このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不倫 夫が親権を取りたい。
ベストアンサーこんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生はどう思いますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳児の親権について
ベストアンサー現在親権問題で裁判をしていて、調査官調査へと進んでいます。 その期間0歳児の息子は夫の所に居ます。 連れ去られてしまい引き取りたくて裁判をしました 調査の間にも夫の監護実績がつままれこちらは不利になってますよね? 親権は取れないのでしょうか? 今までの育児は私や私の両親と一緒にしてきました。 夫は両親と一緒に育てているみたいです。 0歳児は基本的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と連れ去り問題について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族を離婚させる事はできるのか?
兄の件です。兄の妻が精神疾患があり1か月前に包丁で兄の肩を刺しました。危険なので離婚させたいです。兄は1年程家を買い、半年前に第1子が産まれたばかりです。夜遅く帰って来て子供の面倒を見させられほとんど寝てないようです。兄に対して「死ねば家がただで手に入るのに」と言っているそうです。子供に対しても兄に似てるのが気に入らないようです。何か良い方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を見据えた別居をした場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいのですが、法的事由がないためまずは別居を考えています。 相手は別居に反対すると思いますので、強行突破になると思います。 【質問1】 長期休暇を利用して実家に一時帰省するといって子を連れ出し、そのまま別居に持ち込むというやり方は問題にはならないでしょうか? 【質問2】 話し合いにて別居した場合、子どもをどっちが連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全な所へ子どもを置いての失踪
ベストアンサー初めまして。母子家庭で9歳と3歳の子どもがおります。他県で結婚・離婚し2人の子どもを連れて実家へ戻りました。 子どもはどちらも同じ父親ですが1人目を出産後、調停で子どもの親権・監護権共に私が引き取りその後、同じ相手と復縁し2人目を事実婚状態で出産し認知されぬまま別れに至った経緯がある為、2人目の子は非嫡出子です。 この度、お恥ずかしながら生きる意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティー障害の妻との離婚について
妻が境界性パーソナリティー障害です。(診断は出てません。病院に行ってくれません。)理不尽な暴言や暴力、自殺をほのめかす発言など繰り返します。2才の女の子がいますが、妻はその子を連れて実家に帰り別居してます。離婚調停を考えていますが、親権や慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 養育費の公正証書作成を進めています。 私は未婚(妊娠8ヶ月)、相手は既婚者(妻、子2人)です。 相手は認知なしを一貫しており、その分相場より養育費を上乗せすると言うことです。 文言は現段階では認知せず、認知を猶予する期間解決金として月1万上乗せするということです。 相手は現段階では認知せず養育費のみの公正証書作成と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権取得について
離婚調停、今しています。かれこれ、1年です。子供3人います。真ん中の中学生は、現在、私と暮らしています。申立人は、3人の親権が欲しいと言ってます。私は、1年半前に申立人が子供を連れて出ていった時、真ん中だけは、取り返して、もう1年半、2人で暮らしてます。調査官も、子供達と面会して真ん中の子は、父親と暮らす方が良いと報告書を作成しています。質問です 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組後の親権争いについて
私と元妻は約2年前に離婚しました。 現在6歳の子供の親権、監護者は元妻です。 その後、月に1〜3.4回の子供と面会交流をしていましたが、今年に入り、元妻が再婚し、子供を養子縁組したようです。今年1月の子供との面会で元妻の再婚相手から強くたたかれ、気分が悪くなったと聞きました。その後の面会でも、気になり、様子を聞くと、継続的に暴力を受けていると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、強行、親権、
ベストアンサー5日前、妻に息子を連れ去られ、実家に帰られてしまいました。置き手紙には弁護士に依頼したので、後は弁護士と話してくださいという内容でした。 その後、こちらも弁護士に相談をし、子供への面会と円満調停の意思を伝える手紙を出しました。 同日に妻側の弁護士からも手紙が届き協議離婚に応じてください、という内容でした。 そこで先生の皆さまにお知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子連れ海外留学の可否について
【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り後の円満調停 または子の引き渡し請求
ベストアンサー度々ご質問させていただいております。 3月に妻に1歳1ヶ月の息子を連れ去られ2ヶ月が経過しました。 最近では、妻とも仲良く話すようになり妻から二人目の子供が欲しいという話も言われております。 しかし、現実には戻ってくる事ではなく、私が仕事を辞めて妻側の実家で暮らすという主張は変わりません。 GW中は、東京にある自宅に息子と妻共に来てくれ過ごすことがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
離婚か、夫婦関係をやり直すか話し合い中の夫に子供を連れ去られました。 子供は3歳 夜、子供の就寝中。私が、少し買い物に出るため外出した隙に義父母が車で迎えに来て夫と三人で連れ去りました。 予め、家族で計画しての事でした。恐らく家の近くで待機していた事と思います。 この場合、義父母は誘拐罪、または未成年者略奪罪にはなりませんか? その時期の監護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の親権について
現在、小5の長男と小2の長女と4歳の次女、3人の子供がいます。 お互い離婚は同意しているのですが、子供の親権についてお互いが譲らないので 第3者に委ねようと思っています。 ただし、離婚をするのは4歳の子が小学校に上がるときです。 この場合、親権裁判をするとなるとどうなりますか? また、費用なども教えていただきたいです。 私は、正社員として15年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が子供を預けてる養育者へ子供引渡し請求について
ベストアンサー知り合いの女性なのですが 状況:子供は現在、長男7才、長女4才、 数年前に離婚、親権者は母親で監護権については、取り決めをしてない生活が困窮していた事もあり、元旦那に少しの間預けるとの話し合いで預けた。落ち着いたら引き取ると話もした。最初は元旦那に生活状況を聞いて信じ、子供にも異常はないため、約4年ほど面会というかたちで子供会っていた。(面会の状況は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停を申し立てをされた。変更の可能性はありますか。
ベストアンサー親権者変更の申し立て通知書が届いた。 現在8歳の子供が二歳の時に離婚し、 元妻が精神疾患や金銭面で育てられないということでしたので 自分が引き取り六年目になりました。 離婚原因は元妻の浮気(証拠はメールのみ本人は否定)から夫婦関係がギクシャクしていったことで す。 数ヵ月前に再婚し、妻と子供の関係も良好です。 。 面会は離婚後月一回行ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを連れて別居を考えています
ベストアンサー再婚同士でしたが、夫との別居を2ヶ月後に控え(住む所が確定したので)、子ども3人(前夫との子2人、現夫との子1人)を連れて出たいと夫に伝えても「弁護士に相談します」 私と子どもの分の定額給付金の申請と受け取りをお願いしても「弁護士に相談します」と、何を言っても全ての返事が「弁護士に相談します」です。 別居を考えるようになったのも私の連れ子への威圧的な態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流・親権変更・慰謝料請求を同時に申立したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月で一年が経過しました。 裁判所はこれ以上裁判所で出来ることはないですとの回答です。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもをとりかえすためにできること
ベストアンサー別居中に妻に子供を奪われました。 今、奪いかえす事を考えていますが、4歳の子なので、自分で帰ってくる事が できないので、遊んでいるところを連れ去るのと、 面会交流を申し立てて、面会中に連れ去り返さないと言う方法は、 どちらがいいですか? 子供を取り返してから、生活実績を作り、審判を再開したいと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が息子を連れて行ったら
今後別居予定なのですが、主人が親権はなにがあっても渡さないと言っています。 主人は夜泣きや休みの日は子育てに参加していましたが、平日は息子が寝てからでないと帰りませんでしたし、休みの日も所詮私が主にやっていました。 もし主人が私のいない時に保育園に息子を迎えに行き、勝手に実家に連れて行って養育すると言い出し行動した場合、私はどのように行動した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 元旦那の死後の各手続、金銭関係など
ベストアンサー子どもが2人おりますが離婚しました。 一人は母親の私が、もう一人は父親が親権者ですが監護権は私が持っています。 子どもは未成年です。 この度元旦那がガンであることが判明しました。 元旦那には兄弟も両親もおりません。 もし、悪化して万が一のことがあった場合ですが 元妻の私に連絡が来るのでしょうか? 子どもの父親という事で、未成年者の子供達ですが 葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年8ヶ月。 こちらが不貞有責配偶者ですが、どうしても離婚したいです。 相手方は強く離婚を拒否しています。 【質問1】 夫婦破綻と見なされる条件としてはどういったものが必要になりますでしょうか? 【質問2】 子の保全申し立てをし、子供を奪いたいと言われております。しかし、離婚はしないと、、相手方は子供を引き取ると面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不十分なら抗告できないのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以上の子との面会交流における意向確認は法律で義務付けられているのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15才以上の息子との面会交流を希望していますが、審判する場合、息子本人の意向確認は法律で義務付けられていますか?義務付けられている場合、根拠条文を教えてください。 【質問1】 面会交流の意向確認は法律で義務付けられていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な連れ去り別居は未成年者略取に相当しますか?(現在調停中)
今年3月末に妻が子供の春休みを利用して実家に帰省し、帰宅予定日に代理人弁護士を通して「長男の精神的不安定な状態に私が悪影響を及ぼす」として一方的に別居と子供(長男8歳・長女6歳)の監護権を求める申し立てを家裁に提出したとの連絡がありました。 長男は昨年の夏休み前に不登校と学校での問題行動があり、学校からの親の呼び出しもあり、それまで妻に任せっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三歳と六歳の娘の親権
別居して一年9ヶ月、三歳と六歳の娘を連れて実家に戻っています。 現在夫とは月二回の面会交流を実施しています。 夫は行事参加なども求めており、それに対応していない私が気に入らないので、現在調査官調査を裁判所に求めています。私が監護親として不適格だといいたいようです。 今現在、離婚が成立する兆しがない=親権者を決める時期ではないのに、調査官調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の為、子供四人は妻のところに住んでます。約3ヶ月になります。 親権を争った時に今の状況こっちが分が悪いのはわかってますが、 私はバスケのコーチをしていますが、別居を機に参加していません。 一番パパッ子だった、三年生の娘がバスケをしていて、入った理由もパパがいるから、別居の時も体育館で会えるからとバスケを続けていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題についてです。
親権問題で家庭裁判所の裁判官から 子供の親権を取れて これからの生活の仕方について 具体的にどうしていくのかと言われました。 今月下の子の予定日なので 仕事も三ヶ月後くらいからしか 出来ないと思うし 具体的にと言われても 何も答えれません。 生活は生活保護もあり、 月に1度生活保護以外にお金が入ってきますが月に6万から10万くらいです。 裁判官がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子を拉致した妻の弁護士が、審判中を理由に面会交流を拒否するのはおかしいのでは?
ベストアンサー子供を違法に拉致した側の、妻の弁護士が、審判中なので、面会交流を拒否するのは、どういう理由からでしょうか? 夫にDVなどなく、勝手に出て行ったのは妻であり、穏便に子供に会う分には、何も審判中など、言われる筋合いはないと思います。 これに対し、父側の弁護士だったら何と主張するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更になる要件を教えてください。
親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、子どもの養育環境が向上し子どもの福祉にかなう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の戸籍について
【相談の背景】 再婚予定ですが、前妻との子供が戸籍上います。 前妻(親権者,監護者)に子供の戸籍移動をお願いしたところ、養育費未払いを懸念され(遅延履歴なし、再婚しても払い続けます)、戸籍移動する事で自分の居場所が分からなくなる為と拒否されました。しかし、新しく再婚する相手との新居や家庭状況などが前妻へ筒抜けになるのが嫌です。 【質問1】 婚姻する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められますか?連れ子への虐待の恐れあり。
所謂できちゃった結婚で2年目、賃貸アパート暮らし、夫、私、私の連れ子(14歳)、夫との間の子(1歳半)がおります。 夫は頑なに給与を教えないので明確な金額は分かりませんが、親と電話しているときに聞こえたのは20万ちょっとの給与と話していました。 そこから生活費として12万円入れています。 私は結婚前は母子家庭でしたが、生活に困ることは無かったのでアルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、親権をとりたい
ベストアンサー再婚後の離婚を考えています。夫の連れ子からSNSで悪口を書かれたり姑とも揉めています。夫の連れ子は3人いますがスマホを買ってあげてたのですが、お風呂に入れといってから1時間以上スマホを扱いなかなか入らないということがあったり、持ったままトイレに長時間、など約束も自分の生活をきちんとしなさい、することをしてから!という約束が守れなかったので合宿前に取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15歳以上の子供の親権変更について
ベストアンサー娘の親権を父親が持っています。本人が15歳になり、父親の再婚を機に親権変更を考えると言っています。15歳以上は家裁での調停をせず子供本人が書面のやりとりのみで変更の申し立てをできるようですが、本人または新たな親権希望者が申し立てをした場合、父親には変更の通知は行くのでしょうか?具体的にどのような手続きになるのでしょうか? また、「親権の変更」と「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否している。
調停時の取り決めとして、隔月1回程度、子の福祉を考慮して日程時間を協議して決めると条項 で決まりました。 子供が会うのを拒否しています、メ-ルで拒否の胸伝えるだけで、この先平気でしょうか? 子供は7歳で、実際拒否しているのですが、相手方は疑っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ去り方、裁判官から命じられた、妻側の書類の未提出について。モラハラの証拠すら出ない。
ベストアンサーお世話になります。 妻にでっち上げDVにて、3歳の娘を、今年3月上旬に連れ去られました。 妻は最初に、娘の通っていた療育所に相談して、そこから、役所のモラハラ、DV相談課へ電話を入れて、警察へも連絡が入り、それから20日後に、娘が通っていた療育所から、私が目を離した隙に、役所の方の付き添いにて、実家へ→シェルターへ数時間、そして、妻の母の実家にて、3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での話し合い。と断っても大丈夫ですか?
夫の一方的な離婚発言から始まり 私を追い出し上の子供(3歳)と引き離し、離婚調停を申し立てられ 私は上の子供の引き渡し、監護権を申し立て 調停 5ヶ月たちます。住む家なくされ(売りに出され)夫から強引に別居と仕向け、その間 私は出産して下の子供(5ヶ月)と実家で生活。 現在も実家にいます。 調停委員の方は 離婚は避けられない内容(夫の身勝手さ、第三者 義両親の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持と兄弟(姉妹)不分離
現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権についていろいろと教えてください
ベストアンサーいくつか、疑問があるので教えてください。 現在、中学生の娘の親権は主人 監護権は私となっており娘は私と共に生活をし ております。 娘の親権が主人である事に日頃不便さは感じてはいませんし、親権も娘が20歳になるまでと認識しているので特に変更は必要ないのかな? と思っているのですが間違っていますか? また、親権変更はなかなか難しいと聞きますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の面会取り決めについて
五年前に協議離婚をし、月二回の面会をもって現在に至っております。 尚、監護権は私(父)にあります。 当初十分な取り決めを行わなかったことが原因ですが母親以外の面会について悩んでいます。 元々離婚後は相手も実家暮らしで、 義母さんにもお世話になっていた事もありそのまま実家での面会を許容していましたが 一昨年末から母親に新しい恋人ができ、その方とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の事情について
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の親権について。
高校生の子なのですが、事情があり、祖父の家から通っています。祖父が教育や養育に関わるものをすべて払っているのですが、親権が親のままで、親は全くノータッチになります。本来、親権が祖父に渡ればいいのでしょうが、それ以外の方法はありますでしょうか。祖父の保険証に入れば、祖父もいろいろと免除になるものもあったり、また本人も祖父の住所になったほうが何かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連れ去りをやり返したらどうなる?
ベストアンサー1週間前旦那に黙って子供を連れ実家に帰り別居していました。 家を出た4日後、旦那が保育園から息子(今年3歳)を勝手に迎えに行って、母親が子供を置いて出て行ったので俺が育てると嘘を言って子供を連れ去ってしまいました。 家は近所なので取り返しに行きましたが無理でした。警察にも説得してもらいましたが無理でした。 子供には3日会えていません。 子の引き渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻せるか知りたい
【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー私が子供を連れて別居しました。子供が保育園にいる時に旦那が迎えに行き連れ去りました。今、子の引き渡し審判・保全処分の申し立てをしています。今日、旦那から子供を私の所に連れに行くとメールがきました。旦那の方から言ってくるので子供を私が引き取ってもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居中で子供を戻す手段について
【相談の背景】 3歳の子連れ別居に関して、刑事告訴が出来る事例はどのような事例でしょうか? 子連れ別居自体、憲法違反や子の権利条約に違反すると見ましたので可能性を知りたいです。 【質問1】 子供との生活を取り戻したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
「子の監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから