法律相談一覧
-
面会拒否と連絡の無視
ベストアンサー一昨年に離婚調停を終え、親権は母親へ、面会交流やその他も決まりました。 当初より当面の間と決められた面会時の付き添いも終わらず、毎回母側の両親も 含め目の届く範囲で見張られ子供も面会中に母親、両親の元へ、その時間内にいく始末。。。 その間わたしの精神的苦痛はかなりのものでした。 もう2年が経ったので最近、それを止めてもらうようにメールした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停条項について
面会交流の調停中で、大詰めを迎えています。子供は1歳で、第三者機関を介して以下の内容で面会交流を行う予定です。取り決めする内容は、ケースバイケースだとは思いますが、一般的な面会交流の取り決めと比較し、もっと条項に盛り込むべき内容があれば、アドバイスを下さい。後から後悔しないようにしたいと考えています。 ①頻度 月1回程度 ②時間 1回1時間 ③受渡方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚裁判について
夫に子供を連れ去られ3年経ちます。 監護権は夫にとられ、今は 間接交流として まだ離婚調停も行われていません。 私の弁護士は離婚調停になったとき、面会交流を同時に争うしかない、、と言ってます。 夫は、恐らく罰金を払うことになっても私と娘を会わせないと予想されます。 他の弁護士にセカンドオピニオンを お願いしましたら、今の日本の法律では それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と離婚裁判について
夫に子供を連れ去られ3年経ちます。 監護権は夫にとられ、今は 間接交流として まだ離婚調停も行われていません。 私の弁護士は離婚調停になったとき、面会交流を同時に争うしかない、、と言ってます。 夫は、恐らく罰金を払うことになっても私と娘を会わせないと予想されます。 他の弁護士にセカンドオピニオンを お願いしましたら、今の日本の法律では それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申し立て
去年の10月16日に相談している弁護士に面会交流調停の申し立てを依頼しました。自分としては、面会交流調停を早く行い子供達に会える様にしたいのですが、申し立てをしてくれたのが12月中旬だそうです。しかし、今日まで弁護士の所には裁判所から通知が何も来ていないとの事です。 自分が不信そうにしていたら(裁判所に確認するとの事)でした。 1月末に管轄の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数や時間を理由もなく減らすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋から別居をしており、面会交流の調整をしても、相手の希望が常に通ってしまっている状態です。面会交流の日程は、今年の2月までは月2回の午前9時から午後4時まででした。3月から6月までは月1回の午前9時から午後4時まででした。7月は子供が風邪より中止となったため代替日を希望したのですが、設けてもらえませんでした。8月は1回のみの午前9時から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停 依頼する弁護士の選定について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に協議離婚し、幼児の子供の親権は私が持ち養育費は無しです。相手は離婚後も家の近所に住み週一で面会しています。 精神的苦痛から離婚を急いだため、特に面会条項はほぼ相手の希望に寄せた内容で作ってしまいました。 正直なところ、私は面会なしが本望ですし、子供も自ら会いたがったことは一度もありません。 面会の頻度が多く負担が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4歳児の面会交流出来る可能性
ベストアンサー離婚後の非親権者です 1年間掛かり二人の子供の面会交流を調停で決めました。 一人は8歳で面会拒否しているので、調停を取り下げました 一人は4歳で、任意の面会を1回だけ逢うことは出来ましたが、長男の拒否が問題になっており 次男は調査官調査では何も調査はしていなく、調停でも確認条項程度で決まりました。 財産分与や不倫問題で揉めていたので、途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を取り下げし、子供に直接会いにいく行為は不適切でしょうか?
ベストアンサー不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応を示している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流以外で子供を観に行くことはペナルティ課されますか?
ベストアンサー非親権者です、面会交流で月1子供に会うことになっていますが、 学校行事は家庭裁判所でお話をしていません、 今月の24日に運動会があります、子供に来てほしいと言われていますが、 元配偶者は月1以外で子供に会うのはやめてほしいとの要求 自分の従兄弟や知り合いの子供の運動会でもあります、 知り合いの人は知っている人の子供を見に行くと言えば良いと言うてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停委員への伝え方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 時間と頻度
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行しました。相手方には新しい交際相手がおり子供にその人を父親と呼ばせています。調停で私がそれを指摘したらそんな人と交際していないと言い、私が相手方の友人に交際の事実を確認するために送ったLINEを精神疾患と妄想癖の証拠だと提出してきました。 1回目の審尋でやはり相手方は私に精神疾患あり妄想癖があるためにと子供との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の協議すらしてもらえない状況…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年になります…ずっと家族みたいに仲良くできていたのですが…1ヶ月程前から元配偶者と仲が悪くなり、着信拒否をされている状態です。なので、10年前に面会交流調停で決まった調停調書を守ってもらえず協議すら応じてもらえない状況です。家裁に履行勧告もしてもらいましたが、効果が無く、先日、家裁に再面会交流調停を申し立てました。再面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚→再婚時の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚協議中です。4歳の子供が1人おり、親権は私がもらいます。 協議の内容を公正証書にする予定で、役場より案文をもらっています。その中から以下の内容について質問させてください。 ①面会交流は子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度を基準とする ②令和21年3月まで養育費毎月8万円 ③慰謝料380万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流は母の気持ちを優先すべきか
ベストアンサー私は妻の家事放棄やモラハラを理由に子供二人を引き連れて別居しています。別居して1年になります。面会交流の調停を妻から出されており、調停して1年たちますがまだ続いています。 さて、高1の娘は月1回の面会、息子は隔週で面会するペースで面会しています。妻は時折、東京などのコロナの感染拡大地域に遊びにいくことがあり、そんなとき娘は息子との隔週ペースでの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流がなかなか自立しないケース
ベストアンサー第三者機関を利用して3年間面会交流中(月1回)です。私と子供(5歳)との関係性はとても良好な反面、元妻は、離婚後もひたすら「離婚当時を思い出すから」と言い、自立に向かっていません。面会交流にもノータッチです。元妻の両親が、面会交流の場に子供を連れて来てくれますが、両親もいつまでも私に会おうとはしてくれません。第三者機関のスタッフさんも、自立に向けて努力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停中の裁判官について。
ベストアンサー面会交流の申し立てをされて、調停を行っていました。 面会交流ができない、させたくない理由は長くなるのでここでは書きませんが、今日が4回目の調停で折り合いがつかなくて、不成立となり審判に移ることとなりました。 調停員が、裁判官がまつ別室に行って下さいと言い案内された別室で裁判官から、審判にうつる旨と次回子供を連れてきて試験的に交流させると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件、どうすればよかったのか
妻と8ヶ月の別居を経て離婚が成立しました。 離婚時は調停を利用し、子供(3歳)との面会交流についてエフピックを利用して月一回実施すると調書にしたのですが、最初の1回以降妻はこちらの呼びかけを無視して子供との面会が実施できない状態が半年続いています。 今更なのですが、私はどのようにすればよかったのでしょうか。 調停の際に間接強制ができるよう日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手からの子供への頻繁なプレゼント断り方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立 になり、相手からの荷物が頻繁に送られてきて気持ち悪いです。漫画本2冊だけを繰り返し、大きな箱で送ってきます。調停が成立していたら、面会不要にしてもらえる裁判官からの判決予定でした。相手はその判決を避けるため、調停申し立てを撤回しました。何度も子供の本が少しづつ送られてくることに、気持ち悪さも感じます。断る方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による悪口の拡散(名誉毀損)について
ベストアンサー離婚して一年以上経過しています。 子供は3人親権は父親である私が持っています。 現在面会交流調停を行なっています。 そんな中、元妻が私の周囲の人たちに離婚は暴力が原因だ、離婚後面会させてもらえないと言いふらしているようです。 離婚前に暴力はありませんし、離婚後面会も行なっており、元妻は学校行事等も観に来ています。 また友達も一緒になって〇〇ちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と面会交流の決定タイミング、学資保険に関して。
ベストアンサー親権財産分与で訴訟中です。質問です。 ①親権と面会交流が決まるタイミングは、同時期ですか?それとも、親権をどちらかに決めてから、面会交流を決めて行くのでしょうか? ②妻は財産分与で、学資保険を分与しろと言っております。しかし、子供はすでに高校2年生で来年1月で満期なので、私は親権を取った方が分与せず、継続して、契約者になり、子供の為に使うと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が減額される要件はありますか?
ベストアンサー3歳の子供を連れて別居中です。私(妻)は実家近くに住んでおり、夫は遠方に住んでいます。 現在離婚調停を考えていますが、養育費についての見解を教えてください。 夫はこの2ヶ月の間に2回はるばると子供に会いに来ました。私もどうぞ会ってくださいという感じです。でも、夫は1回来るたびにかなりの旅費がかかっていると思います。 離婚調停の目的は、婚姻費用の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が怒らない面会交流の断り方伝え方を教えてください。
ベストアンサー婚姻費用分担調停の1回目待ちです。 離婚は、するつもりありません。 これから、監護権の調停も申し立てようと思ってます。 夫のDVで別居しました。 子供が夫と会いたいだろうと思い、先週に6時間の予定で面会させました。 将来的には泊まりも視野に入れてました。しかし、先週の面会で結局、2泊。その間、夫の実家で保育するとの脅されながらの拉致でした。結局、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と親権放棄。そうする方は実際みえるのでしょうか?
離婚は近いうちに成立します。夫と私の間には、お互い殺意に近い程の気持ちがあります。こちらが離婚調停を申し立てたら、離婚はしないの一点張り。こちらが真剣に考えて欲しく、婚姻費用を申し立てたら、夫は面会交流を申し立ててきました。夫と同居していた時、夫の度重なるモラハラに合い私はうつ病になりました。この中、強引に面会交流の話が進んでいます。私はこの争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立について
現在、子供と別居中です。離婚調停では離婚理由がないとの事で別居という形で終了してしまいました。現在は週一で半日以上私も同伴で面会交流をしています。(私としては、回数も時間も長すぎて正直苦痛です。) しかし、主人が信用できず子供と主人だけで会わせるのも苦痛です。子供はもうすぐ2歳です。 こういう状況で面会交流は普通に行っていますが、相手側が頑なに離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の依頼
ベストアンサー面会交流 同居親が拒否、非協力的であると、「家庭裁判所は強制しない、面会交流も回数も減らされる」と聞きました。 旦那の顔を見たくないので立ち会いも、両親に任せたいのです。 それと旦那の子供の行事の参加も拒否したいです。 別居理由は性格の不一致と旦那のマザコンぶりです。ただ旦那はDVなどはなかったです。子供は幼くして別居したので、旦那のことを知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年後以降の面会方法について妻が協力しない場合の審判結果は?
【相談の背景】 妻が独断で子供を連れて別居を開始しており面会交流調停を行っています。試行面会だけ第三者施設を利用して一度行いそれは無事問題なく終えました。今後も第三者施設を利用しての面会は双方合意はありますが、第三者施設は1年間限定での利用になるためその後の面会ルールが決まっていません。 【質問1】 この状況で1年後以降の面会方法について妻が議論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う面会交流をこどもの年齢を理由に拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚をしました。 元夫との間には2歳の子供が一人おります。 別居時より、月数回、立ち合いのもと面会交流をしています。 先日の面会の際、こどもと宿泊を伴う面会交流をしたいと言われました。(以前にも同様のことがありました) こどもはまだ母親である私なしで寝付くことができず、 もう少し物事がわかる年齢になってからにしてほしいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度と調停の審判について。
ベストアンサー面会交流の頻度について、質問させて下さい。 協議離婚の際の合意書で面会交流での制限はなしという事で離婚になりました。 しかし、度重なる勝手な訪問や、親権者に対しての了解も得ずに、面会の約束を子供と取り決め、宿泊などもしていた事から、月1回の8時間程度の面会交流をこちらから提示し、それを実施している状況です。 合意書の内容と違うという事から、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でかかる交通費の折半の可能性について
ベストアンサー2年前に元妻と別れました。元妻との間に3歳の子供がいます。 先日、面会交流調停にて1ヶ月に1回の面会交流が決まり調書となりました。 面会交流でかかる費用について調書には、折半との記載があります。 元妻は関西で生活をしており、私は中国地方で暮らしています。 面会交流は元妻の意向により関西で行うことになりそうですが、 私の交通費は、面会交流にかかる費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味が通じるでしょうか?
ベストアンサー調査官は、事件本人の葛藤の原因に紛争が激しいといのが原因というが、申し立てられる事件は面会交流の方法だけである。とくに激しいということはない。そもそも現在の面会交流は面会交流での紛争があるから、極端に制限された2ヶ月に1回 2時間 相手方らの監視付きという面会交流が継続している。紛争が激しいという評価そのものが過去の審判の決定や現在の面会交流との整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子の面会について裁判所の判断を踏まえて
ベストアンサー離婚していますが、面会回数の考え方の相違により 調停を申し立てられました。 相手は、面会回数を増やしたい。 私は、面会回数を減らしたい。 どちらも、子供の事を考えての意見です。 兄弟は2人で、1人ずつ引き取っています。 1、調停で決まらない場合にはどりなりますか? 2、審判や裁判所になると、だいたい、面会回数は、月に1回程度が妥当であるとの見解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者一族を提訴したら?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。 すると裁判官は、面会交流は子供と非監護親の関係の問題で、認める必要があるか疑問であると 棄却 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の間接強制について
おはようございます。 面会交流が履行されず再度調停も不成立、今後審判へとなるのですが、裁判官に今後希望する面会交流の内容を書面で提出して下さいと言う事で間接強制出来るであろう項目を盛り込み提出しました。 相手側は再婚予定の相手がいる事で面会交流が子供の利益にはならないと言う事で面会交流は拒否です。 この私が出した希望案は認められにくいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前々回の弁護士さんの回答について[s:385]
ベストアンサー前々回の私の質問で 『1ヶ月に3、4時間の面会時間もとれないというのは事実上面会拒否しているに等しいでしょう。友人が付き添わないと面会させないというのも同じです。子供と非監護親との面会の重要性についての理解が足りないことが原因と思われますので、改めて面会交流の調停を申し立てて、調停委員、審判官からも面会の必要性と履行の遵守について相手に説き聞かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の取り下げ後に、再申し立てをした場合、前回の調停の内容が不利に働く可能性があるか
【相談の背景】 面会交流調停の取り下げに関する質問です。まだ調停が始まったばかりで、その段階ではありませんが、相手方から子供との面会への拒否の意見が出て、今後の調停での話し合いでも意見がまとまらず子供と会えない可能性があります。 面会への合意が得られない可能性が高い時は、2024年5月成立2026年5月迄に施行される厚生労働省離婚後のこどもの養育に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?
【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の内容変更について
【相談の背景】 調停離婚の内容変更について 元妻とは調停離婚にて離婚しました。 しかし、最近になり妻が調停の内容を変更したいと言っています 1.子供との面会 調停内容では、「子供の福祉を考慮して、双方か協議して会う日を決める」 これを、必ず泊まりで面会をしろと言ってきております。 たしかに、面会は金曜日の夜から2日泊まり、日曜日の夜まで面会してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2年後の面会交流の取り決め
ベストアンサー離婚後2年近く過ぎました、面会交流の取り決め正式に取り決めておらず、2か月に一回と監護者側の言うとおりに受け入れていましたが、面会交流時の時間も一方的に切り上げられたり(午前10時から12時)面会交流時のモラハラ行為(こちらを視界にいれたくないかのような手のひらで顔を隠す、近寄らないでなど)子供の前で行います、まだ子供は3歳ですがこのままだと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判が面会交流の状況で結果は変わりますか?
ベストアンサー監護者指定の審判で現在婚姻関係が継続しています。 監護者指定の審判の判断基準でもっとも裁判官の判断材料になるのが調査官調査報告書と聞きました。 報告書の内容がこちら側に有利になっていても、調査官調査から審判が決まるまでの間に面会交流のトラブル(時間や場所、交流を条件にする交渉をしたなど)があった場合、裁判官は現在の状況(面会交流のトラブル)より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判中です。
現在子の引き渡し裁判中です。 子供は1歳4カ月です。 子供と離れてから3カ月半になります。 子供と離れてすぐ 審判前の保全処分 監護者指定 子の引き渡しの申し立てをしました。 夫が警察からの回答により、暴力団構成員であった事が証明されました。 これを踏まえて弁護士さんに書類を作成していただいております。 DVの時の診断書があり、夫はDVを認めましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更審判判決後の面会交流調停・それと併合での養育費調停について
ベストアンサー昨年夏に離婚して親権者を私として決定されました。 それについて、親権者変更申立を別れた妻から申し立てられました。 その変更申立は棄却され、4月頭には判決が出る予定です。 (調査員による家庭調査が私の家庭にのみ行われた事実からして、私の勝訴は確実かと思います。) その結果に伴って、未だ支払われていない養育費の請求について(昨年12月から元妻には請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の面会頻度と親権の問題について」
【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議方法および面会交流について
ベストアンサー<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済 ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。 ※面会交流は親権を持つ元嫁から私に対して週1回を許容 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況 ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更調停して親権をとりたい
2017年1月に元旦那離婚しました。 離婚した原因は、私が生活費の為に借金をしてしまったのが原因です。 子供は、5歳と2歳の娘2人です。 離婚の原因も私が悪いと思って子供達を元旦那に預けて離婚しました。そうするしかなかったでした。離婚は弁護士を通さずに自分達で離婚協議書を作成しました。(離婚協議書は元旦那が全て自分で作成しました) 借金は、今個人民事再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の子供について
離婚裁判、面会交流調停中なのですが 子供が保育園に行ってると思ったら保育園に 預けてませんでした。 こうゆうことはなんも問題ないのですか? 1年くらいあちらの親が見てると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供と会わせていない
ベストアンサー離婚後、面会交流の審判を元夫から申し立てされていますが、正式に子供に会わせていないので、元夫が、私が子供と会わせないのは不当だと慰謝料請求するために提訴すると言っています。このような場合、私は不利ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面接交渉権について
先日、DVで元妻が警察に相談、警察からは保護し、どこにいるかわからないから探すなとの事。子供との面会もしたいしどうしていいかわかりません。わかる方いらっしゃればどうか相談にのってください
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待の事実がある場合、警察に通報して子供を保護することは誘拐にあたるのか?
【相談の背景】 虐待の事実がある場合の保護について相談です。 月一回の面会の際に、子供達から虐待の事実を聞かされておりすます。 その場合、面会時に警察に子供を連れて行き、事実確認をして頂いて、子供達をこちらで保護した場合についてです。 親権は私ではなく、向こうにあります。 【質問1】 事実を警察に伝え(子供達も警察に伝える)、 事実確認をして頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と養子縁組した子供に対する元旦那の教育権限はあるのか?
【相談の背景】 数年前に離婚し、私が親権者になりました。先日私が再婚し子供と再婚相手は養子縁組しました。元旦那には再婚した事は伝えています。 【質問1】 親権も私にあり子供は再婚相手と養子縁組し親子関係になっている状況ですが元旦那が子供に教育や子育てについて主張や指導をしてくる権利は法律としてあるのでしょうか? 【質問2】 面会月1回と調停で決...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから