28,473件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流について。これは何か問題にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 先日面会交流があり一回目の面会でしたが2年ぶりに子供に会うため一回目は遠くからみるだけと言われその通りにしました。 しかし行ってみると相手の両親兄弟が全員来ていて影から私の事を監視していました。 憤りをかんじました。これは何か問題にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の子供の写真や位置情報をSNSに、子供や親権者の許可無く掲載することは?

ベストアンサー

現在、離婚後に再度、面会交流調停ですが、元夫が偽名を使って、子供どの面会交流中の位置情報や子供の写真を親権者の許可無く、複数のSNSに投稿していました。 双方、代理人を通じて調停内でも 伝えても相手側代理人が全く確認せず なかなか半年間アップされたままでした。 何かこれは、刑罰や面会交流調停での条項に写真等の禁止の理由になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への養育費及び面会交流について

【相談の背景】 私は有責配偶者になりますが、現在妻と別居中で連絡もするなと言われ離婚にも応じて貰えません。 現在妻の方が子供(未成熟子1人)と暮らしており、婚費を毎月支払ってます。 私の不貞相手にも子供ができて、妻より慰謝料請求が行われ、私と接触しないことと慰謝料の支払いで和解してます。 【質問1】 不貞相手より子供を認知して欲しいとの要望があっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流以外で子供に会う行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然妻が子供(5歳)を連れて家を出て行ってしまい、その数か月後離婚調停の書類が送られてきました。調停は不調に終わったのですが、面会交流の取り決めを行い終了しました。その後、子供と会った時に、「家に男の人が居るから嫌だ」と話しており、別れ際に泣いていました。その上、面会交流についても何かと理由をつけて会わせてくれなくなりました。また...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、調停タイミング、今年は会えないのでしょうか

ベストアンサー

面会交流の、件で相談です。 私は都内在住で、子供は、地方に住んでます。 私が子供のところに行くのも、子供が、東京に来るのも、コロナの感染者数が、東京200人以上毎日こえているので、会わしたくないといいます。無料相談で、弁護士の先生とお話しした事があるのですが、 コロナの影響については、今までの事例がなく、 特に東京感染者数が多い事から、子供の安全を...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流 子供の変化

ベストアンサー

2歳の女の子が夫に連れ去られ、4カ月ぶりに試行的面会交流で子供と会えました。 裁判所のプレイルームで最初、夫と娘が遊んでおり、夫が退席する際、パパがいい!と泣きながら夫にしがみついていたようで、中に私が入ってもしばらく泣いていました。 別居前はママがいい!とママっ子だったので、あまりの子供の変化にショックを受けました。 「何かして遊ぼうよ」っとい...

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待は一切ないのでが

ベストアンサー

私から子供を奪い取られ無い為に、子への接近禁止命令が発令されました。こちらから、面会交流調停、親権や監護者指定の調停は申し立てられますか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令期間中の面会

ベストアンサー

今保護命令中です。妻や子供達に会いたいです。バレないように会ったらダメですかね?

弁護士回答
    7
  • 子供の面会交流頻度についての根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子を連れ去り、面会交流調停を申し立てているものです。 私の不徳が原因で招いたものですが、子については愛楽を注いでおり、面会交流を充実させたいと思っております。 私としては、月一回の面会は少ないかな、と思っており、先日来このサイトで質問していますが、岡村茂◯氏から、子に行ったり来たりさせるのは子に迷惑である旨の投稿...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流の妨害への対処法はありますか?

【相談の背景】 妻と子供(現6歳)と別居しています。 別居中に子供との面会を断絶され、面会交流調停→審判(※)を経て面会を再開することができました。 妻は子供を引き渡し場所の公園には連れてきますが、そこから出ることを妨害してきます。 子供に「パパの家には行かないように。公園で遊びなさい」などと言い聞かせていたり(洗脳?)、公園の駐車場で私たちの様子をず...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会を求める調停においての申立人の立場

【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流や生活費の支払いについて。

ベストアンサー

先日、別居中の夫の家に面会交流のため子供を連れて行きました。そこで義母と今後のことで言い合いになり子供の前で侮辱されました。私としては、夫と離婚を望んでいるため話し合いを考えています。今は生活費をもらっていますが、今後は夫が腹いせに生活費の支払いを止めてしまう可能性があります。子供の面会も義母の存在が子供に良い影響を与えないと感じた為、夫のみな...

弁護士回答
    1
  • 場面緘黙症の子供との面会交流について

ベストアンサー

面会交流について相談したいです。 相手が面会交流の調停を申し立てました。 もうすぐ3歳になる娘です。 ・元夫とは、2ヶ月しか一緒に住んでいません。なので子供は覚えていません。 ・今、私には再婚予定で一緒に暮らしています。その男性を「お父さん」と呼び本当によく懐いています。 ・場面緘黙症で、(場面緘黙症を診ていただける病院がなかなかなく病院では診...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

面会交流を拒否されるようになり 子供と会えなくなり 4ヶ月が経ちました 先日 GWに面会実施してくださいと伝えたところ 相手から 長女は勉強で忙しい 長男はスポーツの練習で忙しいから 面会は無理ですとの返事 GWは10日間もあるのに そんな理由で 面会を拒否できる正当な理由になりますか? 忙しいを理由に 面会交流を実施してもらえないわけですが 忙...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を公正証書に残す必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚に向けて協議しております。 離婚協議書に盛り込む内容は、子供の親権と面会交流についてのみで、財産分与や慰謝料、養育費等金銭の授受については争う予定はありません。 相手方は面会交流について拘りが強く、細かい内容を書面に残して、公正証書にしたいと主張しています。 離婚成立後、揉めるとしたら子供の面会交流につい...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の面会交流について

ベストアンサー

親権変更調停をすると元妻(親権なし)から連絡がありました。僕が離婚後から4年間、親権者になっています。 今までの面会交流は、子供の為と思い、お互いの時間が合う限り、面会交流をしてきました。ほぼ予定通り実施してきたつもりです。 今回、このような調停をすると連絡があった以上、今まで通り面会交流をさせると、子供にいろいろ吹き込まれそうな不安と、連れ去りの...

弁護士回答
    5
  • 妻が面会を拒否した場合の対応方法について

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判を行っています。 1歳の子供がおり、親権は妻が持つことになると思います。 私は月1-2回の面会を要求してします。 仮に、裁判判決で子への面会が認められたとしても、妻が素直に応じる気がしません。 「最近仕事が忙しい」「実家が慌ただしい」「子供の体調が悪い」等と、何かと理由をつけてことわってくるように感じられます。 そこでご相談なの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立事件の審判の判決主文に関して

嫁が子供の連れ去りをして実家に戻り、私と子供とを自由に会わせないために、嫁が面会交流の申立てをしてきました。 面会交流の申立人は嫁で、私は相手方です。 審判の主文にて、「申立人は、相手方に対し、当事者間の長女である未成年者〇〇と、次のとおりの態様で、月2回の面会交流をすることを許さなければならない。」となっていました。 これは、申立人が、原則...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調査官調査で逃げる子供

ベストアンサー

面会交流調停⇒審判移行しています、調査官調査で調査の時に子供が拒否し 調査になりません。 施行面会で裁判所まで連れて行きましたが、車から降りません 調査官も呼んで説得を5分くらいして、余りに拒否しているので中止してもらいました。 そもそもが、父親との面会を拒否していたので裁判所にも行きたくないみたいです 今後は、再度調査をやるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居子供の面会について

今、離婚協議中の別居です。父親の方で 2歳の子供を見ています。 母親から子供に会いたいと連絡がない場合は会わせなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 子供達は私にもっと会いたいと訴えているのに、正当な理由も連絡もなく 8回面会交流が不履行になっています。 精神的苦痛を受けたので少額訴訟も提訴しました。相手はすぐに通常訴訟を希望してきました...

弁護士回答
    3
  • 試験的面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っています。 子供は3人で、昨年末まで良好に面会交流を行っていました。 長男は中学生で直接的に拒否されたので理解しています。 しかし、一番良好な関係であった長女が、私が原因でPTSDの疑いがあると、また本人も会いたがっていないと相手方は主張しており、誕生日のプレゼントもいらないと言われました。 調停員は、今まで...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流に関する法制度の基本的な考え方を教えていただきたいです。 現在、離婚して1年ほど経ちます。理由は性格の不一致で協議にて離婚しています。 離婚時に協議書は作成していますが公正証書は作成していません。 協議書には盛り込んでいませんが、自宅近辺に住むことを向こうは拒否しており、それについて理解はするものの、お互い地元が一緒と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 調停は双方譲らず、次回再度意見を確認しそのまま不調になりそうな状況です。 私は復縁を希望かつ子供達との面会を希望しております。 妻側へ子供達への面会希望を依頼しておりました。 今回妻側から、書面に下記の回答を頂きました。 面会可能の旨及び徐々に面会を開始し、最終的に双方同意後に調停にて面会方法など詳...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数や審判において

【相談の背景】 現在離婚調停中、面会においては面会交流調停は申し立てておりませんが、話し合いはしております。 折り合いがつかない場合は面会交流調停を申し立てるしかありませんが、審判に移行した場合の月1回、数時間という審判では物足りないので躊躇しております。以下の質問にお答え願います。 【質問1】 希望としては月に最低3、4回、4時間程度は最低ほしい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について(再婚予定)

東京在住の元夫(実家は九州)です。元妻と子供は九州に住んでいます。 小学2年の息子と公正証明内容に沿って面会交流を行ってきました。 (私の実家での宿泊等認められています) 今年度中に私自身が再婚を予定しています。 元妻側から再婚相手が同席する場合の帰省の場合、面会を行わせないと連絡がありました。 前回はじめて私の友達だよと言う形で息子とあわせ、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と監護権について

私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について助言をください

どうぞよろしくお願い致します。 離婚し2歳の子供と暮らす母親です。 元夫とは3月に離婚し、離婚届提出日に子供の面会を設けました。 公正証書には2ヶ月に1度程度、数時間の面会の旨記載し、 柔軟に対応できるよう事細かな記載はしませんでした。 5ヶ月ほど面会させていません。 元夫より面会日の日程調節希望と連絡が来ます。 返事をしていません。 どうして...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。しかし、それをあとから覆すことはできますか?

ベストアンサー

弁護士さんに作成してもらったら合意書のサインを、夫から郵送してもらうのを待ってる状態です。 その内容の中に、面会交流は甲と乙と子供の3人として、他のものは原則として同席させない。としました。 しかし、それをあとから覆すことはできますか? 離婚原因の一つとして、夫は状況が悪くなると周りが見えなくなり、突拍子もない行動をとったり言ったりします。その行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会条件について

度々質問させて頂いてます。 現在彼女は離婚し実家に戻っています。 運動会の時期なので、元旦那に子供の運動会を観に行きたいと申し出た所以下の理由で拒否をされました。 保育園で周りのお母さん方から良くないうわさを聞く。 そんな中で観に来られても、周りのお母さんから良くない事を言われ、子供に悪影響を及ぼす。 今後、公の席に来る事は辞めてほしい。 との...

弁護士回答
    1
  • 前嫁の強制的な態度に困ります

自分は、再婚してます 前嫁との、娘の面会調停をしてます どうしても、前嫁は、子供の面会は拒否してます。 このままでは、解決しませんが?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に対する調査官調査の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についてです。 子供は小6の男子です。すでに別居して母親と一緒に暮らしています。 別居理由は夫からDVが理由で無理やり子供を連れてきた訳ではなく、子供の方からもう耐えられない。家を出ようと荷物一つで家を出る事になりました。 急な転居と転校をし新しい学校も通い始めたのですが、2か月で不登校となってしまいました。 不登校...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が子供に悪影響を与えると主張する元妻に対し、面会交流を拒否できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流時に私は再婚相手と子に会っています。 そのことを元妻は快く思っていません。 子供は喜んでいますが。 【質問1】 私の再婚相手が子供に悪影響を与えるからと言って、面会交流を拒否することはできますか? 再婚相手は子供に虐待等はしておりませんし、むしろ楽しく過ごしています。

弁護士回答
    1
  • 子供が15才以上で会いに来た場合も面会交流日以外は会ってはいけないですか?

ベストアンサー

面会交流について、調停で決まった日以外に子供から会いたいと連絡があり会いました。 その事を知り、相手方からもう二度と会うな、連絡もとるな、もし会ったら今後の面会交流はしないと抗議されました。 子供から会いにきた場合でも会ってはいけないのでしょうか。子供はもう高校生なので本人の意思なら反対できないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 別居中、面会以外の交流は認められないのですか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居中です。 毎月婚姻費用はきっちり払い、約束の月に2回の面会はきっちり会わせて貰えてるのですが、その他が皆無でして、 私としては時々子供の画像を送って欲しい、声を聞かせて欲しいと思ってます。 そこは我慢せざるを得ないのでしょうか? 欲を言えば子供の学校行事にも参加したいです。そういった権利は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会時の弁護士関与における費用負担について

お世話になります。現在、身内が子供の面会交流の調停中です。別居婚、子供と会えない状態で、先日1回目の調停がありました。 その時に、相手側の弁護士が、弁護士事務所で子供の面会をさせてもいいと言ってきました。 このような場合、何か弁護士費用が発生するのでしょうか?また、その費用をこちら側が負担しなくてはいけないのでしょうか? 教えて頂きたく、...

弁護士回答
    1
  • 面会時の弁護士関与における費用負担について

お世話になります。現在、身内が子供の面会交流の調停中です。別居婚、子供と会えない状態で、先日1回目の調停がありました。 その時に、相手側の弁護士が、弁護士事務所で子供の面会をさせてもいいと言ってきました。 このような場合、何か弁護士費用が発生するのでしょうか?また、その費用をこちら側が負担しなくてはいけないのでしょうか? 教えて頂きたく、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の面会。制限する事は出来るのでしょうか?

別居したばかりです。 別居前に夫が子供に携帯電話を購入。子供は15歳と13歳です。電話やメールを夫が子供にするのはいいのですが、子供が返信をしなかったりすると、携帯電話代金を払わないからな!と脅しているようです。 夫とは、長年の不倫、DV、子供に精神的虐待、生活費をわずかしか渡さない、理由で別居しました それなのに、子供たちに家に手伝いに来い!など頻繁...

弁護士回答
    1
  • 面会調停を終えて

昨年初めに離婚をし、4歳になる息子の親権者となりました 現在、子と共に生活しております 子供と別れた主人との面会を、『会いたい時に自由に』との口約束をしましたが養育費の減額(こちらも口約束)があったため、月1回にしました 去年一年間、こちらの都合の良い日を指定して月1回面会させていました 子供の体調もありますので、面会ができなかった月も何度かありまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の際の現住所調査について

ベストアンサー

離婚の際、子供との面会の際は子供と直接連絡を取るようにと、メールアドレスのみ教えて、 子供は一切返信をせず、面会もせずに来ました。 相手はこちらの現住所は知りません。 現住所を知らずに養育費減額調停をおこされる事はありますか? 元夫は、養育費減額調停を行う理由で、子供の戸籍の附表から住所を調べることは 可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停での面会交流。通常調停ではどのような頻度ですか?

離婚調停が行われます。 子供が二人で当方が引き取って、妻とは別居中です。 親権は放棄しているのですが、面会交流を 月1回面会と子供の行事を参加(子供が拒否しないかぎり分あり) 上記で気に入らないといわれました。 通常調停ではどのような頻度ですか? 又あとで逢わせないようにするには、 子供のいけんで逢いたくないので拒否する 上記理由で再度調停...

弁護士回答
    3
  • ご意見を!

今回、妻の不貞(不倫相手との間に子供あり)で離婚する事になり、上の子供の親権は自分になりそうなんですが、面会を月に2、3回会いたい時(子供も会いたいと思った時)に会わせてくれと言ってきてます。子供の福祉に関わる事なので、あまり強く主張(面会は月に1回)できなかったのてすが、通常はどんなもの(会う回数)なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流回数を増やしたい、学校行事を教えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしていまして、親権、監護権は元嫁にあります。 離婚協議書には子供月一回程度の面会をするとしていますが、元嫁に月一回以上の面会を求めると無視されます。 子供は私と会いたい、泊まりにも行きたいと言っていますが、元嫁にそれを伝えると不機嫌になるので子供は言えないそうです。 また、子供の学校行事への参加をしたいのですが学校行事の共...

弁護士回答
    3
  • 認知無効の調停中 面会交流について

【相談の背景】 未婚で出産し、その後血縁関係のない人と結婚、実の子として育てるから認知をする言い、認知をしました。 ただ、相手のモラハラが原因で離婚をすることになり、認知を取り消したいと考えています。家庭裁判所に申し立てをし、DNA鑑定をして血縁関係がないことを証明できれば認知取り消しができると教わりました。 認知無効の調停を申し立てる予定なのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • モラハラ元夫との面会交流について。拒否する方法を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラで離婚し、9歳の子供がいます。 半年前に面会交流の調停で月一回、三時間という審判がおりました。子供は元夫に会うのを嫌がり、毎回連れて行くのに大変です。元夫に会うと毎回、子供は逃げ出します。最近は元夫も追いかけてきて、とうとう息子は怖くて、泣き出してしまいました。 こんな状況でも、元夫は面会を要求してきます。 以前、拒否していたら、元夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後面会禁止だった娘が会いたがっている

ベストアンサー

三年前に離婚して、元旦那側が弁護士をつけていて離婚協議書を作成しました。 内容は子供が20歳になるまで面会は禁止。 年に一度成長や、写真を私に報告する。 プレゼントなど元旦那を通して渡す。 などです。 離婚してから一回も写真は送られてきません。 元旦那に連絡しても拒否されています。 手紙を書いてポストにいれてますが返事もなし。 お互い住ん...

弁護士回答
    7
  • 2回目の面会交流調停が審判になります

ベストアンサー

2回目の面会交流調停が審判になりますので質問願います ①1回目の面会交流は渋りましたが、第三者機関を使いながら給付に掛ける条件で認め  終わりました ②第三者機関と連絡をし料金を払いました  しかし子供が嫌だと言って面会しませんでした ③拒否したので調査官調査結果で、子供は拒否しているものの、父親が急に居なくなった  ので、そこがトラウマに...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との相談で7人としました。

ベストアンサー

面会交流調停の中で、相手は拒否していましたが 皆の説得で調停合意しましたが。 今度は子供の拒否で第三者機関から断られて結局逢えずでいます。 この事を7人の弁護士と相談しましたが 面会交流する努力を行う程度になると言われました 7人が同じ理由と見解でした ①前調停で面会交流に消極的であった事実 (立証できるのは、前調停で面会交流に消極的であった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから