14,323件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養子縁組について

【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...

弁護士回答
    1
  • 面会実現に向けてアドバイスのお願い

ベストアンサー

<面会再開の方法>について教えていただきたく。 数か月、先方から子供が面会を希望してないなどの理由で面会が滞っております。 子供とは面会時、非常に良好な関係であったが、 急に様々理由をつけ実現できない状況となっております。 先方とは文面のみのやり取りでこれまでも話し合いなどは受けれていただけず実態はわかりません。 この場合、どういった打開策...

弁護士回答
    4
  • 親権、婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権変更と保護について、どのように進めればよいですか?

【相談の背景】 親権変更、保護について 10.9.7歳の子供がおり、親権は元夫にあります。 面会は月1回で、その際に子らから父親に虐待と育児放棄があることがわかりました。 その内容としては、怒られた際に暴力を振るわれ、死ねなどの言葉を浴びせられる。 面会時にも一度、頭に怪我をしており聞いたところ、父親に携帯で殴られたと発言しており、児童相談所にも連絡し...

弁護士回答
    3
  • 親権が分離している男性との再婚においての、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子どもがいる男性と結婚を考えています。兄は父親側、弟は母親側に親権・監護権があります。弟の戸籍は父親側に残したままです。 また、住んでいるところも父親・母親側で一応分かれていますが、子ども同士の交流は毎日のように行き来があります。 【質問1】 この場合、私がこの男性と結婚する際、兄とは養子縁組を組もうと思っています。弟とも...

弁護士回答
    2
  • 親権について、離婚について

ベストアンサー

現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気からの離婚

よろしくお願い致します。 先日妻の浮気が発覚して今後の生活をどうするか話し合いをしております。 浮気相手は半身が不自由な障害者で、妻の昔の交際相手です。 実家に泊まりに行くと嘘を言って、小学二年生の息子も浮気相手の家に泊めていました。 昨日浮気相手との話し合いで息子は絶対に渡さないと言ってきましたが、私は日中仕事をしており息子の行動を管...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとる方法

【相談の背景】 子供は朝から夕方まで保育所に預けていて 朝の送りは母親で迎えを父親がしていました。 父親が帰宅したら、子供のお風呂を入れて母親が作った食事を父親が子に食べさせていました。普段から育児に積極的に参加していて、休みの日は外で遊んだり散歩したりしてました。 現在は別居中で母親が子供と暮らしていますが 父親は定期的に子供に会っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子を連れて別居した時のことについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に無断で今現在住んでいる家から子を連れて別居する可能性があります。 【質問1】 別居期間がどの程度で連れ戻しが違法となりますか?相手が別居してすぐ連れ戻しが違法となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の調査官訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを連れて実家で別居中です。娘の親権を要求しており、夫側が離婚調停を申し立てるようです。家を建ててから20年程ずっと犬を飼い続けており、現在も大型犬がいます。綺麗な家とは言えません。調査が入る際にはもちろんやれるだけの清掃と整理整頓はしようと思っています。ちなみに夫の家はペットはいますが綺麗です。 【質問1】 調査官による家庭...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取得できるか?

【相談の背景】 男性です。 嫁の不貞と性格不一致で離婚します。 10歳と8歳の子供がいて、親権取得可能か聞きたいです。 (状況) フルタイム共働き。嫁は帰宅が平均21時。一年前から浮気しており、その間は平均23時頃に帰宅。 子供は毎日児童館へ行っており、嫁の母がお迎えとご飯を食べさし、19時〜20時頃に私が毎日、嫁の実家へお迎え、家に連れて帰り、風呂や寝か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権問題

昨年12月から主人からの精神的苦痛に限界を感じ、神経症パニック障害が出るようになっていまい、2人子供(5歳、2歳)を連れて実家にもどり、主人の了解を得て別居しております。離婚調停3回目で主人は、私の精神苦痛うのために離婚しようと思っているが、面会交渉だけはちやんとしてほいい。というのが離婚の条件で、今の私は、子供達と一緒に主人に会う事も恐ろしく...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠のない別居時の保育園対応について

【相談の背景】 1歳の子がいる夫婦です。夫からの暴言や長時間説教等の精神的DVに悩んでいます。 最近夫の発言がエスカレートし、「あと少しでころす」など恐怖が強くなってきました。(ただ性格上絶対に実際の暴力はないとわかってますが…) 家を出る避難を考えてるのですが、問題は子供です。私も仕事をしていて保育園に預けなくてはいけません。 精神的恐怖だけなので...

弁護士回答
    1
  • 子供が戻りたくない場合の面会交流における法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に7歳と5歳の子を1月前に連れさられ、連れ去り先で小学校、幼稚園にそれぞれ通い始めています。 離婚条件について話し合いをしていますが離婚はまだしておらず、調停等もしていません。 【質問1】 今回子供と面会をするのですが、子供が連れ去り先に戻りたくないと言った際にこちらで保護した場合、誘拐や他の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査官報告書(子の引渡しの審判前の保全処分)

よろしくお願い致します。 子の引渡しの審判前の保全処分における調査官の報告書についてですが、調査官は裁判官から命じられた内容について調査をし、報告書を作成すると思うのですが、その際に、申立側と相手側が提出した証拠は報告書の作成の際に材料にするのでしょうか? それとも、自らの調査内容のみを報告書として裁判官に提出するのでしょうか? そのような場合...

弁護士回答
    6
  • 子どもの連れ去り、取り戻すことは可能か。

ベストアンサー

○2019年4月上旬 2歳の誕生日を家族で祝おうという事で、私が洗面所に立っている間に眠っていた子どもをパジャマのまま夫が連れ去りました。警察に捜索していただき、安否は確認できましたが、所在は不明。弁護士を通せといっています。 ○夫とは再婚で私には2人連れ子がおり、連れ去りは軽度の発達障害を持つ真ん中の子の目の前で起こりました。そのショックから子どもは不...

弁護士回答
    4
  • 面会交流させたいが、相手のルール違反で安全に面会交流させられない

私(夫)が子供2名の監護者で、離婚未成立、係争中です。 面会交流させたいのですが、妻がルールを守らない為、 安全に面会交流の実施が出来ず困っています。 監護者指定の調停条項にて、面会交流について定めており 双方の親の立会も、面会交流の日時、場所、受渡 等と同列に実施の条件と して入っています。(「~の内容で面会交流することを認める」) 妻はル...

弁護士回答
    2
  • 子供を学校の授業中に連れ去られました

妻が2月に小学5年生と3年生の男の子を残し家出をしました。3日後に郵送で「子供の事をお願いします。生活が安定したら迎えに来ます。」と書かれた手紙が送られて来ました。子供達と私は母親が居なくなった事を理解し、「3人で頑張って行こう。お母さんはいつか帰って来るから。」と話していました。しかし3週間後、学校に母親が連絡し「子供に会わせてくれ」と学校側...

弁護士回答
    5
  • 面会を拒否されてます念書の効力について

お世話になります。9月13日の相談に先生方からアドバイスいただき、有難うございました。早速、アドバイス通り、下記を申立しようと考えています。 面会交渉権(今用紙なし) 親権変更調停 監護者指定 子の引き渡し 来週、法テラスか最寄で近い弁護士相談をみつけアドバイスを貰い、申立て書を作成しようと考えてます。 昨日、元夫と無理矢理時間をあけて貰い、週末面会もさせる、と聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権の制限について

ベストアンサー

はじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしたことのない父親が親権を持つことはありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 私が申立しました。相手方は離婚には同意しましたが、私が相手方のモラハラで精神不安定になった旨の診断書を提出したところ「そんなに大変なら監護権なり親権をこちらに」と言ってきました。子どもは乳児ですが、生まれてからずっと実家で私が育てており、相手方は子どもと一晩も共にしたことはありませんし、オムツすら変えたことがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 殴らなくてもDVになりますか?

夫婦喧嘩がエスカレートしたとき、夫が怒鳴ったり、物を投げたり蹴ったり、壁を殴ったりした場合、DVになるのでしょうか?子供も目の前で見ています。 日常的ではなく、年に1〜2回です、普段は子供好きな夫です。 また、普段からも私に対して口調がきつく、命令口調が多いので、怖い時もあります。 このような場合に離婚することはできますか? 慰謝料、親権(3歳未満の...

弁護士回答
    1
  • 4歳の子供の証言は有効ですか?

ベストアンサー

先日 娘に会いに行った時に娘のおでこに傷があり、どうしたか聞くと「ママに缶を投げられた」 自分が悪いことをしたから怒られて投げられたと。 また、休みの日など朝母親は起きてくれない。母親の現在の彼氏は小学生の子供にタバコを吸わせた事があるといいました。日常的に虐待は確認できませんが、とても子供の養育環境として良い環境とは言えません。 このような証...

弁護士回答
    2
  • 面会交流第三者機関の不正について

ベストアンサー

面会交流を第三者機関に依頼しておりました。 内容としては、3時間の面会の中で付き添うという契約内容でした。 場所は児童館、時間は3時間、受け渡し場所は最寄り駅。 しかし、何かしらの理由で、付添人は現場を放棄し、 相手方は子を自分の家に連れ込み、祖母やその他友人と勝手に合わせていました。 これに際して、第三者機関に対する法的損害賠償措置の可...

弁護士回答
    5
  • 人身保護請求というもの

ベストアンサー

2年3か月という期間を親権の無い娘4歳を養育してきましたが、その理由は母親に預けられたからです。その後母親は娘を迎えに来ず、連絡も取れずに1ヶ月が過ぎた頃、母親は娘を預け、私になにも報告もせずに教習所に通っていることを母親から聞きました。そういった経緯もあり、娘の親権変更を申立しましたが、審判では認められませんでした。即時抗告もしました。それも棄却...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか

ベストアンサー

わたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...

弁護士回答
    3
  • 婚外子の養育費は嫡出の子の分も考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子が1人と夫婦間に子供が2人いる場合、婚外子の養育費は嫡出分の3人で割った金額になるのでしょうか? 【質問1】 婚外子の養育費は嫡出の子の分も考慮される? 【質問2】 婚姻関係が無いので支払うのは養育費のみとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流平均時間は何時間?

2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...

弁護士回答
    3
  • 再婚養子縁組後の養育費請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚判決で養育費月4万円を支払っていましたが、相手再婚で子が養子縁組し私が原則養育義務者で無くなって、減額調停無しで支払いを止めた。 【質問1】 離婚判決を根拠として養育費支払い請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 親権について。早急にお願い致します

ベストアンサー

今現在、調停を申し立ててる最中なのですが、私は旦那からのDVや脅迫行為、暴言などの理由で実家に避難し、5歳以上10歳未満の子供が2人、相手側の方についてます。別居してからは2ヶ月くらいです。 この何日か電話相談や弁護士事務所などに直接出向き、何人かの方には 子供がそばにいない現状、不利だとはっきり言われてしまいました。監護実績を積ませないために、早急...

弁護士回答
    3
  • 妻が女性パートナーと子供を連れて家出しました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が同性パートナー(女性)と子供を連れて家を出ました。同性パートナーに慰謝料を請求出来ますか? また、仮に親権か監護権を取られた時に養育費を払う場合、妻と同性パートナーの収入を合算して考慮してもらうことは可能ですか? 妻と同性パートナーは子供達と同居し、夫婦のように暮らしているので生計を共にしているとしても過言ではありません。

弁護士回答
    3
  • 主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?

3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫 国際離婚の進め方

外国人の夫がいます。向こうで出産し、出産後、夫の同意の元で日本に里帰り中です。当初は11月頃に戻る予定でしたが、私の子宮の病気が発覚し、しばらく薬を飲みながら日本で様子を見ることになりました。夫もその事を了承していましたが、喧嘩をした際に、「すぐに戻ってこい、もし1ヶ月以内に戻らなければ誘拐されたと警察にいう、息子を連れ返しに日本にいくぞ、もう2度...

弁護士回答
    1
  • 親権変更に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判に関する疑問

ベストアンサー

●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を条件に面会交流やるかもしれない調停

ベストアンサー

子の連れ去られ側です。調停で、離婚と引き換え条件に面会交流やってあげても良い。 という連れ去りさんの主張は、正当なのでしょうか? しかも、調停委員は、離婚したら、面会交流考えると言っていますの一点張りです。意味が不明です。

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて妻から逃げたいです。

ベストアンサー

夫婦仲が悪くなって2年ほど経ちます。こうなった原因は妻の浮気です。 私は当初、怒り狂っていましたが、子供たちの事も考えて何とかやり直す道を考え2人目の子供も授かりました。 私にも原因があったと考え、今は浮気の事だけに関しては問題視していません。 しかしその後なかなかうまくいかず、ずっと妻からのモラハラを受け続けてきました。 もう限界です。 モラ...

弁護士回答
    8
  • 相手方の弁護士

依頼した弁護士から連絡があり、相手方に弁護士がつきました。これからは相手がどう動くかという様子を見ていきましょうとのことでした。 弁護士に依頼するときは例えば親権者変更の調停、審判をお願いしますと具体的に依頼しなければ弁護士を依頼できませんよね? なのに相手からこちらの弁護士にきた内容が私が担当になりました。こちらにこれからご連絡くださいという...

弁護士回答
    4
  • 親権を取った割合やケースはどんなパターンか、、

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私と相手は現在、別居中で 別居して、7ヶ月ほど経ちます。 同居中、私がしっかり監護してきましたが 相手が子供を連れ去って7ヶ月経つため 子供達は、今の環境に慣れてきていると思います。 私は男ですが、やはり 男親が親権を取るケースとしては、 子供達と一緒に同居してる事が大前提に あるのでしょうか? 割合として、子供と...

弁護士回答
    3
  • 親権と面会交流について

子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓

ベストアンサー

離婚により、子供が元妻の姓に変更させられても、 子供は15歳になったら、子供の意思があれば、 親権者の変更、姓をまた元の姓に戻すことは可能ですか。 その時は私が親権者・監護者になった状態でです。 子供から変える話をしていると聞きました。子供はかなり嫌がっています。 私には元妻からそんな話はありません。離婚して1年半経ちます。 遠距離ですが面会も...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚を考えています。小2人、幼1人の子供がおり、親権を取ることと妻の自死を防ぐ方法に悩んでいます

妻との関係性が悪く、離婚を考えています。 妻はバツ1で現在小6の娘がおり、私とは養子縁組です。3歳から一緒です。 その子が発達障害の傾向があり、児童相談所と協議の上、1年前より児童養護施設に入っております。 また、実子として小2と年長の男児がおります。 以前より妻は手に職がありますが、人間関係の構築がうまく行かず、仕事が長続きせず1年程度でやめ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の攻撃的なLINEへの対処について

【相談の背景】 元嫁が隠れて数百万の借金をして買い物していたことで、3年前に離婚しました。幼稚園の子(自閉あり)の親権は向こうが強く主張したため元嫁にあり、口約束で、借金についてはこちらが返済するがその代わり養育費は算定表より低い4万としました。 私は再婚したのですが、元嫁は精神的な疾患があり浪費癖が治らず働く気がないため、度々強迫のようなLINEで...

弁護士回答
    1
  • 審判で精神的に崩れそうな人に対して、裁判所は心がける審判を出しますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年も会えていません。 面会交流の拒否の理由は下記の通りです。 「夫の存在だけで精神的に強いストレスなので、精神的に不安定になる母親は子供達に良くないから、子供達を父親に二度と会わせたくない」 自分で精神的に不安定と認めている感じで、一人で子育てするには危ないのではないかと思います。 裁判所は審判を出す...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前に、子どものアパート等の費用を負担することに問題はありますか。

ベストアンサー

数か月後に住宅ローンを支払えなくなりそうなため、自己破産を念頭に置いています。自己破産した場合、住宅は処分されるため、自分は現在居住しているA市から、遠方にあるB市に移住する予定です。 このとき、A市内で就学している自分の子は、B市から通学できないため、A市内で新たに一人暮らしする必要がありますが、自己破産前に、自分がこの子の一人暮らしの費用と...

弁護士回答
    2
  • 相手の家庭環境 親権

親権問題で、相手がヘルス経験者、また相手の親は離婚しており、母親は精神病院の入退院を繰り返しております。また相手の姉もいますが、自殺未遂経験、ヘルス経験です。 ヘルスをした理由も親の入院費の為とのことですが、また親の入院費が足りなくなった場合、子を預けてヘルスで働くのかと思うと絶対渡したくありません。 また姉も自殺未遂経験者なので、またいつか精...

弁護士回答
    1
  • 娘と一緒に住むために。

前回の続きなんですが… ・親権者は元夫、監護権は私と離婚の時に取り決めをしました。 ・約二年前に借金問題、精神的な問題から当時小学一年生の娘を実家に預けました。この時は一時的に…という話しでした。 ・借金問題も精神面も落ち着き娘と再び生活を…と思っていたんですが実の両親に拒否されました。 ・会う回数も減り、数ヶ月に一回一時間程度しか会えなくなり、それ...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満が未成年の家出人を宿泊させる

17歳女ですが今年の3月一人暮らしをします。 私は家庭環境が悪く、家出を繰り返していました。なので、私が一人暮らしをしたら同じく家出をしている子を家にとめたりしたいなと思っているのですが未成年が未成年の家出人を家にとめてもなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産予定です。ちなみに私にはクレジットカードでの借金?

未婚の状態で妊娠が発覚、結婚して出産する予定でした。 しかし3ヶ月に入る頃になって喧嘩をして以来まともに連絡も取れなくなり…。 このまま自然消滅なのか、独りで育てていけるのか、不安で夜も眠れず毎日泣いてばかりの日々でした。 そんな中なんとか連絡が取れたら、ずっと子供の父親である事は放棄しないと喧嘩で言い合っている最中ですら言っていたのに 「結婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから