20,114件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、合意無き性行為の強要及び行為、仕事中には浮気を疑われたり、以前の彼氏との性行為の内容等を聞かせてほしいと何度も電話やLineで連絡きます。無視すると、罵倒されたり、仕事帰ってきてから3,4時間同じ話をし寝かしてもらえず、最後には性行為を強要し行為に及びます。しかも、避妊はしてくれません。 3人の幼い子供がいて、育児、家...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係による慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚男です。 出張時に1度だけ未婚女性と肉体関係を持ちました。期間は1ヶ月もない期間。数回食事等をしたりメッセージのやり取りをしていました。 その後出張から帰ったときに妻からスマホを見られ浮気を認知されました。 その後弁護士を通して妻が相手側に慰謝料を請求しています。 18歳の子供がいますがもともと私たち夫婦は夫婦関係が良...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞関係の慰謝料請求に関する要件と不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚と不倫関係を1年間続けてきました。 元同僚の男性は、奥さんの罵倒や暴言、浪費、鬼LINE、仕事中の度重なる電話などで一緒に暮らすことは不可能と考え、2年前から家族と別居をしています。 その男性から関係を求められ交際がスタートしたのですが、私の新しい職場から近いということで、別居中の家で半同棲生活を送ってきました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 宿泊でなくとも家出を知っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が友人と遊びに出たまま、帰宅時間に自宅ヘ戻らず行方不明になりました。 理由は、帰宅時間を守れなかったことで親に叱られることを友人に話したところ、友人が家に招き合意(家出)で友人宅にいました。 それを知らない家族は、子供と連絡が取れず行方不明、事件、事故、誘拐などを危惧。行方不明を学校に報告。 事件や誘拐の場合には...

弁護士回答
    1
  • 障害者の姉を弟一人だけ預け、逃げ回った兄弟達は、逃げ得になりますか?

【相談の背景】 夫の兄弟に請求手続きができますでしょうか。 夫(61)には透析患者として障害者1級手帳を持つ姉(68)がいました。私と結婚してからも同居してこの義姉の面倒を見てきました。 夫の兄弟は他に三人おり、みな隣の県に住んでいます。みな、子供も自立して余裕のある生活をしているようです。 主人と私は晩婚で、主人は定年後も継続して勤務させて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手の経過資料が全て間違っている。弁護士をつけるべきか?

【相談の背景】 離婚調停の相手の経過資料を見たのだが 全て間違ってる 挙げ句の果てに私が悪いような文明 ありもしないことをベラベラと並べて いついつ、したことややったことの 年も月も全て間違っていて 内容も育児の方針やら 話し合いやらしたと書いてあるけど 一切話し合った事もないし 子供のことも話したことないし いつも決まって無視が始まって 長く...

弁護士回答
    1
  • 相手の両親の離婚問題介入や追い出しに関しまして

【相談の背景】 妻の祖母の家に夫婦2人と子供1人猫1匹で住んでいました。 先月の末ごろに妻と喧嘩し、その後和解したのですが、妻の両親の介入もあり結果追い出されました。 喧嘩の経緯としましては下記となります。 ①私が身分証明書を紛失したことに気づき見つからずに危機感と焦りで苛立ちながら探してしまったことに妻が怒り実家に帰ろうとする ②妻の祖母宅なのに...

弁護士回答
    1
  • ボールで車にぶつけられたヘコみとキズについて

【相談の背景】 先月、インターホンのモニターから見ていたところ隣家の敷地内でバレーボールをして遊んでいた中学生複数人から、敷地内へ駐車している私の車に対してボールをぶつけられました。 年齢的にもぶつけられるとは思わなかったため、ぶつけた瞬間は携帯で録画をしていませんでした。 謝りもせず、ズカズカと敷地内侵入をしたりバウンドしたボールが天井にあ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、不成立後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の娘をもつ専業主婦です。夫は私達を置いて、転勤をきに、出ていきました。 私は子供のために離婚をしたくありません。 正論をならべたところで、通用もしません。 夫の言う小学生以下レベルです ただのわがままで、子供よりも自分が大切といって、出ていきました 背景には不倫があると思われます 徐々にわかってきたことですが、多分そうです ...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気による迷惑行為への対策

【相談の背景】 6〜7年前、現在の妻との交際期間中に、別の女性と数回デートをし、性交渉はなかったものの、手を繋ぎ、キスをしました。 数回のデートの後、ある日、現在の妻が私の一人暮らしの家に来る際、家の前でその女性に声をかけられ、私との関係を問いただされる事がありました。 その女性には私の家の住所は伝えておらず、何かしらで特定されたものだと思われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと思っていますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの旦那は不倫2回、その他確証のない浮気もたくさんあると思われます。 結婚生活の中で逮捕歴1回。 1度目の不倫は私もショックから何も出来ず証拠もなにも無いまま泣き寝入りしましたが2度目の不倫は相手も相当世間とはズレた考えの方でしたので証拠も沢山取れ慰謝料もいただいております。 その際旦那は勝手に出ていきアパートも借りて(借金で)し...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚以降別居しまた不倫

【相談の背景】 結婚5年目にして妻が不倫をして別居しています。何度も不倫しないでと頼みました。彼女もしないと約束し相手方の男にも直接話ししないと約束しました。しかし不倫を継続していました。関係を戻したくて何度も歩み寄りましたが受け入れてくれず最終別居になりました。不倫がわかったときに私が怒ったことが恐怖だと言っており受け入れてくれませんでした。殴...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 離婚について請求できるもの

【相談の背景】 モラルハラスメントの旦那に離婚と言われました。 2年前第二子を出産、家庭や子育てを一切せず生活が困窮する程自分のために浪費をし、久しぶりに夫婦の営みをしようと誘ってこられた時私は精一杯では?無理だから。なんでしないといけないの。と冷たく言い放ったのです。その言葉に旦那は深く傷付き私が嫌いになり態度も豹変し、話しかける度に暴言や舌打...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任ですが、別居と認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 相手に、慰謝料請求をメールで やり取りしてましたが 150万請求したとこ高すぎる。 裁判でないと応じない。 と、言われました。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • DV離婚 慰謝料 面会交流

【相談の背景】 夫からの精神的DVがエスカレートし身体的DVを受けて、当時1歳半の息子を連れて別居して半年が経ちます。 精神的DVは、「お前は不要だから、子供を置いて出て行け」や妊娠中に走れなかった私に怒ったり、子の前で私に怒鳴る椅子を蹴る、そして、生活費は一度ももらったことがなく、家事育児も全て私がしてきました。身体的DVは相手の一方的な喧嘩から揉み...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が既婚者かもしれない 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか プライバシー侵害で訴えられますか

【相談の背景】 19歳で彼氏が一回り年上です。 交際前彼は友人とシェアハウスしていると聞いており、私と交際後新しい家に引っ越してそこで半同棲の状態でした。 交際後バツイチ子持ち発覚。 親権は元嫁、養育費をちゃんと支払っていてるが全くあってないのこと。 色々怪しいことがあり、 離婚受理証明書を見してもらい、元嫁と電話する場を設けてくれました。元...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求を生活苦にさせる為長引かせるモラハラ夫

【相談の背景】 現在調停中で離婚調停から婚姻費用分担請求も合わせておこしています。モラハラ、私の両親への暴力、私の両親名義の土地に二人の共有名義の家を嫌がらせにより追い出されました。 調停中も仕事と言って嘘をつき途中で帰ったり、全く話し合いが進みません。当然こちらが要求している婚姻費用も裁判所の算定表の金額も払いたくないとの主張で、このまま長引...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料増額出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年5月から職場男性とW不倫していました。 先日相手の男性を捕まえて念書も押さえ、探偵も依頼していたので証拠などは十分にあります。 私の家族は妻、中1と小5の娘がいてます。 相手は奥さん、2歳と5歳の男の子がいてます。  始まりは相手男性からの家族がいるのに何故か告白されて始まったそうです。 【悪質な点】 私の車を不倫相手が運...

弁護士回答
    1
  • 離婚について(モラハラDV)

【相談の背景】 30代後半同士で共働き、子供はいません。結婚をして約11ヶ月ですが、未だに夫と一緒に暮らしておりません。住所も変更してません。最初は、私の親の介護がありましたが、2ヶ月後そろそろ一緒に住みたい話をしたところ、住むのなら性格をなおせ、ルールを決める、子供は性格がなおらないとつくらないとも言われました。夫が望む性格はわかりませんが、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 市役所から児童相談所に言うと手紙が来た。

【相談の背景】 今年20になる1児の母です。 10月で5ヶ月になる息子の事で質問があります。 実は、コロナ禍ということもあり 市役所子供支援課の助産師相談というものを受けておりません。 実際色んな方からお話を聞いたり病院にも相談してみたところ、強制ではないので断って大丈夫と言われました。 市役所にもその話をして断って1度わかりましたと言われていたので...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の親権争いの件

【相談の背景】 7歳と4歳の子供をもつものです。 私のダブル不倫がバレて離婚届も書かされ、親権の欄も書いたのに消されました。 なので、出される前に不受理申請はしてきました。 私は慰謝料とかは払う覚悟でいます。 でも、親権は必ずほしいので、戦いたいと思います。 主に育児家事は私がやっていて、たまに公園にいくのは旦那です。 学校や幼稚園の行事もほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。

【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...

弁護士回答
    2
  • 突然遡って養育費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7年突然弁護士を通して養育費をまとめて請求されました。582万円です。結婚前、借金の有無を確認し、40マンと言われそれなら返していけるだろうと結婚を承諾しました。結婚式も無事に済み3日程経った頃、夜中に元妻にメールが来ました。気になって見てしまったのですが、風俗で働いている内容がわかる内容でした。ずっと金券ショップで働いている...

弁護士回答
    1
  • 母を亡くした5歳児 祖母が預かるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親(A)父親(B) 祖母(D)←Aの母親 子ども4人(男の子12.10.8・女の子5歳) Aの病死。闘病中に離婚。 現在元旦那Bが4人の子供の親権者。 Bの彼女(C)が妊娠。 Cは子ども達の面倒をあまり見ない。 子どもみんなCが家にいるのは嫌だと言っている。 一番下の女の子が祖母Dのところに 来たいという意思がある。 親権をとりたいとかではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるかと慰謝料請求額について

僕は40歳で年収300万です 結婚歴は5年 現在別居中で2ヶ月になります 2年前に既婚者にも関わらず、僕が他の人を好きになり、妻と喧嘩になり1ヶ月別居生活をしていたのですが、話し合いでやり直す方向になりました。 ですが一緒に暮らしていく中で妻は2年前の出来事をひきずって、僕に暴言を吐き、自宅に帰るのが嫌になり、離婚を妻に申し出をしました。 妻は1度慰謝...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が送られてきます

ベストアンサー

父(67)と母(68)が離婚しました。 離婚の申し立てをしたのは母ですが『婚姻中、子供の世話をろくにしない、生活費をろくに入れてこなかった。散々苦労したので離婚したい』ということを理由に、いきなり家出をして2週間連絡もろくに取れずどこにいるかもわからず帰ってきたと思えばそのようなことを言ってきました。 いなかった2週間、どこかおかしいと思い調べたところ、...

弁護士回答
    3
  • 美人局?相手の女性から金額を請求されています。

ベストアンサー

美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...

弁護士回答
    3
  • 両親からの虐待歴。DVシェルター活用出来るか。保護命令等措置の活用

20代女性です。現在一人暮らしで、婚約者がいます。そんな中妊娠が発覚しました。 以前、父親に虐待をされており、心療内科に通っていた時期もありました。 彼といるのを反対されるのは目に見えており、初めは行政措置(住民票閲覧制限、捜索願不受理)を使い、姿を眩ませようと考えていました。しかしもし探偵など雇われて居場所がバレた際には彼や子供にどのような危害...

弁護士回答
    2
  • 無職で親権は取得できますか?

ベストアンサー

こんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...

弁護士回答
    11
  • 時差出勤でもそれは「遅刻」では?

新型コロナウィルス感染拡大防止の為の時差出勤について質問します。私は労働者側、正社員, 事務職です。通常の勤務時間は9:00~17:30で、フレックスタイム制度はありません。お尋ねしたいのは同じ立場の後輩Aの行動です。  当初、会社(直属の上司)から2/25~3/14迄(後に3/31迄に延長)、最大2時間の時差出勤を推奨する旨通達され、その折、時差出勤するなら該当する期...

弁護士回答
    2
  • 破綻してるから離婚せよという判決がでた。離婚したくないのですが控訴するか迷ってます

ベストアンサー

妻から離婚裁判を起こされ判決がでました。主文離婚する。親権は妻。養育費一人12500円四人二十歳まで、慰謝料150万円 年五分 婚姻を継続しがたい理由 別居時点で破綻している(2018年3月妻が子供を連れ実家に帰った) 妻は五年間の同居中の私のいくつかの言動を取り上げ、怖い怖いと主張(暴力は振るってない、DVではない)。その一つ一つに反論しても認められず、私の怒り...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権権限の範囲について

昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...

弁護士回答
    1
  • 別居時生活費について。

ベストアンサー

離婚について。携帯代、生活費について 妻と血のつながっていない子供がいます。 血のつながっていない子は、産まれる前に結婚したので、養子縁組にはしてません。 子供はいま、妻の実家の方にいます。児童手当ても向こうの親が受け取ってる状態です。 妻の頭がおかしくて、怒ると歯止めがききません。病院で検査をすれば、きっと精神障害でるはずです。妻の妹が、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、生活費をもらえ無く困っています

こんばんは。 私40代、夫同い年、中3、小4男子の4人家族です。 2ヶ月前から給料出し渋られています。 家事はおろか、好きな時間に出かけ、好きな時間に帰ってきて、子供の都合も考えず気分次第で連れ回したりします。 お給料を下さいと申し出ても、何でお前に金を渡さなきゃならねーんだ、お前は実家に帰れ!俺が子供を育てる!お前と話しても無駄なんだ!などなど。罵...

弁護士回答
    1
  • 有責からの裁判 勝訴の可能性はある?

私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫発覚後のベストな対応について

ベストアンサー

旦那の不倫が確定しました。まだ旦那は不倫の事実を私が知っていることは知らず、これから本人確認し、今後のことについて話し合う、不倫相手へもこれから対応する段階です。今後やること、その順番についてアドバイス頂きたいです。 現状を箇条書きに記載します。 ・夫30代、私30代、子2人(双子のため共に2歳) ・現状別居(私が子2人を連れて実家、夫は賃貸) ・別居理...

弁護士回答
    1
  • 別居中、賃貸物件を勝手に解約する(される)ことについて

別居中、賃貸物件を勝手に解約する(される)ことについての質問です。 共働きの夫婦の妻です。 保育園児の子供が1人います。 夫婦喧嘩を重ねた結果、夫から「離婚したい。出ていけ。そうでない場合は自分が出ていく」と言われ、別居することになりました。 現在、賃貸の物件に住んでおります。 共働きではありますが、自分の収入では今の家の家賃は払えないのと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の減額と交渉について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 慰謝料請求 親権者変更

ベストアンサー

小4の子供をもつ、非親権者です。(母) 離婚をして四年くらいになりますが、その間、面会交流審判(高裁判決)を2回しており、いずれもこちらの言い分である週一回の宿泊面会で決着がついております。 毎回、事あるごとに、面会を減らそうとしてくる元夫。現在も、向こうから曜日の変更をいわれ、なるべく都合を合わせようと、それ以降ずっとその曜日にするよう努力して...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士相手に交渉中。婚約破棄と中期中絶、精神的苦痛についてです。

婚約破棄、中期中絶、精神的苦痛の慰謝料について。交際しすぐ同棲、交際2ヶ月で妊娠。お互い産む方向となる。ペアリング購入時に婚約指輪としての意味も込めようと話をする。それぞれでお互いの親へ妊娠と結婚報告。その後相手の親へ挨拶を済ます。私の実家は遠いこともあり後日挨拶予定でした。会社や友人にも報告済み。 子供が新元年になるため、5月1日に入籍を予定だっ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家から義両親が出て行かない。良い方法はありすか?

ベストアンサー

共同名義の家から義両親が出て行かない 妻と私の共同名義で新築を購入(5:5) 新築を購入時に妻と義両親から同居したいとお願いされて、妻がそう願うならと同居を承諾してしまいました しかし同居するのに新築購入にお金を出すこともなく、団塊世代もあり蛾が強く、夫婦仲も悪くいつもいがみ合っていたりと そんな不満を妻にぶつけては喧嘩ばかりでした そして3年が...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫のこの行為は、住居侵入罪になりますか?

夫と代理人が、私の許可なく私の暮らす家から、夫の私物を持ち出そうとしています。 夫が1年半前に、夫の会社の借り上げ住居を一方的に出ていき、別居を始めました。今はその借り上げ住居に、子供たちと暮らしています。借り上げ住宅の名義は夫、家賃は夫の給料天引き、この一年半支払ってくれています。 この一年半、夫の代理人から数回にわたって、代理人立会いのも...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の一方的な離婚請求

ベストアンサー

現在、専業主婦で9ヶ月の子供1人と お腹に子供がいます。 旦那は単身赴任で、1人で育児をしています。 2週間ほど前に、単身赴任先での旦那の飲み会の多さや、連絡がこないことが多くなり、喧嘩になり、「下の子おろしてくれ。」「性格が合わない。連絡もめんどくさいから離婚する。」と言われました。 最初は私もカッとなっていたため、離婚の話の流れになったと...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反の裁判、免許取り消しに関して。

数日前、自動車に乗っていて停止状態から発進したタイミングで自転車とぶつかり交通事故を起こしました。車を降り現場にいた目撃者の方と一緒に「大丈夫ですか、救急車を呼びますか、怪我はありませんか?」等と何度か声をかけたところ「大丈夫です」とおっしゃっていて私自身も初めての交通事故に動揺してしまい自分の連絡先を渡して相手を見送りました。相手の連絡先をも...

弁護士回答
    2
  • 調停で親権を私と主人どちらが得やすいか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚を考えていますが、親権について教えて頂きたいです。 上の子が現在もう少しで4歳になる年少さんですが、生まれてすぐから核家族で里帰りも出来ず、主人は仕事が忙しく1人で育児をしてきました。 1歳半頃食事をちゃんと食べなくなった頃から私がイライラしやすくなり手をあげるようになり、3歳の誕生日の頃にトイレトレーニングでまたイライラし…このままではいけな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に住宅ローンは考慮されるのですか?

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスに感謝しきりです。 この度、主人の不貞相手に内容証明が届きました。それが主人の耳にも入っているようで、今月分の生活費を渋られました。 主人は先月頭から自分の実家に帰っており(私と同市内)、実家の援助も受けております。 そこで婚姻費用請求の手続きをしたいと思っているのですが、私は去年の12月から転職しており、源泉徴収票がまだ無く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから