10,001件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と不倫相手両方に慰謝料請求した場合の求償権

ベストアンサー

夫の不倫相手と夫のそれぞれに慰謝料150万ずつ請求しています。 不貞の期間は約2年半、夫とは結婚10年、子供1人、半年前に一度不貞が発覚し、夫と離婚相手と2度と交際しないよう約束させています。現在離婚することが確定していますが、諸事情により今すぐ離婚というわけではありません。 求償権について質問です。求償権とは、不倫相手が自己負担分の慰謝料額を超えた額...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。この手紙を出す行為は名誉毀損に該当するでしょうか?

現在、元彼女とトラブルになっております。 既に弁護士から内容証明を送付していただいております。 次に打てる手は民事調停で民事裁判までは請求している賠償額から考えてはいません。 ここからが本題なのですが、元彼女に何とか調停に応じてもらいたいと考えています。 しかし、内容証明の回答期限は既に過ぎ、携帯、自宅の電話ともに着信拒否されており、mailも無視...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?

夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っています。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今月に...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地に建つ建物(所有者:私)への居住権について

ベストアンサー

父の土地に私が7年前家を建てています。父は高齢でそれまで建っていた建物が老朽化して住めなくなったけど建て替えが困難だったため、私たち夫婦が2世帯住宅を建てて一緒に住むことにしました。 ところが、土地の所有者である父が一方的に更地にして出て行けと言い出しました。 この場合、使用貸借が切れたとして私たちは更地にして出て行かなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与・準備について

【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の行為について

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...

弁護士回答
    5
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...

弁護士回答
    7
  • モラハラになりますか?これはモラハラになりますか?

夫のことです。 これはモラハラになりますか? 毎回ではありませんが人の話を間違って解釈していても非を認めなかったり、威圧的に話をしたりと私を否定していると強く感じることがありました。 ですがここ最近、かなりの不満があります。 考えを伝えようとしても話を遮って、こうだからお前は間違ってるんだよと言います。 そんなことも出来ないの!? こういう風にしよ...

弁護士回答
    4
  • 買い取り店に偽物持ち込み。なぜ逮捕されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド品買い取り店に自分の持ち物を持っていきました。 高級有名ブランドの革製品です。 お店の人に見せて「これ、買い取ってください」と伝えました。 お店の人はしばらく見ていましたがこういわれました。 店員「この品物は当店では扱うことができない品、規格外品となります」 私「それってどういうことですか? 扱えないんですか?」 店員「...

弁護士回答
    4
  • 13歳 男子触法少年できるのか?

ベストアンサー

13歳男の子の被害者の母からの質問です。クラスメート男子5人から教室内で床に寝ると脅迫されて床に寝かせれてお腹と胸に男子二人がうちの子の上に寝転がり後の3人男子生徒は足を動かないように固定して局部を触られました。2日に渡り授業が終わるたびにされたした。ズボンを下げたりも。本人は精神的に参ってます。 先生方に質問です。よろしくお願いします。 ①13...

弁護士回答
    3
  • いじめ、パワハラ、悪質いたずら、暴力など

初めて質問いたします。ネットで書き込むのは初めてなので、どのように伝えてよいかわからずにしかし法律関係者の意見等が聞けそれを参考に解決に至ればよいという思いで書き込みました。良い解決方法導き出すアドバイスいただけたらと思います。 私が受けているものですが、具体的にはネットに書き込むことができませんが、おおざっぱにいうと、暴力的なつきまとい行為悪...

弁護士回答
    1
  • オークションに出品した商品が偽物だと言われています

ベストアンサー

オークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所 一時保護

【相談の背景】 小学校内のカウンセリングという名目で娘から悩みを聞いて、児相の職員が小学校内で娘を緊急保護しました。娘は学校のカウンセリングと聞いていたので、気軽に相談したようです。その後、私は児童相談所に呼ばれ、娘に対する性的虐待だと言われました。娘に手を挙げた事も一度すらなく、私は何の事か分からず内容を聞くと、娘に私の嫁の下着姿を見せて不快...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与審判通りに相手に執行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与審判確定後の進め方について 先月初旬に「相手が私に代償金を払うのと引き換えに私の不動産持分の登記移転を行う」という内容の審判が下されました。 私は競売を希望していて、また審判中の家の維持費に関して全額私が負担していたので、抗告において 「立替金の残係争が残っているから共有のまま次裁判に移行したい」と主張しましたが...

弁護士回答
    5
  • 自宅新築ユニットバス施工不良

ベストアンサー

現在建築中でもうじき引き渡しなのですが5月にユニットバスを施工し6月にユニットバスの施工ミスが発覚しました。正確にいうと浴槽をはじめすべての面が曲がっている(よじれている)状態でした。ユニットバスの発注しているところがメーカーさんを呼んで見てもらったところ「施工がひどすぎて話にならない」と言われました。仕上げの段階でやり直しが決まり、ユニットのメー...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの返済督促状と弁護士からの返済催促通知

1年半ぶり、3度目の投稿です。 今度は弁護士を通して返済催促の通知が届きました。1週間以内に支払うか弁済計画案を提示しなければ、民事訴訟を起こし、遅延損害金も請求するといった内容でした。 (経緯) 前回相談後(裁判所からの借金支払の督促状の相談です。過去の投稿内容を確認出来るようでしたらお願い致します。)、“借金という認識はなく、買春を目的とした金...

弁護士回答
    4
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • 不倫女性への制裁方法

【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の改姓について。何故ですか?

ベストアンサー

離婚する時、子供が小学生に通う間は、今の苗字(旦那)の苗字を名乗りたいと言っています。その際、妻が旧姓に戻ると、子供と一緒に生活していて、親権者でもある妻には移せず、子供の戸籍は旦那の方に残ると聞きました。何故ですか? DV旦那は離婚したくなく、やっと納得してくれた矢先で、私自身、暫く今の苗字を名乗り、子供と一緒に旧姓に戻せばいいかと、思ってたら、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の陳述書記載

ベストアンサー

陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。

ベストアンサー

至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...

弁護士回答
    5
  • グループラインの送信内容について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...

弁護士回答
    5
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。

ベストアンサー

昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...

弁護士回答
    2
  • 長い付き合いのある女性と…

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 生活保護費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 二審の、証拠の制限。

ベストアンサー

今度一審の裁判があるのですが、専任の弁護士さんから、「アルコール検知した濃度を証拠として取り上げなかった。」と言われました。 お酒が原因での犯行なのに何故、この記録を出さないのか分からないのですが、 もし、控訴することになった場合、今度は証拠として提出することは、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...

弁護士回答
    1
  • 「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。

以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納による給与差し押さえについて

ベストアンサー

初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

相手方が返済しないので、電話番号変えられ、連絡手段がなくなり住んでるマンションにいき、さすがに私も怒っていたので、不在だったのでキツい文言でポストにメモをいれました。 それでも返済の約束を守らないのでメールを入れたら以下の返事でした。 個人情報に関しては裁判に備え、探偵を依頼し報告をうけて私に全部嘘を言って借りてたんだね、代引きで買うくらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否について

調停調書を夫からもらったのですが、 いろいろ考えたけど、 作戦とかじゃなくて、やっぱりやり直したいと思ったので、 離婚拒否をしたいのです。 この場合、調停でも裁判になってもずっと、離婚したくないと言い続けたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 店舗型風俗店、特殊浴場でのトラブル

ソープで働いています。サービスに大変厳しいお店で、体調管理が出来なくなり、勤務時間の短縮を申し出ましたが、却下された挙げ句、罵声を浴びせられ、ずっと我慢してましたが、悩んだ結果、お店の内情を警察に相談しました。お店からの復讐が怖い事も警察に伝えました。数日後、お店から警察にお店の事を話した女がいる、誰が目星はついてる、と電話が掛かってきました。...

弁護士回答
    3
  • わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?

2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...

弁護士回答
    1
  • 未婚で養育費。その時はどうすることもできませんか?

相手は14と16歳の娘を自分で引き取り、私は12歳の息子を引き取り育てています。一年妊娠を機に婚姻を約束し両親・子供に紹介し、一段落ついた所で相手に膀胱癌が見つかりました。 彼は生命保険など一切加入しておらず再発が多い為治療費が大変、一人親のままいると医療費が免除されるからという理由で籍を入れられないと言われました。認知はもちろんするし生活も支えてい...

弁護士回答
    2
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • W不倫相手に性病をうつしました

今年の6月からW不倫がスタートしました。7月の頭頃に婦人科検診でクラミジアに感染していることが発覚し、直ぐに相手にもお伝えし検査してもらいました。その方は陰性でした。ただ、その方は胃の癌治療を何年も前にされ、今は化学療法をされていて且つ延命治療で年に一度海外へ行き薬を投与しているそうです。そこで、延命治療をするには微量でも菌があると延命治療ができな...

弁護士回答
    6
  • メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい

ベストアンサー

夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予期間中の犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎの質問です。申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私には窃盗の前科があり、執行猶予5年が言い渡されました。 その執行猶予期間中に無車検、無保険の車を何度か運転していました。 執行猶予が切れてから1年3ヶ月後に無車検、無保険の運転で警察に捕まり、現在在宅捜査中です。 運転していた当時、うつ病に罹っていて執行猶予期間である...

弁護士回答
    1
  • 犯罪、法的に処罰できないのか。

私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから