28,473件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の立会人の約束を守ってもらえなかったです。

ベストアンサー

立ち会い人の約束を守ってもらえません。 和解離婚をして、1年ぶりの面会交流がありました。 和解書野面会交流の取り決めは、「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と「面会交流を3回するまでには、離婚訴訟時の弁護士を通して話し合いをする」となっています。 審判書では、「相手方及び相手方の指定するものは面会交流に立ち会うことができる」となって...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を拒否されてる母親です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をしています。 私は子供と別居している母親です。 子供を置いて家を出たわけではありません。夫に締め出されました。 調停外での面会交流協議をしていますが、相手弁護士から私の人格否定や、事実でない暴力を言い訳にして、まるで会わせたくないがための言いがかりのようなことばかり言って一向に会わせてもらえません。間接的な交流...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と面会交流調停

妻と現在別居中です。 別居して1ヶ月半ですが子供と会えておらず、連絡もつかないため面会交流調停の申し立てを検討しております。 私は子供のためにやり直したい気持ちもありますが、妻は絶対離婚するという意思のもと別居を敢行しており、連絡を遮断していて話し合いにならずにいます。 1.妻が上記のような状況で面会交流調停と一緒に円満調停を申し立てていいもの...

弁護士回答
    1
  • 面会回数と婚姻費用の関係

別居してます。夫が毎週末、子供をお泊りさせろといいます。今は、いいですが、ゆくゆくパパのところだと宿題や勉強しなくていいと、好きなもの食べられるなどで甘やかし、教育上よくないですし、夫が再婚などで、いきなり子供に会いたがらなくなった時がかわいそうで、あまり面会は、させたくありませんが、、 婚姻費用や養育費を相場より4万ほど上げてほしいので、 毎週...

弁護士回答
    2
  • 親権 面会交流拒否 罪

ベストアンサー

①親権者が面会交流不履行の場合の対処方法はありますか? ②離婚裁判後親権者が決まり、その親権者が悪意で一緒の子供の住所を移転させ住民票閲覧制限をかけた場  合、家庭裁判所に履行勧告を求める申立方法は有りますか? ③親権者が住民票閲覧制限後、子供に面会することは生涯出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流 祖父母

ベストアンサー

今、別居中で私と子供で実家に帰ってきてます。 旦那から離婚を切り出してきました。 話し合いの時に義父母から離婚の原因は私にあるような言い方、これまでの私に対する文句を言われました。今まで、うまく行っている思っていたのでとてもショックを受けました。 別居中、父親には面会の権利があると思うので、拒否はしませんが、祖父母に会わせたくないという私の気持...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権とストーカー法適応について

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて出て行きました。離婚調停しましたが話しはつかず面会交流権申し立てをしました。どうしても子供に会いたくて、探偵に依頼して妻の居場所をつきとめました。面会交流申し立て中なので、マラソンしてるフリをして子供の保育園をチラ見したいのですがストーカー法にあたらないのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 面会交流を履行してくれない->親権とりたい

ベストアンサー

面会交流について、お聞きしたいです。現在、別居中です。妻側に子供2人(7歳、4歳)がいます。予定は、ないばかりか、子供は私に会いたがっていたのに関わらず、会わせてくれませんでした。私は、これまでも育児に積極的に関わっていたので、親権をとりたいと考えています。妻は、浮気をしていました。 親権を取ることは、可能でしょうか? 子供たちは、私と住むことを希望...

弁護士回答
    1
  • カウンセリングをお願いする。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行事参加、子供の情報開示、母親と姉の立ち会いを禁止することを求めて再審判を申し立てました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の着信拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚して、元嫁に子供の親権がわたり、毎月養育費を払ってきたのですが、自分が再婚した事により、養育費の減額調停を行い、審判で養育費の減額が認められました。ただ、その後、元嫁も高校生になる子供にも、電話など着信拒否されるようになりました。調停前は月に1回は子供と面会してたのが、調停後から着信拒否など元嫁が自分の事を悪く言ってる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に語りかけたいのですが。

今子供の面会交流の調停をしています。 子供といっしょに暮らしている母親 つまり元嫁が、今の面会交流を月1回に変更することを頑なに拒んでいます。 理由は高葛藤だから、子供が嫌がっているとかとかいろいろ述べています。 ただ私も子供がもっと遊びたいと言うので、調停を申し立てたのですが。 だから私も相手方に語りかける書面と子供が面会交流を楽しんでい...

弁護士回答
    1
  • メールで合意した「子供との面会条件」に反する、連れ去り行為への対策について

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。5月1日に夫が性格の不一致により家を飛び出して以来、私が子供2名(4歳、7歳)と暮らしております。 最初は、私も夫と子供達の面会には積極的でしたが、夫が一度、「子供が寝てしまった」と言って私が迎えに行っても玄関のドアすら開けず、結局その日に子供達を返さなかった事がありました。 以前より夫は、「自分も親権者なのにそっちか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し立てとそのリスクについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について事件本人が拒否 審判を申し立てる。 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 和解書は元妻の弁護士が作成しました。 その後 和解書作成過程時に元妻の嘘があったので再審判を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の開始方法について

離婚調停を経て、離婚はせずに当面別居し、養育費を払いつつ、月1回、子供との面会交流を第三者機関を通して行う子供が決定しましたが、妻側は私からの連絡を拒絶しており、ラインブロック、手紙は受取拒否されています。第三者機関には、私からは連絡し、あとは妻側から面会交流の日程調整の連絡があれは、具体的な日程調整に入るのですが、こちらから妻への連絡が出来な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をすると修復とみなされるか

別居中の子供との面会交流についてです。 現在お付き合いしている彼がいます。 現在別居して1年程になります。 相手方の浪費、お互いの性格の不一致から、4年前ほどにも離婚話をしその時は親族からの説得もありやり直したそうですが、全く改善されないので昨年2月に離婚話を切り出し4月から別居をしています。 話し合いをしてもまとまらないので弁護士に依頼し離婚調...

弁護士回答
    1
  • 面会調停審判の基準とは

現在面会調停の2回目が終了しました。 2回目に元夫も来てこちらの面会の取り決め内容を知ったところです。 次回はそれへの回答となり調停していくかたちです。 離婚時に相手側の代理人をはさみ協議書を作成し面会も取り決めました。 公正証書にはしていません。 内容は週1回3時間ほどです。3か月に一度増やしていく検討を誠意をもって話し合うとなってます。 記載以...

弁護士回答
    5
  • 面会交流における弁護士からの通知

妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...

弁護士回答
    4
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

度々失礼します。 現在、離婚調停中で双方、親権を譲らず裁判に発展すると予想し、お互い弁護士を立てています。 2歳10ヶ月の子供とは今までは月に一回、2時間ほど私の実家での面会でしたが一回目の調停で夫からの毎週土日朝から夕方までとゆう申し出があり、それは不可能なため、毎週1回9時半から17時半の面会を二カ月間行って来ました。 しかし子供が小さく、パパ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供へ勝手に会いにいく

監護親は相手で現在、面会交流中です。今後調停や審判で面会交流の取り決めができたとしても、相手側が子供を会わせないようにした場合、勝手に会いにいく行為は法的に問題になり、罰則があったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供との面会に友達として彼女を会わせるのは法的にダメな事?

ベストアンサー

彼氏はバツ1で子供がいます。10才の女の子です。親権は母親の方です。 男親にはできない事があるし、楽しく過ごしたい、自分の子供と仲良くなって欲しいと言われ、友達として会うことにしました。 すぐに仲良くなり、私が帰った後も明日も一緒に遊びたい!と言ってくれて一緒にでかけたりしました。 それを子供が母親に話すと、友達じゃない!彼女でしょ!と子供に言った...

弁護士回答
    4
  • 繰り返しファックスを送ることは、意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 相手方代理人を通して、日付を決めて、面会交流をしています。 面会交流終了後、フ...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉を材料にした交渉

【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子供の保全処分をしています。 1ヶ月ぶりの面会がコロナでなくなりました。その代わり電話で対応するという相手方の意見でしたが、元の面会日に電話をしても無視されています。 また、子供の引き渡しについて来週の、監護者指定の調停でほぼまとまる方向でした。、(相手方が離婚条件が折り合えば子供を返すという和解案をだしてきたので、養育費を決めるのみでした。) ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、監護権者の指定について

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られてしまいました。 まずは子供の無事を確認したいので面会交流の調停をしてから監護権者の指定をしたいと思っております。 【質問1】 面会交流の調停をすると監護権者の指定を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険から扶養を外した場合の面会交流

面会交流の審判が近づいています。 姉の夫は、DVを会社に知られたくないために、 健康保険から子供の扶養を自ら外しました。 面会交流の審判で有利になるために、 姉の夫が健康保険の扶養から子供を外したことをどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻は面会交流について拒否を続けてきた。

ベストアンサー

今、離婚調停が不調になり、面会交流調停で妻と戦っています。 試行面会で問題もなく、裁判所としては面会交流について促す方向になると思います。 面会交流についてはこちらに歩があるとは思いますが、先日子供も誕生日プレゼントを贈ったら、妻は受け取りを拒否しました。 間接交流すら拒否する暴挙と言えます。 面会交流については審判しかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流条項の文言。。

ベストアンサー

面会交流条項の文言は、例えば隔月1回の面会を認める、時間や場所は協議 等の特定されていないようであれば、、隔月1回の面会を考慮するなどの文言に こだわる必要性はありませんでしょうか? 又、子供が一人面会を認められなかったのですが、面会拒否を確定させる文言は必要でしょうか? 間接交流の写真送付は年1回ではだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と子供の事に関する交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。離婚・婚姻費用分担調停を申し立てて1回目を終えた者です。婚姻費の額を相手が減額してきます。話は変わりますが子供との面会を最低月1回したいと言っているようです。私は月1は多いと思いますし、子供が嫌がってるのを見ている事もあり(子供0歳)面会する回数を減らしたいと思っています。 【質問1】 例えば相手の婚姻費の減額に応ずる代...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者と子供の面会について

【相談の背景】 調停3回目、離婚成立までもう少しです。子供3人親権は私が取れそうですが、子供には自由に会わせろと脅されています。主人には精神的疾患があり、仕事等はしていますが、気分の浮き沈みにより罵声がすごいです。 【質問1】 親権が決まり離婚したあとに親権者の許可なく、子供を連れ出したり会いにくることは違法になりますか? 【質問2】 こちらが...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居時の子供との面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次の調停まで約1ヵ月ですが、このタイミングで相手方が子供を連れ去って別居を始めました。 子供との面会交流を求めていますが電話は着信拒否、メールは無視です。 近日中に相手方の弁護士さんの受任通知が届くものと思われます。 親権については次の調停で争う予定です。面会交流調停の申し立てもしました。 相手方の実家に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 間接面会交流が一方的な交流であった場合について

ベストアンサー

面会交流調停進行中です。 子供に3年近く会えていません。同居時、子供とは良好な親子関係で、暴力を振るったことはありません。また養育費は毎月支払い、欠かしたことはありません。 半年前に調査官調査が行われ、直接面会が相当との報告を受けましたが、審判意向の主張をしても、全く進捗がありません。 その期間、子供への手紙やメールを送っても、一度も返信がない...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に面会交流をの申し出がしつこい。

ベストアンサー

現在、結婚を前提にお付き合いしている彼女の話なんですが。彼女はバツ1で3人の子持ちです。上の子2人は最初の旦那の子供で、もう成人しています。もう一人は、同棲していた彼氏の子供で籍も入れてないし認知なしです。その元彼が子供の誕生日が近づくと、会わせてくれ!としつこくメールや電話をしてきて困っています。別れた原因は、反社会的勢力に所属していて、飲酒後の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について(長男夫婦)

ベストアンサー

離婚時の誓約書には、子供には会わせます。 とありそれ以外の条件の記載はありません。一度帰る時間が遅くなり、子供の母親(親権者)から今後以下の条件をのまないと会わせないと言ってきました。 時間9~17 父親のみ こちらが決めるスケジュール通りに1日過ごさせる 子供は二歳でとても私にも、私の家族にも(親兄弟)なついています。 私としては前妻の不貞が原因で離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立直後の面会交流について

ベストアンサー

別居中の妻が、離婚調停を申立した模様です。子供を監護しているのは私です。 子供たちは自分の意思で、私側に居ます。 加えて子供たちは、連れ去りを恐れて妻と面会することを怖がってます。 その旨を説明しても、妻は納得せず、面会を強要してきます。 私は、私の立会いの下であれば良いと返答しましたが、それも納得してません。 ①離婚調停を申立しているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の実施について。 自分は家庭裁判所で履行勧告を求め動きましたが。相手方と調査官の間での連絡は取れ内容は聞いたのですが、相手方の言い分は面会交流調停で話し合いたいと言う。でも離婚調停での面会交流の決まりは調停文に残っており。養育費の観点で自分は日当月給の為、調停で休むと養育費が支払えない。なので…調停に出る変わりに減額してく...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児2人を子連れ別居された夫です。 夫が申立人で面会交流調停が1回で即不成立となり、 現在は妻(弁護士あり)と面会交流審判中です。 夫婦間のDVがあったかなかったかの内容で争っております。 妻側は虚偽でDVを主張しております。 妻側は主張書面1と2を提出し、 夫側は主張書面1と次は審問です。 【質問1】 夫側は主張書面2は無しで次...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり相手方から面会交流の調停を申し立てられた。 子供は当方で監護。現在月一回の面会交流を実施中。年に3回程度の直接面会交流とそれ以外は電話での交流。 相手方はビデオ通話を希望して調停を申し立てた。 今回面会交流調停を申し立てられたことにより、面会交流自体を拒否することにした。 【質問1】 面会交流を拒否した場合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

離婚 婚姻費用 面会交流 円満の調停中です、私の申立は面会交流 円満です。2回目調停がありました、調停期日前に子供の監護状況等の確認する旨を相手側に求めるよう裁判所に陳述書とし提出しましたが、これに対し調停員が陳述書を確認しておらず2回目の調停当日に私からの指摘で確認する程度でした。相手側妻には弁護士がついており、弁護士側の回答も監護状況について...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停でもめています。 別居親には面会交流を制限される理由はありません。 同居親が敵対感情から子を会わせたくないと主張し、子供も同調して会いたくないと言う手紙を出してきます。 裁判官は、面会交流は認める方向で進めたいと言っています。 同居親の代理人弁護士が、自分が同席した上で自分の弁護士事務所で、試行的面会交流を実施したいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 最小の面会交流について

ベストアンサー

一年前に協議離婚で公正証書を作成し、二歳の子供の親権監護権ありの母です。 調停なしで証書を作成し、面会交流に関しては月1回程度お互い協議の上決める、とだけにしておりここ一年約月1回程度自宅周辺の公園などで面会していたのですが、細則を決めていなかったので日によって丸一日になったり、 プレゼントを持ってくる 写真を撮る 面会中に義実家にテレビ電話 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の変更について

現在、離婚裁判と子の引き渡し調停を並行で行っています。先般、調停において、相手方が面会交流を隔週の宿泊を認めました。おそらく、相手方は、子供を連れ去り、面会交流に対し消極姿勢が、裁判に影響すると考えたのでしょう。調停の翌週に2泊3日の宿泊つきの面会交流をしました。その後、代理人を通して、面会を求めても、用事があるという事で、断られてきましたが、3週...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の話し合いが全く進まず、不調・審判に進むしか方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在面会交流の調停中です。 当方、直接面会交流を強く希望しているのですが、相手方が子供(7歳)の心情を考え手紙で間接面会交流からという提案がありました。 (子供との別居前の関係は良好で、虐待や暴力もなく全く問題ないです。) 納得いきませんでしたが、当方の弁護士のアドバイスで、渋々手紙での交流を開始したのですが、返信があったのは...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をした後の養育費と面会交流について教えてください。

ベストアンサー

元妻が再婚し、養子縁組をしました。現在は養育費は子供2人で月6万円払っておりますが、養子縁組した事により、今後は半分の3万円で良いので、面会を月1回、子供の行事不参加、長期連休は面会無しの条件を出してきました。養育費を払わないなら、会わせたくないとの事です。 元々は月2回の面会、子供の行事は参加、長期連休は半分を面会日と、相場より沢山会う事が出来て...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?

私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...

弁護士回答
    5
  • 面会交流回数のトラブルについて

【相談の背景】 離婚した元妻から、現状面会制限なしとなっている公正証書を月2回に改訂しろと連絡がありました。それまでは月1回しかあわせないと言われました。 【質問1】 月1回しか会わせてもらえない状況です。やはり従うしかないのでしょうか。 公正証書では制限なしとなっていることから、どうにかして子供達と会えるようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の進行について

ベストアンサー

面会交流の審判で調停に付されたのですが調停委員が相手方から託されたメモを私に渡しました。その内容は金をくれたら子供に会わせるという内容だったので調停成立後に50万円相手方に振り込みました。 しかし着金後に会わせないと連絡がありました。 そもそも調停委員が裁判所を通さないでメモ用紙を渡してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒絶に対する対応について

面会交流の拒絶についてです。 子供達との面会交流を一方的に拒絶されています。 理由は私の対応に納得がいかないとのことからです。しかし拒絶は調停条項違反になると考えています。 再度調停を申し立てて条項を決めようかと考えていますが、 1.結局どんな条項があったとしても、母親が交流させる気がないことには、交流はできないのではないでしょうか? 2.交流...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が審判に移行

ベストアンサー

来月に一回目の面会交流の審判があります。申し立て人は私ですが、妻は強く拒否しています。私に対して今月調査官より二回目の聞き取り調査がありました。聞き取り調査は妻と子供にもするのですか?調査した場合の報告書など事前に送られて来るのですか?審判では妻は欠席しても可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流の審判中です

ベストアンサー

子供が面会交流を嫌がり逃げて再調停後の審判中です。 ⇒逃げ出すことの対策がないまま、5ヶ月経ちました   ⇒突然裁判所から手紙が来て、審理終結が決まり、審判期日が書かれていました  従前書記官は、審問を開いて話があると思うと言っていましたが  なぜ突然終ったのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流は延期出来ますか?

別居中の子供と面会交流調停(面会調停は私の申し立てです。)が近々あるのですが、私は相手側のやり方にまいってしまい。体調、精神、仕事も上手くいかないので面会交流を伸ばす、キャンセルしても良いのでしょうか? 妻と会うと完全にまいってしまいそうです。 別居は妻側の一方的なものです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから