法律相談一覧
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の内容について協議中です。私は夫側で子供は3人、妻が親権を持つ予定です。離婚後は新幹線で1時間以上離れた場所に住むことになります。 揉めているのは面会交流だけで「電話、メール、テレビ電話に制限しない」「子供達が望む宿泊旅行は制限しない」などを入れて作っています。 妻側からの要望は、①制限しないの削除、②全般に「子供達の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供達と間男の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。 昨年3月居場所知らず子供2人連れ去り別居後,昨年9月調停離婚,親権は元嫁子供2人養育.子の面会は月一です。 今年,3月.不貞慰謝料請求訴訟,和解で終わりました。 今現在も,元嫁と不貞男の関係は継続中!子供達のいるアパートに頻繁に出入り半同棲しています。 月一の子供達の面会時に,不貞男の事は聞いています。大きな声で怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、どこまでが"元夫として"で、どこからが"他人として"考えたら良いのでしょうか...
ベストアンサー現在 離婚に向けて協議中です。 離婚調停になる方向です。 2歳の子供についての親権は私がとる事を前提にお話します。 双方の言い分は以下の通りです。 (私の言い分) 離婚後、子供の為にも面会交流の場は設けようと考えております。 しかし、子供の保育園等の行事にまでは関与して欲しくないと考えてます。 また、連絡手段としては携帯でのやりとりで十分だと思っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会、相手の一方的な条件、録音証拠などにつきまして
ベストアンサー離婚を視野に入れて妻と交渉中です。 家庭裁判所での話し合いの前段階です。 妻は専業主婦で、 私のみが働いています。 1ヶ月にかかる生活費について だいたいの費用を聞いているのですが返答はなく 一方的に24万円と言われました。 養育費や婚姻費用として 私の給料からネットで算出いたしました 算定表からは24万円は妥当のようですが、 家賃諸々30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵を下さい、監護権をもつ親と子の権利
いつもお世話になり有難うございます。 お蔭様で調停開始準備を進めつつあります。今は面会交流の調停が定まるまでの間の面会について合意書を相手に書いて貰いました。 距離や交通費などより双方協議し、子供のために互いに考え話し合いたいのですが相手方は義親を説得する時間をさいて結論を出すとの返事待ちです。 私としては、幼い子供の今後を左右する大事な事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更(父親に)
去年12月に妻と、協議離婚をしました。 離婚をする際に親権者を嫁に決め たのですが、 これが全て甘い考えでした…… いつでも子供と会えると思い、 安易に親権者を妻にしてしまいました。 離婚届けが受理されて、 すぐに妻は子供を連れて、実家に帰ったようです。 子供の面会交流もさせないと言われ、 そのあとはずっと連絡不通です。 嫁の実家に電話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、面会できるように進めるにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 3人の子持ちの会社員(夫)です。 現在離婚調停中(2回目終了)です。 妻は一番下の子(3番目:年中)だけを連れて実家に帰り別居しています。 上の子ども2人は私の連れ子で、妻との子は3番目の子だけです。 離婚の話はできておりましたが、3番目の子の親権をお互いが譲らず、別居を始めたため、離婚調停を申し立てました。3人とも親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の内容と間接強制
ベストアンサー回答お願いいたします。 公正証書では、月2回の面会交流を定めていますが、元妻が理由をつけては、面会が行われていません。 昨年の11月に離婚してから今年1月と6月に各3時間のみの面会です。 子供は娘5歳と息子2歳です。 元妻の不倫により、離婚となっていますが、6月時点では、すでに別の男と同棲をし、子供に「お父さん」と呼ばせています。 娘、息子は面会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件の一方的な変更・指定について
離婚調停の際、妻が欠席(代理人のみ)したため面会交流の話ができず、こちらの希望日と希望時間(3時間以上)を伝えました。 既に子供とは2か月以上会えていません。 2週間の幅を持たせていた複数の希望日のうち、最終日の3日前に代理人より、全く別の日程と時間を1時間だけと指定する「通知書」が送られてきました。 それより前の希望日について代理人に状況を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情変更と頻度
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、その他の実施の方法は子の福祉に配慮して当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所、日時、方法は当事者で子の福祉に配慮して行う。 離婚して4か月 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の審判で子供に事前に聞かずに意見を聞く方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の子供が面会交流の審判で調査官調査を受けます 自分の意見が言える。 だから調査官に子供に聞いてほしいことがある。 しかし親権者に事前に聞いてほしいことがあると子供に指示を出す可能性がある。 【質問1】 子供に聞いほしいことがあり親権者に事前にそのことが伝わらず当日子供に聞いてもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の事で…
昨日面会交流の調停に行って来ました。3回目です。 ほぼ決まったのですが… 面会の回数が月2回です。あたし的にはもっと会いたいのですが… 上2人は中学3年 2年で その下に小3の男の子がいます。 育児放棄したわけではなく 夫のいやがらせにたえられなく 精神的にもやられ 今は実家にいます。 原因は最初は私でも謝って許してもらい次は夫婦げんか それから…じょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流調停の件で教えて下さい。
ベストアンサー妻から離婚調停の呼び出しが来ました。私としては離婚したくなく、子供とも会いたいので面会の調停を申し立てようと思います。面会交流の調停は基本的に承認されるものなのでしょうか?あと、調停の期間はどの位が目安でしょうか?妻は多分、モラハラ、子どもへの虐待等大げさに言ってくると思いますが、私は暴力もした事ありませんし、確かに言い方はキツい時もありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、主張書面について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に面会交流を月1回行うと口頭で約束し、子供に会えていましたが、突然会わしてもらえなくなりました。 面会交流調停を申し立て、第1回目の調停を控えています。 【質問1】 調停で聞かれそうな内容について、書面があった方が説明しやすいと思い、証拠を添付した主張書面を提出しようと思っています。 当日、説明する際、調停員に直接渡す方法で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調書の「協議」の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で成立した面会交流の調書があるのですが、 そこに「~に関しては子供の福祉を尊重して双方で協議して定める」という項目があり 私は協議したかったのですが、相手側は「検討する」という回答で終わってしまいます。 裁判所に「検討する」では、協議にあたらないのではないかと相談したのですが、「検討する」も協議にあたると言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者からの連れ去り、面会拒否
親権者の母親が自殺未遂をして児童相談所より私の方で面倒を見て欲しいとの事で生計を共にしていましたが、事故後一ヶ月ぐらいして、親権者の母親により連れ去られ母親方の弁護士より、母親と子供にDVをしているとして保護しますと文書通達が来ました。 こちらから面会を求めましたがDVとの事で拒否をされました。 この様な身に覚えが無い事で連れ去り、面会拒否をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に親の状態は考慮されるのでしょうか?
面会交流調停中の父親ですが、相手(現監護側)は、離婚裁判の状況、自身の精神的負担などを挙げて徹底拒否をしています。 今後、審判に移行すると思いますが、それらを理由として面会交流が制限される可能性はありますか? また、自身が暴力を受けていた、私が子供を虐待していたなどの虚偽の主張もしていますが、それらについては裁判所はあまり興味を示しておらず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の損害賠償請求
ベストアンサー面会交流の損害賠償請求で質問です 監護親は調停で決まった内容を一度無視後⇒再調停で第三者機関を使って面会を行う事が決まりました しかし、料金の支払いや引渡し場所まで連れてくる等は行っています。 結果として対応はしているのですが、子供に洗脳し面会を妨害させています この例で損害賠償請求を求めた場合、監護親は弁護士を付けなくても裁判に 素人で勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5歳児が面会拒否している場合
ベストアンサー5歳児が面会拒否している場合 裁判所は逢わせる方向で働いてくれるとは思います、又説得もしてくれると思います しかし相手方の親が洗脳した事は立証出来ませんが、多分洗脳で逢いたくないと言っていると思います 子供が調査官調査での意向調査(試験的面会は拒否されました)で一言も私と会いたいと言わなかったのと逢いたくないと一点張りの場合、裁判所は逢う又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用、面会交流、内容と拘束力
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 子供は2歳と4歳の子がおります。 現在、妻が監護しております。 一刻も早く離婚したいのですが、妻の要望が不当または一般的事項をはるかに超えていると感じます。 協議離婚できないかと妻に依頼したところ、妻の要望の中に進学費用全額払うとあります。 この協議書にサインした場合、支払いは免れませんか? 私(夫)の承認の上な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(面会交流)と審判での判決の考え方の違いについて
妻と息子との面会交流の件で調停を起こしております。 妻、息子とは同居しておりますが、2年程前から、妻が子供(当時6歳)に対し、 突然、お父さんと話しをしてはいけないと言い出し、それがきっかけで子供との 会話や外出等が一切が行えておりません。 調停の場でも通常通りの交流が行えるよう訴えましたが、調停の考え方として 現状を作り出した原因はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流、子供の今後の養育について
ご相談させていただきます。 離婚し、養育費の取り決めは調停で行いました。 昨年から面会交流も拒否され、今年に入り、養育費も支払ってもらえないので履行勧告をしていただきました。 元夫の回答がうつ病による退職で支払いができないとのことでした。 実を言うと私も躁鬱病で収入が以前から安定しておりません。 お互い再婚をしておりますが、こちらは子供3人を養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の妻や子供との面会について質問です。
ベストアンサー私の借金が原因で、現在妻が子供と一緒に妻の実家にいます。離婚等の話合う時間も無く強制的に妻の兄妹に連れていかれてしまいました。 その後妻の両親にも度々、当事者同士での話し合いをお願いしましたが全く聞いてもらえず、私と妻の話し合う間もなく離婚の方向に話を進め、離婚調停を検討しているようです。 当然、子供達にも会えずにいます。 ちなみに私は34才、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流は拒否出来ますか?今後不利に働きますか?
ベストアンサー親権は私です。 3歳と2歳の男の子です。 面会交流で元妻に子供達を会わせた所、婚姻期間中に交際していたであろう男性と二人で迎えに来ていました。 (元妻の不貞が離婚原因です。この男性は不貞相手ではない、別の男性です。) 私は、元妻に対し、今後の面会を拒否出来ますか? とても非常識だと思っています。 子供達の為には会わせた方が良いというのも理解してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会拒否のペナルティ。を条件につけることは可能でしょうか?
現在離婚調停中です。嫁とは月に一度子供と会わせるように調節中ですが、嫁が約束を守らなかった場合、月に5万円の罰則金?を条件につけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供3人離れ離れ 養育費は払ってない 面会できますか?
ベストアンサーすみません、代理で相談しています。 4年前に離婚し息子2人は旦那へ 娘は1人は私の友達の元にきました。 離婚は協議離婚で口約束ですが 子供と面会はさせることを約束しました。 しかし全然会わせてくれないようです。 向こうは娘に会いたいとは言ってきません。 離婚して半年くらいで向こうは再婚をしました。 そこで息子を勝手に養子縁組にしたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流 審判移行 主張変更
【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が少なすぎて交流の目的がはたせません。
現在は小学一年生です。 面会交流調停で面会が決定していましたが、相手方の再婚により完全な面会拒否が始まりました。 履行勧告の手続きを行っていたところ、再婚相手による虐待が発覚して養父母が保護している状況になっていました。 私は連絡を受け、今後どうするかを養父母と協議しました。その時の日常生活(保育所や学校等)を子供の心境になって考えると 養父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について調停を起こされそうです。勝つ方法を教えてください。
ベストアンサー離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しました。 その際に子供との面会交流に対して以下のように取り決めしました。 甲(元嫁)は、乙(僕)が、丙(長女 6歳)及び丁(長男 3歳)と面会することを認めるものとし、面会の日時、場所、方法について丙及び丁の福祉を十分考慮した上で、その都度甲・乙が協議して決まる。 としました。 そして先日僕の両親や祖父母も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし監護権が移った場合の面会交流のルールを聞かれた場合の真意について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日離婚、婚姻費用、子の保全の調停がありました。現在5回目で、この監護は約束1年私が行なっています。調査官調査が私と妻の両方で実施され、各家庭でも問題無し。幼稚園での調査も、問題無しとなりました。現在週に1度面会交流を12時間必ず実施しており、今後も面会交流を円滑に行うことを強調して記入がありました。今後も、私は子の福祉の為に継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が戻りたくない場合の面会交流における法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に7歳と5歳の子を1月前に連れさられ、連れ去り先で小学校、幼稚園にそれぞれ通い始めています。 離婚条件について話し合いをしていますが離婚はまだしておらず、調停等もしていません。 【質問1】 今回子供と面会をするのですが、子供が連れ去り先に戻りたくないと言った際にこちらで保護した場合、誘拐や他の罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、行事参加の頻度、訴訟について
ベストアンサーDVモラハラ夫で、やっと逃げられた後に離婚調停を申し立てました。子供達へのDVもありましたが、モラハラ夫なのでかなりの上機嫌か、ある周期で突如やってくる怒鳴る、キレるを家庭内、車内で繰り返し、試行的面会交流の際はかなりの上機嫌で驚くほどの笑みの連続で、その演技により面会交流をすべきと、しなければ親権者としての適格性が、、、との調書によりこちらからす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?
昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停から面会交流の調停になりましたが…
親権変更の調停を元旦那に申したてられていましたが、2回目の調停で、子供と新しい主人が養子縁組をしたことにより親権変更は厳しいとのことで元旦那か申したてを取り下げ新たに面会交流の調停を申したててきました。 今まで下の子のみ、互いの家を行き来していましたが(頻度や理由は前回前々回の質問にかいてます)私が再婚し、生活が安定したこと、新しい主人との関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件本人の告白を抗告審で、提出するべきでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見 調査官調査は前審判 抗告棄却されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生たちならどのように反論しますか?
前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見 調査官調査は前審判 抗告棄却されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供面会交流に関する法的対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚し小5と小1の子供がいます。離婚原因として元妻の子供へのモラハラ、自殺未遂による火災事故により精神病院への強制入院と子供が母親との同居を拒否したことがあります。面会交流については特に取り決めをせず、退院日をもって協議離婚しました。 当初の予定では遠方の、義母と同居する予定でしたが、子供への執念から私達の近所に居住する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供に携帯を持たせたがる元夫の要望は通すべきなのでしょうか
離婚後、元夫が子供に携帯をもたせたいと言ってきます。 子供が5歳である事や面会を元夫が会いたいと言う時に自由に会わせている点から携帯をもたせたくありません。 面会も多い時は週1回、お泊まりでしています。 元夫が子供に携帯を持たせたい理由は子供と好きな時に連絡が取りたいからだそうです。 上の子供が小学校高学年で携帯を持ってますが、繋がらないときが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流後拒否するにはどうすればいいですか?
いつも有難うございます。 早速ご相談なんですが 調停で親権が獲得 できました 面会交流月一回と決められましたが最初は子供も 会いに行っていました しかし上の子供 小学校2年生になり3年生になると だんだんと父親と母親の別れた事情が分かってき 会いに行くのを拒み出しました会いたくないと娘が 母親に電話で会いたくなったら、私から連絡するから待っててと 娘自体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で審判になりそうです。その後が不安です!
面会交流中で、すでに9回終了しています。 母親がころころ意見を変えてしまい話がまとまらず、前回は母親が調停委員に「もう面会はさせないし、調停にも出てこない!」と憤慨したそうです。とにかく調停委員も話をするのに苦労されている状況です。 今後、母親が調停に出てこなくなり、子供に会えなくなるのが心配です。 母親に強制的に面会させるようにとかは厳しいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。相手方が認めない場合でも可能なのでしょうか?
ベストアンサー今現在、1歳半の子供を連れて離婚を前提に別居中です。離婚調停中でもありますが、相手方は全く離婚をする意志はないそうです。面会交流は毎週末に半日以上会っています。しばらくは平行線のままで今の別居中の状態が続くと思います。 今後子供が保育園通うようになったり自分も働き初めたら今の週一回の半日以上の面会交流を続けていくのは精神的に苦痛です。夫に回数を減...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停に際しての審判移行を求める際の補足主張について、ご教示ください。
ベストアンサー不貞した妻と不貞男を連帯にして、慰謝料請求訴訟をおこしました。同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、単身赴任せず、片道約二時間の通勤を選び、子供とできるだけ一緒に生活するようにしました。訴訟申し立てと同時期に、妻が子供(当時小学3年生、年長)二人を自宅から連れ去り、会えていない状況です。裁判は、半年後の9月に直接面会ができることを確約し、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の強引に引き取った場合
ベストアンサー離婚調停中です。別居後10ヶ月たち、子供に会えてません。調停にて子供との面会の約束をしましたが、一向に連絡がありません。 今まで幾度となく会わせてくれと伝えてきましたが無視されています。 もし強引にこちらが子供を引き取った場合、どんな問題が起きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と電話でしゃべることは可能でしょうか
ベストアンサー私は、保護命令中で子への接近禁止命令も出ています。この状況でも子供と電話でしゃべることは可能でしょうか 子への面会交流調整を申し立てしています。何か不利になることなどありますか。保護命令の解釈に 詳しい方がおられれば 教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と電話でしゃべることは可能でしょうか
ベストアンサー私は、保護命令中で子への接近禁止命令も出ています。この状況でも子供と電話でしゃべることは可能でしょうか 子への面会交流調整を申し立てしています。何か不利になることなどありますか。保護命令の解釈に 詳しい方がおられれば 教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前科や薬物使用歴による面会交流の影響
【相談の背景】 協議離婚中の夫婦。 夫には前科(殺人等)があり、薬物使用歴あり。 それはどれも結婚前でだいぶ昔のもの。 妻や子供に対してのDVは一切なし。 妻の連れ子と自分の子供には養育費で40万ほど支払っており、子供との関係も良好です。 【質問1】 そのような夫の場合、今後の面会交流が一切認められないというのは通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中の面会交流時間。時間を短くしてもらう権利はありますか?
別居中の面会交流時間ですが、子供と一緒に暮らしていない親が子供に会いに来るのですが11時間位居るので苦痛です。 時間を短くしてもらう権利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事審判手続法
ベストアンサー来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから