法律相談一覧
-
-
監護権が変更される要素
【相談の背景】 子の引き渡し審判 申立人は私、子供と同居しているのは妻です。 別居して、1年経過です。 再三、子供との面会交流を要求しても断られ続け、離婚調停を申し立てられ(理由は性格不一致)、私は引き渡し審判をしました。 監護実績は、妻は専業主婦なので、私は圧倒的に不利です。 私自身は子供の行事には必ず参加し、家事育児も補助してきました。 ※妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?
子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に相手が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停に相手が来ません。 子供に会わせたくないので時間稼ぎをしていると思われます。 多分2回目も欠席すると思われます。 私は出頭してできることをしようと思っています。 【質問1】 裁判所での試験的面会交流は相手方が調停に来ない限り要求できないのでしょうか? 【質問2】 3回目の調停でようやく相手方が出頭して話がまとまらなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の時間稼ぎ中の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。良い返事でなければ、円満調停をしようと思っています。 【質問1】 円満調停が不成立で、妻が裁判をせず、別居の時間稼ぎをするとなると、その間、妻と直接、話すことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の夫の面会交流
姉は夫と面会交流調停中です。 姉に対する傷害罪(起訴猶予) 住民票の閲覧制限 子供10歳 以上の場合、面会交流の審判をした場合、 月1回か月2回、第三者機関を立ち会わすというような裁判所の判断になるのが一般的でしょうか? それとも、月1回4時間面会させるという、裁判所の判断になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。別居中の面会交流で監護親の精神的不安定などが理由に制限される事はありますか?
別居中の面会交流で監護親の精神的不安定などが理由に制限される事はありますか? また離婚後と別居中はどちらが子供に会いやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方面会の交通費負担について 宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 面会について質問です。 離婚し相手は遠方に住んでいます。 今度の面会でこちら側にきてほしいと言われました。 交通費なのですが子供たちは未就学児のため新幹線は自由席の場合わたししかかかりません。元夫に交通費はどうなるのかと聞いたところ半々と言われました。 養育費を十分に貰えていないのに交通費半分だすのもマイナスでしかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?
ベストアンサー双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が面会交流調停に出てこない
ベストアンサー妻が2人の子供7歳、3歳を連れ去っての別居から7カ月になります。 以後、子供には全く会えていません。 相手が離婚調停を申し立て、こちらが円満調停と面会交流調停を申し立てました。 調停の3回目。相手が欠席しました。このまま出てこない可能性があります。 担当弁護士から、速やかに面会交流の審判に移行してもらうとともに、子の引き渡し・監護者指定の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の調査官調査の内容について
子供への暴言、虐待、幼稚園に登させないなどで子供の体調、精神面で不安定になり、逃げたにも関わらず相手側から面会交流&親権変更を申し立てられています。面会交流調停で家庭訪問、病院での調査が終わり、調査官からのの内容が送られてきました。が、 病院側はカルテを確認しながら 暴力行為があり面会は見送るべきではないかと強く言ってくれたのですが… 調査官は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV元夫から、間接強制までされないために、面会交流を断固拒否するアドバイスをください。
【相談の背景】 前回に似た質問になり、恐縮です。 暴力夫で、全身アザだらけで(通院のみ、警察通報無し、アザの写真撮影済み)調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。子供の前でも暴力はありましたが、子供への暴力はなかったです。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更が期待できるのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 この審判書通りの面会交流を続け、子供も、もっと私に会いたいというので、再審判を申し立てる。 面会交流の再審判 私の申し立てを却下する。 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告結果は今は平均どれくらいでしょうか?
2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 この審判書通りの面会交流を続け、子供も、もっと私に会いたいというので、再審判を申し立てる。 面会交流の再審判 私の申し立てを却下する。 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否され続けています。間接強制は行えるのでしょうか
最近再婚した主人が悩んでいます。力を貸して下さい! 先日面会交流に関する調停を行いました。子供3歳になったばかり。 相手方を信用し、前月の20日までに次月の会う日をお互いで調整し、場所などもお互いで決めると言うあいまいな取り決めをしました。しかし、それが裏目に出てしまい、相手は日程調整すらも拒むようになってしまいました。 会わせてくれたのは初回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのに子供から連絡が来るが。
ベストアンサー離婚をしたのに子供たちから卒業式に来てほしいや、 月に一度会いたい、 お金がないので勉強机を買ってほしいと連絡がきます。 無視していたら会社へも連絡がきます。 これを訴えることは出来ますか? 月に一度の面会も拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の合意メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親と、養育費、面会で争ってます。昨年、父親の代理人から、養育費、面会は、私の提案で合意するというメールをもらいました。 父親を信用して、その後、代理人からの返信を待ってましたが、代理人は辞任し、新しい代理人から連絡が来て、養育費も、面会も仕切り直しと連絡が入りました。 【質問1】 以前の代理人からもらった合意のメールは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について知りたいです。
ベストアンサー離婚裁判について 別居してから、もうすぐ3年になります。 面会交流審判と共に離婚裁判へと進んでいるという流れです。 離婚が成立したら、面会交流が不調になり、会えなくなるのが怖いです。 離婚しても差し支えないのでしょうか? 親権者については、長い間会えて居ないままで、子供達の心境や状況を踏まえて仕方ないとも思ってます。 1離婚が成立しても、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 面会交流 無効内容 民法
ベストアンサー[公正証書]の作成のことで 質問させてください。 離婚することにより念のため[公正証書]を作成することになりました。 子供との面会交流の取り決めの所で 「面会交流はしない、求めない」 との内容だと[公正証書]は制作出来ない、無効と聞きました。 1.本当に制作できないのでしょか? 2.面会交流や公正証書のどの民法の規定に違反するでしょうか? 詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時間守らず、自分の要望だけ伝えてきます。
離婚し、2ヶ月に1回面会交流してるんですが、 子供も振り回されて疲れるし、2時間程度でとお願いしてたのに、面会2回目で急に5時間で。と言ってきました。代理人を通して今回は2時間と伝えたはずなのに驚いています。 もしこのまま、勝手に5時間預かられたら約束しても無駄だと思うので、もう面会させたくないんですが、どうしたらいいですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から審判へ。審判に移行するのはいつごろなのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。現在1回目の離婚調停が終わったところです。 親権も養育費も私がもらえそうですが、問題は子供との面会交流です。次の調停では、面会条件をお互いに出し合う予定ですが、すでに折り合わないのはわかっています。もし、2回目で面会条件が折り合わないと、不成立となり、調停から審判に移行しないのでしょうか?審判に移行するのはいつごろなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流による旅行時の子供の着替の用意
面会交流にて、小学生の子供2名と3泊4日で旅行に行きます。これまでの旅行では、子供は着替を用意して一緒に行っていました。 ところが、監護親から、突然、子供に着替えは持たせないので、こちらで用意するよう求められました。 こちらで着替を用意しなければならない理由があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について。調停で決まった中国地方に住む子供が関東に来て面会交流する約束が守られない。
1、問題点 去年12月に離婚したのですが子供が3歳になってから調停で決まった面会交流を親権者の母親が拒否します。 私が裁判所に履行勧告をし、その後相手はきっと動じないと思うので弁護士さんと相談をして間接強制の手続きに移行しようと思います。 流れ的に問題ないでしょうか。 2、調書で決まっている事 2歳までは親権者(母親)と子供の住む地域(中国地方)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の元嫁との浮気、面会交流
【相談の背景】 こんばんは。 旦那はバツイチでして、 旦那のアル中によるDVで現在家庭裁判所を通し、私と別居中なのですが 離婚前なのに 元嫁の子供を週3〜4でお泊まりさせているようです。 元嫁も家に上がっている感じです。 (半同居になりそうな状態です) 私との結婚中も旦那は嫌がっていましたが毎日のように電話が来ていました。 今考えると、私との結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停前の慰謝料請求について
ベストアンサー■背景 ・2018年12月頃から2020年1月まで離婚調停 →離婚で成立 →もと妻が申立人 →ちなみに、同時に婚姻費用も申立てられていて2019年12月に完了 ・子供は2人 →現在、6歳と3歳 ・子供と2回しか会っていない →TV電話が別途数回(3回かな) →特に理由もなく、会わせていないように見えますし、 会いたいといえば、次の調停期日で話合います、 みたいな先延ばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に・・・・
ベストアンサー調停も不調に終わり・・・・・ 妻が去年12月から子供を連れて別居して・・・ 半年近くが過ぎ、子供と面会していると・・・・ 「離婚はぜったい駄目だから・・・ママの離婚に応じないでほしい」と言われて悩んでます。 私自身も修復に努めましたが・・・・相手の意思の固さにほとほと疲れました。 新しくスタートも切れないし・・・子供もかわいそうだし・・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の義両親や祖母面会交流について
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 現在別居中で、親権の事で離婚調停中の者です。(私は申立人です。) 相手方宅には、両親と祖母が同居しています。面会交流で、離婚が決まるまで相手方の両親や祖母には子供を会わせたくありません。なので、私は面会交流する際、外で面会してもらう考えでいます。 【質問1】 離婚前で、私の気持ちのみで相手方の両親や祖母に面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 面会交流調停するべきか
【相談の背景】 夫のDVが原因で面会交流などは決めず調停離婚をしました。 その際に親権者は私になりましたが 元夫に子供に会いたい、会わせないと 親権者変更等の手続きをすると言われています。 何かされるのではないかと 最近短時間会わせましたが 納得いきません。 やはり面会交流調停をするべきでしょうか? 面会交流調停をすることにより また恨みを買うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流開始目安
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の雇った弁護士さんから、子の面会交流について、一定の冷却期間をおき、月一回以上で子に面会と言われました。 子供はまだ生後半年、私も立ち会わなければなりません。 特にDVなどは無いのですが、正直面会なんて心境には今後ならないです。 ですが、この福祉のため面会を実施しなければならないのもわかります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片親疎外の監護親への慰謝料請求について
ベストアンサー片親疎外を行い、面会交流を頑なに拒否する元妻に対し、慰謝料請求することは可能でしょうか?また、それが認められた判例はあるのでしょうか? ※半年後面会交流ができることを和解条項に定め、不貞慰謝料を大幅に譲歩しました。 ※同居時、私が子供と良好な関係であったことは証明できます。 ※現在面会交流調停中です。調査官調査も行い、面会交流が相当との報告を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 履行勧告 間接強制について
面会交流について 調停での面会交流の頻度など決定したのですが相手方が急な予定が出来たからという理由だけで子供との面会が出来ませんでした。 履行勧告を申し出たのですが相手方がそれでも応じない場合、間接強制も考えています。 間接強制に必要な内容として面会の頻度、時間、引き渡しとあるようですが、 この引き渡しについてどのくらいの内容だと間接強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「面会交流を拒否しているから監護者を変更するしかない」と言われると、態度を変えると監護権勝てますか?
ベストアンサー監護者指定審判と面会交流審判中の父親です。 子供達とずっと会えていませんし、妻は裁判官との交渉を全て拒否しています。 この状況で、私が監護者にならないと、面会交流はできなくなることが明らかです。 審判を出す前に、裁判官は口頭で、 「相手方が面会交流を拒否し続けて、監護者は父親にすることを考えている」 と言うと、妻は「月1回なら面会交流はOK、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私見でお願いします。
面会交流拒否が原因により親権分離の判決において、監護権者に指定された面会交流拒否の親が、拒否され親権者となった親から、後に親権を得る為の判断ですが、 離婚訴訟の一審判決において、子供の親権判断について以下の理由の場合、おおむね、どれくらいの期間(何ヵ月)の実績が必要と考えますか? 「面会交流の実施に向け双方の努力が将来的に継続されると期待できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の対応
ベストアンサー調停離婚で月に1回の面会と決まりました。 相手は面会日の連絡に返答がありません。 相手新しい異性と3人で出かける目撃情報はあります。 相手は子供に私が父親と教えてなく、今までの数回の面会は「おじさん」という説明をしています。 再婚を考えて本当の父親を教えずに新しい相手を父親と認識させる為に面会拒否やおじさんと教えていると考えられます。 養育費の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー先月、面会交流の一回目の調停がおこなわれました。相手側は拒否するの一点張りらしいです。 面会交流は原則拒否は出来ないと聞いていたのですが、そっとしておいて欲しいという理由で拒否出来るものなのですか? 相手側が連絡もとれなくなり勝手に引っ越して、支援措置を悪用して住所も追えないようにして、強引に子供と引き離された形です。だからこそ、面会交流に希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から監護権を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末 としました。公正証書にしてます。 9月に公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。 それは彼女と4歳の子供が埼玉から沖縄に引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 1年間、離婚調停中にて面会交流と財産分与、養育費にて争っています。 私的面会交流は、実施済みです。 面会交流は子供が相手からこちらの悪口を言っており、それが辛いと話しています。 子供も相手と生活しているので、私と会うと不機嫌になると言う事も聞いています。 何かいい方法があるのかを知りたいです。 財産分与は独身から別居時までの差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流調停中です。
【相談の背景】 8歳の息子を連れ去り別居に遭い離婚調停を申し立てられました!私からは面会調停を申し立てました。一回目の調停後、面会調停、婚費調停になり婚費は決まり調停5回目位で試行面会決まり面会しました!凄く良かった、継続的に会わせるべきだ!と、報告書に書かれ、次の調停で交流の取り決めしましょう!となりましたが、いざ次の調停になると離婚を決めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停について。 相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。 婚姻費用の話を進めていく上で、面会交流を先に話を進めなければ婚姻費用調停は対応しない旨を伝えることはできるのでしょうか? 女が家を勝手に子供を連れて出て行ったあと、弁護士を付けて離婚したい旨を言ってきました。 もう1年ほど子供に会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流日変更の連絡手段について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして子供の親権は元妻にあります。面会交流調停にて月一の面会が決まっています。何らかの事情で調停で決められた日程で都合が悪いときはその都度代替日を設けることになっています。ただこちらからの連絡を無視することがあって困っています。約一ヶ月前に予定を変更してほしいと連絡しても「連絡に気づかなかった。今から変更は無理です。予定が合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護親と未成年の直接連絡について
【相談の背景】 現在、元夫より面会交流調停申立を受け進行中です。 申立人の事情説明書内の今後の意向についてという項目の中に「子供が中学校進学以降、直接連絡することを(相手方が)妨げない」と記述しています。当方としましては、面会交流実施日や頻度等、またその他項目についても申立人の意向通り合意しております。 当方の認識として面会交流についての調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー本日、4回目の調停を終えました。最初の入室では、婚姻費用の取り決めに前向きだった調停委員さんですが、再度入室すると、面会の話しがメインになり、今回も婚姻費用が決まらず焦りを感じて帰ってきました。 相手方は弁護士がいます。弁護士に流れを持って行かれてしまっているのかなーとも思いました。 婚姻費用と面会交流、どちらを先に決めるなどというような決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で認められる回数や宿泊
ベストアンサー夫のモラハラが原因で、小学5年生と1年生の娘を連れて別居しています。監護権は未確定ですが、私がふさわしいとの調査報告書が出ました。 長女が「パパの家に週に1回泊まりたい」と調査で話したのですが、子供は習い事や遊ぶ約束も多く週に1回の面会交流はスケジュール的に厳しいです。また、夫は精神的に不安定になることがあり、過去には子供を閉じ込めたり蹴ったりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いに伴う面会交流
面会交流と慰謝料について教えてください。 離婚協議中で、DVが離婚原因です。 本人もやった事だから払えと言われたら払う と言っていますが、私が弁護士さんに聞いてきたのは、私に対する慰謝料と子供の面会交流は別問題だと言われています。 ですが向こうの弁護士さんは慰謝料を払った時点で和解したと見なし面会の権利があると言っているみたいです。 こちらは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中での
調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 相手方は子供と会いたがっています 調停で何故一人連れて来なかったかを聞かれて、 子供が拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。調停委員さんはどういう風におもうのでしょうか?
未婚の彼女の子供の面会について 現在養育費、面会、認知について話し合い中です。認知をするかどうかは相手は迷っており養育費は法に基づいて考えているとのことです。面会についてなのですが、彼女は僕に父親として接してほしい。結婚してなくても子供に対し父親を教えてあげてほしいという希望が強く、月一回とかではなくおそらく頻繁に会ってほしいような言い方をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停委員は人柄で決まる!?
今回の調停委員は自分にとって、これ以上 ないほどに素晴らしい方々です。 妻に対して強い口調で言ってくれますし、 妻同席で調停を何度か行うこともありますが、 妻「これからの面会はできるだけ、私同伴 で月1回程度、1時間位、面会していきます 」 調停委員「お父さんと子供とは、普通に面会交流ができるようにすべきです」 妻「普通ってどういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権・監護権について。また親権の分属の望みはあるでしょうか?
子供を連れ去られてから1年が経ちます。 調査官調査書において、監護権は相手が相当との文言がありました。 ただし「未成年者が私との面会を明確に希望しており、面会交流を妨げる事は相当でなく、そのような状態が続けば、監護者としての適格性、親権者としての適格性の点で問題があると考えざるを得ない」とあります。 この調査書を元に審判官より具体的な面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の可能性は、有利でしょうか?
離婚後1年半経過しています。 長男の親権は父方、次男の親権は母方です。 離婚後、養育監護をしいているのは、父方になります。 離婚事由は、母方が一方的に、性格の不一致を主張し、話し合いに応じなかった為です。 月1〜4の面会を行っていましたが、母方の精神疾患や義母の自殺等、生活環境等の不安定さを理由に、面会を自粛させて頂いています。 そうしたら、母方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 面会交流にて間接強制可能な条項にして頂きました。 しかし条項後も面会は叶いませんでした。 また元嫁の嫌がらせから精神的に疲れてしまい、間接強制はしておらず、4年ほどたちます。 その間も子供には一度も会えておりません。 やはり子供に会いたいと思っていますし、成長の手助けをしたいと思っています。 【質問1】 以前の調停から期間が空い...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから