10,001件見つかりました

法律相談一覧

• 渉外法律事務所の弁護士にレイプされていますが。。。

ある渉外法律事務所のアソにレイプされていますがパートナー達に話をもみ消されています。精子の付いた破られた衣類も残って衣類います。何故、こんな女性の人権を踏みにじる事が出来るのですか? 和姦と刑事には事務所の上司を連れて言われて脅されています。捏造した話をして私の綺麗な身体を乱暴に扱い性のはけ口にして平気で今も仕事をしています。悔しくてたまりません...

弁護士回答
    10
  • いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?

ベストアンサー

別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!

弁護士回答
    7
  • 理学療法士の専門学校について

ベストアンサー

最終学年で留年したのですが、留年時点で単位認定がある科目は留年後免除されるとの話だったので、現在は3件の掛け持ちアルバイトをしています。 しかし、最近になって単位認定は単位認定試験に合格しなければ認められないとの話が出てきました。 認定試験は3月にあるとのことですが、現在はアルバイトに専念している為、認定試験対策を行っていません。試験があることも...

弁護士回答
    5
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 委任状の取り消しに対して至急お願い致します

私はネットワークビジネスをしています。 先日お客さまに商品の説明をし、納得して頂いた後、会員登録、概要書面をお渡しして商品を購入して頂きました。 第三者の方から連絡があり、お客さま本人は貴方と会いたくもなければ声も聞きたくない。金額を指定されお金を返せとの事でした。 会員様にもなられていたので、クーリングオフ期間も過ぎており、お客さまに脱会の手...

弁護士回答
    15
  • 6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか

平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪とわいせつ罪、もしくは強制わいせつ罪について。

タイトルの罪についてお聞きしたいのですが、最近私と友達(1人通称A と その女友達(通称B。 計3人で遊んだのですが 僕とAは友達なのですが Bと私は互いに名前も知らずその時初めて会いました。そこでこれから書く事について訴えると言われてるのですが、どの罪にあたるのか教えてほしいです。遊んでた時にAがちょっと用事があるからと言い、私とBで時間を過ごすことになり...

弁護士回答
    4
  • プロバイダーへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

とあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします[i:211]

皆さん至急の相談なのにすみません[i:211] 昨日題名【捕まりますか?】と【今日行きます。私の行動はストーカーになりますか?】で相談。 今彼の家にきています。彼は不在。荷物がドアノブにかけてあったが、肝心な物がない[i:211] メールをしたが、変更されており電話は10コールを3回かけたが出ない。仕事中かもしれません… 10コールかけても留守番電話サービス...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店お客からの不当要求とパワハラ

お時間取らせて申し訳ないですが、相談があります。ジャンルは、緊急避難と場屋取引によって利用されるパチンコ店のゲーム機の賃貸契約を第3者の客から使用に関して、不当要求されたことです。パチンコ店は、お客がお金を払て、店の施設を借りて遊技する契約なので、賃貸契約と判断いたしました。トラブルの内容は、私がパチンコ店にある施設のゲーム機を借りているので、...

弁護士回答
    1
  • どこまでが委任契約なのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...

弁護士回答
    7
  • 大学における職員の暴言並びに差別

ベストアンサー

大学事務職員がスポーツ部所属学生に対して詰問した際に、 ①君らは遠征に行く資格等無い。 ②大学が力を入れているクラブではない。 ③尋ねられた事に記憶がないと答えると そう言う風に書くぞと不安に陥れるような言動が有った。 別の職員は、 ①学生が提出した書類を指摘し、これでいいのか? との質問に対してクラブ部長(大学教員)の指示通りに記載しました。との回...

弁護士回答
    3
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか

ベストアンサー

離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか?  (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...

弁護士回答
    6
  • 一方的に妻に子供も連れさられました。

私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...

弁護士回答
    5
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。 

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえをしたけれども、会社から全く音沙汰がない。

ベストアンサー

こんにちは。別居してる旦那の婚姻費用の差し押さえをしているのですが、会社の給料を差し押さえするつもりですが、会社から全く音沙汰がありません。わたしから、旦那や会社に電話をしたり文書を出したら、警察を呼ぶと言われ、なすすべもなく困っとおります。地裁からは、差し押さえの手続きはできても、取り立ては本人でやってもらわないとといわれ、大変困り果てており...

弁護士回答
    6
  • 費用倒れで困ってます。

ベストアンサー

労働問題で弁護士に相談しましたが費用倒れ(弁護士費用が高い)ために私にはメリットがないといわれ、弁護士に何人も断られました。ホウテラスにも相談しましたが、認めてくれません。勝つ案件ですけど、費用倒れのために泣き寝入りしたくないのです。いや、絶対したくないのです。

弁護士回答
    9
  • 依頼した弁護士が依頼人に内密に相手側弁護士と取り引きしていた場合について

前回、同じ内容の相談をしていますが、内容が異なり、事が深刻になりましたので、改めて相談させて頂きます。 DNA鑑定の任意の依頼にて弁護士を依頼し、相手側と交渉してきました。ある日、相手側から「鑑定します。」と連絡がきました。約束はされてもなかなか連絡もなく、依頼した弁護士から中間報告もなく、こちらから何度も連絡を入れましたが、弁護士から折り返し...

弁護士回答
    3
  • モラハラから逃れたい

モラハラの対処方でこころの暴力支配されない為にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?

今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    26
  • 前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?

ベストアンサー

殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?

弁護士回答
    6
  • 通販利用者からの返金要求 同人 対応方法

こんにちは。 以前質問No.「154179」でも相談させて頂きました内容の続きになりますが更にこじれてきましたので追加質問させていただきました。 本当につまらない事だと思いますが、悩んでおります。 よろしくお願い致します。 <相談内容> ①通販利用者の常識外れだと思われる行動について私はどのように対処すれば良いのか。 ②また、私はこの方を常識はずれな...

弁護士回答
    2
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 物損と人身事故扱いの違い

自動車を運転していて赤信号で完全に停止していたところ、しばらくたって、わき見運転をしていた自動車が来て後ろから追突されました。100:0で加害者に非がある、わき見運転をしていたと、加害者自身も認めています。当日の警察の実況見分でも、こちらの保険は関係ない(こちらには非がない)と言われています。こちらは怪我をしましたが、当日救急車が来たわけではないの...

弁護士回答
    3
  • 夫から悪ものにされ、追い出し計画の対処はありますか?

私は結婚役33年目の主婦です。 主人は母と二人暮らしの家に養子に入りましたが、その後母の名義の家を売り、騙されて主人名義でマンションに住み替えてました。 新婚からずーっと女を作り、病気を何度か貰っても、絶対浮気を認めず。怪しい行動を言えば切れまくり、毎日のようにパワハラ、モラハラ、DV、全部やる人でたまに、それを消す言動で良い主人を印象付けします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 本人ではなく、第三者による提訴について

ベストアンサー

知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 元嫁に子供を除籍させたい!

子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。

弁護士回答
    4
  • あくまで借金ではなく好意に甘えた。3

大和先生へ。法テラス行ってきました。結構長い時間話を聞いてもらえました。担当の弁護士さんも贈与になるしとおっしゃっていて。。今になり、請求してくるならしてくるでかまわないけど、請求の仕方が脅しとかなんで警察に下話をしておく事を進められました。

弁護士回答
    3
  • 口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?

ベストアンサー

私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...

弁護士回答
    6
  • 許せない獣医師

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。以前から相談をさせて頂いてる獣医師の治療法と暴言についての事ですが、今回カルテの提示と薬剤処方の履歴検査結果のコピー等など請求したい物があります。この際病院へ行かなければなりませんし、話しをする事となります。以前獣医師は《もう、来るな!来たら営業妨害で訴えるからな》 電話で出来る事では無く来院しなければならない事なのです...

弁護士回答
    4
  • 別れ際のトラブルで脅迫されました。

昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...

弁護士回答
    7
  • 騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?

ベストアンサー

スピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...

弁護士回答
    4
  • 子供と雲隠れしようとしている元夫を止めたい。

1年前に離婚しました。子供2人を別々持つことになり、口約束でいつでも会っても良いとの事でしたが、約束を破られました。面会については調停で証書をつくりました。が、証書作成後に引っ越す転校。子供には関わらせない。と言ってきました。私は虐待など行ってもいません。 関わらせないと言われるような事は何もしていません。 トークアプリやメールなども向こう側が...

弁護士回答
    4
  • 懲戒についての質問です。この録音の人は懲戒処分に該当すると思われますか?

お忙しいところお手数ですが、出来ればご回答よろしくお願いします。 http://www.youtube.com/watch?v=WIyDenjR4bI 弁護士に辞任を言い出された時 http://www.youtube.com/watch?v=GrxIePpYi4 内容証明出した弁護士 http://www.youtube.com/watch?v=GfbqZ2ZzDQw ある市民団体との最後の会話(市民団体ではない方) この方ですが、youtubeページにも少しは書き下し文...

弁護士回答
    1
  • 公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来

ベストアンサー

弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...

弁護士回答
    5
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?

今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 付郵便について。交付送達の原則と書記官の裁量

ベストアンサー

民事訴訟にて、判決正本が特別送達ではなく、最初から書留(付郵便)で送達されました。私は本人訴訟をしているのですが、判決の送達を受け取った時には、特別送達ではなく、書留であることに気づきませんでした。 気づかないまま、控訴する為に控訴期間をネットにて調べましたが、「送達を受けた日の翌日から起算して14日以内」と知り、期間内ギリギリに控訴状を提出し...

弁護士回答
    2
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから