士回答
    6
  • 施設入所してる子供を引き取りたい。

2013年の12月から子供が施設にはいっています 施設に入所した理由は旦那の自殺で 精神的ダメージを受けた私が育児困難と みなされたことで 施設入所になりました 2015年3月に再婚し第二子が誕生しましたが その間、週2回の面会(急な坂道は登りがある)をずっとしていて そのせいで子供が一ヶ月も早く産まれることなりました。 無事に生まれてきて生後一ヶ月という ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供による財産使い込みについて

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    1
  • 保育園で話を聞く理由 

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    1
  • 性的DV、子供への間接的DV、モラハラ夫に接近禁止命令は発令されるか

ベストアンサー

双方の不倫と夫から私へのモラハラ・性的dv、子供への精神的dvがあり、子連れで家出して別居、離婚協議中ですが、調停裁判に移行予定です。 私が急に弁護士たてて調停申し立てをし、子供との週2の面会も減らすと、逆ギレして私の家に押しかけたり学校や保育園で接触したりすると思います。 以下が事実としてありましたが、保護命令発令されるには弱いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項書について

被告として離婚裁判中です。 尋問事項書を提出し、次回、尋問です。 当日に、尋問事項書を新たに書いたものと差し替えることは可能でしょうか? 原告からの離婚請求に対して棄却を求め、離婚となった場合の子の親権を求めています。 尋問事項書に、親権に対する質問を記入するか迷い(離婚請求棄却に対して矛盾するのではという思いから)記入していません。 準...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判 欠席

【相談の背景】 6月末から別居しています。 子供たちは夫の元にいます。 事の発端は昨年の7月、私の不貞行為が発覚した事から、夫婦関係が上手くいかなくなりました。(交際期間1ヶ月、不貞行為1回、その後交流なし) この1年の間に、2回家出をしています。 1回目は追い出される形で。2回目は私が夫の監視や束縛に耐えれなくなり、自ら家を出ています。いずれも子供は...

弁護士回答
    3
  • 妊婦です。コロナによる面会交流審判の延期などについて

現在妊娠中なのですが、5月中旬に元夫と子供の面会交流審判があります。 私の住居地であり審判を行う裁判所のある県でコロナ感染者30人程度です。元夫は毎日電車通勤、同居時は毎晩飲み歩いていたような人で、緊急事態宣言の対象地域から出向いてきます。 六畳ほどの密室で元夫や裁判所職員(前回の調停で調停委員はマスク途中で外したり、マスクをあごの下までずら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の結果での約束の不履行について

ベストアンサー

相手方が月1回の主張からプロセスを踏んで 裁判所から子供の対する面接などあり週2回会う事になりました。裁判官等含めて 書面に残しています 11月中旬にまとまったのに子供の体調不良もありまだ会えていません。 不法行為で訴訟できますか? 相手方代理人の電話して面談を希望しましたが裁判所以外で話はしないと言うています これなら代理人の仕事を果たせてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で妻に出てきて貰いたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です 次で5回目 当方離婚事由はありません 裁判になっても離婚は認められない事は相手方弁護士も認めております 今は面会交流の取り決め中です 妻が実家依存の甘ったれでこちらには離婚事由が無いからでしょうか? バツが悪いのか? 合わせる顔が無いのか分かりませんが 子供の面会交流をfpic使いたいと主張しています 因みに子供はまだ一歳です ...

弁護士回答
    2
  • 面会要求もしくは元主人から親権を取り戻したいです!

元主人から「離婚届に判を押さないとお前とお前の実家がどうなるかわからない。親権の欄もこっちで書く」と言われ、怖くて言う通りにしてしまいました。 その前後に、「俺が良いって言ったらいつでも親権をそっちに戻してやるから」と優しいことも言われました。 しかし、電話番号も変えられ子供にも会わせてもらえない状態が続いています。 怖さに負けて、親権を手放...

弁護士回答
    6
  • 兄妹のうち1人とだけの場合に面会を拒否されました

ベストアンサー

妻および6歳、4歳の子供と別居中です。 別居期間は途中同居の3ヶ月を含めて 1年2ヶ月ほどです。 妻が気持ちに整理つかないと言って 離婚話を半年ほど放置されています。 そんな中、息子と2人で出かけたいと言うと 下の娘がかわいそう、差別だ、 2人を連れていかないとOKとは言えない、 娘を説得する役を押し付けるなと言われ、 ひとまず息子と2人で出かけるこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居中における乳児との面会交流について

0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の実際と債務名義について

ベストアンサー

上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

3歳10ヶ月と2歳半の男児の面会交流についてご教示下さい。 3月に元妻と離婚し、親権監護権は相手方にあります。 3月末から相手方からの希望で子供を引き取り養育しています。 5月に親権変更調停申し立て(当時は変更合意) 8月に第1回調停がされましたが、ここで手のひらを返して子供を返せとの主張 9月に第2回調停、このときも調停は進まず9/21に面会日を設定して...

弁護士回答
    2
  • 子供達を義母から守りたい

ベストアンサー

義母に悩んでおります 事情があり遠方の施設に入所している息子がいるのですが、最近になり私は全く知らない所で義母が親戚を連れて面会していた事がわかりました 恐らくは夫が面会を許可したのだとは思いますが 義母には私は以前から悩まされており ほぼ絶縁状態です しかし、私に子供が生まれてからと言うもの子供への執着が酷くて悩んでおります 私としては二...

弁護士回答
    2
  • 母親と子供が別居になり、親権は?

私の実家で同居して居ましす。今は監護件の調停、離婚の調停を申し立てしています。 私の連れ子(9) 今の夫との間に2歳の両方女の子がいます。 私にも収入があります。育児面での問題もありません。 旦那側の意見 旦那は離婚するに、養育費要る位なら俺が親権とる。『下の子供を連れて今日出る。2歳の親権は絶対俺になる。面会させない。』と言っています。 私側の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停において、子供の意思確認と面会交流の可能性について

【相談の背景】 私は元夫との間に双子がいますが、元夫の日常的なDVが原因で2020年に離婚しました。 結婚当初から元夫の暴力や金銭的支配が続き、私名義の車や預金も取り上げられました。 離婚裁判中、元夫から婚費は1円も支払われず、生活が困窮しました。 本来、婚姻関係にある場合、片方だけが生活保護を受けることはできませんが、生活費が支払われない状況が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まる前に面会交流で子供に会いたい

ベストアンサー

離婚調停や協議離婚が始まる前でも、子供達との面会交流の申請は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 度々すみません。

別居1ヶ月です 2歳の子供と旦那の面会ですが、小さいですし泊まりは断る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、監護者指定の即時抗告と面会交流の調停

最近、親権者変更と監護者指定の審判で却下され、現在即時抗告を申請しております。また面会交流の調停中です。その調停で、現在、子供は遠方の為、私が送り迎えで月一回私のところで宿泊の面会を訴えてましたが、相手方は拒否。調停員は子供の意思、福祉の観点から考えないといけないと言ってました。 親権者変更などの審判での中で、今現在は母親の方で落ち着いてる、変...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

認知はして貰ったのですが面会交流を父親が拒否してる場合どうしたら良いですか?娘は望んでいます。1回目の調停で調停委員に父親は面会交流の事考えて来て下さいとは言われたみたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停で定めた交流条件の遵守期間について

ベストアンサー

息子(小学生中学年)との面会交流の件で、妻と調停中です。 妻、息子とは同居中ですが、妻が息子に対し、私との会話や外出を一方的に禁止し、この問題についての 話し合いを拒否したため、調停を起こしました。 調停の結果、不本意ではありますが、3ヶ月に一度の第三者機関を使った交流という形で合意が出る可能性が 高い状態です。 ここから質問ですが、通常、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の精神的苦痛、面会交流について

別居中で、調停中です。 修復を望んでましたが、調停員に話を聞いてもらってるうちに離婚の決意ができました。 モラハラ夫に対して今までの精神的苦痛で声や顔を会わせただけで震え動機がし、調停中も顔を会わせないよう配慮してもらってます。 ただ、2歳の子供がおり調停が始まってから面会交流はしていません。子供も会うのが嫌と言い怖がるため電話もかけてきてほしく...

弁護士回答
    2
  • 面会交流後に元旦那に言われた事が気になります。

ベストアンサー

先日 離婚後初めて面会交流をしました。何事も無く普段通り楽しく過ごせたのですが、面会交流の後 子供達が月一でもこれからは会うと言ってくれてる事を元旦那に伝えました。面会交流をする前に誕生日や入学、入園があったのでプレゼントを買いに行きたい。と言う事も伝えていたのですが、帰ってから物を買い与える事には合意していない。 今後何もしないで下さい。どう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の第3者機関利用について

面会交流審判について 面会交流調停をしています。 私は非親権者で女性です。 相手は月2回の面会時には第3者機関の利用を主張していますが、私の仕事が、1年毎の更新で最長3年という不安定な雇用なので、経済的に難しいです。手取りもとても少ないです。 基本的には「第3者機関の料金は折半」だと思うのですが、私の収入と今後の不安定さが考慮された審判が...

弁護士回答
    5
  • 再婚を理由に面会交流を減らされるのは仕方ないですか?

ベストアンサー

3年前に離婚。子供二人(9歳女と6歳男)の親権者は父親、公正証書には、親権者は月一回以上の面会交流を認め、その方法、場所等の詳細は子の利益を優先し、両者が協議の上決めると記載されています。 私は1年半前に再婚して現在は妊娠中。妊娠を機に面会を月一回まで、宿泊は禁止、私の実家との接見も禁止と厳しくされました。それまでは比較的頻繁に子供と会い、年に数回...

弁護士回答
    6
  • これはモラハラでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した資料 面会交流の実施状況を録音したもの。 これには親権者の母親の言動が録音されています。 親権者の母親が私に対しこんなことを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから