28,479件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した子供に葛藤がないことがあるのでしょうか?

ベストアンサー

調査官調査の意見にて、 「申立人と相手方の感情的対立が今後も増すなら、子供の葛藤が大きくなる。子供が今後もますます葛藤高まるなら、頻度の後退もやむを得ない。前審判を継続して当事者双方協力関係を築くべきである。」 そもそも離婚した子供に葛藤がない子供なんているのでしょうか。 葛藤あるから、非監護親と分離する国が他にあるのでしょうか? 私も調査...

弁護士回答
    3
  • プレゼントの直接渡しを諦めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、2回目の面会交流になります。 1回目の面会交流は特に問題がなかったのですが、2回目の面会交流でのプレゼントと手紙の渡し方について、細かい要求があり、困惑しています。 審判において、「相手方(元妻)は、申立人(私)に対して、申立人...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告への回答書への記入等について

【相談の背景】 裁判所より面会交流の履行勧告が届きました。 内容は「1年以上に渡り面会交流が行われていない」でした。 確かに1年以上面会交流は行っていません。しかし、それはコロナ禍もあり子供の健康を考えてのことで、相手側からしばらく交流を休止しましょうとの提案を受けてのものでした。 感染状況が落ち着いてからもその月のコロナの感染者数の状況を見なが...

弁護士回答
    6
  • 住所不明での面会交流調停の手続きについて相談します

【相談の背景】 調停離婚後、小学3年生と5年生の子供と面会交流を定期的に行っていましたが、今年9月上旬に突然、仕事の関係で9月中旬に熊本へ引っ越すと言われ、面会交流ができない状況となりました。(私、相手方共に東京で近所に在住) 転居先の新住所を教えてもらおうと、メールで連絡したところ、南熊本駅辺りとはぐらかされてしまい、明確な新住所を知りたいと、何...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における間接強制の内容について

ベストアンサー

妻が4歳の子供を連れて別居しております。 面会交流調停を申立て、一昨年12月に面会交流審判が終了し、1月から面会交流が始まりました。 毎月1回3時間程度の実施と判決を受けました。 しかし、相手方は都合が悪い、子供の体調が悪い等理由をつけて中々面会交流が実施されません。 1年間で6回のみ実施されております。 そこで間接強制を考えております。 間接強制に...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と面会交流の調停申し立てられました

ベストアンサー

元嫁についてです。 3年半前に、元嫁の不貞行為(認知し、慰謝料&養育費もらっている)のために離婚。 三人の子供の親権と監護権は父。この度二人の子ある人と再婚。 離婚している期間、週に3日くらいの面会交流あり。各種習い事の送迎含み、かつ、父を含んだ旅行もあり。また、子供達は元嫁実家にも土日以外は毎日いた状態。 この度、元嫁から、不倫相手を含めての面会交...

弁護士回答
    1
  • 面会交流結審の延期、理由がわからず困っています。

ベストアンサー

面会交流抗告審が2月末結審のはずでしたが、裁判所から連絡があり、結審日を延ばすとのこと。 裁判官によると試行面会を行いたいが、相手方高葛藤でその約束をとりたいので相手方弁護士に 1週間以内に妻に試行面会の同意について一筆を出させるように指示したと。そして、その前に 私と妻に調査官が聞き取りをしたいと言うことを2/27に言ってきました。 私は全くわかり...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...

弁護士回答
    3
  • このような戦法はありえますか?

ベストアンサー

私は面会交流の審判にて、元妻である親権者とその家族と私が紛争状態にあると、2ヶ月に1回 2時間しかも親権者とその家族の立会が認められています。 その面会は3年も継続(途中で面会交流の拡大と立会人を1人にしてほしいと審判を申し立てるも却下) 子供も私との関係を形成する努力をしているような言動を見せます。(お絵かきした絵をプレゼントしてくれたり、自分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権。円満及び同居の調停が不利になりますか?

現在妻と別居中でこれから離婚、円満及び同居の調停が始まります。妻からは離婚、私は円満及び同居を申し立てています。現在3ヶ月になる子供がいますが、一ヶ月半会えていません。私は面会調停を考えていますが、面会交流というのは子の利益に適うことが認められて、当事者の協議や調停、審判で行使できる具体的な面会交流の内容が決まってはじめてそこで面会交流が権利とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判官から面会交流を認めてもらうには。

ベストアンサー

もうすぐ1回目の面会交流の審判です。 面会交流は父母に紛争があると写真送付になるとお聞きします。 子供2歳 別居2年 子供は私のことを父親と認識できていません。 養育費は拒否されたので積立 面会交流の調停で試行面接2回 1回は二人で遊ぶ 2回目は母親がいなくなると泣きだす。 調停は私が1ヶ月に2回の面会交流 妻の家族以外の立会。 妻が2ヶ月に1回 妻の両親...

弁護士回答
    4
  • 試行面会の調査官の立ち合いは絶体ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、子供達と試行面会で裁判所にでむいたのですが(1年以上前に妻の不倫により連れ去られました) 長男は母親と一緒に出ていった事で怒られるのではないか?怖いといい面会を拒まれました。 また、妻も1ヶ月以上前から決まっていたにもかかわらず子供達には前日に伝えたと言うことで長男は何で今日言うの?と心の準備が出来ていなかった...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?

【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...

弁護士回答
    5
  • どの調停にしたらいいか教えて下さい!

ベストアンサー

現在別居中の妻と離婚をするか迷っています。妻と妻の両親を含め話し合いができないほどこじれているので調停を申し立てようと思ってます。幼い子供も2人いますがもう2ヶ月会えてないです。そこで質問です。 1.迷ってる時は離婚調停と円満調停のどちらで申し立てたらいいでしょうか? 2.面会交流の調停も行いたい場合は離婚調停だけで申し立てて面会交流の欄に記入した方...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の診断歴がある場合の面会交流

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 私は過去に精神科通院歴があり、症状の一つに「分類出来ない統合失調症」が有りました。 妻と別居後、子供とは一年半以上面会交流を続けました。 その間に離婚調停から裁判に移行しました。 裁判はあちらが望んだことです。 現在は上記の統合失調症を理由に面会交流を拒絶されています。 統合失調症の診断歴は面会交流の拒絶理由になる...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

養育費の金額についてです。双方で面会交流なし養育費なしと約束したので今までは面会交流も養育費もなかったのですが相手方に面会交流を申し立てられたので養育費の申し立てを行いました。 2人子供がいますが姉の方は面会交流ありの養育費2万をもらっています。今回は弟の方の養育費を2万を請求しようと思っていますが相手方は収入が少ないから払うのは無理だと調停前から...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流における間接強制について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 現在妻は弁護士を立て、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、私は...

弁護士回答
    1
  • 調停証書作成について

只今、面会交流の調停⇨審判を行ってます。 次回、審判日2月18日に決定。 次回までに面会交流に対しての希望内容を書類におこし、裁判所へ配送しなくてはいけません。 質問なのですが、下記内容だと薄いでしょうか? ・月に1回第3土曜日に面会 ・時間は13時から17時とする(子供の福祉を考慮し当初は4時間とするが今後、様子を見ながらじかんの変更を双方で決める...

弁護士回答
    3
  • 請願ノ方法。1 1~3の請願をする時は、市議会でしょうか?

ベストアンサー

①非監護親が、親権がないだけで、行事参加を拒まれるなど、学校、保育園などで排除されています。裁判所は、子供に会えうだけましだと思いなさいと言います。裁判所、学校、保育園などの子の監護の決定時(実務運用時)に、民法766条の子供の利益を最も優先させるという趣旨を徹底させてください。 ②離婚時にDV,養育費などの相談機関はあるが、面会交流の相談先はありま...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の謄写。謄写も不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流開始から1回目の面会交流→取り決めを守らず20分くらいで中止。 2回目→元嫁(親権者)が取り決めを無視して、立会人なのにその場を立ち去ったり、子供が探しても、避けたり隠れたりして子供を不安にさせるので、10分で中止。 後日、面会交流のやり直し、子の福祉に配慮する面会方法の話し合いを求めたが、無視  審判書に「当事者同士で、協議をして、場所...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での調査官調査要望の実現可能性と12歳子供の意見の尊重度

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生と小学5年生の子がいます 現在私は別居親で、子供は妻と暮らしています 現在離婚調停中ですが、かろうじて実現できている(妻の許可)、月に一度の面会交流において子供たちは「もっとパパに会いたい」と私には話しています そこで私から面会交流調停を申し立てると調査官調査を要望することができると知り、 子供たちの気持ちが調停に反映され...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前 妻の合意なき別居

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から離婚請求が開始されます。 その歳に妻より別居の申し出がありましたが、子供の事もあり合意致しませんでしたが7月17日に妻が強行的に別居を開始しました。 話し合いの際に協議離婚に応じるなら面会は許可するが、調停で争うならその期間は面会を拒否すると言われております。その理由としては勝手に子供を連れて帰ったりされると困る(妻は合意も...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に不倫相手を連れて来るのを阻止する方法は?

ベストアンサー

子供の面会交流についてご相談させてください。 今年の5月に調停離婚が成立しました。 子供2人のの親権は私で、どちらも小学生です。 元旦那の不貞が理由です。 不貞相手にも家庭があり、ダブル不倫です。 不貞相手の方は旦那様に知られておらず、家庭生活はそのままのようです。 ですが現在も関係は続いております。 調停中は別居しており、月1回程度で面会交流...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からのしつこい連絡

元旦那からの連絡に困っています。 離婚の際、子供達とは都合が合えばいつでも会えるようにするということで 毎月2度ほど元旦那と面会しています。 面会の日や時間を決めるのに、連絡を取らないと行けないのですが その度に、今付き合ってる男と再婚するのか 気持ち悪い また男と出かけているのか など、私の今の私生活に口を出してきます。 また、子供達に、...

弁護士回答
    4
  • 子供が母親に会いたい意志を尊重し、面会の頻度を見直す調停を起こしたい。

息子が3歳の時に離婚しました。経済力のなさもあり泣く泣く息子の親権を父親にして離婚しましたが、月に1度の面会で母子関係は良好で現在も続いています。 離婚から7年、私は資格を取得し生活の基盤も身につけました。 元旦那との関係は面会日時の連絡以外、一切なく、子供の様子など聞きたくても無視されるため話し合いは不可能な状態です。 現在小4の息子が先日家出...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供へのプレゼント拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 もうすぐ面会交流・監護者の指定の調停が始まります。 子供とは直接会う事は出来ていませんが、何度かテレビ電話で話をする事が出来ました。 先週、子供に手紙とお土産を渡したかったので宅急便で送った所、妻が受け取りを拒否しました。 妻は代理人弁護士を立てていますが、これま...

弁護士回答
    2
  • 親権者ではない夫と、子供の関係について

ベストアンサー

一年半程前に調停離婚が成立しました。 子供が二人いますが、親権者は二人とも私です。 子供との面会については特に文書には記してありませんが、自由に行き来できる事になっています。 小学生の息子の事について「今後の事などを話したい」と父親から連絡があり面会の約束をしたと、担任の先生からご報告を頂きました。 父親から、私への連絡はありません。 ハッキ...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてくれない主人の両親

ベストアンサー

4カ月前に主人が私の承諾なく長男を連れて実家に別居を始めました。 当日主人は仕事で不在、主人の両親に長男に会わせてとお願いに行きましたが、否定的な態度で会わせてもらえませんでした。 それ以後学校も主人の両親が送り迎えしています。 長男は軟禁状態です。 そこで質問ですが、親権をもつ主人が不在の場合、親権を持たない主人の両親が面会を妨害するのは罪には...

弁護士回答
    2
  • 親権を奪われた後の 子供との面会時のルール 子供の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に親権が母方になり(相手側の浮気が原因)、子供との面会後に子供(3歳)が父親から別れたくなく泣いてしまいます。引き取りの際にはシッター?もしくは知らない人が来たりもするので更に大泣きしてしているのですが抱っこをしている腕から引き離されるようにして連れていかれてしまいます。子供の精神衛生上にも決してよろしくなく相手側の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける家族との面会について

【相談の背景】 高齢の親が生活保護を受ける場合、扶養を断ったらそれきり会うことはできませんか? 母は昔から金遣いが荒く借金癖もあり、また宗教的なものにのめり込む癖があるので愛情はありますが、連絡もたち距離を置いていました。 私は結婚して親とはもう随分前から離れて生活しています。 私の今の生活は客観的にみれば共働きなので余裕があると思われるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産しましたが、面会交流の拒否できますか?

【相談の背景】 未婚で出産をし、現在8ヶ月の子を持つ母です。子の父親である彼とは、1年程お付き合いし、妊娠しました。妊娠中に彼が妻子持ちであることが判明した為破局。未婚で出産することになりました。 彼は、子の認知をしましたが、DNA鑑定を求めて来た為これに応じ、先日養育費の金額も確定し調停を終えました。 ですが、彼が調停前には面会交流はしない事を了...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の時の面会交流に関して

【相談の背景】 4歳の双子を持つ父親です。 現在、妻の不貞により、離婚を考えていますが、 まだ親権が取れなそうにないため、 妻に居場所が分からないような形で住民票は以前のままで 県外で子供を連れて別居をしています。 事前に役所に相談に行き、 幼稚園の登園手続きや予防接種等の郵送の手配等もして頂き 今のところ、妻には居場所が分からないような形で子...

弁護士回答
    2
  • 子への面会日時などを内容証明で

ベストアンサー

彼氏のモラハラが酷く結婚することが不安で未婚で出産。別れを告げても暴言や脅しで別れてはくれず、怖くてズルズルと数年が経ちましたが、この程、勇気を出して別れを告げました。彼が子供に会わせろ、と言ってきたので、きちんと別れてくれたなら勿論会わせますと言ったのですが、別れには拒否。電話やメールの数も尋常じゃなくノイローゼになりそうだったので見ないようにして...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の中断と離婚審判について

ベストアンサー

現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...

弁護士回答
    3
  • 面会交流で意見が合わす困ってます

ベストアンサー

調停中に面会交流する事を考えて下さいと言われ相手と連絡のやりとりをしています。 前回の調停で相当私を中傷する内容の陳述書を頂いたばかりです。 1回目なので私、父親、子供達を提案したのですが相手が私無しでしかも離婚原因になった相手の母親で会いたいと言ってきました。 まだ下の娘はおっぱいが必要だし調停する時も連れ去り、待ち伏せの可能性があるので遭遇し...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の停止、回数は減らせるか?

2年9ヶ月前調停離婚成立。養育費なし。月1回の面会交流をしてきました。昨日面会中次女6歳が遊具から転落。長女9歳(軽度発達障害あり)が電話(元旦那の携帯)で知らせてくれて迎えに行きました。迎えに行くと落ちた時に脳シントウを起こしていたことを知り救急受診しました。何故脳シントウを起こした時点で救急受診してくれなかったのか?何故大事なことを娘に電話させる...

弁護士回答
    1
  • 義父に面会交流を邪魔される場合

調停が終わって2年経ち、子供達と会う事が元妻にも拒否はされない仲ですが、義父が邪魔をします。 詳しく言えば、まだ幼い次男から面会の事を聞き出し、元妻と長男を脅すのです。 義父は少し認知症が進み、考え方が頑固で別れた私が嫌いで、子供を会わせたくないと言っています。 時には喧嘩、暴力沙汰になり、児童相談所にも警察にもお世話になっている状況です。 個人...

弁護士回答
    1
  • は別居中の面会について(調停後)

調停が終わりました 私は離婚したら全てが終わると考え、離婚せずに、別居中、私が望む面会を実現できたら離婚する。その期間は私が納得するまでと考えました 結局は私が望んでいた「月二回、年間24回、長期休業は、子供との宿泊を認める、私の実家にも行ける」は裁判所としては調書にはのせられず、結局は、「夫婦は当分別居する、子供との面会は月二回程度、その費用...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が実施されるのは時間がかかるものなのですか?

ベストアンサー

6か月で調停3回開催され3回目は相手方が欠席しました。 調停員2名 調査官2名 が参加しております。 調停の話の内容は婚姻費用分担請求の話で面会交流については全く進展がありません。 毎回、調停に時間制限を設けるため、調停自体が十分に話し合いになっておらず、子供との面会についても相手が応じないから…で終わってしまいます。 これじゃ、毎回、時間ば...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。面会交流の強制施行ってできますか?

親権者が面会交流の調停を欠席、審判も欠席した場合、どうなりますか? 面会交流の強制施行ってできますか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会の際に夫に暴言を吐き続けたらどうなる?

ベストアンサー

子供との面会の際に元夫に暴言や文句を言いつづけた場合は何か罪になったり罰がありますか?それで夫が子供には会いたいけど元妻に会いたくないとなった場合夫は妻に対してどんな処置ができますか? 子供は乳児のため妻なしでは会えません。

弁護士回答
    2
  • 子供の意思を尊重しない

父親が子供を養育していますが、子供の意思が尊重されていく年齢にも関わらず、子供の意思を尊重しないと言っています。こちらで暮らしたい意思が非常に強いのに、認めてくれないです。 また、面会の期日も確かめるのが面倒とか言っており、私にいつからかを聞いてきます。 調書の内容も守りません。これは、親権者変更においてどう判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 子の福祉について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は元夫で私は月2回 子供達と面会交流しているんですが 元夫は交際相手が居てて その女性と家族ぐるみで 付き合ってるようですが 自分が出来ない事を 私に出来ないかの相談をせず その交際相手には頼みます。 私としては面会交流時や それ以外でも調整出来る日にちに 自分の子供の事ですから 出来る限りの事をしてあげたいと 思っていてこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で子の引き渡し請求、

ベストアンサー

先日調停第一回期日を終えたのですが妻が私のDVを理由に子供を連れて別居中です。 相手には弁護士が付いており調停が不成立となった場合訴訟も視野に入れていると言われました。 子供との面会についても調停の第一回期日では話はなく終わりました。 相手の弁護士に子供に会わせてもらえないかと連絡したところ突っぱねられている上に子供へのクリスマスプレゼントも受け...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

夫からのDVで、子供を連れて警察とシェルターで保護してもらいました。 今は離婚裁判中で、次回本人尋問を控えています。 DVを受けていたので、身を隠して暮らしていたのですが、3ヶ月前に夫が子供の学校を探しだし、会いに来たことがありました。 面会交流の申し出もなく、探しだし勝手に会いに来たので、夫の弁護士に急に会いにくるのはやめて欲しい事と会いたいの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の途中で監護権変更の審判は可能か?面会交流調停はどうなれか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻は私の合意無し子供を連れ出して別居し、半月後に離婚調停をもうしでてきましたので私は面会交流調停を同時に申し出ましたが遅々として進みません。妻は同居中には『離婚したい』とは言ってませんでした。 私は妻の浪費で『離婚したい』と伝えてました。した。 妻は過去に3度の娘を虐待しており児童相談所にはその記録があります。私は妻に虚偽...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について

現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、面会交流の違約金について

ベストアンサー

公正証書の面会交流についてなのですが、月に1回会うこと、会わせなければ違約金5万円 これを必ずいれることが条件で離婚に合意するという話になっています。 1.子供がまだ小さくて熱などで会えない場合、そんな正当な理由がある場合でも公正証書に違約金5万円と約束すると、払わないといけないのでしょうか? 2.大きくなり子供が会いたくないと拒否した場合でも違約...

弁護士回答
    3
  • 面会調停即時抗告の控訴審について

ベストアンサー

次面会調停の審判に対する控訴審があります。相手は面会をしたくて調停をたてたのですが、私の方は自分が会わせたくないだけでなく、子供自身も会いたくないと言っているので、月一回会わせることを認める判決がでましたが、不服で即時抗告しました。 次の控訴審では、調停のように調停員や調査官が主になるのか、裁判の時のように裁判官が主になるのか、どのような感じに...

弁護士回答
    4
  • 面会交流中の主張無視された場合

ベストアンサー

面会交流中の主張無視された場合 調停の中で相手の暴力があり、子供が怖がっていると主張して 調査官調査でも調査されずに、その後の調停内で調査官に聞いても 問題ないのでとはぐらかされました。 私が、暴力を主張する前に、相手と3回遭わせてしまいました、その後 近所の人や子供自身が、暴力があり、相手と逢う事が怖いといっていました 裁判官が出てきて、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから