20,114件見つかりました

法律相談一覧

• 審判で間接交流になるか

ベストアンサー

一度調停で決めた面会交流を、実行(第三者機関を使用)しましたが、子が逃げて帰ってきました ↓ 再調停になり⇒審判になりました ↓ 審判では、面会を認めたもらえましたが ↓ 裁判所は、子供が逃げない対策を求められました ↓ 弁護士は頑張りましたが、対策案が無いので、裁判所には対策が出来ないと報告したそうです 子は6歳と10歳ですが、対策案がないと同...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、非常に後悔してます。

先日、離婚調停が成立しました。 申立人は自分です。 成立後ですが、どうにか直ぐやり直したいです。 調停室にて裁判官が入ってきた瞬間、頭が真っ白になり、「はい」としか答えれない自分が居ました。本心は、子供の為に離婚すべきではないと思い調停を取り下げたかったのですが、一時的に精神的にパニックになり、あまり覚えておらず気がつけば終わり、裁判所を出てま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

先月、旦那が離婚届をおいて失踪しました。理由は不明です。20日程度で隣の県の警察に保護され帰って来たのですが、またこのような事をされてしまいそうで怖いので、このまま離婚しようと思っています。もともと旦那の独身時代の借金や滞納した税金がが100万程度あり、生活費を貰わない月もあり、生活していました。ちなみに私は子供が生まれて育児休暇中です。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任時の別居評価について

単身赴任時の「別居」評価について質問です。 単身赴任中の夫が、意味なく一方的に夫婦としての絆を断ち切ると宣言して、「生活費を送ってこない、子供がいる家に全く帰ってこない、電話連絡等もしてこない、夫婦としての精神的なつながりも全くない」というような状態がある程度継続している場合には、別居状態と評価されるのですか? それとも逆で、連絡は取っていな...

弁護士回答
    4
  • 相手が離婚におじないと絶対離婚できない?

旦那が離婚に応じてくれません。 家事と育児に非協力的で生活費も子供の必要なもののお金さえ貰えません。 冗談なのか本気なのか分かりませんが、旦那の実家に帰り義母に洗濯してあげると言われたので洗濯物を出したら『人の家で何してもらってるの?』(私的にゎ家族なので人の家では無い気がして…)など、ちょくちょく傷つくことを言わせます。 精神的にも肉体的にも辛い...

弁護士回答
    1
  • 不倫しているのが明白な夫との協議について

妹の旦那が頻繁に帰ってこなかったので探偵を雇ったところ不倫が発覚し、現在別居中です。 離婚に向けた話し合いを求め先方の両親含め話し合いの場を設けるべくお願いしているのですが、全くそんな様子はなく、まるで妹から離婚したいと言わせたいのではないかというような接し方をされております。 こういった場合、実際に妹から離婚を言い出したら、慰謝料や養育費の額...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

半年ほど前から妻が不倫をしています。 半年ほど前から相手の男性とほぼ同棲状態で週一回程度帰ってきている状況です。 妻も辞めなければいけないという気持ちはあるようで、もう少し待ってほしいと言われ 現在に至る状況です。 しかし、不倫相手との子どもを妊娠したようで、さすがに離婚を考えています。 現在、1歳、3歳、4歳の子供の面倒を私が看ており、離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出した後に生活費や慰謝料の請求等どこまで権利がありますか?

ベストアンサー

親権以外何も決めずに保証人も勝手に親の名前と印鑑を使って離婚届だけ出してしまいました。 元主人の名義の持ち家がありローンも残ってます。今は子供達とそこに住んでいて元主人が実家に帰ってます。 離婚届を出した今自分達には何の権利があるでしょう?家に居る権利は、ありますか? あと慰謝料の請求、生活費の請求等はもう出来ませんか?主人のDVで離婚しました...

弁護士回答
    3
  • 私も旦那に手をあげたりしたので離婚は不利になりますか?

ベストアンサー

旦那と喧嘩をして言い合いになった時に私も旦那に手をあげたりしてきました。手をあげた理由は人の話を最後まで聞かずに途中で小声で「うっさいんよ」とか「お前の言いなりに、なんでならないといけないんぞ」とか言われたり子供の、お腹を殴ったりしたからです。 私と言い合いになって旦那が不機嫌になったら、いつも「俺が、この家に居らんかったら良いんやろ?」とか「...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容を守らない場合

こんにちは。調停離婚が昨年11月に成立いたしました。その後、月1回の面会が3回行われたのですが、相手方が合意書に書かれているように贈り物をする際には私に前もって伝えておくというところを守りません。金額的には本なので少ないのですが、これがどんどんエスカレートするのではないかと思っています。また前回の面会では、子供が欲しがったからと花束を持って帰っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の福祉を考慮してという条項

ベストアンサー

子の福祉を考慮してという条項があります。 間接強制出来る内容では無いです。 子は4歳で1年ぶりに再会したのですが、私を見て泣き叫んでいました。 その横で監護親がビデオで撮影していました。 少しの間泣いている場面を撮影し、監護親は子の福祉を考慮し面会を中断し 又条件変更が認められるとの事で、面会交流の中止と調停をすると言って帰っていきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一切謝罪してこない妹に対して、慰謝料を請求したい

妹に、酷いことをされました 私の内縁の夫と付き合ってたあげく、別の人と、二股をかけていたのです その人と、今年結婚をして、子供が産まれました 一時期、内縁の夫と別れて、実家に帰ろうとしました ところが、実家にいる母親、弟、もう1人の妹に話をしたところ、縁を切られてしまいました (父親は、昨年末に亡くなっています) そんな状況になったことに対して...

弁護士回答
    3
  • 妻からのイジメとモラハラ

お世話になります。夫からのモラハラなどで、慰謝料が取れる事案は多いかと思いますが、逆に妻からのモラハラ、無視、全く生活に協力してくれない理由で慰謝料は取れるケースはあるのでしょうか?証拠は日記、写真などで極力収集するようにしています。現在、単身赴任中で、私が帰ると必ず出掛けて帰りは朝方、私が飲んだビールは捨てて帰れ!などなど、妻がいると思うだけ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に住民票を移動せず、仕事探し

ベストアンサー

現在、子供と二人で、夫を残し実家に帰る形で数ヶ月別居中です。夫は離婚は考えていないと言っていますが、同居を拒んでいるので、離婚を視野に入れての別居が続きそうです。  私は専業主婦ですが、このまま実家にお世話になっているわけにはいかず、仕事を探さなければと思っています。  そこで質問なのですが、 1)住民票は移動せず、パートやアルバイトを探そう...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に私名義の車を勝手に売却したい

旦那の不倫現場を目撃して頭にきたので車を実家に持って帰ってきました。今は別居中です。旦那も車が実家にあることは知っています。車は私名義ですが結婚前に旦那と旦那の親がお金を出して買ったものです。まだ離婚はしないつもりです。今妊娠中で生まれくる子供何かあった時のために大きい車なので私が乗りやすい小さい車に買い換えるつもりです。 旦那の親は反対してる...

弁護士回答
    1
  • 別居中に戻る事

ベストアンサー

現在妻と別居中です。小学生の子供が3人います。家は一戸建てを購入し現在私がローンと光熱費などを払っています。 妻からはモラハラだと言われ一方的に妻子を残して出るよう言われ、私は実家に帰りました。しかし私は今まで不貞や暴力などなく納得いきません。 今後私が強引に戻り妻に出て行くよう説得するには何か法的に問題はありますでしょうか?私は妻が出て行かない...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の運転免許について

隣に住んでいる83歳の高齢者なのですが、自宅から車をバックで出す際に、向かいの家の壁によく衝突したり、先日も自転車を跳ねる事故を起こしたりしていて、正常な運転ができていないように思います。 家の前で子供を遊ばせる時も、隣人が帰ってきたときに危ないので、安心して遊ばせれません。 こういった場合、私から警察等に言って運転しないように指導してもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?

旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...

弁護士回答
    3
  • 認知、養育費と慰謝料について

主人が浮気をして別居状態にありその間に浮気相手に対し慰謝料請求を行いました。 最近になって帰ってきたのですが、浮気相手に子供が産まれていました。 主人が戻ってきてから私に対する慰謝料は不払いになったのに認知を相手は求めてきており、弁護士を雇い調停を求めてきました。 認知もしてほしくありません。DNA鑑定までしてもらいたいのですが、その費用はどち...

弁護士回答
    3
  • 質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?

私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...

弁護士回答
    2
  • 別居中に家に入り込み持ち出す行為

2年強の間、妻とは別居しています。妻は実家で私は賃貸住宅に住んでいます。しかし、私が仕事の合間や留守中に勝手に上がり込み、冬のジャケットなどを持ち出していました。メールにて妻に確認したところ、子供に着せるので持って帰ったとのこと。 この様な行為は許されるのでしょうか?阻止する術は無いのでしょうか? こちらは強制執行の身であり、調停で決まったとおり...

弁護士回答
    1
  • このような場合での傷害での示談金はどれくらいでしょうか。

元妻が クラブで男性と揉めたらしく その時点で警察署に連れていかれましたがその日に帰らせてもらいました。 後日 警察から 相手男性が慰謝料がなければ被害届を提出する と連絡かありました。 元妻に聞けば 少し酔っていたらしく男性がしていたイアホンを何聞いてるの?と勝手に手に取ったことで揉めたようです。相手の男性に怪我はないようです。イアホンが壊れていた...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。どうすれば円滑に離婚ができるものでしょう?

妻と離婚したい。夫婦関係はここ数年なく、きほんてきなかいわもありません。妻の実家は近隣にあり、毎日子供を連れて帰り、ほぼ午後の11時から12時の帰宅。晩飯は一応つくってあるときと、そうで無いときがある。私にも過去の態度に問題があるであろうが、普通の婚姻関係ではない状況であり精神面でもメリットはなくデメリットばかりと感じています。まずは別居なりしてい...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子連れの家出。調停違反なんて、なるのですか?

ベストアンサー

調停中に、娘を連れて家を出ようと思っています。理由は、気持ち悪い位優しくしてきて丸くおさめようとしたり、気分次第で子供の前で怒鳴ってきたりするからです!とにかく夫と縁を切りたいです,八年も夫を含む義理両親に嫌がらせをされてきて毎年 離婚の話ばかりです。もう騙されたくないです。調停中に子連れで家を出て行くことは調停違反などになりますか?調停員との話し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在社宅に入居しています主人は近々単身赴任をする為に家を出ます。主人の考えでは、離婚前提の別居です。生活費は月8万振り込んでくれるそうです。小1と年長の子供がいます。いずれ実家に帰ろうと思っているのですが…婚姻費用について主人は実家にお世話になるなら家賃いらないのだから生活費を減らすといいます。実家にお世話になった場合主人への婚姻費用どれぐらい請求...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じるには。奥様はどうしたら別れてくれますか?

私は未婚で出産しました。 認知はしてもらってません。 実家に帰りたいと頼んだのですが、断られ、彼の親所有の空き家に出産後からずっと住んでいて、家賃と光熱費は彼の親が払ってくれてます。 近所には私のことを親戚と言われてますが、 認知も結婚もいつかすると言ってます。 実は彼は結婚していて、最近子供も産まれたようです。 奥様からの連絡で知りまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の清算

ベストアンサー

共働きの夫婦、義母と三人で、12.5年生活していました。彼女は美容院を経営。家は改築されて、嫁がローンを払っていました。私のマンションのローンがありました。5年前くらいにはそれぞれのローンは終わりました。 私は、月々30万を入れてきました。子供もいなく、使うものは夕食のみ。私の朝、昼は、外食です。 ずいぶん貯まっていると思われるますが、清算に応じること...

弁護士回答
    1
  • 追い出し

協議離婚の話を進めている段階でまだ離婚はしてない状況です。 旦那は子供を連れて実家に帰っている状態で私一人建てた家に居ます 家は旦那名義で今月中までに出てけとも言われてますが、お金が無いから出ていくにも出ていけません。 生活費もくれない状態です。 私を早く出ていかせる為に何かを企んでいる事を耳にしました。 意図的に電気や水道を止めたりした場合...

弁護士回答
    1
  • 前科持ち大麻取締法違反。保釈はできますか?

今日、家に警察がきました。旦那の事で大麻取締法違反で家宅捜査されました、何も出てきませんでしたが逮捕に連れて行かれ連絡がきまして大麻取締法違反で逮捕されて今は、留置されています、去年も窃盗罪と道路交通違反で逮捕されて12月に出てきたばかりでした、執行猶予三年中でした詳しいことはわかりませんがやはり前科持ちなので重くなるのでしょうか?三年ぐらいは帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫁入り道具について

旦那の浮気借金 精神異常で年末に子供2人連れて自宅から県外にある実家に逃げて帰り その後 何とか離婚はできましたが 嫁入り道具を置いたままなので引き取ろうと嫌々ながら連絡してみたら すべて処分した タンスの中の物や着物(数千万円相当)も処分 タンスだけは残ってる 処分した費用請求させて貰う と言ってきました それは私の断りなく勝手に処分できるものなのです...

弁護士回答
    1
  • イタリア人と日本人との離婚に関すること

私(日本人)の夫(日本人)は、イタリア人女性と結婚しております。日本では離婚届を提出したため、私と再婚できたようですが、イタリアではまだ結婚している状態とのこと。 イタリア人の奥さんの実家に同居していたが、奥さんが男を連れ込み、主人が家を追い出されたため日本に帰ってきたそうです。 イタリアに未成年の子どもがおりますが、私との間にはいません。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。親権とれますか?

今親権問題でもめていて、旦那が調停申し立てしたところです。 旦那には家事はしない、子育てはしないと言われてました。 家事は苦手で部屋も散らかっていたりはありました。子育ては私なりにきちんとしていました。 仕事も続かないところもいってくると思います。 今無職で収入はありません。 だけど託児所つきのとこで働くつもりでいます。 今すぐ働きたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏

子供二人と実家にて別居生活をしています。 また円満調整調停の申し立て中です。 先日用がありうちへ帰ると旦那のサイン済みの離婚届があり、私が元の氏に戻る旨の欄にチェックも入っていました。 離婚後の氏は、旦那が自分の氏を名乗ってほしくないと言ったらその通にしなければならないのでしょうか? また、生命保険、携帯の口座を変えるようメモがついていまし...

弁護士回答
    1
  • 暴言の嫌がらせ

初めて質問します。よろしくお願いします。 仮設住宅にすんでいます。 隣に住んでる人が、夕方に帰ってくると、「○○君のママ(私のこと)キモイ!」と子供が叫び、母親が「早く仮設から出てけブス!ブス!バカ!」と叫んでます。毎日です。 我が家の家の窓付近で叫ぶんです。 正直、私も精神が不安定になり、その件で夫婦喧嘩にもなり、最悪です。 これは大きい声なので、テ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。傷害として届けた方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日下校中、帰りの電車のなかで娘が居眠りをしてしまい隣に座っていた70代位の女性にもたれかかってしまい、謝ったのにその後3か所抓られて泣きながら帰って来ました。大した事でもないと思い娘を慰めましたが、傷痕がくっきりとついており痛々しい感じです。相手に不快な思いをさせたとは思いますが、異常な行為だと思います。電車通学が続く中トラウマにならなければよい...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。裁判所で話し合いとかだと、仕事だと言って来ないと思います。

主人が浮気か[s:32]本気か[s:32]女がいます。去年の夏に2人居る所に、私が行き、話しもしましたが、今だに付き合ってるみたいです。2人だけ用の携帯も、持ってるみたいです。家に帰っては来ますが、遅く子供の面倒も全然見てくれません。(4人)離婚する気はありません。女の方に警告の文書等(慰謝料請求前に)を送りたいのですが、費用等教えて下さい。女は×イチ子持ちです。

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいです!

現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

給料手取り24万で生活費が支払い等で20万位 あります。 その中で妻が生活費が足りないと、カードで買い物をしています。私は 仕事で2月から今日まで月2〜3回しか帰って来ていませんでした そこで別居した場合 前回質問をさせて戴いたとき妻に15万(子供3人) 私が9万として 妻がカードで買い物をした支払いはどうなるのでしょうか? 妻名義のカードで 私は 仕事でアパートに一...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停

私(母親)は、子供(10歳未満)と一緒に実家に帰って別居期間四ヶ月です。親権問題で離婚調停中ですが、新たに相手側から、監護者指定の調停をおこされました。 調査官が調査をはじめてくるようです。 私は、仕事もしてますし、実家からの生活面の援助は十分あります。 私は相手側が申立てた監護者指定が、私(母親)になれば親権も有利に進むのではと、思うのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査で必要なもの。証拠は何が必要ですか?

主人が自分勝手に行動し、浮気までしています。1カ月半前からあまり家に帰ってきていません。最近は着替えをするのみ。一歳の子供がいますが育児も投げ出しました。話し合いをしましたが夫婦で考え方が違うし、私を好きではいと言い、主人には修復する気がないようです。私も離婚を考えてます。 私の友人により、浮気相手の家は突き止めました。主人だけではなく浮気相手に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。起訴猶予は前科になりますか?

4年半前に初犯で刑務所から児童福祉法違反の罪で帰って来て、その2年後万引きで起訴猶予、今回その2年半後に万引きで今どうなるかまだ決まってませんが、起訴猶予に前なった為、今回懲役か心配らしいです。起訴猶予は前科になりますか?1500円の粉ミルク1缶だけで被害弁償も終わってます。3才の子供を1人で育ててる為懲役は困るらしいです。

弁護士回答
    2
  • アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について

ベストアンサー

アメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...

弁護士回答
    2
  • 全額払う必要があるのでしょうか?

先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...

弁護士回答
    1
  • 裁判で

裁判を起こされたら 親権の話は 避けられないのは 分かりました 調停で不調て話さばいとのことですか 不調とは どぉ言う意味なんですか? 離婚を自分は考えていないので 親権の話までは するしっようがないと ハッキリ言えばいいのですか? あと 調停で申し立て人の言い分を聞き 離婚したくないので あと話す事は何度調停の場所に呼ばれても同じと答えたら どぉなり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

妻が勝手に別居し、給料の入る通帳を持っていっています。 妻からは生活費を入れてもらうことはなく 三カ月が経過しました。 子供を連れて妻の実家に帰っているので生活には困らないと思いますが、私が働いた給料を全て持っていっています。 そろそろ払い込み口座を変更しようと思いますが 何か問題になる事はありませんか? 今まではまだ 誠意をもって対応していまし...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会について(事情が複雑です)

【相談の背景】 私は離婚した妻に子供が3人います。 10歳女の子、8歳男の子、6歳女の子です。 一度は離婚をしましたが、お互いに話し合いまた元妻と再婚するつもりで一緒に居ました。しかしコロナや仕事の不景気からお金の面で苦労をかけすぐには籍を入れてなかった為、私が他の女性と関係を持ってしまい、結果的に愛想をつかされ音信不通のまま連絡が途絶えました。 私...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について、親権を獲得するには

【相談の背景】 離婚になった際に親権は絶対に譲りたくありません。 ですが、主人も親権を譲る気は一切ない模様です。家庭の状況として、共働きなので家事育児分担しています。 主人は自営業で時間に余裕があるため保育園の送り迎えを頼んでいます。 まだ子供が2歳と小さいため、大人と別の食べ物を作って冷凍して作り置きしてます。その作り置きは私がしています。 寝...

弁護士回答
    2
  • 子供が亡くなってしまった件について

今年の9月に流産しました。 妊娠12週でした 8月末に腰と下腹部痛が激しく痛み立ってるのも酷く熱も39度近くあった為会社を早退し病院へ行きました医師からはインフルエンザの影響でそうなってるだけと子供にはなにも影響はないから安心してくださいと言われタミフル喉の痛みを和らげる薬だけ貰い帰されました。家に帰り言われた通り薬を飲み安静にして居ましたが腰と下腹...

弁護士回答
    1
  • 子供の入院中の付き添いについて

はじめまして 6歳の子供が2週間ほど入院して手術することになりました。 その病院では、大部屋に入れば親は子供の入院に付き添うことができません。(一日数時間の面会のみ許されるそうです。)運よく個室に入れれば親は24時間子供に付き添うことができます。 大部屋に入るか個室に入るかは、入院当日になるまで分からないそうです。すべてはベットの空き次第だそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから