このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻より包丁をつきたてられた。
ベストアンサー【相談の背景】 子供と就寝中に妻から包丁をつきたてられました。警察も呼ばず証拠も押さえずでいたのですが、しばらくして妻より離婚を求められています。子供を連れて別居されました。鬱関連の病院に妻は通ってます。 【質問1】 子供を連れ戻せますか。 離婚する場合慰謝料は取れますか、相場はいくらですか。 子供を考え離婚しない場合、離婚とならない判決をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のモラハラ。辛いです。
ベストアンサーモラハラ、借金だらけの元夫とやっとの思いで離婚しました。離婚調停で離婚出来ず、協議離婚です。親権は取れました。 離婚から1ヶ月経ちますが、変わらずモラハラに悩まされています。 離婚届けも、偽造だ、と騒ぎ始まりました。役所にまで騒ぎ立てたらしく驚いています。 子供10歳はとても精神的に不安定です。私と生活態度で喧嘩になると、 パパがいい!パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について どうしても譲りたくありません。
ベストアンサーアメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルター~離婚~親権
ベストアンサー1ヶ月前に旦那からDVを受け警察に相談→シェルターに行きました。その時に、子供二人(12才、8才)を置いてきぼりにしてしまいました。 何も持たずに家を出て行きましたので連絡を取っていません。ただ家の父には毎日子供の様子を聞いてもらい毎日学校に行ってる見たいです。 旦那は子供たちの事には、非常に熱心な人でした。離婚を決意し、子供たちといっしょに暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、間接的面会交流を行ってます。 暫定的に決まりました。 決まってから2年が経ち、 今回、直接的な面会交流調停調停の 申し立てを考えてます。 【質問1】 取り決め事項として、交流の頻度や時間、以外に決めておいた方が良い事をご教示お願いします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、年末、年始それぞれ子供を実家に連れて過ごしました。 妻が実家連れて行く際、妻の指示の場所にて息子を引き渡し、2人の管理のスケジュール通り年末年始を過ごすだけかと思いましたが、そのまま帰らず子連れ別居になりました。自分は子供と居たいのでずっと離婚も別居も反対してました。 そして面会希望をしたところ、会わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の争いにつきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権問題での逆転ホームラン級の案
ベストアンサー子供達がまだ4才、3才です なんとしてでも、親権をとり一緒に住み育てていきたいです 相手は調停できまるまで子供達にはあわせないといっています まだ離婚届はだしてません なので相手の思うように進んで、結果も相手に親権いきそうな感じです やれることはすべてやりましたぁ あとは決定的な、案や作戦などありますか? 逆転ホームラン級の案あればた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
方法として間違っていますか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停と親権について
ベストアンサー別居中で監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ますでしょうか?(現在育休中) 後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の精神障害と子供の保護に関する相談ですが、母子支援施設入所のための保育園退園手続きは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れていなくなって3週間立ちます。警察に幼児虐待と言って保護をされました。幼児虐待の事実はなく困惑しています。妻は精神障害と判明して、親権をとれないと思い込んで悩んでいたそうです。 【質問1】 母子支援施設に入るために、現在通っている保育園の退園手続きを取るのは一般的なのでしょうか?本日、子供の保育園の退園の案内文が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、面会交流、調停
【相談の背景】 数日前に私が仕事に行ってる間に離婚協議中の妻が子供11歳、8歳を連れさり別居しました。 別居の何日か前から怪しい行動があり子供の学校に確認したところ転校届けが出されているとの事でしたので勝手な転校、別居は子供の事も思い同意しないと伝えました。子供達も転校も引っ越しも望んで無く絶対嫌だと以前から言っていました。 私が学校に確認をしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎手術2回の経験と娘10歳の代理人制度請求、パーソナリティ障害であることの主張
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に妻が子供を連れて離婚裁判を起こしてきました。きっかけは妻が過去に堕胎手術2回の経験があることを知り私は強いショックを受けて不仲になったことが背景です。離婚裁判において堕胎手術の過去を精神的暴力であるとこちら側から主張できますか?また、勝手に子供を連れ去られたのですが裁判で10歳の娘が父親に会いたいと思っているか代理人制度請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ができなく困っています。
ベストアンサー相手側から子供がPTSDだから面会交流はさせたくないと主張されています。 ・子供は3歳です。 ・子供に手を挙げるなど虐待はないにもかかわらず、診断書が出ています。虚偽で驚いています? ・診断書は黒塗りで、医師へ確認したいといいますが拒否されています。 これが原因で面会交流が進みません。 こちらは面会試行をすれば、事実ではないことはわかると主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の親権について
離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、親権、離婚について
ベストアンサー前回からの相談で、親権、離婚等で調停を初めて行いました。嫁の方があーいえばこーいうでくちが達者です。 手当て目的なのもみえみえで、子供の面倒もみません。 ですが、調停員の方は今生きてるから大丈夫。と言われました。愕然としました。 今生きていても明日にはどうなるかわかりません。 子供も夜なかなか寝ないので、早く寝ないと大きくなれないよ?と言ったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
監護権の申立て
現在、夫と離れて暮らしています。私の所に乳児がいます。 夫は現在、再度一緒に暮らすつもりでいます。しかし、今までの経緯から、夫や義理家が信用できないため、連れ去りを心配しています。 ・連れ去られると、裁判で1年以上子供に会えなくなるのは本当ですか ・それでも、正規の手続きをとれば、幼子ならば大体は母親に戻ってくるというのは本当ですか ・連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫しての親権問題
【相談の背景】 小学2年男、年中女、年少男、共に32歳の妻、私の4人家族です。 昨年、妻が不倫しました(証拠4回あり)。毎日のように夜中~朝帰りというのが7カ月続きました。私の説得により、ようやく不倫が終わりました。しかし、妻は開き直った態度で、帰宅は夜遅くにしろ、休みの日には友人が来るから家にいてはダメなど嫌がらせ(モラハラ?)されます。 妻に対する愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が突然家出をしてしまったため裁判所に申し出が出来ますか
【相談の背景】 妻と私は不仲ではないつもりです。夫婦喧嘩もしませんし、家事も協力していました。転勤や病気の療養など、やむを得ない理由がある場合又は夫婦間に別居の合意はありません。 【質問1】 はじめまして。私は突然妻と子供に家でされたものです。何とか連れ戻す方法はないでしょうか。住所も分からず連絡先も分かりません。同居等の義務(民法752条)を裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状維持と兄弟(姉妹)不分離
現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の別居から離婚調停前の子供の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に親権を取られる可能性が高いのではと不安です。
ベストアンサー元々は旦那の不貞行為により夫婦関係は破綻し、最後の身体関係によりその後子供が産まれました。(妊娠発覚から出産後まで、向こうの不貞関係は続きました) また、金銭面でも向こうに問題が多くありました。(借金トラブルなどで知人の迷惑をかけ、何も知らされていなかった私に突然怒りの電話がきたり、育児休業手当が入る度に貸してほしいと言ってきたり、育児手当金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した場合相手の親の仕事も関係ありますか?
ベストアンサーお世話になっています。 調停の時、調査委員の方から、相手の親は看護婦ですよねって言われたのですか、この場合どう対応したらよろしいでしょうか?看護婦だと有利なのでしょうか?看護婦でも、相手が小さいとき孫が産まれてからも愛情なんてないとおもうんです。相手が子供の時ほとんどお惣菜だったって言いますし…この場合どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の親権を取れますか?
ベストアンサー幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官のクレームの入れ方について。
ベストアンサー先日、面会交流の調停で法の下の平等である調査官から、調停の殆どの時間僕が責められました。今監護権も争っているのですが、面会の調停の後で、まだ証拠が出せないので調査官に報告書の調査官の意見は待ってほしいと言った途端に、いきなり声変わり、調停を支配していきました。そこで質問なのですが①全体を把握してない状態で調査官の意見を書かれていくと今後の監護権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りによる二次被害の損害賠償請求
【相談の背景】 息子の子供が生後1ヶ月で嫁に連れ去られました。 子供は、現在2歳と4ヶ月になりますが会えていません。 息子は、それ以来うつ病になってしまい仕事も辞めて家で引きこもえり、死にたいと言ったり夜中にうなされて起き上がったりする毎日が続いています。 そんな息子を見て、自殺されるのではないかと不安で私自身も自律神経出張症になり病院通いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子供を連れて出て行ってしまいました。親権は取れそうですか?
【相談の背景】 お世話になっております。 3ヶ月前くらいから不倫をしてしまいそれがバレて、1ヶ月ほど前に夫が子供(2歳半)を連れて家を出て行ってしまいました。 実家に帰って暮らしており、離婚することは決まっているので親権の問題について動こうとしているところです。 この状況で子供の親権を私がとることは可能なのでしょうか? また、とるためにはなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について質問です
ベストアンサー離婚前に子供達を私の方が引っ越しなど落ち着くまで 子供達を預けるということで調停で話しをしていて 迎えに行きますと旦那に連絡したところ 子供達がママのところには帰りたくないと言っていると 連絡がきてその連絡を最後に連絡を無視され続け 今、現在向こうが半年ちょっと監護実績を積んでる状況です。現在は離婚裁判にはいりました。 納得もいかず勝手に子供達...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権をとれるのでしょうか?
1ヶ月前旦那が私の仕事中に子ども(5歳)をつれて家をでていってしまいました。 旦那の実家に行きましたが知らないの一点張りで電話も拒否られ子どもに会わせてもらえません。 それで弁護士をたて裁判することになりました。 興信所に頼み息子がどこにいるのか探してもらってますがまだ見つかりません。 日がたつにつれ子どもはもどってきてくれるのかとても心配にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権をどうしても私に
ベストアンサー子供の親権を妻に渡したく無いのですが、その理由が妻の家庭環境にあります。 虐待をしてきた母親がいる、今まで離婚と結婚を繰り返して来て現在は内縁の旦那と暮らしてる、子供は元旦那に任せっきり、私に嘘で死んでやると言われ、警察に相談したらそれは辞めてくれと言われ振り回された経験あり。 犯罪を犯した兄が居る、暴力団関係の親戚がいる。 妻もイライラが頂点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意後の子供の連れ去り、母子行方不明
【相談の背景】 私、妻、妻の連れ子、実子娘2人の5人家族です。前回の投稿から1年以上の時が経ちました。 その後、妻たちは家に戻ってきて生活を共にしていましたが、やはり家庭内は不穏な空気が漂い始めこれからの事も考え離婚の選択をしようと夫婦で話し合いました。子供に関しても妻は連れ子、私が実子をそれぞれ引き取り、私は養育等に掛かる金銭の請求は一切しないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中離婚前の引っ越しについて
【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます
【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 責められる
【相談の背景】 私が不倫をして有責配偶者となりました。夫とは話し合いをして再構築する事になったのですが夫から責められ続け辛いです。子供の前でも不倫の話をされたり何十回も出て行けと怒鳴られます。死ねや人間性を否定されます。夫が仕事の休みの日は夜中関係なく何時間も責め続けられます。土下座して謝ったり旦那の言葉で過呼吸になったりしても寝転びながらあく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の争いにつきまして
ベストアンサー親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り返したいです。
【相談の背景】 3歳2歳の娘達がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 こちらで数週間過ごしていたのですが手術で2ヶ月間働けなくなり金銭面が不安定であることから元旦那の方に子供を4月末に渡してしまいました。 あれから数ヶ月子供達に会わせてくれません。お金も安定してき始めたのでこちら側に子供達が戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権父親は難しいですか?
ベストアンサー2週間ほど前に嫁が子供(3人)を連れて別居、子供は夏休み明けの登校日にこず!相手弁護士に尋ねると転校の手続きをしていますとの回答!教育委員会に尋ねるとこちらは手続き完了していないとの事! ①転校を止める手段はありますか? ②転校を強行された場合監護者として取り返すのも無理になりますか? ③元々次男は自分と行く意思表示をしていました!なぜついて行ったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の暴力からの連れ去り行為
ベストアンサー妻と口論になり妻に最低女と暴言をはいた所妻が言い返したため私はつい物を床に投げてしまいました。 そしたら妻から暴力を受け子供があぶないと判断し子供を連れて逃げました。子供が寝ついたので妻の親に あづけました。それいこう子供と会えません。 妻は離婚したいとの事!私が妻の親の家から子供を連れて帰ることはできますか? 保育園から連れて帰ることはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られたあとの親権問題
ベストアンサーお世話になります 服や髪を少し掴む喧嘩から別居になりました 子供には何もしていませんので 長男は父との生活を望んでましたが 連れ去られました 離婚調停にて11才長男の親権が妻になりそうです しかし 長男が父と暮らしたい、妻の家から、家出してくるような場合、父と暮らすのは問題ありますか? また 問題ある場合は、どういった手続き等になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の連れ去り
【相談の背景】 妻と婚姻状態で別居中、親権決まって降りません、1歳の子どもと合うために面会交流調停中です、場所はショピングモールです 【質問1】 もし親権もある妻が面会交流中に子どもを返してくれなく連れ去りしたら、私がすぐ通報して警察が助けてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?
ベストアンサー【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...
- 弁護士回答
- 2
-
「子の引き渡し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから