このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2歳半の子供の意思は…?
親権を決める上で、2歳半の子供の意思は尊重されないのでしょうか? 親権のことではこちらで度々相談させて頂いております。 今日で2歳半になった男の子、1歳になったばかりの女の子、2人の幼い兄妹が離れ離れになっています。私が昨年末に子供たちを連れて実家に帰りましたが、その3日後に相手方(夫)が長男だけを3日間の期限付きで連れて行ったにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の働けない理由について 離婚 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前より離婚の話が出ては消えしていました。 何故なら私は離婚したくないからです。 妻から離婚したいと言ってきた理由は性格不一致です。 子供は2人で小学生です。 しかし、昨年年正月、昨年6月と監護権を含む親権も私に譲るから離婚してほしいと言われました。 年金、財産の話も出ましたがやはりこれの話も消えました。 昨年年末に第三者を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に保育園に会いに行っていい?
ベストアンサー先日妻から離婚を申しだされ半ば強引に記入させられ家も出ていけと言われ出ていきました。 (家は持ち家で持ち分100%妻で僕は収入合算者です) 四歳近くになる娘がいます。 私は今、姉のところにいます。 私に不貞行為など一切なく一度だけ妻のほほを叩いたことはあります。 妻は精神障害者手帳二級でありやや重い精神疾患を患っており去年は三度入院し累積で半年間父子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0歳の養育権や養育費について。
ベストアンサー今の夫とは再婚し、今6歳の子供1人私の連れ子として養子に入っています。 その他0歳の子供がいますが、 離婚を考えていて、色々考えた結果、 2人を育てるのは私には厳しく、 長男の元々私の連れ子を私が親権、養育権をもらい、今の夫との間にできた0歳の子は旦那が親権、養育権とすることで、お互い一致しています。 収入を考え、私が夫へ養育費を支払う事はないとの約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の相手方の態度
【相談の背景】 子の引き渡し調停の日が狭っています。 色々事情があり子供はいま相手方にいます。 子供の様子が気になるのでメールで聞くんですが無視、どんなメール打っても無視、自分が用事のある時だけ連絡を取ってくる相手方。 【質問1】 子供の情報を共有しない相手方は調停で不利?また自分の都合の良い時だけ連絡してくる相手方の人間性も調査員はちゃんと見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停があります。
初めて質問をさせて頂きます。 子供(2才)の親権者変更についてです。 私本人ではなく友人(男性A)の事なのですが、相談させて下さい。 今現在Aは元嫁Bより親権者変更の申立をされています。 親権は絶対に譲りたくないとの事です。 以下の状況では親権変更されることがあるのでしょうか? 以下、Aの状況です。 ・昨年7月頃から、Aの実家で子供も一緒に生活し、9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停審判について。 現在、離婚調停中で次回4度目の離婚調停を控えている者です。 主人とはもう1年以上別居しており、別居開始時に1歳1ヶ月だった子供と私は一緒に暮らしています。現在息子は2歳。 互いに弁護士を立てて調停に挑んでいますがなかなか離婚成立になりません。 面会交流は毎月1度監護親の同伴を絶対条件とし、欠かさず実施してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子を連れて別居した時のことについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私に無断で今現在住んでいる家から子を連れて別居する可能性があります。私が子(10歳)に現時点で引っ越しをするようなことをほのめかしたところ絶対に嫌だ。この家に居たい。とかなり強固な考えをもっています。おそらく私とも関係は、悪くなく休日は、一緒に遊んだり出かけたりする仲にあるので、引っ越しに加え私と離れることを知ったらかなりの抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 親権 母親にいかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が親権を取れない場合(裁判判決において)にはどのようなケースがあるか質問です。 ・子供は3歳 ・子供1歳から別居、その後ずっと母と母の実家(父の所在地とは別の都道府県)で暮らしている ・母の監護養育に問題は無し ・夫が出ていって別居開始 ・同居中メインで世話をしていたのは育休中の母、父もしていたにはしていたが、サブ ・面会は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求が認められるものでしょうか?
ベストアンサー人身保護請求について、教えてください。 なかなか認められる手続きではないと聞きましたが、親権者となったにも関わらず、相手方が子供を引き渡さない場合は、認められるものでしょうか?それは、子供自身の意思で拒否していたとしてもです。 子の引き渡しの審判という手続きもあるようですが、いきなり人身保護請求が可能なのでしょうか? どちらの手続きを使うもので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の親権と面会について
ベストアンサー別居中の面会については、現在監護している親の方に権限があるのでしょうか? 前回も質問させて頂きましたが、その後子供と面会できる事になり、妻から指定された喫茶店で1時間、妻の監視付きで面会してきました。 冒頭、子供が新しい家に引っ越した事を話してくれました。妻は焦ったらしく、子供を睨みつけ、別の話をしなさいと怒りました。 それから子供は妻に気を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供と暮らす事について
夫婦の不仲から別居して3年半経過し、妻と子供2人が一緒に暮らし僕がアパートに暮らしています。 離婚調停も不成立に終わり、こちらから訴訟を起こそうとしていますが、下の子(中2)から連絡が時々あり裁判の判決を待たずに僕と暮らす事を希望しています。 現在一緒に暮らしている妻が了承するとは思えないのですが、僕が住んでいるアパートで下の子と暮らした場合、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(福岡)で親権を争い半年以上経ちますが…まだ決着がつきません。お互い弁護士をたてています。そんな中私は子供を連れ実家(鹿児島)の近くに引越しをしようと水面下で動いていました。その事に気づいた相手側がひぃおじぃちゃん(栃木)が急病だからと子供達を連れ、4月11日には返します…と相手の弁護士から文書が届き、連れ去りの様な事をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族からのイジメについて
ベストアンサー【相談の背景】 義家族からのイジメは法で裁けるのか 下記内容で義家族を訴えることはできますか?またその場合どのような罪になりますか? 結婚し一年後に同居開始 その後別居しております。 義実家からされたこと ・子に熱いもの食べさせやけどさせ笑っている ・下記暴言 子供にブサイクと連呼する 鈍感で最低な嫁と言われる ・家族問題を全て私のせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の入園金返還の請求について
【相談の背景】 現在、私立幼稚園の父母会会長を務めているのですが、繰越金が莫大(200万)にある状態で、幹事には父母会費の使い道を(各項目予算内に該当しうる案件でも当然なのかもしれないのですが決めることは出来ません。そういった経緯もあるなか、幹事の一人が保護者定員全体の25%に満たない保護者しか参加できないインストラクターを招き、インストラクターへ父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と子供の意思について
こんばんは。30代後半の夫です。 お忙しい中、読んでいただき、ありがとうございます。 現在、私は妻と別居(別居期間:約10ヶ月)しており、離婚調停中なのですが、子供2人の親権のについての質問です。 【状況】 子供達は妻が監護しており、私との面会交流は奇数週の土日に宿泊付で行われていますが、6歳(現在小学1年生)の長男が、「パパと暮らしたい」と言い、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中妻の子供を連れての別居について
ベストアンサー離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りで居場所分かりません
【相談の背景】 外国人の妻に虚偽DVで3歳の息子を連れ去られて、現在シェルターに居ると思われ居場所が分からず、2か月以上経ちます。 【質問1】 2か月以上も何の動きも無いものですか? 【質問2】 私が事故や病気で入院した場合でも、連絡先が分からないので息子に会えないでしょうか? 【質問3】 妻が事故や病気で監護出来ない場合には私に連絡は来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
2ヶ月ほど前に離婚しました。 娘は1歳で、親権は離婚届けを記入する際元夫が。監護権は私が。となっていたのですが、どうしても提出する時に娘の親権は渡せないと思い、勝手に親権を私に書き換えて提出しました。 離婚の原因は元夫のDV、罵声です。それと、義母からの精神的苦痛になる言葉を言われてたことです。 今現在、元夫側からの親権と監護権をこちらによこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会の上申書について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVや子への虚偽虐待を主張する妻に、幼児2人を連れ去られ、子連れ別居された夫です。現在は面会交流審判中です。試行的面会を必ず実施したいので、上申書を提出する予定です。 上申書 試行的面会の実施を要請する。 相手方は申立人に下記の内容を主張しており、 1、直接面会交流の送迎時でもDV夫に会いたくない。 2、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で親権を争う場合
【相談の背景】 数ヶ月前、主人に無理やり家を追い出されました。その後、交渉するも家に戻してもらえない状態で弁護士を立てて離婚調停を申立されました。 手元に子供がいないため、このまま離婚となった場合は、親権を取ることが出来ないだろうと相談した弁護士に言われました。実家は自宅と離れています。主人は親権を勝ち取ったと確信しております。 本心は、離...
- 弁護士回答
- 19
-
-
乳幼児の宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停
現在、離婚にむけて調停中です。子供は3歳が一人で、8ヶ月前に別居して当方の実家で一緒に住んでいます。 主人からは(法定代理人をつけています) ○離婚調停(親権者は主人で) ○子の引渡し請求と監護者指定の調停、審判前の保全処分もあわせて要求されています。→こちらについては却下の審判がおり、即時抗告ができる期間中です。 私からは(法定代理人はいません) ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害・別居だが親権獲得したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと別居・離婚協議中です。 以下条件で私が親権を取れる可能性はあるかご教示いただけますでしょうか。 ■現在 夫と子どもは同居、私が家を出る形で別居して3ヶ月弱ほどになります。 ■心身の健康 私は双極性障害を患っています。障害者手帳も持っていて鬱の時は動けなくなりますが、治療により生活(仕事・家事など)はなんとかできている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について相談したい
【相談の背景】 結婚して25年になりますが、妻が精神病を患って4ヶ月となります。 妻は病んでおり子供と寄り添うことが完全にはできていませんし、衣食住を世話出来ていません。現在は、妻は子供と祖父母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は以前より無職で妻自体は親権を譲っても良いと言ってますが、祖父母は反対しております。私自身監護環境を準備しており、いまも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ていかなくてはいけないのか?
ベストアンサーご相談です。 私の不貞行為により、仲裁人が入り協議離婚中ですが親権(子13歳、10歳)はどちらも譲らず調停申し立てをしようと考えてますが、協議では何も決まっておりません。先日「お前がこうしたのだから早く出て行け!」と子供達の前で言われ、私の実家にも怒鳴り込みに行ったようです。 ですが、子供と別々に住むのは嫌なので連れて行きたいのですが13歳の子は今の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し審判後の面会時間
【相談の背景】 今年3月から勝手に旦那と義理両親に子供と引き離されました。 (私が主に育児をしていて、暴力も何もしていません。むしろ楽しんで育児をしていましたし旦那が自分でそう言ってました) 今までの面会交流が、 5分だけというのが1回、 週1、1時間が約1ヶ月、 面会拒否が約1ヶ月、2週間に1回2時間が約4ヶ月。いずれも旦那の監視の元と遊び場の駐車場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的なDV 別居 連絡
【相談の背景】 旦那と口論になり怖くなら警察を呼び ただいま別居中です。今まで精神的なDVで、耐えて怯えながら生活していました。 離婚、親権で揉めており 今、避難している状態で警察からも連絡は弁護士さんを通して連絡します。と連絡をいれて後は返さなくていいと言われました。 まだ弁護士さんはたてていなく相談中、探しています。このような状況な場合連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの陳述書の書き方
子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、未婚、未成年について
19才未婚の父親ですが子供の親権、監護憲はとれますか。子供は2才と9ヵ月の二人の男の子で1ヵ月前に子供の母親は実家に帰ってます。私は子供を引き取って育てていきたいのでよろしくお願いいたします。私は今、夜遊びしていて無職です。私の両親も2年半私の子供を養ってくれました。子供の母親は無職で実家は母子家庭です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流の調停条項について
ベストアンサー離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権と離婚調停
今の主人と連れ子同士で再婚しました。 主人の連れ子2人《共に小学生高学年》です。 再婚する一年前から、連れ子2人の面倒を私が見ていました。出会った頃は上の子の方が登校拒否で学校に行けず、私が付きっ切りで面倒を見ていました。登校拒否も長く続いていたので、小規模の小学校に転校させ、しばらくの間、付き添って小学校にも通いました。結果、今では学校に行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定で実子じゃない子への養育費について
ベストアンサー離婚に向けて養育費を決める話し合いをしているところです。 子供3人それぞれ、満13歳、10歳、5歳です。 養育費の計算表により試算した額を求めたのですが、下2人が旦那の子ではなく、旦那は私の知らない間(2ヶ月前位)にDNA鑑定もしていたようで、下2人に関しては養育費を支払う義務はないと、弁護士を立てて言ってきてます。 この場合、DNA鑑定で実子じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の親権取得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定審判中です。 妻の状況ですが ・一度依頼した弁護士に着手金払わず逃げてくる ・結婚前からの借金が先日判明しそれの一括返済を求める催告書が届いていた ・夜中に子どもを連れ出し不倫相手の家に行く(複数回) ・不倫相手からこちらに連絡があり「育児状況が悪いので子ども見てあ げて」と言われる 【質問1】 私自身が育児をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞を知った時の慰謝料請求
ベストアンサー離婚して1ヶ月と少し。私の性格などを理由に離婚を迫られ早くでて行けと、子供二人連れて実家に暮らしています。前日まで仲良かったのに。元住んでいた家に元夫と女の人、赤ちゃんの姿がありました。まだ離婚して1ヶ月と少し。離婚を急かしたのは不倫をしていたからなのだと気づきました。赤ちゃんが元夫と血の繋がった子なら、私との婚姻中にできた子に間違いないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いにおける勝算についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して。現在、高一、中1、小4.小1の子がおります。妻らから生活の不一致で離婚を請求されております。妻は弁護士をたてています。こちらとしては離婚の意思はありません。子供たちに確認すると、高一、中1、小4は私との暮らしを希望。小1は妻を希望しています。妻は3月ぐらいからオンラインゲームにはまり、家事以外はほとんどゲームをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に夫が連れ去りした場合の親権
ベストアンサー夫が家庭持ちの女性との不定行為をし女性の夫にバレて離婚させてしまったので、責任を取りたいから私に離婚して欲しいと言われました。子達の誕生日にも不定行為相手と夫は過ごしていました。 その後別居したんですが、8月末に就学中、学校に嘘をつき夫と義母が四人の子達を連れ去られました。 それから面会は月1回ていど、しかも相手方の自宅で3時間、隣の部屋に夫が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒絶による相手方の不利益
【相談の背景】 審判で親権は父親になり、従前の監護は私がしていたため週1回の面会と取り決めました。その後、私は再婚し、再婚相手の自宅で子どもと会っています。 離婚の際の調停条項に「〇〇(今の再婚相手)の家に引き入れないこと」と書かれていて、そのことを知った父親が面会を全て遮断しています。 『再婚に伴い、その一文を消去する』方向でこれから面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、即時抗告
【相談の背景】 妻と別居して4ヶ月が経ちます。子供達と生活していますが、審判結果が妻に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。子供達もこちらの生活に慣れており、子供達は絶対に転校しないと言っています。 即時抗告をしても覆る事はないのでしょうか? ご回答お願いします。 【質問1】 即時抗告をして子供達の意思は尊重されますか? 9歳と6歳です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居妻からの妨害について
ベストアンサー妻が出て行き、現在2人の子供を監護している父親です。 前回はありがとうございました。 先生方の前回の回答を拝見した上で、春休みのタイミングで引っ越しと、転校をする事に決めました。 しかし、今の家に妻の荷物がある以上、勝手に処分などができないので、引っ越し日の2〜3日前に伝えるつもりです。その時に、相手がどう動くかわかりませんが、仮に弁護士が立てられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に親権を取りたい
不倫が夫にばれてしまいました。夫は離婚するつもりはないと 言いますが離婚を前提に別居をするつもりです。 その際、子供を連れて行けば親権が取れるということなので 連れていきます。 ① 別居先で子(12歳、5歳)と同居していれば今後の離婚調停の親権争いで有利に なりますか? ② また、子供を連れて行かなかったら相手が有利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【親権と監禁について】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 妻は子供たちのために住宅を購入したく、離婚がローン条件であるため、 長男に後から親権は取り返すからと言って、長男の親権を譲り離婚が成立しました。 ひと月ほど経過し、元妻が予定通り親権変更の調停をおこしました。 長男はどちらかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居 苦しい
【相談の背景】 娘息子が連れ去られ別居されました。 そこあと 調停からと話し合いもできてないです。子供家族の為に10年間頑張ってきました。セックレス8年もし それでも我慢して遊ばず家庭家庭ってやってきたのにどしたらしたらいいでしょうか? 【質問1】 下の子は私パパが好きで 私も大好きです。なんとか親権か会えるようにできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否の現実
ベストアンサー監護親が面会拒否している場合。 弁護士.comでは間接強制や損害賠償や親権変更の申し立てがあります と言われていますが。 現実論では相手が面会調停に来ないで審判での審問で適当に条件を設定する等の行為。 損害賠償請求は、そもそもが認められにくいのと任用額が低くて(弁護士代の方が高い)意味がない 確立は2~3年に1回でも可能性はあるのでしょうが、有...
- 弁護士回答
- 4
-
「子の監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから